Витамины в моркови
Содержание:
- Лечение анемии
- Феррум Лек
- Польза вареной моркови
- Правила выбора и хранения
- Чем грозит переизбыток витамина А
- Есть ли вред от моркови?
- Как влияет на организм витамин А
- Таблица витаминов в моркови, основные микроэлементы
- Фенюльс
- Витаминная морковь, или какие витамины содержаться в морковке
- Симптомы дефицита итаминов
- Особенности выращивания
- Какова калорийность моркови?
- Польза вареной моркови
- Нехватка витамина А: симптомы
- Какие витамины содержатся в моркови?
- Интересные факты
- Возможный вред от моркови и противопоказания
Лечение анемии
Метод терапии врач подбирает индивидуально в зависимости от причины малокровия и тяжести состояния.
При железодефицитной анемии доктор порекомендует включить в свой рацион продукты, богатые железом. При необходимости назначит железосодержащие препараты.
Если малокровие вызвано инфекцией или интоксикацией, то необходимо избавиться от возбудителя болезни и провести детоксикацию организма.
При постгеморрагической анемии следует остановить кровотечение. Дополнительно приписывают лекарства, нормализующие объем крови и количество кровяных клеток. Если возникает угроза для жизни, переливают кровь, вводят кровезаменители.
Гемолитическую анемию лечат анаболическими гормонами и глюкокортикоидами. Дополнительно назначают витамины. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то прибегают к операции, во время которой удаляют селезенку.
При гипопластической форме стимулируют процессы кроветворения, выполняют переливание крови, делают пересадку костного мозга.
Серповидно-клеточную анемию лечат вливанием кровезаменителей или эритроцитарной массы.
Феррум Лек
Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).
Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения
Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.
от 123
Польза вареной моркови
Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?
При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.
Преимущества вареной морковки:
● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;
● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;
● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.
При каких заболеваниях полезна вареная морковка:
● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;
● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;
● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;
● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;
● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;
● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;
● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;
● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.
Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.
Правила выбора и хранения
Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :
Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы
Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.
Как же лучше хранить морковь? При этом важно:
- Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
- Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
- Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
- Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
- Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.
Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:
- в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
- в песке – 6-8 месяцев;
- в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
- в хвойных опилках – около 1 года.
Чем грозит переизбыток витамина А
Если употреблять продукты, содержащие именно сам витамин, в больших количествах, то может появиться его избыток, а это чревато последствиями. Излишки витамина А для человека оборачиваются повышением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, употребляя такие продукты питания, как яйца (витамин содержится в желтке), сливочное масло, печень рыб, кисломолочные продукты и сливки, нужно соблюдать меру.
А вот продукты растительного происхождения, содержащие каротин, можно употреблять столько, сколько захочется. Так как провитамин А, он же каротин, не обладает вредными свойствами самого витамина, если его слишком много. А вот какой витамин содержится в моркови — полезный или вредный при излишках? С уверенностью можно сказать, что морковь лишней не бывает, потому что в ней есть каротин, превращающийся в организме в сам витамин А.
Есть ли вред от моркови?
Полезный овощ, несмотря на положительные качества, может иногда, и повредить, не стоит его слишком много употреблять в пищу. Слишком большое количество оранжевого корнеплода, может привести к «каротиновой желтухе», в этой ситуации кожа ладоней и лица приобретут желтоватый оттенок. Может появиться вялость в теле и мигрень, конечно, это не опасно для жизни, но принесет вам неудобства. Чтобы лишний каротин был удален из организма, придется определенный срок не употреблять морковь в пищу. Кроме того, необходимо уменьшить в питании количество моркови тем, кто страдает воспалением кишечника и язвой желудка.
Очень редко, но иногда возможна аллергическая реакция на морковь
Если вы – аллергик, относитесь с осторожностью к витаминному корнеплоду и съедайте его понемногу. Детям младше трех лет, нужно давать свежее выжатый морковный сок, разводя его с водой, можно разбавлять его яблочным соком
Грудным младенцам можно начинать водить его в прикорм только на 4 месяц, постепенно, по одной капельке.
Полезные ссылки:
Как влияет на организм витамин А
Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза
Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли
Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.
Таблица витаминов в моркови, основные микроэлементы
Морковь – это кладезь полезных веществ. Она содержит:
- витамин А, который иначе зовут витамином роста. Данный элемент имеет огромное значение для развития детей. В данном продукте довольно высокая его концентрация. Он предотвращает раннее старение кожных покровов, распространение инфекционных заболеваний и снижение качества зрения. Он способствует укреплению ногтей и волос, полезен для женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Употребление 2-3 морковок небольшого размера дает возможность получить суточную норму бета-каротина. Польза элемента очень велика, например, данное вещество способствует переработке жиров в человеческом организме. Из-за недостатка бета-каротина могут возникать проблемы со зрением;
- витамин К имеет не меньшую пользу для организма человека, так как способствует регенерации костей и повышает качество жизни при заболевании остеопороза и наличии переломов. Он способствует улучшению функционирования желудка и кишечника, повышает мышечный тонус и укрепляет сосуды, сводит к минимуму вредоносное влияние проникающих в организм токсичных компонентов;
- витамин С. В составе корнеплода находится некоторое количество аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Помимо того, он влияет на активность вырабатывания коллагена, являющегося незаменимым элементом для привлекательной и молодой кожи;
- витамин Е – выступающий мощным антиоксидантом для хорошего здоровья, внешней привлекательности кожных покровов. Он обеспечивает надежную защиту от воздействия вредных элементов;
- витамин В1 способствует усилению природной защиты организма, улучшению функционирования нервной системы, сердечной мышцы и участвует в регуляции системы пищеварения;
- витамин В2 нужен для корректного функционирования внутренних органов и систем;
- витамин В3 способствует выведению токсичных элементов, снижению уровня артериального давления и налаживания кровяной циркуляции;
- витамин В4 регулирует оптимальный уровень инсулина в организме, держит под контролем функционирование центральной нервной системы;
- витамин В5 отвечает за регуляцию гормонов;
- витамин В6 останавливает процесс преждевременного старения и применяется в целях профилактики сбоев в работе нервной системы, воздействует по типу мочегонного средства;
- витамин В9 обеспечивает надежную защиту от старения, принимает активное участие в процессе клеточной регенерации, способствует развитию организма в детском возрасте, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Помимо таблицы витаминов, в моркови находятся различные минералы: K, Ca, Mg, NA, S, P, Fe, Mn, Zn, F.
Фенюльс
Этот препарат железа комбинированного действия хорошо помогает при скрытых формах анемии. «Фенюльс» насыщает организм не только железом, но и витаминами группы В. Действующие вещества: сульфат железа, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Средство часто назначают во время беременности, когда есть гипоксия плода. Курс лечения «Фенюльсом» – месяц. Принимать нужно по одной капсуле в день. Пациенты в своих отзывах пишут, что ощущают улучшение состояния буквально с первого дня приема препарата: проходят усталость и сонливость, не беспокоят головокружения, человек чувствует себя намного бодрее. «Фенюльс» назначают и при обильных менструациях (начать прием лекарства нужно за несколько дней до предполагаемой даты начала цикла, пить во время месячных и несколько дней после).
Фенюльс
Natco Pharma Ltd., Индия
Фенюльс – препарат, содержащий поливитамины в комплексе с двухвалентным железом.
Для лечения и профилактики скрытого дефицита железа на фоне обильных и/или длительных менструаций, беременности, лактации; а также при гиповитаминозах группы В.
от 68
Витаминная морковь, или какие витамины содержаться в морковке
Многие еще с детства слышали о том, что морковь богата на витамин A, он полезен в период роста и развития детского организма. Однако это не все достоинства овоща, пора расширить свои знания о составе оранжевой красавицы.
Чтобы сохранить полезные свойства морковки, специалисты рекомендуют употреблять её в сыром виде.
А чтоб овощ полностью насытил организм витаминами и минералами, морковь рекомендуют натереть на терке и добавить хотя бы чайную ложку растительного масла. Только в этом случае овощ усвоиться организмом и передаст ему витамины и минералы.
Богатый химический состав – вот основной козырь морковки. В её составе прячется много витаминов и минералов.
Огромный комплекс минералов благотворно влияет на правильную работу организма. Овощ практически не имеет противопоказаний и его можно ежедневно добавлять в свой рацион питания.
Список витаминов, которые входят в состав моркови:
- Все витамины группы B
- Витамин C
- Витамин K
- Витамин A
- Витамин E
- Витамины группы PP
Морковь благотворно влияет на обменные процессы в организме, она улучшает пищеварение, а все благодаря повышенному содержанию клетчатки.
Витамин A, способствует улучшению зрения. Нельзя не отметить, что группа витаминов, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя её.
Морковь абсолютно некалорийна, но стоит помнить, что в тушенном или жаренном виде – пользы она не принесет. Овощ содержит около 1% белка и 7% углеводов на сто грамм. Оранжевую красавицу можно рекомендовать людям с ожирением, вреда она не принесет.
Нельзя пройти мимо минерального состава моркови. В сто граммах овоща содержится суточная доза калия, кобальта и йода. Также состав богат на:
- Кальций
- Фосфор
- Медь
- Железо
- Цинк
- Хром
- Никель
Такой богатый минеральный комплекс станет особенно актуальным для людей с заболеванием щитовидной железы.
Морковь станет отличным профилактическим средством против йодной недостаточности. Овощ обогащен эфирными масла, этим и обусловлен специфичный запах морковки.
Симптомы дефицита итаминов
Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.
Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%.
Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:
Витамин А
Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1
Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин В2
Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Витамин В3
Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.
Витамин В6
Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.
Витамин В12
Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.
Витамин С
Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.
Витамин D
Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.
Витамин Е
Мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
Особенности выращивания
Выращивание моркови под силу всем. Сеют ее непосредственно в грунт уже в апреле, возвратные заморозки этому овощу нипочем. Иногда морковь сеют и под зиму, но обязательно легкое укрытие грядки. В таком случае всходы, а также урожай бывают ранние. В почву вносят выветрившиеся опилки или речной песок для придания рыхлости, что положительно сказывается на размерах корнеплодов.
Техника выращивания
Влажным летом в морковной ботве создаются благоприятные условия для вредителей, например, слизней. Тогда зелень срезают, оставляя только короткие стебельки. Через время листва отрастает вновь, но уже не такая густая. Эту процедуру проводят во второй половине лета.
Убирать морковь лучше после первых осенних заморозков, которые улучшают ее вкус. При достаточной площади огорода лучше использовать 2 сорта моркови. Один из группы ранних, а второй – поздних.
Таким образом, зная какие витамины содержит морковь, в чем сила ее минералов и, понимая, что выращивание и хранение моркови дело простое, становится очевидной важность знакомого овоща. Янв 25, 2017
Янв 25, 2017
Какова калорийность моркови?
Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | |
Белки | 1,3 % |
Углеводы | 6 % |
Жиры | 0,1 % |
Растительные волокна | 2,3 % |
Органические кислоты | 0,2 % |
Зольные элементы | 1,1 % |
Вода | 89 % |
Польза вареной моркови
Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера .
Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета .
Нехватка витамина А: симптомы
Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.
Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.
- Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
- Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
- Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.
Витамин А — симптомы гиповитаминоза:
- рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
- «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
- кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
- состояние зубов ухудшается;
- прерывистый сон, бессонница;
- склонность к апатии, быстрой утомляемости;
- в уголках глаз копятся слизь и корки;
- нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- возникновение очагов инфекций в кишечнике;
- возникновение кисты в печени;
- увеличение риска рака поджелудочной железы.
Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:
- снижение иммунитета;
- замедленный рост;
- усталость;
- бледная и суха кожа;
- дальтонизм;
- куриная слепота.
У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.
Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.
Какие витамины содержатся в моркови?
Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин А | 0,02 мг |
Бета-каротин | 12,3 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 1,2 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин К | 13,1 мкг |
Никотиновая кислота | 1,1 мг |
Биотин | 0,06 мкг |
Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.
Интересные факты
Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.
С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента. С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира. Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.
Возможный вред от моркови и противопоказания
Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.
Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.
В случае злоупотребления могут появиться:
- головокружение;
- спазмы в желудке;
- тошнота;
- сыпь;
- слабость в теле.
Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:
- во время обострения заболеваний ЖКТ;
- при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
- при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.
Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:
- при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
- беременным женщинам и в период кормления грудью;
- маленьким детям.
Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).
Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.
tataks — stock.adobe.com