Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям

Неаполитанский пирог Пастьера

По древней традиции жители Неаполя в пасхальную неделю применяют Рикотту для выпечки пирога Пастьера.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. К просеянной муке необходимо добавить 240 г размягченного масла, соль и разрыхлитель. Затем размять масло вилкой и добавить 80 г сахарного песка. Далее нужно растереть эту массу руками. Получится рыхлая песочная крошка.
  2. Добавить к смеси 4 яйца и замесить пластичное тесто. Вымешивать тесто следует долго, до достижения подходящей консистенции. Затем тесто нужно прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось, и оставить охлаждаться примерно час в холодильнике.
  3. Тем временем нужно 4 желтка взбить с щепоткой сахара до образования пышной пены. Затем 6 столовых ложек муки смешать с крахмалом, добавить к желткам, снова взбить.
  4. Молоко нужно вскипятить. Влить молоко в полученную яичную смесь, помешивая. Далее следует довести эту смесь до кипения и проварить примерно 1 мин. при постоянном помешивании. Затем убрать смесь с плиты, добавить оставшееся масло и ванилин, после чего остудить.
  5. Рикотту необходимо взбить с остальным сахаром. Затем добавить загустевший крем, 4 желтка и продолжить взбивать кремовую массу.
  6. Нужно раскатать одну половину охлажденного теста и уложить в форму так, чтобы оно закрывало дно формы и его бортики. Охладить полчаса тесто в холодильнике. Затем крем следует выложить поверх теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
  7. Вторую половину теста нужно раскатать, разделить на узкие полоски, сделать из них решеточку поверх крема и защипнуть края.
  8. Пирог следует выпекать при 180 °С около 1 часа. После чего пирог нужно выпекать еще дополнительно полчаса, но уже прикрыв верх фольгой, и следить, чтобы пирог пропекся и верх не подгорел.

Как подавать блюдо на стол

Пирог Пастьера — отличный праздничный десерт в дополнение к горячему чаю. Перед подачей к столу ему дают немного постоять при комнатной температуре, так он станет мягче и сочнее.

Паста с рикоттой

Паста – это блюдо, без которого итальянскую кулинарную традицию вообразить невозможно. Под этим подразумеваются многочисленные изделия для теста – макароны или аналог пельменей (равиоли, тортеллини). В первом случае сыр может быть ингредиентом соуса, во втором – начинки, пасту с рикоттой итальянцы готовят в разных вариантах.

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 1 упаковка;
  • рикотта – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • чеснок – 2 зубчика;
  1. Мелкими кубиками нарежьте обе луковицы, чеснок измельчите.
  2. Помидоры порежьте средними кубиками.
  3. Потушите на сковороде с оливковым маслом лук, острый перец и половину чеснока.
  4. Перец выньте, положите помидоры, тушите 10 минут.
  5. Добавьте измельченный сыр, оставшийся чеснок, соль, перец, через 2 минуты снимите с огня.
  6. Спагетти отварите, соедините с соусом.

Сырники из рикотты

Прекрасно подойдут для завтрака сырники из рикотты. Большого кулинарного опыта таких сырников, как на фото, приготовление не потребует, много времени не занимает, а вкусом они отличаются отменным. Достоинства таких сырников оценят даже дети. Их вкус намного нежнее, чем у привычных сырников из творога, а консистенция гораздо мягче. Лучше всего подходит для сырников рикотта из козьего молока.

  • рикотта – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотое льняное семя – 1 ст. л.;
  • овсяная мука – 3 ст. л.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная для обваливания.
  • соль – 1 щепотка;
  1. Все ингредиенты соединяются в большой миске и тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса, из которой можно лепить.
  2. Сформируйте сырники, обваляйте в пшеничной муке.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом, сырники обжарьте. Если исключить яйцо, а в муке сырники не обваливать, получится вегетарианское безглютеновое диетическое блюдо.

Как можно приготовить сыр в домашних условиях

Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или овечье) – 1 л;
  • сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
  • лимонный сок – ½ лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.

Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.

Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.

Польза

  • Очень питательный. По этой причине часто рекомендуется употреблять людям, которым не хватает белка, витаминов группы В и кальция.
  • Он содержит огромное количество витаминов А, К, Е, D, а также минеральных веществ (цинк, калий, фосфор), поэтому рекомендован для роста и развития человеческого скелета, укрепления костей и зубов. Трудно установить четкое содержание в нем минералов и витаминов — все зависит от свойств и свежести используемых компонентов, а также от технологии производства.
  • Он содержит много селена, который, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на функционирование мышц, формирует хрящевые ткани, помогает создавать ряд ферментов, усиливает гормональный фон и восстанавливает кожу после ран.
  • Обезжиренный сыр не такой калорийный по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Содержание жира может составлять от 4 до 10 процентов. По этой причине его часто используют в целях снижения веса.
  • Данный продукт оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит витамин А.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Содержит витамин В12, который играет особую роль в образовании эритроцитов. Постоянное употребление рикотты снижает риск развития рака.
  • Минеральный состав, при условии, что сыр необходим мозгу. За счет витаминов в составе, он укрепляет иммунную систему и усиливает рост волос и состояние кожи. Сыр содержит много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), которые необходимы для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Содержит белок альбумина, который очень легко усваивается организмом и способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не мешает естественному выведению воды из организма.
  • Рекомендован при гипертонии, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, играет роль в образовании белков в организме и в развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витаминов К и D, продукт способствует лучшему усвоению кальция в организме.
  • Также сыр рекомендуют использовать как часть масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет и разглаживает кожу.

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Нежный сывороточный сыр необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить дома на собственной кухне, ингредиентов для этого понадобится немного. В частности, нужно будет взять:

  • 1 л качественного непастеризованного молока;
  • сок из половинки лимона;
  • 300 г свежих сливок 20% жирности;
  • немного соли.

В домашних условиях для приготовления рикотты варят молоко и собирают свернувшийся белок

Алгоритм приготовления рикотты очень простой. Он выглядит так:

  • в эмалированную кастрюлю выливают молоко, добавляют сливки и половину маленькой ложки соли;
  • ставят на самый слабый огонь и в процессе нагревания время от времени помешивают;
  • при закипании молока и сливок добавляют лимонный сок и тут же тщательно перемешивают жидкость.

Через 2-3 минуты от молока начнут отделяться творожные хлопья. После этого огонь нужно будет выключить, при помощи шумовки извлечь плотную массу из кастрюли и откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.

Будущий сыр оставляют стекать приблизительно на час. Когда влаги в свернувшейся белковой массе не останется, ее нужно будет переложить в подготовленную посуду и отправить в холодильник.

Внимание! Сыр домашнего приготовления не хранится долго, съесть его нужно в течение 2 суток. Поэтому готовить следует небольшие порции, иначе оставшийся продукт придется просто выбросить.

Сыр рикотта в домашних условиях-простой рецепт

Рецепт рикотты в домашних условиях немного отличается от итальянского. Но полученный в результате сырный продукт не будет хуже по вкусу, чем его итальянский товарищ. Вам потребуется:

  • стакан 20% сливок;
  • 750 мл. молочка;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • соль и сахар (по щепотке).

Домашний сыр рикотта готовится так:

  1. Берем кастрюльку побольше. В ней соединяем молоко, сливки, соль и сахарный песок. Доводим до состояния, предшествующего кипению. В процессе готовки постоянно помешиваем, иначе смесь прилипнет ко дну и пригорит.
  2. Убираем с плиты до кипения и вливаем сок лимона. Размешиваем и оставляем в спокойном состоянии на несколько минут. Молочная смесь начнет сворачиваться.
  3. Берем дуршлаг или металлическое сито. Застилаем чистой марлей в пару слоев. Откидываем расслоившуюся смесь на марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Оставляем сырок на час-другой, чтоб крупицы связались между собой и образовали нужную консистенцию.

Сыр рикотта в домашних условиях может получиться нужной вам текстуры. Чем дольше он простоит в марле, тем гуще окажется в результате.

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).

Вред рикотты

Сывороточный сыр не считается опасным для здоровья продуктом. Однако и он может пойти во вред при определенных заболеваниях и состояниях организма. Употреблять рикотту не рекомендуется:

  • при непереносимости лактозы, если все молочные продукты вызывают сильную негативную реакцию, то и от сывороточного сыра лучше отказаться;
  • при хронических заболеваниях сердца и склонности к тромбозу, рикотта может оказать сгущающее действие на кровь и привести к закупорке вен и сосудов;
  • при индивидуальной аллергии на конкретный продукт, в таком случае сыр вызовет пищеварительное расстройство;
  • при атеросклерозе — насыщенные жиры в составе продукта могут привести к сильному повышению уровня холестерина.

Даже при отсутствии противопоказаний сыр следует употреблять в умеренных количествах. Дневная дозировка не должна превышать 250 г, иначе эффект от применения будет скорее негативным.

«Рикоттовая» кулинария

У рикотты тысяча применений в кулинарии. Она органично и очень вкусно вписывается в десерты, основные блюда и закуски. Естественно, существует масса блюд итальянской кухни, которые подразумевают использование этого продукта. Но только итальянской кухней сфера применения не ограничивается. Рассмотрим потенциал этого чудесного продукта поближе.

Основные блюда с рикоттой

Массу рецептов основных блюд  можно почерпнуть из традиционной итальянской кухни. Креспелле по-флорентийски, пирог паскуалина, равиоли или канеллони с начинкой из рикотты – только малая часть сотен существующих вариантов применения этого продукта. Пицца, лазанья, итальнские фрикадельки, идей хватит на целый справочник.

Более того, потенциал ее применения не ограничивается существующими рецептами. Поддавшись вдохновению, можно брать любой рецепт с творогом или маскарпоне, и использовать рикотту вместо них. Результат в любом случае будет достойным. При этом заменимость работает и в обратную сторону.

С другой стороны, если углубляться в приготовление очередного блюда не хочется, то ничто не мешает быстро соорудить сочный салат с заправкой из соуса с рикоттой. Добавить в него немного копченого лосося – будет питательнее, оставить только зелень, и соус или шарики из рикотты с пряностями, и получится свежее и легкое блюдо.

Рикотта как закуска

В качестве самостоятельной закуски чаще всего используют запеченную или копченную рикотту в компании свежих фруктов, орехов и листьев салата. Свежий мягкий продукт просто мажут на тосты, хлеб или крекеры, сдабривают медом, джемом или приятной компанией, и употребляют на завтрак.

Совсем другая картина получается, если тщательно перемешать сыр со свежей пряной зеленью, томатами и сдобрить каплей бальзамического уксуса. Такой своеобразный паштет на хрустящем багете или гренке станет отличным апетайзером или приятным дополнением к любому столу. Ломтики выдержанной брускетты  подойдут в качестве дополнения к кислотным белым и розовым или молодым красным винам.

Десерты с рикоттой

В приготовлении десертов рикотта раскрывает еще одну свою сторону. Если взбить ее с джемом, растопленным шоколадом, медом или свежими ягодами, то получится отличный крем или начинка для всевозможных пирогов, чизкейков и тортов. А маффин с таким топпингом станет отличным дополнением к чашке любимого кофе. Особенно если маффин морковный.

Благодаря схожести с привычным творогом, этот продукт может вдохнуть новую жизнь и в традиционные сырники, запеканки и другие десерты. Ее можно заворачивать в шоколадные блины, добавлять к лимонникам и куличам, рулетам, штруделям и вообще практически любой десертный рецепт.

Отдельного внимания достойны исконно итальянские рецепты вроде сицилийской касатты или неаполитанского пирога пастьера. Рикотта White Cheese from Zhukovka, в составе которой всего четыре ингредиента, вполне подойдет для всех упомянутых рецептов и тех, которые придут вам на ум.

Таким образом потенциал применения рикотты неописуем. Поэтому лучший способ ее применения сложно выделить, но в одном можно быть уверенным точно – этому вкусному и полезному диетическому продукту найдется применение на любой кухне.

Что вкусного можно приготовить

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

  • Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
  • Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

Паста с томатами и рикоттой

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • помидоры — 900 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук на кубики среднего размера.
  2. Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
  3. Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
  5. Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • куриное филе — 5 шт;
  • зеленый салат — 50 г;
  • вода — 5 столовых ложек;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • яблоко — 5 шт;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложек;
  • темный молотый перец поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить семена и ядро. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Курица вареная.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.

Десерт с рикоттой, фруктами и пееньем без выпечки

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Что нужно:

  • 250 г творога
  • 50 мл крема (30-35%)
  • 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
  • 15 свежих листьев мяты

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Мелко порежьте листья мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разбейте пончики на мелкие кусочки.
  4. Сливки с сахаром, смешать по консистенции с сыром, перемешать.
  5. На дно десертной вазы положите третью часть сливочного сыра. Положите сверху фрукты и мяту.
  6. Следующий слой снова крем рикотта (третья часть). Вверху находится печенье. Последний слой — это сливочно-сырная консистенция.
  7. Накрыть пироги висящей пленкой и поставить в холодильник на несколько часов в холодильник.

Как готовить дома

В отличие от домашнего варианта, который готовится 20-25 минут, рикотта займет у вас 2-3 часа. Но, если вы уже прониклись его вкусовыми прелестями, а также полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, вы не пожалеете личного времени для небольшого кулинарного приключения.

Способ приготовления

Нагрейте 8 чашек цельного молока с щепоткой соли, добавьте небольшое количество сливок в кастрюлю, включите средний огонь. Через 5 минут после варки снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры. Это займет около 10 минут

Добавьте несколько капель уксуса до консистенции и начинайте осторожно перемешивать ложкой молочную массу, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. Это займет еще 20 минут

К концу указанного времени вы должны оставить уплотненную массу творога, плавающего в слое воды. Положите эту консистенцию в марлю, но не спешите сливать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней воды самый свежий творог готов к дегустации!

Buon appetito! Arrivederci!

Читайте далее:

Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Конфитюр что это такое

Чабрец для мужчин — польза растения и рекомендации по сбору

Настойка клевера польза, сбор и приготовление настойки для применения в народной медицине

Виды рикотты

Классической итальянской технологией, по которой осуществляется изготовление рикотты в Италии, подразумевается изготовление данного вида сыра из молока:

  • коров;
  • коз;
  • овец;
  • буйволиц.

Каждый вид молока используется для производства своего определенного вида сыра, а уже оставшаяся после створаживания сыворотка идет на изготовление рикотты. Данная разновидность сыра может изготавливаться из чистой сыворотки одного вида молока либо из их смесей

Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, немаловажное значение имеет еще и возраст сыра, а также термическая обработка – копчение либо запекание

В зависимости от способа приготовления, ингредиентов, сыр рикотта бывает нескольких видов:

  1. Ricotta salata. Имеет мягкую структуру, свежий, молочный цвет. Его можно использовать повсеместно – как основа десерта, выпечки, как ингредиент салата и т.п. Такой вид рикотты, как правило, имеет цилиндрическую форму, сладковатый или же слегка подсоленный привкус. Это наиболее распространённый вид сыра данного типа, а почему, является и самым популярным среди почитателей Ricotta.
  2. Ricotta di Bufala. Изготавливается из сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт широко известен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет бело-фарфоровый оттенок, без корочки. По текстуре – мягкий, кремовый, с нежным сладковатым привкусом.
  3. Ricotta infornata. Готовится путем полного запекания в духовке. За счет этого сыр становится немного коричневатый. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Ricotta affumicata. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Но в отличие от Ricotta infornata, этот вид запекается исключительно в дровяных печах. Кроме того, в процессе запекания используется ароматная древесина дуба, каштана, бука, можжевельника, а также ароматные травы. И именно за счет этого готовый продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
  5. Ricotta Romana. Готовится из сыворотки овечьего молока. Как правило, исходное сырье является вторичным продуктом после приготовления Pecorino romano. К основному компоненту также нередко добавляется непосредственно и цельное молоко овец. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, нежно-белым оттенком и сладковатым привкусом.
  6. Ricotta scanta. Сыр, приготовленный по такой технологии, подразумевающий наличие определенного времени выдержки. В большинстве случаев, Ricotta scanta выдерживается на протяжении 12 месяцев. За этот промежуток времени сырный продукт становится коричневатого цвета и приобретает приятную остринку, придавая сыру пикантности. Такой вид рикотты готовиться преимущественно в области Лечче. Он реализовывается в больших стеклянных бутылях.

Обязательно прочтите:

Сыр кабралес, покоривший своим вкусом весь мир

Рикотта: что за сыр?

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим. Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.

Историческая справка

Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.

Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате Tacuinum Sanitatis о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.

С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли Consorzio di Tutela della Ricotta Romana DOP! к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.

Российская выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.

Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.

В каких салатах можно использовать ?

В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!

Овощной салат

Нам понадобится:

  • 1 огурец
  • 300гр помидоров черри
  • 250гр рикотты
  • 1 пучок салата
  • 2 столовые л. оливкового масла
  • 1 чайная л. бальзамического уксуса

Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!

Куриный салат с рикоттой

Нам понадобится:

  • 250гр рикотты
  • 3 отварных куриных грудки
  • 3 красных яблока
  • 1 пучок салата

Для заправки:

  • 2 столовые л. воды
  • 5 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовые л. зернистой горчицы
  • 1 чайная л. винного уксуса
  • 1 чайная л. меда
  • перец и соль

У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.

Фруктовый салат

Нам понадобится:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 7 абрикосов
  • 50гр рикотты
  • 1 столовая л. меда

Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!

На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!

На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *