Что означает е270 в составе товаров? подробное описание пищевой добавки и применение

Продукты, богатые содержанием кислоты

Интересно, что в число продуктов с высокой концентрацией молочной кислоты входят не только собственно молочные продукты:

  • сыворотки и напитки на ее основе;
  • кефир и простокваша;
  • творог;
  • йогурты;
  • сыры всех видов;
  • ацидобифилин;

…но также и продукты, полученные с помощью брожения:

  • квашеная капуста;
  • квас;
  • бородинский хлеб

Официально была открыта еще в 18 веке шведскими учеными и с тех пор обрела достаточно широкую известность. Лактат же был получен чуть позднее как растворимое в спирте вещество, позволяющее получить из него промышленную молочную кислоту. Сегодня ее добывают путем налаженной технологии ферментации. Одним из самых популярных направлений стало применение молочной кислоты в пищевой индустрии. В настоящее время без нее не обходится буквально ни одна отрасль.

История

Шведский химик Карл Вильгельм Шееле был первым человеком, выделившим молочную кислоту в 1780 году из кислого молока . Название отражает форму, производную от латинского слова , что означает молоко. В 1808 году Йенс Якоб Берцелиус обнаружил, что молочная кислота (на самом деле L- лактат) также вырабатывается в мышцах во время нагрузки. Его структура была основана Иоганном Вислиценусом в 1873 году.

В 1856 году Луи Пастер открыл роль Lactobacillus в синтезе молочной кислоты . Этот путь был коммерчески использован немецкой аптекой Boehringer Ingelheim в 1895 году.

В 2006 году мировое производство молочной кислоты достигло 275 000 тонн со среднегодовым ростом на 10%.

Профилактика болезней

По данным микробиологических исследований, обработка свежего кроличьего мяса и мясных полуфабрикатов молочной кислотой благотворно сказывается на их сохранности, поскольку она убивает гнилостные и болезнетворные бактерии либо просто тормозит скорость их размножения.

Цвет и вкус продукции совершенно не меняются. Если имеют место массовые заболевания, то следует распылить в крольчатнике растворённый (2 столовые ложки на 10 литров) препарат. Перед полным снятием карантина нужно произвести дополнительную дезинфекцию.

На то, чтобы вещество подействовало, потребуется не менее 30 минут. После опрыскивания желательно произвести проветривание крольчатника, а кормушки и поилки промыть, снимая с них излишки кислоты. С целью профилактики такая обработка осуществляется раз в 12 месяцев.

Если в хозяйстве намечается окрол, то примерно за 1,5 недели до него также необходимо провести аналогичную обработку всех поверхностей внутри крольчатника. Процедура повторяется, когда потомство отсаживают. Подсадка молодняка тоже является поводом для проведения дезинфекции.

Метод опрыскивания удобен тем, что для его применения не требуется удалять животных из места содержания. Вместе с тем, чтобы использовать молочную кислоту в качестве аэрозоля, можно применить два основных способа.

  1. Распыление неразбавленной 20% кислоты посредством промышленного аэрозольного генератора или специального увлажнителя воздуха.
  2. Придание молочной кислоте газообразного состояния через нагревание или обдувание вентилятором.

Причем тут лактат

Молочная кислота была открыта еще в конце XVIII в. Как легко догадаться, ее выделили из молока, хотя вскоре нашли в самых разных тканях живых организмов. В начале ХХ в

на нее обратили внимание физиологи Отто Мейергоф и Арчибальд Хилл, которые в 1922 получили Нобелевскую премию за изучение базовых механизмов мышечной деятельности.

Хилл заметил, что мышцы способны сокращаться и в отсутствие кислорода, а Мейергоф описал механизмы, которые обеспечивают эту работу. Он установил все ключевые реакции гликолиза и продемонстрировал, что молочная кислота является одним из его побочных продуктов – в условиях недостатка кислорода она образуется из пирувата.

Логика ученых казалась железной: «перенапрягаясь», мышечные клетки расходуют энергию АТФ быстрее, чем кислородное дыхание митохондрий восполняет ее запасы. В этих условиях они обращаются к менее эффективным, но быстрым путям синтеза АТФ, в частности, к гликолизу, который ведет к накоплению молочной кислоты и снижению рН.

Однако дальнейшие исследования показали, что не все в этих рассуждениях так гладко. Главное, что нужно знать – в организме образуется лактат, а не молочная кислота. Кажущаяся небольшая разница (ведь в растворе лактат и протоны) привела к десятилетиям неправильного объяснения сути процессов и значения лактата. Чтобы понять, в чем тут ошибка, нам придется получше разобраться в энергетическом метаболизме мышечной клетки и появлении лактата.

Рис. 1. Между рН среды в мышечной клетке, с одной стороны, и количеством пирувата и лактата, с другой, обнаруживается яркая линейная корреляция. Однако она еще не говорит о причинно-следственной связи.

Где и для чего применяют?

Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

В пищевой промышленности

Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:

  1. консерванта;
  2. регулятора кислотности;
  3. вкусовой добавки.

Ее можно увидеть в составе следующих товаров:

  • кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
  • майонезов и соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
  • жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
  • хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
  • алкогольных напитков;
  • питания для детей — до 2 г/кг;
  • твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.

Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.

Для производства косметики

В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:

  • отбеливает и разглаживает кожу;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • стимулирует производство коллагена.

Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.

В других отраслях

  • В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
  • В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
  • В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
  • С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
  • Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.

Какие гормоны за что отвечают в организме человека?

Тестостерон — вырабатывается у мужчин и женщин› Отвечает в организме за половое влечение;› Отвечает за количество, силу и уровень обмена веществ в мышечной ткани;› Стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина;› Поддерживает жизненные мотивации, амбиции, устремления, сохраняет работоспособность;› Отвечает за рост волос на голове, лице, теле;› Повышает устойчивость к стрессу;› Определяет поведение, эмоции;У мужчин: отвечает за половую функцию, образование сперматозоидов, накопление кальция в костях

Эстрогены – так называемые, женские половые гормоны. У мужчин вырабатываются в жировой ткани из тестостерона. Чем больше жира накапливается в животе, тем больше вырабатывается эстрогенов, что приводит к увеличению грудных желез (гинекомастия), изменению внешности, уменьшению уровня тестостерона в крови, снижению половой функции.

ПрогестеронУ женщин: сохраняет беременность, обеспечивает менструальную реакцию
Одинаковое действие гормона у мужчин и женщин:› Является предшественником других гормонов (кортизола, альдостерона), веществ, работающих в головном мозге;› Подавляет разрушение серотонина, повышает чувствительность клеток ЦНС к серотонину. При дефиците серотонина появляется немотивированное чувство тревоги, внутренней неудовлетворенности, психической неуравновешенности, склонность к депрессии, употреблению алкоголя, никотина, наркотических средств, нарушение сна;› Успокаивающее, противотревожное действие;› Гипнотическое действие;› Антидисфорическое действие;› Повышает уровень ионизированного магния (Mg) в крови и в головном мозге› Защищает миелиновые оболочки нервных волокон

Дигидроэпиандростерон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.
Является предшественником половых гормонов, не обладает гормональными эффектами.
Максимальный уровень гормона в организме в 25-30 лет, к 40 годам — снижается в 2 раза.› Повышает уровень серотонина (антистрессовое, антидепрессивное действие; снятие страха, паники, агрессии);› Улучшает запоминание, память, замедляет развитие болезни Альцгеймера;› Повышает уровень ИФР-1 (стимулятора выработки NO, прибавление и сохранение мышечной массы);› Активирует фолликулогенез в яичниках — повышает результаты ЭКО на 25-30%;› Улучшает анаболические процессы в костной ткани, препятствует развитию остеопороза;› Повышает иммунитет

ТТГ — Тиреотропный гормон гипофиза
Вырабатывается в отделе головного мозга – гипофизе. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы: Тироксина (Т4) и Трийодтиронина (Т3). Именно для выработки Т3 и Т4 необходим йод, который входит в их состав. Регуляция осуществляется по принципу обратной связи: если уровень Т3 и Т4 в крови ниже нормы, уровень ТТГ повышается для стимуляции выработки периферических гормонов; если уровень Т3 и Т4 в крови выше нормы, уровень ТТГ снижается, чтобы не стимулировать выработку периферических гормонов.

Инсулин
Инсулин – гормон поджелудочной железы. Вырабатывается β- клетками. Отвечает за усвоение глюкозы (за поступление глюкозы из крови в клетку). Обладает ярко выраженными анаболическими свойствами. Побочное действие – повышение аппетита.

Дигидротстостерон
Образуется из тестостерона при участии фермента 5 альфа редуктазы в клетках кожи и предстательной железы. Именно от него зависит образование акне, рост волос на лице и теле и увеличение предстательной железы у мужчин.

Кортизол
Гормон коры надпочечников, образуется из Прогестерона. Защищает организм от стресса, воспаления, аллергии, поддерживает нижнюю границу артериального давления. Имеется четко выраженный ритм выработки Кортизола в организме. Утренняя его концентрация в норме в 2 раза превышает вечернюю.

Альдостерон
Гормон коры надпочечников, образуется из Прогестерона. Отвечает за обмен воды и солей в организме.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах

Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Молочная кислота для животных

Для профилактики и лечения используют 40%-ную молочную кислоту для приема внутрь. Расчет на одну голову составляет:

  • для лошадей – от 8 до 35 мл;
  • для телят – от 2,5 до 7,5 мл;
  • для крупного рогатого скота – от 12 до 40 мл.

Основным кормом коров являются грубые корма: солома, сено, силос. Для улучшения пищеварения и требуется кислота. Перед употреблением необходимо приготовить такой раствор: в 20 литрах воды развести 1 мл 40%-ной молочной кислоты. При обработке различных мозолей, язв, бородавок следует воспользоваться 10-40%-ным раствором кислоты. Хорошо применять для обработки копыт у КРС от копытных свищей. При заболевании трихомониазом коров и нетелей спринцуют во влагалище 1%-ным раствором этой кислоты. Включение молочной кислоты в рацион животных является источником дополнительной энергии. Продукты, где основой является молочная кислота, применяют для истребления в корме бактерий. К тому же она способствует более полноценному перевариванию пищи, что сказывается положительно на продуктивности животных. Обработка свежего мяса молочной кислотой исключает обсемененность его микроорганизмами, но не приносит вреда потребителю. Обработка тушек этой кислотой подавляет рост микрофлоры.

↑ Почему кумыс так полезен

Кумыс — активнодействующий биологический продукт. Его особые лечебно-диетические свойства зависят не столько от химического состава исходного сырья (молоко полезно и питательно само по себе), сколько от того, что в нем накапливаются продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно поэтому сейчас считают, что кобылий, коровий и верблюжий кумысы близки по свойствам.

В результате так называемого смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) в кумысе образуются витамины группы В, ферменты, молочная кислота, алкоголь (крепость напитка — 2,5°), углекислый газ и особые антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие туберкулезной палочки, а также гнилостных бактерий кишечника и некоторых других болезнетворных микробов.

Кроме того, в кумысе есть витамины А, С и D, больше всего в кобыльем.

Богат напиток и минеральными солями

Важно также и то, что белки, жиры и углеводы, входящие в состав кумыса, организм усваивает почти полностью. Поэтому, несмотря на невысокую калорийность (340 ккал/л) напиток считается питательным продуктом

А если учесть еще, что он в свою очередь улучшает углеводный обмен и повышает усвоение белков и жиров, содержащихся в другой пище, то станет понятным, почему при систематическом употреблении кумыса человек быстро набирает вес. За 1,5—2 месяца на курорте пациенты поправляются в среднем на 5 килограммов.

Кумыс возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает деятельность пищеварительного тракта, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Однако наблюдения показали, что с таким же успехом можно применять напиток и при повышенной кислотности и секреции желудочного сока, если это нарушение вызвано расстройством вегетативной нервной системы, а не другими причинами. Таким больным лучше всего пить 1—2 стакана за 1,5 — 2 часа до еды, а при пониженной кислотности — во время еды или за полчаса до нее. Кстати, здоровый человек может пить кумыс сколько и когда захочет.

Кумыс влияет и на двигательную функцию кишечника. Слабый, однодневный напиток оказывает послабляющее действие, а трехдневный — закрепляющее.

При истощении, вызванном переутомлением и неправильным питанием из-за недостатка белков или витаминов в пище, или после долгой болезни рекомендуют выпивать 1—2 литра кумыса в сутки небольшими дозами: по 1—2 стакана во время еды и за 1,5 часа до нее. Полезен кумыс и при заболеваниях органов дыхания: хроническом бронхите и эмфиземе.

Но, пожалуй, более всего помогает кумыс туберкулезным больным. Он не только налаживает нарушенный процесс обмена в организме, но и помогает лучше переносить лечебные препараты, а также значительно усиливает их действие, задерживая рост и развитие турберкулезных палочек. Помимо этого благодаря большому количеству солей кальция в кумысе после курса лечения им ускоряется обызвествление туберкулезных очагов в легких и улучшается работа нервной системы больных.

Рассказ о целебных свойствах напитка не будет полным, если не упомянуть еще и об особых липотропных веществах, которыми богат кумыс. Считают, что они будто бы предохраняют организм от преждевременного старения. Не потому ли в Башкирии много долгожителей?

До сих пор речь шла лишь о взрослых пациентах.

Однако напиток также полезен и больным детям. Методика лечения такая же, но детям дают пить только кумыс средней крепости, не более литра в сутки, и лечение назначают не ранее чем с 7 лет.

Заканчивая рассказ о кумысе, хотелось бы предостеречь читателей от неправильного вывода, что этот напиток — панацея от всех бед. Кумыс помогает не всем больным и не всегда. Более того, существуют такие заболевания, при которых кумысолечение категорически противопоказано: например, при заболевании почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, язве желудка и 12-перстной кишки, ожирении и подагре. Кумыс не приносит пользы и может повредить при недостаточности сердечно-сосудистой системы (порок сердца, гипертония), а также при некоторых формах туберкулеза легких — в период обострения, при легочном кровотечении. Поэтому лечение необходимо проводить только по назначению и под контролем врача. Причем следует знать: кумысолечение заключается не только в том, что больные просто пьют кумыс. Это лечение комплексное, включающее и специальный режим и воздействие климата.

Кондитерское производство

Производство продуктов из значительного количества муки и сахара сегодня требует обязательного использования разных пищевых добавок, и молочная кислота входит в их число. Она может быть использована в следующих качествах:

  • Консервант. Без него ни одно блюдо не могло бы храниться в течение нужного срока. В качестве вещества натурального происхождения молочная кислота успешно справляется с этой задачей, поэтому ее часто задействуют в производстве как мучных (торты и пирожные, максимальный срок хранения которых несколько суток, пряничные и булочные изделия), так и сахаристых изделий (варенья, муссы и кремовые десерты, конфеты, пастила и мармелад). Также молочная кислота призвана бороться с так называемой «картофельной болезнью» — спорами бактерий, которые случайно могут попасть в муку (для человека считаются безвредными).
  • Подкислитель. Его применяют для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса. Обычно молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.

Основные производители

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Кулинария

Кулинария подразумевает собой подотрасль пищевой промышленности, в которую входит производство всевозможных соусов, полуфабрикатов, консервов, мясных, масляных, рыбных и молочных продуктов. Основным разделом при этом остается молочная отрасль. Ее используют в качестве важнейших пищевых добавок:

  • Консервант для скоропортящихся блюд. Ряженка, кефир, ацидофилин особенно нуждаются в продлении срока хранения. Помимо этого, кислота кладется в йогурты, творожки, сыры, сырки и целый ряд других продуктов. Так, например, она пригодится при длительном хранении мяса — для защиты от вредоносных микробов и формирования особого защитного слоя на поверхности.
  • Подкисляющий компонент для подавляющего большинства молочных продуктов (в особенности кефира и натуральных йогуртов без красителей и сахара, которым необходим оптимальный уровень кислотности).

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Источники
  1. Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение и дозировка

Один из вариантов использования — в качестве пищевой добавки, путём размешивания с водой.

Вариантов использования кислоты довольно много:

  • в качестве пищевой добавки (с едой и питьём);
  • для обработки хозяйственного инвентаря, прижигания ран и наростов;
  • профилактическое опрыскивание крольчатника.

Внутреннее применение

Если кролики будут употреблять вещество внутрь, то необходимо сделать его 2% (по 4 – 7,5 мл на особь) или 3% (дозировка 3-5 мл) раствор. Внутренний приём обычно предписывается с наличием:

  • энтерита;
  • гастрита;
  • трихомоноза;
  • вздутия кишечника или желудка;
  • метеоризма.

Можно давать крольчатам кислоту для профилактики всех этих состояний спустя 45 дней после рождения (когда они уже отсажены от матери). С этой целью достаточно развести пару столовых ложек вещества на 10 литров воды и налить этот раствор в поилки.

Если метеоризм слишком сильный, нужно сделать 5% раствор и давать его животному по 4 мл за один приём. Кислота, помимо прочего, способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров, снижает объём и скорость образования продуктов распада.

Распыление

Опрыскивая корм, потребуется по полмиллилитра раствора на килограмм пищи. Его концентрация может составлять на выбор 1 – 4 %. Аналогичный препарат разрешено использовать для обработки помещений.

Распыление препарата применяется для дезинфекции крольчатников и профилактики болезней.

Наружное применение

Для наружного использования полезны следующие свойства вещества:

  • прижигающие (20-40% раствор);
  • дезинфицирующие (15-30%);
  • кератолитические (10 %).

Всё это необходимо, чтобы избавляться от язвенных болезней и ороговевших образований.

Гликолиз и другие

Во-первых, клетки мышечной ткани содержат запас креатинфосфата – высокоэнергетических молекул, которые способны обеспечить им краткий, но чрезвычайно быстрый источник энергии для «взрывной» активности. Упрощенно эта реакция выглядит так: креатинфосфат + АДФ + протон -> креатин + АТФ. Как видим, в ходе этого процесса идет связывание протонов, и он ведет к росту рН, то есть – к снижению кислотности.

Второй путь быстрого получения энергии – гликолиз, который позволяет получать АТФ из глюкозы (поступающей с кровью) или гликогена, полисахарида, сложенного остатками той же глюкозы (и запасенного в мышечной ткани). Чаще клетка полагается на гликоген, но в целом реакции в обоих случаях примерно одинаковы. Схематически их итог описывается так: глюкоза + 2 АДФ -> 2 пирувата + 2 АТФ + 2 протона.

Накопление протонов, казалось бы, должно вести к росту кислотности. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что некоторые реакции, из которых состоит гликолиз, ведут не к росту, а к снижению кислотности среды. Потребляют протон и некоторые превращения его продукта (пирувата). Примером тому может служить лактат – вот реакция его синтеза: пируват + NADH + протон -> лактат + NAD+.

В этом уравнении NAD+ – кофермент, который требуется для некоторых реакций гликолиза. NAD (никотинамидадениндинуклеотид) сравнительно легко переходит между окисленной (NAD+) и восстановленной (NADH) формами. Это делает его весьма универсальным «инструментом», который используют ферменты для проведения самых разных реакций, где нужно получать электрон от одного вещества и доставлять его на другое. Используется NAD и в гликолизе.

Превращение пирувата в лактат не только приносит клетке кофермент NAD+, но и снижает концентрацию протонов, замедляя закисление внутриклеточной среды. Если соединить приведенные выше уравнения гликолиза и синтеза лактата, то мы увидим, что этот тандем дает вовсе нулевое изменение баланса протонов.

Более того, лактат выводится из клетки белком (Лактат — /Н+ симпортом), который использует для этого еще один протон, также выбрасывая его наружу. Это еще заметнее снижает увеличение кислотности в клетке. Возникает вопрос: откуда же тогда берутся в ней все те протоны, которые ведут к закислению внутриклеточной среды?

Рис. 2. По мере работы мускульной клетки в ней нарастают процессы выведение накопившейся лактата и протонов.

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Фармакологические свойства

За счет усиления функциональности ряда отделов ЖКТ происходит более активное образование жвачки. В итоге осуществляется на слизистые раздражающее воздействие. Таким образом обменные процессы ускоряются.

А вот при наружном нанесении лактата оказывается:

  • кератолитическое (10%-й раствор);
  • антисептическое (10-30%-й раствор);
  • прижигающее воздействие (10-50%-й раствор).

Выбор концентрации будет зависеть от конкретного диагноза и рекомендаций ветеринара. Если неразбавленный состав попал на слизистые, их обязательно быстро промывают чистой водой (теплой).

При попадании на кожу нужно промыть водой и мыльным раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *