Шпинат: польза и вред для организма человека

Содержание:

Шпинатник или пирог по-швейцарски

География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
  • топленое масло – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка

Для фарша:

  • шпинат – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • шпик – 100 гр
  • лук – 2 шт
  • мука – 1 ст. ложка
  • желток – 2 шт
  • сметана – 100 гр
  • мускатный орех молотый – щепотка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.

2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.

3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.

4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.

5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.

6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.

7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.

8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет  35-40 минут.

Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной.  Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.

Применение в народной медицине и при похудении

Настой на воде принимают при:

  • болезнях горла и легких;
  • атеросклерозе;
  • расстройствах нервной системы;
  • эпилепсии;
  • метеоризме и запорах.

Неврозы и депрессия отступает благодаря фолиевой кислоте, находящейся в составе, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

При онкологических заболеваниях шпинат помогает остановить образование роста опухолей, заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Различные рецепты приготовления:

Настой шпината употребляют при коликах, вздутии и спазмах желудка:

1 ст. л. измельченных стеблей и листьев шпината  прокипятить 10 минут в 100 мл воды. Пьют его 4 раза в день.

  • Настой употребляют и при атеросклерозе, длительность приема увеличивается до 4 месяцев, сочетают лечение с приемом боярышника, периодически делают 10-дневный перерыв.
  • При укусах и поражениях наносят кашицу из размельченных листьев на больное место. Экземы зарастают при нанесении на них отвара листьев шпината на основе оливкового масла. Держат их несколько часов.
  • При чрезмерном нервном напряжении употребляют 2 раза в неделю смесь из сока шпината и сока моркови в пропорции 1:1 по 50-60 мл.
  • Побороть депрессию поможет измельченный шпинат с корицей.
  • Сок молодых листьев поможет при заболеваниях желудка и кишечника. Принимать необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смесь 1:1:1 из сока шпината, свеклы и моркови поможет при анемии и при головных болях. Принимают 2 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  • Столовая ложка измельченных отваренных листьев с растительным маслом помогает при судорогах.

Одним из рецептов для приема внутрь является отвар из листьев:

1 ст. л. измельченных листьев варят 10 мин в 100 мл воды. принимают перед едой по 50 грамм.

Шпинат полезен при соблюдении диеты, так как помогает очистить организм, снизить вес и улучшить деятельность кишечника.
Благодаря тому, что вкус у шпината не ярко- выраженный, его используют при приготовлении различных блюд. Его добавляют в омлеты, десерты и тесто. Полезным будет шпинат с творогом на завтрак. Такой рецепт поможет зарядится энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу овощей. Его широко используют в кулинарии во многих странах, а теперь он начинает постепенно завоевывать должное место на наших столах. Шпинат даже в небольших количествах принесет пользу организму при регулярном его употреблении, благодаря его полезным свойствам.

Посмотрите видео! Шпинат. Польза и вред

Еда для занятий спортом

Современные бодибилдеры провозгласили шпинат суперфудом номер один. Действительно, его листья содержат бета-экдистерон, стимулирующий рост мускулатуры, а также октакозанол, поддерживающий мышечный тонус. По сути, овощ является природным допингом, абсолютно безопасным, даже полезным.

Содержащиеся в зеленом продукте калий и кальций способствуют укреплению костей, что для спортсменов тоже немаловажно. Впрочем, нутрициологи предупреждают, что усвояемость этих элементов из растительного продукта ниже, чем из того же молока, творога, рыбы

Поэтому, как говорится, одними только листиками зелени сыт не будешь.

Чем полезен шпинат для организма

Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

Совет! Приготовленный сок позволят зарядить бодростью, снимает усталость, придает сил, обладает тонизирующим свойством.

Польза шпината для здоровья женщин

Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

Польза шпината для мужчин

Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

С какого возраста можно давать шпинат детям

Уникальный состав этого овоща делает его особенно полезным для здоровья и развития ребёнка. Он благотворно влияет на формированиие ЦНС ребёнка, его сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Также помогает этот листовой овощ детям, страдающим запорами, поскольку содержит много клетчатки.

Большинство российских педиатров сходятся во мнении, что вводить шпинат детям нужно, начиная с шести месяцев только после того, как ребёнок распробует другие листовые овощи. А вот зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда с картофелем, предназначенные на детишек от 4 месяцев.

Начинать введение нужно только с термически обработанного овоща, то есть в виде пюре или супа. Для первого раза достаточно минимальной дозы (1ч.л.). Хоть шпинат не относится к аллергическим продуктам, индивидуальная непереносимость не исключается. При отсутствии реакции суточную дозу можно постепенно увеличить до 50г.

Свежие листья шпината вводят в меню ребёнка старше двух лет. Зелень рекомендуется добавлять в салаты в пропорции 50г листьев на 200г салата.

Предлагать малышу можно только свежеприготовленное блюдо. Годовалому малышу можно начинать давать легкий супчик из шпината, затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежую зелень без термической обработки не рекомендуется давать раньше двух лет.

Перед тем, как приготовить шпинат ребенку, важно тщательно выбрать зелень. Она должна быть свежей, без темных точек и пятен

Выбирайте молодые листочки, так как они содержат меньше щавелевой кислоты. Большое содержание щавелевой кислоты может отрицательно сказаться на пищеварении крохи.

Шпинат нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и нарушении водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при язве и подагре, при ревматизме и некоторых хронических болезнях.

Пюре из шпината для самых маленьких

Потребуется:

  • Бульон куриный или овощной – 500 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Шпинат – 4 пучка;
  • Сливки – 50 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр;
  • Сыр твердых сортов – 20 гр.

Сливочное масло растопить и в нем обжарить муку. Затем влить бульон и довести до кипения. Шпинат промыть, порезать и добавить в массу вместе со сливками. Компоненты снова довести до кипения.

При необходимости смесь пропустить через блендер и посолить. Сверху посыпьте тертым сыром. В дальнейшем пюре из шпината можно смешивать с картофельным пюре.

Мусака из шпината с картофелем

Как известно, мусаку любят готовить в Греции. И готовят ее во многих разных вариантах, так во всех них она получается очень привлекательной и вкусной.

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • картофель – 700-800 гр
  • брынза – 250 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • яйцо – 2-3 шт
  • сливочное масло – 4-5 ст. ложек
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем растолочь при помощи вилки, или деревянной толкушки.

2. Листья перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем отвар слить, а листья порезать не очень крупно.

3. Брынзу потереть на терке, нам понадобится примерно половина стакана тертого продукта. Смешать ее с измельченными листьями. И если захотите, то можно добавить и черный молотый перец. Хорошенько размешать, чтобы все ингредиенты разместились равномерно.

4. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить половину размятого картофеля.

5. Сверху выложить всю шпинатную массу. И сверху снова выложить оставшийся картофель.

6. Смешать молоко, яйца и масло и залить полученной смесью верхний слой.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до румяного состояния.

При подаче разрезать на порции и разложить на тарелки. Подавать со свежими овощами, и по желанию, со сметаной.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.

Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.

Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.

Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.

Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Как выбрать и хранить шпинат

Шпинат можно вырастить и самому в квартире, этот листовой овощ не прихотлив. Замочите на несколько дней семена в воде, затем высыпьте их в подготовленную бороздку в горшке с землей. Полейте, засыпьте землей углубление и накройте ящик прозрачной пленкой – так побеги появятся раньше. Через пару дней ростки начнут пробиваться, и примерно через неделю или полторы листья можно будет есть.

Покупая шпинат, обратите внимание на листья – они должны быть упругие и яркие, без пятен, гнили, плесени или следов вредителей. Хранить листья нужно в холодильнике, так они останутся свежими дольше, до 8 дней – поставьте пучок в воду и оставьте на полке

Шпинат продается и в замороженном виде. Заморозить свежий шпинат можно и самому, листья прекрасно хранятся.

Описание и разновидности

Род Шпинат — на латинском языке Spinacia принадлежит семейству Амарантовые. Эта культура пользуется популярностью, благодаря приятному вкусу и многообразию полезных характеристик.

Виды шпината:

  • огородный — Spinacia oleracea;
  • четырехтычинковый — Spinacia tetrandra;
  • туркестанский — Spinacia turkestanica.

В культурном разведении преимущественно используют однолетний шпинат огородный. Это травянистое ветвистое или простое растение считается наиболее питательной зеленью. В высоту достигает 25-50 см.

Форма прикорневых листьев бывает овальной, круглой, ланцетовидной, яйцевидной. Продолговатые листовые пластины в верхней части стебля отличаются клиновидным основанием.

Четырехчленные пыльниковые бутоны объединяются в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки находятся в плотных клубочках, которые располагаются в пазухах листьев. Плоды шарообразные или двурогие.

Для употребления используется сочная листовая розетка, развивающаяся в самом начале вегетации.

Шпинат в Аюрведе и в традиционной китайской медицине

Благодаря своему великолепному профилю и обширным преимуществам для здоровья, шпинат часто используется во многих отраслях холистической медицины. Включая аюрведу и традиционную китайскую медицину.

В аюрведе шпинат используется для уменьшения воспаления, повышения выносливости, укрепления костей и снижения активности щитовидной железы. Он считается детоксикационным и питательным. Его рекомендуется употреблять в пищу в основном весной как часть здоровой аюрведической диеты.

Между тем, согласно традиционной китайской медицине, считается, что шпинат обладает охлаждающими свойствами и используется для тонизирования крови. Его также можно использовать для укрепления здоровья печени и защиты от заболеваний печени.

Шпинат в сравнении с капустой, салатом-латук и рукколой

Шпинат, капуста, салат-латук и руккола — наиболее распространенные виды листовой зелени, используемых во всем, от салатов до гарниров и смузи. Однако есть некоторые уникальные различия, которые отличают эти овощи друг от друга.

Прежде всего, капуста и руккола считаются крестоцветными овощами. Это означает, что они принадлежат к семейству Капустных растений. С другой стороны, шпинат и салат принадлежат к семействам амарантовых и сложноцветных соответственно.

С точки зрения питания, все четыре являются низкокалорийными и хорошими источниками многих микроэлементов. Салат наименее насыщен питательными веществами, за ним следует руккола, которая содержит некоторые витамины. В капусте высокое содержание витамине А, витамине К и витамине С. В то время как шпинат считается одним из лучших продуктов с магнием и богат фолиевой кислотой и марганцем.

Шпинат, капусту, салат и рукколу можно употреблять в приготовленном или свежем виде. Однако, шпинат и капуста лучше подходят для приготовления пищи. Они также могут использоваться взаимозаменяемо во многих рецептах, включая супы, салаты и бутерброды.

Где найти и как купить шпинат

Свежий шпинат доступен в течение всего года. Хотя его основной сезон длится примерно с ранней весны в марте по май, а затем снова осенью с сентября по октябрь. Помимо покупки свежего шпината, его также можно найти в замороженном или консервированном виде в большинстве продуктовых магазинов в любое время года.

Существует три основных вида шпината: савойский, плоский шпинат или полусавойский. Савойя — это тот сорт, который чаще всего можно найти свежим в продуктовых магазинах. У него более кудрявые листья, чем у других видов, и мягкий вкус. Плоский шпинат (также называемый гладким листовым шпинатом) обычно выращивают для использования в консервированном или замороженном виде. Полусавойский шпинат используется в обоих вариантах, но менее распространен, чем два других.

Покупая шпинат, обращайте внимание на листья, которые должны иметь яркий, глубокий зеленый цвет. Избегайте любых листьев, которые выглядят уже увядшими или имеют влажные коричневые пятна

Шпинат, как известно, легко притягивает и удерживает бактерии, поэтому хорошо промойте его перед использованием. Кроме того, когда это возможно, лучше всего покупать органический шпинат. Потому что традиционно шпинат является одной из самых пестицидно — опрыскиваемых овощных культур. По данным Экологической рабочей группы, большая часть шпината содержит несколько пестицидов. А некоторые отчеты даже показывают, что в нем содержится больше загрязняющих веществ, чем в 320 других широко употребляемых продуктах.

Не рекомендуется мыть шпинат перед хранением в холодильнике, так как воздействие воды на листья может привести к их увяданию и ухудшению состояния. Считается, что свежий шпинат лучше всего сохраняет свои питательные вещества. Поэтому старайтесь используется его в течение нескольких дней после покупки. Вы можете продлить его свежесть, храня его в пластиковом мешке для хранения и выжимая как можно больше воздуха.

История шпината и интересные факты

Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.

Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).

Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.

По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.

Вред и противопоказания шпината

Шпинат, полезные свойства которого мы уже рассмотрели, вполне может оказывать и негативное воздействие на здоровье человека. Связано это с одним единственным отрицательным свойством зелени – наличием в ней опасной для организма человека щавелевой кислоты.

Большое содержание этой кислоты может вызывать резкое ухудшение самочувствия и обострение хронических недугов. Именно поэтому при определённых заболеваниях салатное растение есть категорично запрещено.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления зелёного шпината относят:

мочекаменную болезнь;
нефрит и другие болезни почек;
заболевания мочевыводящих путей;
подагру;
болезни желчевыводящих путей, печени и двенадцатиперстной кишки;
осторожно нужно употреблять шпинат людям, с отклонениями в работе щитовидной железы. Особенно опасен он для тех, кому поставлен диагноз «узловой зоб», т

е. имеется увеличение щитовидной железы.

Вред от зелёных салатных листьев можно получить не только при наличии противопоказаний, но и в случае неправильного их выбора.

Под правильным выбором подразумевается покупка листового растения, выращенного в экологически чистой местности и безо всяких химических удобрений. Поскольку шпинат интенсивно впитывает всевозможные пестициды и другие вредные вещества, то к процессу его взращивания стоит относиться более, чем серьёзно.

Также очень важно при покупке обращать внимание на возраст растения. Ведь именно молодые салатные листья наиболее полезны для организма, в них содержится минимум опасной щавелевой кислоты, к тому же, молодой шпинат более нежный на вкус

Перезревшую салатную зелень вообще употреблять в пищу не рекомендуется. В любом виде она может быть опасна для здоровья.

Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья

Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии таких патологических состояний:

  • заболевания почек и мочевыводящих каналов (нефрит, наличие мочекаменной болезни);
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни печени PECH_192 и желчевыводящих путей;
  • болезни 12-перстной кишки;
  • кистозный фиброз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • артрит;
  • бронхиальная астма;
  • фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль).

Также запрещено совмещать применение шпината с лекарственными средствами, которые способствуют разжижению крови, например, с Варфарином и его аналогами.

В некоторых случаях употребление в пищу шпината может нанести вред организму человека:

  • Ухудшает усвоение питательных веществ. В составе шпината содержатся оксалаты, которые не позволяют железу и кальцию усваиваться организмом. При этом возникают патологические состояния, связанные с недостатком таких элементов (например, анемия, гипокальциемия). Это провоцирует проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызывать расстройство желудка. Овощ богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Но ее излишек в организме приводит к газообразованию в желудке, его вздутию, а также запору и даже судорожным состояниям. Для предотвращения таких аномалий в рацион овощ вводят постепенно.
  • Провоцирует развитие диареи. Из-за высокого содержания клетчатки возникают проблемы с кишечником, что часто приводит к диарее. Чтобы этого избежать, нужно потреблять овощ умеренно и не сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой.
  • Может стать причиной образования песка и камней в почках. Из-за наличия пуринов, которые, попадая в организм в излишке, трансформируются в мочевую кислоту, шпинат может провоцировать образование камней. Это связано с тем, что большое количество мочевой кислоты провоцирует осаждение кальция в почках, который со временем накапливается и превращается в мелкие почечные камни. Поэтому людям, которые страдали от такой проблемы, следует избегать употребления этого овоща.
  • Провоцирует развитие подагры. Излишек мочевой кислоты и соответственно кальциевых отложений провоцирует воспаление и боль в суставах (подагрический артрит).
  • Способствует возникновению аллергической реакции. Из-за наличия в продукте гистамина, у человека могут развиваться различные аллергические проявления.
  • Может вызвать токсичные проявления. Если овощ растет в плохих экологических условиях, или его обрабатывали вредными химикатами, то он может быть опасен для здоровья. Существует большой риск заражения его кишечной палочкой, пестицидами, что провоцирует проблемы с пищеварением, а также отравление. В некоторых случаях это приводит к смертельному исходу.

Состав и полезные свойства шпината

Шпинат относят к одному из самых питательных зеленых листовых овощей. Однако он содержит всего 22 ккал. на 100 гр. это совсем немного

Поэтому на него особенно стоит обратить внимание тем, кто желает привести свой вес и фигуру в норму

Что же касается углеводов то их там всего 0,8 гр., а жиров и того меньше 0,35 гр.

Одновременно питательную ценность шпината обеспечивает богатый минеральный и витаминный состав.

Полезные и жизненно необходимые минералы в шпинате

Шпинат – это настоящая сокровищница самых разных элементов, необходимых для организма человека. Прежде всего, это богатый источник калия. Здесь его аж 558 мг/100гр.

Полезные свойства калия проявляются в благотворном влиянии на сердце и сосуды, нервную систему и водно- солевой обмен в организме. Это очень важный элемент для человека.

Во-вторых, шпинат — превосходный поставщик железа, важнейшего элемента для обеспечения организма кислородом. Другими словами, количество железо и уровень гемоглобина тесно связаны. В шпинате железа даже больше чем в мясе. Конечно, растительное железо хуже усваивается человеком. Однако, наличие в шпинате витамина С, существенно облегчает этот процесс.

Отдельно хотелось бы остановиться и на кальции, без которого невозможно построение здоровых костей и зубов. В шпинате кальция немного больше чем в сливках и меньше чем в молоке. Речь конечно же идет о натуральном молоке. Безусловно, это не так много, как в сыре или твороге.

Но в отличие от них шпинат ощелачивает организм, а не окисляет. А значит в процессе усвоения кальция из шпината, другой кальций не изымается из костей.  Более того, употребление шпината не провоцирует избытка белка, который тоже содействует потере кальция организмом.

Кроме того, этот зеленый овощ еще источник магния (четверть суточной нормы), фосфора и цинка и натрия

Богатейший витаминный состав шпината

Шпинат едва ли не самый богатый источник витамина К. После петрушки салата и листьев одуванчика у него по этому витамину 4 место. А ведь витамин К отвечает за усвоение кальция и свертываемость крови, заживление ран и порезов.

Этот витамин еще называют витамином молодости, он же способствует нейтрализации токсических веществ, попавших в организм человека.

По содержанию фолиевой кислоты шпинат входит в десятку продуктов. И уверенно держит в ней 5 место. Его обгоняют потроха птицы, телячья и свиная печень и бобовые (в том числе чечевица).

Витамин В9 или фолиевая кислота играет важную роль в производстве здоровой крови, а также в синтезе того же гемоглобина. От нее зависит и белковый обмен в организме, пищеварение и иммунитет. Помимо этого, эта зелень имеет и другие важные витамины группы В: В1, В2, В3 и В6

Этот важнейший витамин отвечает за метаболизм белков и жиров, состояние слизистых, зрение и кожный покров, препятствует старению. Про витамин А подробнее можно прочесть тут.

Наконец, он богат и витамином Е, еще одним защитником клеток нашего организма от разрушения и преждевременного старения.

Польза шпината для организма человека

Ну а теперь поговорим чем полезен шпинат и какие у него имеются лечебные свойства

  1. Средство от малокровия. Учитывая большое содержание железа и фолиевой кислоты, шпинат выступает отличным средством для улучшения состава крови, делая ее живительной для тела. Так, специалисты общественного здоровья Университета UNED в Испании, рекомендуют пациентам с анемией употреблять свежий сок шпината.
  2. Листовой овощ для зрения. Здесь для нас представляют интерес исследования в клинике глаза и уха университета Массачусетса, а также в Гарвардском университете. Так, они показали, что пожилые люди от 55 до 80 лет, которые употребляют шпинат регулярно, на много меньше страдают от потери остроты зрения из-за ослабления глазных мышц. Выяснилось, что шпинат еще эффективнее чем морковь профилактирует старческую дегенерацию желтого пятна сетчатки.
  3. Холестерин понижающее. Опыты с животными открыли тот факт, что белки в шпинате противодействуют проникновению в кровь холестерина и желчных кислот из кишечника. В результате, было установлено, что систематическое употребление  листьев шпината способствует снижению уровня холестерина.
  4. Средство восстановления жизненных сил. Богатейший минеральный и витаминный состав шпината делает его необходимым для людей с повышенной физической активностью и спортсменов. Также ученые рекомендуют его и подросткам в период быстрого созревания и роста.
  5. Мощная профилактика различных видов раковых опухолей. Так как содержит три антиокислителя.
  6. Средство от токсинов. Клетчатка шпината поглощает вредные и токсичные вещества выводя их из нашего организма, а витамин К нейтрализует вредные вещества.
  7. Сильнейшее иммуностимулирующее комплексное средство.
  8. Лечебный продукт для страдающих гипертонией, так как содержит много магния.
  9. Профилактика астмы.

Польза шпината для женщин

Шпинат, благодаря своему витаминному и минеральному составу особенно будет полезен для женщин в следующих случаях:

Как трава молодости. Содержит в ощутимых количествах целых три мощных антиоксиданта предотвращающие наше старение – витамины А, С и Е. Это и есть феномен 3 в 1
Гладкая и упругая кожа при достаточном синтезе коллагена и эластина. Что является и средством против появления морщин
Густые, блестящие и пышные волосы за которые в ответе витамин А.
Устойчивость к перепадам настроения и стрессам
Регуляция менструального цикла и благотворное влияние на репродуктивную систему
Белоснежная улыбка и здоровые зубы. Их обеспечивает кальций, витамин К и витамин С.
Снижение риска рака молочной железы.
Приготовление косметических масок. Например, сок шпината в смеси с витамином А.
Идеальная зелень при беременности. Врачи рекомендуют женщинам шпинат из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот витамин содействует гармоничному развитию росту плода, предотвращая различные отклонения

Плюс еще шпинат является хорошей профилактикой  анемии, что особенно важно для беременных. Также шпинат советуют употреблять при риске выкидыша.
Отличная профилактика остеопороза

Если вы употребляли шпинат до того как наступила менопауза, значит вы серьезно запаслись кальцием и его потеря не будет для вас фатальной.

Польза шпината для мужчин

Говоря про полезные качества шпината для мужчин стоит прежде всего сказать что это:

  • Профилактика сердечных приступов.  От них мужчины страдают больше чем женщины, потому что носят все свои переживания внутри себя. Шпинат одновременно содержит и калий, и магний, плюс витамин Е и способность блокировать холестерин.
  • Облегчение стрессовой нагрузки, которую мужчина ежедневно испытывает как добытчик семьи.
  • Отличное средство восстановления после изматывающего физического труда или интенсивных тренировок
  • Укрепление репродуктивной системы и улучшение потенции. Например, цинк входящий в состав шпината отвечает за нормализацию гормонального фона мужчины.
  • Поддержка в работоспособном состоянии суставов и хрящей и укрепление костной системы.
  • Каратиноид неоксантин снижает риск рака предстательной железы у мужчин

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector