Крупа киноа: как варить и что готовить?
Содержание:
- Безглютеновые оладушки
- Как правильно варить?
- Киноа в мультиварке: правила приготовления и рецепты
- Табуле (салат с киноа)
- Киноа полезные свойства
- Как сварить правильно?
- Диетические блюда
- Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
- Как выбрать качественную крупу
- Киноа
- Как и сколько хранить приготовленную киноа?
- Как готовить крупу киноа в мультиварке с высоким давлением
- Диетический вариант с овощами и курицей
- Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
- Варим рассыпчатую киноа на воде правильно
- Рецепты
- Киноа: проращивание семян
- С чем сочетается киноа
- Подготовка киноа к варке
Безглютеновые оладушки
Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.
Вам потребуется:
- 200 г вареной киноа;
- Два яйца + отдельно один желток;
- 50 г гречневой муки;
- Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.
Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.
Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.
Как правильно варить?
Сварить киноа достаточно просто — на 1 часть крупы нужно 2-3 части воды — однако есть несколько тонкостей.
Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают в мелком дуршлаге.
Время варки зависит от сорта, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления нужно от 10 до 20 минут. В мультиварке киноа можно готовить на режиме “бурый рис”.
// Как правильно готовить киноа
- Отмерьте 80-100 г
- Вскипятите 200-250 мг воды
- Засыпьте киноа в кипящую воду
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
- Готовьте на медленном огне 15-30 мин.
- Посолите и добавьте масло (по вкусу)
- Снимите с огня и дайте настояться 3-5 мин.
С чем сочетается?
Сваренная на воде каша из киноа лучше всего сочетается с курицей, мясом, а также с сёмгой и другой жирной рыбой. Хорошим дополнением будут овощи — они готовятся отдельно и обжариваются на сковороде.
Каша из киноа на молоке имеет сладковатый вкус — который можно усилить добавлением сухофруктов или масла гхи.
Как хранить?
Напомним также о том, что пакет с открытой киноа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. На вкус крупы влияет и то, что она способна впитывать запахи — плюс, при долгом хранении открытой пачки горький вкус может стать более заметным.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Киноа — псевдозлаковая культура, не содержащая в составе глютен. Её польза заключается в высоком содержании минералов, а также в низком гликемическом индексе. Исследования говорят о том, что киноа способна улучшать реакцию организма на углеводы.
Источники данных:
- Effects of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Consumption on Markers of CVD Risk, source
Дата последнего обновления материала — 6 ноября 2021
Киноа в мультиварке: правила приготовления и рецепты
С помощью бытовой техники для кулинарии, можно приготовить множество разных блюд из рисовой лебеды, важно знать правила, как готовить киноа в мультиварке. Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов
После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение»
Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов. После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение».
Как варить на гарнир квиноа, используя мультиварку?
Киноа, благодаря своей универсальности и вкусовым качествам, подойдет абсолютно ко всем блюдам. Она отлично сочетается с овощами, мясом или рыбой, с нее получаются отличные котлеты. Многие используют киноа вместо риса, чтобы делать фаршированный перец.
Приготовление кинвы в качестве гарнира в мультиварке аналогично тому, что было написано выше. Главное, не забывать промывать крупу и обжаривать на сковороде.
Используя мультиварку, можно приготовить вкуснейшие и полезные блюда из рисовой лебеды.
Киноа с овощами
Продукты:
- 100 г киноа;
- 400 г воды;
- 1 морковка;
- половина болгарского перца;
- 1 кабачок;
- 200 г брокколи;
- долька чеснока;
- 50 г консервированного горошка;
- 15 г куркумы;
- 1 г соли.
Готовим в такой последовательности:
- Овощи режете как угодно (можно нашинковать мелко, можно порезать крупными кусками);
- В режиме «обжаривание» следует около минуты жарить куркуму;
- Кладем морковь, кабачки, перец и чеснок, все это солим;
- Через 5 минут в емкость кладем брокколи и горошек и киноа, заливаем водой и включаем режим «тушение» на 15 минут.
Табуле (салат с киноа)
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 английский огурец, нарезанный кубиками
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- ¼ стакана белого лука
- свежая петрушка
- свежая мята
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 лимон
- соль и перец
Приготовление:
- В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Дайте киноа полностью остыть.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.
Киноа полезные свойства
Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:
- Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
- В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
- Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества
Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно
Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.
В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго
Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа
А ее приготовление не вызывает больших трудностей
Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей
Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
- Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
- Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
- Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
- В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
- Всыпают стакан промытой крупы.
- После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
- Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
- В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
- Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
- Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноа
В мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.
Чтобы не горчило
В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:
- Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
- Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Диетические блюда
Многие поклонники ПП заменяют надоевшую гречку или рис семенами киноа. Каша подходит для похудения, потому что она некалорийная. К тому же она довольно вкусная, и ее можно кушать даже без заправки. Правильно ее употреблять с овощами.
Диетическая каша
Решив приготовить данное блюдо, можно не задумываться ни над какими дополнениями. Оно послужит полноценным обедом для любого человека. Кроме этого, сможет не только утолить голод, но также и поспособствовать похудению.
Необходимые ингредиенты:
- 900 г – куриного филе;
- 2 средних болгарских перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г – киноа;
- 2 соцветия брокколи;
- 10 шт. – помидоров черри;
- 2 кабачка;
- немного петрушки;
- немного укропа;
- немного листьев базилика;
- 20 г – оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 500 мл – чистой воды;
- несколько листочков лаврового листа.
Приведем подробный способ приготовления.
- Первое, что надо сделать – это измельчить все понадобившиеся ингредиенты. Для этого курицу надо нарезать на небольшие кубики. Перец – соломкой, лук – полукольцами. Чеснок можно нарезать мелко, а можно просто истолочь в ступке.
- Брокколи надо порезать довольно крупно. Помидоры можно разделить на две части. Зелень мелко нарезать.
- Тем временем необходимо разогреть сковородку, залить в нее оливковое масло и добавить лук и чеснок. Пассеровать надо около 3-4 минут.
- Затем нужно засыпать перец и пожарить еще 2-3 минуты.
- После этого добавляется курица и обжаривается вместе со всеми ингредиентами еще 6-7 минут.
- Теперь можно добавить в сотейник и киноа, а также посолить и поперчить. Затем залить воду и все накрыть крышкой. После того как масса закипит, тушить нужно 13-15 минут.
- Следующими ингредиентами являются брокколи и кабачки. Их надо добавить вместе с лавровым листом и потушить все еще до 15 минут.
- Последними ингредиентами добавляются помидоры и зелень. Все еще раз перемешивается и убирается с плиты.
Диетическая каша с тыквой
Тыкву многие используют для поддержания фигуры, а если ее смешать с семенами киноа, то это будет поистине шедевр.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г – свежей тыквы;
- ½ стакана – киноа;
- 1 небольшая луковица;
- немного прованских трав;
- соль по вкусу;
- 200 мл – куриного бульона;
- 40 г – оливкового масла.
Способ приготовления:
- тыкву надо тщательно помыть и мелко порезать;
- лук также режется или полукольцами, или кусочками;
- после этого овощи необходимо переложить в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками, туда же залить масло и добавить травы, посолить, пассеровать в течение 6-9 минут;
- после этого в емкость необходимо добавить киноа и бульон, варить все еще 25 минут.
Такое блюдо получится не только диетическим, но также и очень вкусным. Понравится такой полезный деликатес и взрослым, и детям.
Но не только тыква может идеально дополнить киноа. Крупа отлично сочетается с любыми овощами. А тем, кто пытается сбросить пару лишних килограмм, но не желает при это отказываться от мяса, можно приготовить кашу с индейкой. Блюдо получится вкусным и диетическим.
О том, как приготовить диетический салат из киноа, смотрите в следующем видео.
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Как выбрать качественную крупу
Крупа неприхотлива в выращивании, поэтому столкнуться с подделкой сложно. Проверьте, цела ли упаковка. Если в упаковке нет влаги, а крупа рассыпчатая, имеет одинаковый, однородный цвет и зернышки примерно похожего размера – она подходит для дальнейшего употребления.
Для выпечки подходит белая киноа. Она очень популярна, к тому же самая дешевая. Отличается самым нежным вкусом.
Для салатов скорее подойдет красный сорт. Он наименее разваривается. В этой крупе содержится очень много полезных веществ. По вкусу она насыщеннее, более ореховая. Стоит дороже белой, варится на пару минут дольше.
Черная киноа имеет яркий ореховый вкус, хрустит. Является самой дорогой из всех круп.
Киноа
С киноа делают салаты, используют в качестве гарнира, но что же это такое? Киноа — это зерновая культура, которая растет в Южной Америке. У инков зерна киноа составляли основу рациона наравне с кукурузой и картофелем, поскольку эта культура могла расти на неплодородной почве в жестком климате. Хотя для инков это растение было священным, испанские завоеватели так не считали — они вырубали поля с киноа и заставляли индейцев сеять на них пшеницу, чтобы искоренить религиозное значение этих злаков.
Интересно то, что плоды киноа считаются фруктами, поскольку ученые относят это растение к псевдозерновой культуре. Они бывают белого, желтого или красного цветов, что никак не влияет ни на их пользу, ни на вкус. Киноа содержит большое количество белка, аминокислот и фосфора, также зерна богаты витаминами группы B, кальцием и железом.
Киноа очень питательна, быстро варится и напоминает по вкусу неочищенный рис, кроме того, она не содержит глютена, и поэтому ее очень любят поклонники правильного питания
Что еще немаловажно — киноа не слишком-то и калорийна, в 100 граммах готового продукта содержится всего лишь 120 кКал. Следует помнить о том, что перед тем, как готовить киноа, ее нужно тщательно промыть, иначе у готового блюда может появиться неприятный горький привкус
Однако эти зернышки довольно тяжело усваиваются организмом, что необходимо учитывать, если вы захотите их попробовать. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта киноа вовсе не рекомендуется. С доказательствами пользы киноа дело обстоит так же, как и с другими суперфудами: их нет. Ученые не смогли найти подтверждения тому, что киноа поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете или похудании. Противопоказаний у нее, конечно, меньше, чем у семян чиа, но все же не забывайте о том, что это — чужая культура, к которой организм не привык, и начинайте употреблять киноа понемножку.
16 206
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Как готовить крупу киноа в мультиварке с высоким давлением
Приготовление киноа в мультиварке — это самый быстрый способ ее приготовления. Как и метод приготовления в рисоварке, приготовление квиноа в этом случае является полностью автоматическим.
Только одна маленькая особенность- вам нужно будет использовать меньше воды для приготовления киноа, чем при других методах. Соотношение, которое нужноы использовать для квиноа быстрого приготовления, составляет 1 часть квиноа к 1 1/2 части жидкости.
Просто смешайте киноа и жидкость в вашей мультиварке, а затем варите на высоком давлении в течение одной минуты. Дайте постоять около 10 минут, чтобы давление отпустило естественным образом. Взбейте вилкой и наслаждайтесь! Да, все очень просто.
Диетический вариант с овощами и курицей
Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.
Порядок действий:
- Промойте зернышки.
- Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
- Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
- Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
- Подавайте горячим.
Вам потребуется:
- кило курицы;
- два болгарских перца;
- стакан сырой крупы;
- большая луковица;
- по паре помидоров и молодых кабачка;
- чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.
Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.
Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.
После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Варим рассыпчатую киноа на воде правильно
Варить киноа не сложнее любой другой крупы. Принципы приготовления те же, что и при варке, например, ячки. Пропорции 1 к 2, то есть на 1 стакан промытой киноа нужно 2 стакана воды.
Готовим на плите
Для начала следует промыть киноа, чтобы вода стала прозрачной. Вливаем воду в кастрюлю, солим и ждем закипания. После этого высыпаем крупу и ждем повторного закипания, чтобы убавить огонь. Продолжаем варить около 5-10 минут под крышкой, чтобы вся вода впиталась. После выключаем газ, пусть настоится.
В духовке
Промываем киноа до прозрачности воды. Накладываем ее в подходящую ёмкость для духовки, заливаем водой и солим. Перемешиваем, накрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
В мультиварке
После промывания крупы высыпаем ее в мультиварку, добавляем горячую воду, солим и перемешиваем. Включаем режим «тушение» и варим около 20 минут.
В микроволновке
Как всегда промываем киноа. После этого накладываем ее в тарелку, заливаем холодной водой, солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут, используя полную мощность. После этого перемешиваем крупу и ставим еще минуты на 2, если вода не до конца впиталась.
А можно приготовить киноа и «сырым» способом, то есть без варки. Нужно просто залить крупу кипятком (соотношение всё то же — 1:2), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой и укутать чем-то. К утру готов полезнейший рассыпчатый гарнир! Добавьте к нему 1-2 вареных яйца, немного свежих овощей и получите полноценный пп-завтрак.
Рецепты
Крупа отлично сочетается с мясом, овощами, фруктами, грибами. Из нее варят кашу, используют в качестве гарнира. Из рисовой лебеды можно готовить супы, вторые блюда, десерты, добавлять в салаты.
Оладьи
В небольшую кастрюльку выложить предварительно замоченную рисовую лебеду (1 стакан), добавить туда холодную воду (2 стакана), посолить и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 минут, затем дать крупе настояться 5 минут. Мелко порезать фету, помидоры и зелень петрушки. Все компоненты соединить в глубокой миске, добавить 2 сырых яйца, приправы и посолить. Все перемешать до однородности. В глубокую сковороду влить масло, разогреть его. Затем из получившегося фарша сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
Пудинг
Для приготовления пудинга потребуется следующие продукты:
- Киноа – 0,5 стакана;
- Хурма – 2 шт;
- Сахар – 0,25 стакана;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Корица – 1 ч. л.;
- Молоко – 300 мл;
- Орехи кешью – 50 г;
В кастрюльке перемешать воду, сахар, соль, ванилин, молоко и корицу. Поставить на огонь, и довести до кипения. Киноа хорошо промыть, добавить в кастрюлю, убавить огонь до минимума, и варить около 30 минут. Затем пудинг убрать с огня, остудить, и разложить по креманкам. Поместить их в холодное место на 4 – 6 часов.
Салат для похудения
Рисовую лебеду (1 стакан) сварить любым способом, затем остудить. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, измельчить зеленый лук. Горсточку изюма ошпарить кипятком. В посуде соединить крупу, овощи и изюм, добавить немного лимонного сока, заправить оливковым маслом. Салат посолить по вкусу, перемешать.
Киноа: проращивание семян
Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.
Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?
Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.
Как правильно использовать пророщенное киноа?
Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.
С чем сочетается киноа
По желанию можно добавить в кашу орехи, кусочки фруктов. Если киноа готовится на завтрак, зерна лучше варить на молоке. Приведенный выше рецепт считается классическим. Сваренную по нему кашу можно использовать как основу для приготовления других блюд. В холодильнике вареная крупа может храниться 1 неделю.
В качестве гарнира киноа сочетается со следующими продуктами:
- мясо;
- птица;
- морепродукты.
В горячем виде кашу подают с баклажанами, морковью, кабачками, зеленым горошком. Небольшое примечание. Приверженцы здорового питания не солят киноа во время приготовления. Зерна злака богаты на содержание калия, которому поваренная соль является антагонистом. Чтобы сохранить пользу продукта, вместо соли крупу можно приправить специями или ароматной зеленью (куркумой, базиликом, розмарином, тмином). Нейтральный вкус киноа станет ярче, если добавить к гарниру лук или чеснок.
Плов из киноа с овощами
Это блюдо можно приготовить на скорую руку, если в доме есть зерна киноа и замороженный микс из овощей. В итоге получится легкий и полезный ужин.
Порядок приготовления:
- Сварить рассыпчатую кашу из киноа по классическому рецепту.
- Отдельно отварить в течение 10-15 минут овощную смесь.
- Выложить готовую крупу и овощи на сковороду со сливочным или оливковым маслом.
- Ингредиенты перемешать и прогреть.
Плов из киноа с овощами готов. Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться.
oo11
Киноа с курицей и морковью
Крупу для этого рецепта можно отварить заранее или сделать это непосредственно перед готовкой блюда.
Порядок приготовления:
- Нарезать небольшими кубиками куриную грудку.
- Порезать колечками вымытую и очищенную морковь.
- Обжарить на растительном масле пару минут 2 зубчика чеснока.
- Положить в сковороду курицу с морковью, добавить соль по вкусу, 1/2 ч. ложки майорана и столько же паприки.
- Продукты обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, а затем влить 200 мл воды и тушить еще 15 минут.
- Добавить в конце приготовления отваренную крупу и перемешать.
Через 2 минуты газ выключить. Готовое блюдо должно постоять под крышкой в течение 10 минут.
Салат из киноа с авокадо и томатами черри
Рецепт можно использовать для ежедневного меню. Подойдет этот яркий салат и для подачи гостям. Для его приготовления используют заранее отваренную крупу киноа.
Список ингредиентов:
- сваренная крупа – 1/2 стакана;
- томаты черри – 8 шт;
- авокадо – 1 шт.;
- любая зелень – несколько веточек;
- масло расторопши – 1 ст. л.
Масло расторопши можно заменить любым другим растительным маслом. Вместо черри в салате могут быть порезанные на кусочки дольки грейпфрута или свити.
Порядок приготовления:
- Очистить авокадо, извлечь из него косточку, нарезать ломтиками.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки.
- Смешать овощи в салатнике, добавить к ним сваренную крупу.
Перед подачей на стол блюдо слегка присаливают, поливают маслом и украшают зеленью. Приготовленного количества салата хватит на 3-4 порции.
Киноа сегодня считается модным продуктом, но включать крупу в свое меню стоит даже не поэтому, а из-за полезных свойств этого злака. Зерна можно добавлять в супы, салаты, готовить в качестве гарнира. Варится крупа всего 10-20 минут, в зависимости от сорта. Точное время варки производитель указывает на упаковке.
Подготовка киноа к варке
Перед тем как приступать к готовке, семена киноа нужно подготовить:
- Первым делом хорошо промойте крупу. Для этого высыпьте ее в сито для просеивания муки, поставьте под струю проточной воды и мойте, помешивая рукой, в течение 3-4 минут. Промывать киноа нужно обязательно, так как в нем содержатся токсины, которые придадут готовому блюду неприятный привкус горечи и мыла.
- Если нет возможности промыть крупу под проточной водой, можно заливать и сливать с киноа воду 6-7 раз.
- Замочите семена в холодной воде и оставьте на 2 часа в холодильнике. По истечении времени слейте воду, переложите крупу в сито и промойте под краном. Высыпьте киноа на хлопковое полотенце и дайте обсохнуть.
- Кастрюлю для приготовления крупы необходимо брать вместительную, с учетом того, что в процессе варки киноа увеличится в объеме в 4 раза или даже больше.
- Соотношение воды и крупы должно быть 2:1. То есть, на 1 стакан киноа требуется 2 стакана воды.
Киноа обладает сладковатым ореховым вкусом. Для его усиления промытые семена рекомендуется обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут или приготовить в мультиварке в режиме «Жарка», постоянно помешивая.