Для чего нужен l карнитин, как его принимать, в каких продуктах содержится

Содержание:

Показания к применению L-карнитина

Согласно инструкции к L-карнитину, препарат следует принимать при недостатке веса, анорексии, задержке показателей роста и веса у детей. Взрослым L-карнитин рекомендуется как анаболическое средство при нервной анорексии, физическом истощении, после перенесенных хирургических вмешательствах, после болезней, при ИБС в хронической форме.

Как элемент комплексной терапии левокарнитин применяется для лечения заболеваний, при которых рекомендован прием нестероидных препаратов.

Лицам пожилого возраста L-карнитин слежует принимать в качестве профилактики изменений головного мозга, вызванных его старением, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание. Согласно некоторым данным, L-карнитин эффективен при очаговой склеродермии

Согласно некоторым данным, L-карнитин эффективен при очаговой склеродермии.

Кроме того, препарат широко применяется как средство, повышающее выносливость во время спортивных соревнований и физических нагрузок. Применение L-карнитина способствует более эффективному набору мышечной массы.

В ряде случаев препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, не получающим с пищей достаточного количества левокарнитина.

Совместимость Л-карнитина с другими веществами и продуктами

Сейчас рассвет моды на здоровый образ жизни и рынок чутко реагирует на запросы поклонников ЗОЖ. На данный момент к услугам потенциальных потребителей тысячи и тысячи всевозможных жиросжигателей и их смесей.

В этом многообразии веществ, помогающих похудеть, очень легко запутаться. Но в этом многообразии левокарнитину отведено особое место. И здесь возникает вопрос — что лучше, л-карнитин или жиросжигатели? ВТ подойдет всем, кто хочет худеть, не испытывая стресса, хандры и апатии, хронической усталости и подавленности.

Дело в том, что вещество позволяет переработать жировые отложения в энергетические ресурсы организма. То есть весь жир «превращается» в энергию, бодрость, активность. Во время похудения с Л-карнитином вы настроены оптимистично, вам хочется двигаться и наслаждаться жизнью, а не лежать на диване и хандрить.

Усилить свойства и улучшить усвояемость вещества позволяет прием его в сочетании с другими элементами и продуктами. Вы можете убедиться в этом сами:

  • Л-карнитин и фумарат. В спортпите часто можно встретить такое сочетание. Фумарат помогает организму усваивать л-карнитин. К тому же фумаровая кислота обладает антиоксидантными свойствами.
  • Л-карнитин и тартрат. Тартрат, или винная кислота, также помогает усвоению левокорнитина. К тому же, согласно исследованиям, сочетание этих двух веществ уменьшает время восстановления после тренировки.
  • Часто препараты с Л карнитином бывают в смеси с другими стимулирующими веществами. Например с гуараной или с кофеином. В связи с тем, левокорнитин сам является стимулятором, то в смеси эти вещества усиливают активизирующее действие друг друга.
  • Можно использовать левокорнитин как заменитель сахара. К примеру, Л-карнитин и вода — вкусное и полезное питье для тренировки. А вот Л-карнитин и кофе в смеси, по последним научным данным, показывают отличные результаты в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кофеин выводит жирные кислоты, но дальше, без л-карнитина, они возвращаются обратно. А вот в смеси с этой, условно, аминокислотой, жиры благополучно транспортируются в клетки и там используются как источник энергии.
  • Эффективно использование глютамина и карнитина в спорте. Комплексный прием веществ позволяет провести качественную «сушку», способствует наращиванию чистой мышечной массы.

Природные источники карнитина

Как мы уже выяснили выше, карнитин концентрируется преимущественно в мышечной ткани, а синтезируется в печени и почках. Из этого ясно, что продукты животного происхождения содержат в себе максимальное количество этого вещества. Скажем проще, чем “краснее” мясо, тем насыщеннее оно карнитином.

Из молочных продуктов соединение присутствует в цельном молоке, твороге и сырах. Содержание в орехах, злаковых и фруктах незначительно. Единственным исключением можно считать авокадо. Поэтому вегетарианцам, в особенности – веганам, сложно получить дополнительные миллиграммы вещества из пищи.

С содержанием л-карнитина в некоторых наиболее популярных продуктах питания можете ознакомиться в таблице ниже.

Название продукта Содержание в 100 г
1. говядина 85 – 93 мг
2. свинина 25 – 30 мг
3. ливер 100 мг
4. белое мясо 4 – 5 мг
5. куриные яйца 0.01 мг
6. цельное молоко 3.3 мг
7. масло арахиса 0.1 мг
8. злаковые 0.03 – 0.01 мг
9. авокадо 1 – 2 мг

Учитывая данные, приведённые в таблице, вы можете корректировать свой рацион питания, принимая во внимание суточную норму потребления того или иного продукта. Однако в условиях усиленной физической или умственной деятельности, когда возникает необходимость в увеличении дозы вещества, будет целесообразным применение карнитиносодержащих добавок

Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт и исключит аллергические реакции.

Yakov — stock.adobe.com

Старение

Считается, что снижение функции митохондрий способствует процессу старения. Карнитин может быть связан с этим, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны . В исследованиях на пожилых крысах использовали добавки с высокими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) для уменьшения разрушений митохондрий . Животные также больше двигались и лучше выполняли работу, требующую задействование памяти. В настоящее время подобных исследований на людях нет. Тем не менее, метаанализ, основанный на двойном слепом методе плацебо-контролируемого исследования предполагает, что добавки ацетил-L-карнитина могут улучшить психические функции и снизить износ у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера . В этих исследованиях испытуемые принимали 1,5-3,0 г / день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категория Показатель, мг
0—12 мес. 10—15
1—3 года 20—50
От 3 до 5 лет 60—90
6—17 лет 100—300
От 18 лет 300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Карнитин, левокарнитин для похудения

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?

Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.

В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.

Почему возникает слабость во время болезни

На борьбу с вирусной инфекцией организму приходится тратить много сил. Даже при незначительном повышении температуры на один градус потребность в энергии возрастает на 13%1.

Среди физиологических причин, обуславливающих слабость организма во время и после перенесенного заболевания, немаловажную роль играют лекарственная нагрузка и вирусная интоксикация, которые приводят к изменениям в обмене веществ, ухудшению аппетита, снижению защитных сил организма. Из-за плохого аппетита организм не получает необходимых веществ, ответственных за выработку энергии и восстановления.

Недостаток энергии приводит к тому, что и через 1-2 недели после исчезновения симптомов заболевания сохраняется слабость и усталость даже при незначительных физических нагрузках. У кого-то наблюдается эмоциональная неустойчивость, а кто-то жалуется на плохую переносимость различных раздражителей – громких звуков, яркого света и вестибулярных нагрузок.

После перенесенной вирусной пневмонии мышечная слабость, снижение общего тонуса, повышенная утомляемость, потливость отмечаются у 78% пациентов.2 Подобные симптомы, иногда в стертой форме, могут сохраняться в течение 1–2 месяцев, при этом возможны периоды колебания температуры тела.1

Чтобы быстрее восстанавливаться, организму требуются дополнительные энергетические ресурсы. Их может обеспечить Элькар – источник L-карнитина.

Как принимать левокарнитин

После попадания L-карнитина в организм, соединение проникает внутрь мышечных клеток в течение 3 часов, где начинает вести борьбу с жировыми отложениями. Витамин В11 работает непосредственно во время интенсивных нагрузок, а также длительное время после тренировки.

Суточную дозу биологически активной добавки разделите на 2-3 приема по 200 – 250 миллиграмм. Максимальное количество витамина В11 (500 – 600 миллиграмм) в дни тренировок должно попасть в организм, как минимум, за 1 – 1,5 часа до похода в спортзал. Остальную дозу нужно разделить на утренний, дневной приемы. Во время отдыха (не тренировочные дни) левокарнитин следует принимать в утреннее и обеденное время за 30 – 60 минут до начала трапезы. Только при соблюдении данной схемы вещество способствует похудению, в противном случае действие добавки ослабляет поступившая пища.

Рассмотрим когда лучше пить витамин В11, в зависимости от формы выпуска.

  1. Таблетки и капсулы начинающим спортсменам рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 250 – 500 миллиграмм перед физической нагрузкой, а профессионалам – 500 – 1500 миллиграмм за один прием. Максимальная продолжительность употребления добавки для похудения 2 – 6 месяцев.
  2. Сироп нужно принимать 3 раза в сутки по 5 миллилитров за полчаса до физической нагрузки (дозировка для новичков). Для спортсменов «со стажем» норма однократного приема возрастает до 15 миллилитров. Максимальная длительность ежедневного приема жидкого левокарнитина составляет 1,5 месяца. По истечению данного курса нужно сделать 3-недельный перерыв, затем, при необходимости, повторить схему.
  3. В случае покупки В11 в сыпучем виде, перед употреблением, 2000 миллиграмм порошка нужно растворить в 500 миллилитрах чистой негазированной воды. Если количество жидкости уменьшить, напиток получится приторный и неприятный на вкус. Приготовленный раствор пить натощак и непосредственно за час до тренировки. Курс приема препарата составляет 2 – 4 месяца. Максимальная длительность – пол года. За год можно провести до 6 курсов, при этом, минимальный перерыв между ними – 2 недели.Сегодня в продаже представлен левокарнитин в порошке со вкусами “Лесные ягоды”, “Зеленое яблоко”.

Если вы пропустили прием L-карнитина перед тренировкой, рекомендуется выпить витамин в жидкой форме, который быстро усваивается в организме и способствует скорому выбросу энергии.

Как действует В11?

При приеме внутрь витамин, как правило, хорошо всасывается. Максимальная концентрация полезного соединения в организме наблюдается спустя три часа после приема, при этом терапевтическая сохраняется на протяжении 9 часов. В случае внутримышечного введения, вещество достигает плазмы через 3,5 – 4 часа, а при внутривенном попадании средство исчезает из крови уже спустя 3 часа. Принятый L-карнитин быстро проникает в средний слой сердца (миокард) и печень, медленнее – в мышечную ткань. Соединение выводится почками в качестве ацильных эфиров.

Устранение недостатка L-карнитина: с какого возраста начинать?

В некоторых случаях устранить нехватку этого вещества в организме взрослого можно, добавив в ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих л-карнитин: мясо, рыба, птица, молочные продукты, спаржа и др. Но у детей этого сделать достаточно сложно, так как они потребляют эти продукты в небольшом объеме. Поэтому им рекомендуется принимать л-карнитин в виде лекарственного средства.

Для детей предпочтителен прием л-карнитина в виде раствора, поскольку так препарат лучше усваивается и не вызывает сложностей приема, особенно у маленького ребенка. Таким препаратом является Элькар – раствор для приема внутрь, который выпускается во флаконах по 25, 50 и 100 мл с удобными дозирующими устройствами для детей разных возрастов. В одном миллилитре препарата содержится 300 мг l-карнитина. Элькародин – один из немногих лекарственных препаратов, разрешенных для применения детям с рождения. Препарат отпускается без рецепта врача. Элькар необходим для роста и гармоничного развития ребенка:

  • способствует улучшению аппетита,
  • ускоряет реабилитацию после перенесенных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • увеличивает скоростные и силовые показатели у детей-спортсменов,
  • положительно влияет на состояние сердца и нервной системы.

Все это связано со свойствами препарата повышать образование энергии в клетках, улучшать усвоение белков, витаминов, жиров.

Эффективность и безопасность препарата Элькар доказана многолетним опытом его клинического применения и положительными отзывами мам, выбирающих Элькар для детей.

Достоинства и недостатки

Развитие медицины и биологии в новом веке позволило применять давние разработки на благо здоровья и долголетия человека. Понимание механизмов действия новых веществ, в том числе, L-carnitine, поможет приобрести надежного помощника, который станет опорой на нелегком пути к красоте и здоровью. 

Отзывы спортсменов, которые смогли сбросить лишние килограммы с помощью препарата в сочетании с правильно разработанными диетами, отмечают и другие его достоинства: 

  •   избавление от жировых накоплений и предотвращение появления новых в результате их быстрых преобразований в энергию;
  •   появление ощущения легкости в результате ускорения метаболизма и обогащения клеток кислородом;
  •   нормализация основных показателей в общих анализах крови: особенно это касается холестерина и сахаров;
  •   повышение работоспособности и улучшение настроения. 

Инновационные безопасные вещества призваны облегчить путь человека к достижению своих жизненных целей. Лучшим способом оценить мнения относительно новых добавок, будет их внедрение под контролем специалистов в свой образ жизни. 

На сайте ТренерИзДома.рф можно выбрать спортивное питание и добавки для здоровья от популярных производителей. В каталоге для похудения, в частности, представлены добавки в жидкой форме, а также в виде капсул и порошка. 

Польза и роль Л-карнитина

Левокарнитин – это условно заменимая аминокислота, которая принимает активное участие в сжигании жировых клеток. Он обеспечивает транспортировку жира к митохондриям, где происходит его расщепление и сгорание с высвобождением дополнительной энергии. Однако, чтобы обеспечить движение жира, требуются аэробные нагрузки. Поэтому для похудения недостаточно только лишь принимать препарат, а стоит активно заниматься спортом (кардиотренировками) и следить за питанием.

Таким образом карнитин выполняет сразу две важные функции – жиросжигательную и энергетическую. Достаточная концентрация элемента ускоряет метаболические процессы, а его дефицит провоцирует развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистой системы.

Аминокислота благоприятно сказывается на физической силе и выносливости спортсмена. Она снижает утомляемость, ускоряет восстановление (в частности, мышц) и защищает мышечные волокна от негативного воздействия гормонов стресса. Эти свойства незаменимы для спортсменов, которые желают сформировать качественную мускулатуру и нарастить сухую мышечную массу.

Прием левокарнитина рекомендован трем группам людей – желающим похудеть, стремящимся улучшить физические показатели или мозговую активность.

На спортсменов л-карнитин оказывает особое действие. Он снижает риск получения травмы, поддерживает оптимальный баланс аминокислот и гликогена, увеличивает физическую силу и мышечную выносливость.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Где купить L-карнитин?

L-карнитин можно приобрести в аптеке. Также биологически активные добавки с содержанием L-карнитина Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Форма выпуска и состав

Для удобства потребителей левокарнитин выпускается как в форме таблеток и капсул, так и в виде сиропа.

Сироп L-карнитин упакован в темные флаконы объемом 100 мл. В одной упаковке сиропа содержится до 10 г левокарнитина. Среди дополнительных ингредиентов присутствует фруктоза.

Таблетки расфасованы в количестве 10 штук в контурные ячейки. Они, в свою очередь, расположены в картонных пачках по 5, 3, 4 или 6 штук. В одной таблетке содержится 100 или 500 мг левокарнитина и 30 мг аскорбиновой кислоты.

Капсулы L-карнитин упакованы в полимерные бутылки по 150 или 60 штук. В одной капсуле содержится 250 или 500 мг действующего вещества.

Продается ли L-Карнитин в аптеке?

Многие люди, услышав, что L-Карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

Для удобства использования L-Карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.

Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены, принимают ее после интенсивных тренировок.

Использовать этот препарат желательно только после консультации с врачом. Дозировку рекомендуется соблюдать строго, так как переизбыток L-Карнитин может быть опасен для здоровья.

Карнитин и другие лекарства.

Карнитин взаимодействует с конъюгированными с пивалатом антибиотиками, такими как пивампициллин, которые используются для долгосрочной профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хроническое введение этих антибиотиков увеличивает экскрецию пивалоил-карнитина, что может привести к истощению запасов карнитина. Однако, хотя уровень карнитина в тканях может стать достаточно низким, чтобы ограничить окисление жирных кислот, случаев заболевания из-за дефицита не было описано. Было показано, что лечение противосудорожными средствами вальпроевой кислотой, фенобарбиталом, фенитоином или карбамазепином значительно снижает уровень карнитина в крови. Кроме того, использование вальпроевой кислоты с другими противосудорожными средствами или без них может вызвать гепатотоксичность и повышать концентрацию аммиака в плазме, что приводит к энцефалопатии. Эта токсичность может возникнуть и после острой передозировки вальпроевой кислоты. Введение L-карнитина может помочь в лечение токсичности вальпроевой кислоты у детей и взрослых, хотя оптимальный режим не был определен.

Как принимать препарат

Инструкция по приему добавки гласит, что она абсолютно безвредна для здоровья при правильном применении. Препарат назначают даже беременным женщинам под контролем врача. Перед ее покупкой следует определиться с целями и ожидаемыми результатами. Для спортсменов разработана своя схема приема, а для людей, желающих улучшить свой метаболизм без дополнительных тренировок, определен другой план. 

Тренирующимся от трех раз в неделю, рекомендуется принимать 1200 мг Л-карнитина в виде жидкости в течение суток. Дозу делят на четыре приема: по 200 мг – за 20–30 минут до завтрака, обеда и ужина соответственно; 600 мг – непосредственно перед началом тренировки. 

Желающим привести метаболические процессы в порядок без физических упражнений, назначают капсулы. Обычно необходимо принимать 1–2 капсулы во время еды в течение месяца, затем сделать перерыв. 

Средство позиционируется как безвредное, тем не менее, точное количество капсул или раствора зависит от индивидуальных особенностей. Самостоятельный бессистемный прием не приведет к планируемым результатам, так как любое самое безобидное лекарство может навредить при бесконтрольном его использовании.

Противопоказания и побочные эффекты

В качестве противопоказаний исследователи отмечают индивидуальную непереносимость левокарнитина, наличие бессонницы или повышенной возбудимости, а также аллергические проявления. 

Побочные эффекты также описаны после проведенных тестов. Участники испытаний отмечали резкое повышение аппетита, что, скорее всего, связано с ускорением обменных реакций: организму срочно требовалось новое «топливо» для дальнейшей жизнедеятельности. 

В этом случае контролировать аппетит помогает элементарная сила воли, не позволяющая переедать. Бороться с возрастающим аппетитом поможет и специальная диета, предусматривающая дробное питание, отказ от жирной пищи и включение в рацион белковых продуктов, а также микрокристаллической клетчатки. Обязательным условием является отказ от излишеств: особенно это касается сахара и спиртных напитков. График занятий, утвержденный тренером, также должен обязательно выполняться. 

Некоторые испытуемые, принимавшие спортивный Л-карнитин, отмечали появление излишней возбудимости и раздражительности. Эти симптомы можно объяснить перестройкой в работе анатомических систем. Доктора в этом случае советуют снизить объем других тонизирующих средств: чая, кофе и энергетиков.

Где содержится В11

Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.

В каких продуктах содержится l карнитин

Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.

Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.

Содержание на 100 г продукта:

  • красное мясо лидирует: 30-120 мг;
  • мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
  • рыба и морепродукты: 3-15 мг;
  • молочные продукты: 2,5-13 мг.

Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.

В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.

При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет

Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.

Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).

При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Суточная потребность в витамине b11

Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.

Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.

Для детей:

  • 0-12 мес. — 10-15;
  • 1-3 г. — 30-50;
  • 4-6 л. — 60-90;
  • 7-18 л. — 100-300.

Для взрослых: 300.

Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *