Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употребления
Содержание:
- Употребление в пищу
- Как прорастить пшеницу для муки
- Польза и вред от употребления
- Хранение и перевозка
- Рецепты с использованием ростков пшеницы
- Особенности выращивания озимой пшеницы
- Кормление кур пророщенным зерном: как, когда и сколько
- Энергетика и пищевая ценность пророщенной пшеницы
- Польза и вред от употребления
- Проращивание для лечения
- Интересные факты
- Приготовление белого солода
- Готовим зерна к проращиванию
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Какие сорта пшеницы выращивать?
- Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы
- Какую пшеницу выбрать для проращивания
- Как выбрать пшеницу для проращивания
- Проращивание для лечения
- Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья
- Классический рецепт
- Как выбрать качественные пророщенные зерна
- Как употреблять проростки пшеницы
Употребление в пищу
Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).
Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.
Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.
Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.
Как прорастить пшеницу для муки
Проращивание пшеницы для муки не отличается от ее обычного проращивания.
Зерно следует перебрать, промыть, удалить мусор и поврежденные части. Залить водой примерно на 12 часов. Удобно это сделать в конце или начале дня.
Потом зерно можно еще раз промыть и оставить для проращивания
Важно, чтобы пшеница не пересыхала. Глиняный проращиватель очень удобен, но в обычной банке, или лотке, процесс проходит не хуже
Как только появятся ростки, проращивание надо завершить. Для идеологически правильной пророщенной пшеницы размер этого самого ростка указывают в 1 миллиметр. И это имеет смысл. Если вы почитаете о процессе изготовления солода, вы поймете почему.
Но зерно, как правило, дружно не прорастает. И если вы не готовы каждый час вылавливать по несколько зерен с «правильными» ростками и отправлять их в сушку, смиритесь. За 10 часов проращивания у меня они не становятся больше двух, максимум трех миллиметров.
Если ростки будут слишком большими, мука из такого зерна почти наверняка испортит вам хлеб. Он будет клеклым и сырым на вкус. В таком случае остается использовать ее как микродобавку или избавиться от нее.
Польза и вред от употребления
Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.
Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:
- активизирует метаболизм;
- способствует снижению веса;
- повышает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выводит токсины и шлаки.
Хранение и перевозка
Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.
Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:
- влажности и температуры окружающего воздуха;
- интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
- наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.
Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.
В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.
Рецепты с использованием ростков пшеницы
Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:
- Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
- Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
- Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
- Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
- Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.
Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.
Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.
Кормление кур пророщенным зерном: как, когда и сколько
Одна курица должна получать в сутки 15-20 грамм пророщенной пшеницы, овса или ячменя. Иногда дают по 30 грамм. Курья норма должна быть не более 30% от суточного объема всего корма с периодичностью раз в 3-5 дней.
Перед кормлением
Дневное кормление
Пророщенное зерно можно давать днем как отдельный корм или вместе с влажными мешанками, где присутствуют овощи, зерна, кормовые добавки.
Вечернее кормление
Некоторые птицеводы рекомендуют давать пророщенную пшеницу не днем, а вечером перед сном. Проростки высыпают прямо на глубокую подстилку курятника. Объясняют это тем, что попав на подстилку зерновки начинают выделять витамин В, стимулирующий биохимические процессы. В результате выделяется тепло и расходясь по курятнику согревает птиц.
Аргументов в пользу дневного и ночного кормлений достаточно. При дневном – куры активней поедают добавку, так как двигаются и быстро нагуливают аппетит. При этом нет риска, что они наберут лишний вес. Плюсами вечернего кормления являются получение дополнительного тепла в подстилке, а также то, что курочки заняты делом разгребая зерна и вороша подстилку. Но калорийные проростки у и так тучных кур могут привести к набору дополнительного лишнего веса.
Энергетика и пищевая ценность пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница для людей представляет собой уникальный натуральный продукт с колоссальной природной силой и неимоверной энергетикой. В его цельном зерне мобильно «законсервированы» все полезные вещества, которые в нужный момент способны отдать все свои силы для молодых ростков.
При наличии благоприятных условий зарождения новой жизни, белки, находящиеся внутри зерна, в момент прорастания начинают распадаться на аминокислоты и нуклеотиды, жиры – переходят в полезные жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу.
Поэтому присутствуя в нашем рационе, такой натуральный продукт позволяет нашему организму:
- Резонансно настроиться на индивидуальную среду химического и энергетического плана.
- Обеспечить беспрепятственную доставку полезных питательных веществ через клеточную мембрану.
- Получить уже готовый для усвоения натуральный витаминно-минеральный комплекс, на несколько порядков полезнее аптечных синтетических аналогов.
- Вывести с помощью неусвоенной зерновой клетчатки, разбухшей под воздействием кислотной среды желудка, токсины, шлаки, радионуклиды.
Максимальная концентрация биологически активных веществ в проросшей пшенице присутствует тогда, когда длина ее ростков составляет 1-3 мм. Именно в этой фазе она имеет уникальный сбалансированный состав из:
- Антиоксидантов;
- Растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- Витаминов из группы Е, С, В, РР;
- Заменимых и незаменимых аминокислот;
- Фолиевой кислоты;
- Биотина;
- Целлюлозы;
- Живых ферментов;
- Микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- кремния;
- натрия
- ванадия;
- железа;
- меди;
- цинка;
- селена;
- фосфора.
Калорийность 100 граммов такого продукта может варьироваться от 300 до 500 ккал.
Польза и вред от употребления
Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.
Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:
- активизирует метаболизм;
- способствует снижению веса;
- повышает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выводит токсины и шлаки.
Проращивание для лечения
В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:
- Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
- Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
- По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
- Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
- Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
- Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
- Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
- После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.
Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.
Интересные факты
Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для усвоения. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают уже в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные препараты нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.
В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а впоследствии на нуклеотиды. При этом крахмал становится мальтозой, а жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.
Интересно, что проращивание увеличивает количество питательных веществ в зернах, повышая полезность продукта . Так, содержание жиров возрастает с 2,2% до 10%, белков – с 20% до 26%, клетчатки с 10% до 17%. При этом уровень углеводов снижается с 64% до 34%. Помимо витаминизации организма, при регулярном поедании злака увеличивается свободная энергия.
Восемь причин, зачем употреблять пророщенные зерна:
- По содержанию энзимов злак превосходит свежие овощи и фрукты в 100 раз. Данные соединения представляют собой белковые молекулы-катализаторы, ускоряющие функции организма. Потребляя большее количество незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и аминокислот из ростков, организм начнет работать гораздо эффективнее.
- С прорастанием зерен пшеницы качество белка в них повышается. В частности, это касается аминокислоты лизина, необходимой для поддержания здоровья иммунной системы и предотвращения появления герпеса.
- Повышается количество клетчатки. Пищевые волокна помогают расщеплять жир, выводят токсины и жиры из организма, способствуют похудению.
- Возрастает содержание незаменимых жирных кислот в составе злака.
- Увеличивается содержание витаминов B, C, E.
- Улучшается усвоение минеральных соединений, поскольку они находятся в легкоусвояемой форме.
- Увеличивается количество энергетических запасов, содержащихся в зернах пророщенного злака.
- Пшеничные ростки ощелачивают организм, связывая избыток кислоты, которая в 80% случаев приводит к развитию болезней, в частности рака.
Приготовление белого солода
фото с сайта forum.homedistiller.ru
Если вы не успели использовать зеленый солод в установленный срок, это не значит, что его непременно придется выбросить. Сушка пророщенных зерен позволяет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения вплоть до нескольких лет. Кроме того, после сушки активность амилолитических ферментов даже возрастает, а значит в будущем при приготовлении браги солод можно использовать для процедуры осахаривания зерна. Сушить солод следует таким образом:
Расстелите его тонким слоем на солнышке или в помещении с хорошей вентиляцией. Отличный результат дает сушка солода на полу с подогревом, так что, если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
Периодически перемешивайте зерна, проверяя степень их дегидратации.
Когда корневая часть высохнет, и станет легко отделятся от зерна, сушку можно ускорить.
Отправьте солод в электросушилку или духовку, при температуре 50⁰. Если в вашей духовке есть режим конвекции – обязательно используйте его.
Процедура сушки займет от 12 до 24 часов, в зависимости от возможностей духовки.
Имейте в виду, что при сушке зерна хорошо впитывают запах, что широко используется во время изготовления солода для виски в Шотландии. Там сохнущие зерна окуриваются торфяным дымом, придавая виски копченый аромат. Не допускайте интенсивных запахов в помещениях, где сохнет пшеница, чтобы не ощутить их после в дистилляте.
фото с сайта bigpicture.ru
Даже полностью высушенные ростки легко напитываются влагой, так что в таком виде хранить солод нельзя. Ростки потянут влагу из воздуха, и вся порция солода заплесневеет. Сразу после высушивания в духовке тщательно отделите все ростки от зерна, иначе они размокнут и удалить их будет значительно сложнее.
Хранить белый солод можно в виде цельных зерен, или перемолов их в муку. Зерна хорошо хранятся в полотняном мешке, а солодовая мука в стеклянных или керамических емкостях с притертой крышкой.
Если вы относитесь к той категории людей, которым лучше один раз увидеть, чем читать всю статью, то опытный самогонщик готов поделиться своими секретами. Он пошагово продемонстрирует проращивание пшеницы для самогона на видео, и подробно расскажет все ключевые моменты.
Умение прорастить пшеницу для самогона обязательный компонент самогоноварения, но без правильной рецептуры, соблюдения технологии сбраживания и дистилляции, получить качественный напиток не выйдет. Ищите секреты приготовления пшеничного самогона в других материалах журнала Nalivay-ka, и пусть ваш опыт будет удачным!
Готовим зерна к проращиванию
Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.
Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.
Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.
Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.
Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.
как вырастить розмарин в домашних условиях
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.
Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.
Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.
Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.
Больше 100 г пшеницы в сутки кушать не следует.
Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.
При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.
Какие сорта пшеницы выращивать?
- Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
- Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.
Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:
- Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
- Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.
Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:
- Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
- Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
- Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
- Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
- Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.
По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:
Сорта пшеницы для выращивания
Алтайская 60 | Мягкая | 80-85 | 50–55 | Белое |
Альбидум 31 | Мягкая | 71-87 | 42–45 | Белое |
Башкирская 26 | Мягкая | 74–95 | 31–40 | Белое |
Бурятская 79 | Мягкая | 84–93 | 30–35 | Белое |
Воронежская 18 | Мягкая | 80–85 | 45–55 | Белое |
Добрыня | Мягкая | 74–82 | 35–38 | Коричневое |
Московская 35 | Мягкая | 86–105 | 42–45 | Белое |
Новосибирская 29 | Мягкая | 80–90 | 35–40 | Белое |
Саратовская золотистая | Твердая | 95–100 | 35–40 | Коричневое |
Тулайковская 10 | Мягкая | 95–100 | 39–42 | Золотистое |
Безостая 1 | Мягкая | 250–318 | 40–46 | Красное |
Безенчукская 380 | Мягкая | 220–300 | 55–65 | Белое |
Дон 93 | Мягкая | 276–310 | 38–45 | Красное |
Донская безостая | Мягкая | 270–280 | 48–53 | Белое |
Кермен | Твердая | 244–279 | 52–60 | Белое |
Киприда | Твердая | 269–306 | 60–75 | Белое |
Мироновская 808 | Мягкая | 300–310 | 50–56 | Коричневое |
Московская 39 | Мягкая | 305–308 | 35–50 | Красное |
Немчиновская 57 | Мягкая | 292–327 | 50–58 | Белое |
Шеф | Мягкая | 214–287 | 65–75 | Белое |
Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы
Мы уже отмечали, что пшеничные зародыши не подлежат долгому хранению. Лучше всего готовить такой продукт маленькими порциями и сразу пускать на приготовления полезной пищи. Для получения однократной порции необходимо всего 2–3 ложки злаков хорошего качества. Если не удалось сразу реализовать скоропортящийся продукт, его нужно определить в холодильник, упаковав в подходящую тару. Хранить ростки разрешается не более 3 суток, поскольку при более продолжительном сроке они полностью утрачивают свои целебные свойства.
Теряет натуральный продукт свою пищевую ценность и при заморозке. Поэтому проростки не хранят в морозильной камере. Также при кулинарной подготовке следует избегать контакта растительного материала с металлическими поверхностями. Для проращивания лучше использовать керамическую и стеклянную посуду.
В заключение остается добавить, что пророщенные зерна – доступный натуральный продукт, в котором сосредоточена огромная сила самой природы. При рациональном применении проростков организм получит необходимую энергию и питательные вещества. Но нужно помнить, что реального результата можно достичь только при систематическом употреблении этого ценного продукта.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Какую пшеницу выбрать для проращивания
Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.
Лучше всего приобретать зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях
Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска
Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:
- сухим на ощупь;
- одного размера;
- одинаковой формы;
- светло-золотистой окраски.
Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться. Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.
Как выбрать пшеницу для проращивания
Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.
На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.
На что обращать внимание при покупке:
- Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
- Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
- Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
- У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.
Многие производители продают семена в удобных пакетах с отверстиями, в которых можно их замачивать и прямо в них же и держать до проклевывания. Например, “Вкусвилл” пшеница для проращивания продается в коробке, где 3 пакетика по 50 г.
Проращивание для лечения
В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:
- Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
- Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
- По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
- Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
- Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
- Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
- Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
- После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.
Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья
Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой. Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно. Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.
Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно
Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья
Что должно насторожить:
• зерна разных размеров;
• много мелких, неразвитых зерен;
• зерна переломаны, механически повреждены;
• сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.
Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя. Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.
Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени
Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы. Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.
Классический рецепт
Сейчас есть огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого алкоголя. Однако лучше всего использовать именно классический рецепт.
Самогон, полученный в итоге, отличается высоким качеством и характерным пшеничным ароматом. К тому же в самом процессе приготовления нет ничего сложного.
Процесс приготовления этого алкогольного напитка происходит в три этапа.
От правильного выполнения каждого из них будет зависеть не только крепость напитка, но и его прозрачность, а также цвет. Дистилляция осуществляется путем прогонки подготовленной браги через специальный самогонный аппарат.
Перегонка
Перед тем как прогонять готовую брагу через самогонный аппарат ее необходимо процедить.
Для этого дно дуршлага выстилают марлей и выливают туда полученное сырье. Зерна можно слегка отжать.
Для того чтобы устранить большую часть сивушных масел в сырье, его необходимо смешать с кисломолочным продуктом.
- Лучше всего использовать кефир, но подходит и ряженка.
- Жирность кисломолочных продуктов 2,5 %.
- Для этого рецепта потребуется примерно 500 мл напитка.
- После смешивания двух этих жидкостей брага готова к перегонке.
Как выбрать качественные пророщенные зерна
Сегодня можно без труда приобрести готовые к употреблению пшеничные зародыши. Такой товар продается в специализированных отделах супермаркетов. Самый главный показатель качества живой растительной продукции – дата изготовления. Годный к употреблению продукт должен быть поставлен в продажу в день его изготовления. Пророщенные зерна продаются в пластиковых контейнерах, а вся информация должна быть отображена на упаковке. Удобная упаковка позволяет оценить внешний вид и другие товарные качества продукта:
- Длина проростков не должна превышать 2 мм, потому что в более длинных ростках образуются токсичные вещества.
- Форма. Следует отдать предпочтение удлиненным зернам, потому что круглые семена в основном у зимних сортов пшеницы. Они плохо разжевываются и обладают довольно неприятным вкусом.
- Запах качественных зерен не яркий, он не содержит посторонних примесей и гнили.
Ориентируясь на эти критерии, можно без проблем выбрать проростки хорошего качества. Но сторонники натурального питания все-таки советуют самостоятельно проращивать злак, что позволит свести к минимуму все возможные риски.
Как употреблять проростки пшеницы
Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.
- Как приготовить кисель из овсяных хлопьев
- Пампушки с чесноком — рецепты пошагово с фото. Как приготовить чесночные пампушки в духовке и мультиварке
- Как вызвать месячные при задержке
Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).
Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.