Морская капуста (ламинария)
Содержание:
- Рецепты блюд из морской капусты (ламинарии)
- Лечебные свойства ламинарии и применение в медицине
- Химический состав ламинарии
- Как выбрать морскую капусту
- Полезные свойства
- Как приготовить сухую морскую капусту
- Применение
- Полезна ли консервированная морская капуста
- Классификация водорослей
- Салат из морской капусты и кальмаров
- Салат «Морское приключение»
- Применение
- Промышленная заготовка сырья
Рецепты блюд из морской капусты (ламинарии)
Давайте рассмотрим несколько оригинальных и простых рецептов, которые можно использовать как в повседневном, так и в праздничном меню.
Рулет с морской капустой
Для приготовления рулета понадобятся:
- Морская капуста.
- Слоеное тесто.
- Куриная грудка.
- Грибы (белые).
- Репчатый лук.
- Яйцо.
- Болгарский перец.
- Морковь.
- Твердый сыр.
Слоеное тесто можно купить в супермаркете, или приготовить самому. Куриную грудку отварить. Грибы поджарить вместе с репчатым луком.
На терке натереть куриную грудку, сыр, морковь, болгарский перец.
Слоеное тесто раскатать. На него равномерным слоем выложить начинку, состоящую из куриной грудки, жареных грибов, сыра, болгарского перца, моркови. Сверху выложить слой морской капусты.
Тесто свернуть в рулет, сверху смазать взбитым яйцом, и положить на противень.
Духовку разогреть до 200 градусов. Рулет выпекать 50 минут, до золотистой корочки.
Омлет с морской капустой
Для приготовления омлета понадобятся:
- Яйца — 5 шт.
- Морская капуста – 125 гр.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Молоко – третью часть чашки.
- Черный молотый перец.
- Петрушка.
- Болгарский перец.
- Соль.
Разбить в миску яйца, добавить молоко, соль, перец, все ингредиенты хорошо перемешать. Полученную яичную массу вылить на разогретую, смазанную маслом сковородку. Довести ее до густого состояния. В середину положить морскую капусту, завернув ее краями омлета. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, украсить веточкой петрушки и болгарским перцем.
Салат «Морской» рецепт
- Морская капуста.
- Крабовые палочки.
- Яйца.
- Зеленый лук.
- Легкий майонез.
Нарезать морскую капусту, крабовые палочки, отварные яйца, зеленый лук. Ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Блюдо готовится быстро, и получается очень вкусным.
Витаминный салат с морской капустой
- Морская капуста – по вкусу.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- Майонез.
- Черный молотый перец.
- Морская соль.
Все ингредиенты измельчить, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат с морской капустой и морковью
- Морская капуста – по вкусу.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок — по вкусу.
- Растительное масло.
- Соевый соус.
Морскую капусту порезать соломкой, натереть на терке морковь. Лук нарезать кольцами, и поджарить на растительном масле. Добавить к нему морковь, морскую капусту, и поджарить все вместе. Добавить измельченный чеснок. Блюдо посолить, поперчить, заправить соевым соусом.
Теперь Вы знаете, как приготовить морскую капусту в домашних условиях. Выбирайте понравившиеся рецепты. Приятного аппетита!
Мне нравится, что рецепты простые в приготовлении
Лечебные свойства ламинарии и применение в медицине
Отметим, что лечебные свойства ламинарии были открыты задолго до исследования ее биохимического состава. Для Жителей Крайнего Севера этот продукт до сих пор остается одним из главных источников витаминов и средством профилактики такого серьезного заболевания, как цинга. Аборигены севера даже заготавливали морскую капусту как корм для домашнего скота.
Интересный факт. В Древнем Китае жителей обязывали каждый день употреблять в пищу ламинарию и доставляли ее в самые отдаленные провинции за государственный счет. Неповиновение расценивалось как тяжкое преступление и могло даже караться смертной казнью. Таким образом император заботился о здоровье своих подданных. Дело в том, что в некоторых районах Поднебесной у людей о (болезнь, которая развивается вследствие дефицита йода в организме).
Посмотрим, как еще проявляются лечебные свойства ламинарии.
- Обладая слабительным действием, растение нормализует работу кишечника.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Нормализует обмен веществ, регулирует энергетические процессы в организме.
- Используется для профилактики авитаминоза.
- Способствует расщеплению холестерина, предотвращает образование лишних жировых отложений.
- Устраняет отеки.
- Стимулирует клеточную регенерацию.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Помогает лучше справляться со стрессами и депрессиями.
Помимо этого, содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Это вещество также помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Замечено, что жители Японии в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы.
Химический состав ламинарии
Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.
Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.
Как выбрать морскую капусту
Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства
Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.
Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.
Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.
Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?
Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.
В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.
250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.
Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).
Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!
Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты
Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов
Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.
Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:
- Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
- Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
- Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.
Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.
Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.
Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли
Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок
Полезные свойства
Ламинария – популярный низкокалорийный продукт. Она обладает многими полезными свойствами:
Нормализует работу кишечника
Обладает слабительными свойствами, поэтому ее рекомендуют принимать при запорах;
Препятствует развитию онкологических заболеваний, благодаря содержанию альгинатов – Е400 – 404, 406, 421;
Выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
Улучшает обменные процессы организма;
Способствует снижению веса;
Стабилизирует работу щитовидной железы;
Устраняет анемию;
Нормализует артериальное давление;
Успокаивающе действует на организм, улучшает психоэмоциональное состояние, внимание и память.. Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний, для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы
Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний, для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.
Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:
- Для улучшения гормонального фона;
- Нормализации цикла;
- Повышения либидо;
- Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.
Мужчины употребляют ее:
- Для повышения полового влечения;
- Нормализации потенции.
Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.
В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системе.
Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При депрессии;
- Переутомлении и упадке сил;
- При гормональных отклонениях;
- Людям с избыточным весом;
- С эректильной дисфункцией;
- При бронхите;
- Гайморите;
- Рините;
- Воспалении легких;
- Болезнях ЖКТ;
- При воспалительных процессах в суставах;
- При сахарном диабете.
Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.
Вот как о полезных свойствах ламинарии рассказывается в стихотворении:
Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Как приготовить сухую морскую капусту
Анна Спичка
Всем известно о пользе морской водоросли ламинарии, чаще всего мы называем ее морской капустой. Первый мой опыт знакомства с этим продуктом был не удачным. В детстве мама купила мне баночку консервированной морской капусты. И, о ужас! — это были непонятные переваренные волокна, не аппетитные как на вид так и на вкус, да еще с песочком в довесок. Я думала, больше в жизни не попробую «эту гадость». Прошло время и, однажды в гостях, я решилась повторно отведать салат из морской капусты, который с таким аппетитом уплетали и хвалили мои друзья. С тех пор все салаты с морской капустой стали одними из любимых не только мной, но и всей нашей семьей, включая сынулю. Хоть готовый салат из морской капусты с добавлением сельдерея, корейской моркови или просто с луком «сахалинский» можно купить в любом магазине, но как оказалось на практике, намного выгодней и правильней приготовить его самостоятельно. В магазинах и на рынках можно найти сухую морскую капусту, стоит она немного дороже, но из 50 грамм сухой капусты может получится до 500 г готового салата, причем без песочка на зубах. Итак, держите мой фирменный рецепт, как приготовить сухую морскую капусту, чтоб она была максимально вкусной и полезной!
5 from 4 votes
Подготовка 6 часа
Приготовление 20 мин
Общее Время 6 часа 20 мин
Категория Вегетарианские блюда, Салаты
Кухня Русская
Порции 15
Калории/100 гр 61 ккал
Ингредиенты
- 100 г сушеной морской капусты
- 1 л. воды
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч.л. кардамона
- 6 горошины душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 10 соцветий гвоздики
- 4 шт. лавровый лист
- 1 ч. л. молотого кориандра (жареного)
Готовим морскую капусту
-
Я взяла 100 г сухой морской капусты.
Сушеная капуста может быть такой, как в этот раз я купила, а может быть с белесым налетом (это соль), во втором варианте еще попадается и песочек.
Капуста в соли дешевле, но и качество самого листа немного хуже, очень тонкий, почти прозрачный.
В общем, если у вас будет выбор, лучше не экономить, потому как и на выходе капуста дает разный вес. Тонкая увеличится в 8-10 раз, а вот моя, в этот раз, из 100 г дала 1,5 кг готового продукта! Куда приятнее, правда? -
Сухую морскую капусту заливаем большим количеством холодной воды на 6 часов или с вечера до утра. На 100 г такой капусты понадобится около 5 литров воды.
-
Когда морская капуста разбухнет, сливаем с нее всю воду и, откинув на дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой. Затем снова заливаем холодной водой и варим около 10 минут с момента закипания. Солить не нужно. Когда капуста сварится, воду сливаем.
Когда готовим морскую капусту, лучше проследить за ней, чтобы не убежала, потому как при закипании она поднимается вверх.)) Ну, или берите кастрюлю побольше, я так и сделала.
Маринад для морской капусты
-
В холодную воду добавляем все специи кроме уксуса, доводим до кипения, добавляем уксус и выключаем. Даем настоятся маринаду до комнатной температуры под крышкой.
-
Отваренную капусту перекладываем в подходящую емкость, в которой будем ее хранить, у меня контейнер объемом 2,5 литра. Вы можете взять кастрюлю или банку, как вам удобно.
-
Заливаем морскую капусту маринадом, процедив его через сито, специи отдали уже все свои ароматы, они нам больше не нужны. Я плотненько набила контейнер под самую крышку, и на полученный объем как раз ушел весь маринад. Накрываем готовый салат из сухой морской капусты крышкой и даем настоятся минимум 2 часа. Храним в маринаде, холодильнике до 10-15 дней.
-
Перед подачей берем нужное количество капусты, даем стечь маринаду и можно подавать. Такой салат из маринованной морской капусты можно кушать просто так, а можно заправить майонезом или рафинированным подсолнечным маслом.
Как видите приготовить морскую капусту самостоятельно совсем не сложно.
Приятного аппетита!
Ключевое слово ламинария, морская капуста, салат из капусты, сухая морская капуста
Применение
Выше мы уже упоминали, что водоросль используется в разных сферах. Рассмотрим каждую подробнее.
Питание
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять морскую капусту в качестве источника йода. Это особенно актуально для тех, кто живет далеко от морского побережья и страдает от дефицита микроэлемента. На полках магазинов можно встретить разные готовые салаты с водорослью. В них могут быть майонезная или масляная заправки, кислые ягоды, яйцо или овощи.
Выбор продукта зависит и от предпочтений и желаемого результата. Для похудения лучше выбирать маринованную капусту в масле. Она диетическая. А еще такой продукт помогает при запорах: в желудке слоевище впитывает воду, затем проходит через кишечник, собирает все вредные вещества и выводит их из организма.
В качестве БАД
Ламинария активно используется в медицине. Водоросль помогает в разных отраслях:
- Акушерство и гинекология. Если будущая мама ест много морской капусты, у нее не будет дефицита йода и фолиевой кислоты. Недостаток этих веществ особенно опасен на ранних стадиях развития плода, поэтому ламинария или БАДы на ее основе должны присутствовать в рационе беременной женщины. Периодически стоит водоросль есть и при лактации. Но чрезмерно употреблять ламинарию нельзя: большие дозы йода могут навредить малышу.
- Маммология. Блюда или препараты с ламинарией рекомендуется употреблять при мастите, мастопатии и других проблемах с молочной железой. А еще водоросль помогает снизить риск развития рака груди, поэтому ее обязательно нужно есть женщинам с предрасположенностью к этой болезни.
- Иммунология. Принимать биодобавки с ламинарией обязательно нужно в период эпидемий инфекционных болезней. Морская капуста содержит фукоиданы, соли альгиновой кислоты и целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.
- Кардиология. Рекомендуется почаще есть морскую капусту и людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ламинария укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, уменьшает уровень «плохого» холестерина.
- Гастроэнтерология. Водоросль содержит альгинаты, которые обладают кровоостанавливающими свойствами. Препараты с ламинарией также помогают улучшить состояние пациента при язвенной болезни и проблемах с кишечником. Но если патология серьезная, перед началом курса приема нужно проконсультироваться с врачом.
Но это не все сферы, в которых применяются добавки с ламинарией. У людей, кто регулярно ест морскую капусту, почти не бывает дефицита полезных веществ, а риск появления онкологии и других серьезных болезней уменьшается в несколько раз.
Nature’s Life, Исландская ламинария, 500 таблеток
★★★★★
777 руб.
Подробнее
Полезна ли консервированная морская капуста
Не часто можно в продаже встречается сырая ламинария, поэтому приходится покупать консервированную морскую капусту в небольших стеклянных банках. Большая часть специалистов утверждает, что консервация существенно снижает содержание уникальных микро- и макроэлементов. Несмотря на это, в морской капусте остается много положительных для человека свойств. В маринованных водорослях на долю йода приходится 3% от всей их массы, что положительно воздействует на здоровье людей, страдающих гиперплазией щитовидки и болезнями ЖКТ.
Консервы из водорослей обладают более яркими вкусовыми характеристиками, чем продукт в сыром виде. Поэтому консервированную капусту, выросшую в море, часто используют в качестве компонента при приготовлении салатов, мясных, овощных и первых блюд.
В продажу чаще всего салаты из морской водоросли поступают в стеклянных банках.
Классификация водорослей
Разнообразие водорослей в природе велико, названия водорослей (классов) зависит преимущественно от цвета.
Зеленые водоросли
Самая многочисленные представители водорослей (количество видов насчитывает около 7 тысяч). Бывают как одно- так и многоклеточными. Обитают преимущественно в верхних слоях водоёмов, кроме того одноклеточные растения могут жить даже в лужах, снегах и почве.
Бурые водоросли
Охрофитовые водоросли, насчитывается около 2 тысяч видов. Большинство обитают в морях и лишь 6 видов приспособились к жизни на суше. Содержат пигмент фукоксантин, придающих им коричневый цвет.
Красные водоросли или багрянки
Малочисленная группа водорослей (около 200 видов), в основном многоклеточные. Содержат пигмент фикоэтрин, придающий им красный цвет. Преимущественно обитают в морях. Считаются одними из первых, и возникли ещё в меловой период.
Сине-зеленые водоросли
Они же цианобактерии или цианеи. Древнейшие из земных организмов. Встречаются практически повсюду – морях или реках, в жарком климате и льдах. Размножаются делением. Большая часть фитопланктона состоит из них, некоторые виды водорослей вступают в симбиоз с лишайниками. Имеют дурную славу из-за токсичности многих видов загрязняющих воду, опасных как для рыб, так и животных.
Симбиотические
Лишайник
Водоросли, живущие в симбиозе с другими организмами. Не являются отдельной группой и к симбиотам относятся растения разных видов. Из примеров – вышеупомянутый лишайник, состоящий из грибов и водорослей; зооксантеллы, живущие в симбиозе с коралловыми полипами; зелёные водоросли, поселяющиеся внутри инфузорий. Они также могут осуществлять симбиоз даже с высшими позвоночными животными, например, желтопятнистая амбистома, в теле которой поселяются водоросли-симбиоты или ленивец, у которого они живут на шерсти.
Салат из морской капусты и кальмаров
Фото: donatewales.org
Вкусный и достаточно бюджетный салат из морепродуктов вполне подойдет в качестве закуски к праздникам и будням.
Тебе понадобится: 200 г морской капусты (маринованной), 2 тушки кальмара, 120 г мякоти сладкой тыквы (мускатной), 1 огурец, оливковое масло.
Приготовление: Очищенные от внутренностей и кожицы кальмары провари в подсоленной кипящей воде четыре минуты, порежь тонкими полосками. Тыкву нарежь очень тонкими брусочками, отвари в бульоне, оставшемся после варки кальмаров. Смешай в салатнике морскую капусту, натертые на корейской терке огурцы, тыкву и кальмары, добавь специи, полей оливковым маслом.
Салат «Морское приключение»
Существует много всяческих блюд, приготовленных с морской капустой. Несмотря на это, хозяюшки чаще всего готовят вкусненькие салатики. Предлагаем вам сделать простой салат, который покорит сердца и желудки всех без исключений. Что касается морской капусты, то ее вы можете выбрать в любом виде. Желаете сэкономить время – берите маринованный продукт, который сразу готов к употреблению. В остальных случаях ламинарию нужно отварить до готовности, учитывая все тонкости тепловой обработки водорослей.
Ингредиенты:
- капуста морская маринованная по-корейски – 200 г;
- осьминоги маринованные – 100-150 г;
- йогурт натуральный – одна стол. ложка;
- яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
- мидии консервированные – 150-200 г;
- горчица зернистая – одна стол. ложка;
- майонез – 1 стол. ложка;
- луковица красного сорта – одна головка;
- консервированная десертная кукуруза – 100 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки.
Приготовление:
- Все ингредиенты для приготовления салатика уже готовы к употреблению, поэтому нам придется потратить время только на тепловую обработку куриных яиц.
- Сразу давайте все подготовим, что нам необходимо.
- В пиалу выкладываем натуральный йогурт. Добавляем к нему майонезный соус и зернистую горчицу.
- Сцеживаем маринад с осьминогов. Переливаем его к вышеперечисленным компонентам.
- То же самое проделываем с мидиями. Добавляем к остальным компонентам соуса сцеженный маринад.
- Все компоненты соуса активно размешиваем, чтобы он приобрел однородную консистенцию, и пока отставляем в сторону.
- Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину. Измельчаем яблочную мякоть соломкой.
- Начинаем сервировать салат. Из морской капусты в тарелке выкладываем кольцо. Добавляем немного маринованных осьминогов и мидий.
- Середину кольца заполняем измельченными яблоками. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, взбрызнем ее свежеотжатым соком лимона.
- Смешиваем в отдельной тарелке маринованных осьминогов с мидиями. Выкладываем морепродукты следующим слоем.
- Лук красного сорта очищаем и шинкуем тоненькими кольцами, и выкладываем сверху на предыдущий слой.
- Теперь сверху заливаем салатик приготовленным соусом. Добавляем всю порцию, чтобы ингредиенты хорошенечко пропитались и салат получился сочным.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в салат.
- Осталось украсить наше блюдо и подать к столу. Можно сверху выложить немного маринованной ламинарии, зелени, моркови по-корейски.
Жители мегаполисов чаще всего страдают от дефицита йода. Восполнить запас этого элемента, укрепить здоровье и просто получить гастрономическое удовольствие поможет ламинария. Теперь вы знаете, каковы особенности ее приготовления и сколько времени потребуется на тепловую обработку съедобных водорослей. Приятного аппетита!
Источник
Применение
Как и высшие растения, водоросли также используют в пищу, применяют в медицине и косметологии.
Кулинария
Большая часть съедобных водорослей относится к трём группам – красные, зелёные и бурые. Они содержат большое количество белков, витаминов и йода, кроме того из них получают полезные вещества (вроде агар-агар, альгиновая кислота, каротиниды), которые используют в качестве пищевых добавок. Преимущественно блюда из водорослей используют в пищу в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии.
Съедобные водоросли примеры:
- ламинария или морская капуста – богата йодом, стимулирует метаболизм;
- спирулина – богата белком;
- ульва или морской салат – содержит большое количество железа, белка и клетчатки;
- порфира или нори – традиционная часть блюд Японии, Китая и Кореи, полезен для снижения холестерина, источника витаминов А, D и В12;
- литотамния – богата витамина, содержит большое количество магния и железа, полезна для профилактики анемии;
- анфельция – используется для выработки агар-агар.
Также, существуют различные блюда с применением с добавками веществ, производимых из водорослей, к примеру японская пастила ёкан, с добавкой из агар-агара.
Медицина
Водоросли известны в первую очередь за высокое содержание йода, который хорошо борется с вирусами и улучшает синтез гармонов щитовидной железы. С древних времён их использовали для лечения запора, диареи, анемии, нарушении работы щитовидной железы. Регулярное употребление водорослей восполняет нехватку таких микроэлементов как фтор, марганец, железо. Также они способствую выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов и других вредных веществ. Наконец, в них содержатся множество витаминов.
Косметология
Водоросли также активно применяют в косметологии, преимущественно морские водоросли. Косметические препараты с водорослями обеспечивают уход и питание за кожей, омолаживают кожу и обладают противовоспалительным эффектом, а также улучшают структуру и вид волос и ногтей. Каждая из группы водорослей обладает своими полезными свойствами:
- зелёные богаты железом и антиоксидантами, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы;
- синие способствуют укреплению, тонизации и подтягиванию кожи. Богаты аминокислотами и бета-каротином;
- бурые содержат высокое количество витаминов и минералов, применяются при детоксикации и увлажнении кожи.
Сельское хозяйство
Морские водоросли, кроме всего прочего, активно применяются в животноводстве и растениеводстве. Наиболее простой способ обеспечить пищу скоту – выпас его в прибрежных районах, где они могут питаться водорослями. Также существуют специальные корма на основе водорослей, вроде водорослевой муки и водорослевые добавки в пищу животных.
Понравился ли вам текст, сталкивались ли вы с приведёнными в ней примерами? Часто ли употребляете в пищу морскую капусту или нори, использовали ли косметические препараты из водорослей? Если у вас есть аквариум, то сталкивались ли с проблемой водорослей и как с ней боролись?
Ждем ваших комментариев!
Мне нравится5Не нравится3
Промышленная заготовка сырья
Процесс вылавливания водорослей из — под воды является очень трудоемким. Не все задумываются над вопросом, где и как растет морская капуста? Если бы сбор осуществлялся подобным методом, то продукт бы обладал очень внушительной ценой. Обычно ламинарию вылавливают со дна, при помощи специальных кос и захватов. В таком случае на поверхности оказываются водоросли многометровой длины. Нередко добыча сырья производится после сильного шторма, когда ее волнами выбрасывает на берег. Тогда рекомендуется поторопиться, ведь замедления могут привести к быстрой порчи морского ингредиента.
Полученное сырье сразу начинают шинковать, а после отправляют на дальнейшую обработку. Иногда его нарезают на небольшие ленты, чтобы после высушить. Перед началом этого процесса заготовку сушат, удаляя песок, ил и гнилые слоевища. Подобный процесс производят на солнце или в специализированных печах.