Тан: полезные свойства, приготовление, рецепты

Содержание:

Тан для похудения

Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

Если вы следите за своим весом, вам будет интересно почитать о пользе таких низкокалорийных продуктов питания, как лайм, шпинат, голубика, фрукт памела, тыква, свекла, грейпфрут, белая редька, огурцы, баклажаны, кабачки, персики, цветная и брюссельская капуста.

Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл.

Напиток тан

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, — это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Как сделать напиток тан?

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

Ингредиенты:

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Приготовление

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан — первый рецепт

Ингредиенты:

  • бифидообогащенный кефир — 0,5 л;
  • холодная вода — 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан — второй рецепт

  • кефир — 1л;
  • холодная минеральная вода — 1л;
  • соль, мята и другие специи по вкусу.

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для окрошки и добавляют в тесто для блинов. Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Другие проявления К’тан

Во время Великого крестового похода Империум заполучил устройство, известное как генератор вортексного поля, которое возможно является одним из произведений К’тан. Это устройство в последствии было перевезено в форт Иерихон, что сделало крепость неуязвимой к орбитальным бомбардировкам. Также известно, что армии Империума охраняют Врата Варла от находящихся в покое опасных устройств К’тан.

Члены Официо Ассасинорум из храма Каллидус имеют в своем распоряжении оружие, называемое фазовый меч К’тан. Неизвестно, связаны ли сами К’тан с этим необычным оружием, но известно, что при контакте с телом К’тан такой клинок полностью поглощается им, как будто часть тела возвращается домой.

Тан – 8 полезных свойств

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

Стимулирует пищеварение

Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

Укрепляет кости, ногти и волосы

Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

Помогает бороться с лишними килограммами

Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Увеличивает объем и силу мускулов

Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

Очищает, увлажняет и питает кожу

За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

Всё об Армении

Все дело как ни странно, заключалось не только в воздействии горного воздуха, но и в подвижном образе жизни, употреблении в пищу простых, но полезных напитков, одним из которых является тан. Этот напиток пили с незапамятных времен. Родиной тана считатется Армения.

Чтобы молоко хранилось еще дольше и не скисало, его заменили закваской, добаляя специальные ингредиенты. От этого пища приобретала непривычно яркий, насыщенный вкус, который полюбился горным народам. Жительница Мегри, Эмма Галустян рассказала нам историю возникновения тана и его полезные свойства, который должен знать каждый гурман.

«Тан (Թան) — один из лучших напитков, утоляющих жажду при любых погодных условиях. Этот напиток широко распространён в Закавказье. Традиционный тан готовят из мацуна. По технологии приготовления, вкус напоминает айран (кисломолочный напиток, получаемый путем смешанного брожения коровьего, козьего и овечьего молока). Но в отличии от айрана, тан обладает еще большим набором полезных свойств,» — рассказывает Эмма.

Сегодня тайна армянского тана – кисломолочного напитка, чей рецепт с уважением и любовью передавали из поколения в поколение, стал достоянием зарубежных потребителей. А произошло это, не случайно. Согласно легенде, старейшины охраняли рецепт эликсира жизни — тана , как зеницу ока. Они стерегли истину: при попадании в чужие руки тан сгинет, а на деревню, передавшую тайну напитка, постигнет несчастье. Однако сила настоящей любви открывает любые замки и проникает даже в каменные сердца. Так и армянский князь, имя которого позабылось за давностью лет, полюбил красавицу-чужеземку. А стремясь доказать серьезность своих чувств и намерений, молодой князь отдал ради счастья любимой самое дорогое – (не пол царства) , а тайну рецепта тана!

«Рецепт приготовления тана в каждом селении свой, — рассказывает Эмма, — В основе напитка лежит домашний мацун, который разводят подсоленной родниковой или минеральной водой , добавляют ароматные травы на свой вкус (укроп, кинза, мята и др.). Главное правило тана – хранить продукт в холодном месте и пить охлажденным».

По словам Эммы Галустян, тан идеально подходит к ламаджо. Эти блюда так же неразрывно связаны, как немецкие сосиски и пиво, гамбургер и кока-кола. Но есть огромное преимущество, которым обладает освежающий армянский напиток и польза его для здоровья огромна.

«Уникальный состав солей и витаминов тана оказывает бодрящий эффект, снижая вес, очищая кровь и восстанавливая иммунитет. Благодаря тому, что напиток выводит токсины из организма и нормализует водно-солевой баланс, тан прекрасное средство от похмелья»,- уверяет Эмма Галустян.

В завершении хотим добавить, что на Кавказе существует множество прекрасных рецептов к этому напитку: в мацун из коровьего, козьего или буйволиного молока добавляют мед, варенье или сахар, пряности и специи по вкусу. Многие считают, что ежедневное использование этого напитка – главный секрет долголетия . Но каким бы способом ни употребляли тан, польза остается неизменной.

Кому рекомендовано пить тан

Благодаря целебным качествам, принимать кисломолочный напиток Тан рекомендуется в следующих случаях:

  • чрезмерный лишний вес;
  • диффузно-воспалительное заболевание бронхов и воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет.

Врачи, как правило, назначают Тан в случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при выявленных патологиях в работе органов пищеварительной системы. Его используют, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от синдрома хронической мышечной усталости.

Кроме того, данный напиток рекомендуется принимать для улучшения потенции и работы половой системы. Тан незаменим при восстановлении в послеоперационный период и часто применяется в качестве иммуноповышающего средства. Можно использовать при мышечной дистрофии и общей слабости.

В народной медицине Тан принято употреблять как очищающее средство, позволяющее вывести из организма большинство вредных веществ и токсичных элементов. Применяется для лечения гастрита, воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишки.

Высокую эффективность показывает при отеках, поскольку может вывести лишнюю воду из организма, а также хорошо снижает аппетит. Компрессы с Таном рекомендуется использовать при язвах и долго заживающих ранах, так как средство ускоряет их затягивание и снимает воспаление.

Тан от простуды

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, он эффективно борется с вирусами и инфекциями. Чтобы побыстрее справиться с высокой температурой и остальными признаками простуды, надо каждый день принимать по 2 стакана Тана с добавлением в него меда.

Важно! Нельзя пить слишком холодный напиток, в противном случае только сильнее застудите горло

Тан для лечения ЖКТ

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частом ощущении тяжести после еды и сильной изжоге достаточно будет принимать по полстакана Тана после каждого приема пищи. Бифидобактерии помогут нормализовать процесс пищеварения и снизить дискомфорт.

Тан для очищения организма

Особую пользу кисломолочный напиток принесет печени, поскольку он способствует очищению организма от шлаков. Для этого достаточно принимать Тан каждый день по два стакана сразу после еды.

Рекомендуем видео:

История Династии Тан

Китайская династия Тан была основана Ли Юанем, крупным землевладельцем родом с северных границ Китая, населённых народностью табгач – китаизированными потомками степняков-тоба. Ли Юань вместе со своим сыном Ли Ши-минем одержал верх в гражданской войне, поводом к которой послужила жёсткая и безрассудная политика последнего императора династии Суй – Ян-ди, и вскоре, после его смерти в 618 г. взошёл на престол в Чанъани под династическим именем Гао-цзу.

Ли Юань вошел в историю под посмертным именем Гао-Цзун, а правил под именем У-ди. Это был талантливый феодал и полководец, любивший охоту, пышные представления и верховую езду. Говорят, что свою прекрасную жену он выиграл, состязаясь в стрельбе из лука и поразив мишень – оба глаза нарисованного павлина.

При императоре Гао-цзу, столица была перенесена в Дасин, переименованный в Чанъань в честь расположенной неподалеку древней столицы Поднебесной. Император потратил около 10 лет на достижение мира с соседними государствами и внутри страны. Постепенно благодаря разумным дипломатическим мерам он смог привлечь на свою сторону мятежников и разбитые отряды противника.

Продолжилось восстановление денежного обращения и системы экзаменов; торговля стала жестко контролироваться центральным правительством. Одно из главных достижений императора Гао-Цзу – создание нового свода законов, насчитывающего 502 статьи. Эти законы, в основе которых лежала философия инь-ян, теория пяти первоэлементов и конфуцианские принципы, просуществовали вплоть до XIV века и стали образцом для законодательных систем Японии, Вьетнама и Кореи.

У Гао-Цзу было три сына, наследником был объявлен старший из них, однако, на трон метил сын Ли Шиминь, принимавший активное участие в действиях, направленных на подавление мятежей внутри страны.

Узнав, что братья стараются настроить против него отца, он перешел к решительным действиям и объявил об их незаконной связи с наложницами из императорского гарема. Братья отправились во дворец, чтобы оправдаться перед Гао-Цзу, но у ворот их поджидал Ли Шиминь со своими сторонниками.

Ли Шиминь пронзил стрелой наследника, а второй брат был убит его людьми. Император, узнав о случившемся, уступил свой трон сыну и уехал доживать свой век в сельской глуши. Ли Шиминь приказал казнить десятерых детей своих братьев, чтобы избавиться от возможных противников.

Императору удалось окружить себя мудрыми и преданными чиновниками, чуждыми коррупции. Чиновники спали посменно, чтобы быть в распоряжении императора в любое время суток. Если верить истории, император трудился без устали, развешивая на стенах своей спальни бесчисленные доклады своих подданных и изучая их по ночам.

Бережливость, реформы в области военного строительства и власти на местах, улучшенная система транспорта и развитое сельское хозяйство принесли процветание всей стране. Империя Тан стала уверенным и стабильным государством, значительно обогнавшим в развитии другие страны этого периода. Чанъань превратился в настоящий город-космополит, принимавший многочисленные посольства.

За образованием сюда стекались отпрыски аристократов из ближайших стран, формировались национальные общины. С наибольшим энтузиазмом гостеприимством Китая пользовались японцы, которые после нескольких лет обучения и работы заграницей возвращались на родину, где формировали государственную структуру по примеру своих соседей. Именно в этот период Китай оказал огромное влияние на становление японской культуры.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Как взаимосвязаны состав и польза напитка тан

В 100 мл напитка содержится всего около 24 ккал, что вкупе с его свойствами стимулировать метаболизм, притуплять чувство голода, а также деликатно очищать организм от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, позволяет отнести тан в разряд продуктов, рекомендованных для диетического питания и разгрузочных дней.

Народная медицина приписывает напитку тан пользу едва ли не волшебную — омолаживать и продлевать годы жизни. И согласно последним научным изысканиям, в этом есть доля правды, соотносящаяся с некоторыми элементами его состава.

•    молочная кислота (лактат) необходима для всех химических реакций, протекающих в теле человека. В частности — для деятельности центральной нервной системы, обмена веществ и работы мышц;

•    наравне с яйцами, сырами и другими молочными продуктами, тан относится к белковым продуктам первой категории (для сравнения — мясо, рыба и соя относят ко второй). Принадлежность продукта к более высокой категории определяется его биологическую ценностью и степенью усвояемости;

•    витамин D может помочь при смене биоритмов человека, как в случаях, к примеру, со сменой часовых поясов в путешествии, необходимостью работать в ночную смену или сове подниматься по расписанию жаворонка;

•    витамин К нейтрализует действие ядовитых растительных веществ, способных попасть в организм даже при большой осторожности — достаточно съесть, скажем, подпорченное яблоко, недозрелые вишни или томат удобренный нитратами. Несмотря на то, что дефицит этого витамина — явление редкое, его поставки не будут излишни, особенно при несбалансированном питании или приеме антибиотиков;. •    комплекс минеральных веществ в тане влияет на здоровую красоту волос и ногтей, придавая и тому и другому крепость и блеск

•    комплекс минеральных веществ в тане влияет на здоровую красоту волос и ногтей, придавая и тому и другому крепость и блеск.

Айран

Основой этого кисломолочного продукта является обычное молоко. В нынешние времена чаще всего используют молоко коровье, но оно вполне может быть и иного происхождения. Айран очень легко сделать даже в домашних условиях, несмотря на то, что в процессе его приготовления используется сложное двойное смешанное брожение, то есть спиртовое и кисломолочное. Существуют три его основные разновидности: айран на основе катыка, гыпы-айран и обычный айран. Каждый вид напитка готовится по своей особой технологии обработки молока, но все эти кулинарные процессы очень просты и без всяких проблем воспроизводятся самостоятельно.

Айран является самым популярным напитком у многих народностей Востока, Средней Азии и Закавказья, где его употребляют не только для утоления позывов жажды, но и для лечебной профилактики. А полезных свойств у него предостаточно

Полезные особенности

Из множества положительных качеств напитка можно выделить следующие основные факторы:

Отличие ряженки от кефира

  • Отличная усвояемость организмом, причем без всяких побочных симптомов.
  • Способность регулировать процесс пищеварения и поддерживать водно-солевое соотношение в организме на должном уровне.
  • Присутствие великолепно сбалансированного сочетания полезных минералов и целого ряда необходимых витаминов.
  • Возможность успешного выведения тяжелых металлов и токсинов.
  • Наличие потенциала для эффективного снижения уровня холестерина.
  • Обладание свойством ликвидировать наличие гнилостных бактерий в кишечнике и восстанавливать его микрофлору.

Показания

Употребление айрана будет весьма полезно, если присутствует ряд некоторых медицинских недугов, например при наличии:

  • Простудных заболеваний.
  • Нарушений функционирования печени.
  • Ослабления иммунитета.
  • Гормональных сбоев.
  • Туберкулеза и цинги.
  • Токсикоза и хронических запоров.
  • Нарушений в процессе менструального цикла.

И это далеко не вся ощутимая польза, которую способен принести айран любому организму.

Однако в некоторых случаях, айран употреблять не совсем желательно, так как он может причинить даже определенный вред.

В каких случаях будет особая польза от напитка тан

Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях.

  • наличие дисбактериоза;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • проблемы желчеобразования;
  • низкий уровень иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина;
  • скачки артериального давления;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мокрота в органах дыхания;
  • отравление;
  • холецистит;
  • образование камней в почках;
  • урологические заболевания;
  • похмельный синдром;
  • слабый аппетит;
  • угревая сыпь на коже;
  • плохое состояние волос;
  • жирная кожа головы.

Важно!При использовании тана не солите остальные блюда, так как в нём достаточно соли для дневной нормы потребления

Такой изумительный эффект в результате употребления тана можно получить, используя только натуральный продукт, а не его имитаторы по вкусу.

Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

  • гипертония;
  • хронический запор;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • язва желудка.

Усваивается тан в сравнении с тем же молоком несравнимо легко и быстро, так что его можно рекомендовать на перекус поблизости от запланированного времени занятий фитнесом, во время которых очень кстати будет поставляемый им для всего организма заряд бодрости и энергии.

Солоноватый тан очень полезен в случае, когда по вкусовым предпочтениям на столе главенствует малосоленая или вовсе несоленая пища — тан принадлежит к редким продуктам, способным быстро восполнить недостаток соли в организме.

Кроме того, если тан получают с помощью закваски из мацони, при брожении в нем образуются соли с особыми характеристиками, обладающие свойством предупреждать такие урологические заболевания, как холецистит и нефрит.

Как и все кисломолочное, тан относится к продуктам рекомендованным для здоровья селезенки, ответственной за иммунные реакции организма и при обмене веществ накапливающей железо, превращающееся в дальнейшем в гемоглобин.

Тан понижает уровень холестерина в крови, и также нормализует проницаемость стенок сосудов и деликатно очищает их от холестериновых бляшек, что выливается в профилактику атеросклероза.

Как профилактическое средство от серьезных последствий, тан рекомендуется при рисках перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные, при работе на вредных производствах и при проживании в неблагополучной экологической обстановке.

Обширное воздействие напитка на внутреннею сторону организма проявляется и в переменах внешности — оздоровлении цвета лица вкупе с исчезновением признаков проблемной кожи, включая жирный блеск, высыпания и шелушение эпидермиса.

Айран — полезный продукт для питания больных заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Стоит отдавать предпочтение свежему напитку или приготовленному самостоятельно. Выпивайте по 1 стакану продукта в первой половине дня.

При панкреатите

Айран запрещён при обострении воспаления поджелудочной железы. Вернуть его в свой рацион можно спустя две недели от начала болезни. Начните с 50 мл тёплого напитка перед сном и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма.

Рекомендуемая доза — 250–500 г продукта ежедневно. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения без искусственных добавок, стабилизаторов или консервантов.

При похудении

Айран — неоценимый помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток обладает не только низкой калорийностью, но и высокими питательными качествами. Для того чтобы похудеть, достаточно заменить привычный ужин двумя стаканами этого продукта.

Включение в рацион айрана помогает наладить пищеварение и избавиться от лишних килограммов

К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, изжоге;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости (встречается редко).

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  •  Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  •  Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  •  При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  •  Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  •  Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  •  Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Принимая во внимание полезные качества тана, стоит включить его в ежедневный рацион питания

. Особенно, людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своей физической формой. Тан вполне может заменить изотонические напитки, которые употребляют спортсмены. При большой активности и нагрузках вместе с потом выходят вода и соль. Дефицит соли может вызвать судороги и мышечные боли, что ведет к общему упадку сил и энергии. Тан своим составом может обеспечить нормализацию натриевого (солевого) баланса организма, избавить от усталости и вялости мышц и перенапряжения.

Тан заводской заготовки может храниться до 3 месяцев в закупоренном виде

, этому способствует большое количество соли. В открытом видене более 72 часов . Продается также газированный напиток, что говорит о том, что ему дали время для дополнительного брожения. Булькающие звуки при встряске пакета или бутылки, говорят, что он пригоден для употребления и не перезрел.

Выхлоп воздуха при вскрытии бутылки говорит о качественном продукте. Запах простокваши говорит о том, что продукт соответствует стандартам. Сильная закисленность – это испортившийся продукт. Цвет должен быть идеально белым. В фабричный напиток зелень добавляется позднее, перед употреблением. Наличие заменителей или консервантов в составе говорит, что продукт не соответствует стандартам. Выпадение осадков нормальное явление.

Народная молва, неповторимый вкус и полезность тана все больше популяризируют напиток. Его лечебные свойства не оставляют равнодушными больных людей и дают надежду на оздоровление. Наглядный пример долгожителей народов Кавказа говорит о большом достоинстве напитка, о его благотворном влиянии на здоровье человека. Медицинские и косметологические свойства тан пользуются успехом, нашли своих поклонников. Кулинары применяют тан в изысканных блюдах, вкусных кушаньях. В большинстве своем молочнокислые продукты оздоровляют организм, а внесение в рацион необычное, вкусное и питательное питье из кислого молока будет полезно вдвойне.

Польза кисломолочных продуктов для человеческого организма на сегодня ни для кого не секрет. В первую очередь это благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, но помимо этого польза в таком меню есть и для прочих систем и органов. Привычные всем кефир, йогурт, творог стали ингредиентами многих вкусных блюд, что значительно расширяет круг поклонников таких продуктов. Есть и другие напитки кисломолочного происхождения, которые не так популярны и широко известны, например, тан, но это совсем не значит, что стоит обходить в магазинах бутылочки с таким названием. Предлагаем ближе познакомиться с напитком и всеми его свойствами.

Польза и вред напитка тана для женщин

Тан – популярный кисломолочный напиток, который принято готовить в Армении, других закавказских и среднеазиатских странах. Для женщин продукт полезен тем, что прекрасно утоляет жажду. Особенно приятно пить этот напиток в летнюю жару, если добавить в него кусочки льда и зелень базилика, кинзы, укропа.

Тан насыщает организм полезными веществами, имея при этом невысокую калорийность. Это связано с тем, что в процессе приготовления в напиток добавляют воду.

Тан помогает не только стабилизировать вес, но и снизить его. Он прекрасно очищает организм женщины от шлаков, гнилостных бактерий, улучшает обмен веществ.

Читать: Польза и вред вареной свеклы для организма

Употребление тана помогает замедлить старение кожи, восстановить ее упругость. Продукт содержит целый комплекс витаминов:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • РР.

В тане есть соли калия, магния, натрия. Эти вещества благотворно действуют на работу сердца и сосудов.

Органические кислоты напитка стимулируют работу ЖКТ, полезны для печени и почек, снижают уровень вредного холестерина. Содержащийся в тане кальций нужен для костей и зубов.

Вреден тан женщинам с непереносимостью молока. Отказаться от него придется при склонности к метеоризму, изжоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *