Какая польза от морской капусты и какие существуют противопоказания?

Содержание:

Салат «Япония» с морской капустой

Фото: pinterest.ru

Японцы – нация долгожителей, а это значит, что нам непременно стоит перенять у них рецепты некоторых блюд.

Тебе понадобится: 200 г замороженной морской капусты, 1 крупное зеленое яблоко, 1 морковь, 1 белая луковица, 2 маринованных огурца, по 1,5 ст. л. оливкового масла и соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. уксуса, зелень, соль, сахар, специи.

Приготовление: Размороженную капусту отвари и замаринуй в уксусе, соли, сахаре и специях. Натри на крупной терке огурцы, яблоко (без кожицы), морковь, смешай с полукольцами лука и капустой. Залей заправкой из лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, посыпь зеленью.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»

Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промойте рис под проточной водой 5 раз. Залейте его 250 мл воды и оставьте на 20 минут. Когда зерна набухнут, можно приступать к варке. Рис в кастрюле с толстым дном поставьте на медленный огонь, готовьте до впитывания воды (около 15 минут), при этом не стоит часто открывать крышку. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть и оставить доходить на 15 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку и немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова, приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают и нарезают на полоски толщиной корейской морковки.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли и оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу и крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Морская капуста при беременности

Как мы уже знаем, изучаемая нами водоросль – это кладезь элементов, благодаря которым, можно укрепить здоровье, повысить тонус и радоваться жизни. Главный из элементов – йод, важен для организма будущей мамочки, ведь она делиться с плодом всеми имеющимися у нее веществами. По этой причине возникает недостаток, который можно восполнить с помощью салатиков из ламинарии.

Благодаря содержанию других, не менее важных веществ, ламинария обеспечивает организм матери и ребенка в полном объеме массой ценных элементов. Такие наименования, как натрий, фосфор, магний и другие участвуют в синтезе клеток и их сила столь мощна, что перед способностями морской уступает квашеная и обычная капуста.
Присутствующие в водоросли ферменты позволяют проходить всем важным процессам в организме беременной в правильном русле.
Если у будущей матери возникает дефицит йода и других веществ, может произойти выкидыш, но при этом также нельзя превышать дозу потребления

Поэтому важно перед включением в рацион ламинарии проконсультироваться с доктором.
Частой проблемой дам в интересном «положении» является перевес тела. Чтобы не допустить накопления лишнего веса нужно включить в ежедневное меню небольшое количество морской капусты.
Вместе с капустой организм получает ценное вещество – фолиевую кислоту

Её доктора включают в список лекарств для будущей матери для нормального развития плода, нервной системы. Элемент исключает риск развития врожденных патологий и предупреждает анемию у беременной.
Еще одно ценное наименование – кальций, без нормального содержания которого невозможно выстроить здоровую костную систему младенца и сохранить крепость костей женщины
Чтобы оградить хрупкий организм будущей мамочки от простуд и инфекционных болезней следует включить капусту в рацион из-за содержания витамина С, повышающий иммунитет.
Ретинол – то есть витамин А, участвует в формировании и развитии таких органов, как зрение, слух, укрепляет нервную систему малыша и матери. Благодаря веществу устраняется раздражительность, бессонница и дама перестает быть плаксивой, нервной.
Легкий послабляющий эффект за счет содержания кислоты альгиновой предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.
Бром в ламинарии помогает беременной держать себя «в руках» и не нервничать попусту, избегать стрессы, и депрессивные состояния.

Есть ли польза в квашеной капусте

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем обработать капусту
  • Цветок Анемона
  • Как разводить гусей в домашних условиях
  • Пальма Хамедорея (Chamaedorea)

Квашеная капуста – частая гостья на обеденном столе. Ее все любят, с ней сочетаются многие блюда, и даже делаются из нее. Но полезна ли она? Квашеная капуста является весьма ценным, питательным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, но употреблять ее нужно в меру.

Благотворно этот продукт сказывается на работе ЖКТ, эндокринной системы. Замечено, что этот продукт замедляет процессы старения, накапливания жиров, укрепляет иммунитет. Но есть у него много противопоказаний. Не рекомендуется его кушать:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве, почечной недостаточности, мочекаменной болезни;
  • при лактации;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Витамины в квашеной капусте

В 100 г продукта примерно 23 ккал. Количество основных веществ:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 3 г.

Из витаминов в квашеной капусте очень много:

  • Витамина A – 600 мкг;
  • B1 – 0,3 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 8.9 мкг;
  • C – 38,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 0,1 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Из минералов стоит выделить:

  • Хлор – 1249,2 мг;
  • Калий – 283,4 мг;
  • Кальций – 50 мг;
  • Сера – 34,6 мг;
  • Фосфор – 29,8 мг;
  • Натрий – 21,8 мг;
  • Магний – 16,3 мг;
  • Алюминий – 493,7 мкг;
  • Бор – 197 мкг.

В составе также имеются ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, йод, никель, молибден, рубидий, цинк, хром и фтор. Количество витаминов и минералов указано в 100 г продукта.

Интересно!

По народной примете, квасить капусту лучше всего на 5-6 день после новолуния. Если капусту заквасить в полнолуние, она быстро испортится и будет не вкусной.

Доклад №2

Ламинария, или как мы её обычно называем, морская капуста, является очень полезным продуктом питания. Не напрасно в некоторых странах даже существовал закон, который обязывал население употреблять морскую капусту в пищу (Китай).

Ламинария является ярким представителем бурых водорослей. Известно около 30 видов морской капусты. Произрастает ламинария на морском дне, но не глубже, чем 10 метров. Данные водоросли могут достигать 15-20 метров. Листья ламинарии длинные и своим внешним видом напоминают пластины. Основным производителем морской капусты является Япония.

Морская капуста считается полезным продуктом питания. Она является низкокалорийным, но в тоже время ценным продуктом. В ламинарии содержится огромное количество полезных веществ: кальций, сера, натрий, фосфор, магний, лецитин, железо и многие другие. Морская капуста является незаменимым источником йода. Кроме того в ней содержатся витамины( витамин А и витамин РР).

Так как морская капуста является растением, которое содержит больше всего йода, то её рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, помогает снизить риск развития атеросклероза.

Ламинарию стоит включать в рацион людям с низким гемоглобином и склонным к тромбозу. Некоторые врачи уверены, что употребление морской капусты может снизить риск появления злокачественных опухолей.

О пользе данного продукта можно говорить очень много. Научно доказано, что альгинаты, которые содержатся в ламинарии, делают данные водоросли хорошим противовоспалительным и бактерицидным средством. Людям с пониженным иммунитетом полезно регулярно употреблять в пищу морскую капусту.

Также людям с излишним весом стоит добавить в свой рацион данный продукт. Морская капуста — низкокалорийный продукт и помогает сжигать лишний жир.

Ламинария продаётся в сушёном, маринованном, солёном или замороженном виде. Не у всех есть возможность употреблять ламинарию в свежем виде. Высушенный продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Если человек собирается употреблять в пищу морскую капусту регулярно, то необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут стать следующие причины: аллергия, избыток йода в организме, проблемы с кишечником и некоторые заболевания.

2, 3, 4 класс, окружающий мир

Полезные свойства морской капусты

Уникальный химический состав морской капусты определяет ее влияние на те или иные процессы в нашем теле. Блюда из ламинарии полезны для поддержки иммунитета, профилактики и лечения вирусных заболеваний. Благодаря небольшому количеству калорий продукт способствует сохранению фигуры и поддержанию нормального веса. Капуста обладает очищающим и регулирующим действием, потому те, кто включает ее в свой рацион, не знают проблем с ЖКТ.

Не менее значима польза морской капусты для организма людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она рекомендована гипертоникам для понижения давления, больным, страдающим ишемией, как профилактическое средство против атеросклероза, развития инфаркта, инсульта и стенокардии.

Ламинария обладает свойством предотвращать развитие раковых клеток. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, страдают от опухолей реже. Альгиновая кислота, которая есть в капусте, способна выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Морская капуста оказывает противовоспалительное действие, полезна при панкреатите. Но в острой форме болезни от нее стоит отказаться. Ее регулярное употребление снижает риск развития сахарного диабета. Соединения брома благотворно влияют на нервную систему, а железо необходимо для кроветворения.

В зависимости от целей (диета, профилактика, лечение) морская капуста будет полезна в разной форме и видах кулинарной обработки. Узнайте, как и когда ее лучше применять, и чем полезен продукт для мужчин и женщин.

Свежей

Самая высокая концентрация полезных веществ находится в свежем продукте. Именно такую морскую капусту диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения. Для сохранения всех витаминов и минералов лучше есть ее в салатах, готовить из нее первые блюда.

В детское меню морскую капусту можно включать с 2-х или 3-х лет. Сырой продукт плохо переваривается микрофлорой кишечника малышей до этого возраста. Далее особых ограничений не существует.

Сушеной

В таком продукте также есть практически все витамины, минералы и вещества, которыми богата свежая морская капуста. Его удобно применять в лекарственных и профилактических целях. Наиболее часто сушеную морскую капусту используют для регуляции функций кишечника, выведения вредного холестерина и шлаков. В детской диетологии — для борьбы с анемией и ожирением, при диарее.

Сушеная ламинария будет идеальным выбором, если вы захотите использовать ее в косметологии. Из нее выйдут отличные маски для лица и скрабы, главное не забывать о возможных противопоказаниях.

Маринованной и консервированной

Известно, что продукты после кулинарной обработки теряют свои первоначальные свойства. Пользы от консервированной морской капусты, а тем более от маринованной, будет намного меньше. Однако и в этом варианте организм получит необходимые ему вещества, пусть и не в полной мере.

Консервированную капусту можно использовать, как заменитель свежей, если нет другого выбора. Перед употреблением ее необходимо хорошо промыть, а потом проварить. Маринованную морскую капусту можно рассматривать как блюдо повышающее вкус других блюд, поливитаминное средство.

Польза для женщин

Женщинам водоросли помогут избежать проблем с половой и эндокринной системой, например, привести в норму цикл месячных. Молодые девушки, употребляя ламинарию, смогут подготовить свой организм к вынашиванию ребенка, а дамы постарше – предотвратить рак груди.

Также возможно и внешнее применение морской капусты для сохранения красоты и свежести кожи лица. Косметические средства на ее основе:

  • регулируют выработку кожного жира;
  • убирают высыпания;
  • насыщают кожу коллагеном;
  • отбеливают ее и убирают пигментацию;
  • успокаивают раздраженную и увлажняют сухую кожу;
  • активизируют капиллярное кровообращение.

Для женщин, недовольных состоянием своих волос, можно также порекомендовать маски для волос с ламинарией. Приготовить их можно в домашних условиях. В результате применения улучшится внешний вид прядей, и укрепятся луковицы. Волосы станут блестящими, эластичными, сильными.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Кормящим можно морскую капусту при отсутствии заболеваний. При некоторых патологиях продукт может быть запрещен. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вреде в случае превышения допустимой нормы.

Морская капуста при беременности

Чрезмерное употребление морского женьшеня может нанести вред растущему организму. Это связано со значительным содержанием йода, который проникает через плацентарный барьер, а также в грудное молоко. Избыток йода способен вызывать нарушения в развитии ребенка и причинять вред.

Можно ли детям давать морскую капусту

Продукт можно давать детям начиная с 3 лет. В противном случае возможно причинение вреда в виде нарушения пищеварения. В первые годы жизни желудочно-кишечный тракт отличается незрелостью. Необходимые для переваривания продукта ферменты могут отсутствовать. При наличии непереносимости йода, морская капуста также может нанести вред.

Первый прием должен быть осторожным, чтобы проследить реакцию детского организма. Иногда дети отказываются от блюд с содержание ламинарии из-за специфического цвета и запаха. Превышение допустимого количества может вызвать вред в виде расстройства стула.

Внимание! Ребенку можно предлагать морскую капусту не чаще 2 раз в неделю в количестве 50 г.

Как выбрать морскую капусту?

Чтобы выбрать качественную ламинарию очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

  • Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
  • Выбирайте ламинарию, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
  • Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов , так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
  • Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу , это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.
  • Если вы купили ламинарию в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат , то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

В медицине

Лечебные свойства ламинарии, сочетания комплекса витаминов и минералов, аминокислот и других природных соединений, эффективно используются в медицине. В день 2 ноября 2021 года агентство Reuters сообщило о разработке китайскими учеными препарата на основе экстракта бурых водорослей. Препарат эффективен при болезни Альцгеймера: он улучшает познавательные функции мозга у больных с легким и умеренным заболеванием. Национальное управление медицинской продукции Китая (NMPA) уже одобрило средство для продажи на территории страны.

Исследования показывают, что регулярное употребление агаровых продуктов помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Фармацевтическая отрасль выпускает большое количество лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатических средств, используемых для лечения сердечно-сосудистой системы, хронических запоров, заболеваний крови и кожных покровов. Перед применением препаратов из морских водорослей обязательна консультация доктора. О противопоказаниях смотрите дальше.

В народной медицине

В народной медицине целебные свойства ламинарии используют:

  • для борьбы с недостаточной функцией щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечения женских болезней.
  • Морская капуста полезна как слабительное и омолаживающее средство.
  • Морскую капусту берут для вывода токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Для этого в пищу применяют мармелады, зефиры и кисели на основе агар-агара.

Очень эффективны ингаляционные процедуры при радиационном поражении верхних дыхательных путей. Порошок ламинарии заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении часа, укутав теплым полотенцем. Процеживают и делают дыхательные упражнения на небулайзере, пока жидкость не остынет. При проведении ингаляционных процедур, нужно придерживаться таких правил:

  • проводить процедуру через полтора часа после физических нагрузок и еды;
  • эффективность дыхательных процедур можно получить через 3-5 сеансов;
  • необходимо отказаться от курения;
  • перед самой процедурой запрещено принимать отхаркивающие препараты и антисептические средства для полости рта;
  • не пить, не есть и не разговаривать 15-20 минут после ингаляционных процедур.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Выбор и хранение ламинарии

Условия хранения продукта зависят от способа его приготовления. Чтобы сохранить пользу сушеной капусты и минимизировать вред, ее следует поместить в затемненное место. После вскрытия упаковки ламинарию пересыпают в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой и хранят до 3 лет с момента производства.

Польза маринованной морской капусты сохраняется при условии хранения в холодильнике до 1 месяца. После вскрытия пакета водоросль следует переложить в закрывающуюся посуду. И также допускается заморозка продукта в контейнерах, пакетах, фольге.

Под воздействием прямых солнечных лучей морская капуста утрачивает целебные свойства. Такой продукт может нанести вред организму при его использовании. Посторонний запах указывает на испорченность. Салаты желательно не хранить, а употреблять после вскрытия пакета или контейнера. В противном случае они могут причинить вред. Сушеную капусту после приготовления можно хранить в замороженном виде в течение 30 суток.

Осторожно! Продукт с признаками испорченности может нанести вред организму.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва — водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

Из чего состоит ламинария – химический состав

Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:

Витамины А, РР, С, вся группа В.
В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д

Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.

Применение в медицине

В медицине в основном применяются биологически активные добавки (БАДы) на основе экстрактов водоросли. Они имеют те же противопоказания к приему, что и продукты на основе ламинарии.

Основные формы выпуска БАДов:

  1. Таблетки и капсулы. Удобны в применении. Они подходят для людей, которым не нравятся вкус и запах морского растения.
  2. Порошок и гранулы. Обладают характерным запахом, а также соленым вкусом. Их добавляют в салаты и холодные закуски в качестве приправы.
  3. Жидкость. Ее удобно дозировать и нужно пить по нескольку капель в день, смешав с водой.

Далее представлены основные показания к использованию биодобавок.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

Ламинария обладает мягким слабительным действием благодаря наличию альгиновой кислоты. Поэтому добавки на ее основе назначают при запорах, отравлениях, атонии кишечника, а также используются в комплексной терапии хронического панкреатита, гастрита, холецистита. Водоросль способствует переходу жидкости в просвет кишечника, а также:

  • размягчает каловые массы;
  • усиливает перистальтику;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

При опухолях

В университете Южной Каролины было проведено исследование, во время которого ученые выяснили, почему экстракты ламинарии полезны и помогают при лечении онкологии, а также рака груди. Оказалось, что при ежедневном употреблении БАДов на основе водоросли в организме происходит ряд эндокринных и иммунологических изменений, предупреждающих развитие опухолей.

При заболеваниях суставов

Ламинария обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями. Поэтому добавки на основе ее экстрактов применяются при остеохондрозе, ревматоидном артрите, подагре.

При гипотиреозе

Морская капуста отличается высокой концентрацией йода и способна поддерживать здоровье щитовидной железы, повышать выработку тиреоидных гормонов. Поэтому целебные вытяжки из водоросли активно используются при гипотиреозе, эндемическом зобе.

При патологиях печени

Ламинария обладает дезинтоксикационным свойством, а также улучшает отток желчи, препятствует жировой инфильтрации печени. Она также связывает токсические вещества в печеночной паренхиме и выводит их с калом. Поэтому водоросль полезно употреблять для профилактики болезней печени.

При сахарном диабете

Препараты с экстрактами ламинарии положительно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют продукцию инсулина и способствуют его связыванию с рецепторами периферических тканей. Средства также снижают уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, купируют проявления метаболического синдрома.

При атеросклерозе и ИБС

Морская капуста особенно полезна для организма пожилых людей, ведь в ее составе присутствуют стерины и жирные кислоты, которые регулируют в крови уровень холестерина, липопротеидов. Она также снижает количество вредных ЛПНП, защищает сосудистые стенки от атеросклероза, предупреждает риск сердечно-сосудистых кризов.

При простудных заболеваниях

БАДы на основе ламинарии рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы организма и профилактики сезонных простуд. Ведь в водоросли содержится витамин C, а также активные органические кислоты.

При бронхите

Средства на основе водоросли применяются для лечения бронхолегочных заболеваний. Препараты облегчают состояние при обструктивном бронхите, купируют кашель и одышку, связывают соли тяжелых металлов, выводят их из дыхательных путей.

При снижении гемоглобина

Ламинария содержит большое количество железа, поэтому БАДы на ее основе назначаются при анемии легкой и средней степени. Добавки увеличивают уровень гемоглобина в крови, устраняют типичные симптомы анемии – слабость, головокружение, сухость кожи, извращение вкуса.

Химический состав ламинарии

Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.

Рассмотрим химический состав продукта более подробно:

  • Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
  • K (калий) – 6.85 мг/100 г;
  • Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
  • Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
  • Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
  • P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
  • I (йод) – 0.25 мг/100 г;
  • Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
  • Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
  • Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
  • V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
  • Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
  • Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
  • Co (кобальт) – <0,00016 мг/100 г;
  • Mo (молибден) – 0.000096 мг/100 г.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Какую морскую капусту можно покупать:

покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
— если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Морская капуста при беременности — польза и вред

Морская капуста при беременности, польза и вред которой должны быть изучены женщинами в интересном положении, полезна, прежде всего, тем, что имеет большое содержание йода, не говоря о том, что это, в принципе, кладезь целебных веществ и хорошо сбалансированный поливитаминный комплекс.

В первом триместре беременности очень опасна нехватка йода, что может привести к гипотериозу у новорожденного, следствием которого является задержка роста и умственная отсталость. Но и переизбыток йода в организме будущей мамы также недопустим. Поэтому, решив ввести в свой рацион морскую капусту, женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом и сделать некоторые гормональные обследования, но даже, если ничего не препятствует приему ламинарии, злоупотреблять ею нельзя. Достаточно будет два раза в неделю употреблять блюда на основе морской капусты.

Также стоит обратить внимание на то, в каком виде нужно употреблять беременным морскую капусту. От консервированной и маринованной надо отказаться, а лучше использовать свежую или сухую

Оптимальным вариантом будет 2 ложки порошка сухой ламинарии, добавленных в любимое блюдо.

А теперь рассмотрим, в каком виде чаще всего употребляется ламинария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *