Помело

Содержание:

Как выбрать спелый и сладкий помело в магазине

На прилавках магазинов вы можете встретить фрукты с разными цветами кожуры: зелеными, желтыми, красными. Судить по цвету о качестве фрукта не совсем правильно, поскольку окраска зависит от сорта, условий произрастания. У зрелой помелы вес должен быть не менее 1-1,2 кг, обычно 1,5 кг. Приглядите крупный плод округлой формы с равномерной окраской. Наличие пятен (особенно зеленых) говорит о незрелости фрукта.

Выбираем сочный фрукт с тонкой коркой

Сочная ароматная мякоть защищена со всех сторон прочной твердой шкуркой. Она может быть толстой у отдельных сортов, например, у Медовых, или тонкой – Тонг Ди.

Толщина кожицы не должна быть большой, это увеличивает срок созревания мякоти. При выборе цитруса слегка надавите на него пальцами: если вы не чувствуете, как пальцы продавливаются, а помело слишком твердое, то, вероятно, оно еще не созрело. Посмотрите, чтобы на шкурке не было повреждений. При транспортировке плоды падают, трутся о соседние, затем образуется гниль. Вмятины на кожуре свидетельствуют о процессе гниения, а значит мякоть испорчена.

Если у шкурки подозрительно яркий окрас, то скорее всего плоды пичкали нитратами. Азотные удобрения делают цвет кожуры неестественным.

Выбор помело с косточками и без

Внутри некоторых цитрусов присутствует небольшая косточка, но существуют виды без семечек внутри. Если вы не хотите, чтобы вам попадались косточки в мякоти, то выбирайте сорт Као Пуанг. Его легко отличить от других по зеленовато=желтой кожуре и грушевидной формы плода. Вкус мякоти у него кисло-сладкий, а цвет – желтый. Као Пуанг подойдет для салатов, а вот сорта с косточками чаще всего используют для приготовления коктейлей, в выпечку, десерты.

Как выбрать спелую помелу, если она в пленке

Зачастую продавцы упаковывают плоды в пленку. Это делают для защиты кожуры от случайных повреждений, но таким же образом можно скрыть товар низкого качества.

Если нет возможности увидеть шкурку помело и почувствовать исходящий от нее аромат, то возьмите плод в руки. Прощупайте шкурку: она должна быть одинаковой толщины, без заметных уплотнений. Плотнее всего кожица будет в верхушке плода, само основание в диаметре – до 1 см. Выбирайте плоды весом по 1,5-2 кг с мягкой, но упругой шкуркой, проверяя ее на ощупь. Эти признаки указывают на зрелость цитруса.

Питательная ценность

Поскольку помело содержит разнообразные витамины и минералы, этот фрукт считается высоко питательным. В состав одного очищенного помело весом около 610 граммов входит:

  • калорий: 231,
  • углеводов: 59 грамм,
  • жиров: 0 грамм,
  • протеинов: 5 грамм,
  • пектинов: 6 грамм,
  • витамина В2: 12,6% от дневной нормы,
  • тиамина: 17,3% от дневной нормы,
  • витамина С: 412% от дневной нормы,
  • меди: 32% от дневной нормы,
  • калия: 28% от дневной нормы.

Витамины и минералы

В одном фрукте содержится много суточная доза «аскорбинки» – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и не позволяет вредным соединениям, называемых «свободными радикалами», повреждать клетки.

Фрукт также содержит другие витамины и минералы, в частности кальций, фосфор, магний, медь, марганец, железо и цинк, однако в меньшем количестве.

Углеводы

Помело считается относительно низкокалорийным, однако оно является более калорийным, чем некоторые другие виды фруктов. Большинство калорий, которые мы получаем, съев помело, поступают в наш организм с углеводами. Помело содержит 2 типа углеводов – природные сахара и клетчатку.

Клетчатка

В состав одного помело входит 6 граммов клетчатки. Это – около 24% от рекомендуемой ежедневной дозы. Большинству людей следует потреблять не менее 25 граммов пектина в сутки, поэтому фрукты, в частности помело, являются прекрасным способом удовлетворить эту потребность.

Помело содержит нерастворимую клетчатку / Фото Unsplash

Особенно много в помело нерастворимых пектинов, которые увеличивает объем испражнений, предотвращая таким образом запоры. Клетчатка также является основной «пищей» для полезных бактерий, населяющих кишечник и, кроме того, что она улучшает состояние здоровья кишечника, она еще и способствует увеличению плотности костной ткани, помогает поддерживать здоровую массу тела и оказывает положительное влияние на функцию головного мозга.

Гликемический индекс

Точный гликемический индекс (ГИ) помело неизвестен. Однако, учитывая, что в состав этого фрукта входит много сахаров, его, скорее всего, можно отнести к высокогликемическим продуктам.

В одном из исследований, в котором ученые исследовали гликемическое влияние одного из видов помело (Majia pomelo), было обнаружено, что гликемический индекс этого цитрусового составляет от 72 до 78, а все продукты с ГИ 55 и более считаются високогликемическими.

Антиоксиданты

Помело – хороший источник антиоксидантов, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами, либо же минимизирующий его.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы – это соединения, которые попадают в наш организм с окружающей среды и с пищей. Накапливаясь в нем в большом количестве, могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем, в том числе хронические заболевания.

Как уже упоминалось, в помело содержится не только более 400% от дневной нормы аскорбиновой кислоты, которая является сильным антиоксидантом, но и несколько других антиоксидантных соединений, в том числе нарингенин и нарингин, которые содержатся также в других цитрусовых фруктах, и ликопен – противовоспалительный антиоксидант, который присутствует в частности в помидорах.

Много преимуществ помело, такие как торможение процессов старения и кардиопротекторные свойства, приписывают именно высокому содержанию антиоксидантов в этом фрукте.

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Фреш из сока и мякоти помело

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Россияне чаще всего едят восточную экзотику в сыром виде. Фрукт помела полезные свойства полностью раскрывает в блюдах, не прошедших термическую обработку. Самый распространенный способ – использовать гигантский витамин в салатах. Кожуру, как свежую, так и сухую, применяют в сладких тайских супах.

  • Филиппинцы едят помело с солью.
  • Тайцы тоже используют соль, но добавляют сахар, а также перец чили.
  • Индусы и жители Бирмы едят мякоть цитруса, как овощ.

Из плодов делают салаты, закуски, десерты. Ими украшают кондитерские изделия: пирожные, торты, пироги, печенье. Добавляют в мороженое и коктейли. Ароматный плод придаст необычный вкус самому простому блюду. Приготовление помело не требует много времени, особых знаний. Главное, не забыть почистить фрукт.

Заморский плод используют в фондю: из сыра, мяса, шоколада. Поскольку он сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами и морепродуктами, его применяют, как и все остальные цитрусовые.

Но дети любят необычные блюда. Если у ребенка нет аллергии, побалуйте вкусным продуктом.

Салат с курицей. Потребуется: половина помело, 1 пучок обычного листового салата, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 300 г отварного куриного филе.

Тщательно очистить помело, удалить пленки, разделить пальцами на волокна. 3-5 кусочков убрать в сторону – для украшения. Соком, оставшимся на блюде, можно полить готовый продукт. Салат порвать руками, орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке, филе порезать на маленькие кусочки.

Ингредиенты смешать, залить сметаной. Верх украсить листьями салата, кусочками гигантского продукта.

Тайский салат с копченым лососем. Ингредиенты: помело среднего размера 1 шт, 150-200 г копченого лосося, 1 ст. ложка соевого соуса, перец чили (один), 1 луковица (небольшая), две ст. ложки арахиса (жареный, измельченный), оливковое масло (две столовые ложки), кинза (столовая ложка измельченной зелени).

Приготовить салатницу, куда будете складывать ингредиенты. Очистить помело, разделить на дольки, удалить пленки. Лук порезать полукольцами. К салату добавить очищенный, измельченный чили. Лосось режут тонкими полосками. Пожарить лук до золотистого цвета, остудить.

Сложить главный витамин, остальные компоненты в блюдо, добавить соус, масло, состав хорошо перемешать. Салат готов.

Салат с креветками и гранатом. Ингредиенты: помело – 1; креветки 150-200 г; капуста (пекинская) 150-200 г; твердый сыр 120 г; оливковое масло – 1 чайная ложечка; зерна граната 120 г; руккола 100 г; сок половины лимона, мед (чайная ложечка); красный перец, корица, соль (по вкусу).

Отварить креветки. Тщательно почистить фрукт, разобрать на дольки, каждую разделить на несколько частей. Извлечь из граната зерна. Часть зернышек и рукколы оставить для украшения. Порезать рукколу, капусту на маленькие кусочки, натереть сыр. В блюде для салата смешать компоненты, включая масло, сок из лимона, перец, соль, корицу. Сформировать небольшую горку, украсить гранатом, рукколой.

Диета на помело — меню

Давайте рассмотрим примерное меню, которое рекомендует диета на помело. Она рассчитана на 14 дней. При этом нужно выпивать 2 л воды ежедневно.

Разрешается использовать разнообразные крупы и диетические макаронные изделия, постное мясо и рыбу. Программа питания позволяет включать в меню овощи, фрукты и яйца. Но запрещается сахар.

Утром нужно съесть немного сыра из твердых сортов, половину помело. Выпить чашку кофе или зеленого чая.

  • 1 перекус состоит из половины плода и 1 вареного яйца. Рекомендуется приготовить смузи, развести водой в пропорции 1:1.
  • Днем можно съесть рагу из овощей, салат и кусочек рыбы. Можно взять постное мясо. Его нужно приготовить на пару. Разрешен зеленый чай.
  • 2 перекус состоит из половины плода.
  • Вечером нужно вареное яйцо и салат из овощей. Можно съесть 1 любой фрукт. Пить чай, травяной отвар с добавлением медом.

Мы рассмотрели такую форму питания, как диета на помело что это такое, и как можно ее использовать для похудения не во вред своему здоровья. Следите за своей фигурой и будьте красивы!

Spread the love

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам — фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

Описание

Что такое помело? Это природный суперфуд, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами A и B1-B6, аскорбиновой кислотой, фосфором, железом, цинком, клетчаткой – 25% от суточной нормы.

Экзотический фрукт принадлежит к цитрусовым и произрастает преимущественно на азиатских землях: Индонезия, Вьетнам, Тайвань, Китай, Индия, южная часть Японии, Таиланд. Найти плантации с помело можно даже в Израиле, на островах Фиджи и Таити.

Как и где растет помело

Где растет помело

Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Как и где растет памело?  Этот фрукт культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.

Помело — фрукт экзотический, но растет как и все другие плоды – сначала на дереве появляются звездоподобные белые цветы, диаметром по 5-7 см. После опыления они становятся грушевидными или шаровидными плодами, вес самых крупных помело может достигать до 10 кг. У фруктов характерный цитрусовый запах, их цвет варьируется от светло-желтого до светло-зеленого в зависимости от степени зрелости. Зеленый помело или желтый — зависит от производителя, а его спелость  проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой).

Само дерево вырастает до 10-15 метров, живет вплоть до сотни лет. Имеет темно-зеленые гладкие листья, а на ветках проступают небольшие шипы.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом

Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как выбрать и есть

Когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Поэтому в России лучше покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.

Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно, полезнее. Но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку. Как же тогда выбрать:

Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, что тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее
Важно обращать внимание на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин, упругой на ощупь

Особых премудростей нет, как съесть помело. Необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде.

Но в странах, где этого фрукта более чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы. Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.

Фрукт помело достаточно прочно прописался на прилавках наших супермаркетов. А это значит, что мы должны знать о его полезных свойствах, а также противопоказаниях. Надеюсь, вы внимательно изучили информацию о нём и теперь этот цитрус принесёт вам и вашим близким только пользу.

Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупным в мире цитрусовым фруктом.

Польза помело

Польза помело заключается в следующем:

  1. Улучшает иммунитет. Помело содержит с своем составе большое количество разных эфирных масел и витамин С, именно они отвечают за укрепление иммунитета в организме человека. При бронхите и астме этот фрукт практически незаменим.
  2. Антидепрессант. Все цитрусовые фрукты являются отличными антидепрессантами, особенно это касается помело и грейпфрута. Микроэлементы цинк и калий благотворно влияют на всю нервную систему человека.
  3. Помогает при похудении. Фрукт действительно часто используется при похудении, ведь он имеет мало калорий, кроме того, помело благотворно влияет на обмен веществ в организме, что также помогает сбрасывать вес. Мякоть содержит в своем составе много вещества пектина, а он сигнализирует организму о том, что желудок насыщен, так человек долгое время остается сытым. Но при этом помело обладает веществами, которые позволяют человеку тратить силы и энергию, что необходимо при похудении и физических нагрузках.
  4. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в составе помело, помогает всей нервной системе, кроме этого, при употреблении помело уменьшается риск инфаркта, укрепляется вся сердечная мышца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно больше использовать в своем рационе цитрусовые фрукты, и помело не является исключением.
  5. Полезен для костей. Помело содержит большое количество фосфора, а он помогает укреплять кости человека, а также приводит в норму функции мозга и всей нервной системы.
  6. Общеукрепляющий. Кроме всего прочего восстанавливаются и другие функции органов человека, например, помело помогает стабилизировать артериальное давление, также очищает все сосуды человека. Фрукт выводит лишние токсины и холестерин из организма человека, повышает общее здоровье человека.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.

Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя в 2019 году

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета.

Признаки зрелого цитруса

Чтобы правильно выбрать помело, опирайтесь на следующие признаки спелого и качественного фрукта:

  1. Независимо от сорта, размера и цвета приглянувшийся вам плод должен быть гладкий и упругий на ощупь.
  2. Это же актуально при надавливании на «верхушку» — место, где крепилась плодоножка. Примерно на расстоянии 1 см от центра кожица должна быть чуть тверже, чем на остальных участках. Мягкая кожура говорит о том, что помело уже перезрел, а жесткая — признак кислого плода.
  3. По структуре кожица помело визуально похожа на апельсиновую, но иного цвета. На ней отсутствуют вмятины, повреждения, наросты, если вам попался хороший фрукт.
  4. Плод помело имеет примерно одинаковый окрас со всех сторон. Допустимы «румяные» бока. Если на цитрусе есть крапинки или он неестественно яркого цвета — возможно, при выращивании использовались химикаты.
  5. Оценить качество фрукта можно по запаху. Свежий, ярко выраженный цитрусовый аромат чувствуется даже на расстоянии. Если помело пахнет плесенью, травой, сыростью или явной горечью — лучше отложите этот экземпляр и выберите другой.

Очень часто сочные цитрусы продаются в защитной пленке. Она помогает сохранить целостность фрукта при транспортировке. В этом случае выбрать помело по запаху довольно проблематично. Специалисты советуют доверять своим тактильным ощущениям.

Виды помело

Основных видов и сортов помело, которые выращивают сейчас, более 10, но самыми популярными и знакомыми нам являются такие сорта, как:

  1. Khao namphung. Этот сорт обладает грушевидной формой. Мякоть имеет белый или жёлтый цвет, вкус сладкий, без горечи. Кожура зелено-желтая, достаточно плотная.
  2. Khao horn. Цвет кожуры у этой разновидности также желто-зеленый. А вот мякоть очень сладкая, имеет белый цвет.
  3. Khao phuang. Этот вид является искусственно выведенным на Филиппинах в 1913 году, сделал это американский исследователь. Сорт отличается грушевидной формой, с шеей, шириной около двенадцати сантиметров. Кожица зелёного цвета, по мере своего созревания приобретает более желтоватый оттенок. Помело данного вида имеет сладкие, а иногда слегка кислые ноты, без горчинки.
  4. Thongdi. Это вид является одним из самых популярных в наших странах, выведен э сорт в Таиланде. Плоды шарообразные, их диаметр не превышает 15 сантиметров. Кожура не очень толстая — 1-2 см. Мякоть розового цвета, по вкусу сладкая, сочная, имеет небольшую горчинку. В каждой дольке плода может находиться по несколько косточек.
  5. Khao paen. Выращивается эта разновидность чаще всего на Юге Бангкока, а именно в Таиланде. По своему виду плод имеет несколько приплюснутую форму, сам плод мягкий, кожура также не очень толстая, не более двух сантиметров. Цвет плода жёлтый или зеленоватый. Отличительной особенностью является сморщенная кожура, что является последствием транспортировки этих фруктов. По вкусу плоды очень сладкие, сочные, имеют белый цвет, присутствует немного горечи. Белая пленка очищается с долек очень хорошо. Семян в плодах не много. Выведен такой сорт в 1929 году в Америке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *