Витамин е, или «витамин молодости»
Содержание:
- Суточная потребность
- Что делать
- Витамин В9, фолат или фолиевая кислота
- Описание
- Витамин В12 — действие, показания, дефицит и передозировка
- Что такое витамин Е
- Информация о биологически активном веществе и его свойствах
- Важно запомнить
- Как понять, что витамина А мало
- Что такое витамин А
- Симптомы гиповитаминоза
- Источники токоферола ацетата
- В каких продуктах содержатся витамины группы В
- На заметку
Суточная потребность
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Е в зависимости от возраста в России
Категория | Возраст (лет) | Витамин Е (мг ТЭ) |
Грудные дети | 0-0,5 | 3 |
0,5-1 | 4 | |
Дети | 1-3 | 4 |
3-7 | 7 | |
7-11 | 10 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 12 |
14-18 | 15 | |
Взрослые (18 и старше) | 15 | |
Лица женского пола | 11-14 | 12 |
14-18 | 15 | |
Взрослые (18 и старше) | 15 | |
В период беременности | 17 | |
В период лактации | 19 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых составляет 150 мг ТЭ в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.
Витамин В9, фолат или фолиевая кислота
Фолаты необходимы для деления клеток и особенно важны в период беременности. Ее недостаток в этот период может привести к дефектам развития мозга или опорно-двигательной системы ребенка.
Фолиевая кислота часто встречается в продуктах: она есть в зеленых овощах, фруктах, бобах и орехах. Витамин В9 часто добавляют в хлеб и другие зерновые продукты. Из фруктов больше всего ей богаты апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубника.
Дефицит фолатов встречается редко. Но в период беременности женщинам иногда рекомендуют дополнительно принимать фолиевую кислоту примерно до 12 недели. Еще нередко ее назначают женщинам в период менопаузы, чтобы снять неприятные симптомы и снизить риски развития опухолей.
Однако прежде чем использовать любые добавки с фолатами, нужно проконсультироваться с врачом.
Описание
Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах.
К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола.
Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.
При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла, некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы устойчивы к действию кислот, щелочей и нагреванию. Чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия.
В1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
Витамин В12 — действие, показания, дефицит и передозировка
Цианокобаламин (B12) — вещество, которое относится к категории водорастворимых. В организме взрослого человека его содержится 2-5 мг, 70-80% которого накапливается в печени. Поступление происходит вместе с продуктами питания. Незначительная часть синтезируется в кишечнике.
Особенности вещества:
- устойчивость к высокой температуре;
- разрушение в процессе приготовления (при контакте с мясным соком и водой);
- снижение активности под влиянием УФ-лучей;
- подавление действия под воздействием кислой и щелочной среды.
Функции цианокобаламина в организме:
- Улучшение протекания обменных процессов за счет оптимизации высвобождения энергии из поступающих в желудок продуктов питания. Наиболее важен Б12 для клеток, которые отличаются высокой скоростью деления.
- Нормализация работы ЦНС. Доказано, что цианокобаламин участвует в образовании миелина — защитной оболочки ЦНС. Благодаря этому снижаются риски нервных срывов.
- Устранение проблем в кровеносной системе. Доказано, что B12, а также витамины B1 и B6 укрепляют иммунную систему. Кроме того, цианокобаламин ускоряет синтез эритроцитов.
- Помощь организму в делении клеток. Участвует в производстве нуклеиновой кислоты, которая формирует ДНК.
- Восстановление печени. Ученым также давно известно действие В12, направленное на снижение уровня холестерина.
Суточная дозировка вещества составляет 3-9 мкг.
Показания к применению:
- алкоголизм;
- хронический гепатит;
- радикулит;
- полиневрит;
- кожные заболевания;
- ДЦП;
- анемия и прочие.
- сердце, почки и печень;
- рыба;
- морская капуста;
- молоко и прочие.
Дефицит цианокобаламина проявляется следующими симптомами:
- ухудшение аппетита;
- слабость;
- гастродуоденит;
- запоры;
- боли и спазмы в желудке;
- язва и пр.
Противопоказания к приему:
- эритроцитоз;
- беременность и период лактации;
- тромбоэмбология;
- эритремия;
- непереносимость компонента.
При остром дефиците возможны расстройства ЦНС. Слегка завышенное потребление к негативным последствиям не приводит.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Информация о биологически активном веществе и его свойствах
Витамин E — «токоферол» — происходит от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Источником его обнаружения стало масло проросших зерен пшеницы. Многочисленные исследования показали, что из всех токоферолов именно витамин Е, являясь альфа-токоферолом, обладает самой высокой биологической активностью.
Е благотворно влияет на состояние кожи, принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, что препятствует появлению старческих пигментных пятен, повышается способность к регенерации, кожа лучше удерживает влагу, сохраняя упругость.
Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, значительно продлевает жизнь красных кровяных телец. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин E влияет на работу головного мозга, участвует в тканевом дыхании, защищает другие растворимые витамины от окисления, благодаря чему организм лучше усваивает витамины A, D, белки и жиры. Витамин Е поможет быстро восстановиться после продолжительных болезней и операций, его необходимо принимать при болезнях нервной системы, при усиленных физических нагрузках, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем людям.
Особое влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему. Он является витамином размножения, восстанавливает детородные функции, благотворно влияет на работу половых желез, способствует развитию плода в процессе беременности. Витамин E применяется для нормализации состояния при предменструальном синдроме, в лечении фиброзных патологий груди.
Для беременных и кормящих женщин, для людей, проживающих в местах с неблагоприятной экологией и работающих при нехватке кислорода, суточная потребность в витамине E должна быть увеличена.
Полезные свойства витамина Е
• замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание;
• снижает образование шрамов, рубцов на коже;
• защищает от ультрафиолетовых лучей;
• улучшает регенерацию тканей;
• повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
• участвует в синтезе гормонов;
• стимулирует образование капилляров, улучшает проницаемость сосудов;
• улучшает циркуляцию крови;
• помогает правильному функционированию мускулатуры;
• понижает утомляемость организма;
• снижает уровень сахара в крови;
• защищает от болезни Альцгеймера, рака простаты, рака мочевого пузыря.
Важно запомнить
- Витамины А и Е — жирорастворимые. Они накапливаются в печени и поступают в ткани, которым они нужны. Жиры нужны не только для их сохранения, но и усвоения
- Витамин А нужен человеку для нормального зрения, состояния кожи и даже развития плода у беременной женщины
- Недостаток витамина А отражается не только на внешнем виде, но и на зрении. Если вовремя не вылечить гиповитаминоз, можно ослепнуть
- Системные ретиноиды нельзя пить во время беременности — они вызывают серьезные пороки развития плода
- Витамин Е — антиоксидант, защищающий кожу от свободных радикалов
- Недостаток витамина Е большинству людей не грозит. А вот гипервитаминоз со склонностью к кровотечению — запросто.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.
Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.
Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.
При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.
Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.
Признаками недостаточности витамина Е являются:
Источники токоферола ацетата
Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.
Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)
Название продукта | Общее содержание токоферолов | Содержание а-токоферола |
Масла: | ||
из пшеничных зародышей | 100-400 | 84,8-209,3 |
Подсолнечное | 40-70 | 23-46 |
Хлопковое | 50-100 | 10-54 |
Кукурузное | 40-80 | 14,7-23,6 |
Соевое | 50-160 | 6,4-24,2 |
Оливковое | 4,5-7 | 3,0-7,2 |
Масло сливочное | 1,0 | 1,0 |
Печень говяжья | 1,62 | 0,63 |
Горох свежий | 1,73 | 0,55 |
Сало свиное | 0,59 | 0,53 |
Фасоль сухая | 1,68 | 0,47 |
Говядина | 0,63 | 0,37 |
Яблоки свежие | 0,51 | 0,31 |
Хлеб белый | 0,23 | 0,10 |
Молоко цельное | 0,093 | 0,036 |
В каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В — важнейшие элементы для организации клеточного метаболизма. В группу входят В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В9, В12. Расскажем про каждый отдельно.
Витамин В1 — тиамин. Отвечает за стабильное психическое состояние и бодрость духа. Если его мало, возникают проблемы с обменом веществ, а значит, и усвоением пищи. Содержится в крупах, злаках, отрубях, орехах и семенах;
Витамин В2 — рибофлавин. Помогает синтезировать гемоглобин и усваивать железо. Отвечает за отсутствие перхоти в волосах: улучшает работу сальных желез и нейтрализует зуд. Если его количество критически мало́, может пострадать функция надпочечников, снизиться зрение. Рибофлавин есть в сыре, кисломолочных продуктах, яйцах, миндале;
Витамин В3 — никотиновая кислота, ниацин, РР. Это один из самых стабильных водорастворимых видов. Не имеет запаха и вкуса, пищевая маркировка в России — Е375. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям: может возникнуть деменция, диарея и дерматит. Присутствует в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, грибах, мясе, свекле и ананасах;
Витамин В5 — пантотеновая кислота. Имеет широкое распространение, поэтому и получил название от слова «пантотен», что в переводе с греческого значит «всюду». Важен для процесса обмена веществ в организме. Если возникает его недостаток, то выпадают волосы, наблюдается расстройство координации, начинают барахлить сердце и почки. Чтобы пантотеновая кислота была в норме, нужно есть морковь, зелень, капусту, желток, дрожжи, икру, пить молоко;
Витамин В6 — это группа веществ, похожая на бесцветные кристаллы. Важен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене веществ. Его много в орехах: грецком и фундуке, а также в шпинате, картофеле и батате. Кстати, этот витамин синтезируется кишечной флорой;
Витамин В7 — биотин. Без него плохо функционирует печень, появляются проблемы с волосами, кожей, нервами и ногтевыми пластинами. Его нужно не так много, как других витаминов, поэтому считается, что в организме он в достатке. Берется из говяжьей, куриной, свиной печени, риса, пшеничной каши, желтка, творога, куриного мяса, трески;
Витамин В9 — фолиевая кислота. Элемент для роста и развития кровеносной системы. Влияет на качество иммунитета. Его назначают во время беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. Витамина В9 много в овощах зеленого цвета, цитрусах, бобовых, меде, печени и цельнозерновом хлебе;
Витамин В12 — группа веществ, именуемых кобаламинами. Помогает усваивать углеводы, белки и жиры, но не синтезируется животными и растениями, поэтому его сложно добыть из пищи.
На заметку
Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.
Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.
Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.
- Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
- Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
- Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
- Niacin.
- Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
- Biotin. Fact Sheet for Consumers.
- Folate. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamins and minerals.
- Vitamin D and Health.