Гимнастика для глаз

Содержание:

Правила офтальмологической зарядки

Как любая гимнастика, глазная приводит к положительному результату только при регулярности. Необходимо выполнять все рекомендации и соблюдать количество подходов.

Офтальмологическая зарядка направлена на тренировку глазных мышц путем их напряжения и расслабления.

Расслабление

Глазное яблоко окружено мышцами. Связки есть и внутри — они отвечают за изменение кривизны хрусталика. Если человек не расслабляет глазные мышцы, то со временем они утрачивают эту способность. В результате приобретается близорукость.

Чтобы избежать этого, достаточно научиться ослаблять напряжение связок с помощью специальных упражнений. Они предупредят возникновение миопии или остановят ее прогресс.

Пишем носом

Для глазных и шейных мышц полезно движение. Во время работы с предметами, находящимися вблизи, мускулатура напрягается, каменеет. Это приводит к нарушению кровоснабжения.

Помогут следующие действия:

расслабьтесь, закройте веки — важно не напрягать ни одну часть лица;
вообразите, что ваш нос — кончик ручки;
двигайте головой как будто вы рисуете носом;
напишите несколько слов или нарисуйте картинку.

Пальминг

Это классическое упражнение офтальмологической зарядки. Специалисты называют его базовой техникой расслабления.

Выполнение:

  1. сядьте с прямой спиной;
  2. расслабьтесь;
  3. закройте глаза ладонями.

Пальцы должны лежать друг на друге, закрывая брови и часть лба. Центр ладони должен находиться напротив соответствующего зрачка

Важно, чтобы под руки не проникал свет. Постарайтесь полностью расслабиться

Время отдыха 1-5 минут.

Моргание

Анатомия зрительного аппарата такова, что во время моргания окологлазная мускулатура расслабляется. Чтобы быстро отдохнуть, взмахните ресницами 10-20 раз. Картинки после этого станут более четкими.

Напряжение

Глазное яблоко окружают три парные мышцы. Они, как и любые другие, требуют тренировки.

Гимнастика для поддержания тонуса окологлазной мускулатуры:

  1. резко закройте веки, чтобы появилась темнота, и откройте;
  2. переводите яблоки вправо и влево;
  3. смотрите вверх и вниз;
  4. вращайте по часовой стрелке;
  5. вращайте против часовой стрелки;
  6. выписывайте взглядом горизонтальные восьмерки.

Все движения делайте по 15 раз. Комплекс мероприятий нужно проводить 2-3 раза в день, и тогда органы зрения будут в порядке.

Смена фокусировки

Очень полезно упражнение, когда взгляд задерживается сначала на близко расположенных предметах, а затем уходит вдаль

Для его выполнения нужно сделать на оконном стекле отметину и смотреть на нее в течение нескольких секунд, а затем переводить внимание на пейзаж за окном. Достаточно 2-3 подхода по несколько секунд

Части бараньей туши и их использование

Разделка бараньей туши: схема, фото

  • Самым нежным является мясо, находящееся в поясничной части, из него получатся шашлыки и котлеты на косточке, можно нажарить отбивных и запечь в духовом шкафу. Годится для плова и просто для отваривания в бульонах.
  • Больше всего мяса содержится в окороке (это отруб тазобедренной части). Это также мясо для богатого меню: отбивные и обычные котлеты, шницели и шашлыки, восточные блюда люля-кебаб и настоящий плов. Его можно запекать и жарить.
  • В грудинке – жирное мясо за счет большого количества прослоек жира, поэтому оно годится и для плова, и для рагу, и для того же шашлыка. Можно отварить грудинку, готовя заправочный суп.
  • Из пашины (таково название брюшной стенки) готовят заправочный суп, используют в рагу и рулетах, готовя плов. Пашину можно также оттушить.
  • Шейная часть достаточно жирная, но обладает особым ароматом. Используется для приготовления стейков, котлет и шницелей. Хороша для супов и тушеных блюд.
  • Традиционные нижние части ног рулька (передняя нога) и голяшка (задняя) используются, как правило, для холодца за счет наличия в них желатинирующих веществ, а также бульонов. Мясо этих частей можно тушить.
  • Мясо корейки достаточно жирное. Оно подходит для приготовления отбивных и котлет, его хорошо жарить и готовить шашлык.
  • Из бескостной лопатки выйдут котлеты, мясо этой части также хорошо в жареном виде.
  • Кострец готовят обычно одним куском, потушенным или запеченным на гриле. Что касается косточки – это на усмотрение хозяйки, ее можно оставить, а можно удалить.
  • В спинке выделят сразу три части: седло, которое является наиболее популярным, филе, которое часто предлагается как котлета, и шейка – сочная, с прослойками жира, благодаря чему ее можно как тушить, так и варить, готовя рагу или жаркое.
  • Мясо с лопатки универсально благодаря своей нежной структуре – с ним можно делать абсолютно все: варить, жарить, запекать. К тому же, его можно купить уже в нарезанном виде или в виде свернутого рулета.
  • Мясо, перемежающееся с тонкими прослойками жира, характеризует грудинку, которая используется для бульонов или для приготовления жаркого.
  • Похожее мясо и в подреберной части, оно также подходящее для варки.

Воспаление глазной мышцы: особенности заболевания

Глазной миозит возникает преимущественно у мужчин старше 30 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни и чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на органы зрения. Принимает воспаление чаще всего одностороннюю форму. Миозит глазодвигательных мышц бывает первичным и вторичным. Первый возникает вследствие аутоиммунных болезней, когда клетки организма атакуют собственные ткани, а не только вредоносные. Из-за этого мышцы глаза увеличиваются в размерах и утолщаются. Это приводит к отечности век. Симптомы вторичного миозита могут быть разными. Они зависят от спровоцировавших болезнь факторов.

Говядина глазной мускул уругвай как готовить. Как правильно запекать говядину в духовке

Глазной мускул, или круглая бедренная мышца (Eye of Round), вопреки всеобщему заблуждению, к глазам не имеет никакого отношения. Разве что, можно отметить, что красивая, правильной формы мышца задней части говяжьей ноги, которая получила свое название за близость к «глазку» бедра, действительно, радует глаз. Этот вид альтернативного отруба имеет плотную текстуру, поэтому при приготовлении требует длительного нахождения в жидкости.

Бедренная мышца достаточно толстая, имеет цилиндрическую форму. Благодаря этому, альтернативное мраморное мясо очень легко нарезается на красивые и ровные медальоны. Если говорить о структурных особенностях отруба, надо отметить, что он достаточно постный. Количество внутримышечной жировой прослойки крайне незначительно, поэтому мясо подходит для варки, тушения и запекания. Является одним из лучших вариантов для карпаччо. Мы предлагаем приобрести глазной мускул из задней ноги производства российской компании «Оренбив» в замороженном или охлажденном виде. Мясо находится в заводской упаковке, вес одного отруба примерно 1,5 кг.

Правильность формы делает глазной мускул прекрасным вариантом для приготовления сэндвичей с ростбифом. Если решитесь готовить шницель, то куски мраморной говядины следует предварительно отбивать. Запекать глазной мускул лучше всего на небольшом огне в течении длительного времени. Есть один важный секрет: перед приготовлением мясо должно «подышать». Оставьте его в условиях комнатной температуры приблизительно на полчаса. Глазной мускул отлично подходит для тушения, например, с овощами. Порционные куски тушат на небольшом огне в овощном бульоне. Они могут быть использованы впоследствии как гарнир. Первые блюда из глазного мускула — тоже неплохой вариант использования альтернативного мяса в кулинарии.

Хорошая хозяйка может приготовить практически любое блюдо, да и запечь в духовке любое мясо. Хотя некоторые утверждают, что для запекания лучше всего подходит свинина, а вот говядина получается суховатой. Это не совсем так — запекать можно любое мясо, и бараний окорок, и маленьких перепелок. Вся разница лишь в способе приготовления.

Чтобы говядина с овощами или свинина не получились слишком сухими, мясо нужно предварительно замариновать, а запекать целым куском. Выбирать стоит либо говяжий глазной мускул или оковалок, у свинины — окорок или шею. Ну и, конечно же, не стоит забывать о свежести мяса.

Теперь о маринаде. Для этой цели хорошо подойдут такие продукты как соевый соус, горчица, аджика, корень сельдерея и петрушки, чеснок и пряные травы

Важно учесть, что при нагревании вкус и аромат сухих специй усиливается, поэтому их нужно совсем чуть-чуть

Мясо необходимо промыть в холодной воде и обрезать толстые пленки и жилы. Затем поместить мясо в приготовленный маринад и оставить минимум на час. Время маринования может достигать 2 суток, в зависимости от желаемого результата. Хранить маринованное мясо нужно в герметичной емкости: контейнер или кастрюля с плотно прилегающей крышкой, полиетиленовый пакет или пищевая пленка.

Запекать мясо можно в фольге или без нее, но тогда нужно будет смазывать мясо маслом и поливать выделяющимся соком, чтобы не получить сухой кусок.

Кстати, мясо можно запекать не только в духовке. Рецепты в мультиварке просты и разнообразны, да и мясо получается на удивление мягким и ароматным.

Температура запекания — сначала 220’С, а после образования румяной корочки — 160’С. Время запекания зависит от размера мясного куска и составляет от 1 часа до 2,5 часов (для куска весом от 500 г до 3 кг).

Гимнастика для глаз при спазме аккомодации

Упражнения для глаз будут эффективны только в том случае, если делать их ежедневно. Они помогают нормализовать кровообращение, расслабить и укрепить глазные мышцы, повысить остроту зрения.

Есть и более универсальные методики. Обычно зарядка для глаз выполняется следующим образом:

  • двигайте глазами влево, вправо, вверх, вниз;
  • описывайте глазными яблоками круги по часовой, а потом против часовой стрелки;
  • зажмурьтесь и широко раскройте глаза, повторите это упражнение несколько раз, после чего поморгайте в течение 20-30 секунд;
  • двигайте глазами слева направо по диагонали;
  • выставите вперед руку с выставленным вверх пальцем и сфокусируйтесь на его кончике, приближая его к переносице и возвращая в исходное положение.

Помимо зарядки, рекомендуется делать массаж глаз. Он выполняется кончиками пальцев легкими круговыми движениями по закрытым векам. Если Вы работаете за компьютером, много читаете, гимнастику нужно делать 3 раза в день.

Чем опасен спазм аккомодации?

Как уже было отмечено ранее, данное расстройство зрения может привести к развитию близорукости или ухудшить ее степень, если она уже есть. Также спазм аккомодации способен стать причиной астенопии — повышенной утомляемости глаз. Работать или учиться будет достаточно сложно. У взрослых падает производительность труда, а у детей — успеваемость в школе. При развитии симптомов астенопии — жжения в глазах, сухости, слезотечения — увеличивается риск попадания на веки и конъюнктиву микробов, когда человек трет глаза руками. Из-за этого возникают конъюнктивит, кератит, блефарит и другие инфекционные болезни.

Чтобы предотвратить спазм аккомодации, следует придерживаться следующих правил:

  • посещайте офтальмолога не реже одного раза в год и вовремя начинайте лечить глазные заболевания;
  • при работе за компьютером делайте перерывы каждые 30-40 минут;
  • несколько раз в день выполняйте специальные упражнения для глаз;
  • чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
  • принимайте витамины для глаз.

БАДы продаются без рецепта и не имеют противопоказаний. Популярными добавками являются «Черника Форте», «Доппельгерц Актив», «Окувайт Лютеин Форте», «Лютеин-комплекс детский». Перед покупкой пройдите обследование, чтобы знать точно, каких элементов не хватает Вашему организму.

Китайский комплекс для укрепления зрения в домашних условиях

Данная зарядка была разработана для профилактики офтальмологических заболеваний у китайских школьников. Она сохраняет способность видеть и укрепляет нервы и больше похожа на массаж век.

В комплект входит всего четыре упражнения:

  • Шаг 1. Подушечками больших пальцев найдите вмятинки над внутренними уголками век. Ладони должны смотреть вверх и быть раскрытыми. Затем четыре пальца приложите ко лбу. Большим пальцем массируйте вмятинки 25-30 раз.
  • Шаг 2. Подушечками указательных пальцев нажмите на переносицу с обеих сторон — там, где она соединяется с внутренними уголками глаз. Делайте круговые движения 25-30 раз.
  • Шаг 3. Подушечками указательных пальцев массируйте точки, расположенные на одной горизонтали с крыльями носа. Чтобы найти нужное место, соедините указательный и средний пальцы. Приставьте их к крыльям носа. За ними находится искомая зона. Ее нужно массировать круговыми движениями 25-30 раз.
  • Шаг 4. Подушки больших пальцев поставьте на виски. Остальные четыре пальца сложите в кулак. Костяшками указательных пальцев разгладьте брови от переносицы к вискам, а затем опишите дуги внизу от внутренних уголков глаза к внешним. Таких кругов нужно сделать 25-30.

Весь комплекс занимает не более 5 минут.

Как проявляется миозит?

Эта болезнь может протекать в острой и хронической форме, принимать односторонний и двухсторонний характер. Интенсивность проявления признаков бывает разной. Симптоматика определяется причинами патологии, состоянием иммунитета, возрастом пациента. Характерные симптомы глазного миозита:

  • распирающая боль в глазном яблоке, усиливающаяся при движении им;
  • отечность век и конъюнктивы, что приводит к сужению глазной щели;
  • слезоточивость;
  • повышенная светочувствительность;
  • экзофтальм — смещение глаза наружу;
  • плохая подвижность глазного яблока;
  • головная боль со стороны воспалительного процесса;
  • повышение температуры тела.

Остро протекает болезнь при инфекционных глазных заболеваниях. Если воспаление возникает из-за переохлаждения, проблем с иммунитетом, то признаки его не такие интенсивные.

Рецепты приготовления

Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.

Глазной говяжий мускул с овощами

Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:

  • полкилограмма мяса;
  • пол-литра бульона мясного;
  • один зубок чеснока;
  • одну морковь;
  • два ломтика сельдерея;
  • растительное масло;
  • любимые специи.

Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.

По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.

Мясо с картошкой

Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:

  • шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
  • пятьдесят граммов сала;
  • жир растительного происхождения;
  • перец, соль, лист лавровый;
  • пять картофелин;
  • семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
  • сто пятьдесят миллилитров сливок;
  • зелень;
  • тридцать миллилитров белого вина;
  • помидоры «черри»;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько листочков салата;
  • соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
  2. Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
  3. Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
  4. Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
  5. Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
  6. После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
  7. Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
  8. Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.

Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.

Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена

Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма мускула говядины;
  • пять зубков чеснока;
  • листва петрушки;
  • половина пучка листьев тимьяна;
  • две столовые ложки порошка горчицы;
  • орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
  • соль, перец, масло растительного происхождения.

Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:

  • духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • мясо натирается с помощью соли, перца;
  • говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
  • после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
  • в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
  • получившейся пастой необходимо намазать говядину;
  • блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;

О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.

Глазной мускул (говядина) — что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.

Как спазм аккомодации проявляется?

Симптомы расстройства сложно назвать специфическими. Они могут свидетельствовать и о других офтальмологических патологиях, что еще больше усложняет диагностику. В числе самых распространенных признаков спазма аккомодации:

  • боли в голове и глазах, головокружение;
  • повышенная светочувствительность;
  • резь в глазах и жжение;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • сухость роговицы, которая вызывает обильное слезотечение.

Основной симптом спазма — плохое зрение вдаль. Признаки расстройства усиливаются, если не принимать никаких лечебных и профилактических мер. Спазм будет возникать часто, уже через 1-2 часа после начала работы, связанной со зрительной нагрузкой. Устранять его симптомы будет сложнее. Узнаем, как это сделать.

Современные методы лечения воспаления глазной мышцы

Лечится болезнь консервативными методами. Больному назначаются лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Этиотропное лечение, направленное на уничтожение вирусов или бактерий, используется только при инфекционном происхождении недуга.

Травмы глаза, которые привели к повреждению глазных мышц, иногда лечатся хирургическим способом. В ходе операции восстанавливается структура травмированных мышечных волокон. Острая форма миозита лечится примерно 4-6 недель. Если он хронический, лечение затягивается. Полностью избавиться от него удается за 2 месяца. При этом больному рекомендуется после выздоровления первые полгода посещать офтальмолога хотя бы раз в 2 месяца.

Рецепты приготовления

Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.

Глазной говяжий мускул с овощами

Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:

  • полкилограмма мяса;
  • пол-литра бульона мясного;
  • один зубок чеснока;
  • одну морковь;
  • два ломтика сельдерея;
  • растительное масло;
  • любимые специи.

Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.

По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.

Мясо с картошкой

Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:

  • шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
  • пятьдесят граммов сала;
  • жир растительного происхождения;
  • перец, соль, лист лавровый;
  • пять картофелин;
  • семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
  • сто пятьдесят миллилитров сливок;
  • зелень;
  • тридцать миллилитров белого вина;
  • помидоры «черри»;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько листочков салата;
  • соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
  2. Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
  3. Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
  4. Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
  5. Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
  6. После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
  7. Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
  8. Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.

Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.

Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена

Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма мускула говядины;
  • пять зубков чеснока;
  • листва петрушки;
  • половина пучка листьев тимьяна;
  • две столовые ложки порошка горчицы;
  • орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
  • соль, перец, масло растительного происхождения.

Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:

  • духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • мясо натирается с помощью соли, перца;
  • говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
  • после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
  • в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
  • получившейся пастой необходимо намазать говядину;
  • блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;

О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.

Глазной мускул (говядина) — что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.

Невроз лицевого нерва

Неврит (невроз N. Facialis) или паралич Белла происходит из-за воспаления нервного волокна. Причины, приводящие к данному состоянию:

  • ущемление нерва в результате сужения канала, по которому он проходит. Это может быть врожденным явлением или стать следствием воспаления;
  • переохлаждение;
  • другие заболевания и инфекции: герпес, паротит, отит, инсульт, онкозаболевания, инфекции ЦНС;
  • травма N. Facialis.

Начало заболевания обычно постепенное. Проявляется болью в заушной области. Через пару дней появляются неврологические лицевые симптомы:

  • сглаживание носогубной складки, опущение угла рта;
  • лицо становится асимметричным с перекосом в здоровую сторону;
  • веки не опускаются. При попытке это сделать,  глаз подкатывается;
  • любая попытка проявить хоть какую-то эмоцию заканчивается неудачей, так как больной не может шевелить губами, улыбаться, манипулировать бровями. Такие проявления способны обостряться вплоть до пареза и паралича мышц лица, то есть до частичной или полной обездвиженности пораженной части лица;
  • снижается вкусовая чувствительность, появляется слюнотечение;
  • глаза сухие, но наблюдается слезотечение во время еды;
  • обостряется слух на пораженной стороне.

Выраженность патологических симптомов зависит от степени и участка поражения нервного волокна. Если заболевание лечилось неадекватно, возможно появление осложнения в виде мышечных контрактур (обездвижения).

Так как болезнь носит воспалительный характер, то и лечение ее направлено на его устранение. Для этого больному прописывают гормональные противовоспалительные препараты – глюкокортикоиды, а также противоотечные средства.

К другим методам относят:

  • назначение сосудорасширяющих и анальгезирующих препаратов, витаминов группы В;
  • антихолинестеразные средства для повышения нервной проводимости;
  • препараты, улучшающие метаболизм в нервной ткани;
  • физиотерапия;
  • массаж, ЛФК в стадии выздоровления.

И только в крайних случаях, когда консервативная терапия недейственна, прибегают к нейрохирургическому вмешательству.

Капли, снимающие спазм аккомодации

При спазме аккомодации назначаются препараты, позволяющие расслабить цилиарную мышцу. Такие глазные капли называются мидриатиками. Они вызывают искусственный мидриаз — расширение зрачка. Кривизна хрусталика изменяется, за счет чего зрение вдаль улучшается. Пропадают и другие неприятные симптомы. Мидриатики начинают действовать достаточно быстро. Они снимают спазм уже через 10-15 минут. При ложной близорукости назначаются следующие капли:

  • «Атропин», создающий длительный мидриатический эффект. Их действие может длиться неделю. Когда у человека расширяется зрачок, зрение вблизи немного ухудшается. Это может создать определенные трудности в работе и в быту. «Атропин» хорошо справляется со спазмом, но из-за такого побочного эффекта применяется для лечения редко.
  • «Тропикамид». Эти капли расширяют зрачок примерно на 5-6 часов.
  • «Цикломед». Препарат действует порядка 7-11 часов. Его удобно применять вечером, перед сном. К утру эффект пройдет, поэтому человек может вести привычный образ жизни.
  • «Ирифрин». Эти глазные капли назначаются сегодня чаще всего при спазме аккомодации. Действуют они уже через 8-10 минут после инстилляции, но при этом не сопровождаются таким побочным эффектом, как размытость изображения.

       

Лекарственные препараты можно использовать только по рецепту врача. К ним есть противопоказания. Врач назначит подходящую Вам дозу. Если при закапывании Вы испытываете дискомфорт в глазах, прервите лечение и вновь обратитесь к окулисту. Возможно, он выпишет рецепт на другое лекарство.

Как действуют упражнения для глаз

Зарядка для глаз не только помогает избавиться от симптомов переутомления: ее часто назначают врачи-офтальмологи при нарушениях зрения — близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Тренировки для глаз можно использовать в качестве профилактики ухудшения зрения, и лучше всего начать ими заниматься прямо с детства. Существует большое количество вариантов упражнений, однако все они нацелены на решение следующих задач:

  • расслабление глазных мышц;
  • улучшение фокусирования;
  • стимуляция работы слезных желез (что особенно полезно против сухости глаз);
  • улучшение кровообращения и насыщение тканей кислородом;
  • устранение симптомов нервных спазмов и зрительного дискомфорта.

Несмотря на всю эффективность упражнений для улучшения зрения, у них есть противопоказания:

  • инфекционные заболевания и воспаления — гимнастика может усилить болевые ощущения;
  • отслойка сетчатки — заниматься упражнениями для глаз с таким диагнозом просто опасно, так как приток крови к глазам может привести к разрыву сетчатки;
  • реабилитационный период после операции на глаза — в это время глазам необходим полный покой. 

В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения или во время гимнастики вы испытываете неприятные ощущения, необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет вам индивидуальный уровень нагрузок исходя из вашего анамнеза и посоветует, как правильно тренироваться. 

Разделка говядины — и другого мяса — очень важна: от того, какой кусок мяса используется для блюда, зависит его вкус! поэтому Джейми в своем журнале уделил внимание этой теме: все очень наглядно, в картинках!

Конечно, схемы разделки в разных странах отличаются друг от друга, как и названия разных кусков мяса. Мы воспользуемся схемой, предложенной Джейми — не ошибемся!

Почему важно знать, из какой части туши взят тот или иной кусок мяса?

Очень просто: мясо, хоть и из одной туши, но совершенно разное, потому что разные отрубы мяса отличаются друг от друга

— вкусом,
— цветом,
— жесткостью,
— жирностью,
— наличием жил,
— количеством коллагена

и др.

А это все влияет и на выбор блюда, на его способ приготовления, время и конечный результат!

Короче, стейк невозможно приготовить из любого куска говядины! Для стейков пригодны лишь от 7% до 10% от всей туши.

Как же выбрать правильный кусок мяса для блюда?

Как выбрать кусок говядины, который подойдёт для конкретного рецепта? — У этого вопроса есть два аспекта.

Первый касается любителей эксклюзивных продуктов: сорта говядины.

Второй аспект важен для любого кулинара: это разделка говяжьей туши и и правильное использование конкретных кусков мяса.

Не будем касаться темы сортов говядины, а лишь того, какой кусок (отруб) мяса выбрать. Тема разделки говяжьей туши и правильное использование конкретных её кусков касается каждого кулинара.

Разделка говядины

I. Что и для чего

У каждого куска мяса в кулинарии свое предназначение

Вырезка, филей, толстый и тонкий край – наиболее «престижные» куски говядины.

Грудинка подойдет для наваристых супов,кострец с «сахарной» костью – для прозрачных бульонов.
Супы варят и из лопатки,
а голяшка, которая в классификации относится ко второму (т. е. к последнему после высшего и первого) сорту говядины, идет на студень.

Лучший бефстроганов – из оковалка с кострецом (это внутренняя часть бедра).

Тартар и карпаччо – только из вырезки.
Шашлык – это вырезка, толстый и тонкий край, мягкое мясо с костреца.

Жарить рекомендуют мясо высшего сорта, а все остальное лучше запекать или тушить.

Все необходимую кухонную технику — как блендеры, комбайны, миксеры, вы найдете на сайте ПриватМаркет и сможете заказать самый современный кухонный агрегат!

II. Чтобы размягчить куски мяса, в которых много мускулов, понадобится долгое тушение на медленном огне: из соединительных тканей мяса высвобождается коллаген, в процессе приготовления он превращается в желатин, который делает продукт более сочным.

Для таких «несговорчивых» кусков, как лопатка, рулька или бычий хвост, идеален режим приготовления «слоу» – в медленноварке или в аппарате сувид.

утверждают сторонники этого метода готовки.

III. Итак, рассмотрим пристальнее, каждый отруб говядины, какое блюдо рекомендуется из него приготовить и каким способ лучше всего его приготовить.

1. Шея

2. Лопатка

3. Грудинка

4. Передняя голяшка

5. Ребра

6. Межреберное мясо

7. Покромка

8. Вырезка

9. Задняя голяшка

10. Оковалок

11. Мякоть

12. Глазной мускул

13. Огузок

14. Кострец

15. Ростбиф

16. Тонкий край

17. Толстый край

18. Вырезка из лопатки

Какие способы приготовления говядины самые распространенные

  • Запекание
  • Варка
  • Жарка (гриль)
  • Тушение
  • Жарка (сковорода)

Самые известные и распространенные блюда из говядины

  • Гуляш
  • Беф-строганов
  • Стейки
  • Антрекот
  • Ростбиф
  • Филе
  • Супы

и др.

Из говядины можно приготовить великое множество рецептов — надо лишь подобрать «тот самый» кусок мяса. Так что знать о разделке говядины нужно каждому кулинару!Разделка говядины — необходимые знания для кулинара и домашней хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *