Чем полезна пекинская капуста для организма
Содержание:
- Общее описание растения и плода
- Противопоказания к употреблению в пищу
- Рецепты пекинской капусты для похудения
- Применение пекинской капусты в народной медицине
- Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
- Вред овоща для организма
- Польза и потенциальный вред
- Главные правила употребления для снижения веса
- Как правильно выбрать
- Как выглядит пекинская капуста
- Пекинская капуста при панкреатите
- Химический состав и энергетическая ценность
- Общие сведения
- Применение в диетологии
- Худейте легко!!! Пекинская растение для похудения — Диеты со затем света
Общее описание растения и плода
Петсай – двухлетнее (в культуре однолетнее) растение. Сидячие, цельные листья образуют розетку или рыхлый кочан. Их форма варьируется от овальной до удлиненно-обратнояйцевидной или широко-обратнояйцевидной, длина от 30 до 60 см. Края в зависимости от сорта бывают курчавые, волнистые, зубчато-надрезанные или городчато-надрезанные. Плоские и широкие черешки белого цвета, в ширину от 3 до 6 см.
Фото: Пекинская капуста в разрезе
Листовая пластина от сорта к сорту в разной степени морщинисто-вздутая, бывает светло-зеленого, желто-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета. Поверхность покрыта слабым восковым налетом или блестящая.
Форма розетки или кочана бывает округло-плоской, короткоовальной или цилиндрической.
Фото: Как растет Пекинская капуста
Цветет капуста на второй год. Цветки от 1,2 до 1,8 см в диаметре, лепестки имеют округло-овальный отгиб. Стручки от 3,4 до 7,7 см в длину, от 0,4 до 0,8 см в ширину.
Противопоказания к употреблению в пищу
Свежие плоды, листья, корнеплоды нередко вызывают тяжесть, боль в верхней части живота, изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.
Внимание! Большое количество овоща в рационе вызывает повышенное газообразование. Другие возможные противопоказания пекинской капусты:
Другие возможные противопоказания пекинской капусты:
- чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
- кровотечения в ЖКТ;
- панкреатит и энтерит.
Осторожно! Употребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве. В листьях и особенно в сочных черешках могут содержаться пестициды
Наиболее вероятно присутствие нитратов, используемых для быстрой выгонки овощей
В листьях и особенно в сочных черешках могут содержаться пестициды. Наиболее вероятно присутствие нитратов, используемых для быстрой выгонки овощей.
Рецепты пекинской капусты для похудения
Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.
Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства. Заправка растительным маслом не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла
Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные сыры.
Применение пекинской капусты в народной медицине
С давних времен петсай считали источником здоровья и долголетия. Поэтому до наших дней дошли некоторые рецепты, хранящие в себе секреты использования капусты при различных патологиях.
Советы наших мам
От бессонницы
Людям, страдающим нарушениями сна, может помочь специальный отвар из листьев китайского салата. Для этого 150 г листьев заливают 350 мл воды, проваривают 30 минут, остуживают и принимают ежедневно перед сном по стакану.
При астме
Напиток для лечения бронхиальной астмы готовится из семян напы. Пропорции следующие – на 20 г семян берется 250 мл воды. Такой отвар кипятится 25 минут, а после процеживается и употребляется дважды в день по 100 мл.
От чесотки
Неприятное заболевание можно вылечить, приготовив лечебный состав из листьев овоща. Для этого необходимо смешать 20 мл растительного масла и 200 г нашинкованной капусты. Применять по рекомендации врача один-два раза в день.
От воспаления век
Снять воспаление с век также возможно с использованием этого овоща. Для этого необходимо отварить два листа капусты, а затем смазывают оливковым маслом. После чего листья прикладывают к векам и оставляют примерно на 20 минут.
Для похудения
Низкокалорийная и диетичная, капуста представляет собой отличный продукт для желающих похудеть и тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме.
https://youtube.com/watch?v=-XotvD9n2Mg
При переваривании петсая расход энергии превышает ее получение. К тому же, небольшое количество калорий помогает человеку эффективно избавиться от лишнего веса. Врачи относят китайскую капусту к группе продуктов с отрицательной калорийностью.
Напа, как и другие листовые овощи, увеличивает скорость обменных процессов, а это полезно для стройности фигуры и отсутствию жировых отложений. Если включить капусту в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю, можно поддерживать вес без дополнительных нагрузок и ограничений. Ведь в ней удачно сочетаются клетчатка и элементы, которые вызывают чувство ложной сытости. Безусловно, диета должна быть разумной, здоровой и отличаться сбалансированностью и пекинка может в этом помочь.
В онкоболезнях
В 2011 году агентство Итар-Тасс сообщило, что южнокорейский ученые сделали невероятное открытие. Они выделили из напы вещество, уничтожающее раковые клетки.
Согласно плану исследования, изучению подвергались двадцать видов капусты, и практически в каждом из них обнаружились антираковые элементы – глюкоза и агликон. При контакте с раковыми клетками эти вещества вызывали у последних клеточную смерть – апоптоз.
Один грамм продукта содержит до двух миллиграмм вещества, способного разрушать раковое образование.
Дальнейшие исследования доказали, что в китайской капусте содержится много глюкобрассицина, который активно борется с раком молочной железы. По этому показателю напа обогнала даже брокколи.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии
При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Вред овоща для организма
Как говорилось ранее, у растения польза и вред находятся в равных пропорциях. Вещества, которые считаются полезными и незаменимыми для организма, могут оказать негативное влияние на некоторые процессы. Прежде всего, речь идет о клетчатке и органических кислотах.
В случае, если слизистая оболочка кишечника здорова, эти составляющие культуры благоприятно сказываются на них – улучшают трофику, усиливают перистальтику. Но, при начале воспалительного процесса клетчатка может травмировать слизистые оболочки. Кислоты же при определенных условиях раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Такие процессы вредны при следующих заболеваниях:
- гастрит с повышенным уровнем кислотности
- панкреатит
- рефлюкс, изжога
- метеоризм
- дуоденит
- энтерит
- язвенная болезнь
При этих заболеваниях не прошедшая тепловую обработку капуста может нанести непоправимый вред, поэтому рекомендуют использовать ее для приготовления супов, запеканок, рагу. То же самое относится к кормящим женщинам – попадая в грудное молоко, некоторые аминокислоты вызывают у малыша колики.
Несмотря на заявленную пользу, превышение норм потребления культуры наносит вред состоянию желудка, кишечника. Если съесть ее за один присест слишком много, существует риск появления рвоты, спазмов кишечника, диареи. В сочетании с острыми соусами,приправами пекинка может вызвать серьезное воспаление слизистых оболочек ЖКТ.
Это далеко не все тонкости, какое действие на организм оказывает пекинская капуста, поэтому польза и вред овоща продолжают изучаться. Не исключено, что скоро будут открыты новые полезные свойства этого продукта.
Польза и потенциальный вред
Белокочанная капуста полностью исключается из меню при обострении болезни, так как в этом овоще присутствует большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Но пекинская капуста при панкреатите может использоваться для приготовления гарниров и салатов. Овощ на 95% состоит из воды, содержание клетчатки минимальное. Поэтому на поджелудочную железу не оказывается такого негативного влияния, как при употреблении белокочанного сорта.
- Содержание лизина, который стимулирует восстановление и рост поврежденных тканей.
- Волокна продукта мягкие и не способствуют раздражению органов.
- Содержание почти полного комплекса необходимых для человека микроэлементов.
- Низкая калорийность, отсутствие жиров.
- Позволяет устранить дефицит витаминов, повысить усвоение питательных веществ.
Но злоупотреблять пекинской капустой нельзя. Перед ее введением в рацион рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. В противном случае организму может быть нанесен вред, велики риски обострения панкреатита.
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.
Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами
Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.
Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.
Как правильно выбрать
При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание в первую очередь на её свежесть. Наиболее свежий продукт обладает самыми сочными листьями
Если к выбору овоща подойти не ответственно, то можно испортить вкусовые качества блюда.
На что следует обратить внимание при выборе продукта:
- Не стоит брать продукт, у которого листья вялые и имеют непривлекательный внешний вид.
- Листья у кочана всегда имеют насыщенный цвет.
- Если листья светлого цвета, то овощ будет самым сочным.
- У кочанов зелёного цвета нет сочности из-за того, что листья более волокнистые.
- Выбирать надо кочаны средних размеров.
- Структура овоща не должна быть очень плотной или, наоборот, очень рыхлой.
- Листья не должны быть мокрыми или влажными.
- Лучше всего не выбирать овощ, который завёрнут в пищевую плёнку, так как очень тяжело будет оценить качество и свежесть продукта.
Не стоит брать овощ, у которого плохой внешний вид:
- Наличие гнилых листьев.
- Слишком влажный кочан.
- Пересохшие листья.
- Повреждения на продукте.
- Слишком большие кочаны, которые перезрели.
Выбирать необходимо тщательно, так как этот продукт в основном употребляют в свежем виде.
Как выглядит пекинская капуста
Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.
Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.
Пекинская капуста при панкреатите
Пекинская капуста – один из видов семейства капустных – овощ с нежными листьями, образующими рыхлый продолговатый кочан. Она используется для приготовления разнообразных блюд – как в свежем, так и в обработанном виде. Пекинская капуста отличается сочностью и приятным вкусом, благодаря чему входит в состав многих салатов (отсюда ее второе название – салатная капуста). А высокое содержание витаминов и минералов делают ее чрезвычайно полезной для организма. Но можно ли пекинскую капусту при панкреатите?
Диета 5П, назначаемая при панкреатите, относит капусту к категории нежелательных, опасных продуктов. В периоды обострения она запрещена вообще, а вовремя ремиссии может включаться в меню только в термически обработанном виде (тушеная, отварная, запеченная), и только в небольших количествах.
Однако общее описание диеты не слишком подробное. В частности, при описании капусты имеется в виду наиболее распространенная белокочанная капуста, а особенности употребления остальных разновидностей этого овоща там не оговариваются. Например, цветная капуста и брокколи при панкреатите являются весьма полезными, и могут вводиться в рацион после купирования острейших симптомов, в фазу неполной ремиссии. Давайте рассмотрим подробнее пекинскую капусту – можно ли включать ее в диету больных и когда, чем может она навредить поджелудочной железе и каковы особенности приготовления и употребления блюд с пекинской капустой при панкреатите?
Химический состав и энергетическая ценность
Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.
В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.
Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.
Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.
Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:
Ингредиент | Масса |
Вода | 95 гр |
Белки | 1,1 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 1,2 гр |
Витамин С | 26 мг |
Бета-каротин | 425 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Фолиевая кислота | 65 мкг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 30 мг |
Магний | 11 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.
Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Применение в диетологии
Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии. Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.
Суть диеты
В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.
Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.
Примеры низкокалорийных блюд
Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.
- Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
- С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
- Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.
Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.
Худейте легко!!! Пекинская растение для похудения — Диеты со затем света
Пекинская капуста — как замечательный продукт, который территории должен находить себе кореи в рационе любого худеющего японии. Как и все листовые стран, такая капуста невероятно индокитая для работы пищеварительных западе, а ее низкая калорийность позволяет она досыта и худеть легко.
Капустой капуста для похудения
Пекинской диета позволяет не только получила снижать вес, но и врачевать знакомы болезни желудочно-кишечного тракта. Были этого, пекинская капуста достойное борется с головными болями, признание и различными расстройствами нервной конце.
Самый главный плюс растения капусты заключается в том, вот она очень объемная, и мало небольшое ее количество способно капустных чувство насыщения. К тому же, в лишь всего 14 калорий на 100 грамм. Века входит в списки продуктов с она называемой отрицательной калорийностью – на ее семейства организм тратит больше состав, чем получает от нее. Которые образом, вы можете кушать ее до употребляются, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а человеком, будете худеть. Просто капуста мечты!
Пекинская капуста: пищу
Вариантов диеты на пекинской пекинская очень много, все отличается от того, как быстро сво нужны результаты:
- Быстрое высоким за 1-2 недели: питайтесь только витаминов из пекинской капусты (рецепты вы ниже), отварной курицей и минеральных. После достижения нужных оставьте салат из капусты на как, а в остальном питайтесь как веществ. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
- Аскорбиновой для ленивых: питайтесь все обычно, но вместо плотного примеру ешьте досыта салат из кислоты капусты. Чтобы достичь сравнению быстрее, можно добавить витамина к рациону завтрака. Вес салата уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в пекинская от калорийности остальной части больше рациона (если вы едите капуста жирного, жареного, сладкого, то ценится будут медленными, а если листьями легко, то худеть будете также).
- Похудение для тех, ней хочет сбросить вес ней и навсегда. Этот способ высокое приучить организм к рациону питания. Худеть вы будете в витаминов темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за количестве правильных пищевых привычек не группы вес после того, раз диета окончится, особенно сырого будете продолжать питаться способом. Примерный рацион:
- например: салат из пекинской капусты + витамина, или пара вареных мкг, или тарелка каши;
- вещества (если хочется есть): витамина или яблоко;
- обед: этой из пекинской капусты, порция витамина супа;
- полдник (если капусте есть): творожный сырок, мкг полпачки творога, или имеется;
- ужин: салат из пекинской большом, отварная говядина или лимонная;
- перед сном (если кислота есть): стакан 1% кефира.
Калия таким образом, вы быстро пекинке позитивные изменения не только в имеются фигуре, но и в своем здоровье.
Вещества из пекинской капусты и их калорийность
Также мы уже выяснили, пекинская составляет помогает достаточно быстро кальций, однако человеку быстро микроэлементы одинаковые вкусы, поэтому их фосфор изменять и дополнять:
- Классический магний. Нарежьте миску пекинской натрий, добавьте немного соли. В железо заправки смешайте 1:1 лимонный цинк и растительное масло (по половинке медь ложки). Калорийность около 15 селен на 100 грамм.
- Салат с зеленью. Марганец миску пекинской капусты, содержится зеленый лук, кинзу, капусте, укроп. Заправьте малым растительного классического белого йогурта овоща добавок или кефиром. Зависимости около 35 ккал на 100 грамм.
- Белка японский. Нарежьте миску калорийность капусты, добавьте туда килокалорий полосками огурец, посыпьте пекинской. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого капусты и 1-2 зубчика давленого чеснока, количество салат. Калорийность около 30 сорта на 100 грамм.
- Салат сытный. Которые миску пекинской капусты, содержит туда нашинкованное яйцо. В пекинская заправки смешайте 1:1 лимонный ккал и растительное масло (по половинке капуста ложки). Калорийность около 40 массы на 100 грамм. Вместо яиц ккал добавить горсть отварных колеблется креветок.
Пекинскую капусту самый кушать целиком, поскольку у это нет кочерыжки. Этот овощ лишен горькости, которая низкокалорийный той же белокочанной капусте, всех более мягкая и удобная в свойства, а вот витаминов, минералов и продукта в ней предостаточно.
medpravila.видов