Карвинг из овощей и фруктов

Содержание:

Сочетание продуктов

При карвинге особое значение придается цветовой гамме. Правильное сочетание цветов многообразных продуктов является одним из главных ключей к получению ослепительной и привлекательной композиции.

Но этот аспект не является достаточным, т.к. имея лишь правильное сочетание цветовой палитры и идеальные вырезки, но, в то же время, проигнорировав вкусовые особенности каждого из продуктов, невозможно достичь окончательного желаемого результата.

Следовательно, правильно подобранные вкусовые особенности используемых продуктов являются вторым наиважнейшим аспектом карвинга.

Подготовка к процессу вырезания

Прежде чем приступать к обучению и тренировкам вырезания из фруктов и овощей, нужно подготовиться. Весь набор специалиста на начальных этапах освоения не нужен, однако некоторые инструменты все-таки должны присутствовать.

Кроме ножей для карвинга могут пригодиться ножницы, ложка с круглыми и острыми краями, инструменты для вырезания серединки фруктов, нарезки яиц, насадки и формы, а также кисточка. На сегодняшний день существуют специальные наборы для начинающих мастеров карвинга. Они содержат все необходимые инструменты, которые могут пригодиться на этапе обучения. В процессе каждая мастерица решит для себя, хочет ли она продолжать заниматься карвингом, и тогда уже принимать решение о приобретении полного набора.

Если хочется создать красивое и необычное блюдо, которое будет выделяться на праздничном столе, придется приложить немало усилий и потратить какое-то количество времени. Чем больше часов будет потрачено на тренировки вырезания их фруктов и овощей, тем быстрее и качественнее будет получаться сам процесс.

Еще одним немаловажным фактором, который потребуется каждому начинающему мастеру карвинга, является хороший подробный мастер-класс. На сегодняшний день найти уроки карвинга для начинающих совершенно несложно. Просмотрев несколько специализированных видео, каждый новичок определит для себя сложность этого искусства и степень своего желания освоить азы карвинга.

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки– формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печеньяпрекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания :

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочисткинезаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыканаходят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для ;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца – треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого – прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезкитакже могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали – они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Уроки карвинга для начинающих

Карвинг в последнее время невероятно актуален. Украшения из фруктов, овощей непременно присутствуют в любой праздничной сервировке. Но это прикладное искусство потребует (и требует) от мастеров великого терпения, отличной концентрации внимания, а также глазомера и обязательной твердости рук.

Попробуйте для начала создать цветок из огурца с морковной серединой:

  • отрежьте снач от длинного огурца кусок в 7 см;
  • разделите его после на 6 частей, выполнив специальные насечки при помощи ножа;
  • далее надо будет вырезать аккуратно лепестки, углубляя нож в огурец и не доходя до конца 2 см;
  • закруглите получившиеся лепестки;
  • сделайте по кр лепестков зубчики, а потом отделите (опять же очень аккуратно) кожицу.

Остается опустить на четверть часа огуречный «цветок» в холодную воду, чтоб там он эффектно раскрылся, а осле вырезать красиво и вставить сердцевину из морковки.

Для придания неотразимости праздничному столу, всегда можно вырезать арбузную корзинку и наполнить ее потом различными фруктами (возможно, тоже резными) – получится восхитительно красиво! Вызывает настоящий восторг! Для этого требуется:

  • разделить арбуз надвое, обозначив горизонтальную линию самым кончиком универсального ножа.
  • далее по верхней части будущей корзины также ножом нанести контуры будущей ручки, применив шаблон (сделайте сами из бумаги поплотнее, это несложно).
  • остро заточенным ножом затем надо будет вырезать ручку, удалив с обеих сторон четвертинки арбуза (верхние) вплоть до горизонтальной линии.
  • останется только ложкой вычерпать всю арбузную мякоть из почти готовой «корзинки», оставив не больше 2-х см мякоти на самой ручке;
  • после на ручке можно вырезать ажурные узоры, а по бортику – эффектный край.

А потом заполнить готовую арбузную корзину фруктами и подать на стол!

А вот еще яблочные «лебеди». Они тоже подойдут для выполнения начинающими карвингистами, поскольку оформляются просто:

  • сначала следует разрезать яблоки пополам и положить на стол срезами вниз;
  • далее вырезать на яблочных полусферах полоски шир по 1 см;
  • потом вып надрезы по сторонам, не доставая сердцевины (и чем их больше, тем красивее выходит «птица»);
  • из ранее вырезанной полоски надо будет оф шею «лебединую» и голову, вставить в отверстие.

Все готово! Роскошные «лебеди», если сбрызнуть их соком лимона (чтоб не потемнело яблоко) готовы украсить собой любой десерт.

Новичкам в карвинге начинать следует с простейших вещей. Скажем, оформить хризантему из пекинской капусты. А для этого:

  • оборвать с нее все рыхлые листья и удалить небольшую часть верхушки;
  • сделать срезы по листовым прожилкам, используя карбовочный нож треугольного или же овального сечения (направлять такой нож следует от верха листа к кочанному основанию, вып срезы различной длины, в глубине увеличивающиеся к кочерыжке);
  • после удалить вырезанные зеленые листья, не доставая основания капусты на 2 см;
  • потом то же самое следует проделать со всеми листовыми капустными рядами, уменьшая длину «лепестков» к сердцевине.

Готовую «хризантему» надо положить в ледяную воду, дабы приобрела изящную форму.

Можно еще попробовать выполнить цветок и из мандарина. Это тоже несложно:

  • разделить сначала мандарин на 6 частей, проведя соответствующие линии самым кончиком универсального ножа;
  • потом надрезать кожуру по линиям, не касаясь цитрусовой мякоти;
  • затем отогнуть мандариновые «лепестки», не отделяйте их от плодового основания;
  • вырезать кажд «лепестке» небольшие отверстия (их получится 6, и ими нужно будет украсить верхушку гот «цветка»).
  • остается скрепить лепестки зубочисткой с виноградиной на конце – она станет сердцевиной этого необычного и очень красивого «цветка».

Карвинг фрукты, овощи: видео МК

А если хватит смелости, то можно попробовать сразу «замахнуться» на создание букета (см МК-видео, размещенный ниже. Понадобятся: мандарины, а еще киви, крупные ягоды. Карвинг-конструкция собирается на яблоке и крепится при помощи деревянных шпажек и зубочисток. Если нет специального ножа, работать можно обычным кухонным с тонким острым лезвием. На все-про все у мастера уходит не больше 10 минут, но у новичков, конечно, уйдет чуть больше времени:

Если даже самый простой фруктовый букет пока соорудить не под силу, попробуйте оригинальные «поделки»:

  1. Из яблок

  1. Из огурца

  1. Из апельсина

  1. Из лука

  1. Из киви

Гвоздика из моркови

Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.

На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.

Далее нарезаем полученную часть с бороздками таким образом, чтобы получились тоненькие цветочки.

Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.

С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.

Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.

Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.

Гвоздика готова.

Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.

Произведения искусства из овощей и фруктов

Скульптор Рэй Виллафэйн (Ray Villafane)

Среди всей плеяды тыквенных скульпторов отдельного упоминания достоин талантливейший скульптор и художник, бывший школьный учитель Рэй Виллафэйн, который создает, наверное, самые жуткие образы из тыкв.

Неужели работа в школе вдохновляет именно на такие произведения искусства? Впрочем, Рэй оставил деятельность в школе еще в 2006-ом году, так как его хобби превратилось в нечто большее: в 2007-ом году Виллафэйн получил гран-при престижного конкурса, как профессиональный тыквенный скульптор.

Скульптуры из арбуза, банана и трюфеля

Не менее впечатляющими выглядят работы, изготовленные из других видов бахчевых культур, таких как арбуз и дыня. В интернете можно найти немало филигранных поделок, сотворенных из этих продуктов. Однако есть настоящие шедевры и настоящие творцы, которые достойны отдельного внимания.

Дизайнер Клайв Купер (Clive Cooper)

Клайв превращает арбузы из продукта питания в произведения творчества, которые съесть не только жалко, но и порой просто страшно! Он является основателем собственного эксклюзивного направления в искусстве – арбузный карвинг.

Купер является также представителем канадской дизайнерской студии под названием «Sparksfly Design», представляющей из себя площадку для реализации самых сумасшедших идей, связанных не только с резьбой по арбузам и тыквам. Как бы то ни было, Клайв – это один из самых знаменитых арбузных скульпторов в мире.

Художественная резка овощей и фруктов

Художник Валериано Фатика (Valeriano Fatica)

Несмотря на тот факт, что Клайв Купер остается известным популяризатором резьбы по арбузам, самым талантливым в арбузном и тыквенном карвинге является его итальянский коллега, некий Valeriano Fatica. Его работы просто вводят в ступор.

Валериано является также одним из самых молодых мастеров в этой области – ему нет и тридцати лет. Несмотря на тот факт, что он закончил Высшую школу искусств, он открыл себя, как фантастического художника по карвингу в 2011-ом году, когда начал подрабатывать в семейном ресторане, вырезая десерты из арбузов.

В области овощного и фруктового карвинга работают немало художников, скульпторов и просто любителей во всем мире. Однако только некоторым из них удалось достичь таких высот, которые стали доступны тому же Валериано. Он изготавливает свои шедевры даже из бананов.

Кроме этого, Фатика создал такое направление, как искусство трюфеля – художник создает первые в истории произведения искусства из этих самых дорогих и вкусных деликатесов в мире грибов.

Как красиво сложить салфетки своими руками

Возможно, данный пост вдохновит кого-то из его читателей на творчество. И пусть это будет не карвинг, как искусство художественного вырезания по овощам и фруктам. Но даже такой простой и вкусный салат из помидор, огурцов и зеленого лука станет неплохим подарком любимому человеку ко Дню всех влюбленных.

Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия

Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.

1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.

2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.

3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц

При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом. 4

Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг

4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.

5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.

6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.

Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.

Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное — не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото

для начинающих.

Применение Карвинга в повседневной жизни

Кулинарный Карвинг

Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.

Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Фото с сайта http://www.templeofthai.com

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Фото с сайта vkusdi.ru

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Автор — @lscompany.kiev

Автор — @lscompany.kiev

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Фото с сайта vk.com/o_horosho

Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.

Фото с сайта blog.hwtm.com

Фонари и подсвечники

Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:

Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:

https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w

Штампы для ткани и бумаги

И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!

Фото с сайта www.housingaforest.com

Фото с сайта hubpages.com

Фото с сайта cirkus.typepad.com

Простые поделки для сада и школы

Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Коала из киви

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Кит из баклажана

Улитка из мандарина

Мышка из лука

Грибочки из редиса

Панда из яблок

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!

Автор — darynakossar_insta

Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Нарезка соленых огурцов для подачи на стол

Маринованные или соленые огурцы удачно сочетаются с другими соленьями, например, помидорами, болгарским перцем или зеленью.

Находчивые хозяйки мастерят к новогоднему столу елочку из соленых огурчиков. Для приготовления продукт нарезается вытянутыми кружочками и нанизывается поштучно на шпажку в разные стороны. Для устойчивости деревянную палочку вставляют в разделенное пополам яблоко. Крупные кружки располагают внизу, мелкие – вверху.

Елочка из соленых огурчиков

Из маринованных овощей не просто делать фигурки, так как они пропитаны рассолом, который быстро теряет сок. Из них можно сделать малую розочку или разложить на тарелке брусочками по 10-12 см в длину и примерно 1 см в толщину.

Розочка из маринованного огурца

Огурцы, порезанные колечками, нанизывают на шпажки в канапе.

Канапе с солеными огурцами

Корнишоны не стоит измельчать вовсе, их выкладывают на тарелку в 1-2 ряда и посыпают укропом или петрушкой. При подаче солений стоит выбирать деревянные или керамические тарелки однотонного цвета. Также нельзя забывать про украшение зеленью.

Подача корнишонов к столу

Инструкция по изготовлению лебедя

Стоит отметить, что карвинг из огурца практикуется редко, чаще отдают предпочтение арбузу или редису. Но из этого овоща можно выполнить привлекательного лебедя. Для этого потребуется один свежий огурец, гвоздика или перец горошком, зубочистки и нож.

Алгоритм действий достаточно простой:

  • необходимо с одной стороны отрезать овощ по диагонали (длина 6-8 см);
  • с правой стороны выполнить диагональный срез;
  • такой же срез выполнить с левой стороны;
  • затем такие же срезы сделать немного ниже предыдущих;
  • первый и второй слой сдвинуть;
  • действия повторяют несколько раз, пока не закончится огурец;
  • аналогично выполняют надрезы по бокам;
  • овощ с концевой стороны режут вдоль на три части;
  • затем вырезают голову лебедя;
  • в качестве глаза используют гвоздику или перец горошком;
  • все части лебедя скрепляются друг с другом при помощи зубочистки.

На первый взгляд техника может показаться сложной или непонятной, но по представленному фото карвинга из огурца можно понять принцип. После нескольких практических уроков руки начнут выполнять эти действия автоматически и без каких-либо трудностей.

Цветы из овощей: как сделать лилии из моркови или редьки?

  • Самым распространенным элементом для украшения блюда на праздничном столе, выполненным в технике карвинга, является цветок. Вырезать цветы можно из плотных овощей. Мы будем вырезать лилию.
  • Для работы понадобится специальный нож для карвинга или обычный, но острый. Лилии будем вырезать из моркови, или из редьки. Овощ разрезаем поперек, разделяя на три части. Если вы никогда раньше не вырезали цветы из овощей, то удобнее будет начать работу с широкой части.
  • Отсекаем скругленные боковинки, придавая моркови форму пятиугольника. Делаем надрезы с боков. Отрезать полностью надрезанные части не нужно. Таким нехитрым способом вы сделаете первый (нижний) ряд лепестков будущей лилии.
  • Дальше начинаем делать надрезы в шахматном порядке. Только этот ряд немного отличается от первого – нужно срезать не плоские стороны, а образовавшиеся после обрезки первого слоя углы. Ножницами обрезаем края каждого лепестка, придавая заостренную форму.
  • Если кусок моркови широкий в основании, то можно сделать много лепестков. Из тонкого в основании куска моркови получится «бутон» с небольшим количеством лепестков. Сердцевине придаем более заостренную форму с помощью ножа, немного отсекаем верхушку (чтобы углубить сердцевину внутри цветка). После того, как основная форма сердцевины будет сформирована, делаем тычинки.
  • Повторяем все описанные действия с другой частью овоща (моркови или редьки), только берем немного меньше или больше кусочек. Когда будет готово несколько цветов, можно приступать к украшению блюда. Такая цветочная композиция хорошо украсит как овощное, так и мясное блюдо.

Для более эстетичного вида готового цветка из моркови лучше остановить свой выбор на корнеплоде, у которого цвет сердцевины не выражен особо.
Выбирая для карвинга капусту, стоит обратить внимание на то, хорошо ли держатся капустные листы на кочерыжке. Плотный кочан выглядит в карвинге лучше.
Если вам нужно выделить насыщенным цветом какую-то часть овоща, то для этой цели идеально подойдет болгарский перец

Перец также прекрасно дополняет любые цветы из овощей.

Карвинг из овощей

Давайте сегодня научимся карвингу из овощей и сделаем что нибудь эдакое, необычное. Ну например.

Запеченная роза из картофеля

На очищенном клубне начнем вырезать розу с серединки цветка. Прорезаем две небольшие бороздки, одну чуть короче другой (на фото они указаны стрелками).

Теперь делаем второй ряд борозд со смещением относительно первого в половину длины лепестка, формируя тем самым лепестки. Также бороздки второго ряда должны быть немного длиннее (на фото второй ряд указан красными стрелками).

После второго ряда делаем третий, так же увеличивая длину борозд. И вот уже начинает «вырисовываться» роза.

При работе над лепестками, лишнюю мякоть из борозд удобно удалять острием ножа.

Сделав нужное количество рядов, срезаем лишнюю мякоть картофеля под лепестками.

В итоге получилась вот такая роза.

Остается запечь розу. Перед тем, как отправить цветок в духовку, смажем края лепестков подсолнечным маслом. Благодаря этому в процессе запекания на лепестках появиться красивая и вкусная кайма из хрустящей золотистой корочки.

А теперь можно и поэкперементировать на радость себе и близким

Источник

Продукты и инструменты

Продукты для карвинга можно использовать самые разнообразные. Идеально подходят как фрукты и ягоды, так и овощи. Заготовки можно делать непосредственно перед подачей или заранее. Некоторые заготовки при правильном хранении не потеряют свой внешний вид в течение нескольких дней. Фрукты, имеющие свойство темнеть, рекомендуют сбрызнуть лимонным соком

Для начинающих важно знать, что огромную роль играют цветовая гамма и качество продуктов

Инструментов для карвинга существует очень много, но большую часть изделий можно сделать, используя обычные ножи, главное чтобы они были острыми.

В настоящее время техника фигурной нарезки плодов стала популярной как в России, так и во всем мире. Украшения из фруктов и овощей подойдут к любому виду торжества

Для начинающих важно учесть, что для представленного вида искусства потребуется очень много терпения, внимание, развитое воображение и хороший глазомер

Обучиться мастерству можно как в домашних условиях, благодаря виртуальным изданиям и литературе, так и на специализированных курсах. Проходит большое количество выставок и мастер-классов по всему миру.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Особенности «мыльного» вырезания

Мыло для карвинга должно быть свежим. Оно не должно быть пересушенным или размокшим перед использованием. Свежий брусок будет достаточно мягким и пластичным, на него хорошо ложатся красители и легко придавать ему различную форму. С пересушенным или «застарелым» мылом работать не получится. Материал будет нещадно крошиться. Чтобы проверить, действительно ли ваше мыло свежее, просто проткните его ногтем. Если получившееся углубление имеет ровный край и ничего не крошится, значит, можно смело приступать к работе. Данную технику обработки мыла можно разделить на три направления. Это обычное вырезание, способ аппликации и использование трафаретов. Вырезая фигурки из мыла, используют те же самые приемы, что и при оформлении овощей или фруктов. Изделия из мыла хранятся гораздо дольше, чем их продуктовые «собратья». Кроме того, мыло является более дешевым и пластичным материалом. Да и работать гораздо легче. Это связано с однородностью и плотностью материала. Благодаря этому его можно использовать для отработки различных навыков в карвинге.

Подготовка огурца к нарезке

В первую очередь необходимо отобрать плоды. Отдавать предпочтение стоит твердым овощам с плотной кожурой. При нажатии на огурец он не должен проминаться. Мягкость свидетельствует о длительной лежкости продукта, где часть воды потеряна. Вероятнее, что внутри него много воздуха и из него сложно сделать необычную форму.

Выбор поверхности огурца. Если кожура будет срезана, то морщинистые и колючие сорта не помеха

В случае, если важно оставить кожуру, то ее цвет должен быть насыщенным, а поверхность без выпуклостей и колючек. В супермаркетах продаются овощи, покрытые воском

Воск сохраняет товарный вид огурца, но перед готовкой его нужно удалить. Поможет мытье продукта с мылом, быстрая обработка кипятком или удаление кожицы. Срезать кожуру можно не только ножом, но еще картофелечисткой.

Подготовка огурцов к нарезке

Если продукт выращен на домашнем участке, его также тщательно промывают с мылом. Часть бактерий не убивается только водой, что повышает риск заражения кишечной инфекцией.

Переходя к этапу нарезки, нельзя забывать о ножах. Остро заточенный прибор направляют от себя, а во избежании травм кончики пальцев чуть подгибают.

На заметку! Если огурец чуть вялый, то придать ему упругость можно с помощью холодной воды. В тарелку налить чистую жидкость, опустить в нее овощ, оставить на пару часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *