Морская капуста сушеная: польза и вред. как приготовить сушеную морскую капусту?

Пестрый салат из морской капусты

Фото: zen.yandex.ru

Этот салат не только выглядит ярко и аппетитно, но также отличается пикантным и «пестрым» вкусом.

Тебе понадобится: 3 сладких болгарских перца разных цветов, 350 г морской капусты, 1 банка зеленого горошка, 1 банка кукурузы, 1 фиолетовая луковица, 0,3 пучка зеленого лука, 2 вареных яйца, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ч. л. сахара и соли.

Приготовление: Лук порежь полукольцами, залей смесью из 100 мл горячей воды, яблочного уксуса, соли и сахара, когда маринад остынет, лук откинь на дуршлаг. В миске соедини маринованную капусту, лук, порезанный кубиком белок вареных яиц, горошек, кукурузу и нарезанный соломкой сладкий перец, зеленый лук. Заправь маслом, сложи в салатник, посыпь натертыми на терке желтками.

Плюсы и минусы диеты

В любой терапии необходимо разобраться в целесообразности ее применения. Похудение является ответственным процессом, при котором следует рассмотреть все преимущества и недостатки выбранного способа при создании стройной фигуры.

Аргументы «за»

Благодаря своим лечебным свойствам этот дар моря помогает людям стать изящнее. При отсутствии противопоказаний он насыщает организм человека микроэлементами при минимальном наличии в таком рационе калорий. Подобная диета хороша тем, что при ней человек не чувствует себя голодным. При этом происходит корректное очищение кишечника при регулярных запорах у особы с деликатной проблемой.

Еще одним неоспоримым достоинством диеты с морской капустой является тот факт, что во время ее применения выводится лишняя жидкость при насыщении организма полезными кислотами. Этот дар водной стихии прежде всего хорош тем, что при его употреблении реально снять отеки без применения мочегонных препаратов.

О пользе морской капусты для здоровья смотрите в этом видео:

Довод «против»

В любом полезном продукте необходимо подразумевать некоторые минусы его употребления. Прежде всего такой прием пищи противопоказан при проблемах со щитовидной железой. Исключительно после консультации у эндокринолога можно позволить себе подобные варианты диеты.

Однозначно стоит задуматься при желании похудеть с помощью морской капусты, если у человека есть такие заболевания, как диатез, хронический ринит, нефрит, туберкулез и фурункулез.

Будущим мамам также стоит остеречься вводить в меню ламинарию при желании сбросить излишний вес перед появлением на свет малыша.

Врачи настаивают на том факте, что употребление морской капусты беременным женщинам противопоказано, что распространяется и на кормящих представительниц прекрасного пола.

Пытаясь вернуть свои габариты, которые были до родов, женщины при кормлении грудью во время такой диеты рискуют вызвать у своего ребенка крапивницу.

Не стоит также забывать о перенасыщении организма подобным продуктом, при котором появляется насморк и слезотечение.

Как готовить морскую капусту?

Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

  1. Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
  2. Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
  3. Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Чем полезна морская капуста для организма человека?

Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

  1. Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
  2. Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
  3. При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
  4. Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
  5. Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

Сухая морская капуста – как приготовить?

Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

  • сухая морская капуста – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец и паприка – по ¼ ч. ложки.
  1. Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
  2. Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
  3. Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
  4. Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
  5. Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

Как замариновать морскую капусту?

Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

  • сухая морская капуста – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
  2. Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
  3. Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
  4. Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

Чипсы из морской капусты – рецепт

Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

  • морская капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • семена льна – 60 г;
  • семечки подсолнечника – 20 г;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
  2. Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
  3. В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
  4. Полученную основу пробивают в блендере.
  5. Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
  6. Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

Применение морской капусты

Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами еще с древних времен. Особенно она ценилась в Китае, где ее использовали не только в качестве еды, но и в народной медицине. А женщины испытывали на себе ее омолаживающие свойства.

Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их производят в разной форме:

  • Слоевища – это засушенные целые листья. Наиболее популярны они в диетическом питании и при похудении. Способ приготовления подобен уже описанному: залить водой (лучше горячей) и дать настояться.
  • Таблетки – таблетированная форма обычно назначается для восполнения дефицита йода в организме. Этот БАД следует применять согласно инструкции и по назначению врача.
  • Порошок – удобный способ принимать ламинарию тем, кто не любит ее вкус или запах в блюдах. Сухой порошок абсолютно безвкусен, его можно добавлять в салаты, супы использовать вместо соли. Его, как и предыдущие формы, можно приобрести в аптеке.

И наиболее распространенный вид – в упаковке, использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.

В кулинарии

Обычно для приготовления блюд с ламинарией ее размачивают в воде или варят. Этот продукт имеет свойство быстро насыщать, хотя и относится к низкокалорийным. В зависимости от способа приготовления, в 100 гр продукта содержится от 10 до 100 ккал.

В качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. Нередко ее подают тут и в качестве самостоятельного гарнира.

В косметологии

Морская капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. За счет высокого содержания воды (растение на 80% состоит из воды), она хорошо увлажняет кожу, повышает ее упругость и эластичность. Поэтому на основе этих водорослей чаще всего делают маски.

Рецептура достаточно проста, маску можно сделать в домашних условиях. Самый простой рецепт – это перетереть листья (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, довести до состояния кашицы и нанести на кожу лица. Через 15-20 минут кожу смыть чистой водой. Желательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

Для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив в нее лавандовое масло (на 50 г сухого порошка 20 мл масла). Если кожа жирная, то вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.

Процеженным отваром хорошо промывать волосы. Это вернет им естественный блеск и объем.

В народной медицине

На основе ламинарии народные целители издавна делали разные настойки и отвары для лечения многих болезней.

Такой настойкой часто лечат атеросклероз:

  • 1 ст.л. порошка залить 100 мг кипятка,
  • настоять 3 часа,
  • принимать по 1 ст.л. перед едой около месяца.

Такая настойка действенна и при запорах, принимать ее для этого рекомендуют перед сном.

Существует много разных рецептов снадобий с использованием морских водорослей. Но стоит помнить, что в них содержится много активных веществ и йода, переизбыток которых в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому прием водорослей внутрь должен контролироваться врачом. Для этого удобнее всего принимать таблетированную форму и следовать показаниям врача.

Куриный суп с перепелиными яйцами

Следует сказать, что рецепты супов для похудения не всегда выглядят так аскетично. Некоторые рецепты наглядно показывают, что процесс похудения можно сделать не только полезным, но и приятным. Калорийность питательного и очень вкусного куриного супа всего лишь 200 ккал, его приготовление потребует для четырех порций:

  • 50 г окорока курицы;
  • 45 г сухой морской капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Морковка;
  • Пять перепелиных яиц;
  • Зелень, перец и соль.

Готовить суп следует, соблюдая такой порядок:

  1. Очищаем окорок от шкурки и ставим вариться в холодную воду. Варить надо не менее 40 минут, не забывая при этом удалять пену.
  2. Процеживаем после этого бульон, выкладываем в него ламинарию и еще 20 минут продолжаем варку.
  3. Удаляем кости и мелко нарезаем курятину.
  4. Лук, нарезанный на кубики, пассеруем на масле с натертой морковью.
  5. Мелко шинкуем зелень.
  6. Взбиваем сырые перепелиные яйца.
  7. Закладываем в бульон курятину с овощами и солим.
  8. Когда бульон снова закипит, заливаем взбитые яйца.

Разлитый по тарелкам суп посыпаем зеленью.

Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме

Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.

Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ламинария принесла пользу для здоровья, ее нужно правильно подготовить:

  • Отмеренное количество, которое понадобится для 1 блюда, следует заливать прохладной водой.
  • Объем воды должен превышать массу морской капусты до 10 раз.
  • Продолжительность замачивания – от 2 до 8 часов.

Также можно оставить емкость в холодильнике на ночь, а утром откинуть капусту на дуршлаг. После полного стекания жидкости рекомендуется сразу приступать к приготовлению по выбранному рецепту. Для измельчения можно использовать острый нож или кухонные ножницы.

Вместо уксуса всегда рекомендуется свежий лимонный сок или сухие кристаллы лимонной кислоты, растворенные в воде. При наличии нежных ингредиентов рекомендуется добавлять сметану. Жиры в ее составе смягчат вкус и обеспечат лучшее усвоение жирорастворимых витаминов.

В том случае, если члены семьи предпочитают достаточно сухие салаты без свободной жидкости, можно воспользоваться следующим способом. Капуста после отваривания длительное время сохраняет высокую влажность, поэтому для быстрого избавления от излишков воды рекомендуется раскладывать и ее, и другие ингредиенты на бумажных полотенцах, слегка прижимая сверху другим.

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно самостоятельно или купить в магазине, хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

  • мягкие плавленые сыры;
  • крабовые палочки;
  • жареный лук;
  • осьминоги;
  • помидоры;
  • кальмары;
  • кукуруза;
  • майонез;
  • мидии;
  • сельдь;
  • свекла.

Морская капуста в сочетании с перечисленными компонентами каждый раз будет обладать новыми оттенками вкуса. Это лишь самые популярные ингредиенты. Готовить салаты из сушеных водорослей можно практически в любых сочетаниях и с другими продуктами. Для любителей изысканных блюд подойдут добавки в виде фруктов или ягод, которые значительно повысят пищевую ценность готового салата.

Салат из ламинарии с яблоком

Если хотите очистить организм от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов, отправляйтесь в магазин за ламинарией — самое время сделать салат с морской капустой. Медиками уже миллион раз сказано о полезных свойствах продукта. Он помогает снизить холестерин, улучшает работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает возникновение рака кишечника. Регулярное употребление салатов из морской капусты служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и повышает защитные силы всего организма в целом.

Поэтому если хотите хорошо себя чувствовать, стоит запомнить несколько рецептов полезного салата с морской капустой. Приготовить его — дело нескольких минут, что очень удобно. Помните, сбалансированное питание — это гораздо больше, чем просто вкусные продукты. Можете воспользоваться мороженной или, напротив, консервированной капустой — в обоих случаях блюдо выйдет очень аппетитным. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • крупное кисло-сладкое яблоко
  • 200 граммов морской капусты (консервированной, замороженной или другой)
  • средняя морковка
  • крупный солёный огурец
  • чёрный молотый перец
  • сладкая репчатая луковица (рекомендуем добавить в салат с морской капустой Крымский сорт)
  • 380 граммов зеленого горошка в консервах
  • 20 граммов деликатесного майонеза (если хотите снизить калорийность салата из морской капусты, возьмите оливковое масло)
  • поваренная соль

Способ приготовления:

Первым делом следует порезать морскую капусту. После этого вымытое и высушенное яблоко разделите на две части, удалите из них сердцевину и нарубите мелкими кубиками. Потом нашинкуйте как можно мельче заранее очищенный репчатый лук, а морковь натрите на тёрке. Теперь порежьте огурец, потом соедините все ингредиенты в одной посуде, посолив и поперчив их на своё усмотрение. Сюда же высыпьте горошек, только не забудьте слить с него воду. Добавьте майонез или полейте салат из морской капусты оливковым или другим растительным маслом. Блюдо — идеальный вариант аппетитного и полезного перекуса на работе, его можно есть в самостоятельном виде или как гарнир к мясу.

Готовим простую и полезную пищу

Водоросли живут на Земле уже более 500 миллионов лет, а бурые водоросли с красивым названием Ламинария — это не что иное, как морская капуста, которую мы употребляем в пищу. Из истории известно, что один из китайских императоров в 13 веке обязал всех своих граждан ежегодно употреблять определённое количество морской капусты, как диетическое и профилактическое средство. Морская капуста действительно очень полезна для нашего организма и в этой статье я расскажу о том, как можно приготовить в домашних условиях сухую морскую капусту так, чтобы получилось вкусное диетическое блюдо..

Сухую капусту я поместила в тазик. Емкость должна быть достаточно большой, потому что капуста хорошо впитывает воду. У меня около 50 гр сухой морской капусты.

Я залью ее двумя литрами свежей холодной воды. Капуста расправляется и набирает воду буквально на глазах. Она впитывает ее как губка. Через час капуста заняла уже всё предоставленное ей пространство. Для вымачивания этого времени бывает достаточно. Капуста легко режется с помощью ножа или вилки. То есть она вполне готова к употреблению.

Теперь морскую капусту необходимо очень тщательно промыть. Я добавляю еще воды, хорошо промываю капусту и затем буду вынимать ее и помещать в дуршлаг. Именно так. То есть не сливать воду, а вынимать из воды капусту, чтобы весь песок оставался на дне емкости. Я достаю всю капусту, затем солью грязную воду, налью свежей и буду капусту промывать еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Промытую капуста я оставлю в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.

Из 50 гр сухой капусты у меня получилось 350 гр готового продукта. Ленты ламинарии довольно-таки длинные, поэтому их лучше разрезать помельче. На доске я разрежу капусту на более мелкие частицы. Так ее будет удобнее есть.

Вымоченную в воде морскую капусту я не варю. В этом нет никакой необходимости. Но я все-таки сторонник того, что подобный продукт стоит подвергать хотя бы минимальное тепловой обработке. Например, обдавать кипятком. Но сегодня для капусты я буду использовать другой вариант. Я ее замариную. Делается это легко и быстро.

Ингредиенты для маринада: вода — 3 ст. (750 мл) сахар — 1/2 ст. (80 гр) соль — 1 ст. л. с горкой (20 гр) растительное масло — 1/4 ст. (50 мл) яблочный уксус — 1/4 ст. (50 мл)

Я налью в ковш три стаканчика воды. Это 750 мл. Добавлю 80 гр сахара и 20 гр соли, и поставлю на огонь. Вода быстро закипает, я ее помешаю, чтобы соль и сахар растворились. Налью 50 мл растительного масла. Я использую подсолнечное нерафинированное. Маринад закипел и я добавлю в него 50 мл яблочного уксуса. Снова доведу до кипения, покипячу 3 минуты и залью капусту маринадом.

Такой же маринад я использую для маринования обычной белокочанной капусты в банке. На сайте есть статья с этим рецептом.

Теперь осталось дождаться, когда капуста остынет. обычно я оставляю ее на ночь до следующего дня. А на следующий день ее уже можно будет кушать. Маринованная таким способом капуста получается очень вкусной и, в отличие от магазинных пресервов или консервов, она абсолютно натуральная. В ней нет искусственных консервантов и каких-то других добавок. Перед употреблением капусту стоит доставать из маринада, а не сливать из неё маринад на тот случай, если на дне всё-таки останется немного песка, чтобы он не попал в пищу. Этот вариант маринованной капусты не рассчитан на длительное хранение, поэтому лучше съедать ее в ближайшие несколько дней. Такая маринованная морская капуста вполне самодостаточное блюдо. К столу ее можно подавать в качестве закуски или готовить из неё салаты. О том какой салат можно приготовить из морской капусты и расскажу в следующей статье.

Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Рассольник с ламинарией

Список компонентов, из которых мы будем готовить рассольник, выглядит так:

  • 300 г не жирной говядины;
  • Полстакана сухой капусты;
  • Три картофелины;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Пучок свежего щавеля;
  • Два соленых огурца;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • Специи, петрушка, соль.

Готовить это блюдо, вместо говядины, можно так же с колбасой, ветчиной или сосисками. Поступим следующим образом:

  1. Вымочим и отварим ламинарию, затем мелко нашинкуем её.
  2. Пассеруем измельченные лук с морковью.
  3. Почистим и нарежем кубиками картофель.
  4. Нашинкуем вымытые листья щавеля, нарежем огурцы.
  5. Нарезанное кубиками мясо поставим вариться, через 20 минут добавим к нему капусту. Когда отвар закипит вторично, опустим в отвар картошку и лук с морковью. После того как рассольник дойдет до кипения, высыплем в него огурцы, петрушку, соль и специи и снимем с огня.
  6. Готовый борщ перед подачей на стол заправим сметаной.

Морская капуста с кимчи

Кимчи – это остро приправленные тушеные овощи. Чаще всего блюдо представляет собой смесь пекинской капусты и пряных добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пекинская капуста свежая – 200 г;
  • сушеная морская капуста – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • грибы шиитаке – 180 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • острый соус – 20 г;
  • мисо паста – 20 г;
  • сыр тофу – 300 г;
  • мед – 10 мл.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту нужно выполнить следующие действия:

  1. Лук следует очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Грибы нужно помыть, обсушить и произвольно измельчить.
  3. Чеснок потребуется очистить и мелко порубить ножом.
  4. Имбирь нужно очистить и натереть на терке.
  5. Кимчи следует помыть в воде и нарезать.
  6. Подготовить капусту, вымочив ее в воде.

Для термической обработки понадобится глубокая сковорода с толстым дном:

В нее нужно налить масло и поставить на огонь, добавив лук.
Через 5 мин смешать его с грибами, чесноком и имбирем.
Спустя 2 мин обжаривания добавить кимчи, бульон и пасту.
Затем нужно прогреть смесь до тех пор, пока мисо не растворится.
После этого можно подмешать уксус, мед и соус чили.
В конце приготовления следует добавить подготовленную капусту.
Затем нужно измельчить тофу и осторожно соединить с общей массой.

После завершения перечисленных этапов блюдо должно прогреться до кипения, спустя 5 мин можно выключать огонь. В качестве гарнира кимчи хорошо дополнить рисовой лапшой.

Применение в кулинарии

В кулинарии с использованием сухой ламинарии прежде всего готовят невероятно вкусные и полезные салаты, которые особенно необходимы человеку в зимнее время года. Также необычными получаются супы с добавлением такой капусты. Они обычно выходят очень ароматными и аппетитными внешне.

Сушеная ламинария обширно применяется в китайской, японской и корейской кухнях. В Китае, Японии и Корее этот продукт обычно используют исключительно в качестве основы, которую дополняют различными специями. На сегодняшний день существует много различных дальневосточных блюд с морской капустой. При этом она встречается в составе как холодных закусок, так и горячих.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами сухая ламинария хорошо сочетается:

  • овощами;
  • рыбой;
  • рисом;
  • сыром;
  • морепродуктами;
  • мясом;
  • грибами;
  • макаронными изделиями.

Как уже ранее упоминалось перед термической обработкой сушеную капусту требуется замачивать на полчаса, после чего ее смело можно варить или жарить.

Большинство кулинаров утверждает, что такими водорослями невозможно испортить ни одно блюдо. Именно поэтому повара рекомендуют этот продукт добавлять не только в обычные салаты, но и в борщ и различные отварные крупы.

Некоторые хозяйки сухую ламинарию используют даже для приготовления оригинальных и очень вкусных десертов, например, оладий и пирогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *