Арахисовая паста

Содержание:

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Виды ореховых паст

В пасту можно перетереть любые орехи, и получившийся продукт окажется полезен. Главное – не покупать его на развес, если состав неизвестен. Недобросовестные производители часто вмешивают в орехи трансжиры и крахмал – для густоты и веса.

Кроме арахисовой и шоколадно-ореховой паст есть самые разные вариации:

  • На основе шоколада — белого или молочного шоколада. Орехи присутствуют как добавка;
  • На меду — пропорции могут быть равные;
  • Урбеч (натуральная ореховая паста) — на основе семян, ядер и масла, которое отделяется в процессе;
  • Пралине — сладкая паста из орехов и карамели.

Шоколадно-ореховая паста

При переходе на правильное питание важно не просто считать калории и читать этикетки, проверяя состав. Ореховые пасты с какао не только насыщают, но и поднимают настроение: сладость, но вполне разрешенная

Секрет – не в быстрых углеводах, а в какао.

Натуральная какао паста содержит:

  • Флавониды — оберегают клетки от преждевременного старения и развития раковых опухолей;
  • Кокохил — помогает в борьбе со старением кожи и увеличивает её регенерацию;
  • Анандамид — повышает настроение;
  • Фенилэтиламин — дарит бодрость и душевный подъем.

Если вы переживаете за свою фигуру и готовы отказаться от «гормонов радости» — попробуйте пасты на меду. Их калорийность меньше, но насыщают они быстрее.

Гурманам понравится паста Пралине. Когда-то её вкус оценил сам Людовика XIV. Изначально её готовили из смеси миндаля и карамели, но позже в состав стали добавлять какао и фундук. Пасту можно намазывать на тарталетки или добавлять как начинку в кондитерские изделия.

Ореховая паста из фундука

В чистом виде фундук используют не только как перекус, но и в качестве приправы к мясным блюдам. Пасту, если она сладкая, чаще просто наносят на хлеб. Но если вы купили перетертый орех без сахара и шоколада, можно поэкспериментировать и сделать соус ко вторым блюдам.

Смешайте в равных пропорциях соевый соус, сок лимона и пасту. Добавьте чеснок, немного сахара и перца. Если соус получился слишком густой, разведите его кипяченой водой.

Если бутерброды по утрам надоели, а в холодильнике стоит ореховая паста, попробуйте применить ее. Приготовьте вегетарианские роллы. Возьмите тонкий лаваш, пасту и бананы. Перемешайте пасту с фруктами, намажьте лаваш и скрутите в роллы.

Ореховая паста из грецких орехов

Витамины в ореховой пасте заменят аптечные комплексы, ведь грецкий орех богат йодом, который так необходим городским жителям. После бутерброда или творога с ореховой пастой чувствуется прилив бодрости, почти как после чашки кофе. Особенно полезна паста из грецких ядер женщинам, так как она выравнивает менструальный цикл.

Не знаете, с чем можно есть ореховую пасту, кроме хлеба и печенья? Попробуйте добавить её к нарезанному яблоку: получится вкусная закуска.

Ореховая паста из кешью

Замена пустых сладостей — не единственное применение пасты из кешью. Её рекомендуют для восстановления после тяжёлых заболеваний и операций. Главное выбрать правильный состав: 70% — 80% массы должны занимать орехи. В шоколадных пастах кешью слишком мало, зато их калорийность ниже – неплохой вариант для тех, кто следит за весом, но не нуждается в приливе сил.

Паста из арахиса

Несмотря на калорийность арахисовой пасты (588 калорий на 100 грамм), ей балуют себя люди, сидящие на диете. Ведь за раз вы вряд ли съедите больше одной ложки, а сытость продержится несколько часов. ПП ореховая паста необходима для получения полезных жиров, которые легко усваиваются, а не накапливаются в депо. Утром или в обед арахисовая паста не принесет вреда – но разнообразит еду и зарядит энергией на целый день.

Ореховая паста с медом

О целебных свойствах орехов в меду знали со времён Авиценны. Наши бабушки лечат сладкой смесью простуду. Молодым мамам советуют ее на период кормления грудью, чтобы передать малышу полезные вещества и самой остаться в хорошей форме.

Если в пасту добавлен мед, пользы в ней больше, чем в десерте с сахаром. От голода она спасает минимум на час-полтора. Но не забывайте о БЖУ. Чем меньше меда, тем меньше быстрых углеводов вы съедите. Именно поэтому считается, что паста на одних орехах с капелькой меда для вкуса — самый хороший вариант.

Миндальная паста

У измученного организма при похудении часто возникает анемия и авитаминоз. Миндаль лечит малокровие и восстанавливает силы. Паста хороша, когда надо справиться с бессонницей или вылечить бронхит.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Сникерс

Предыдущий ингредиент:

Вишня

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Следующий ингредиент:

Арахис

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Полдник

Абрикосовый смузи

Ингредиенты на две порции:

  • 8 абрикосов
  • 300 г натурального йогурта без добавок 1,5% жирности
  • 1 ст. л. меда или сахара
  • горсть льда

8 абрикосов можно заменить персиками. Если берете консервированные, то сахар или мед можно не добавлять – просто плесните немного сиропа из банки. Смузи делать просто: все ингредиенты сложите в блендер и взбейте. Затем разлейте по стаканам и можно пить. Если хотите, то можно добавить в смузи корицу, мускатный орех, ваниль или какао, а украсить мятой.

NB! Не забудьте вытащить косточки перед тем как класть абрикосы в блендер.

В одной порции содержится: 176,4 ккал | 7,3 г белка | 2,3 г жира | 30,4 г углеводов

Лосось с апельсиновым джемом

Ингредиенты 2 порции:

  • 300 г лосося
  • 0,5 апельсин
  • 25 г апельсинового джема
  • 25 г горчицы (лучше дижонской)
  • 25 мл соевого соуса
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • Кунжутные семечки по вкусу

Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать лосось с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры. Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

Режем лосось порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут тридцать. Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!

Пошаговый рецепт Вероники Белоцерковской читайте здесь.

В одной порции содержится: 283 г | 25,8 г белка | 14 г жира | 11,3 г углеводов

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г помидоров
  • 320 г огурцов
  • 100 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата

Все помыть, а потом порезать. Солить-перчить не надо – просто полейте маринадом для рыбы из предыдущего рецепта.

В одной порции содержится: 76 ккал | 4,4 г белка | 0,4 г жира | 13 г углеводов

ИТОГО ВЕСЬ РАЦИОН: 1565 ккал | 94,8 г белка | 40,7 г жира | 194,25 г углеводов

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки.

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

С бананом

Такое блюдо достаточно калорийное. Его можно использовать в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Чтобы получить вкусную ореховую пасту с привкусом банана, необходимо купить такие компоненты:

  • арахис – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 5 г;
  • банан – 1 шт.

Пошаговый процесс

  1. Для начала следует подсушить на сковороде арахис и снять с него шелуху.
  2. Затем нужно высыпать его в чашу блендера и взбить вместе с солью, сахаром и маслом.
  3. В 4 ст. л. арахисовой пасты можно добавить банан и щепотку корицы, все хорошо взбить до получения однородной консистенции.

  4. Пасту перед употреблением рекомендуется настаивать в холодильнике минимум 60 мин. В плотно закрытой посуде ее можно хранить в течение двух недель.

Полезные свойства и вред арахисовой пасты

Вся полезность пасты заключается в жирах и белках. Хотя больше в жирах, потому что они являются незаменимыми и относятся к омега-6 и омега-9 кислотам. Омега-3 отсутствуют почти совсем.

Например, стеариновая кислота и та полезна. Но не своим существованием, а низким содержанием. Кислота в объеме 8 грамм неспособна нанести вред в виде ожирения, но при этом выполняет свою главную роль — лучший хранитель энергии.

Другая кислота, линолевая, существует в больших количествах в мембранах клеток

Концентрация обычно в 10 раз превышает содержание линоленовой кислоты, что говорит о ее важности. Однако, пожалуй, основное предназначение — возможность синтеза арахидоновой кислоты, являющейся важным составляющим жировых клеток мозга, печени, надпочечников

Продукты арахидоновой кислоты являются нейромедиаторами и управляют нервными импульсами в организме.

К сожалению, придется найти еще какой-то продукт, например, рыбу, чтобы восполнить суточную норму омега-3 (очень важно для детей). Напомним, что 100 грамм арахисовой пасты дает дневную норму омега-6, но ее соотношение с омега-3 должно быть 4:1, потому что это конкурирующие, но оба, очень важные элементы

Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:

  • масло льняное;
  • масло оливковое;
  • масло рыжиковое;
  • рыба жирная морская;
  • шпинат;

К еще одному полезному свойству необходимо отнести наличие клетчатки, которая в кишечнике набухает, «цепляет» шлаки и выводит из организма.

Тем не менее есть вредные стороны потребления арахиса и его производных. В частности, есть материал, образующий глютен и наличие быстрых сахаров.

Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на компоненты растения, но ее систематичность не является обоснованной. Поэтому упоминание аллергии находится на уровне индивидуальной непереносимости, но частота случаев высокая — находится по аллергической опасности на восьмом месте. И это сыграло свою роль в запрете арахиса в лечебных и детских учреждениях.

Арахисовая паста для спортсменов

Если вы такой спортсмен, что вообще спортсмен и это ваша профессия, которая приносит доход, то вы все знаете про арахисовую пасту и родительский продукт — арахис. Масса витаминов, минералов помогают выдерживать сумасшедшие нагрузки и не затягивать с наращиванием мышечной массы, что ведет за собой потерю лишних килограмм.

Будет звучать странно, но этот продукт вводят в рацион для увеличения калорийности, причем за счет правильных жиров. Ведь можно просто съесть пачку масла и будет высококалорийная еда. Но правильнее будет, когда калории получены не только от жира, но и от белков и жиров, причем последние несут в себе жизнь, а не смерть.

Вот, что главное для спортсмена и просто человека, ведущего активный образ жизни:

  • Витамин PP — участвует в образовании ферментов, липидном и углеводном обмене.
  • Витамин B1, он же тиамин — организм нормально функционирует, если он в достатке, но если нет, то начинаются нарушения неврологического характера, в основном двигательная дисфункция.
  • Витамин B5 — очень многогранное влияние, более всего отмечается роль в усваивании иных витаминов.
  • Витамин B9, он же фолиевая кислота — важен при делении клеток, особенно при развитии эмбриона, но сам по себе напрашивается вывод и об увеличении клеточной массы человека-ЗОЖ. Играет роль для кровеносной и иммунной системы.
  • Витамин E — антиоксидант и антигипоксант. Это значит, что он препятствует контакту кислорода и липидов внутри клетки, что предотвращает ее разрушение, а также уменьшает объем (экономит) потребления клеткой кислорода.

Перечисленные витамины — те, что присутствуют в значительном количестве в арахисе и важны для поддержания активного образа жизни.

Белки из арахисового масла для спортсмена играют значимую роль. В то время как большинство доступных белков (из мяса) сопровождаются изрядной долей неправильного жира, белок из арахиса позволяет организму функционировать лучше, чем без него. Однако, все предпочитают не замечать такого факта:

  • белка в 100 граммах — 40% дневной нормы (зато чистый белок);
  • поскольку белок из бобовых, то его усвояемость ниже, но отдельные изоляты — на уровне животного;
  • 100-200 грамм — максимум, который можно себе позволить за сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Элементарная арифметика: 40% от дневной нормы белка усваивается примерно на 70%, следовательно, максимально от арахисовой пасты вы получите белка на 28% от дневной нормы. Больше нельзя (можно, но не нужно), потому что будет перекос по насыщенным жирам, омега-6 и так далее.

То есть, как и было сказано ранее, основная заслуга арахиса, в том числе для спортсмена — наличие жиров, дающих витамины и минералы.

Полезные свойства

Как уже было сказано, арахисовая паста насыщена полезными элементами и витаминами, поэтому особенно полезна в зимне-весенний период, когда многие страдают от ослабленного иммунитета и авитаминоза.

Продукт содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они влияют на целый список процессов в организме. Они помогают в борьбе с возрастными заболеваниями: склерозом, замедленной работой мозга, больными суставами. Кислоты способствуют ускорению регенерации клеток кожи и улучшению памяти, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кости и мышцы.

Еще один важный элемент, содержащийся в продукте – антиоксиданты. Они направлены на профилактику сердечных заболеваний, гепатита, проблем с печенью и желудком, поэтому пользу арахисовой пасты для организма отрицать сложно.

Важно! Польза арахисовой пасты заметна, когда она потребляется в разумных количествах. Ее избыток в рационе приводит к неприятным последствиям, таким как лишний вес или сужение сосудов.

Калорийность, БЖУ

Арахисовая паста является продуктом на основе очищенного, обжаренного и измельченного арахиса, сахара, соли и масла растительного. В составе ее можно встретить стабилизаторы для лучше устойчивости консистенции продукта.

Паста высокого качества имеет однородную кремообразную структуру, запах и вкус с нотками обжаренного земляного ореха. Цвет ее может быть кремовым, бледно-коричневым или насыщенным кофейным. То может зависеть от способа приготовления и пропорций составляющих ингредиентов.

С ее энергетической ценностью можно ознакомиться в таблице ниже:

Название компонента Объем на 100 г, в г Калорийность на 100 г пасты, кКал
Белки 24,79 98
Жиры 50,53 454
Углеводы 10,35 41,5

С медом

Имея немного времени и доступные ингредиенты, за считанные минуты можно приготовить так всеми полюбившуюся арахисовую пасту, о которой местное население узнало из американских фильмов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пасты нужно купить такие компоненты:

  • сырой арахис – 300 г;
  • масло растительное без аромата – 50 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль морская – 3 г.

Пошаговый процесс

  1. Первоначально следует подсушить в духовке орехи, выложив их равномерно на противень, в течение 10-12 мин при 180 градусах.
  2. Затем путем обтирания руками в пакете остывших орешков извлечь с них кожицу.
  3. Очищенные ядра с медом, солью и маслом нужно поместить в чашу блендера и взбивать их до получения консистенции пасты. На первых минутах взбивания будет вид сухой крошки, который постепенно приобретет жирность и свяжется в крутую смесь.
  4. Далее готовую пасту рекомендуется переложить в стеклянную банку и оставить в холоде.

Как подавать блюдо

Пасту принято подавать в качестве крема для печенья и кексов. Также можно ее использовать для создания соусов, маринадов, подлив и салатов.

Арахисовая паста – отличные вариант намазки на тосты с джемом во время завтрака.

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста – это измельченные в порошок бобовые зерна арахиса, смешанные в том же масле, что выделяется при этом измельчении. То есть пока вы измельчаете ядра, из них выделяется какая-то жидкость. Если эту жидкость вы не сливаете в отдельную емкость, то получаете пасту, иначе – масло и порошок. То есть настоящая арахисовая паста — это только арахис.

Это привычная еда для тех мест, где она была придумана: в англосаксонских странах и их колониях. И именно там неграмотные культиваторы прозвали его земляным орехом, что было унаследовано в русском языке. С точки зрения ботаники, арахис — не орех, а бобовое растение. Всякий, кто видел кожух, внутри которого созревает ядро, поймет насколько это правильно и похоже на горох.

Урожай: куст арахиса

Химический состав арахисовой пасты

То, что в ней присутствует можно разделить на две вещи:

  • Органические соединения.
  • Добавки, химикаты и примеси.

О вредности продукта будет изложено ниже, но сейчас же необходимо обмолвиться об основных компонентах. Арахисовая паста, как и изначальный ингредиент, состоит из жирного масла (53%), белков, сложных и быстрых углеводов. Натуральный продукт ценится за разнообразие жиров и их производных:

  • арахиновая кислота;
  • лигноцериновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);

Витаминизация и минерализация продукта также относится к химическому составу. Будем считать, что все производители желают людям добра и работают не из-за денег, отчего рассматриваем некий идеальный вид товара.

Арахисовая паста в 100 граммах продукта содержит витаминов:

Витамины Процент от суточной нормы
B1 49%
B2 6%
Холин (ранее назывался B4) 10%
B5 35%
B6 17%
B9 60%
C 6%
E 67%
PP 94%

Минерализация арахисовой пасты:

Минералы Процент от суточной нормы
K (калий) 26%
Ca (кальций) 7%
Mg (магний) 45%
Na (натрий) 2%
Ph (фосфор) 44%
Fe (железо) 28%
Mn (марганец) 97%
Cu (медь) 114%
Se (селен) 13%
Zn (цинк) 27%

Полезность каждого элемента будет рассмотрена в разделе «Польза и вред арахисовой пасты» ниже.

Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте

Если в продукт добавили сахар и загустители, значит, это стимуляция продажи детям (типа Нутелла, Нутти, Буренка). Если добавили растительные жиры, то пытаются увеличить срок продажи и скрыть расслоение, а заодно накачать вас трансжирами.

К сожалению, в отличие от арахисового жидкого масла, отсутствует государственное регулирование арахисовой пасты, отсюда отсутствие нормативов по примесям пестицидов. Поэтому предлагаем вам исходить из того, что в пасте присутствует 50-55% масла и, по крайне мере, на этот объем паста должна удовлетворять требованиям из таблицы ниже.

Наименование продукта Наименование пестицида Максимально допустимый уровень, мг/л
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров, тератоген (вам лучше не знать этого слова) и канцероген. 0.05
ГПХ (эпоксид гептахлора) – откладывается в жире, при больших объемах: головная боль, тошнота, зуд и покраснение кожи, урежение пульса и АД. 0.02
ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) — сумма изомеров и метаболитов, инсектицид против бобовых вредителей-насекомых. 0.10
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров 1.0

Что значит доза, например, ГПХ 0.02 мг/л? Если растительное масло, состоящее на 20% из технического гептахлора, попадет на кожу человека, то появится сильное раздражение, может возникнуть кровяная короста, которая пройдет на 25 день. Считаем:

  1. 20% от 1 литра равно 200 мл.
  2. Допустимая норма ГОСТ – 0.02 мг на тот же литр.
  3. В 1 мл содержится 1000 мг воды (пусть с маслом будет то же самое, хоть оно и плотнее).
  4. Соответственно 0.02 мг вещества — это 1/200000 мл.
  5. То есть в одном литре этого вещества содержится не более 0,0000005%.

Есть проблема следующего характера. Допустим, вы доказали, что в банке с арахисовой пастой масляная часть безвредна. Но проблема в том, что никто не знает, какие пестициды и ГМО содержит сухая (твердая) часть, и какая их допустимая концентрация для безопасного потребления. На этикетке пишут только пищевую ценность, но химический состав остается скрыт за словами «полезно для вас и ваших детей».

Немного видео по теме:

Но, давайте исходить из того, что правильная арахисовая паста состоит исключительно из зерен бобов. Отсюда следует, что к нему применимы требования ГОСТ 31784-2012 по арахису:

Наименование показателя Норма для
бобов арахиса ядер арахиса
Массовая доля влаги, %, не более 9,0 7,0
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более 2,0 1,0
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более 0,5 0,5
Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более 3,0 3,0
Массовая доля очищенных ядер, %, не более 0,5
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более 10,0
Массовая доля пустых бобов, %, не более 2,0
Массовая доля других разновидностей, %, не более 5,0 5,0

Вкусная арахисовая паста для похудения: пути достижения эффекта

Употреблять арахисовую пасту для похудения начали давно. Отзывы о ней конечно разные, но сходны в одном – резкого и сногсшибательного результата не будет. Это не строгая диета и не принудительная голодовка. Не нужно пить сутками один кефир или с грустным лицом поедать капусту.

Обязательно читайте: Что такое каскадное голодание и чем оно полезно?

Соблюдать арахисовую диету легко и даже приятно. Арахисовая паста очень вкусная, причём сытная. Сидя на такой диете, вы не будете мучиться чувством постоянного голода, да и особых ограничений в питании нет. Снижение веса происходит постепенно. За две недели теряется 1-1,5 кг веса. Такая потеря веса приветствуется, так как в этом случае не будет обратного возврата потерянных килограммов. Для эффективности арахисовой диеты важны ещё два фактора:

  1. Обязательные ежедневные физические нагрузки длительностью 45 минут – плавание, бег, ходьба, спортивные игры или езда на велосипеде;
  2. Максимальное количество калорий в сутки по норме для мужчин – 2200, а для женщин – 1500.

Таким образом для похудения арахисовая паста очень даже подходит. Такая вкусная диета в комплексе с любимым видом спорта, порадует вас конечным результатом.

С медом

Имея немного времени и доступные ингредиенты, за считанные минуты можно приготовить так всеми полюбившуюся арахисовую пасту, о которой местное население узнало из американских фильмов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пасты нужно купить такие компоненты:

  • сырой арахис – 300 г;
  • масло растительное без аромата – 50 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль морская – 3 г.

Пошаговый процесс

  1. Первоначально следует подсушить в духовке орехи, выложив их равномерно на противень, в течение 10-12 мин при 180 градусах.
  2. Затем путем обтирания руками в пакете остывших орешков извлечь с них кожицу.
  3. Очищенные ядра с медом, солью и маслом нужно поместить в чашу блендера и взбивать их до получения консистенции пасты. На первых минутах взбивания будет вид сухой крошки, который постепенно приобретет жирность и свяжется в крутую смесь.
  4. Далее готовую пасту рекомендуется переложить в стеклянную банку и оставить в холоде.

Как подавать блюдо

Пасту принято подавать в качестве крема для печенья и кексов. Также можно ее использовать для создания соусов, маринадов, подлив и салатов.

Арахисовая паста – отличные вариант намазки на тосты с джемом во время завтрака.

Вкус и происхождение

Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.

В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.

Фото: abeautifulmess.com

По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.

В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.

Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.

Фото: www.foodnetwork.com

Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).

Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»

Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.

Полезные рецепты

Натуральная паста без искусственных добавок — очень полезный продукт. Она изготавливается без термической обработки. Это сохраняет в ее составе все полезные вещества.

  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • неврозов;
  • гипертонии;
  • болезни Альцгеймера;
  • инфекционных и грибковых заболеваний;
  • болезней сердечно-сосудистой системы.
  • очищает от токсичных и других вредных веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;
  • снимает мышечное напряжение;
  • нормализует водный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует кровообращение;
  • восстанавливает клетки печени;
  • ускоряет наращивание мышечной ткани;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Аллергия на арахис и бобовые очень часто протекает в тяжелых формах с быстрым развитием отека Квинке и анафилактического шока, что чревато летальным исходом. Аллергическая реакция сопровождается сильной тошнотой, рвотой, диареей.

Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *