Как и где хранить зерно и пшеницу

Содержание:

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно.

Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.

Наиболее экологически чистой емкостью для хранения зерна дома являются мешочки из натуральной ткани. Но такой способ хранения имеет ряд существенных минусов – на мешочках могут появляться пятна и потертости, зерно легко высыпается, да и вид не слишком эстетичный, особенно если такой мешок размещен в квартире. Довольно комфортной альтернативой такому способу, станет хранение зерновых в специальных емкостях с несколькими камерами и стеклянной дверцей.

Выглядят они очень симпатично и удобны в использовании. Такой мини склад способен уместить около десяти килограммов зерновых, его можно поставить в кладовой, а можно использовать как подставку для чего-либо.

Также сейчас популяризируются специализированные мешочки для хранения такого рода сырья. Они прикрепляются к вертикальной поверхности и открываются снизу, для удобного извлечения зерновых.

Виды элеваторов

Элеваторы — специальные сооружения, где держат собранный урожай. Их подразделяют на несколько видов. У каждого есть назначение и особенности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Технология работы элеватора

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы

Сохранить урожай пшеницы дольше помогут следующие меры:

  • Тщательно очищать зернохранилища перед закладкой зерна. Нужно убрать все прошлогодние остатки и осмотреть все пространство, в том числе и под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости провести фумигацию.
  • Грамотно заполнять хранилище. Самое качественное сырье должно быть внизу, а менее качественное – в верхней части.
  • Обеспечить хорошую аэрацию в хранилище. Заглушки должны быть распределены равномерно, эффективно использовать вентиляционную выгрузную воронку и телескопическое вентиляционное копье. В крупном бункере стоит использовать прием повторяющихся конусов – при загрузке каждые 4 м вытаскивать несколько тонн сырья, чтобы получался перевернутый конус.
  • Правильно сушить зерно, соблюдая допустимую влажность в соответствии со сроком хранения.
  • Соблюдать оптимальный температурный режим. Он зависит от региона: на юге – 5 градусов, в северных широтах – 0 градусов.
  • Регулярно осматривать зерно, проверять его влажность, температуру. При повышении показателей, появлении постороннего запаха, корочки на поверхности или слипании зерен включать вентиляцию.
  • Регулярно проверять хранилище на предмет вредителей. Рекомендуется заранее поставить ловушки и периодически их осматривать.
  • В летние и теплые осенние дни держать сырье в прохладе. Если планируется продавать его позже июня следующего года, температуру можно повысить до 10-12 градусов.

Особенности хранения пшеницы зависят от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт культуры, назначение зерна. Важными моментами являются температурный режим хранения, влажность и защита от вредителей.

Копировать ссылку

Создание подложки

После расчета площади необходимо выбрать место с хорошим дренажем. «Сама подложка под грудой зерна должна иметь уклон», — советует Хеллеванг. «Хороший дренаж обеспечивается благодаря уклону 1-2%. Для подложки нужно уплотнить грунт, предварительно вмешав в него известь, летучую золу или цемент, чтобы уменьшить водопроницаемость. Для хорошей подложки плотность сжатия должна составлять 95% от стандартной плотности по Проктору. Этот показатель может быть измерен какой-нибудь инженерной компанией с помощью измерителя плотности». Хеллеванг также рекомендует закрыть поверхность полиэтиленом толщиной 0.15 мм, чтобы предотвратить намокание зерна от грунтовой влажности.

Элеваторы и их виды

Элеваторы – это специализированные хранилища зерна, в которых размещают свежесобранный урожай. Такие комплексы делятся на несколько типов: заготовительные, базисные, перевалочные, производственные, фондовые, портовые и реализационные. Далее рассмотрим каждый вид хранилища более подробно.

Заготовительные зернохранилища

Такие склады строят рядом с полями и заполняют зерном непосредственно после сбора урожая, а также перед посевом.

Это временное хранилище, где зерно проходит первичную очистку, его немного подсушивают и отправляют по назначению с помощью всевозможного транспортного соединения.

Базисные элеваторы

После заготовительных хранилищ зерно отправляется именно сюда. На таких складах оно проходит дополнительную очистку и сортировку. Сортируется обычно под требования определенного заказчика. Такие элеваторы зачастую расположены в центре транспортного сообщения, ведь на них зерновые ждут своего дальнейшего потребления или реализации.

Перевалочные хранилища

Название такого склада говорит само за себя. В таких хранилищах обычно зерно сгружают с одного вида транспорта, а через короткое время загружают на другой. Поэтому такие элеваторы размещаются недалеко от крупных сельскохозяйственных предприятий, и рядом с крупными железнодорожными развязками. Конечно, бывают и исключения, когда на таких перевалочных пунктах хранение зерна происходит достаточно продолжительное время.

Производственные элеваторы

Такие хранилища располагаются непосредственно на территории предприятий, занимающихся переработкой зерновых культур. Их задача, обеспечивать бесперебойность производственного процесса, при помощи своевременного подвоза сырья.

Их размер напрямую зависит от объемов выпускаемого продукта.

Фондовые комплексы

Так называют государственный резерв зерновых. В таких хранилищах сырье хранится по несколько лет и является стратегическим запасом. Объем таких складов просто колоссальный и заполняется он только высококачественным зерном.

Отгрузка и загрузка  с этих хранилищ происходит только в случае пополнения запасов или образования дефицита. Фондовые комплексы также расположены в центре транспортного соединения.

Портовые зернохранилища

В такие склады зерно поступает из базисных и перевалочных хранилищ. Чаще всего их используют как временные пункты сбережения. Такие склады оснащены высокотехнологическим оборудованием, которое подготавливает сырье, грузит его на специализированные судна и отправляет на экспорт.

Портовые хранилища работают и в обратном режиме, в них хранится завезенное зерно из других государств.

Реализационные базы

С таких элеваторов производится непосредственная реализация зерна небольшими партиями. Также они снабжают предприятия не только зерновыми, но и сопроводительными товарами.

Находятся они вблизи небольших сельскохозяйственных предприятий, имеют умеренную вместимость и являются перевалочным пунктом в цепочке производитель-потребитель.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.

Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса.

Важный момент, рундук для хранения зерна дома, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.

Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.

В промышленных масштабах

Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.

Хранение зерна дома для проращивания

Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.

Польза и вред пшеницы для кур-несушек

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – до 13 г;
  • углеводы – около 57 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • зольные элементы.

В составе белков присутствуют незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, изолейцин, валин и другие. В злаке есть:

  • витамины – А, группы В, Е, К, РР;
  • макро- и микроэлементы, среди которых кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк.

Жиры представлены Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает несушку полноценным запасом энергии – 304 ккал.

Содержащиеся в пшенице вещества улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также:

  • способствуют правильному протеканию энергетического, белкового и углеводного обмена;
  • положительно влияют на репродуктивные функции;
  • препятствуют развитию рахита, анемии.

Пшеничный рацион снижает риск появления проблем с костной системой и с формированием перьевого покрова. Польза пшеницы для кур-несушек заключается также и в улучшении показателей яичной продуктивности.

Вред злака – в высоком содержании углеводов. При несоблюдении норм птицы быстро жиреют. Это сказывается на:

  • качестве мясной продукции;
  • яичной продуктивности;
  • оплодотворяемости.

Условия хранения пшеницы

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Требования к зернохранилищам

Предназначенные для складирования пшеницы, ячменя или овса комплексы, конечно же, должны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме того, на элеваторах следует в точности соблюдать сами технологии хранения, приема и сдачи зерна.

План размещения обычно составляют на основе материалов предыдущих лет. При этом учитываются сведения о качестве и количестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также запланированные завоз и вывоз последнего.

Емкости хранилища должны использоваться максимально рационально. При необходимости помещения элеватора и площадки перед закладкой зерна дезинфицируются. Стены и крыша хранилища, конечно же, не должны подтекать.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Чаще всего для получения проростков берется гречка, овес, фасоль, маш и пшеница. Эти культуры даже в сыром виде можно есть, вкус достаточно приятный. Допускается приготовление их них муки для выпекания хлеба, зерна добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Издавна для наращивания массы при малокровии и анемии применялся пророщенный овес с медом.

Важно: при избыточной массе тела такой способ неприемлем, поскольку он решит одну проблему и обострит другую. Более полезны в этой ситуации проростки пшеницы

В их составе:

  • витамины С, Е и группа В;
  • белки;
  • крахмал;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • хром;
  • бета-каротин;
  • мононенасыщенные кислоты.

Важным компонентом является октакозанол, стимулирующий выведение холестерина и растворение холестериновых бляшек. Польза обусловлена большим количеством белков при низком показателе углеводов. В медицинской практике проростки пшеницы назначаются в качестве дополнительной терапии при ряде заболеваний как источник энергии и витаминов.

Регулярное употребление 50-100 гр. продукта:

  1. Ускорит обмен веществ.
  2. Усилит иммунитет.
  3. Затормозит развитие воспалительных процессов.
  4. Очистит организм от шлаков и токсинов.
  5. Стимулирует перистальтику и начнет процесс расщепления старых каловых камней в толстом кишечнике.
  6. Активизирует кровообращение мелких сосудов, в том числе головного мозга и глазного дна.

Проростки пшеницы значительно улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Содержание кальция в них невелико, но в комплексе с остальными микроэлементами происходит его быстрое усвоение. Цинк особенно ценен для мужского семени, а антитела, которые начинает вырабатывать организм при помощи пшеничных проростков, предупреждают возникновение онкологии.

Стоит знать: в диетологии пророщенные зерна используются в программах снижения и контроля веса.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Допустимые пределы влажности и сроки годности зерна

Во время хранения зерновая масса, как выражаются специалисты, «дышит». Это абсолютно нормальный процесс, связанный с жизнедеятельностью культуры. Химические процессы, происходящие в семенах, провоцируют выделение углекислого газа и воды. На дыхание урожая напрямую влияет разница температур в зернохранилище и вне его, уровень влажности зерна, а также специфические особенности злаковых партий.

Важно! На увеличение интенсивности «дыхания» злаков напрямую влияет наличие в партии недозрелых семян. Урожай с подобными примесями может испортиться даже при достаточно низком уровне влажности.. Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств

При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга. Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев

Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств. При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга

Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев.

У аграриев существует важное определение — критическая влажность, при возникновении которой повышенное содержание влаги в семенах усиливает «дыхание», что вызывает порчу пшеницы

Озимая

Озимая пшеница должна храниться в помещениях с температурой воздуха +5…+ 8°С с максимальной влажностью зерна 14%. Перед ссыпанием урожая в зернохранилище следует произвести тщательную дезинфекцию помещения. Кроме того, во избежание повышения интенсивности дыхания, нужно регулярно мониторить уровень влажности и температуру зерновой массы.

Яровая

Яровая пшеница пригодна для хранения, когда уровень её влажности не превышает 14%. Вместе с этим температура воздуха в помещении может достигать +15°С. В отличие от фуражной, зерно яровой пшеницы отличается повышенной влажностью, поэтому нуждается в качественной сушке и очистке. При хранении яровой пшеницы эффективным методом сохранения качества зерна является активное вентилирование, которое позволяет злаку самонагреваться.

Вам будет полезно почитать об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазах развития растения.

Фуражная

Фуражная пшеница, то есть зерно, предназначенная для кормления животных, содержит большое количество бракованных семян.

Эта культура отличается высоким содержанием крахмала, одновременно с низким процентом белка, а также минимальным количеством клетчатки. Фураж довольно хорошо хранится, однако влажность такого зерна ниже — она должна быть не выше 12%. Оптимальная температура хранения урожая — +8…+10°С.

Важно! По сравнению с другими видами пшеницы фураж отличается хорошей лёжкостью, благодаря высокому содержанию углеводов, которые не позволяют семенам накапливать влагу.

Экспорт снизит нагрузку на элеваторы

Снизить нагрузку на элеваторы, безусловно, помог бы экспорт. По данным Минсельхоза РФ, экспортный потенциал российского зерна составляет около 40 млн тонн. В зерновых регионах России реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе с участием иностранного капитала. Так, в Азовском районе Ростовской области в начале мая открылся зерновой терминал голландской , который сможет переваливать до 1,2 млн тонн зерновых. В Ставрополье в настоящее время рассматривается проект «Объединенной зерновой Глогос проект», в Приволжском федеральном округе экспортеры зерновых несут убытки из-за низких цен, установленных Ираном на импорт зерна. Поэтому некоторые грузовладельцы пытаются переориентироваться на внутренний спрос: предложения отечественных перерабатывающих предприятий в контексте укрепляющегося рубля выглядят сейчас более привлекательными, чем по экспорту.

Классификация зернохранилищ

Зернохранилища первого звена размещаются на выращивающих зерно хозяйствах и предназначены для временного хранения урожая во время уборки, а также его первичной обработки. Вместительность таких комплексов обычно невелика и хранение не превышает 2-х месяцев.

Зернохранилища, относящиеся ко второму звену, делятся по своему назначению:

  • Заготовительные, используемые местными небольшими хозяйствами для хранения собранного урожая;
  • Перевалочные, в функцию которых входит разгрузка зерна с одного транспорта и дальнейшая погрузка в другой;
  • Базисные, для хранения зерна для зерноперерабатывающих заводов и комплектации экспортных заказов;
  • Фондовые для хранения государственного стратегического зернового резерва;
  • Производственные, входящие в структуру зерноперерабатывающих заводов;
  • Портовые, предназначенные для накопления, хранения и погрузки на водный транспорт больших партий зерна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *