Лечебное питание при пищевой аллергии

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Общие принципы приготовления шпината

Листовой овощ, родиной которого является юго-западная и центральная Азия, относится к растениям семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Востребованность однолетней травы с треугольными или яйцевидными пластинами объясняется её нейтральным, сочетающимся с разнообразными продуктами вкусом.

Полезные свойства листового овоща оказывают следующее благотворное влияние на организм человека:

  • Помогает укрепить и восстановить ЦНС.
  • Нормализует режим сна, снимает состояния усталости, стресса и депрессии.
  • Повышает уровень в крови гемоглобина.
  • Способствует заживлению ран и регенерации клеток при сахарном диабете.
  • Участвует в коррекции углеводного обмена, выравнивает график гликемического профиля.
  • Стабилизирует АД, что происходит за счет выраженного гипотензивного действия травы.
  • Улучшает свойства крови, процессы кроветворения.
  • Предупреждает нейродегенеративные болезни, в том числе болезнь Альцгеймера.
  • Нормализует функцию щитовидной железы.
  • Облегчает течение постменструального остеопороза.
  • При переломах костей способствует ускорению их сращения.
  • Оказывает профилактический и лечебный эффект при мужском/женском бесплодии.
  • Предупреждает развитие гипертонии.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Тонизирует, способствует быстрому насыщению организма без превышения суточной нормы калорий, что помогает избавиться от лишнего веса.
  • Высокое содержание йода в составе травы позволяет включать её в специальные диеты при лечении лучевой болезни.
  • Шарики из шпината еще в Средние века применяли для получения слабительного эффекта.

Полезные свойства растения сохраняются как в период его хранения, так и в процессе создания (термической обработки) пищи со шпинатом.При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления блюд с использованием травы:

  • представленная культура прекрасно сочетается с такими продуктами, как овощи, рыба, креветки, мясо, яйца, брынза, творог или сыр;
  • в свежем виде растение рекомендовано включать в состав яичницы и омлетов, соусов и салатов, подавать в качестве сытного гарнира к рыбе и любым видам мяса;
  • при тушении шпината не следует добавлять воду, так как в составе растения содержится до 90% влаги;
  • замороженную траву необходимо первоначально слегка оттаять в холодильнике, потом выложить на стол. Такая процедура предотвратит повреждение структуры листьев от воздействия резкого перепада температур;
  • более зрелые и грубые растения рекомендовано готовить на пару, в то время как молодые пластины лучше употреблять в свежем виде;
  • перед использованием травы её следует перебрать, у зимних сортов положено срезать средние жилки, летние виды рекомендовано освободить от черешков.

Листья растения имеют красящие свойства. Неслучайно в Средние века извлеченные из пластин пигменты использовали в живописи. Уникальная способность овоща нашла применение и в кулинарии для придания выпечке оригинальных оттенков.

Где и как растет шпинат

Растение непривередливое, может произрастать как в теплице, так и открытом грунте. Шпинат – достаточно дружелюбная зелень, она отлично соседствует со многими культурами. Шпинат хорошо растет с огурцами, картофелем, щавелем, капустой, редисом.

Не очень важно, что будет произрастать со шпинатом, главное, чтобы растению хватало солнечного света и влаги. Еще он полезен и для соседей по грядке

Его корневая система выделяет вещества, способные улучшить качество грунта и благотворно повлиять на рост и развитие рядом произрастающих культур.

Многие огородники выращивают зелень на подоконнике в домашних условиях. Если в помещении светло, тепло, то культуру можно посеять и зимой. Тогда уже в феврале можно насладиться свежим и полезным продуктом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

  • Максимальное количество полезных веществ содержится в шпинате, срезанном в период с конца апреля и до июля.
  • В первую очередь предстоит правильно выбрать травянистый овощ. Листья растения должны быть небольшими, иметь насыщенный зеленый цвет. Оливковый оттенок розетки свидетельствует о том, что продукт явно несвежий.
  • Слишком крупные листья и черешки травы — признак её перезрелости. При этом необходимо иметь в виду, что старые пластины имеют обыкновение накапливать щавелевую кислоту, способную вызвать проблемы со здоровьем.
  • Если на листьях появились пятнышки, а на черешках образовались темные точки, продукт является залежалым, в нем уже запущен процесс гниения.
  • Перед употреблением шпината его необходимо не только промыть, но и подержать примерно 30 мин. в соленой воде. Такой прием поможет избавить траву не только от грязи, но и от возможного наличия в ней инсектицидов.
  • Для лучшего усвоения овощной культуры её рекомендовано сочетать с жирными кисломолочными продуктами — натуральным без добавок йогуртом или со сметаной.
  • Чтобы сливки в готовящемся супе не свернулись, его нельзя перегревать — готовить угощение положено на очень слабом огне.
  • Добавление шпината в зеленый борщ смягчит чрезмерную кислинку щавеля, обеспечит более тонкий и мягкий вкус блюда.
  • Чтобы минимизировать приторно-сладкий оттенок мороженого, в него можно добавить немного перебитой блендером зеленой травы.

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Немного истории

Родиной огородного
шпината считается древняя Персия. Там его выращивали задолго до Нашей эры. В 7
веке растение попало в Индию и Китай как «персидский овощ».

Англия и
Франция познакомились со шпинатом в 14 веке. Там овощ получил широкое
распространение. О нем упомиал Фома Кюри в первой поваренной книге на
английском языке (1390 г). Причина популярности – неприхотливость, короткий
период вегетации.

В России
шпинат начали выращивать в середине 18 века, но всеобщим любимцем он так и не
стал. Его вкус не такой выразительный, как у других листовых овощей. Впрочем,
это легко исправить. Нужно только знать, как его правильно готовить.

В США
шпинату «повезло» больше. Он попал на континент с первыми переселенцами. Его до
сих пор выращивают в огромном количестве. В год на душу населения приходится около
килограмма овоща. А в Китае он еще популярнее. Китайцы обеспечивают 92% мирового
производства, которое составляет 27,9 млн тонн.

Научные
статьи первой половины прошлого века наперебой сообщали о невероятном
количестве железа в листьях. Овощ назначали при анемии, приписывали ему
способность повышать гемоглобин.

Многие наверняка помнят морячка Попая – героя американских мультиков, который наворачивал шпинат банками и сразу становился сильнее. Популяризация продукта шла полным ходом. Даже сегодня встречаются мнения, что шпинат – это суперпища, которая излечивает все болезни. На самом деле тут «все не так однозначно»

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов — по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени — топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Соте из шпината и хрустящая картошка

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург) Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»

  • 65 г шпината
  • 1 яйцо
  • 15 г голландского соуса
  • 10 г картофеля пай (картофельная стружка, жаренная в масле)
  • 5 г щавеля
  • 5 мл чесночного соуса
  • 15 мл овощного бульона
  • Укроп
  • Трюфельное масло

Шаг 1. Слегка припустить шпинат в овощном бульоне с добавлением чесночного соуса.

Шаг 2. Выложить в центр тарелки в виде гнезда

Шаг 3. Приготовить классический голландский соус с добавлением трюфельного масла (100 г сливочного масла, 3 желтка, сок лимона, соль и перец, желтки взбить с лимонным соком на водяной бане, после чего струйкой добавить растопленное масло, не прекращая взбивать — прим. ред.)

Шаг 4. В гнездо выложить яйцо пашот. Смазать теплым голландским соусом.

Шаг 5. Вокруг выложить нарезанный соломкой щавель, украсить сверху картошкой пай и посыпать укропом.

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

  1. Цвет – он должен быть насыщенно зеленым.
  2. Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени.
  3. Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п.
  4. Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

  • помещают в тарелку с холодной водой и активно полощут их там;
  • сливают воду и заменяют ее новой;
  • процесс повторяют, пока вода не станет чистой;
  • вынимают листья, выкладывают их на полотенце, аккуратно промокают.

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.


Из молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Шпинат в диетологии

Благодаря своим полезным свойствам шпинат часто используется в диетологии в составе лечебных диет. Из-за низкой калорийности и маленького гликемическому индексу натуральный продукт рекомендован людям с лишним весом.

Так как он питателен, богат на жирорастворимые пищевые волокна, которые:

  • помогают нормализовать процесс пищеварения;
  • предотвращают запоры;
  • поддерживают низкий уровень сахара в крови;
  • препятствуют появлению раздражительности, успокаивают и улучшают деятельность нервной системы, так как именно стресс является причиной чрезмерного употребления пищи и нарушения метаболизма.

Это вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Ни один аптечный препарат не принесет столько пользы организму при похудении, сколько даст ежедневный прием зелени.

Важно худеть с умом, сбалансированно питаться и уделять время физическим нагрузкам. А шпинат без лишних мучений поможет ускорить этот процесс

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Для пирога возьмите упаковку замороженного слоеного теста, 200-300 грамм твердого сыра, 300-400 грамм замороженного шпината, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Для приготовления начинки разморозьте шпинат и выпарите из него воду, затем добавьте 2 яйца, мелко потрите сыр, посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное тесто не раскатывая разложите на столе. Разрежьте его на четыре полоски вдоль, в середину каждой из них будет выкладываться начинка, а края полосок защипываться. Итого у вас должны получиться четыре длинные колбаски. Теперь на противень положите бумагу для выпечки, а на нее выложите получившиеся колбаски: от центра по кругу. Затем смажьте верх пирога желтком и отправьте в духовку на 15 минут.

Рецепты блюд из шпината

Если вы не знаете, как приготовить шпинат, воспользуйтесь нашими советами. Употреблять шпинат можно свежим либо вареным, также его можно запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, класть в салаты, соусы, делать закуски.

Блюда со шпинатом получаются легкими и вкусными: овощ помогает усвоению мяса, рыбы и любой другой белковой пищи. Отличное сочетание ― шпинат с беконом и сыром.

Хотя свежие листья шпината более полезные, чем отварные, немалая часть полезных свойств остается и в блюдах, приготовленных путем тепловой обработки. Самые популярные рецепты блюд из шпината ― это супы, салаты и выпечка.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

  • Максимальное количество полезных веществ содержится в шпинате, срезанном в период с конца апреля и до июля.
  • В первую очередь предстоит правильно выбрать травянистый овощ. Листья растения должны быть небольшими, иметь насыщенный зеленый цвет. Оливковый оттенок розетки свидетельствует о том, что продукт явно несвежий.
  • Слишком крупные листья и черешки травы — признак её перезрелости. При этом необходимо иметь в виду, что старые пластины имеют обыкновение накапливать щавелевую кислоту, способную вызвать проблемы со здоровьем.
  • Если на листьях появились пятнышки, а на черешках образовались темные точки, продукт является залежалым, в нем уже запущен процесс гниения.
  • Перед употреблением шпината его необходимо не только промыть, но и подержать примерно 30 мин. в соленой воде. Такой прием поможет избавить траву не только от грязи, но и от возможного наличия в ней инсектицидов.
  • Для лучшего усвоения овощной культуры её рекомендовано сочетать с жирными кисломолочными продуктами — натуральным без добавок йогуртом или со сметаной.
  • Чтобы сливки в готовящемся супе не свернулись, его нельзя перегревать — готовить угощение положено на очень слабом огне.
  • Добавление шпината в зеленый борщ смягчит чрезмерную кислинку щавеля, обеспечит более тонкий и мягкий вкус блюда.
  • Чтобы минимизировать приторно-сладкий оттенок мороженого, в него можно добавить немного перебитой блендером зеленой травы.

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Питает или еще и лечит?

Шпинат не зря был назван французами «королем овощей» и «метлой кишечника». Он содержит большое количество пищевых волокон, которые не перевариваются. Напитываясь желудочным соком, они разбухают и, подобно щетке, выметая различные отложения на его стенках, выводятся из организма.

Главная роль зашкаливающего в шпинате витамина К – участие в синтезе белков, отвечающих за свертывание крови. Это уберегает человека от больших кровопотерь при повреждении тканей, в том числе при операционном вмешательстве и в период менструальных кровотечений. Вторая важная функция витамина К – синтез транспортных белков, обеспечивающих доставку питательных веществ органам и тканям, в том числе белка остеокальцина, участвующего в формировании костей. Регулярное употребление шпината способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Большое содержание каротиноидов поддерживает здоровье глаз и нормальную функцию зрения. Более того, нехватка витамина А сказывается и на внешнем виде, проявляясь сухостью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос. В шпинате каротиноидов много, но следует помнить, что степень их усвояемости зависит от нескольких факторов. Ввиду своей жирорастворимости каротин лучше усваивается совместно с жирами (блюда из шпината полезно заправлять растительным маслом или сметаной), а катализаторами, усиливающими процесс, являются витамины Е и С, которых в шпинате предостаточно.

Низкий процент сахара в сумме с насыщенностью фолиевой кислотой делает шпинат отличным продуктом для диабетического питания. Помимо маленькой калорийности и способности выводить шлаки, шпинат содействует укреплению нервной системы, что имеет большое значение для диабетиков.

Шпинат – незаменимый продукт для будущих мам. Помимо фолиевой кислоты, которую обычно выписывают в таблетках беременным для правильного развития плода и его системы кроветворения, шпинат противодействует запорам, нередкому явлению в период беременности, насыщает организм важными витаминами и снимает боли в поясничном отделе спины.

Изучение шпината показало его противоопухолевую активность, а также эффективность при туберкулезе. Если нет в распоряжении свежих листьев, пригодных для употребления в пищу в натуральном виде, можно воспользоваться измельченным замороженным шпинатом, который часто встречается в супермаркетах. Половину столовой ложки шпината заваривают стаканом кипятком и настаивают 2 часа. Процеженный настой следует принимать по полчашки (50-70 мл) трижды в день.

Сочетание большого количества магния с витамином В6 – это отличный комплекс для снятия спазмов мышц, уменьшения нервной возбудимости и тревожности, лечения нарушений сна. В этом смысле шпинат является органической заменой популярного препарата «Магне В6». Лучшее усвоение полезных веществ обеспечится приемом в пищу отваренных листьев (не более 1 минуты) с добавлением сливочного масла.

Известен рецепт использования шпината для лечения и профилактики геморроя. Для этого следует приготовить эмульсию, состоящую из свежего сока шпината и миндального масла в соотношении 1:1 и употреблять по 30-50 г несколько раз в день, предварительно встряхивая состав до однородной консистенции.

При анемии, а также в восстановительный период после болезней и хирургического вмешательства рекомендуют шпинат, как укрепляющее и восстанавливающее кроветворение средство. Существует 2 рецепта для этих показаний. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по 50 мл настоя шпината, о котором писалось выше, а можно приготовить коктейль из 200 мл красного вина и 50 мл сока свежих листьев, и принимать в течение недели небольшими дозами, по рюмке.

Польза для организма от употребления шпината

Когда я перешла на вегетарианство, я одной ногой была в веганстве и нагло думала перейти на сыроедение. Основу моего рациона в то время составляли зеленые смузи, но блендер был не очень мощным, и петрушка и укроп оставались в напитке клочьями. Потом я перешла на салаты, но меня не устраивало, что темная зелень полезнее – где-то я это читала! Когда я серьезно занялась аюрведическим питанием, я прошла через сложный этап очищения организма с помощью пищи. Мой врач прописал определенные целебные продукты для моего конкретного случая. Среди них был шпинат. Я покупал эти сочные зеленые листья и добавлял их почти во все свои блюда в то время. Была зима, и овощные рагу, каши и густые супы из бобовых составляли основу моего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector