Пп салат с кальмарами
Содержание:
- Вторые блюда
- Рецепт 6: пп-салат с кальмарами, овощами, шпинатом
- Кальмары, фаршированные грибами и сыром
- Диета на кальмарах
- Кальмары в банке с овощами
- Диетический салат с кальмарами для похудения
- Кальмар, тушеный в сметане
- Кальмары в детском питании. Блюда из кальмаров для детей
- Хе из кальмаров
- Диетические рецепты из кальмаров
- Паста с кальмарами в сливочном соусе
- Салат из кальмаров — диетический рецепт без майонеза
- Котлеты из кальмаров
- Диетический рецепт: кальмары, тушеные с грибами и помидорами
- Первые блюда из кальмаров. Суп из кальмаров
- Рецепты диетических салатов с кальмарами
- Основные выводы
Вторые блюда
Приведенные рецепты точно разнообразят рацион худеющих, сделают его вкусным, полезным и эффективным.
Низкая калорийность каждого блюда позволяет быстро похудеть.
В сливочно-чесночном соусе
Самый беспроигрышный вариант — приготовление колечек в ароматном сливочном соусе с добавлением чеснока.
- 500 граммов кальмаров;
- упаковка сливок с минимальным процентом жирности — 10 % (150 мл);
- 50 гр. твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- соль и перец.
- Отвариваем кальмары. Доводим воду до кипения, опускаем моллюсков. Засекаем ровно 3 минуты и вынимаем. При необходимости очищаем. Остужаем на тарелке. Режем кольцами.
- Следует поджарить морепродукты на сковороде с небольшим количеством масла на протяжении 1-2 мин.
- Занимаемся подготовкой соуса. Нужно потереть на терке сыр, выдавить чеснок через пресс. Немного подогреваем сливки. Насыпаем крахмал. Смешиваем продукты между собой.
- Теперь необходимо добавить соус на сковороду. Перемешиваем ингредиенты, пока не расплавится сыр.
- Солим и перчим, если требуется.
- Выкладываем с любым гарниром (можно взять рис или спагетти).
На гриле
Такое кушанье можно делать и на праздничный стол, и просто на ужин . Моцарелла, которая используется в рецепте, подарит блюду благородный нейтральный вкус.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 200 граммов кальмаров;
- 50 граммов молодого сыра моцарелла;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- долька чеснока;
- 1/2 чайной ложки горчицы.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом подготовьте для жарки кальмара. Размораживаем его и опускаем в кипящую соленую воду, провариваем 2-3 минуты. Снимаем пленку под холодной водой.
- Соевый соус смешиваем с горчицей. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Снова перемешиваем.
- В небольшой миске соединяем моллюсков с соусом. Даем пропитаться полчаса.
- Начиняем кальмаров моцареллой. Разогреваем гриль-сковороду и кладем обжариваться не более 1 минуты.
- На тушках появляются красивые полоски, которые выглядят очень эффектно. Обычно подают с овощным салатом из помидоров и огурцов.
Тушеные кольца кальмара в сметанном соусе
Идеальным ужином для худеющих станут мягкие кальмары в сметанном соусе, которые буквально тают во рту.
- 2 белых кальмара;
- 150 граммов 20% сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 30 граммов твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли и перца.
- Желательно купить очищенные кальмары, чтобы сэкономить время. Но если используете неочищенные тушки, опустите их в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Так шкурка быстрее отлипнет. Затем чистим и режем на небольшие кольца.
- Теперь требуется нашинковать лук полукольцами.
- Смешиваем два вида масла и аккуратно кладем луковицу. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого оттенка.
- Затем насыпаем горстку муки. Перемешиваем.
- Далее нужно сдобрить сметаной. Посолить и поперчить. Постепенно вливаем 2 столовые ложки воды. Соус должен получиться не слишком жидким, но и не густым.
- Финальный шаг — добавление морепродуктов. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой, периодически помешиваем.
- После того, как Вы сняли сковороду с плиты, дайте блюду настояться 10-15 мин.
Рецепт 6: пп-салат с кальмарами, овощами, шпинатом
Все любят вкусно поесть, но ещё больше любят есть вкусную, здоровую и малокалорийную пищу. Салат с кальмарами и свежими овощами это то, что подходит именно под второй вариант.
Салат подходит под все пункты правильно питания (пп), что не может не радовать. Особенно людей следящих за фигурой и здоровьем или стремящихся к снижению веса.
- Вода 400 мл
- Кальмары свежие 200 г
- Капуста пекинская 100 г
- Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
- Помидоры черри 6-7 шт.
- Руккола 100 г
- Соль 2 г
- Соус соевый 20 мл
- Шпинат свежий 100 г
В удобную для вас ёмкость (пароварка, скороварка, кастрюля) налить 2 стакана кипятка. Приготовление на пару более выигрышный вариант, так как не имея прямого контакта с водой, тушки кальмара практически не теряют в весе.
Заранее подготовленные, то есть размороженные, очищенные и вымытые тушки кальмара (200 г), разложить в сотейнике в один слой. Готовить 3 минуты на медленном огне, под крышкой. После варки посолить по вкусу.
В глубокую салатницу отправить крупно нашинкованный шпинат и рукколу. Предварительно их вымыть и просушить салфетками или бумажными полотенцами. Общий объём беру на глаз, примерно 200 г.
Следующими отправить в салат нарезанные листья пекинской капусты (100 г). Капусту и зелень лучше шинковать одинаковыми кусочками, так ваше блюдо будет выглядеть более эстетично.
Остывшие тушки кальмара нарезать средними кольцами, и так же выложить в салатницу.
В отдельную миску налить необходимое количество оливкового масла для заправки. На 1 кг салата, соус рассчитывается — 6 столовых ложек масла и 2 столовые ложки соевого соуса.
К маслу добавить соевый соус и размешать до получения однородной консистенции.
Заправьте салат полученной смесью. И как вишенка на торте, финальный штрих — украсить салат половинками помидора черри (6-7 шт.). Их так же предварительно вымыть и просушить. Вкусный, свежий, лёгкий, а главное – малокалорийный овощной салат с кальмарами без майонеза готов. Нежный вкус кальмара подчёркивают нотки зелени шпината и рукколы, а помидоры черри добавляют свежести и сочности салату. Немалым плюсом является скорость приготовления. Для каждой хозяйки это настоящий подарок. Он украсит стол как в будний день, так и порадует глаз в праздник. Приятного аппетита!
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-4 зубчика чеснока
- Лимон
- Зелень
- Молотый черный перец
- Соль
- Четыре столовых ложек растительного масла
- 200 грамм твердого сыра
- 800 грамм белых грибов или шампиньонов
- Две луковицы
- 4-5 тушек кальмаров.
Приготовление:
Вкрутую отвариваем два яйца. Затем отвариваем очищенные от пленки тушки кальмаров. Очищаем лук, мелко нарезаем и на растительном масле в сковороде обжариваем до золотистого оттенка на среднем огне. В сковороду засыпаем нарезанные мелко грибы, и обжаривать будет 5 минут, помешивая постоянно. Очистим от скорлупы яйца и мелко нарезаем или натираем на терке. На крупной терке также натираем сыр. Смешиваем все ингредиенты, подготовленные для начинки, перчить и посолить не забываем. Добавим чеснок, измельченную зелень, а также два сырых яйца. Все перемешиваем тщательно и фаршируем этой смесью наших кальмаров. Завернем в фольгу каждую тушку, при этом следует заранее смазать фольгу с внутренней стороны маслом. Выложим на противень эти свертки и поместим его в хорошо разогретую духовку на минут 10-15. Можно подать целиком готовые кальмары, а можно поперек нарезать. Украсим зеленью и сбрызнем лимонным соком. Подобным же способом можно приготовить кальмары фаршированные грибами и рисом. Просто в рецепт необходимо добавить стакан рассыпчатого отварного риса и уменьшить вдвое количество грибов.
Диета на кальмарах
Существует несколько разновидностей диет, рассчитанных на разные промежутки времени. При выборе одной из них нужно отталкиваться от состояния здоровья и поставленных целей. Если задача заключается в том, чтобы избавиться от максимального количества килограммов, стоит отдать предпочтение продолжительной диете. Если нужно устранить отеки и лишнюю жидкость перед важным мероприятием, подойдет разгрузочный день, трех- или семидневная диета.
Разгрузочный день
Разгрузочные дни подразумевают максимально однообразное питание. Самый сложный вариант — есть только кальмаров (желательно в отварном виде). При желании в рацион можно включать другие белковые продукты — куриную грудку, кефир или креветки.
На 3 дня
При диете, рассчитанной на 3 дня, разрешается употреблять кальмары (по 500 г) и нежирный кефир (по 500 мл). Данное количество разделяют на 4–5 порций и съедают в течение дня.
Неподготовленному человеку такое питание может показаться сложным, зато оно дает отличные результаты. Чтобы избежать срывов, рекомендуется пить больше воды.
На 7 дней
Самым строгим вариантом считается диета, рассчитанная на 1 неделю. На протяжении всех 7 суток рацион остается неизменным:
- Завтрак: овощной салат с кальмарами, свежевыжатый морковный сок.
- Обед: отварные кальмары, яблоки.
- Ужин: кальмары, брынза (70 г), несладкий зеленый чай.
Такое питание позволяет избавиться от 3–5 кг, отучить организм от объемных и высококалорийных приемов пищи. Чтобы сохранить результат, придерживаться правильного питания нужно постоянно. Резкое повышение калорийности рациона приведет к набору лишнего веса и появлению побочных эффектов (тяжесть в животе, боль и дискомфорт в желудке, метеоризм, запоры и т. д.).
На месяц
Достичь максимального результата поможет месячная диета. В этом случае меню выглядит следующим образом:
- Завтрак №1: нежирный творог (до 5%), чай без сахара, любые фрукты (за исключением винограда, бананов).
- Завтрак №2: 1 стакан свежевыжатого фруктового сока (покупная продукция не подойдет).
- Обед: 2 ст. л. риса, суп с кальмарами, куриные котлеты на пару.
- Ужин: отварные кальмары (2–3 шт.), 2 куриных яйца.
Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы не подвергать организм стрессу. На 1 неделе в рацион добавляют овощи, на 2 — фрукты, на 3 и 4 — нежирное мясо. Вредную пищу (мучное, жирное, кондитерские изделия и т. д.) можно употреблять не раньше 5 недели и в минимальных количествах.
За 4 недели правильного питания можно похудеть на 8–10 кг. Сделать диету более эффективной помогут умеренные физические нагрузки: ходьба, плавание, бег трусцой, занятия фитнесом и т. д.
Кальмары в банке с овощами
Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:
- 500–800 г кальмара;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
- Также поступить с луком, морковь натереть.
- Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
- Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
- Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.
Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.
Диетический салат с кальмарами для похудения
В этой статье я хочу предложить вашему вниманию, как в домашних условиях приготовить диетические салаты с кальмарами.
Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу.
Здоровая еда не только полезная, она должна еще быть вкусной. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда с кальмарами, но только без майонеза. Они позволяют избавиться от лишних килограммов и поддерживать фигуру в форме.
В салатах ключевым ингредиентом являются кальмары, но в них можно добавлять и другие продукты для создания нового вкуса.
Мясо кальмара ценится из-за высокого содержания в нем белка и минимального количества жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют желающим похудеть и спортсменам для наращивания мышечной массы.
Кальмар хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Гармоничный вкус создается при добавлении к кальмарам авокадо, твердого сыра, морепродуктов: креветок, мидий, икры, морской капусты. Для выразительности вкуса можно добавить болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту. Интересное вкусовое сочетание получается, если добавить чеснок или грибы.
Салат будет более сытным, если к кальмарам добавить вареные овощи: картофель, морковь, свеклу. Увеличить долю белка можно, если добавить вареные яйца. Придать пикантности помогут маринованные огурцы, репчатый лук, консервированные маслины или оливки, зеленый горошек.
Заправлять салаты с кальмаром рекомендуется кисло-сладким маринадом. Можно приготовить соус: смешать оливковое масло, соль, перец, лимонный сок.
Кальмар, тушеный в сметане
Продукты (на 4 порции)
- Кальмары свежие – 500 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Сметана – 2-3 ст. ложки
- Мука – 3 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки (по вкусу)
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец (по желанию) – 1 щепотка (по вкусу)
Рецепты
- Продукты для приготовления кальмаров в сметане перед вами.
- Как приготовить кальмары тушёные в сметане:
- Лук репчатый очистить, помыть. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Кальмары очистить, помыть.
- Подготовленные кальмары нарезать соломкой или кольцами.
- Посолить, поперчить (по желанию), обвалять в муке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кальмары и быстро (не долее 2-3 минут) обжарить в масле на среднем огне, помешивая.
- Кальмары вынуть. Лук спассеровать в жире, оставшемся после кальмаров, до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- В сковороду или посуду для тушения выложить пассерованный лук, сверху уложить обжаренные кальмары.
- Затем все залить сметаной и тушить кальмары в сметане после закипания 10-15 минут, на самом минимальном огне под крышкой. Кальмар тушеный в сметане готов.
- Подавать кальмары, тушенные в сметане, с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Кальмары в детском питании. Блюда из кальмаров для детей
Особенность : Не содержат холестерина. Могут вызывать аллергию. Детям до пяти лет лучше не предлагать. Кальмары — отряд десятируких головоногих моллюсков. Некоторые виды кальмаров могут достигать размера до двух метров. Обычные же кальмары имеют размер до полуметра. Съедобная часть кальмара – это мантия, под которой скрываются голова, щупальца и все жизненные органы. Кальмары были популярны еще в Греции и Риме. На сегодняшний день этот деликатес любят во всех видах: в сушеном, копченом, вареном, а также в составе разных блюд. В 100 граммах кальмаров содержится 100 Ккал
Витамин PP – 2,5 мг
Витамин B1 (тиамин) – 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) – 0,09 мг
Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) – 11 мкг
Витамин C – 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) – 2,2 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 7,6 мг
Кальций – 40 мг
Магний – 90 мг
Натрий – 110 мг
Калий– 280 мг
Фосфор– 250 мг
Железо – 1,1 мг
Цинк – 1,8 мг
Йод – 300 мкг
Медь – 1500 мкг
Марганец – 0,17 мг
Молибден – 20 мкг
Кобальт– 95 мкг
Никель– 11 мкг Состав и питательные свойства кальмаров В 100 г кальмаров содержатся: Полезные свойства кальмаров В мясе кальмара содержится много белка, витамина В6, РР, С, полиненасыщенных жиров. Специалисты считают, что мясо кальмара намного полезнее, чем мясо наземных животных. Также в кальмарах присутствует фосфор, железо, медь, йод, аргинин, лизин, что очень полезно для детского организма. Не содержит холестерин. Таурин, который присутствует в мясе кальмара, снижает уровень холестерина, оказывает антисклеротическое действие, стабилизирует кровяное давление, сужает артерии. Противопоказания к употреблению Не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Могут вызывать аллергию. Кальмары в детском рационе Кальмары обладают высокими вкусовыми качествами, содержат в себе много белков, ненасыщенных жирных кислот, что очень полезно для нормального развития ребенка. Но не стоит забывать о том, что морепродукты могут вызывать аллергические реакции, особенно после промышленной обработки. Приготовление и консистенция Кальмары – санитары моря, то есть через них проходит много вредных веществ. Поэтому до пяти лет лучше не подвергать детский организм лишним стрессам. С пяти лет можно попробовать дать вареный кальмар. Кулинарные рецепты из кальмаров для детей
Кальмары, жаренные в сухарях – от 5 лет Понадобится : Способ приготовления: Отваренный кальмар нарезать небольшими кусочками, подсолить, обвалять в муке, сухарях и обжарить на растительном масле. Перед подачей можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Кальмары с овощами в сметанном соусе — от 5 лет Понадобится: Способ приготовления: Отварить филе кальмара, нарезать продольными кусочками, прожарить на растительном масле пять минут. Нарезать морковь брусочками, лук – ломтиками, слегка обжарить, добавить воду и протушить, добавить соль, гвоздику. Овощи и филе кальмара смешать, залить сметанным соусом и тушить в духовке 10-15 минут. Соус: обжарить в масле муку до золотистого цвета, налить сметану, добавить горячую воду, сахар, соль и варить 8-10 минут на слабом огне. Маринованный лук с кальмарами – от 5 лет Понадобится:
Лук репчатый – 2 шт. Кальмары – 6 шт. Сахар, соль, лавровый лист, перец душистый, уксус Масло растительное
Способ приготовления: Маринад: вода, уксус, лавровый лист, сахар, соль, горошек душистого перца смешать и кипятить пять минут. Нарезать кольцами лук, залить маринадом и поставить в холодильник. Отварить кальмары, нарезать полосками, полить маслом и маринадом, выложить сверху кольца маринованного лука. Приятного аппетита!
Хе из кальмаров
Продукты
- Кальмар очищенный – 150 г
- Кунжут белый – 15 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус 9% – 10 г
- Соевый соус – 15 г
- Масло растительное – 20 г
- Перец красный молотый – 2-3 щепотки
- Соль – 2-3 щепотки
- Сахар – 1-2 щепотки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень свежая – для подачи
Рецепт
- Подготовить все необходимые продукты для приготовления хе из кальмаров.
- Кальмаров опустить в кипящую воду и варить 10-15 секунд.
- Кальмар остудить (в холодной воде) и нарезать полосками или кольцами, кому как удобно.
- Кунжут слегка подсушить на сухой сковороде на среднем огне (при этом внимательно следить за цветом кунжута).
- Влить в сковороду с кунжутом растительное масло, соевый соус и уксус. Добавить красный перец, соль и сахар. По желанию добавить черный перец. Чеснок очистить и выдавить через пресс в сковороду. Соус нагреть, перемешать и сразу снять с плиты. Не кипятить.
- Залить кальмары теплым соусом. Дать кальмарам в соусе остыть, затем поставить их в холодильник мариноваться на 6-8 часов.
- Подавать хе из кальмаров в холодном виде, украсив свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Диетические рецепты из кальмаров
Тушку кальмара необходимо сначала ошпарить или отварить
Кальмар — популярный морепродукт, который входит в состав многих блюд (в т. ч. диетических). Готовить его можно разными способами: на пару и гриле, в кастрюле, мультиварке, духовке. Главное — не использовать при этом масло.
Тушки кальмара подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Следует помнить о том, что данный морепродукт не любит долгую термическую обработку. Чем дольше он находится на плите, тем более жестким и невкусным становится.
Салаты
Салаты с морепродуктами являются легкими, сытными, низкокалорийными. Их можно кушать даже вечером (без хлеба и не позднее чем за 1 час до сна).
Салат из кальмаров готовится по одному из следующих рецептов:
- Отварить кальмар, нарезать кольцами. Смешать с измельченным на терке яблоком и корнем сельдерея. Заправить кунжутным маслом и небольшим количеством соевого соуса.
- Отварить кальмар, нарезать. Добавить болгарский перец, сладкий репчатый лук и петрушку. Заправить оливковым маслом.
- Готовые кальмары смешать с нарезанным соломкой болгарским перцем и редисом. Добавить зелень сельдерея и немного отварных креветок. Заправить оливковым маслом.
Супы
Из моллюсков можно приготовить несколько сытных супов. Почти все они являются низкокалорийными.
Рецепт №1:
- В 1 л воды отварить 1 картофелину, нарезать соломкой.
- Положить в бульон кальмары и плавленый сыр, измельченный на терке.
- Добавить зелень (укроп, петрушку) и молотую паприку.
Чтобы снизить калорийность блюда, сыр можно заменить небольшим количеством сырой рыбы. Это может быть кусок горбуши или семги.
Рецепт №2:
- Почистить и нарезать овощи (морковь, сельдерей, лук). Измельчить укроп.
- Положить ингредиенты в кипящую воду, варить до полуготовности.
- Порезать кальмаров кольцами, положить в кастрюлю.
- Через 10 минут добавить вареный рис.
- Держать на огне в течение 7 минут.
Рецепт №3:
- Измельчить 1 луковицу и 300 г шампиньонов. Потомить на небольшом огне в течение 5 минут.
- Добавить овощной бульон и 2 нарезанные картофелины, варить почти до готовности.
- Влить в кастрюлю 200 мл молока, положить 2 кальмара. Через несколько минут снять с огня и добавить зелень.
Тушеные кальмары
Тушеные кальмары — блюдо калорийное, поэтому употреблять его лучше в 1 половине дня. Существует 2 наиболее популярных способа приготовления.
Рецепт №1:
- Измельчить морковь и репчатый лук, потушить на сливочном масле.
- Добавить в сковороду заранее приготовленных кальмаров, нарезанных кольцами.
- Через 30 секунд положить чеснок (1 или 2 зубчика).
При желании в готовое блюдо можно добавить свежие огурцы, капусту или зеленый горошек.
Рецепт №2:
- Нарезать кальмары и лук. Потушить на сковороде.
- Добавить белое полусладкое вино (100 мл), 2 ложки рисовой муки, перец, соль и куркуму.
- Обжарить в течение 2 минут на сильном огне.
Фаршированные
Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить фаршированные кальмары по следующему рецепту:
- Очистить тушки от внутренностей.
- Приготовить начинку из риса, оливок, пармезана, измельченных помидоров. Положить ее внутрь кальмаров.
- Смазать противень маслом, положить на него тушки. Запекать в течение 20 минут при +180°C.
Другой способ приготовления:
- Отварить морепродукты, очистить от внутренностей.
- Начинить тушки смесью болгарского перца, зеленого горошка, отварного риса. При желании можно добавить обжаренные грибы, но в этом случае блюдо станет более калорийным.
- Выложить кальмаров на противень, смазать оливковым маслом, запекать в течение 10 минут.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Продукты (на 2 порции)
- Спагетти – 180 г (указан вес сырых макаронных изделий)
- Кальмар – 1 шт. (около 250 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% – 180 мл
- Масло сливочное – 30 г (1 ст. ложка)
- Сыр твёрдый – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пасты с кальмарами в сливочном соусе.
- Первым делом необходимо подготовить тушку кальмара. У меня кальмар неочищенный, полностью размороженный. Чтобы мясо кальмара не было резиновым, его следует варить минимальное время. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и опустите в кипяток кальмара.
- Доведите воду до кипения и после этого варите кальмара не дольше 30 секунд.
- Затем сразу вынимайте и опускайте кальмара в ледяную воду на 1 минуту. Если на тушке кальмара останется кожица, удалите её. Можно очистить кальмара и от тонкой пленки.
- Кальмара обсушите и нарежьте полосками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте 15 г сливочного масла. На сильном огне обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета, около 2 минут.
- Добавьте к луку кальмара и продолжайте обжаривать ещё 2 минуты на сильном огне.
- Затем в сковороду влейте сливки, всыпьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
- Доведите сливки до кипения и готовьте соус с кальмарами до лёгкого загустения (минуты 3-4).
- Параллельно с процессом приготовления соуса отварите в кипящей подсоленной воде спагетти. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Переложите спагетти обратно в кастрюлю, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте.
- Теперь разложите спагетти по порционным тарелками, сверху выложите соус с кальмарами и посыпьте каждую порцию натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
- Подавайте пасту с кальмарами в сливочном соусе к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Салат из кальмаров — диетический рецепт без майонеза
Простой и вкусный рецепт, который станет не только отличным ужином, но даже украсит праздничный стол. Вам потребуются такие ингредиенты:
- 200 грамм отварного кальмара. Заранее отвариваем мясо или покупаем уже готовое в банке. Нарезаем кружочками или полосками.
- 2 средних огурца. Можно нарезать кубиками, а можно соломкой.
- Любая зелень, мелко шинкуем.
- 100 грамм кукурузы. Она сделает наш салат более нежным и праздничным.
Соединяем все ингредиенты и теперь осталось только заправить наш пп салат:
- 100 грамм натурального йогурта. Активия подойдет.
- Половина чайной ложки горчицы.
- Соль.
- Любимые специи по вкусу.
Все соединяем и получает отличный пп майонез, который можно смело включать в свой рацион. Заправляем салат и наслаждаемся!
Фото: instagram / jbyi27
Котлеты из кальмаров
Продукты
- Кальмары – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Булка белая – 50 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Сухари панировочные
- Масло растительное – для жарки
Рецепт
- Подготавливаем продукты.
- 50 граммов белой булки без корки замачиваем в половине стакана воды.
- Пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 400 граммов тушек кальмаров, одну луковицу и размоченный в воде и отжатый хлеб.
- Один желток отделяем от белка и отправляем в фарш.
- Добавляем 0,5 чайной ложки соли, щепотку перца и хорошо перемешиваем.
- Яичный белок взбиваем в лёгкую пену.
- Добавляем в фарш и перемешиваем. Если фарш получился жидким, можно добавить одну-две чайные ложки панировочных сухарей. Ставим фарш для котлет из кальмаров в холодильник на 10-15 минут.
- Смешиваем яйцо со щепоткой соли и одной столовой ложкой воды, слегка взбиваем.
- Приступаем к жаренью котлет. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Формуем котлеты, смачиваем в яйце, панируем в сухарях.
- Обжариваем котлеты из кальмаров на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Подаём котлеты из кальмаров с соусом. Приятного аппетита!
Диетический рецепт: кальмары, тушеные с грибами и помидорами
Для приготовления этого блюда из кальмаров по диетическому рецепту нам потребуется:1.5 кг кальмаров, 1/2 стакана растительного масла, 5 вымоченных килек, 2 зубчика чеснока, 5-6 помидоров, 2-3 сушеных гриба, лимонная кислота, соль, перец, вода.
Способ приготовления:
1. Кальмары почистить, промыть и разрезать на полоски. В сковороду с разогретым растительным маслом положить растертую кильку, лимонную кислоту и прокипятить.
2. Полученную массу соединить с протертыми помидорами, кальмарами и грибами, отваренными до полуготовности.
3. Посолить, поперчить, залить водой и тушить в течение 1 часа на небольшом огне. Подать кальмары, тушеные с грибами и помидорами на стол в горячем виде.
Первые блюда из кальмаров. Суп из кальмаров
Очищенный кальмар — 400-500 Грамм Картофель — 2 Штуки Лук — 1 Штука Морковь — 1 Штука Растительное масло — — По вкусу Соль, перец, лавровый лист — — По вкусу Свежая зелень — — По вкусуКоличество порций: 4-5
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться. После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами. Кстати! Воду из под кальмара не выливаем — это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку. Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ. После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил.
Рецепты диетических салатов с кальмарами
Рецептов множество, я же предлагаю несколько простых в приготовлении и доступных большинству людей.
Диетический салат
Для его приготовления понадобится:
- 300 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 2 небольших свежих огурца;
- Салатные листья;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Отваренные кальмары нарезаем кольцами, яйца – кубиками, огурцы – соломкой. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем оливковым маслом.
На плоскую тарелку кладем листья салата и на них выкладываем полученную массу.
ПП – рецепт с яйцом
Необходимые ингредиенты:
- 200 г кальмаров;
- 150 г огурцов;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Пол чайной ложки горчицы;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем по отдельности яйца и кальмары. Кальмары нарезаем полосками, яйца – крупными дольками. Добавляем нарезанный тонкими полосками огурец. Измельчаем лук, зелень, солим, перчим. Добавляем йогурт. Все смешиваем.
ПП – салат с креветками
Необходимые ингредиенты:
- 100 г кальмаров;
- 100 г креветок;
- Половина авокадо;
- Листья салата;
- Зеленый лук;
- Петрушка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Выкладываем в салатник измельченные салатные листья. Нарезаем кубиками очищенное авокадо и выкладываем на листья салата. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Отвариваем кальмары и нарезаем их полосками. Чистим отваренные креветки. Выкладываем их на зелень, добавляем кальмары. Сбрызгиваем лимонным соком, заправляем оливковым маслом, сверху посыпаем петрушкой.
- 2 небольших моркови;
- 1 тушка кальмаров, подойдут консервированные;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- Зубчик чеснока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- Соль – по вкусу.
Основные выводы
Морепродукты — простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:
Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
В процессе приготовления важно следить за временем.
Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.
Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )