Польза и вред черемши для организма человека

Содержание:

Химический состав

Как и все зеленые овощи, черемша содержит много клетчатки, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. В ней есть незначительный процент белков и жиров, а также чуть больше углеводов. Калорийность не превышает 35 килокалорий на 100 грам.

Каждый зеленый пучок черемши – это ценный источник витамина С, витаминов В группы, РР, эфирных масел, лизоцима, каротина, фитонцидов, гликозида аллиина, полисахаридов, минералов (железо, йод, бор, селен, марганец, цинк) и других необходимых для человеческого организма элементов.

Черемша часто встречается в дикой природе, ее другие названия — медвежий лук, дикий чеснок, колба.

Выращивают ее и на огородах, однако процесс этот достаточно длительный и кропотливый, первый урожай удается собрать не ранее, чем через несколько лет после сева. Дикая черемша более натуральная и богатая витаминами, в домашней витаминов меньше, воды больше.

Как черемшу узнать и отличить от других растений

Черемша – это пряное растение с тонким ароматом чеснока и лука. В отличие от обычных овощей, у черемши нет головки – луковицы, только листовая масса. За счет этого запах ее не такой специфический, более мягкий, пикантный, приятный.

По виду черемша напоминает что-то среднее между мясистым щавелем и молодыми листьями ландышей.

Она проклевывается сразу после снеготаяния вместе с самыми ранними травами, поэтому одной из первых попадает на стол, чтобы удовлетворить потребности в витаминах, изголодавшегося за зиму организма.

Важно собирать и приобретать черемшу до начала цветения в марте-мае, поскольку после того, как появляются цветоносы, содержащихся в ней витаминов и других полезных элементов уменьшается на 90%. Черемшу всегда можно найти на прилавках с зеленым салатом, зеленым луком, укропом, петрушкой

При выборе стоит отдавать предпочтение крепким листочкам, хрустящим и свежим, без желтизны с яркими белыми кончиками. Хранится она в холодильнике, в целлофановом пакете до 5-6 дней

Черемшу всегда можно найти на прилавках с зеленым салатом, зеленым луком, укропом, петрушкой. При выборе стоит отдавать предпочтение крепким листочкам, хрустящим и свежим, без желтизны с яркими белыми кончиками. Хранится она в холодильнике, в целлофановом пакете до 5-6 дней.

Заготавливать черемшу можно впрок. Заморозка – идеальный способ, так как растение совершенно не теряет своих питательных и целебных свойств после размораживания.

Вариантов употребления черемши много – ее варят, парят, маринуют, солят, жарят. Но самая полезная, конечно, свежая, просто порезанная в салат и заправленная хорошим растительным маслом – льняным, оливковым, подсолнечным.

Чаще всего молодую черемшу крошат с вареными яйцами – быстро, вкусно и с заботой о здоровье.

Состав и полезные свойства

Польза и вред черемши полностью определяется её составом. Такой чеснок богат на витамин С — в 100 гр продукта содержится около 100 мг витамина. В составе медвежьего лука присутствуют кислоты органического происхождения, витамины группы В, белок, эфиры, клетчатка и каротин.

Медвежий лук оказывает позитивное влияние на работу сердца. Растение помогает нормализовать давление, а также препятствует формирования холестериновых бляшек.

В листьях присутствует много фитонцидов, эффективных в борьбе с вирусами. Они улучшают работу системы обмена веществ, и укрепляют иммунитет, поэтому растение часто используется для лечения простудных заболеваний.

За счёт того, что в составе дикого лука присутствует сера, его можно использоваться для проведения терапии экземы.

Кому и для чего нужен ирригатор

Стоматологи рекомендуют регулярно использовать это устройство для:

  • более качественной гигиены с целью профилактики кариеса и других заболеваний;
  • ухода за ортодонтическими конструкциями (брекетами, винирами, протезами, мостами);
  • лечения хронической формы гингивита и пародонтита.

Без устройства не обойтись людям:

  • страдающим неприятным запахом изо рта;
  • имеющим нестандартное расположение зубного ряда;
  • больным сахарным диабетом.

Прибор может использоваться как с профилактической, так и с лечебной целью. Он более тщательно, чем другие приспособления, очищает зубы, межзубные промежутки, десневые карманы и прочие малодоступные места от микробов, налета и остатков пищи. Тем самым снижая вероятность появления кариеса и других заболеваний и устраняя неприятный запах.

Нужно ли пользоваться ирригатором при установленных брекетах, винирах, мостах и прочих конструкциях? Ответ – да. Дело в том, что все ортодонтические приспособления для корректировки прикуса и решения других проблем «как магнит» собирают микробы и частички пищи и, при отсутствии должного ухода, могут стать причиной обострения имеющихся болезней. В этом случае следует очень качественно заботиться о гигиене полости рта. Это возможно только при ежедневном использовании.

Особенно актуален данный прибор для людей, страдающих сахарным диабетом. К сожалению, при этом заболевании происходит нарушение кровообращения десен, и, как следствие, возникает пародонтит. Регулярный массаж, выполняемый пульсирующей струей, улучшает их кровоснабжение, сохраняя здоровье зубов

Это важно и для людей, не страдающих от этой патологии

Ирригатор также применяют и для лечения некоторых заболеваний. Для этого вместо обычной кипяченой воды используют специальный медицинский раствор, обладающий требуемыми лечебными свойствами. Например, фурацилин, хлоргексидин, разбавленные ополаскиватели или различные травяные отвары.

Но у каждого метода имеются противопоказания. Для консультации по применению лечебного препарата вы можете обратиться к специалистам стоматологического центра «Дентика».

Нужен ли ирригатор для зубов и полости рта дома решать вам, но помните, что его эффективность достигается за счет регулярного использования. К тому же, приобретая такой аппарат для домашнего пользования, вы существенно экономите на стоимости процедур в стоматологии. А если устройством будут пользоваться и другие члены семьи, то ваша экономия будет больше в два, три или даже четыре раза. К тому же любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить.

Полезные свойства черемши

Польза растения была известна людям еще в древние века. Уже в Древнем Египте и Риме черемша считалась уникальным растением, которое способно было:

  1. Очищать ЖКТ и кровь.
  2. Улучшать пищеварение.
  3. Стимулировать аппетит.

Состав:

  • Вода.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Сахар.
  • Органические кислоты.
  • Макроэлементы, микроэлементы.
  • Витамины (А, В, С).
  • Эфирные масла.

Черемша содержит в себе очень много витамина С – в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Содержание аскорбиновой кислоты в диком чесноке зависит от места, где он произрастает.

Черемша, растущая в горах, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Она отлично восполняет нехватку витаминов в организме и является незаменимым источником полезных микроэлементов в начале весны, когда все системы и органы человека ослаблены.

Полезные свойства:

  • Очищающее.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Бактерицидное.
  • Мочегонное.
  • Противосклеротическое.

Польза черемши:

  1. Черемша отлично очищает кровь. Именно поэтому в средние века ее использовали для профилактики холеры, чумы и других опасных заболеваний.
  2. Медвежий лук отлично стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
  3. Дикий чеснок улучшает моторику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.
  4. Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
  5. Препятствует накоплению холестерина в крови.
  6. Черемшу очень полезно есть при авитаминозе, упадке сил и сниженном иммунитете.
  7. Примочки из настоя черемши используются при радикулите, ревматизме и гнойном отите. Рецепт настойки: 10-20 граммов черемши необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять около часа.
  8. Листья черемши – отличное бактерицидное средство: если 2-3 минуты медленно пожевать листочек черемши, вся патогенная флора на слизистой оболочке рта погибнет от фитонцидов, выделяющихся из волокон растения.
  9. Черемшу уже давно используют как противоглистное средство.
  10. Медвежий лук отлично помогает при недугах щитовидной железы.
  11. Дикий чеснок способен укреплять нервную систему.

Дикий чеснок: 3 популярных вида, как называется, полезные свойства и противопоказания

Названия самых известных видов дикого чеснока. Польза данного растения. Применение дикого чеснока в медицине и кулинарии. Дикий чеснок и способы заготовки.

Дикий чеснок: характеристика растения

В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.

Подробнее о диком чесноке указано в данной статье.

Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.

Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.

Очень популярно растение в лесах России, в Европе, а также бывает на территории Турции и на Кавказских горах. Хорошо культура растёт в низких участках. Там, где влажность повышена, можно собирать чеснок уже после того, как снег растаял. Кроме людей, очень любят черемшу и медведи. Они собираются на полянах черемши и поедают ценную траву.

Дикий чеснок и его виды

Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.

Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.

-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.

Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.

Область применения

О полезных свойствах чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.

В данном растении содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.

Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.

Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.

Способы заготовки

Из дикого чеснока делают салаты, его добавляют в различные блюда и соусы. Хорошо заготавливать столь полезный продукт и на зиму.

Так, дикий чеснок хорошо храниться, если его заморозить — около полугода. Сушеные листья могут быть полезны в течение многих лет. Также чеснок можно засолить и употреблять в течение еще нескольких месяцев.

Настойка на водке

Для приготовления лечебной настойки надо измельчить листья вместе с луковицами растения, засыпать в банку, залить водкой, так чтобы водки было в 4 раза больше, чем измельченного сырья, плотно закрыть капроновой крышкой. Оставить на 10 дней в темное место. Перед употреблением настойку процеживают.

Применение:

1. Спиртовую настойку применяют для лечения простуды, устранения воспалительных процессов.

2. Рекомендуется делать компрессы при болях в суставах.

3. Полоскать рот и горло при заболеваниях ротовой полости.

4. Принимать настойку внутрь можно не больше 10 капель по 3 раза в день на протяжении месяца.

Обратите внимание! Настойку не давать детям и подросткам

Области применения

В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне. А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику. Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:

  • глистах — благодаря аллицину, который пусть создает крайне неблагоприятные условия для их выживания;
  • вшах — равно как и при других паразитах, включая малярийный плазмодий, для которых лист черемши ядовит;
  • сахарном диабете — как активатор пищеварения, улучшающий обмен веществ и повышающий чувствительность инсулиновых рецепторов;
  • заболеваниях печени — и желчного пузыря тоже, поскольку раздражающий вкусовые рецепторы и стенки желудка аллицин провоцирует усиленное выделение желчи и пищеварительных соков, улучшает перистальтику.

В народной медицине также распространено мнение, будто листья черемши очень полезны для мужчин, в частности, своим свойством улучшать потенцию. Их также рекомендуют включать в рацион с целью похудения и принимать при алкоголизме — для облегчения похмелья и быстрой детоксикации. Более того, листьями растения, как считается, можно вывести даже бородавки.

Возможные противоречия

Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.

  • Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
  • Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
  • Лечение алкоголизма. Черемша — слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
  • Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.

Обычно растения с едким или ядовитым соком обладают противоопухолевым действием. Но провоцировать с помощью экстрактов черемши перерождение условно безопасных кожных новообразований — затея рисковая. Удалить компрессами из листа черемши основание, из которого они растут, невозможно (это не всегда по силам даже аппаратной косметологии). Вот почему заниматься выведением кожных наростов должны только профильные специалисты — дерматологи, онкологи.

Вред и противопоказания черемши

Растение при умеренном употреблении безвредно для человека.

Вред черемши отмечается при чрезмерном употреблении:

  • гемолитическая анемия – из-за окисления эритроцитов после употребления луковиц;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения свертываемости крови – черемша усиливает антикоагулянтную терапию.

Были случаи, когда употребление токсичных листьев приводило к смертельному отравлению. Как оказалось, эти листья собрали по ошибке – внешне они были похожи на черемшу. Такую опасность представляют осенний крокус, ландыш и белый морозник.

Употребление черемши в очень больших количествах может привести к отравлению не только у людей, но и у собак.

Черемша — полезные свойства

Что, кроме приятного вкуса, может дать черемша человеку? Среди ее бесспорных достоинств является высокая биоактивность и доступность. В зелени черемши есть все, чтобы поддерживать нормальное функционирование большинства органов и систем человека.

Для сохранения здоровья и работоспособности черемша используется на Руси испокон веков, поэтому очевидно, что польза ее не только гастрономическая, но и целебная.

1. Улучшает пищеварение, перистальтику, предупреждает запоры, способствует естественному очищению организма.

2. Повышает аппетит, рекомендована ослабленным болезнями людям.

3. Снижает уровень вредного холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов.

4. Обладает выраженными бактерицидными свойствами, используется для лечения ран, воспалений, язв и других повреждений.

5. Используется в качестве противопаразитарного средства.

6. Укрепляет иммунитет, снижает утомляемость.

7. Ценный источник витамина С.

8. Дает противомикробный и противовирусный эффект, способствует скорейшему выздоровлению при ОРЗ, ОРВИ, простудах.

бородавки

10. Укрепляет нервную систему, сглаживает последствия стрессов, перенапряжения, поднимает настроение.

11. Ускоряет метаболизм, способствует нормализации веса.

12. Активизирует работу сердечной мышцы, улучшает кровообращение, замедляет пульс.

13. Эффективна при кишечных инфекциях у взрослых и детей.

14. Рекомендована гипертоникам для безмедикаментозной коррекции начальных стадий заболевания. Черемша хорошо стабилизирует повышенное давление и не дает ему подниматься до критических отметок.

15. Улучшает качественный состав крови, повышает гемоглобин.

16. Сок черемши хорошо лечит гнойный отит у детей и взрослых.

17. Помогает при заложенности носа, насморке.

18. Отличное профилактическое средство против патологий щитовидной железы, брюшного тифа, холеры.

19. Спиртовая настойка черемши спасает от радикулита, а при приеме внутрь от бронхита.

20. Снимает ревматические боли.

21. Лечит лихорадку.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых регулярный прием черемши и препаратов на ее основе, поможет облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.

Черемша – вред и противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

В копилку рецептов:

Маринованная черемша — рецепты.

Рецепты блюд с черемшой. 

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Уход за черемшой

При уходе за черемшой важно регулярно удалять любые сорняки. Когда чеснок полностью вырастет, у других растений не останется ни единого шанса

Кроме того, субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии, особенно весной. Обрезка — не проблема, зимовка — не проблема, а о размножении мы уже говорили. Болезни и вредители также не страшны.

1. Полив и удобрения

Чеснок не должен полностью пересыхать. Однако не следует и поливать слишком много

Важно, чтобы растениям было достаточно влаги весной. В остальное время года им влаги хватает, если у них не слишком много солнца

Поливать чеснок нужно в более длительный период засухи, но только в период роста. Весной необходимо обеспечить достаточную влажность почвы. Если не идет дождь, поливать чеснок нужно с февраля по май. Пока растение полностью не вырастет, никаких удобрений не требуется.

2. Обрезка чеснока

Чеснок не нужно обрезать. Кроме урожая листьев нечего резать. Только слишком густое поле растений можно немного проредить. Однако делают это только осенью, удаляя отдельные луковицы с загущенных мест. Затем вы можете пересадить их заново или использовать на кухне.

3. Зимовка и сбор урожая

Чеснок морозоустойчив. Даже в этом случае растения будут наслаждаться слоем листьев в качестве укрытия осенью. Это более похоже на естественные условия в лесу. Когда дело доходит до сбора урожая, это через три года дикий чеснок вырастет, чтобы обеспечить богатый урожай. Хотя вы можете собрать немного раньше, листья будут еще маленькие и в небольшом количестве.

— Листья растения срезают острым ножом. — Не обрезайте слишком много листьев. Они нужны растению для — фотосинтеза, чтобы накапливать питательные вещества в луке и снова развиваться в следующем году. — Не прищипывайте листья. — Не срезайте цветоносы. На них сформируются семена, которые обеспечат дальнейшее размножение (самосев). — Листья хранят в холодильнике, оборачивая стебли влажной тканью.

Лучше всего использовать сырую черемшу. При нагревании она теряет важные ингредиенты, а также аромат. Если ее нужно добавлять в горячие блюда в качестве приправы, то нужно добавлять в конце приготовления или запекания.

Все ли устройства одинаковые

В зависимости от типа электропитания различают стационарные, портативные и проточные приборы.

Первый работает от электросети и, следовательно, требует установки у розетки. Второй – от аккумулятора или батареек, его можно взять с собой в поездки и путешествия.

Проточный же подсоединяется напрямую к водопроводному крану. Главный его недостаток – невозможность использования очищенной воды и специальных медицинских растворов.

Чем отличаются ирригаторы

При выборе устройства следует обратить внимание на:

  1. Давление струи. Чем оно больше, тем лучший результат будет достигнут, но слишком сильный напор может вызвать дискомфорт и даже навредить. Поэтому выбирайте прибор с возможностью изменения мощности, чтобы подобрать комфортный режим для выполнения процедуры.
  2. Наличие спецнастроек и дополнительных функций. Например, пульсирующей струи для массажа десен или микропузырьковой технологии.
  3. Количество и типы насадок (для зубов, языка, десневой ткани, брекетов, виниров и других конструкций).
  4. Объем резервуара для медицинского раствора или обычной воды. Маленький контейнер потребует долива жидкости во время выполнения процедуры, а прибор большого размера не возьмешь с собой в поездки и путешествия.
  5. Объем аккумулятора, его время работы и зарядки при выборе портативного аналога.

Если устройство планируется применять для всех членов семьи, тогда стоит выбирать стационарный тип ирригатора. Он имеет много насадок и большой резервуар для жидкости. Для индивидуального использования или для частых поездок и путешествий лучшим выбором будет его портативный аналог

При его покупке обратите внимание на время работы и зарядки его аккумулятора

Если прибор планируется использовать только для тщательной гигиены полости рта, выбирайте простой моноструйный аппарат.

При ношении брекетов, виниров, мостов и других конструкций отследите наличие в комплектации ортодонтической насадки. В некоторых случаях ее можно приобрести дополнительно. Для лечения хронического гингивита и пародонтита рекомендуем применять режим с микропузырьковой технологией.

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями

Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания

Черемша

Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги уже появляются под опавшими лесными листьями. Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов. Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока — как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

Что это за
растение

Собирают черемшу до появления
на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно
спутать с ростками других растений — ландыша, чемерицы и безвременника. Все они
ядовиты и непригодны в пищу. Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления
людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что
прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть
в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо.
Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

Где растет

В диком виде черемша растет на
Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в
Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы — от
Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под
старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Как
выглядит

Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша — это дикий чеснок. Соцветия травы состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья отличаются от тонких стрелок культурных растений — они широкие и плоские без прожилок. Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.

Лечебные свойства

Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris — лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство. Отварами из сушенной травы лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.

Современные исследователи выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, витамины, флавоноиды, микроэлементы. Её компоненты способны улучшать тонус кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему. Химические соединения, выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие живота.

Калорийность

Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав входят белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,1 г, органические кислоты — 0,1 г, пищевые волокна — 1 г. Присутствующие в траве витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А — на 78%, бета каротин на — 84 %. В больших количествах присутствуют витамины группы В, Н, К, РР.

Какие бывают виды растения?

Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:

  • однозубка;
  • медвежий чеснок;
  • декоративный чеснок;
  • чеснок Бенефис;
  • Сибирский;
  • Китайский.

Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.

Однозубка

Это не сорт чеснока. Однозубковой называют молодую круглую чесночную головку, состоящую из одного-единственного зубца. Вырастают такие головки за одно лето из воздушных семян – бульбочек.

Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом. Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.

Предлагаем посмотреть полезное видео об однозубке:

Полевой или дикий

Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах. Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.

Декоративный

Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.

Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта:

  • Неополитанский, с белыми цветками.
  • Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
  • Моли (золотой лук), цветки у него ярко-желтые.

Медвежий или черемша

Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.

Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.

Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу.

Подробнее о растении черемша можно узнать из этого полезного видео:

Китайский

В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.

Китайский чеснок отличается от отечественного более низкой ценой, красивым внешним видом, но существует мнение, что он не безопасен для потребителей. В сельском хозяйстве Китая используют большое количество удобрений и пестицидов. Поэтому лучше все-таки выращивать свой чеснок.

Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.

Сибирский

Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.

Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.

Бенефис

Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.

Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *