Морская капуста или ламинария: полезные свойства, противопоказания и вкусные рецепты
Содержание:
5 домашних рецептов с ламинарией
Использование ламинарии в домашних рецептах имеет безграничное количество вариантов. Вы можете положить лист морской капусты на бутерброд, сделав его более полезным. Посыпать картошку, макароны, рис или гречку сушеной ламинарией.
На просторах интернета существует огромное количество рецептов салатов, супов и вторых блюда на основе морской капусты.
Использование в домашней кухне приобретает с каждым годом все большую популярность. Поэтому ламинарию выращивают и собирают в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить растущий спрос на келп.
Салат
Салат на основе сушеной морской капусты (5 г) готовят так:
- водоросль заливают горячей водой;
- варят в течение 4 минут 2 перепелиных яйца, остужают, чистят и режут;
- натирают на терке 50 г корня сельдерея;
- смешивают все ингредиенты;
- заправляют растительным маслом.
Лапша с морской капустой
Для рисовой лапши берут залитую кипятком 50 г фунчозы и 70 г вымоченной и промытой сухой ламинарии, 1 натертую морковь, 2 измельченных зубчика чеснока, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Смешивают продукты и заправляют горячим маслом.
Морской салат
Для салата из крабовых палочек с ламинарией потребуется:
- 2 кальмара;
- 1 морковь;
- 200 г морской капусты;
- 150 г крабовых палочек;
- 125 г майонеза.
Нарезать кусочками отваренных кальмаров, морковь, измельчить крабовые палочки и водоросли, все смешать и заправить соусом.
Maine Coast Sea Vegetables, Organic, морские приправы, морские водоросли в гранулах 1,5 унции (43 г) 4.5 На основании 659 отзывов Показать цену
Суп
Для супа из морской капусты необходимо взять:
- 1,5 л куриного бульона;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 3 яйца;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 200 г ламинарии.
Готовят, как обычный суп, подают с зеленью и сметаной.
Плов
Бурая водоросль придаст плову с индейкой необычный вкус, если готовить его в духовом шкафу.
Потребуется:
- 200 г риса;
- 200 г индейки,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 1 упаковка морской капусты.
Рис доводим до полуготовности, добавляем мясо, овощи и специи и продолжаем держать в духовке еще полчаса. Можно добавить тыкву и кунжут.
Предлагаем вашему вниманию интересный видео-рецепт на основе ламинарии.
Полезный состав ламинарии
Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.
В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E
Пищевая ценность в 100 г ламинарии
Количество в 100 г | % от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 0,9 | 2 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 3 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 3 |
Натрий | 520 | 40 |
Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г
масса в граммах | калорийность в ккал | |
1 чайная ложка | 7,5 | 1,9 |
1 столовая ложка | 36,36 | 9,05 |
1 стакан (200 мл) | 180 | 44,82 |
граненый стакан (250 мл) | 227,3 | 56,6 |
Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты
Липиды | Содержание в 100 г |
Жирные кислоты (мононенасыщенные) | 0,098 г |
Жирные кислоты (полиненасыщенные) | 0,047 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,247 г |
Витамины
Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.
Витамин | Содержание в 100 г ламинарии | % от рекомендуемой дневной нормы |
А (ретинол) | 34,8 мкг | 0,3 |
В1 (тиамин) | 0,05 мг | 2,7 |
В2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 3.3 |
В3 (ниацин) | 0,47 мг | 3 |
В4 (холин) | 12,8 мг | 0,001 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.642 мг | 0,05 |
В6 (пиридоксин) | 0,002 мг | 1 |
В9 (фолиевая кислота) | 180 мкг | 0,6 |
С (аскорбиновая кислота) | 3 мг | 2,2 |
Е (токоферол-a) | 0,87 мг | 2,7 |
К1 (филлохинон) | 66 мкг | 0,1 |
Каротин (провитамин А) | 70 мкг | 3 |
После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.
Минералы
По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.
Элемент | в 100 г сухой ламинарии | % от суточной нормы |
Хлор | 10,56 | 28,6 |
Калий | 6,85 | 0.17 |
Натрий | 3,12 | 0,052 |
Магний | 1,26 | 0,32 |
Кремний | 0,51 | 0,01 |
Фосфор | 0,41 | 0,042 |
Иод | 0,25 | 166 |
Кальций | 0,22 | 0.08 |
Железо | 0,12 | 0,67 |
Цинк | 0,002 | 0.01 |
Ванадий | 0,0016 | 16 |
Марганец | 0,001 | 0,04 |
Никель | до 0,00017 | 3,4 |
Кобальт | 0,00016> | 0.006 |
Молибден | 0,000096 | 0,38 |
https://youtube.com/watch?v=GzU-Q5NUMMc
Как высушить морскую капусту в домашних условиях
Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.
Зоны, подходящие для высушивания:
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- хорошая вентиляция;
- защита от пыли;
- сухой воздух.
Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.
Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты
В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.
В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.
Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.
Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте | |
Альгинаты | Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии. |
Стерины | Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь. |
Органический йод | Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме. |
Пектины | Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов. |
ПНЖК | Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек. |
Полисахариды | Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов. |
Основные показатели качества сухой капусты:
- темно-коричневая окраска с зеленоватым отливом;
- гладкая, упруго-жесткая поверхность;
- хрупкость в тонких местах.
Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.
Пошаговый процесс приготовления
Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:
- Свежие слоевища нужно тщательно промыть в чистой воде до удаления всех следов песка и других загрязнений.
- После просушивания потребуется срезать грубые черешки, чтобы поверхность получилась примерно одной толщины.
- Подготовленные ленты следует раскладывать на картоне или деревянных подложках на солнце.
- Периодически желательно переворачивать массу для равномерного испарения влаги.
- Признаком достаточного высыхания станет появление беловатого налета на поверхности.
Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.
Щи со сметаной
Этот суп относится к классической русской кухне и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт;
- капуста — 200 г;
- говядина — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- растительное масло — 50 г;
- сметана — по кусу каждому в тарелку;
- специи — перец молотый, перец красный, соль;
- зелень — петрушка, укроп, зелёный лук;
- вода — 3л.
Калорийность продукта из расчёта на 100 г:
- белки — 2,7;
- жиры — 2,8;
- углеводы — 2,2;
- ккал — 44,9.
Способ приготовления
- Заранее отварить кусок говядины в течение 2-ух часов в трёх литрах воды.
- Вынуть его из бульона и нарезать небольшими кусочкам. Бульон следует процедить для прозрачности и поставить на огонь.
- Сделать зажарку из растительного масла.
- В закипевший бульон надо закинуть лавровый лист и очищенную нарезанную картошку, которую варить в течение 20 минут.
- Когда картофель приготовится, нужно добавить зажарку, мясо, маринованную капусту (не отжимая от маринада), специи. Нарезанную зелень можно добавить в кипящий бульон, а можно и каждому в тарелку.
- Бульон нужно довести до кипения, уменьшить огонь и протомить ещё в течение 5 мин. По окончании проверить на соль.
Готовые щи разлить по тарелкам, в каждую добавив сметаны. В этом супе настолько мало содержание капусты, что его можно съедать в большом количестве, не нанеся вреда организму.
Мне нравитсяНе нравится
Применение водорослей в кулинарии
Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.
Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:
- Корейский суп,
- Китайский суп нори с яйцом,
- Лапша с водорослями и мидиями,
- Мисо-суп с тофу,
- Салат с морской капустой и мидиями,
- Салат из водорослей,
- Спагетти с чукой,
- Коктейль Апельсин из спирулины.
Корейский суп
Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие
Ингредиенты
Порции: –+1
- Говядина 100гр
- Сушеная морская капуста 35гр
- Соус соевый 1ст/л
- Чеснок 1зубчик
- Растительное масло 20мл
- Кунжутное масло 20мл
- Вода ½л
На порцию
Калории: 778 ккал
Белки: 35.5 г
Жиры: 68.2 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.
-
Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.
-
Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.
Китайский суп нори с яйцом
Ингредиенты на одну порцию:
- одно куриное или два перепелиных яйца,
- два листа нори,
- 0,5 литров куриного бульона,
- соль и перец по вкусу,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- зелень.
Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.
Лапша с водорослями и мидиями
Состав ингредиентов на одну порцию:
- 100 грамм лапши удон,
- 100 грамм замороженных мидий,
- 20 грамм водорослей вакаме,
- зубчик чеснока,
- 50 грамм маринованного имбиря,
- соль,
- 20 грамм растительного масла.
Мисо-суп с тофу
Необходимые продукты на одну порцию:
- 2 столовые ложки мисо – пасты,
- 0.5 литров овощного бульона,
- 100 грамм сыра тофу,
- 1 лист вакаме,
- зеленый лук,
- одна маленькая морковь,
- 50 грамм грибов шиитаки.
Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.
Салат с морской капустой и мидиями
Список продуктов на одну порцию:
- 100 грамм морской капусты,
- 100 грамм мидий,
- болгарский перец,
- 50 грамм сельдерея,
- половина моркови и перца чили,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- зубчик чеснока,
- 10 грамм кунжута,
- 2 ложки растительного масла.
Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.
Салат из водорослей
Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:
- 10 грамм сушеной ламинарии,
- 10 грамм сушеных вакаме,
- 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
- семена кунжута,
- корень имбиря.
- 4 столовых ложки рисового уксуса,
- соевый соус,
- перец чили.
Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.
Спагетти с чукой
Для этого блюда понадобятся:
- 100 грамм пасты,
- 50 грамм салата чука,
- сыр пармезан,
- чеснок,
- соевый и ореховый соус.
Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.
Коктейль «Апельсин» из спирулины
Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:
- 1 апельсин,
- 1 груша,
- 50 грамм шпината,
- веточка мяты,
- 5 грамм спирулины,
С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.
Как употреблять
Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.
Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.
Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.
Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.
Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.
«Японские роллы»
Ингредиенты:
- листы ламинарии – 3 шт;
- рис для суши – 175 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 2,5 г;
- рисовый уксус – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- огурец – 1 шт;
- авокадо – 1 шт;
- сыр «Филадельфия» – 100 г;
- филе слабосоленого лосося – 100 г;
- соевый соус;
- васаби;
- маринованный имбирь.
Принцип приготовления:
- Промойте рис под проточной водой 5 раз. Залейте его 250 мл воды и оставьте на 20 минут. Когда зерна набухнут, можно приступать к варке. Рис в кастрюле с толстым дном поставьте на медленный огонь, готовьте до впитывания воды (около 15 минут), при этом не стоит часто открывать крышку. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть и оставить доходить на 15 минут.
- Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку и немного остыть.
- Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова, приступают к приготовлению роллов.
- Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
- При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.
Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
«Салат из морской капусты Русалочка»
Ингредиенты:
- консервированная капуста – 100 г;
- винный уксус – 15 мл;
- крабовые палочки – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свежая морская капуста – 200 г;
- кальмар – 100 г;
- французская горчица – 15 мл;
- морковь по-корейски – 100 г;
- смесь перцев;
- соль.
Способ приготовления:
- Морскую капусту используют в салате как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают и нарезают на полоски толщиной корейской морковки.
- Крабовые палочки измельчить крупно.
- Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли и оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
- Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу и крабовые палочки.
Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.
Где используют ламинарию
Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу.
Ламинарию используют в косметологии, народной медицине.
Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве – для производства удобрений.
Ванны с добавлением ламинарии
Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект.
Их принимают:
- Для улучшения кровотока;
- Устранения целлюлита;
- Нормализации психоэмоционального состояния;
- Для ликвидации высыпаний на теле.
Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.
Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.
Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.
SAMSUNG CAMERA PICTURES
В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.
При обертываниях, принятии ванн:
- Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
- Устраняются отеки;
- Убирается целлюлит и растяжки.
Маски с ламинарией
Маски делаются для того, чтобы убрать:
- Морщины;
- Воспалительные процессы кожи;
- Сухость, шелушение и раздражение.
Они обладают разными эффектами:
- Питательным;
- Увлажняющим;
- Омолаживающим;
- Противовоспалительным;
- Антистрессовым.
Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.
После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Нельзя делать маски:
- Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
- С сыпью;
- С куперозом;
- При повышенной чувствительности к йоду.
Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.
Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:
С глиной
Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.
Для ее приготовления надо взять:
- 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
- 5 мл кипяченой теплой воды;
- 5 г голубой глины;
- При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.
С медом и оливковым маслом
Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.
Для ее приготовления понадобится:
- 5 г ламинарии;
- 5 мл меда;
- 3 капли оливкового масла.
Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.
Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
С желатином
Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.
Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.
Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.
Маска для волос
Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.
Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.
Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.
Чем полезна морская капуста для организма человека
В предыдущем пункте были описаны общие данные и эффект, который оказывает морская капуста на организм. На основании этого, можно сделать вывод, что конкретное морское растение крайне необходимо для полноценной, здоровой жизни человека. При этом следует более детально взглянуть на оказываемое ламинарией действие на каждую из систем организма. Таким образом, ознакомившись с информацией ниже, можно убедиться в том, что польза морской капусты для организма, как мужчин, так и женщин, колоссальна.
Польза для женщин
Значительную пользу имеет морская капуста для женщин, так как она может существенно сгладить предменструальный синдром, а также предотвращает развития заболеваний щитовидной железы. Женщины, которые достигли возраста, характеризующегося менопаузой, могут потреблять в небольшом количестве этот продукт, открытый восточными странами, что позволит стабилизировать общее состояние, нормализовать гормональный фон и улучшить настроение. Также доказано, что описываемое растительное средство защищает женщину от всевозможных гинекологических проблем, в числе которых кисты яичников, застой крови в малом тазу и пр.
Для мужчин
Мало кто знает, но ламинария является одним из наиболее сильных природных источников мужской силы. Этот продукт благоприятно воздействует на эрективную функцию, усиливает либидо и нормализует ток крови, что часто и является основной причиной нарушения потенции. При этом полезно будет есть блюда с морской капустой мужчинам, которые имеют интенсивные физические нагрузки или чья деятельность связана с интеллектуальным напряжением, поскольку в составе капусты присутствует много ресурсов, повышающих работоспособность и общее самочувствие.
При беременности и грудном вскармливании
Многие диетологи и врачи-акушеры утверждают, что ламинарию следует включать в рацион не только в период беременности или грудного вскармливания, но и тогда, как молодая женщина начинает планировать беременность. Эта водоросль обладает большим количеством необходимых для зачатия и нормального развития плода витаминов и минералов. А йод, которого в составе морского растения около 3% от всего веса продукта, позволяет провести профилактику нарушения развития мышления на внутриутробном этапе.Что касается периода лактации, то благодаря морской капусте в составе молока молодой мамы увеличивается в несколько раз количество питательных веществ для новорожденного.
Для похудения
Поскольку ламинария – это диетическая водоросль, которая имеет низкую калорийность, ее часто включают в состав ограниченных систем питания, направленных на снижение веса. Забегая вперед, следует заметить, что ламинария по-настоящему дает возможность хорошенько похудеть. Эффект от диет с морской капустой кроется в том, что данный продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, вредных отложений солей, холестерина и другого «мусора». К тому же ламинария нормализует обмен веществ, что также положительно сказывается на состоянии фигуры.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.
Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.
Лечебные свойства морской капусты:
- Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
- Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
- Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.
Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .
- Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .
Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.
Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.
- Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
- Укрепляет иммунитет, питает мозг.
- Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
- Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
- Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .
Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.
Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.
Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.
Жизненный цикл водоросли
Ламинария размножается с помощью зооспоров или частями слоевища. По своей сути это простейшие водоросли, которые могут передвигаться с помощью мелких жгутиков. Последние имеют свойство отпадать и уплотняться. Только после этого зооспора готова к делению. Так, из микроскопической частицы на свет появляется достаточно плотное и широкое слоевище, которое и служит основанием для роста Морской капусты.
Период размножения водоросли приходится на весну. За летнее время растение максимально вырастает, а к осени развитие останавливается. К этому моменту у старых растений отвердевают слоевища, а на оставшихся стволах к следующему сезону образуется новая зелень.
Подобный жизненный цикл дает возможность не только создавать новые группы, но и сохранять прежние.
Виды ламинарии
Разновидностей водорослей существует не один десяток, однако не все они пригодны в пищу. Самая вкусная – японская ламинария, которую местные жители зовут «даши комбу» (широкая ткань). Съедобными считают всего 3 вида.
Это не значит, что остальные ядовиты или вредны: они или чересчур жесткие, или обладают слишком сильным запахом.
Японская
Этот вид морской капусты отличается нерассеченными пластинами длиной до 6-12 м с широкой полоской посередине, выделенной по краям долевыми складками. Она распространена в Охотском море.
Жители Японии, озабоченны своим здоровьем и являются признанными чемпионами по количеству долгожителей, уважительно называют ламинарию «женьшенем из глубины океана». Она не только продляет жизнь, но и придает пикантность вкусу приготовленных блюд.
Сахаристая
У Laminaria saccharina ровный либо морщинистый таллом бывает лентообразной формы с волнистыми или гладкими краями. Он вырастает в длину до 13 м, внизу соединяется с цилиндрическим стволом, прикрепленным к морскому дну нитевидными ризоидами. Используют обычно пластинчатую часть слоевища.
Содержащийся в водоросли йод выступает в форме солей йодистой кислоты. Такой состав позволяет использовать морскую капусту для профилактики и лечения атеросклероза и патологии щитовидки. Кроме того, сушеная и измельченная ламинария служит эффективным сырьем для производства фильтров, улавливающих тяжелые металлы.
Узкая
Ламинария Ангустата, распространенная вдоль тихоокеанского побережья, отличается от других разновидностей морской капусты продолжительным жизненным циклом и более тонким слоевищем. За это она и получила свое название.
Бурая водоросль находит широкое применение в фармакологии. Она защищает организм от вредного излучения, служит профилактическим средством против развития онкологии, улучшает работу ЖКТ.
Пальчаторассеченная
Laminaria digitata встречается в Северной Атлантике в Карском море и Гудзоновом заливе вплоть до залива Нью-Йорка. Внушительные заросли ламинарии образуются в проточной воде на глубине 10 м, но на скалистом дне может расти на глубине до 35 м.
Бурый пигмент придает ламинарии оригинальную окраску:
- оливковую – от светлого до темного тона;
- зеленовато-коричневую;
- шоколадно-красную;
- черно-зеленую.
Сверху плотные слоевища покрыты слоем соли, которая проникла и во вкус водоросли, отличающейся самобытным ароматом.
В фармакологии ламинарию используют для изготовления препаратов от атеросклероза, эндемического зоба, антидотов для работающих с тяжелыми металлами.
Северная
Laminaria hyperborea распространена у европейского побережья от о. Шпицбергена и Кольского полуострова до Балеарских островов и Мессинского пролива. На севере она растет на глубине до 25 м, на юге – на глубине до 100 м.
Внешне она похожа на ламинарию пальчаторассеченную. Отличие состоит в слизистых стволовых каналах и нескольких других признаках.
Ученые Европы исследуют влияние растительноядных морских обитателей (на примере морских ежей) на распределение водорослей.
На то, как растет морская капуста и как ее могут собирать жители прибрежных районов, вы можете узнать, посмотрев видео.