Хурма. калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.

Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

Можно ли есть хурму беременным

Полезные свойства хурмы позволяют использовать ее в питании всех, в том числе беременных. Она содержит большое количество жизненно важных питательных веществ, поэтому рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка.

Хурма богата кальцием и фосфором. Систематическое употребление ягоды в столь важный для представительниц прекрасного пола период способствует активному росту и развитию костей будущего малыша, нормальному функционированию клеток нейронов в составе ЦНС.

Высокое содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Периодическое употребление плодов дает возможность повысить показатели гемоглобина, предотвращает неблагоприятные последствия анемии и характерные для этого состояния усталость и головокружение.

Употребление хурмы во время беременности помогает значительно укрепить иммунную систему. Содержание необходимого для глаз витамина А и каротина в плодах способствует укреплению зрения и сердечной мышцы. Содержание витамина C в плодах значительно повышает иммунитет.

Интересно! Гранат — полезные свойства и противопоказания

Вред сушеной или вяленой хурмы

Прямым противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость к компонентам. В остальных случаях запреты относительные

С осторожностью употребляют при:

  1. Склонности к запорам, спайках брюшной полости, атонии кишечника.
  2. Беременности, если наблюдаются проблемы со стулом – запор.
  3. Сахарном диабете из-за высокого количества сахара.
  4. Панкреатите, холецистите, цистите на стадии обострения.

Хурма не сочетается с молоком, кисломолочными продуктами. При совместном употреблении начинается диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Не дают сухофрукт детям в возрасте до 1-го годика.

Не стоит употреблять незрелый плод и переспевший. Для сушения выбирают спелые, твердые фрукты

При покупке уже готовой продукции нужно обратить внимание на внешний вид сухофруктов. На них не должно быть плесени

При употреблении заплесневелой хурмы начинается расстройство пищеварения.

Как выбрать и употреблять?

Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.

Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.

Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

Полезные советы

Не всякий плод хорош в сушке, к тому же надо будет сохранить продукт и позаботиться, чтобы он не испортился.

Как выбрать плод

При выборе этой восточной ягоды нужно знать несколько хитростей, ведь даже привлекательные, яркие и аппетитные плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совсем несъедобными. Ниже мы оставляем три главных признака, которые помогут вам не ошибиться и найти на прилавках магазинов самую вкусную хурму:

  • Делайте выбор в пользу плодов с мягкими бочками.
  • Листья и хвостики ягод должны быть сухими, иметь бурый оттенок.
  • Зрелая хурма — гладкая, с тонкой кожицей. Ее окраска должна быть однородной (от ярко-оранжевого до красно-коричневого).

Как правильно хранить

Несмотря на свою внешнюю мягкость, при правильных условиях хурма может оставаться свежей несколько месяцев подряд. Правда, это касается лишь спелых либо недозревших плодов.

Переспевшая ягода трудно поддается хранению. Правильным решением будет сразу отказаться от покупки или употребить ее в ближайшие несколько дней. Также стоит помнить, что нельзя удалять плодоножки у хурмы заранее, в противном случае срок годности значительно сократится.

  • Допускается хранение ягоды охлажденной, замороженной или в сухом виде. Для этого можно воспользоваться холодильником. Поместите плоды в открытые пластиковые контейнеры или бумажные пакеты и не забывайте соблюдать определенный температурный режим — от 0 до +1 градуса. Лучшее место, куда их следует убрать — отделение для фруктов.
  • Также некоторые сорта хурмы обладают терпким вкусом, и он не всем по душе. От вяжущего свойства можно легко избавиться, если просто заморозить плоды (лучше всего это делать в сахарном сиропе). Но следует помнить, что такой способ хранения предполагает изменение консистенции мякоти.
  • В больших объемах держать хурму можно в ящиках на балконе, присыпав небольшим количеством древесных опилок. Укладывайте плоды равномерно и аккуратно, чтобы они не треснули и не помялись.

Теперь вы знаете все о том, как сушить хурму. Выберите из вышеперечисленных способов тот, что показался вам наиболее простым и быстрым. Заготавливайте этот полезный продукт заранее, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год. Желаем удачи!

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Чаще всего вяленый продукт используют не в чистом виде, а для приготовления компотов. Для классического рецепта потребуется 3 ингредиента:

  • вода – 2 л;
  • хурма в сушеном виде – 900 г;
  • сахар – 200–300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Налить холодную воду, добавить сахар.
  2. Довести до кипения на слабом огне.
  3. Порезать плоды одинаковыми кусочками, добавить в воду во время кипения.
  4. Варить на умеренном огне 7 минут.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.

К празднику можно приготовить согревающий напиток на основе таких ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная хурма – 700 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ром – 500 мл (можно и меньше);
  • имбирь молотый – 10 г;
  • гвоздика – 5 цветков;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1–2 палочки.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Положить сахар в воду, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, корицу, имбирь и заранее приготовленную цедру лимонов.
  3. Варить смесь на слабом огне 20 минут.
  4. Добавить ром и свежевыжатый сок лимона в горячий отвар, накрыть крышкой и настоять 20–30 минут.

Выбор хурмы для сушки

Вкус сушеной или вяленой хурмы напрямую зависит от качества используемого сырья. При отборе смотрят в первую очередь на спелость фрукта и состояние его плодоножки.

Замечание! Согласно ботанике, хурма – это не фрукт, а ягода дерева семейства Эбеновых.

Не подойдут переспелые, слишком сочные плоды с треснувшей кожицей. Также не стоит брать для сушки вяжущие фрукты. Оптимальный вариант – умеренно спелая хурма ярко-оранжевого окраса с неповрежденной чистой кожицей без дефектов (трещины, пятна). Даже самое небольшое повреждение при сушке может стать очагом плесени.

Плодоножка должна быть плотной и сухой. Зеленый цвет говорит о незрелости плода. Высушенный хвостик не должен легко отделяться от плода.

Фрукт без плодоножки не подходит для цельноплодного вяления

Не стоит брать для сушки плоды, подвергшиеся долгой транспортировке или хранению. Слишком мелкие экземпляры также не подойдут для заготовок. В процессе усыхания они существенно потеряют в размерах.

Качество готового продукта зависит и от выбранного сорта. Чаще всего для сушки выбирают хурму Украинка, Королек, Шоколадница или Бычье сердце.

Королек – ранний сорт, который отличает наличие мелких косточек. Украинка – разновидность, чьи плоды имеют сердцеобразную форму. Благодаря отсутствию косточек именно ее чаще всего берут для заготовок.

Бычье сердце – сорт с самыми крупными плодами. Вялить его можно только в климате, где два-три месяца стоит стабильно сухая погода. При сушке в духовом шкафу этот вид утрачивает часть своих вкусовых качеств. Шоколадница созревает позже всех, поэтому подходит только для приготовления в электросушилке или в духовке.

Замечание! Одна из особенностей фрукта – он не бывает червивым.

Хурма для организма человека полезные и вредные свойства, калорийность, противопоказания

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Вариации диеты на хурме

Существует несколько способов употребления солнечной ягоды для похудения. Мы расскажем вам о самых простых и эффективных.

Щадящий рацион

Оптимальный вариант диеты на хурме — щадящий. Он рассчитан на 7 дней, за которые вы съедаете не более 3 плодов в сутки. Остальное меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков. Старайтесь включать в рацион больше овощных культур, мясные продукты, крупяные каши.

Примерное дневное меню:

Завтрак 100 г. отварного риса, несладкий чай, 1 хурма.
Обед Порция овощного супа, 100 г. гречи, плод хурмы.
Ужин Омлет из двух яиц, кусочек черного хлеба, оранжевая ягода.

Через неделю такого рациона вы можете распрощаться с 2-3 кг. веса.

Комбинируем продукты

  • На кефире. Меню предполагает, что вы должны съесть 5-6 плодов в течение дня и выпить 1-1.5 л. кефира. При желании этот кисломолочный продукт можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Кстати, если последний вариант для вас достаточно сложен, то можно уменьшить количество ягод на 1-2 шт., и добавить в меню горсть ржаных сухариков без подсластителей и специй.
  • С яблоками. Если вам не по вкусу кисломолочный продукт, замените его яблоками. В течение дня съедайте по 1 кг. хурмы и яблочек. Из напитков разрешается оставить только зеленый несладкий чай и воду. Такой вариант диеты точно не заставит вас бежать к холодильнику ночью.
  • На отрубях. В течение двух-четырех недель кушайте привычные продукты. А на ланч или ужин употребляйте салат с хурмой и овсяными отрубями. Он позволит очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Мед в рационе. Целый день можете кушать все, что хотите (кроме откровенно вредных и неполезных продуктов), а вечером съедайте 1 хурму и 10 г. меда.
  • С рисом. В течение 5 дней ежедневно употребляйте полкилограмма риса и 0.8 кг. хурмы.

Рацион Валерии

Когда певица замечает, что поправляется, она соблюдает диету с хурмой минимум 3-5 дней, и ее вес приходит в норму.

Звездное меню:

Завтрак Порция овсяной каши, кофе без сахара.
Обед Овощной бульон, куриная котлета, хурма.
Ужин Стакан кефира, оранжевая ягода.

Рацион Валерии не подходит людям со слабым желудком. Звезда советует придерживаться такого меню только в самых крайних случаях, когда нужно срочно влезть в любимое платье.

Для беременных

Когда в организме зарождается новая жизнь, контроль над питанием будущей мамочки должен быть неусыпным. Хоть дамам в положении точно не надо худеть, но даже в интересном положении польза от хурмы будет. Ведь известно, что плод позволяет избавиться от отеков и укрепить иммунитет. Рекомендуется съедать от 3 до 5 штук в неделю.

Врачи не советуют употреблять ягоду при лактации, так как у малыша может развиться аллергия.

Противопоказания

Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.

Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:

  • запорами;
  • послеоперационными спайками брюшной полости;
  • атонией кишечника.

По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.

Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.

Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.

Как хурма способствует похудению

пища боговне превращается в жировые отложения

Существуют специальные диеты, основанные на употреблении этой вкусной ягоды.

Похудение на основе хурмы

Способ №1 – монодиета

Перед началом проконсультируйтесь у врача – это обязательно!

  • Понедельник – 1 кг мягкой хурмы + 2 л минеральной воды без газа.
  • Вторник, пятница – 1,5 кг хурмы + 2 л негазированной минералки.
  • Среда, четверг — 2 кг хурмы + 1 л минералки +1 л чая на травах.
  • Суббота — 1 кг хурмы +1,5 л минералки.

Способ №2

1 раз в неделю устанавливать разгрузочный день на хурме, употребляя до 2-х кг ягод. Обязательно употреблять в день диеты достаточное количество жидкости, воды или травяного чая. За один день можно сбросить до полутора килограмм.

Способ №3

Легкая белковая диета с употреблением мяса, рыбы, творога, яиц, где один прием пищи заменяется хурмой.

Диетологи обоснованно считают, что применение любой монодиеты чревато неприятными последствиями для организма, поэтому, собираясь похудеть с помощью «оранжевого солнца», не сидите на диете больше недели.

 Естественно хурма полезна для нашего организма, но не стоит зацикливаться только на ней. К примеру, рассмотрев полезные свойства клюквы и противопоказания, вы поймете, что и она должна быть в вашем рационе. Все нужно есть в меру! Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках, утренняя зарядка будет в самый раз. 

Противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания для употребления хурмы. Нельзя применять ее людям, страдающим

  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • плохой перистальтикой кишечного тракта.

Нельзя употреблять хурму после операций в области желудка и кишечника.

Кроме того, в хурме содержится вещество танин, способное вызвать непроходимость кишечника, поэтому даже здоровым людям следует воздержаться от чрезмерного увлечения «солнечной ягодой».

Как правильно выбрать «оранжевое солнце»?

Следует знать, что выбирать хурму нужно по сорту. Особую популярность завоевали виды, не имеющие вяжущего вкуса, такие как «королек» или «шахиня». Плоды этих сортов ароматные, душистые и сладкие.

внимание на кожицу

Предпочтение при выборе надо отдавать мягким плодам, с сухими, буро-коричневого цвета плодоножками.

Не стоит бояться и перемороженной хурмы, которая в избытке продается зимой на открытых лотках. Полезных веществ в ней, может, и не так много, зато вкус независимо от сорта будет очень сладкий и не вяжущий.

Нормы употребления в пищу

В каких количествах можно есть хурму, чтобы она приносила пользу?

Здоровому, не имеющему противопоказаний человеку можно не ограничивать употребление хурмы, ведь в ней не содержится никаких вредных веществ. Можно смело просидеть неделю на диете из «китайского персика», если к его употреблению нет противопоказаний.

Для восполнения запасов витаминов и минералов в организме достаточно съедать три плода в день.

Кормящим женщинам хурму не рекомендуется есть вовсе, так как она способна вызвать патологические изменения в организме младенца.

Детям можно давать хурму начиная с года, без кожицы и в небольших количествах.

Что можно приготовить с хурмой

Сырники с хурмой. Готовятся с добавлением сметаны и творога, продукт запекается в духовке. Получается сытное и богатое кальцием блюдо, прекрасно подходящее к вечернему чаю.

Салат из хурмы. Наряду с «китайским фиником» используются обычные яблоки и лук. После нарезки и заправки маслом получается приятный, пикантного вкуса малокалорийный салат. Может использоваться как отдельное блюдо при диете или как гарнир к основному блюду.

Хурма, запеченная в сметане. Лакомый десерт готовится с сахарной пудрой и ванилином, запекается в духовке и совсем не содержит мучного.

Салат с цикорием безусловно необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное блюдо. Сочетание такие ингредиентов как шалот, ореховое масло, мускат, сыр из козьего молока, цикорий, винный уксус и мед порадует самого взыскательного гурмана.

Вкус хурмы в составе кулинарных блюд могут отчасти заменить киви или айва, по витаминному составу «пища богов» близка к апельсину, много железа содержат яблоки.

Но скомпоновать все составляющие вкуса и полезных свойств хурмы не под силу ни одному другому фрукту или ягоде. Если вы не убедились в этом, то советуем прочесть еще статью «хурма: польза и вред» и ваши сомнения развеются.   Природа позаботилась, чтобы люди в разнообразии различных плодов могли выбрать для себя именно те, которые обладают спектром наиболее полезных для здоровья отдельного индивидуума свойств.

Виды

Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.

Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.

Существует 6 разновидностей хурмы:

  1. Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
  2. Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
  3. Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
  4. Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
  5. Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
  6. Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
  7. Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.


Хурма. Калорийность и показатели БЖУ. В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.

Сорт Калорийность
Королёк 76 ккал (66 в 100 гр.)
Шоколадница 112 ккал (67 в 100 гр.)
Шарон 135 ккал (69 в 100 гр.)
Бычье сердце 235 ккал (68 в 100 гр.)
Медовая 242 ккал (67 в 100 гр.)
Инжирная 263 ккал (72 в 100 гр.)
Персимон 302 ккал (67 в 100 гр.)

Как употреблять в пищу?

Вяленая хурма употребляется как в первоначальном виде, так и в приготовлении напитков. Также можно использовать сладкий фрукт в выпечке, приготовлении варенья или для начинки в пирог. При употреблении в качестве конфет обдайте ее кипяченой водой и смело откусывайте лакомый кусочек, попивая любимый чай.

Теперь, узнав о таком кладезе вкуса как вяленая хурма, вы можете наслаждаться ею, зная, сколько пользы это вам принесет

Не важно, сушите ли вы хурму дома или покупаете на рынке — главное, получать от ее употребления удовольствие и насыщать себя жизненными силами, что вам щедро дарует «пища богов»

Читайте далее:

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды?

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

Польза хурмы для здоровья женщины. Может ли фрукт нанести вред организму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *