Как сварить варенье из облепихи. лучшие рецепты облепихового варенья на зиму
Содержание:
- Облепиха с яблоками
- Рецепт первый: классический рецепт варенья из облепихи
- Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки
- Как подготовить облепиху для варенья
- Пятиминутка из облепихи. Варенье из облепихи “пятиминутка ” как приготовить?
- Общие принципы приготовления
- Полезные свойства для организма
- Сырое варенье из облепихи без варки на зиму
- Сушеная облепиха
- Облепиховое варенье
- Что полезного хранит в себе абрикос, и как сберечь его на зиму? Какие способы наилучшим образом сохранят вкус и пользу янтарных плодов?
Облепиха с яблоками
Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.
Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.
Нам понадобится:
- яблоки — 1,5 кг
- облепиха — 2 ст.
- сахар — 1 кг
Этапы:
1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.
Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.
Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.
2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.
Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.
Рецепт первый: классический рецепт варенья из облепихи
Несмотря на то что рецепт классический, пропорции ингредиентов всё равно придётся подобрать самостоятельно. Во-первых, сортов облепихи довольно много — от совсем кислых до сладких. Во-вторых, и само варенье кто-то предпочитает более кислым, другим подавай приторно-сладкое. Потому, корректируйте количество ингредиентов под свой вкус, но в классическом рецепте предполагается брать на килограмм ягод приблизительно 1,3 кг свекольного сахара.
Watch this video on YouTube
Как варить варенье из облепихи?
- Перебираем ягоды, удаляя подпорченные. Выбрасываем веточки, случайно попавшие листики, жучков, паучков.
- Отборное сырьё моем и перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
- Высыпаем сухие солнечные плоды в эмалированную миску или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем пустить сок часов на 5—6, а тем временем отправляемся стерилизовать банки.
- Засахаренную облепиху в получившемся сиропе ставим на плиту и провариваем на слабом огне до загустения жидкости. Чтобы сахар не пригорел, если ягоды были суховаты, можно влить немного воды.
- В чистые баночки переливаем готовое янтарное варенье, даём остыть, убираем в тёмное прохладное место.
Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки
Расход продукта:
- свежие ягоды облепихи – 1 килограмм,
- сахарный песок – 1,5 килограмма.
Технология приготовления варенья по рецепту:
- подготовка сырья
- подготовка стеклянной посуды
- готовка варенья
- фасовка
- хранение
Итак, приступим к приготовлению чудесного полезного облепихового варенья на зиму, в котором сохранятся все целебные витамины, микроэлементы и активные вещества с органическими кислотами. В день рекомендуется принимать для взрослых не более 5 столовых ложек облепихового эликсира, а детям разрешается принимать старше шести лет не более 1 столовой ложки. Облепиховое варенье высококалорийный продукт, который, может, ещё и вызвать при индивидуальной непереносимости аллергические реакции.
1 этап. Подготовка сырья по рецепту
Берём свежие ягоды облепихи и тщательно перебираем их от мусора, испорченных и заплесневелых ягод. Ягоды аккуратно, чтобы не подавить, следует промыть в проточной воде и затем переложить в дуршлаг. Оставляем в нём от пяти до десяти минут, даём излишней воде стечь с ягод, чтобы они стали более сухими.
2 этап. Подготовка стеклянной посуды
Подбираем стеклянные банки по небольшому объёму, лучше для этого подходят 0,5–1,0 литра. Банки моем в тёплой воде с моющим средством и скачиваем проточной водой. Чистые стеклянные банки следует стерилизовать на пару кипящей воды в течение 10–15 минут.
Не забудьте приготовить пластмассовые крышки, которые следует также промыть в тёплой воде с моющим средством и ополоснуть в проточной воде. Затем положить в не очень горячую кипячёную воду, чтобы они стали мягкими и гибкими.
3 этап. Готовка варенья по рецепту
Чистые обсохшие облепиховые ягоды оранжево-жёлтого цвета следует перемять вручную колотушкой, пропустить через мясорубку или лучше пробить в кухонный блендер или комбайн до однородной консистенции. Внутри сочных ягод имеется жёсткая плотная безвкусная косточка, которую можно употреблять внутрь, но тщательно разжёвывая, как в гранате.
Советы: в косточке содержится много масел и полезных микроэлементов, но она является не перевариваемым волокном (клетчаткой), поэтому в организме человека не переваривается, а лишь набухает в желудочно-кишечном тракте. Вбирает в себя вредные вещества, как в губку выводит их потом с собой наружу. Облепиховые ягоды с косточками чистят, оздоравливают и омолаживают организм, но будет лучше, если косточки все же перемолоть, так будет удобнее есть варенье.
Полученную облепиховую массу засыпаете сахарным песком, а лучше натуральным жидким мёдом и все тщательно и аккуратно перемешиваете, чтобы не было комков и прослоек сахара. Сахарного песка, должно быть, положено в варенье по норме, то есть больше по массе, чем ягодной массы, иначе, облепиха, может, потом в банке забродить. Облепиховое варенье должно пропитаться, то есть должен раствориться сахарный песок. Необходимо оставить его около часа в теплом месте, а после ещё разок перемешать.
Облепиховое свежее варенье по рецепту на зиму без термической обработки готово к фасовке.
4 этап. Фасовка по рецепту
В стерилизованные стеклянные банки с нежностью и заботой раскладываем свежее облепиховое полезное лекарство-варенье.
Сверху в каждую банку с облепиховым вареньем насыпаем «контрольный» слой сахара не менее 0,8–1 сантиметра, который будет предохранять варенье от закисания и появления плесени.
Стеклянные банки с вареньем из оранжевого целебного эликсира теперь можно закрыть сухими пластмассовыми крышками.
5 этап. Хранение по рецепту
Свежее облепиховое варенье можно убирать на длительное хранение на зиму. Хранить его можно в прохладном месте(подвале, погребе), и даже на балконе или лоджии. Облепиховое варенье морозов не боится из-за большого содержания сахара. Облепиховый свежий эликсир может храниться в таком виде до двух лет.
При открытии банки с вареньем её следует закрывать опять пластмассовой крышкой и убирать уже в холодильник, а на мороз не рекомендуется.
Такой продукт в виде заготовки из облепихи на зиму очень помогает людям, особенно пожилого возраста, страдающим от нехватки витаминов (авитаминоз), а на химические витамины у этих людей существует аллергия. Рекомендуется беременным женщинам для полноценного вынашивания ребёнка. Для заживления ран и ожогов, для улучшения зрения и лечения глазных болезней, если это не связано с диабетом, тогда принимать сахарный песок нельзя.
Как подготовить облепиху для варенья
Для варенья нужны спелые ягоды. После сбора рекомендуется сразу же приступать к варке.
Для варенья лучше использовать десертные сорта, такие как:
- Москвичка;
- Клавдия;
- Московская ананасная;
- Солнечная;
- Алтайская;
- Любимая;
- Нижегородская сладкая;
- Великан;
- Теньга.
Прежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:
- перебрать все плоды;
- очистить от веточек, листочков, плодоножки;
- помятые ягоды выбросить;
- тщательно помыть от пыли;
- выложить на полотенце или бумажные салфетки;
- дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.
Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.
Пятиминутка из облепихи. Варенье из облепихи “пятиминутка ” как приготовить?
Варенье из облепихи Пятиминутку можно сварить разными способами.
Я предлагаю такой:
Нам нужно взять сахара из расчета на 1 килограмм очищенных ягод облепихи 1 кг 200 грамм сахарного песка.
На это количество понадобится также дистиллированной воды один стакан.
Ягоды нужно как следует перебрать и помыть. Затем их нужно разложить на полотенце и просушить другим хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.
Взять кастрюлю с толстым дном, в ней смешать сахар и стакан воды. На небольшом огне сварить из этой смеси густой сироп. Густым считается сироп, капля которого не станет растекаться на тарелке.
Как только сироп будет нужной консистенции, его нужно довести до закипания и затем погрузить в него уже сухие ягоды облепихи.
Прокипятить полученную смесь на сильном огне в течение пяти минут.
Сразу же варенье разложить по подготовленным простерилизованным и высушенным банкам и закрутить крышкой. Закрывать можно на это варенье капроновыми крышками и хранить нужно его в холодильнике.
Варенье из облепихи “пятиминутка” – это целебная и вкусная заготовка, обладающая чудодейственными свойствами. Варится оно легко и быстро, а витамины хорошо сохраняются, к тому же варенье вкусно пахнет – чуть-чуть напоминает аромат ананаса.
Облепиховые ягоды нужно перебрать и оставить целые и неповрежденные, затем моем их и немного обсушиваем. В это время готовим сладкую заливку: на 500 г облепихи нужно взять 600 г сахара (песок) и 100 мл воды.
Варим густой сироп, соединив сахар и воду, до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Ягоды погружаем в раскаленный сироп, доводим до кипения, а через пять минут выключаем.
“Пятиминутка” готова, можно варенье разливать в стерилизованные баночки. Если есть место в холодильнике, то можно использовать капроновые крышки – варенье прекрасно будет храниться. Если будете хранить в комнатной температуре, то банки нужно закатывать герметично.
Лучше, конечно, не варить облепиху, а просто перетирать с сахаром: она будет отлично храниться и без холодильника, сохранит почти все свои витамины.
Для пятиминутки доведите облепиху до кипения, постоянно помешивая, добавьте сахар (1 к 1) пусть несколько минут покипит (пять, можно и меньше) и перекладывайте в банки.
Добавлю еще про пену: за те пять минут варки она просто не успевает образоваться или образуется в минимальном количестве. Поэтому я практически никогда ее не убираю. Просто раскладываю по банкам и все. Правда храню любое варенье-пятиминутку только в холодильнике или на балконе. Отлично стоит до весны.
Сперва хотелось бы одобрительно похвалить ваш выбор способа заготовки называемый вами: “Пятиминутка из облепихи”, а простыми словами “сырым методом”.
Данный рецепт “Облепихового варенья” действительно кардинально отличается от других.
Рецепт “Сырое варенье “Пятиминутка из облепихи” входит всего лишь из два непосредственно используемых при его приготовлении, составляющих.
- 1 кг. промытых,очищенные от плодоножек и не повреждённых ягод облепихи
- 1.300-1.600 кг. сахара
Перемолотые с помощью блендера 1/3 сахара и все ягоды облепихи превращаются в пюре образную массу с целыми косточками. От которых протерев всю массу через сито, можно с лёгкостью избавиться. Сразу же в подготовленные банки разложить облепиховое пюре, а затем его оставшимся сахаром сверху присыпают и плотно закрывают капроновой крышкой.
Этот способ состоит только из плюсов и очень ценится за то что его:
- главное достоинство в сохранности 80-90% витаминов, ведь не поддаётся термической обработке
- он обладает рекордно быстрым настаиванием, выдерживают около 1 месяца для полноценной пригодности
- можно сразу же после приготовления употреблять
- очень легко перемалывается в необходимую консистенцию
- весь процесс с финансовой выгодой сэкономит: электричество, воду, газ и физической силы и ингредиентов.
Общие принципы приготовления
Обсуждаемое варенье может подаваться к столу не только как десерт, но и как лекарство. Например, в дополнение к основной терапии при лечении простуды.
Есть несколько основных принципов его приготовления:
- для лакомства всегда стоит использовать свежие (а не замороженные) и собранные накануне ягоды, ведь в них содержится максимальное количество витаминов;
- в облепиховое варенье добавляется большое количество сахара, иначе готовый десерт получится кислым или даже с неприятной горчинкой;
- ягоды перед варкой нужно очень тщательно перебирать и использовать только ровные, чистые, целые;
- для приготовления варенья удобнее всего использовать большую эмалированную посуду – таз или кастрюлю.
Полезные свойства для организма
Потребление плодов благотворно влияет на организм. Полезные свойства облепихи обусловлены ее составом.
Состав
Плоды богаты различными кислотами, микроэлементами и сахарами. Замороженная облепиха сохраняет свою пользу в течение полугода.
Таблица 1. Состав ягод облепихи
Группа веществ | Подробнее |
---|---|
Карбоновые и другие кислоты | Яблочная, винная, никотиновая, фолиевая и пр. |
Триглицериды | Жирные масла |
Сахара | Фруктоза, глюкоза |
Флавонолы | Кверцетин |
Микроэлементы | Магний, калий, цинк, железо и т.д. |
Оранжевый цвет мякоти обусловлен входящим в состав каротином. Польза облепихи заключена и в семенах. Они включают в себя незаменимые жирные кислоты и витамины группы В.
Использование облепихи в медицине
Какие витамины содержит?
Ягоды относятся к поливитаминным. В таблице указаны не все витамины, содержащиеся в облепихе.
Таблица 2. Какими витаминами богаты ягоды?
Витамин А | Необходим для поддержания нормального зрения, является антиоксидантом |
Витамины группы В | Необходимы для осуществления обмена веществ, участвуют в процессе кроветворения, важны для красоты кожи, волос, ногтей и пр. |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, участвуют в обмене веществ, является антиоксидантом |
Витамин К | Участвует в свертывании крови, необходим для здоровья костей и пр. |
Витамин Е | Защищает клеточные оболочки от повреждения, является иммуномодулятором и т.д. |
Калорийность
Плоды относятся к низкокалорийным. Их вполне можно потреблять тем, кто следит за свои весом.
Таблица 3. Калорийность ягод облепихи
Белки | 1-1,2 |
Жиры | 5-5,4 |
Углеводы | 5,5-5,7 |
Калорийность | 80-82 |
Сырое варенье из облепихи без варки на зиму
Сегодня мы с вами будем готовить простое и лёгкое варенье из такой полезной ягоды, как облепиха, а самое главное, что без варки, просто пересыпав сахаром. Это очень полезная ягода, которую называют спутником молодости и здоровой жизни. Её можно замораживать, варить из неё варенье, компоты, желе сок и делать масло. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- облепиха – 1 кг.
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Соберём урожай облепихи. Делать это нужно в перчатках, так как на ветках много острых колючек. Собирать её лучше слегка зеленоватую, а потом оставлять, чтобы она дозрела. Если вы её снимаете спелую ягоду, то нужно это делать аккуратно, не сдавливая, так как она в таком состоянии очень нежная.
- Далее собранную облепиху тщательно переберём, удалим всё лишнее и промоем под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Затем подготовим посуду и стеклянные банки. Для этого мы её хорошенько промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Банки простерилизуем под паром, а посуду и крышки просто слегка обольём кипятком и насухо вытрем.
- Для того, чтобы карамелизировать сырую ягоду, её нужно измельчить с крупными кристалликами сахара, используя ручной блендер. Подойдёт также миксер на больших оборотах. Идеальный вариант: блендер с насадкой для коктейлей погружного типа. Берём небольшую партию ягод, измельчаем с сахаром пока не получим густой сироп с косточками, после чего добавляем ещё немного облепихи. Продолжаем пока все ягоды не превратятся в однородную массу. Под действием сахара облепиха пустит сок. От косточек избавляться не надо.
- Отставим варенье в прохладное место пропитываться сахаром. В естественных условиях карамелизация займёт около 10 часов. Когда состав будет готов, он примет консистенцию летнего мёда: густая однородная масса с большим количеством сахара. На этом этапе вкус можно разнообразить, добавив корицу, имбирь или сок лайма.
- Такое варенье из облепихи можно закатать железными герметичными крышками с резиновым ободком. Но это лакомство не сможет долго храниться в погребе, так как приготовлено без термической обработки. Закатанное варенье имеет насыщенный ягодный аромат с первых дней после приготовления, а сохранить его надолго поможет холодильник.
Вкусная и полезная облепиха, перетёртая с сахаром готова. Использовать эту заготовку как самостоятельный десерт, добавляя в чай, а также из этого варенья можно готовить морс и кисель, процедив его через сито, чтобы избавиться от косточек. В одной столовой ложке содержится дневная норма витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=ftTQg1wHgR4 https://www.youtube.com/watch?v=33ZTMcFp00E https://www.youtube.com/watch?v=-DIrddS-66Y https://www.youtube.com/watch?v=wuycHvn_GnI
Сушеная облепиха
Для приготовления сушеной облепихи на зиму собирают ягоды до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды можно сушить отдельно, но часто вместе с ними высушивают листья и веточки, т.к. в них содержится не меньше полезных веществ. Чаще всего из сушёного сырья готовят напитки.
Приготовления сушеной облепихи на зиму:
- Ягоды переберите, уберите из них мусор и вымойте.
- Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
- Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
- Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.
Облепиховое варенье
По данному рецепту вы сможете приготовить достаточно редкое лакомство – варенье их облепихи. Особенностью способа является то, что ягода недолго варится, максимально сохраняя все свои свойства. Если во время хранения варенье несколько расслоится, можно его просто перемешать, качество варенья при этом не меняется.
Время готовки – 5 часов.
Порции – 10 шт.
-
Приготовьте для варенья все необходимые ингредиенты: ягоды облепихи, воду и сахар.
-
Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой и обязательно просушите любым способом.
-
В кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды.
-
Подготовленные ягоды поместите в кастрюлю с горячим сиропом и оставьте на четыре часа для настаивания.
-
Через дуршлаг слейте с ягод весь сахарный сироп и поварите его в течение 10 минут. Поместите ягоды в горячий сироп и на маленьком огне варите до готовности ягод.
-
Готовые ягоды в варенье должны быть прозрачные. Расфасуйте готовое варенье в стерильные баночки. Баночки с вареньем еще необходимо в течение 10 минут простерилизовать. Плотно закупорьте варенье крышками.
Ваш деликатес готов. Можете угощать друзей и близких.
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить облепиховое варенье без косточек, только из одной мякоти. Такое варенье можно кушать детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 000 г.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно переберите ягоды облепихи. Промойте их проточной водой и просушите.
- На соковыжималке отожмите облепиховый сок. Если ее нет, перекрутите ягоды на мясорубке и с помощью дуршлага отделите мякоть от косточек.
- В кастрюлю поместите облепиховый сок и добавьте к нему сахар. Соотношение сока и сахара должно быть: на 100 мл сока – 150 г сахара. Все хорошо перемешайте.
- На небольшом огне нагрейте варенье до 95 градусов и течение двух минут выдерживайте варенье при указанной температуре, не доводя до кипения.
- Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.
- Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте закаточными крышкам. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре баночки варенья по 0,33 литра.
- Помещайте варенье на хранение в холодное место.
Что полезного хранит в себе абрикос, и как сберечь его на зиму? Какие способы наилучшим образом сохранят вкус и пользу янтарных плодов?
Абрикос
Плоды абрикоса содержат лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты, ликопин, кверцетин, изокверцитрин, дубильные вещества, витамины С, Р, В1 и РР. Является лидером среди фруктов наших широт по содержанию каротина. Содержит также такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. В мякоти присутствует до 27% сахаров, преобладает сахароза.
Рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Благодаря присутствующему пектину в абрикосах, из организма выводятся токсические продукты обмена и холестерин. Сок абрикосов оказывает антибиотическое действие по отношению к гнилостным бактериям.
Вводить абрикосы в рацион ребенка можно с 6-7 месяцев, если малыш на искусственном вскармливании, и на 1-2 месяца позже, если на грудном вскармливании. Предлагают чаще всего в виде фруктового пюре.
Абрикос может вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо следить за ребенком на предмет наличия высыпаний. Если реакции не последовало, можно смело оставлять абрикос в детском меню.
Также, не стоит есть абрикосы натощак, они могут вызывать расстройство пищеварения. Нельзя употреблять при диабете из-за большого содержания сахара.
Абрикосы без сахара в морковно-лимонном соке
Для такой заготовки понадобятся абрикосы, морковь, лимоны, и все! Абрикосы необходимо помыть, освободить от косточек. Банки предварительно стерилизовать, уложить плотно половинки абрикоса. Отжать морковный и лимонный сок, смешать их и довести до кипения. Залить горячим соком абрикосы в банках. Стерилизовать абрикосы в банках нужно примерно 20 минут, затем закрыть крышками и убрать на хранение.
В таком виде заготовленные абрикосы можно просто есть, готовить из них пюре, добавлять в компот или выпечку. Идеально подойдет для детей ввиду отсутствия сахара.
Абрикосовое повидло
Чтобы приготовить повидло понадобится 1 кг абрикосов и 100 г сахара. Лучше выбирать очень спелые или переспелые плоды. Помытые и очищенные от косточек абрикосы необходимо варить на маленьком огне, и постоянно помешивать. В конце добавить сахар и еще немного проварить. Количество повидла должно быть меньше в два раза от исходного количества сырья, так оно должно увариться. Разложить в горячем виде по банкам и закрыть.
Из повидла получится вкусная сочная выпечка, его можно добавлять в кашу, йогурт.
Абрикосовый сок
Получается очень концентрированным, поэтому его можно разводить с водой в соотношении 1:1, готовится с мякотью, потому что именно она является источником каротина.
Для приготовления сока понадобится 2 кг абрикосов, 300 г сахара и 1 ст. воды.
Абрикосы нужно помыть, перебрать и освободить от косточек. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, затем добавляем половинки абрикоса и варим на маленьком огне порядка 15 минут, чтобы абрикосы полностью обмякли. Затем следует немного остудить, и перетереть через дуршлаг, чтобы отделить шкурку. Оставшуюся мякоть пюрируем блендером или перетираем через сито. В сок добавляем сахар и кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.
В горячие стерилизованные банки разливаем сок и закрываем крышками. Когда банки остынут, убрать на хранение в темное место, можно при комнатной температуре. Такой сок хорошо подойдет для введения в рацион ребенка. Из него можно готовить мармелад или пастилу.
Заморозка
Абрикосы можно заморозить, как любую ягоду или фрукт. Для этого нужно выбрать спелые плоды, помыть и очистить от косточек. Разложить одним слоем на ровную поверхность, заморозить шоковой заморозкой, затем разложить по мешочкам или контейнерам и убрать в морозильную камеру на хранение. Замороженные абрикосы можно использовать как угодно: готовить фруктовое пюре для детей, делать пастилу и мармелад, фруктовую начинку для выпечки, добавлять в компот, готовить соусы.
Сушка
Для сушки подойдут свежие и не перезревшие плоды, очищенные от косточек, без повреждений. Чтобы абрикосы сохранили свой цвет после сушения, их нужно вымочить 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 л воды, 8 ч.л. кислоты). Сушить абрикосы можно на свежем воздухе, в духовке или электрической сушилке.
На улице нужно сушить 3-4 дня под солнцем, затем убрать в тень.
В духовке абрикосы сушатся примерно 8 часов при температуре 65 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. К концу сушения температуру нужно понизить до 40 градусов.
В электрической сушилке абрикосы сушатся 10-14 часов, в зависимости от сорта и сочности плодов.
Вот такие способы мы вам предлагаем, чтобы сохранить сладкие янтарные плоды на круглый год. Выбирайте тот способ, который наиболее вам подходят в зависимости от ваших кулинарных привычек и предпочтений, и наслаждайтесь!