Чем полезна морская капуста: неизвестные факты о морском чуде

Диетический вариант

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету для похудения или же назначенную врачом лечебную диету, так как в маринаде отсутствует уксус, который вреден при болезнях пищеварительной системы, а также уменьшено количество специй.

Продукты:

  • замороженная ламинария – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
  2. Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
  3. Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
  4. Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
  5. Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.

Описание и разновидности

Пищевой продукт из бурых водорослей ламинария (Laminaria) называют морская капуста. Род Ламинария представлен 30 видами. В промышленном выращивании используют три:

  • Ламинария сахаристая (Saccharina latissima) – природный ареал в Северной Атлантике;
  • Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata) – в естественном виде растет в Северной Атлантике, Белом и Карском морях;
  • Ламинария японская (Laminaria japonica) – распространенная в южной части Японского и Охотского морей.
  • Ламинария Пальчаторассеченная
  • Ламинария Сахаристая
  • Ламинария Японская

Водоросль имеет слоевищное тело бурого цвета, пластины ровные или морщинистые, цельные или рассеченные.Интересно как растет морская капуста. К основе твердой поверхности крепится ризоидами или плоской подошвой. Живут до 18 лет. Растут группами, образуя полосы. Подводные леса встречаются в мелководьях океанов на глубине 5-10 м, на каменистых грунтах – до 30 м. Высота взрослых экземпляров до 20 м.

Для производственных целей берут двулетние ламинарии. Добычу производят плавающими средствами ручным (водолазы срезают листья) или механическим способом (волокуши, тралы-подрезатели).

Размер водоросли зависит от возраста, района произрастания и периода добычи. Собранную ламинарию хранят на специальных держателях в чистой морской воде. Перед обработкой ламинарию промывают от ила, обрезают ризоиды и черешки и дезинфицируют.

Давайте разберемся чем полезна и в чем пищевая ценность морской капусты.

Как выбирать консервированную капусту?

Обратите внимание на место ее рождения! Если завод, фасовавший капусту, находится на побережье Белого и Баренцева моря, надо брать: в продукте – максимальное количество полезных веществ. В ламинарии есть вещества, подавляющие размножение бактерий, поэтому в дополнительных консервантах она не нуждается

Так что кроме собственно морской капусты, и, может быть, растительного масла и простых специй, в составе консервов больше ничего быть не должно. «Правильная» морская капуста хрустит, как настоящая, но легко жуется. Если в баночке мягкое месиво или грубые волокна – значит, водоросль приготовлена с нарушением технологии или даже испорчена.

Польза и вред морской капусты

Ламинария богата содержащимися микро- и макроэлементами, комплексом витаминов. Она небезуспешно применяется в следующих сферах жизни:

  • В питании, улучшая деятельность щитовидной железы;
  • В медицинской отрасли для производства слабительных лекарств;
  • В косметической промышленности для восстановления волосяного и кожного покровов и сохранения их в здоровом состоянии;
  • Для изготовления удобрения в сельском хозяйстве.

Морские водоросли обладают широким перечнем полезных характеристик.

  • Они восполняют недостаток йода в организме, стабилизируя деятельность щитовидной железы, предупреждая выпадение волос, улучшая цвет кожного покрова.
  • Наличие в составе стеринов снижает риск возникновения атеросклероза. Водоросли хороши в качестве профилактической меры от тромбозов, поскольку стерины оказывают кроворазжижающее воздействие.
  • Помогает избавиться от запоров. Наибольшим эффектом обладает сушеный продукт. Пектины, содержащиеся в нем, нормализуют деятельность органов ЖКТ.
  • Морской женьшень полезен людям после проведенной операции по удалению опухоли. Также его рекомендуют для профилактики заболеваний онкологического характера.
  • Обезвреживает токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Улучшает работу кровеносной системы и благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
  • Эффективна при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.

  • При наличии нефритов,
  • Если есть патологии геморрагического характера,
  • При наличии острого фурункулеза и его хронической формы,
  • При повышенной функции щитовидной железы.

Нельзя принимать в пищу водоросли, если обнаружена аллергия на них или индивидуальная непереносимость.

Для женщин

Лечебные свойства водоросли положительно влияют на женский организм, оказывая не только профилактическое, но и целебное воздействие на него. Для женщин употребление ламинарии позволяет:

  • Привести в норму менструальный цикл,
  • Стабилизировать гормональный фон,
  • Повысить сексуальное влечение (либидо).

Употребление данного продукта способствует устранению проблем, являющихся причиной женского бесплодия.

Женщины часто используют водоросли в качестве антицеллюлитного средства, а также для сохранения здоровья и замедления процесса старения кожи лица и волосяного покрова.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется есть водоросли для профилактики недугов половой системы. Продукт нормализует потенцию, повышает либидо и является афродизиаком натурального происхождения.

Водоросли восполняют нехватку необходимых для функционирования организма веществ, препятствуя развитию патологий сердца и сосудов. Ламинария является незаменимым продуктом для мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, и занимающихся умственной деятельностью.

Полезность морских водорослей для мужчин состоит в устранении воспалительных процессов, благотворном отражении на качестве спермы.

Для детей

Водоросли разрешено употреблять в пищу только детям, достигшим 3-летнего возраста. Иначе может быть причинен значительный вред органам пищеварительной системы. В раннем возрасте у детей в организме недостаточно ферментов для переваривания ламинарии или они совсем отсутствуют. Также у ребенка может проявиться повышенная чувствительность к йоду.

Давая ребенку первый раз попробовать ламинарию, необходимо внимательно наблюдать, как реагирует его организм на новый продукт. Малыш может отказаться от его употребления, поскольку водоросли обладают специфическим запахом, да и цвет их не всегда нравится детям. Не все родителя знают, сколько продукта можно давать ребенку, что провоцирует диарею или запоры.

При беременности

При вынашивании плода следует с осторожностью относиться к приему в пищу морского женьшеня, поскольку он может навредить здоровью будущего младенца. Это обусловлено высоким содержанием в продукте йода, который может проникнуть через плаценту

Не исключено и его попадание в материнское молоко. Повышенное содержание йода может вызвать нарушения в развитие малыша и нанести урон его здоровью.

Полезна ли консервированная морская капуста

Не часто можно в продаже встречается сырая ламинария, поэтому приходится покупать консервированную морскую капусту в небольших стеклянных банках. Большая часть специалистов утверждает, что консервация существенно снижает содержание уникальных микро- и макроэлементов. Несмотря на это, в морской капусте остается много положительных для человека свойств. В маринованных водорослях на долю йода приходится 3% от всей их массы, что положительно воздействует на здоровье людей, страдающих гиперплазией щитовидки и болезнями ЖКТ.

Благодаря значительному содержанию в маринованной морской капусте такого вещества как фитостерин, она помогает снизить уровень холестерина. Также данный элемент является отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Консервы из водорослей обладают более яркими вкусовыми характеристиками, чем продукт в сыром виде. Поэтому консервированную капусту, выросшую в море, часто используют в качестве компонента при приготовлении салатов, мясных, овощных и первых блюд.

В продажу чаще всего салаты из морской водоросли поступают в стеклянных банках.

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

  1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
  2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
  3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли

Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок

Польза и вред для организма

Продукт помогает быстрее выздороветь при многих заболеваниях, поэтому врачи часто включают его в специальные диеты. Давайте разберемся, в каких ситуациях капуста полезна, а когда вредна.

При проблемах со щитовидной железой

Йод незаменим для здоровья щитовидки, а ламинария — чемпион по содержанию этого элемента. Продукт рекомендуется принимать при гипотиреозе и эндемическом зобе. Эти заболевания угнетают щитовидную железу, поэтому она выделяет недостаточно гормонов. Морская капуста поможет напитать орган йодом и восстановить его нормальную работу.

Но есть и обратная сторона. При гиперфункции ламинарию запрещается принимать в пищу, иначе щитовидная железа начнет вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов, что быстро приводит к тиреотоксикозу. Последствия такого состояния могут быть очень печальными.

Если у вас есть склонность к заболеваниям щитовидки, обязательно посетите эндокринолога, который скажет, разрешены ли вам большие дозы йода. Доктор запретил? Тогда морская капуста в рационе отменяется.

При анемии

Самый распространенный вариант анемии — железодефицитная. Если в организм поступает слишком мало железа, у человека ухудшается самочувствие. Появляется сонливость, сложно сконцентрироваться на ежедневных задачах. Людей с анемией выдает бледная кожа и слабость.

При возникновении заболевания необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими много железа. Один из таких продуктов — морская капуста, у которой немало полезных свойств. В ней есть не только железо, но и другие минеральные компоненты, которые помогут улучшить самочувствие даже при очень запущенной анемии.

Ламинария помогает избавиться не только от железодефицитной анемии. Если не хватает цианокобаламина (витамина В12), возникают схожие симптомы. Такое состояние характерно для веганов, поэтому в их рационе всегда должна присутствовать водоросль.

Для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов морская капуста не только помогает справиться с дефицитом, но и укрепляет иммунную защиту организма. Содержащиеся в продукте компоненты оказывают противовоспалительное воздействие и помогают организму справиться с уже имеющимся заболеванием. Для этого продукт готовят и едят либо делают из него средства для наружного применения.

Для улучшения обмена веществ

В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ, которые ускоряют метаболизм и улучшают обмен веществ. А это значит, что блюдо с ней поможет быстрее сбросить вес и наладить работу всего организма. Также витамины, минералы и другие активные компоненты морской капусты снижают уровень «плохого» холестерина, поэтому ее обязательно нужно есть людям, склонным к атеросклерозу.

Другая информация о пользе блюд с водорослью в видео:

Ещё раз о пользе ламинарии и других водорослей

Ламинария — уникальный продукт. По низкокалорийности и балансу белков, жиров и углеводов с морской капустой не сможет сравниться ни одно другое блюдо

Но употреблять продукт нужно с осторожностью. При непереносимости или избытке йода ламинарию есть не стоит

Остальным же она поможет похудеть, восполнить недостаток полезных веществ и быстро наладить самочувствие.

Противопоказания к употреблению

У каждого продукта и лекарственного препарата наряду с полезными для организма человека свойствами имеется перечень противопоказаний. У капусты, произрастающей в морях, они также существуют:

Следует проявлять осторожность при употреблении продукта в период грудного вскармливания. Начинать следует с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
Не рекомендована ламинария при наличии почечных заболеваний.
Следует полностью отказаться от употребления водорослей при повышенной активности щитовидки, поскольку концентрация йода в организме уже превышена.
Фурункулез и крапивница также являются поводом для отказа от продукта.
Нельзя есть ламинарию и при наличии туберкулеза.
Людям с острыми заболеваниями органов пищеварения она также противопоказана.

Как готовить сухую морскую капусту?

Чтобы замариновать высушенную ламинарию, ее предварительно замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем воду сливают и промывают в холодной воде с добавлением лимонного сока.

На литр холодной воды достаточно сока одного лимона. Такой состав избавит водоросль от неприятного запаха и специфического вкуса.

Далее водоросль необходимо довести до кипения, с добавлением соли, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и других специй на ваш вкус и закрыть крышкой.

Морская капуста будет готова к употреблению через 12 часов. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или приготовить различные салаты, супы, овощные рагу или потушить с мясом. На основе ламинарии даже делают десерты.

Рекомендую приготовить:

Морская капуста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,68 г

Жиры 0,56 г

Углеводы 9,57 г

43
килокалории

Общая информация
Вода 81,58 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 180 кДж
Белки 1,68 г
Жиры 0,56 г
Неорганические вещества 6,61 г
Углеводы 9,57 г
Клетчатка 1,3 г
Сахар, всего 0,6 г
Минералы
Кальций, Ca 168 мг
Железо, Fe 2,85 мг
Магний, Mg 121 мг
Фосфор, P 42 мг
Калий, K 89 мг
Натрий, Na 233 мг
Цинк, Zn 1,23 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,2 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 3 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,15 мг
Никотиновая кислота 0,47 мг
Пантотеновая кислота 0,642 мг
Витамин B-6 0,002 мг
Фолаты, всего 180 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 180 мкг
Фолиевая кислота, DFE 180 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 6 мкг
Каротин, бета- 70 мкг
Витамин A, IU 116 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,87 мг
Витамин К (филлохинон) 66 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,247 г
14:0 0,031 г
16:0 0,11 г
18:0 0,086 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,098 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,086 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,047 г
18:2 недифференцировано 0,02 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
18:4 0,004 г
20:4 недифференцированно 0,012 г
20:5 n-3 (EPA) 0,004 г
Аминокислоты
Триптофан 0,048 г
Треонин 0,055 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,083 г
Лизин 0,082 г
Метионин 0,025 г
Цистин 0,098 г
Фенилаланин 0,043 г
Тирозин 0,026 г
Валин 0,072 г
Аргинин 0,065 г
Гистидин 0,024 г
Аланин 0,122 г
Аспарагиновая кислота 0,125 г
Глутаминовая кислота 0,268 г
Глицин 0,1 г
Пролин 0,073 г

Применение морской капусты в косметологии

Морскую водоросль применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Она помогает решить многие проблемы:

1. Маски для лица, благодаря Витамину С, питают и омолаживают кожу, усиливают выработку коллагена, снимает воспаления, убирает прыщи и угревую сыпь. А ниацин, который содержится в ламинарии, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

2

Водоросль, проникая в кровеносные сосуды, делает их более эластичными, что очень важно при лечении купероза и сосудистых звездочек. В данном случае кроме масок, морскую капусту регулярно надо употреблять внутрь

3. Водоросль благоприятно влияет на кожу бедер и ягодиц. Антицеллюлитное обертывание на основе ламинарии помогает устранить «апельсиновые корки» на теле.

4. Ламинария помогает подтянуть обвисшую кожу после похудения и вернуть ей упругость. Для этого порошок из сухой водоросли добавляют в скрабы, крема, лосьоны и составы для обертываний. Также антицеллюлитные обертывания делают из свежей ламинарии.

5. Если ополаскивать волосы отваром из водоросли, то за несколько недель они станут более блестящими и крепкими.

Маски для лица

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

На улучшение работы щитовидной железы

Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме
Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание. На состояние сосудов
Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови

Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.
На защиту клеток. Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.
Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Диетический вариант

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету для похудения или же назначенную врачом лечебную диету, так как в маринаде отсутствует уксус, который вреден при болезнях пищеварительной системы, а также уменьшено количество специй.

Продукты:

  • замороженная ламинария – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
  2. Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
  3. Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
  4. Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
  5. Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.

Полезный состав ламинарии

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E

Пищевая ценность в 100 г ламинарии

Количество в 100 г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,9 2
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 3 1,2
Пищевые волокна 0,6 3
Натрий 520 40

Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г

масса в граммах калорийность в ккал
1 чайная ложка 7,5 1,9
1 столовая ложка 36,36 9,05
1 стакан (200 мл) 180 44,82
граненый стакан (250 мл) 227,3 56,6

Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты

Липиды Содержание в 100 г
Жирные кислоты (мононенасыщенные) 0,098 г
Жирные кислоты (полиненасыщенные) 0,047 г
Насыщенные жирные кислоты 0,247 г

Витамины

Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.

Витамин Содержание в 100 г ламинарии % от рекомендуемой дневной нормы
А (ретинол) 34,8 мкг 0,3
В1 (тиамин) 0,05 мг 2,7
В2 (рибофлавин) 0,15 мг 3.3
В3 (ниацин) 0,47 мг 3
В4 (холин) 12,8 мг 0,001
В5 (пантотеновая кислота) 0.642 мг 0,05
В6 (пиридоксин) 0,002 мг 1
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 0,6
С (аскорбиновая кислота) 3 мг 2,2
Е (токоферол-a) 0,87 мг 2,7
К1 (филлохинон) 66 мкг 0,1
Каротин (провитамин А) 70 мкг 3

После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.

Минералы

По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.

Элемент в 100 г сухой ламинарии % от суточной нормы
Хлор 10,56 28,6
Калий 6,85 0.17
Натрий 3,12 0,052
Магний 1,26 0,32
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 0,042
Иод 0,25 166
Кальций 0,22 0.08
Железо 0,12 0,67
Цинк 0,002 0.01
Ванадий 0,0016 16
Марганец 0,001 0,04
Никель до 0,00017 3,4
Кобальт 0,00016> 0.006
Молибден 0,000096 0,38

https://youtube.com/watch?v=GzU-Q5NUMMc

Противопоказания к использованию

Главным противопоказанием к применению ламинарии и производных из нее является гиперфункция щитовидной железы. К остальным противопоказаниям относятся аллергия на водоросли и морепродукты, злокачественные образования, заболевания печени, хронические расстройства пищеварительной системы. Также нельзя принимать лекарственные средства из ламинарии при авитаминозе, так как она мешает усвоению некоторых витаминов. Необходимо учитывать, что длительное употребление препаратов из ламинарии и самой морской капусты в пищу способно спровоцировать развитие остеопороза.

Ламинария по-корейски

Любите острые и пикантные закуски? Приготовьте «корейскую» ламинарию. Она и на вкус прекрасна, и «полезностями» богата.

Ингредиенты:

  • ламинарии – 250 г;
  • лучок – одна головка;
  • зубки чесночка – два – три штуки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • соус соевый;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Хорошенечко промоем ламинарии.
  3. Зальем их холодной водичкой и оставим минут на пятнадцать – двадцать.
  4. Потом снова, не ленясь, промоем водоросли. Делаем это под краном, так как именно проточной водичкой мы смоем слизь и камешки. Промываем капусту, пока с нее не смоем мыльную пену. А сами ламинарии должны стать гладенькими на ощупь.
  5. Затем отварим ламинарии. Зальем капусту проточной водичкой и поставим на плиту. С момента закипания варим ламинарии полчаса на небольшом уровне конфорки. Да, не пугайтесь запаха, который появится: это – нормальное явление, и на вкус блюда не повлияет.
  6. А пока очистим лучок.
  7. Луковицу измельчим.
  8. В сковороде с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.
  9. Выложим в нее лучок и пассеруем пару минуток.
  10. Зубки чеснока тоже чистим.

  11. Подавим их ножом либо меленько порубим.
  12. Когда лук станет золотистого ровного оттенка, выложим к нему чесночок. Размешивая непрерывно, обжарим все вместе буквально пару минут.
  13. Когда ламинарии сварятся, выложим их в дуршлаг и снова промоем.
  14. Поскольку водоросли длинные, разделим их на части. Для этого просто нарежем ламинарии специальными ножницами.
  15. Добавляем капусту к овощам в сковородку.
  16. Обжариваем ее пять – семь минут.
  17. При обжаривании размешиваем компоненты. Не накрываем сковородку.
  18. В процессе термообработки подсолим капусту. Но много приправы не кладем, поскольку у нас впереди еще соус соевый.
  19. Пока закуска теплая, выложим ее в салатницу.
  20. Посыплем перчиком. Размешаем.
  21. Добавим исходя из собственных вкусовых предпочтений соус соевый.
  22. Размешиваем закуску хорошенечко.
  23. Готово! Наслаждаемся вкусом ламинарий и получаем пользу!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *