Котлеты из толстолобика

Изумительное блюдо с начинкой

Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус

Требуется:

Требуется:

  • 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
  • 70 г масла сливочного;
  • молотые сухари;
  • для начинки 3 яйца;
  • для фарша 1 желток + 3 белка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл густых сливок;
  • по вкусу свежий укроп.

Очень вкусно получается уха из толстолобика.

Здесь вы найдете рецепт сытного рыбного пирога с сайрой и рисом.

Наверняка вашим близким понравится рыбный суп со сливками, приготовленный по этому рецепту.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность порции: 289 ккал.

Готовим:

Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы

Важно не превратить рыбное филе в мусс!
В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить

Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.

Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.

Как приготовить котлеты из икры толстолобика

Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!

Ингредиенты:

  • 800 грамм свежей икры толстолобика;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 300 грамм цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка 6% уксуса;
  • По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
  • масло для обжарки.

Процесс приготовления:

1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.

2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.

3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.

4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.

5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.

6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.

Это интересно: Голубцы в духовке со сметаной: рецепт

Котлеты из толстолобика — рецепты с фото для хозяек

Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья.

Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только подбора определенного набора ингредиентов, но и умения совместить и приготовить их правильно.

В этом материале мы поговорим о том, какие есть котлеты из толстолобика рецепты, что можно добавить в состав блюда, чтобы сделать его вкуснее, какие способы термической обработки продуктов позволят приготовить полезное кушанье.

Толстолобик – это достаточно крупный пресноводный обитатель семейства карповых. На наших столах блюда из этой рыбы можно встретить очень часто.

Несколько полезных сведений о рыбных котлетах

Фарш для рыбных котлет может состоять из различного набора компонентов. Кроме, собственно рыбьего мяса одного сорта, можно сделать ассорти. Перемешивать измельченную мякоть со специями и другими компонентами фарша лучше вручную.

Смесь обязательно должна некоторое время перед термической обработкой настояться.

Неизменные спутники рыбного фарша – лук репчатый, сырое куриное яйцо, хлебный мякиш. Во многих рецептах в составе котлет присутствует измельченный сырой картофель, другие овощи, крахмал, манка.

Чаще всего готовятся котлеты в два этапа: сначала подрумяниваются со всех сторон, а потом доводятся до готовности в сковороде под крышкой или в духовом шкафу, чтобы рыба полностью приготовилась. Калорийность котлет на основе рыбного фарша в среднем составляет 140 ккал на 100 г продукта.

В зависимости от сорта рыбы этот показатель может изменяться.

Также способ термообработки может влиять на калорийность блюда.

В этой статье вы узнаете, как приготовить котлеты из толстолобика с фото – для тех, кто не делал этого ни разу.

Рыбные котлеты на пару

Итак, вы затеяли готовить рыбные котлеты – рецепт из толстолобика приготовленные на пару, можно считать диетическим блюдом. Во-первых, рыба полезна для нашего организма, специалисты советуют обязательно включать рыбные продукты в рацион питания хотя бы пару раз в неделю.

Во-вторых, пища, приготовленная на пару, не содержит вредных компонентов. Опять же набор полезных веществ максимально сохраняется. Если у вас на кухне нет специального прибора (пароварки, мультиварки с функцией пара), то вы можете сконструировать такую емкость сами.

Для этого вам нужна кастрюля и дуршлаг по диаметру немного шире кастрюли.Готовя котлеты из толстолобика, рецепты используют разные (это касается состава фарша), а вот перед отправлением заготовок в пароварку, их нужно обязательно обвалять в панире (муке, сухарях, манной крупе).

Вот, собственно, и рецепт вкусных котлет. Нам нужно:

  • полкило филе без шкуры (предварительно выньте мелкие кости),
  • натертая на мелкую терку одна морковь,
  • одна луковица,
  • куриное яйцо,
  • соль и другие специи,
  • сухая измельченная зелень,
  • майоран,
  • мука.

Рыбу с луком пропускаем через мясорубку, удаляем лишнюю жидкость, добавляем морковь. Смешиваем, туда же отправляем яйцо, немного муки и специи с травами. Хорошенько вымешиваем, формируем порции, обваливаем в муке и на 20 минут в пароварку. Приятного аппетита.

Жареные котлеты из толстолобика с начинкой

Фарш: филе толстолобика, лук репчатый, белый батон, размоченный в молоке (воде), яйцо, соль специи, измельченный лист лавра. Начинка: натертый крупно твердый сыр, рубленная зелень, измельченный чеснок, измельченные вареные яйца.

Рыбный фарш готовим традиционно.

Обратите внимание, толстолобик – рыба жирная и сочная, так что, если выделяется лишняя жидкость, ее надо слить. По консистенции фарш должен быть паштетообразным

Чтобы получить такое состояние, рыбный фарш пропускается через мясорубку несколько раз.

Формируем лепешку из рыбного фарша, в центре укладываем начинку, соединяем края.

В качестве панировки можно использовать тертые сухари, как предлагают другие котлеты из толстолобика рецепты.

Можно в сухари добавить немного жареных кунжутных семечек или вместо сухарей использовать хлебную крошку свежего батона.

Обваляли заготовки в панире, подрумянили на сковороде, а затем подержали на медленном огне под крышкой еще минут 10-12 (можно воспользоваться духовкой).

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Рыбные котлеты с сыром

Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.

Требуется:

  • 500 г филе толстолобика;
  • 100 г натертого сыра;
  • 35 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 150 г молотых сухарей;
  • 2 чесночные дольки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • по вкусу зелень и приправы;
  • 1 яйцо.

Статья в тему: Полезные свойства травы иван-чай для вашего здоровья

Время готовки: 30 минут.

Калорийность порции: 275 ккал.

Готовим:

  1. Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
  2. Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
  3. Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
  4. Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
  5. Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
  6. Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
  7. Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  8. К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.

Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.

В духовке с картошкой

Очень хорош к ужину и к праздничному столу толстолобик, запечённый в духовке с картофелем. Для него понадобится:

  • Тушка толстолобика;
  • 0,5 кг. картошки;
  • Пару головок лука-репки;
  • Морковь;
  • Половинка лимона;
  • 150 грамм сметаны;
  • Немного свежей зелени укропа;
  • Лавровый лист;
  • 15 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм приправы для картофеля;
  • По вкусу соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Почищенную рыбку освободить от внутренностей, промыть и обсушить с помощью салфеток.
  2. Тушку натереть смесью соли и перца, сбрызнуть соком лимона.
  3. Лук-репку нарезать в виде полуколец, морковь – в виде соломки.
  4. Картофель почистить и отварить до полуготового состояния. Дать ему остыть, после чего порезать на толстые ломтики.
  5. Противень смазать маслом и выложить на него рыбину. Внутрь нужно положить немного лука с морковью и пару ломтиков лимона.
  6. Вокруг рыбки разложить дольки картофеля и сдобрить приправой для картошки. На картофель распределить оставшийся лучок и морковку.
  7. Свежий укроп мелко порезать и смешать со сметаной и солью. Получившимся соусом покрыть рыбку.
  8. Запекать в прогретом до 190˚С духовом шкафу в течение 50-ти минут.

Готовую рыбку подавать на стол вместе с запеченной картошечкой.

100 грамм готового блюда содержит:

  • 13,3 г. белков;
  • 4,8 г. жиров;
  • 4,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 114,0 Ккал.

Рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях

Сочные и нежные котлетки из рубленого рыбного мяса просто таю во рту, а запах и вид лакомства непременно вызовет дикий аппетит.

Список необходимых продуктов:

  • 750 грамм рыбного филе;
  • большая головка лука;
  • крупное яйцо;
  • соль и перец берем по вкусу;
  • 1,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 130 мл свежего молока;
  • сухари для панировки.

Технология приготовления:

1. В отдельной миске смешиваем сухую манку и сухари, заливаем горячим молоком, усердно перемешиваем, чтобы не было комочков, и отставляем в сторонку.

2. Очищенную головку лука нарезаем очень мелким кубиком, половину нарезки обжариваем на постном масле до легкого золотистого цвета, а вторую оставляем сырой.

3. Филе толстолобика нарезаем кубиком с параметрами не боле 1 см на 1 см.

4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты, входящие в состав рецепта.

5. Получившуюся котлетную массу ложкой выкладываем на хорошо прогретую сковороду с постным маслом, обжариваем в течение пары минут на сильном огне, чтобы схватилась корочка. Затем делаем пламя ниже среднего и жарим еще 5 минут.

6. Когда полностью приготовится одна сторона изделия, аккуратно перевернем котлетки на вторую сторону, закроем сковороду крышкой и будем дожаривать до появления румяной корочки.

Рецепты приготовления

Классический рецепт

Для создания котлет из толстолобика следует приготовить следующие продукты:

  • мякоть рыб – 500 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировка;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Готовят котлеты по следующей рецептуре.

  • Рыбу разделайте на филе без костей, хорошенько промойте и два-три раза пропустите через мясорубку.
  • Лук порежьте на кусочки и тоже мелко нарежьте.
  • Чеснок пропустите через давилку.
  • Хлеб немного подсушите в духовке, после чего измельчите блендером, добавьте к фаршу и всё хорошенько перемешайте. Если хлеба нет под рукой, то можно заменить сухарями или мукой.
  • Из получившегося фарша слепите небольшие котлетки, запанируйте их и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле по 5–6 минут с обеих сторон.

Некоторые хозяйки советуют добавлять в фарш измельчённую зелень укропа и петрушки, в этом случае готовое блюдо получится более ароматным и пикантным.

  • толстолобик – 700 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крупа манка – 2 ст. л;
  • мука;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, убрать голову, отрезать плавники и снять филе, после чего трижды пропустить через мясорубку.

Сало и лук нарезают крупными кусками и тоже прокручивают, затем соединяют с рыбным фаршем.

К полученной смеси добавляют манку, яйцо и дают постоять около четверти часа, чтобы манка набухла.

Далее, из массы формуют небольшие котлеты, обваливают в панировке или муке, после чего обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 5–7 минут на маленьком огне.

Такие котлетки выходят очень аппетитными, сочными и довольно пышными.

С начинкой

  • мясо рыбы толстолобик – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • батон или хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – 150 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт приготовления пошагово.

Батон необходимо вымочить в тёплом молоке, натереть на тёрке сыр, измельчить зелёный лук.

Два яйца отварить вкрутую и тоже натереть на тёрке, соединить с сыром, а также с луком и чесноком.

Толстолобика следует разделать, убрать косточки и перекрутить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, а затем добавить оставшиеся куриные яйца, посолить и посыпать перцем.

Из получившегося фарша сделайте тонкий пласт, ложкой положите на него сырно-луковую начинку, поднимите края сверху и закрепите.

Котлеты обваливают в панировке и обжаривают по 5 минут с обеих сторон.

При желании можно поджарить их до появления золотистой корочки, а до окончательной готовности довести уже в духовке.

Ну и в заключение дадим несколько советов от опытных кулинаров.

  • Чтобы избавить фарш от специфического запаха, необходимо смешать с рыбной массой два взбитых в высокую пену обычных белка, завернуть в пищевую плёнку и несколько часов выдержать в прохладном месте.
  • При приготовлении котлет следует строго придерживаться соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе требуется 250 г белого хлеба, 250+-300 мл молока, 20 г соли и 1 г молотого перца.
  • Молоко или сливки следует взять в том объёме, которое сможет впитать в себя чёрствый кусок хлеба.
  • Блюдо получается вкуснее, если панировочные сухари сделать самостоятельно: для этого следует просто измельчить на блендере подсушенный в духовке белый хлеб.

Такие котлеты получаются настолько аппетитными, что их можно даже подавать к торжественному столу.

Приготовление котлет из этой речной рыбы в домашних условиях не требует особых профессиональных навыков, если строго придерживаться рецептуры, любая хозяйка сможет справиться с ними. А готовое блюдо выходит вкусным, аппетитным, при этом обойдётся совсем недорого.

В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт приготовления котлет из толстолобика. Приятного аппетита!

Котлеты из икры толстолоба. Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве

— икра толстолоба — 500 гр.; — яйцо — 1 шт.; — соль — 1 ч. л.; — мука — 3 ст. л.; — растительное масло — 100 гр.; — молотый черный перец — 1 щепотка; — сметана — 1 ст. л.; — сода пищевая — 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:

1. Сначала поместите икру в сито и промойте. Заодно осмотрите, чтобы не было рыбьей чешуи. Уже чистую икру помещаем в миску и вилкой разбиваем все связки, чтобы получилась однородная масса. Добавляем соль и соду.

2. Вбейте яйцо и продолжайте взбивать массу вилкой.

3. Для того чтобы придать нежный сливочный вкус и сочность оладьям на сметане с икрой толстолоба — добавляем в икру столовую ложку сметаны. Этот ингредиент также поможет частично убрать резкий запах рыбы.

4. Столовую ложку растительного масла добавляем в икру, а остальное оставляем для жарки. Затем равномерно распределяем просеянную предварительно муку. Снова перемешайте все вилкой. Тесто на оладьи с икрой толстолоба должно получиться как 20%-я сметана, то есть оно должно быть однородной консистенции и не иметь комков.

Совет: не переборщите с мукой, иначе блинчики будут сухими, когда остынут. 5. Смажьте сковороду не большим количеством растительного масла и поставьте ее на огонь. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду и жарьте оладьи из икры.

Готовая закуска особенно вкусна, но и остывшие блинчики ничуть ни хуже. Поставьте на стол так же сметанный соус и бутерброды с красной рыбой. Если даже для этого придется узнать

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.

Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .

Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:

  • икра — примерно полкилограмма,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 1 большая штука,
  • манка — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
  • соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло — на обжарку.

Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в .

Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.

Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом

Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!

Продуктовый набор:

  • 1 кг филе толстолоба;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 150 грамм свиного сала;
  • неполная ст. ложка соли;
  • молотый перец;
  • постное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.

Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.

2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.

3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.

4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.

5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.

6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.

7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).

8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.

Изумительное блюдо с начинкой

Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус. Требуется:

Требуется:

  • 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
  • 70 г масла сливочного;
  • молотые сухари;
  • для начинки 3 яйца;
  • для фарша 1 желток + 3 белка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл густых сливок;
  • по вкусу свежий укроп.

Очень вкусно получается уха из толстолобика.

Здесь вы найдете рецепт сытного рыбного пирога с сайрой и рисом.

Наверняка вашим близким понравится рыбный суп со сливками, приготовленный по этому рецепту.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность порции: 289 ккал.

Готовим:

Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы

Важно не превратить рыбное филе в мусс!
В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить

Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.

Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.

Нежные котлеты из карася с сыром

Можно сделать котлеты из карася с костями, рецепт которых предполагает добавление сыра. Рыбные котлеты с использованием сыра выходят просто отменными и очень нежными. Сыр придает пикантность и сочность.

Чтобы приготовить этот вариант котлет потребуются следующие продукты:

  • караси крупного размера – 2 килограмма;
  • сыр твердого сорта кусочек на 60 грамм;
  • лук – 2-3 головки;
  • чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • ломтик масла на 100 грамм;
  • яйца куриные сырые – 2 штуки;
  • поваренная соль – пара щепоток;
  • черный перец в молотом виде;
  • 300 грамм панировочных сухарей.

Хорошо сочетаться котлеты будут с сыром

Первым делом подготавливаем рыбу. Ее нужно хорошо промыть, очистить от чешуи и вычистить все внутренности. Если имеется икра, то ее лучше отложить в отдельную миску. Еще раз тщательно промываем сверху и внутри от черной пленки.

Для того чтобы устранить запах тины, рыбу нужно замочить в воде, в воду следует добавить немного соли. В соленом растворе карасей следует держать несколько часов. После этого рыбу необходимо оставить еще на несколько часов в воде с небольшим добавлением уксуса. После проведения всех этих процедур неприятных запах полностью исчезает.

Далее рыбу помещаем в горячую воду на несколько минут. Вынимаем все крупные кости, позвоночник. Филе отбиваем и выкладываем в чашку. Филе можно порубить ножом на небольшие кусочки или прокрутить мясорубкой.

Головки лука и зубчики чеснока очищаем от шкурки. Очищенные головки лука режем на 4 части. Лук вместе с чесноком перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вы будете использовать блендер, то туда же нужно положить веточки укропа и также перемолоть их. Но зелень нужно перемалывать отдельно.

Добавлять сыр можно как сверху, так и внутрь котлеты

Фарш смешиваем с перемолотым луком, чесноком. Добавляем сырые яйца, соль, специи и тщательно вымешиваем руками до однородной структуры. Масло нужно порубить на небольшие кубики. Сыр можно разрезать на тонкие кусочки. Затем из фарша формируем лепешку, кладем на нее ломтик масла, сыр, посыпаем укропом. Сверху закрываем фаршем и делаем котлеты круглой формы. Обсыпаем их панировочными сухарями.

Помещаем на газ жаровню с растительным маслом. На поверхность горячего масла помещаем котлеты и жарим. Каждую сторону обжариваем в течение 5-7 минут. Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Можно подавать с чесночными гренками.

Для того чтобы правильно приготовить рыбные котлеты из мяса карасей с костями следует воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

Уделите повышенное внимание подготовительному этапу. Рыбу нужно очищать правильно

Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки. Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса.

Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки. Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса.

Приготовить фарш можно с помощью блендера

  • Чтобы кости лучше отходили, подержите несколько минут в кипятке.
  • Рыбу можно пропускать через мясорубку, перемалывать в блендере или просто нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
  • Не забудьте в фарш добавить специи и пряности. Они придадут котлетам аромат и оригинальный вкус.

Котлеты с мясом карасей с костями получаются очень вкусными, некоторые иногда даже не отличают их от мясных котлет. Но для того чтобы получить действительно вкусное угощение, нужно соблюдать все правила приготовления. Хорошо очищенная рыба и правильно приготовленный фарш позволят получить отменное угощение на обед или ужин.

Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карасей:

Рецепты приготовления котлет

котлеты из карася

11-17

40 минут

110 ккал

5 /5

(1 )

Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.

Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.

Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт

Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!

Продуктовый набор:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • 4 большие головки лука;
  • мякиш из половины батона;
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 8 ст. ложек манной крупы;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • постное масло.

Принцип приготовления:

1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.

Для приготовления вкусных котлеток, желательно выбирать рыбу, которая по весу более трех килограмм.

2

После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки

3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.

4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.

5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.

6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.

7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.

8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.

Как пожарить оладьи из икры толстолобика

Рыбную икру по традиции можно просто пожарить на сковороде с маслом. Однако, не все любят употреблять в таком виде. В представленном ниже рецепте расскажем как приготовить оладьи из икры. Вариант совершенно новый, не каждому знаком. Получаются такие оладушки невероятно вкусными, нежными, с выраженным ароматом рыбы.

Ингредиенты:

  • икра толстолобика – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • мука – 60-80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 130 мл.

Для рыбных оладий, икру можно взять от любой другой рыбы, например, карася, окуня и прочие. Количество лука в рецептуре, указано 2 небольшие головки, если сильно большие, то достаточно будет одной. А количество муки, указано приблизительное, смотреть нужно вовремя вымешивания массы, чтобы она приобрела консистенцию, густой сметаны, по необходимости добавить дополнительную порцию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очистить, ополоснуть холодной водой.
  2. Нарезать лук мелкой крошкой.
  3. Чеснок очистить, измельчить с помощью ножа. Можно чеснок измельчить через чесночницу или пресс.
  4. Икру толстолобика промыть и почистить от пленок. Сделать это можно залив икру водой и размешав ее венчиком. Лишнюю воду слить, откинув икру на мелкое сито.
  5. Выложить лук в икру, добавить чеснок, приправу, массу подсолить, хорошенько перемешать. Если не нравится аромат специй, то приправу в состав можно не добавлять.
  6. После тщательного вымешивания икорной массы ложкой, взять венчик, добавить яйцо и хорошенечко взбить, чтобы смесь стала нежной, воздушной. При взбивании массы, на венчике накапливаются пленочки от икры, их нужно обязательно убрать.
  7. В сковороду влить масло, дать хорошо нагреться и выложить с помощью ложки оладушки.
  8. Обжаривать их на умеренном огне с двух сторон до красивой, румяной корочки.
  9. Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки, выдержать примерно 5 минут (для удаления излишек масла).
  10. Положить рыбные оладьи в глубокую тарелку подать к столу. Употреблять оладушки из икры толстолобика можно как самостоятельное блюдо, или подать какой-нибудь гарнир. Например, картофельное пюре, различные отварные крупы или просто подать с отварными на пару овощами.

Вот и все ароматные рыбные оладушки из икры толстолобика готовы. В готовом виде они немного похожи на настоящие котлеты. Даже нельзя сказать, что приготовлены из обычной рыбной икры. Структура на разрезе выглядит очень нежной, воздушной с прослойками прозрачного лука, который хорошо прожарился, мягкий, при употреблении не хрустит. Так что, если у вас осталось после чистки толстолобика много икры, приготовьте из нее такие вкусные и простые оладьи, ваши близкие оценят по достоинству.

Котлеты из толстолобика с начинкой

  • толстолобик – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Батон размочите в молоке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Порубите зеленый лук.
  • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
  • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
  • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
  • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
  • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
  • Выложите на него ложку начинки.
  • Края поднимите кверху, скрепите.
  • Запанируйте в сухарях.
  • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *