100 грамм силы в день. какие в мясе витамины и чем оно еще полезно?

Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов

Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.

Витамины в курице

Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:

Витамины Содержание, мг Минеральные соли Содержание, мг
А 0,04 Калий 292
В1 0,11 Фосфор 178
В2 0,2 Сера 91
В4 11,8 Натрий 86
В5 1,09 Медь 0,009
В6 0,5 Магний 20
В9 0,001 Кальций 8
В12 0,0006 Йод 0,004
Е 0,27 Цинк 1,47
РР 5,5 Железо 1,4

Витамины в крольчатине

Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).

Витаминный состав (для 100 г):

  • ретиноиды (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
  • холин (В4) — 115,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
  • кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
  • токоферол (Е) — 0,5 мг;
  • ниацин (РР) — 11,6 мг;
  • биотин (Н) — 6,2 мкг.

Витамины в говядине

Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.

Витамины в порции 100 г:

  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,23 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,42 мг;
  • фолаты — 9,6 мкг;
  • В12 — 4 мкг;
  • Е — 0,57 мг;
  • Н — 3,5 мкг;
  • РР — 5,7 мг.

Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.

Витамины в свинине

Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:

  • В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
  • В2 — 0,16 мг;
  • В4 — 75 мг;
  • В5 — 0,7 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • В9 — 6,1 мкг;
  • В12 — 1,1 мкг;
  • D — 1,2 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • Н — 4,5 мкг;
  • РР — 2,6 мг.

Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Витамины в индейке

Индюшатина — диетический продукт.

Баланс витаминов:

  • А — 1,1 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,22 мг;
  • В3 — 7,8 мг;
  • В4 — 139 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,33 мг;
  • В9 — 9,6 мкг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 13,3 мг.

Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.

Витамины в баранине

Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:

  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 3,8 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,11 мг;
  • В3 — 3 мг;
  • В4 — 96 мг;
  • В5 — 0,65 мг;
  • В6 — 0,35 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • В12 — 3 мкг.

Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.

Содержание витаминов

Витамины
Витамин B1 0,4мг
Витамин B2 0,1мг
Витамин B3 4,8мг
Витамин B5 0,5мг
Витамин B6 0,3мг
Витамин B9 0,04мг
Витамин E 0,4мг
Минералы
Калий 230мг
Сера 230мг
Фосфор 130мг
Хлор 60мг
Натрий 47мг
Магний 20мг
Кальций 6мг
Цинк 3мг
Железо 1,4мг

Свинина против говядины

[art_yt id=»j0hdNN-iNTs» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=j0hdNN-iNTs» namevideo=»Свинина против говядины» desc=»Свинина и говядина – самые часто покупаемые после курицы виды мяса. В очередном выпуске рубрики «Про еду» ведущие решили выяснить, что здоровее, и сравнили свинину и говядину по калорийности, содержанию белка, холестерина и витамина B.» durationmin=»11″ durationsec=»45″ upld=»2016-09-21″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/j0hdNN-iNTs/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Содержание холестерина в мясе (таблица)

Для того чтоб быть уверенным и знать какое количество холестерина, в каких видах мяса содержится, ниже приводится таблица сравнительных данных в количестве холестерина.

Необходимо заметить, что указанная концентрация холестерина, содержащиеся в филе мяса, без шкурки и жировой прослойки.

Название сорта мяса Количество холестерина, мг (на 100 грамм)
Свинина 80
Говядина 62
Телятина 90
Баранина 95
Конина 70
Крольчатина 120
Куриная грудка 50
Мясо индюка 42
Мясо утки 84
Гусиное мясо 90
Мясо перепела 85

Но нужно не забывать, что вид кулинарной обработки и сочетание с другими продуктами питания существенно влияют на величину данного показателя.

Лидерами по низкому уровню холестерина, как указано в таблице, являются куриная грудинка

Особенности обработки мяса

Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.

Сохраняются ли витамины

В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.

Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Состав говядины

Фото автора Valeria Boltneva: Pexels

Содержание белка в нежирной отварной говядине примерно 26%. И этот белок максимально ценный для твоего организма, так как в нем содержатся все девять незаменимых аминокислот

Важно, что состав этих аминокислот практически идентичен такому же в твоих собственных мышцах.
Насколько жирной будет говядина, зависит от нескольких факторов: возраста и породы животного, чем его кормили. А так же уровня обрезки мяса и степени его обработки

Обработанное мясо – сосиски или колбасы – содержит много жира и консервантов, а постная говядина содержит всего 5-10% жира.

Основные жирные кислоты, из которых состоит говяжье мясо, — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они необходимы в здоровом питании, для хорошей работы эндокринной системы и защиты сосудов и сердца.

Как правильно варить мясной бульон?

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, при варке переходят в бульон и придают ему аромат, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Крепкие и ароматные мясные бульоны полезны для людей, страдающих отсутствием аппетита, хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, анемией, истощением.

Остальным людям не стоит увлекаться наваристыми бульонами, потому что к экстрактивным веществам относятся и пурины, при избыточном поступлении которых возможны нарушения обмена веществ, отложение мочекислых солей, обострение подагры. А для приготовления лучше использовать тощие говядину и свинину, телятину, мясо кроликов. 

«Снял – съел». Фуд-фотограф — о капризной картошке фри и фотогеничном супе
Подробнее

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и т. д. следует вообще отказаться от крепких бульонов. Необходимо использовать слабые (пополам с кипяченой водой) или так называемые вторичные бульоны. Последние готовятся так: нарезанное кусочками мясо нужно поместить в холодную воду, довести до кипения, варить 5 минут, полученный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. 

Важные детали

Каждый вид мяса полезен по-своему.

Говядина. Кладезь белка, отвечающего за строительные процессы в организме и обмен веществ. Важный источник креатина, который поставляет энергию мышечным волокнам и обеспечивает выносливость. Говядина содержит такие витамины, как В12 (полезен в борьбе со стрессами и инфекциями, способствует улучшению памяти), А (стимулирует синтез коллагена, благотворно влияет на зрение), РР (участвует в окислительно-восстановительных процессах) и С (мощный антиоксидант). Говядина — ценный источник железа и цинка. Последний, помимо всего прочего, необходим для нормальной работы половых желез и гипофиза головного мозга. Интересно, что говядина зернового откорма содержит больше мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновую, а говядина травяного откорма — полиненасыщенных, преимущественно Омега-3.

Телятина. Во время приготовления не теряет питательную ценность. Содержит полноценные белки (18 %), витамины А, C, Е, группы В, а также такие микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, магний, цинк, селен, медь и др. Телятина — ценный источник железа, который входит в состав гемоглобина, а также ферментов, необходимых для обменных процессов.

Мясо кролика. Диетическое мясо, рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма. Усваивается на 90%. По сравнению с другими видами мяса содержит больше всего белка (23%) и ненасыщенных жирных кислот (свыше 60%). В крольчатине присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Свинина. Отличается высокой питательной ценностью. Это кладезь витаминов группы В (B1, В2, В3, 6б и B12), которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Как показывают исследования, по усвояемости свинина уступает только баранине.

Мясо домашней птицы. Содержание белков достигает 20–21%. Индюшатина — ценный источник триптофана — незаменимой аминокислоты, ответственной за синтез мелатонина (гормона сна, регулирующего биологические ритмы). Кроме того, триптофан регулирует уровень серотонина (гормона счастья) в крови. В мясе индейки мало холестерина, зато много витаминов А и B3, а также минералов — селена, фосфора, калия и, что выгодно отличает его от телятины и говядины, натрия. Курятина богата линолевой кислотой, стимулирующей иммунитет. Содержит глютамин (активно участвует в процессах роста мышечной ткани) и ниацин (отвечает за стабильность нервной деятельности).

Витамины: где искать «подводные камни»?

Знаете ли вы, что при сочетании определенных продуктов можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и навредить? Оказывается, некоторые факторы могут нарушить усвоение или образование витаминов. 

Интересные факты

* Витамин D в основном синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако его образование тормозится при использовании солнцезащитных кремов. Имеется закономерность: чем выше SPF-фактор, тем хуже синтезируется витамин D в коже.

* Никотиновая кислота полностью разрушает витамин В1 и плохо совместим с витамином В12. Если одновременно употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов, ухудшается их усвоение.

* Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике уменьшается при приеме алкоголя и антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудка).

* Если витамина В6 поступает в организм слишком много, его усвоение ухудшается.

* Витамин В12 плохо всасывается из кишечника при одновременном употреблении с алкоголем.

* В кишечнике частично образуется никотиновая кислота, витамин К и рибофлавин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка этих витаминов уменьшается.

* Если имеются проблемы с желудком и кишечником, закономерно нарушается всасывание всех витаминов.

Полезные свойства

Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.

Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:

  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
  • предотвращение возможности развития гипертонии;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
  • нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
  • выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
  • улучшает работу головного мозга.

Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.

Интересные факты про конину

Конина – идеальная пища для людей, соблюдающих диету. В ней практически отсутствуют жиры. В основном этим пользуются женщины.

  1. У людей, потребляющих данный продукт, повышено произрастание волос и ногтей на теле.
  2. Продукт рекомендуют женщинам беременным и кормящим матерям, а также детям. Он обладает отличной усвояемостью в организме. Не приводит к появлению аллергии. Способствует ускоренному росту ребёнка.
  3. Больше всего питательных веществ содержится в вяленой конине. Это считается самым натуральным мясным продуктом. Но в больших порциях продукт потреблять не стоит.
  4. Конский жир широко применяется в косметологии для омоложения кожи. Используется против желтухи, ожогов, обморожений. Применим для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови, работающих в условиях радиации.
  5. Запечённое лошадиное мясо – лучший рацион питания для диабетиков.
  6. Блюда из конского мяса способны повысить процесс реабилитации после перенесённых тяжёлых травм и инфекционных заболеваний.
  7. Если есть конину регулярно, но в меру, то могут исчезнуть раковые клетки.

Наибольшее число калорий содержится в варёно-копчёных колбасах. Это примерно 350 ккал.

Лечение анемии

Метод терапии врач подбирает индивидуально в зависимости от причины малокровия и тяжести состояния.

При железодефицитной анемии доктор порекомендует включить в свой рацион продукты, богатые железом. При необходимости назначит железосодержащие препараты.

Если малокровие вызвано инфекцией или интоксикацией, то необходимо избавиться от возбудителя болезни и провести детоксикацию организма.

При постгеморрагической анемии следует остановить кровотечение. Дополнительно приписывают лекарства, нормализующие объем крови и количество кровяных клеток. Если возникает угроза для жизни, переливают кровь, вводят кровезаменители.

Гемолитическую анемию лечат анаболическими гормонами и глюкокортикоидами. Дополнительно назначают витамины. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то прибегают к операции, во время которой удаляют селезенку.

При гипопластической форме стимулируют процессы кроветворения, выполняют переливание крови, делают пересадку костного мозга.

Серповидно-клеточную анемию лечат вливанием кровезаменителей или эритроцитарной массы.

Разница между овцами и козами

Овцы — это разные виды чем козы. Овца (Виды овец) могут иметь шерсть или волосы, поэтому различать эти два вида невозможно.

Освободи Себя лучший способ сказать, если вы смотрели на поле, где пасутся животные, у этой овцы свисают хвосты. Козы (Виды коз) имеют хвосты, направленные вверх.

Терминология овец по возрасту и полу

ягненок (в общем) — это овца младше одного года. Мясо очень нежное и менее жирное, чем у старых овец.

Американского ягненка обычно кормят молоком и зерном, что дает более мягкий вкус. Импортированное из Австралии или Новой Зеландии мясо получено травяным откормом и будет иметь немного более сильный вкус, чем мясо домашней баранины.

Milk Lamb — молодой ягненок, от 4 до 6 недель возраста. Только на молоке, очень нежное мясо с мягким вкусом.

Весенний барашек — молодой барашек, до 3 — 5 месяцев возраста. Этих ягнят в основном кормят молоком и зерном и обычно продают на Пасху или до 1 июня. Мясо более светлого цвета, нежно-розового цвета. Оно более нежное, чем старое мясо ягненка, и имеет более мягкий вкус из-за более низкого содержания жира.

Баран Агнец — а ягненок, младше одного года.

Овечка баранина — а ягненок, младше одного года.

Хоггет — самец или самка овцы от 1 до 2 лет, иногда называемый «годовалой бараниной». Мясо свиного барана представляет собой сочетание нежности, ожидаемой от молодого ягненка, и дикого вкуса более старого баранины или баранины.

Баранина — баранина от самца (обычно кастрированный мужчина) или овца старше 2 лет. Вкус баранины очень нравится большинству американцев, поэтому ее обычно не продают за пределами специализированных мясных магазинов или овцеводческих ферм.

Сильный вкус обусловлен более высоким содержанием жира у взрослых овец. Чтобы уменьшить привкус дичи, вам следует удалить лишний жир.

Мясо баранины лучше всего есть в возрасте около 4 лет. Мясо должно быть темно-красного цвета, так как мясо старых животных темнее баранины.

Овен (иногда называется «туп» — к зрелый мужчина овцы, способные к воспроизводству.

Овца — а зрелая женщина овец.

Wether — а кастрированный кобель овец.

* Теперь, чтобы добавить некоторую путаницу, я иногда слышал кастрированных овец-самцов (а) именуется бараниной. Скорее всего, потому что этот мужчина предназначенных для мяса.

Овец выращивают для получения шерсти, мяса, шкур и лишь изредка для молока. Есть несколько фирменные сорта сыра производится из овечьего молока.

Терминология коз по возрасту и полу

Малыш — козленок младше одного года любого пола, мужчины или женщины.

Коробление — a молодой кобель до года возраста иногда называют короблением.

Бак или Билли — а зрелый козел способны воспроизводить.

Wether — а кастрированный зрелый самец Козы, предназначенные для мяса, кастрируют в возрасте от 6 до 9 месяцев и перерабатывают на мясо, как правило, в возрасте до одного года.

Самка или няня — а зрелая коза.

Goat Meat, Goat’s Meat или Chevron — козье или козье мясо от взрослых коз. По мере взросления нежирное козье мясо приобретает более сильный привкус дичи.

Малыш, Капретто, Кабрито или Натали — кабрито — это козье мясо с откормленный травой молодой козел. Kid, capretto или natalie — это мясо молодой козы в возрасте до одного года. Как баранина и баранина, козий вкус мягче козлят.

Коз разводят ради мяса, молока, клетчатки. (волосы), и прячется. Локально (здесь я живу в Миннесоте), коз также можно арендовать для расчистки территорий густой подлесок и сорняки.

И мясо из овец (баранина и баранина) и козье мясо (малыш и шеврон) такое красное мясо, как говядина. Обе овцы (баранина и баранина) и козье мясо (малыш и шеврон) проверяются Министерством сельского хозяйства США на утвержденных объектах.

Виды мяса

Фото автора Eiliv Aceron: Pexels

Красное мясо. Твой организм получает его от млекопитающих. В отличие от белого мяса, красное содержит больше богатого железом булка миоглобина. К этому виду относится:

  • дичь (например, оленина, мясо лосей и другие);
  • козлиное мясо;
  • ягнятина;
  • телятина;
  • свинина (к этому виде еще относят кабанье мясо);
  • говядина.

Белое мясо на вид светлее, чем красное мясо. Обычно его получают от птиц и мелкой дичи:

  • дикие птицы (перепел, фазан и другие);
  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • гусь.

В случае обработанного мясо не имеет значения какое оно было до. Ради улучшения вкуса к нему добавляют специи, солят, вялят и термически обрабатывают. Все колбасные изделия являются обработанным видом мяса.

Гормоны в мясе

Тардиферон

Препарат железа пролонгированного действия, хорошо восполняющий дефицит микроэлемента в организме. В составе – железосодержащая соль, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Мукопротеоза в препарате помогает ему усваиваться медленно, что, в свою очередь, увеличивает биодоступность «Тардиферона». Назначают средство беременным и кормящим, людям с недостаточным питанием и при сильных кровотечениях. Пациенты отмечают хорошее профилактическое действие «Тардиферона». Взрослым нужно принимать по две таблетки в день во время или после еды, обильно запивая водой. Детям 6-10 лет – по одной таблетке. Противопоказания: анемии, не связанные с нехваткой железа.

Тардиферон
Pierre Fabre Medicament, Франция

Препарат Тардиферон — антианемическое, гемопоэтическое лекарственное средство.
Препарат, восполняющий дефицит железа.
Тардиферон относится к комплексных препаратов железа пролонгированного действия. Содержит двухвалентный ион железа, применение которого восполняет дефицит железа в организме и стимулирует гемопоэз.
Препарат восполняет дефицит железа в организме, необходимого для синтеза гемоглобина.

от 164

Симптомы нехватки железаФото из открытых источников

Следующая группа железосодержащих препаратов – сиропы и растворы. Их назначают детям и пожилым людям, когда есть проблемы с растворением таблеток в ЖКТ. Также сиропы лучше принимать тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Зеленая экономика

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Природные или синтетические витамины: что лучше?

В продуктах питания витамины не существуют отдельно, а находятся в комплексе с другими веществами (глюкозой, кислотами, металлами и др.). Благодаря этому у природных полезностей значительно повышается биодоступность (быстрее доходят до места действия в организме).

Однако при определенных условиях усвояемость природных витаминов из пищи значительно уменьшается: курение, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кулинарная обработка продуктов, промышленные канцерогены, стресс и другие факторы.

К тому же не всегда мы употребляем в достаточном количестве и качественные продукты питания, поэтому не все витамины поступают к нам в организм. Бывает, часто перекусываем «на ходу» или «заедаем» стресс булочками/шоколадками.

Касательно синтетических витаминов, в лекарственных препаратах они находятся сами по себе, поэтому их биодоступность ниже. Чтобы получить суточную норму, необходимо принять несколько бо́льшую дозу.

Что же делать? Постарайтесь найти оптимальный компромисс между природными и синтетическими витаминами. Если вы здоровы и рационально питаетесь, из продуктов питания получите все необходимое. При заболеваниях организму нередко нужна серьезная помощь, поэтому в этой ситуации лучше прибегнуть к аптечным витаминным препаратам.

Правила приёма

Существует ряд простых правил, которые позволяют увеличить полезный потенциал мясных блюд и снизить вред:

  1. Сочетать мясные блюда с овощами. Крестоцветные овощи (капуста, брокколи) обогащают организм клетчаткой, в результате мясо лучше переваривается. Также они нейтрализуют гетероциклические амины.
  2. Запивать кофе или красным вином. Кофе тоже блокирует влияние гетероциклических аминов. А вино уменьшает отрицательное воздействие канцерогенов, образовавшихся в процессе жарки мяса, на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Контролировать потребление. Мясо – высококалорийный продукт. Рекомендуется есть не более 1-2 блюд в сутки и тщательно следить за энергетической ценностью, чтобы вес оставался в норме.
  4. Исключить обработанное мясо. Оно насыщенно стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и различными токсическими соединениями.
  5. Грамотно выбирать производителя. Некоторые фермы зачастую применяют гормоны роста и антибактериальные препараты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека.

Следует соблюдать определенные правила, чтобы снизить риски от приёма мяса к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector