Полезные свойства киноа, или уникальная крупа для здоровья
Содержание:
- Рецепты применения и противопоказания
- Что можно приготовить: рецепты
- Состав крупы
- Как приготовить киноа
- Из чего состоит киноа
- // Киноа – как она растет?
- Можно ли давать кашу с киноа детям
- Как приготовить киноа
- Киноа для похудения
- Чем полезна крупа киноа?
- Незаменимых у нас, как говорится, нет!
- Как приготовить киноа
- Можно ли киноа для беременных
- Виды киноа
- Спринг-роллы
- Применение в кулинарии
- Какая на вкус
- Пропорции крупы и воды
- Чем полезна крупа киноа для похудения?
- Использование в кулинарных целях
Рецепты применения и противопоказания
Лечебные свойства киноа широко используются в народной медицине.
Рецепты:
- настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек киноа на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
- каша: зерна промыть если куплены в магазине, если выращена самостоятельно, то необходимо вымочить не менее 12 часов. На 1 часть семян нужно взять 3 части воды, варить 10-15 минут. Готовая крупа становится прозрачной. Можно употреблять как кашу, гарнир ко вторым блюдам, а также добавлять в салаты и супы.
Несмотря на высокие полезные свойства киноа, эта крупа имеет и противопоказания к употреблению. В частности, она запрещена к использованию при индивидуальной непереносимости.
- В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белков и оксалатов, перед лечением его препаратами необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказанием к употреблению киноа являются проблемы с почками и подагра.
- Непромытые семена киноа из-за наличия сапонинов на их поверхности, могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту и диарею.
Что можно приготовить: рецепты
Овощное рагу
Ингредиенты:
стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский
перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.
Как готовить:
Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.
Каша
Ингредиенты: крупа
киноа – 100 г, соль – щепотка.
Способ
приготовления:
Крупу промыть,
ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе
приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно
слить.
С овощами
Ингредиенты:
100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего
размера, соль, специи.
Как готовить:
В кастрюле с
толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный
чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить
буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана
жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить
в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.
Салат с курицей
Ингредиенты:
филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре
апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и
порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.
Как готовить:
Соль, порошок
чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси
обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими
ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.
Нарезать
очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и
курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить
лаймовым соком, добавить оливковое масло.
Салат с клюквой и цитрусовыми
Ингредиенты:
200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква,
соль, специи.
Как готовить:
Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр
твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло
– пара ложек.
Как готовить:
Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.
Буррито
Ингредиенты:
киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината,
красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.
Как готовить:
Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.
Куриное филе
Ингредиенты:
филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.
Как готовить:
Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.
Состав крупы
Даная крупа уникальна тем, что обладает сбалансированным составом минералов и витаминов. В достаточном количестве тут присутствуют цинк, марганец, фосфор, кальций и прочие элементы. К слову, фосфора здесь содержится столько же, как и в рыбе, а количество железа вдвое превышает показатель в пшенице. Богата киноа и витаминами разных групп.
Помимо прочего, крупа включает лецитин в большом количестве, а еще селен, препятствующий развитию рака.
Белок, присутствующий в продукте, является совершенно полноценным и по своему качеству и уникальности не отличается от белка, находящегося в коровьем молоке, кроме того, белков тут больше, чем в других продуктах. По этой причине киноа является отменным продуктом для таких категорий:
- вегетарианцев;
- тех, кто занимается тяжелым физическим трудом;
- спортсменов.
А ввиду отсутствия глютена продукт подходит даже аллергикам. Он имеет практически стопроцентную усвояемость. Отсутствие глютена обусловлено тем, что киноа — это незлаковая культура. Несмотря на то, что напоминает злак, на самом деле она является семенами крупных цветков, по аналогии с гречневой крупой.
Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена, даже при отсутствии его переносимости, как и от злаков и мучного, способствует не только похудению, но также и оздоровлению организма. Однако полезна ли безглютеновая диета на самом деле, все равно неизвестно, поскольку мнения экспертов об этом расходятся.
Протеин и аминокислоты
В 100 г данного продукта содержится порядка 15 г протеина. Как уже говорилось, белка в киноа содержится намного больше, нежели в других культурах, данное количество приближается к амаранту и гречневой крупе.
А вот что касается аминокислот, то киноа имеет полный профиль по сравнению с количеством в рисе или пшенице.
Это очень важно для вегетарианцев, которые ввиду отказа от мясных и молочных продуктов могут испытывать нехватку аминокислот. Прежде всего, речь идет об изолейцине и лизине, которые нужны для роста мышц и укрепления иммунной системы человека
Микроминералы и антиоксиданты
Данный продукт невероятно богат полезными микроминералами. Так, в 100 г продукта в сухом виде находится элементов в следующем процентном эквиваленте от дневной нормы:
- марганец — 102%;
- магний — 49%;
- фосфор — 46%;
- медь — 30%;
- железо — 25%;
- цинк — 21%;
- калий — 16%;
- селен — 12%.
Все эти показатели значительно превосходят пшеницу и даже гречневую крупу.
Также такая крупа содержит много антиоксидантов. Здесь они присутствуют в натуральном виде вместе с флавонидами, которые борются со свободными радикалами, а также не допускают появления раковых клеток. Ключевой антиоксидант в крупе — это кверцетин. Он также находится в гречневой крупе и красных ягодах.
Это вещество способно накапливаться в организме, и со временем сила его действия увеличивается. Кварцетин не только эффективен как антиоксидант, но и способен оказывать такие целебные действия:
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоаллергическое.
Несмотря на большое количество жиров, крупа имеет минимальную калорийность. А еще в составе присутствуют растительные омега-3-жирные кислоты в количестве 300 мг на 100 г сухого продукта. Конечно же, это меньше, чем в рыбе, но на порядок больше, нежели в рисе, пшенице и других злаковых культурах.
Как приготовить киноа
Большинство видов киноа имеют мягкий хрустящий вкус, хотя между сортами есть некоторые тонкие различия в текстуре и вкусе. Белый сорт имеет самый мягкий вкус. Она хорошо сочетается со многими рецептами, имеет самую пушистую текстуру из трех основных типов. Красный имеет немного более тяжелую текстуру, чем белый, и хорошо сохраняет хруст при приготовлении. У него самый ореховый вкус из трех. Черный, который не так легко найти, как два других цвета, имеет текстуру, аналогичную красной, и более насыщенный вкус.
Есть несколько способов приготовить киноа перед использованием в блюде или рецепте. Готовьте киноа, как рис, с соотношением воды и зерна 2: 1. Другими словами, если вы готовите одну чашку крупы, вам нужно варить ее в двух чашках воды. Смешайте промытые зерна с водой в кастрюле на плите. Доведите ее до кипения и тушите 15-20 минут или пока большая часть жидкости не впитается.
Другой метод – отварить его, как пасту, используя соотношение четыре стакана воды на одну чашку киноа. Затем слить лишнюю воду после приготовления. Вы также можете приготовить в рисоварке , которая должна выключиться, когда вся вода впитается или испарится.
Идеи приготовления
Что касается способов использования киноа после приготовления, вот несколько идей:
В качестве основы для завтрака Альтернатива овсянке для каши с ягодами и орехами
- Добавлен в форму для запекания или в макароны с сыром для дополнительной массы и растительного белка В фаршированном перцем или цуккини
- Приготовление в овощном бульоне и подается как гарнир
- Смешать с холодным салатом из хрустящей зелени
- Измельчить в муку (пасту и крекеры на основе киноа можно купить во многих продуктовых магазинах)
Проращивание киноа
Вы также можете попробовать прорастить зерна. Некоторые исследования показали, что прорастающие зерна могут увеличить количество определенных питательных веществ и полезных биоактивных соединений.
Чтобы прорастить зерна в домашних условиях, промойте одну чашку семян водой и поместите ее в небольшую стеклянную банку. Наполните банку водой до верха и дайте впитать влагу в течение четырех-шести часов. Слейте воду и накройте банку крышкой для прорастания. Повторяйте этот процесс: ополаскивайте, сливайте каждые шесть-восемь часов в течение следующих одного-двух дней, пока не появятся проростки.
Киноа – это здоровый и питательный продукт с высоким содержанием клетчатки, белка и многих ценных компонентов. Она полезна для предотвращения хронических заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Помимо всего прочего – это вкусно! В приготовленном или проросшем виде киноа может стать вкусным и полезным дополнением практически к любой диете.
Храните правильно и будьте здоровы!
Из чего состоит киноа
Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”.
Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов – меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа – высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа – абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.
В каше киноа не содержится глютен, поэтому она идеально подходит людям, страдающим целиакией.
Разбор по составу
Теперь подробнее поговорим о “характеристиках” киноа. О составе этой крупы мы уже писали ранее и не станем повторяться. В этой статье рассмотрим другие моменты – калорийность крупы киноа, соотношение жиров, белков и углеводов в ней, гликемический индекс и тому подобные важные параметры.
Гликемический индекс киноа очень низкий – всего 35. Это означает, что киноа очень медленно расщепляется в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство насыщения. Именно поэтому считается, что зерна киноа – это идеальный продукт для тех, кто мечтает поскорее расстаться с лишними сантиметрами.
Калорийность киноа на 100 грамм – целых 368 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 14,1/6,1/57,2.
Казалось бы, калорийность у готового блюда киноа выйдет довольно приличная. Поэтому неудивительно, что многие худеющие, опасаясь высокой пищевой ценности киноа, предпочитают обходить эту кашу стороной. И совершенно напрасно – несмотря на высокую калорийность, вареная киноа станет отличным дополнением к любой сбалансированной диете. Тем более, что по факту в одной стандартной порции содержится примерно 170 ккал.
А самое важное – в этой крупе очень много белка. В некоторых сортах – пятая часть от общей массы! Это почти вдвое больше, чем в рисе, и втрое, чем в кус-кусе
По количеству содержащегося в ней белка киноа может соперничать только с молоком.
Кашу очень быстро и просто готовить, и даже вареная она сохраняет в составе большое количество аминокислот и витаминов.
Мы постарались рассказать вам на словах, что это такое – киноа, а фото и видео, представленные в этой статье, дополнят картину. Предлагаем вашему вниманию программу, из которой вы сможете узнать о киноа много интересного:
Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью – расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!
// Киноа – как она растет?
Киноа — это невысокое однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка, похожие на зерна, используются в пищу, отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники киноа — амарант и шпинат.
Подавляющее большинство киноа в мире растет в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. По данным 2018 года, суммарно в Перу и Боливии выращивается до 99% урожая киноа в мире — 157 тонн¹. В существенно меньших количествах культура производится в Испании и в Франции.
Широкое распространение киноа в рецептах правильного питания объясняется тем, что эта культура не содержит глютен — являясь, как и гречка, псевдозлаком. Кроме этого, в сравнении с другими крупами, в ее составе больше важных нутриентов — в частности, железа.
// Читать дальше:
- киноа — в чём польза?
- киноа — калорийность и гликемический индекс
- гликемический индекс круп
Почему киноа такая дорогая?
Несмотря на то, что урожайность киноа в три раза превышает урожайность гречки (5-6 т/га против 1.5-3 т/га), стоимость киноа существенно выше. Причина дороговизны заключается в том, что растение намного более требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.
Фактически, высокая цена объясняется особенностью выращивания и дальностью транспортировки. Кроме этого, в вышеупомянутых Перу и Боливии производством киноа традиционно заняты небольшие фермерские хозяйства — благодаря чему существует несколько различных сортов и видов крупы.
Можно ли давать кашу с киноа детям
Даже такой богатый состав и благоприятные эффекты для организма не могут быть причиной для употребления блюд из киноа детьми до 3 летнего возраста. Ограничения введены из-за наличия сапонинов, которые для детского и неокрепшего организма представляют собой яд. На прилавках магазинов часто реализуют крупу с очищенной шелухой, в которой и концентрируется данное вещество. Но это не значит, что можно уже кормить дитя крупой. Для малышей старше 3 лет, её нужно приобретать именно очищенную, и замачивать в воде минимум на 1,5 часа. После тщательно вымыть и использовать для готовки.
Рецепт киноа для детей
Из него можно приготовить массу блюд. Но популярными для детского питания являются каши. Для приготовления этого яства нам понадобится:
- 100 гр. крупы киноа;
- две груши;
- горсточка очищенных орехов;
- корица – маленькая щепотка;
- молоко миндальное – четверть стакана;
- масло постное – 1 столов. ложка.
Предварительно тщательно вымыть и замочить киноа на 1,5 часа. Затем поставить на огонь, варить до состояния готовности и опять промыть под проточной водой. Мелко нарубить орехи, фрукты порезать мелкими кубиками, смешать с кашей грушу, молоко, заправить маслом и поверх посыпать специями и орехом.
Как приготовить киноа
Перед употреблением зерна киноа тщательно промывают или вымачивают для устранения содержащихся в них сапонинов. Зерна киноа, предварительно отваренные, используют для приготовления каши, салатов, супов. Сырые зерна киноа используют для приготовления попкорна. Муку из киноа (на рынке встречается 2 вида муки из киноа — желатинизированная и цельнозерновая) добавляют в макаронные изделия, хлеб и некоторые другие блюда. Мука придает блюдом легкий ореховый аромат и вкус с растительным оттенком. Так же их киноа делают напитки, смузи.
Чтобы сварить киноа, вам необходимо тщательно промыть семена, затем залить их водой из соотношения 1:2, посолить и варить на медленном огне примерно 15 минут. Крупа увеличится в объеме почти в 3 раза, это надо учитывать, выбирая емкость для варки. Готовое киноа следует оставить под крышкой на 5 минут.
В последнее время большую популярность набирают хлопья из киноа, которые, по аналогии с овсяными хлопьями, можно быстро приготовить для питательного завтрака. У хлопьев киноа мягкий сливочный вкус, более гладкая и кремовая структура, чем у овсяных. Они подходят для приготовления печенья (хлопья киноа не только связывают тесто, но и делают его воздушным), гранолы, киноа-пудинга, блинов и маффинов, панировки.
Киноа для похудения
Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.
Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.
Салатик с киноа для похудения
- 2 столовые ложки готовой крупы;
- пол пучка рукколы;
- 4 листика салата;
- пол банана;
- 1 зеленое яблочко;
- маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.
Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.
Рыбный салат с киноа для похудения
- 100 грамм готовой киноа;
- тилапия – 120 грамм;
- 2 ломтика лимона;
- по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
- специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.
На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.
Пекинская капуста с киноа для похудения
- полстакана готовой крупы;
- капуста – 200 грамм;
- пол головки репчатого лука;
- щепотка корицы;
- оливковое масло – одна ложка.
Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.
Зелень с киноа для похудения
- полстакана готовой крупы;
- пол пучка базилика;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- головка репчатого лука;
- пол пучка петрушки;
- сок лимона (половинки);
- постное (оливковое) масло – столовая ложка.
В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.
Грибы с киноа для похудения
- стакан готовой крупы;
- 200 грамм грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.
Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!
Суп для похудения с овощами и киноа
Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:
- 2 морковки;
- готовая крупа – 3 столовые ложки;
- 1 головка лука;
- капуста цветная – 150 грамм;
- 300 грамм воды, соль по вкусу;
- масло (оливковое) – столовая ложка.
Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.
Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола
Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:
- стакан готовой крупы;
- пол литра воды;
- четверть чайной ложки кориандра, тмина;
- 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
- столовая ложка зелени (кинзы);
- отварная фасоль – 350 грамм;
- 2 болгарских перца;
- пол килограмма помидор.
Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.
Косметология
Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.
Чем полезна крупа киноа?
Раньше как-то жили без всех этих новомодных продуктов, и гиповитаминоза не боялись – как же так? Резонный вопрос, который имеет простое объяснение. Проявления недостаточности витаминов и минералов в популяции отмечались всегда, просто раньше этому не придавали такого значения вследствие низкой культуры населения и недоступности квалифицированной медицины.
Другим механизмом, оберегающим наших предков от недостатка макро- и микроэлементов, были большие энергозатраты. Ежедневная физическая активность приводила к тому, что еще 200 лет назад суточная норма калорий для женщины была вдвое выше, чем сейчас. Соответственно, получить достаточное количество, к примеру, витамина В1, из большого объема пищи было возможно, даже при невысоком процентном содержании.
фото с сайта polzovred.ru
Сегодняшние реалии вынуждают нас выбирать те продукты, в которых концентрация полезных нутриентов выше, и одним из них является киноа – крупа, польза которой чрезвычайно актуальна, и обусловлена следующими факторами:
- Большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов;
- Широкий набор этих веществ в составе;
- Высокое, как для растительного продукта, содержание белка;
- Наличие незаменимых аминокислот;
- Невысокая калорийность готовых блюд;
- Гипоаллергенность за счет отсутствия глютена;
- Наличие растительной клетчатки.
Таким образом, если вы имеете возможность разнообразить рацион за счет этого растения, непременно воспользуйтесь ею.
Незаменимых у нас, как говорится, нет!
Не унывайте, если этот супер продукт по тем или иным причинам пока вам не доступен.
А она — лидер по количеству аминокислот и белка.
Исходя из данных круп:
- Киноа: Б – 14,12; Ж – 6,07; У – 57, 16; ккал – 368;
- Гречка зеленая: Б – 10,8; Ж – 3,2 ; У – 54,4; ккал — 295;
- Овес цельно зерновой: Б – 13,1; Ж – 6,2; У – 65 — 75; ккал — 365;
- Пшено: Б — 11; Ж — 4,2; У — 73; ккал — 378;
- Бурый рис: Б – 7,4; Ж – 1,8; У – 72,9; ккал — 337;
- Булгур: Б — 12; Ж — 13; У — 76; ккал — 342.
Диетологи составили несколько примеров продуктовых «альянсов», которые дадут аналогичные наборы аминокислот и белков:
- гречка + нут;
- бурый рис + молоко;
- пшено + сыр Тофу;
- овес + тост с сыром;
- булгур + йогурт или чечевица.
Систематизировав полученные знания, в итоге получаем следующие данные о киноа
Достоинства:
- является растительным материнским молоком;
- занимает 1 место среди круп по содержанию белка;
- высокая питательность;
- содержание всех необходимых аминокислот;
- легкая усваиваемость;
- экономичность;
- выгодная (за счет увеличения объема).
Недостатки:
- есть ограничения в употреблении;
- дорогостоящая;
- средней доступности (реализуется не во всех торговых точках).
Средняя стоимость:
от 99 руб. за киноа белое, 100 гр. –
до 4250 за бежевую крупу, 5 кг., американского пр-ля.
Отзывы покупателей: только положительные
Приобрести можно в крупных гипер и супермаркетах, в специализированных отделах и магазинах «Здорового питания», выписать на сайтах в интернете.
Как приготовить киноа
Рисовая лебеда имеет нейтральный вкус с ореховым послевкусием и аромат травы. Как приготовить киноа правильно? Чтобы вкусно сварить злак, нужно замочить крупу на несколько часов в холодной воде. Затем хорошо промыть, залить жидкостью в соотношении один к двум. Варить 15-20 минут с момента закипания. При приготовлении объем киноа увеличивается в четыре раза, поэтому для варки рекомендуется использовать соответствующую емкость. С семенами этого растения прекрасно сочетаются: базилик, чеснок, кумин, тимьян, розмарин, перец чили и лайм.
Вкус зерен киноа выражен не ярко, из этой крупы можно приготовить как острые, так и сладкие блюда. Ее добавляют в горячие, холодные закуски, салаты, гарниры, запеканки и супы, используют как альтернативу мясу во время поста или для вегетарианской кухни. Семена киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими выпечку. В таком виде они придадут блюду неповторимый, богатый вкус и аромат.
Можно ли киноа для беременных
Чтобы выяснить степень пользы рисовой лебеды на организм будущей мамочки, достаточно взглянуть на богатый состав продукта.
В первую очередь для беременных очень важно то, что в крупе много клетчатки. Данный факт является залогом нормального веса
Пищевые волокна не дают накапливаться жирам.
Кальций формирует костную структуру малыша, а цинк, селен и фосфор, в том числе и кальций, позволяют сохранить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожного покрова в хорошем состоянии.
Калий, магний устраняют нервозность, депрессивные и стрессовые состояния женщины.
Ценные компоненты регулируют гормональный фон.
Клетчатка не дает застояться токсинами шлакам, они служат мягким слабительным компонентом.
Белки, кальций, магний и другие элементы принимают активное участие в строительстве мышечной, костной и других систем плода.
Фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных патологий младенца и формирует его нервную систему.
Виды киноа
Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.
- Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
- Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
- Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Спринг-роллы
Делюсь рецептом блюда ресторанного уровня. Оно достойно даже праздничного стола. При этом очень просто готовится, шикарно выглядит, появление жира на талии не провоцирует.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 1 ст. киноа;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 5 листов салата;
- 10 листов специальной бумаги.
Приготовление:
- Отварить киноа, остудить.
- Окунуть один лист для спринг-роллов в теплую воду, размягчить, лишние капельки стряхнуть.
- Выложить листья салата, креветки, овощи, киноа, свернуть рулетами.
- Нарезать. Аналогично свернуть остальные роллы.
Хочешь снизить калорийность? Используй меньше киноа. Также вместо креветки можно использовать другие морепродукты, мясо, птицу, любую рыбу.
Приятного аппетита!
Применение в кулинарии
Существует три основных сорта крупы, различающихся по цвету зерен – это красная, коричневая и белая. Оттенок может значительно отличаться в пределах одного сорта, в зависимости от региона произрастания, и на полках магазинов встречаются цвета от молочно-белого до практически черного. Цвет продукта совершенно не влияет на его вкус, в любом случае вы получите кремово-сливочный вкус с ореховыми нотками.
фото с сайта www.goodhouse.ru
Приготовить из киноа можно следующие блюда:
- Гарниры – отваривать зерна нужно в пропорции 1:2 или 1:1,5, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обогатить нейтральный вкус поможет отваривание на бульоне вместо воды.
- Основные блюда – ризотто или плов получатся не хуже, если вместо риса вы используете кинуа.
- Салаты – добавление к любому овощному салату сделает его более сытным и интересным.
- Десерты – пудинги, сладкие каши или пироги из муки кинуа порадуют неожиданными вкусовыми нотками.
Теперь вы знаете все о киноа – что это такое, фото растения, крупы и готовых блюд, а также пользу, которую можно извлечь из этого продукта. Не отказывайте себе в разнообразии и кулинарных экспериментах!
Какая на вкус
Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.
Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи.
Пропорции крупы и воды
При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся
Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд. При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.
Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».
Чем полезна крупа киноа для похудения?
https://youtube.com/watch?v=cdvqGTKrf4o
И еще на эту тему:
- Крупа имеет относительно небольшую калорийность. Но употреблять ее нужно тоже умеренно.
- Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
- Белок, которого в этой крупе довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
- Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше утолить голод, что позволяет за день съедать меньше.
Белок, синтезированный из киноа, в последние годы стал активно использоваться в спортивном питании в США – не за горами распространение таких пищевых добавок и у нас. Диетология также проявляет интерес к этой культуре: в продаже появляются специальные блюда для похудения на основе муки киноа. Чаще всего это завтраки из хлопьев, «облегченный» хлеб и даже диетические торты. Единственным минусом этих «пищевых инноваций» является сравнительно высокая цена конечного продукта.
Так как крупа все-таки углеводистая и достаточно калорийная, чтобы сбросить вес, сидя на ней, нужно:
- есть киноа не каждый день
- употреблять ее до 100 г в сутки
- готовить блюда с крупой на завтрак или обед
- не сочетать крупяные блюда с животными жирами
- придерживаться прочих правил диетического и правильного питания
По книге Александра Годуа, «Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения».
Использование в кулинарных целях
Не нужно быть профессионалом кулинарного дела, чтобы правильно сварить эту крупу. На одну ее часть нужно взять 2 или 2,5 части воды. Например, стакан воды на 100 г крупы.
Полученную смесь доводят до кипения и накрывают емкость крышкой. Огонь делаем медленным и держим в течение 5−10 минут, пока жидкость полностью не впитается.
Все очень просто. В процессе приготовления крупа должна увеличиться в объеме в четыре раза. Семечки сверху покрыты слоем сапонина и могут горчить. Чтобы избавиться от характерного привкуса, перед употреблением крупу замочите на несколько часов и несколько раз промойте.
После процедуры промывания зерну нужно дать стечь. Потом на стакан зерна берется два стакана воды. Зерна всыпают после того, как вода будет доведена до кипения. Варите кашу в течение 15 минут на медленном огне. О ее готовности говорит мягкий вкус и прозрачность, при этом нельзя допускать переваривания и большого набухания.
Также на основе крупы киноа можно готовить десерты, супы или салаты или подавать их с разным топпингом.
https://youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs
Из зерен киноа еще изготавливают муку, которую можно применять для производства хлеба и макаронных изделий, продукта, напоминающего ореховую пасту, или же густой нектар на основе маракуйи, если смешать муку с соком.
На основе киноа можно готовить вкусные и насыщенные мясные или вегетарианские блюда. Например, обжарьте овощи или мясо на жире или масле, потом туда же добавьте воду и около 50−70 г сухой киноа. Когда все закипит, тушите смесь на медленном огне в течение 10 минут. В итоге вы получите полезное и невероятно вкусное блюдо.
Пополнять свой рацион за счет крупы киноа можно не только тогда, когда нужно похудеть, или же по назначению врача при разных заболеваниях. Она будет полезной в составе разных блюд для каждого, независимо от возраста и состояния здоровья.
Originally posted 2018-03-29 09:10:46.