Арахисовое масло
Содержание:
- Особенности и виды арахисового масла
- В чём польза растительного средства для волос
- В чем различия арахисовой пасты от растительного арахисового масла и как их производят!
- Арахисовое масло – применение
- Польза продукта
- Каким образом применять продукт
- Использование в кулинарии
- Состав и калорийность масла из арахиса
- Информация о пищевой и лекарственной ценности
- Арахисовое масло: польза и вред
- Кунжутное масло
Особенности и виды арахисового масла
На сегодняшний день выделяют три основных вида масла из арахиса:
- Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, которое получило популярность в странах Европы и городах США. Им, как правило, свойственен мягкий вкус и запах, имеет светло-желтый цвет.
- Нерафинированные масла производятся в странах Азии. Вкус арахисового масла: приятный и насыщенный, свойственен кирпично-коричневые тона.
Нерафинированный или «живой» продукт является самым полезным. Именно он часто используется исключительно в лечебных целях. Польза масла из арахиса невероятна, поэтому ответ будет довольно обширным. Стоит отметить, что велика его польза не только для здоровья, а также он активно употребляется для набора мышечной массы и при похудении, парадоксально, правда? Но эти все вопросы мы рассмотрим по порядку.
Давайте поговорим о различиях между собой арахисового масла и пасты. Существенную разницу видят далеко не все, но в действительности все довольно просто. Как приготовить арахисовое масло? Масло изготовляют путем отжима, а паста, в свою очередь, представляет из себя дробленные жареные орехи
Стоит обратить внимание, что эти продукты довольно часто объединяются, путем добавления в пасту масла
В чём польза растительного средства для волос
Арахисовое масло также активно используют в качестве косметического средства по уходу за волосами, так как оно:
- Оказывает восстанавливающее действие на повреждённые кончики волос.
- Защищает кожный покров головы.
- Нормализирует водно-жировой обмен в сальных желёзах.
- Улучшает кровообращение в тканях.
- Доставляет полезные вещества в кутикулы.
- Избавляет от воспаления, заживляет раны на коже.
- Увлажняет и питает кожу головы.
- Улучшает структуру волос после химических обработок.
Рецепт для укрепления и роста
- Масло арахиса — 1 ст. л.
- Масло персика — 1 ст. л.
- Масло арбузных косточек — 1 ст. л.
Смешиваем все компоненты, лёгкими массажными движениями втираем маску в кожу головы и распределяем по всей длине волос. Оставляем смесь на полчаса, после чего смываем шампунем. Повторять процедуру можно перед каждым мытьём головы.
В чем различия арахисовой пасты от растительного арахисового масла и как их производят!
Многие ошибочно предполагают, что это два одинаковых товара с разным названием, но на самом деле это кардинально разные продукты, которые очень сильно разливаются по своей сути и в системе производства. Истоки этого недопонимания идут от английского «peanut butter» — что можно перевести как «арахисовое масло» или «арахисовая паста», но прошло время все расставить на свои места и приоткрыть завесу тайны производства одного и другого. Если сказать по-простому в «двух словах», то:
Арахисовая паста — измельченный натуральный арахис богатый белком, полезными жирами и витаминами.
Растительно арахисовое масло — не содержит частичек арахиса.
Теперь чуть подробнее о способе по получения арахисовой пасты.
Все начинается с того, что арахис очищают от скорлупы и запекаются в печи при температуре 200С. Равномерное запекание достигается периодическим встряхиванием и помешиванием всей запеченной массы
После запекания в емкость с арахисом подается холодный воздух, что бы арахис быстро остыл и не успел подгореть, а так же важно что бы масло перестало испаряться из арахиса. Далее арахис очищают от шелухи путем перетирания между прорезиненными лентами, после этого ядра арахиса поступают в перемалывающий аппарат где их измельчают, подогревают и при постоянном помешивании в случае необходимости добавляют различные ингредиенты, многие добавляют сахар, разные консерванты, мы для того что бы сохарнить низкоколларийность проудкта добавляем:
- Морскую соль;
- Стевия;
- Эритритол;
- Какако;
- Растительное масло подсолнечника;
- Кокосовую пасту;
- Протеин.
Один из редчайших способ получения растительного масла из арахиса или орехов.
Холодный отжим: после того, как арахис очистили его при помощи пресса сдавливают и арахис естественным путем нагревается, но не более чем на 42C и масло вытекает в тару не получая дополнительную обработку убивающую полезные свойства. Потом маслу дают отстояться, после чего фильтруют и теперь можно разливать по бутылкам. Примечательно, что для данного способа необходимо использовать только лучший сорт арахиса, а сам процесс напоминает приготовления свежевыжатого сока.
Данные способы сильно схожи с получением кокосовой пасты и растительного кокосового масла.
Все написанное звучит достаточно просто, но на самом деле этапов приготовления гораздо больше, ведь необходимо соблюдать необходимые температуры, влажность и много другое на всех этапах приготовления. Мы не стали вас утруждать чтением целой книги, а постарались выделить только самое интересное и необходимое для общего понимания того что вы едите.
Ингредиенты: арахис – 450 г; соль – 1 ч. ложка; мед – 1 ½ ч. ложки; растительное масло – 1 ½ ст. ложки. (лучше, если будет арахисовое масло, но можно и растительное рафинированое)
Арахис подсушиваем в духовке и очищаем от шелухи. Орешки закладываем в комбайн вместе с медом и солью и перемалываем в течение одной минуты. Далее соскребаем содержимое со стенок чаши комбайна, заливаем арахисовое масло и продолжаем перемалывать до требуемой консистенции. Чтобы получить пастообразное арахисовое масло на весь процесс уйдет около 5-7 минут, а для масла с крупинками достаточно 3-4. Если вы хотите чтобы в пасте попадались крупные кусочки орешков, отсыпьте немного целого арахиса и добавьте его к основной массе, когда последняя уже практически будет готова.
Полученное арахисовое масло обычно подают на тостах или крекерах вместе с джемом, кушают с фруктами или добавляют выпечку. К тому же пасту из арахиса можно смешать с сахарным сиропом и поливать им блинчики или пропитывать кексы.
Арахис или, как его еще называют, «земляной орех» родом из Перу, здесь впервые при археологических раскопках были найдены его плоды. В 1890 году первым стал производить и использовать арахисовое масло диетолог из Америки, работавший над поиском диетического продукта питания растительного происхождения, способного, по своим пищевым и энергетическим свойствам, конкурировать с сыром, куриными яйцами и мясом. Арахисовое масло полностью перенимает яркий выраженный вкус и запах этого ореха. А богатый состав и густая обволакивающая консистенция делает его приемлемым для использования в самых разнообразных сферах – кулинарии, фармацевтике и косметологии.
Арахисовое масло – применение
Широко используется арахисовое масло. Оно используется в основном в косметике и гастрономии. Также широко используется в косметической промышленности.1. Арахисовое масло в уходе за теломЕго используют как масло для увлажнения тела или для массажа. Также используется в качестве одного из ингредиентов многих широко используемых косметических средств, включая масла для ванн и маски для волос.
Выбирайте нерафинированное арахисовое масло холодного отжима.Полезные свойства арахисового масла можно опробовать, используя его в чистом виде, то есть как чистое 100% натуральное масло. В идеале это должно быть нерафинированное масло холодного отжима, тогда вы сможете использовать все богатство, которое оно предлагает.
2. Арахисовое масло на кухнеЭто одно из ведущих масел в азиатской кухне. Оно термостойкое, поэтому на нем можно жарить. Оно обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому станет прекрасным дополнением к холодным блюдам.Арахисовое масло богато питательными веществами, в том числе ненасыщенными жирными кислотами, и, потребляя его, вы послужите своему здоровью.
Блюда из него не только вкусные, но и полезные. Однако из-за сильного эффекта его следует использовать в умеренных количествах …Арахисовое масло – составАрахисовое масло отличается высоким содержанием незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Это вещества, благотворно влияющие на человеческий организм при употреблении, а также при наружном применении. В процентном соотношении достигает даже 75%.
Олеиновая кислотаМононенасыщенная олеиновая кислота из группы омега-9, процентное содержание которой составляет от 36 до 72%.Линолевая кислотаЕще одна ценная жирная кислота, содержащаяся в арахисовом масле, из группы омега-6.Арахисовое масло также содержит менее популярные насыщенные жирные кислоты, однако их процентное содержание невелико.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в арахисовом масле сравнивается с оливковым маслом, которое широко признано чрезвычайно полезным для здоровья.Арахисовое масло также является ценным источником витаминов, особенно витаминов А и Е. Оно благотворно влияет на здоровье и красивый внешний вид.
Польза продукта
Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.
Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.
В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.
Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.
Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.
Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.
Польза арахисовой пасты для женщин
Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион
Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса
Польза для мужчин
Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.
Польза и вред арахисовой пасты для детей
Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/NBILV8_vw7s
Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании
Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.
Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.
Каким образом применять продукт
Использовать подобный продукт можно по разному, способов много, каждый может употреблять его так, как ему удобнее. Незаменимо в кондитерской отрасли и для производства лекарственных препаратов, используется домашними кулинарами и профессиональными косметологами, из него часто делают мыло и маргарин.
Если говорить непосредственно о кулинарном применении, то оно нашло место при приготовлении салатов, заправок и соусов. Учитывая его высокую степень калорийности, прекрасно подходит для спортивного рациона. Учитывая то, что масло обладает профилактическими лечебными свойствами, его рекомендуется пить по маленькой ложечке каждый день по 3 раза.
Использование в кулинарии
Применение масла из арахиса традиционно популярно в англоязычных странах и бывших британских колониях, где его едят во всех семьях. Как и любое масло, его можно его использовать для первых и вторых блюд, приготовления соусов, заправки салатов, выпечки. Отлично подходит для хорошей и быстрой жарки картошки или курицы, которые в результате приобретают яркий золотистый цвет и легкий ореховый аромат.
Кроме масла, в пищу используется арахисовая паста, которая особенно популярна в американской кухне, где является неотъемлемой частью рациона любой семьи. Обычно едят её на завтрак. Самое распространенное и легкое блюдо — бутерброд с арахисовой пастой (иногда её также называют маслом) и/или джемом.
Для нашей страны такие бутерброды непривычны, поэтому многие не понимают, чем отличается арахисовое масло от джема. Итак, первая получается после обжаривания и перемалывания “земляного ореха”. В зависимости от степени помола структура может быть различной — от нежной и однородной до хрустящей. А джем — это сладкая желеобразная масса, получаемая путём долгой уварки ягод и/или фруктов в сахарном сиропе или мёде.
Арахисовая паста настолько популярна в США, что у неё даже есть свой Национальный день, который отмечается ежегодно 24 января.
Для увеличения срока хранения сейчас большей частью выпускаются гидрогенизированные масла, т.е. маргарин. Для здоровья, конечно, он менее полезен. В основном, маргарин используют в промышленных условиях для приготовления печенья, конфет, кексов и других кондитерских и хлебных изделий.
Состав и калорийность масла из арахиса
Богатый состав арахисового масла объясняет его отличительные свойства и характеристики:
Аминокислоты. Олеиновая кислота Омега-9 составляет порядка 60% масла из арахиса, а полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 – около 30%. Еще 10% составляют насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, альфа-линолевая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая и другие. Все это жизненно важные и незаменимые компоненты для человеческого здоровья.
Легкоусвояемые жиры. В сравнении с животными жирами, растительные жиры легче и быстрее усваиваются в организме человека.
Комплекс витаминов группы В. Среди них: В1, В2, В3, В5, В8 и В9. Роль этих витаминов отведена регулировке водно-солевого баланса, а также углеводного, жирового и белкового обмена в организме. Витамины группы В положительно влияют на гормональный фон, иммунитет и внешность человека.
Витамин Д. Этот жирорастворимый витамин помогает росту и регенерации костной системы, необходим для профилактики сердечных, онкологических и эндокринных заболеваний.
Макро и микроэлементы. К числу таких элементов относятся — магний, кальций, калий, йод, медь, фосфор, железо, цинк, кобальт и прочие. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье, самочувствие и работоспособность человека.
Холин или витамин В4
Слаженная работа нервной системы невозможна без этого ценного витамина, еще он участвует в синтезе фосфолипидов, что важно для предупреждения жировой инфильтрации печени и развития желчекаменной болезни.
Бетаин. Эффективная работа печени невозможна без бетаина, также он способствует полноценному усвоению белка поступающего с пищей.
Антиоксиданты
К данной группе относятся витамины А и Е, содержащиеся в арахисе и масле из него. В современной жизни важная роль отведена антиоксидантам, которые защищают и восстанавливают человеческий организм.
Это вещество доказало свою эффективность в нормализации баланса эстрогенов, обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью, понижает концентрацию холестерина крови и улучшает функцию печени. Благодаря резвератролу в человеческом организме активизируется выработка коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей!
Калорийность арахисового масла составляет порядка 600 ккал на 100 грамм. Это достаточно высокий показатель, как и у любого другого масляного жирового продукта. Однако эти калории не следует расценивать в качестве привычных килокалорий, их влияние на организм человека совершенно иное.
Информация о пищевой и лекарственной ценности
Арахисовое масло непревзойденное с точки зрения питательных веществ.
Арахисовое масло непревзойденное с точки зрения питательных веществ. Макросостав арахисового масла выглядит следующим образом.
100 г арахисового масла содержит:
- жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – 17 г;
- мононенасыщенная жирная кислота – 46 г (МНЖК);
- полиненасыщенная жирная кислота – 32 г (ПНЖК).
МНЖК и ПНЖК положительно влияют на здоровье сердца и количество холестерина. Ниже представлена детальная питательная ценность арахисового масла.
Питательное вещество | Процентное содержание | Характеристика |
Пальмитиновая кислота | 10 % | жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот |
Стеариновая кислота | 2 % | жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот |
Пальмитолеиновая кислота | 0,1% | МНЖК |
Олеиновая кислота | 46,8 % | МНЖК |
Линолевая кислота | 33,4 % | ПНЖК |
Альфа-линоленовая кислота | 0 % | ПНЖК |
Арахидиновая кислота | 1,4 % | ПНЖК |
Айкозеновая кислота | следы | ПНЖК |
Бегеновая кислота | 2,8 % | ПНЖК |
Эруковая кислота | следы | ПНЖК |
Лигноцериновая кислота | 0,9 % | жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот |
Гадолиновая кислота | 1,3 % | МНЖК |
Витамин E | 100 % | витамины |
Железо | следы | минералы |
Цинк | следы | минералы |
Арахисовое масло содержит широкий спектр жирных кислот во всех трех типах жиров, включая МНЖК, ПНЖК и жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Другие важные лечебные свойства арахисового масла.
Питательное вещество | Процентное содержание | Характеристика |
Плотность | 0,917 г/мл | подходит в качестве массажного масла |
Температура хранения | – | особые требования отсутствуют |
Комедогенность | 2 | по шкале от 0 до 5 |
Адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам | 106 эквивалентов тролокса | слабое антиоксидантное свойство |
Показатель комедогенности 2 означает, что вероятность появления угревой сыпи в результате применения арахисового масла средняя, то есть оно может закупоривать поры кожи. Таким образом, не следует наносить его на кожу, предрасположенную к акне. Однако можно использовать для удаления черных точек.
Арахисовое масло чрезвычайно полезно для здоровья, но вы должны хорошо понимать, что покупаете. Оно не должно содержать токсины (афлатоксины), а также аллергены. Только в таком случае можно применять это замечательное масло.
Видео: промышленное извлечение арахисового масла (англ.):
Арахисовое масло: польза и вред
Исходя из вышеприведенного состава продукта, можно смело утверждать, что продукт при его рациональном употреблении полезен для здоровья человека. Качественная паста обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Помимо этого, его польза проявляется еще в следующем:
- Эффективно помогает при борьбе с лишним весом;
- Приводит в норму деятельность печени;
- Является превосходной профилактической манипуляцией против сахарного диабета;
- Стимулирует естественный процесс выработки коллагена;
- Способствует нормализации сна;
- Ускоряет процесс восстановления после продолжительных болезней или при сильных физических нагрузках;
- Нормализует концентрацию «вредного» холестерина в крови;
- Повышает мышечный тонус и способствует двигательной активности.
В народной медицине этот продукт крайне часто используется для борьбы с диатезом, герпесом, гноящимися и ранозаживляющими ранами, экземами.
На основании многочисленных научных исследований, было установлено, что продукт эффективен при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм при тромбах, нарушениях кровообращения и ишемии. А также, стоит отметить, что арахисовая паста является мощнейшим мочегонным средством. Оно способствует процессу улучшения желчеобразования и его отделения, восстанавливает структурное строение печени, предотвращает развитие патологий и воспалительных процессов в желчном пузыре. Была уже доказана эффективность польза арахисового масла при заболеваниях органов зрения, раздражительности, апатии, бессоннице и депрессии, повышенной утомляемости и анемии.
Противопоказания к применению вкусного лакомства
Невзирая на множество полезных свойств у продукта, он обладает и небольшим перечнем противопоказаний к применению или же требует осторожности в применении. Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме
В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью
А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме
В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью. Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта
А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме
Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме
В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью
Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?
Богатый витаминно-минеральный состав продукта делает его не только полезным, но и выделяет среди наиболее сбалансированных по содержанию нутриентов.
Обусловлено это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в соотношении друг с другом в продукте не сбалансированы.
Избыток Омега-6 в организме может привести к развитию воспалительных процессов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении земляного ореха в высокой дозировке, дисбаланс жирных кислот начинает проявляться и в организме.
Кунжутное масло
Кунжутное масло широко применяют в кулинарии и медицине
Состав продукта, богатый микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, делает его незаменимым и в медицине.
Виды кунжутного масла
Существует восемь видов масел из кунжута. Каждый из них характеризуется своими индивидуальными качествами, которые определяют его пригодность для того или иного способа приготовления пищи.
Полезные свойства
К сожалению, кунжутное масло недооценено в наши дни. А зря, благодаря своим полезным свойствам оно незаменимо не только в профилактике различных заболеваний, но и помогает организму сохранять силу и здоровье.
Кунжутное масло полезно для организма человека
Наличие в составе витамина Е, который является природным антиоксидантом, делает продукт важным в профилактике онкологических заболеваний.
В поддержании уровня холестерина участвует холин, а лецитин отвечает за нормальную работу печени. Уровень холестерина в крови также поможет снизить бета-ситостерин, фитин же поможет нормализовать работу нервной системы.
Узнайте больше о видах пальмового масла
Светлое кунжутное масло наружно используют при кожных заболеваниях, а также при проведении массажа.
Применение в кулинарии
Благодаря своим свойствам масло кунжута широко применяется в различных сферах жизни. Кулинары используют его в качестве заправки салатов, на нем жарят, тушат, добавляют в тесто при выпечке.
Масло из семян кунжута — хорошая заправка для салатов
Оно незаменимо при изготовлении соусов, маринадов, различных ароматических добавок для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы.
Важно! При жарке используют только рафинированное масло.
Применение в медицине
В медицине этот продукт тоже нашел свое применение. Масло обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым, иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом.
Применение в косметологии
Нашло применение кунжутное масло и в индустрии красоты. В качестве составляющей маски для лица оно является солнцезащитным средством, так как поглощает ультрафиолет и защищает кожу от пересыхания.
Кунжутное масло нашло применение в косметологии
Смешивая кунжутное и эфирное масла, можно улучшить состояние кожного покрова, снизить воспаления и осветлить пигментные пятна.
Важно знать
В очень редких случаях масла из семян сезама могут вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказаниями к использованию кунжутного масла являются:
- варикоз, тромбофлебит;
- высокая свертываемость крови;
- аллергия.
Важно также соблюдать температурный режим приготовления, избегая перегревания масла.
Химический состав и энергетическая ценность кунжутного масла
Порция, г | 100 |
Вода, % | 0,1 |
Белки, % | |
Жиры, % | 99,9 |
НЖК, % (Массовая доля насыщенных жирных кислот) | 14,2(10,1-18,3) |
ПНЖК, % (Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот) | 42,5(34,0-51,0) |
Порция, г | 100 |
ТЭ, мг% (массовая доля токоферолэквивалента) | 8,1 |
ЭЦ, кКал (Энергетическая ценность) | 899 |