Кукурузная крупа. основной состав, полезные свойства, противопоказания

Содержание:

Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу

По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.

  2. Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.

  3. Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.

  4. Отдельно подогреваем молоко.

  5. Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.

  6. Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.

  7. Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.

  8. Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.

Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!

Как сварить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4,5-5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
  2. Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
  3. Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
  4. Держим на маленьком огне еще 20 минут.
  5. Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.

Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту

Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукурузной сечки;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
  2. Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
  3. Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
  4. После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
  5. Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.

Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан сечки;
  • 2 мультистакана воды;
  • 3 мультистакана молока;
  • 10 г масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
  2. Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
  3. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
  4. По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, кукуруза |

Пищевая ценность и химический состав

Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе — калорийный продукт. На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 ккал.

Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными при употреблении этого продукта: не наедаться каждый день, а есть в меру, сохраняя чувство легкого голода.

Тогда можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся надолго.

В крупе содержится достаточно белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 г, а жиров — всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).

Есть аминокислоты — триптофан, лизин, гистидин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.

Из микроэлементов сюда входят железо, цинк, марганец, медь, олово, титан, хром, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.

Из макроэлементов – кальций, калий и магний, сера, фосфор и натрий. Есть кремний, который положительно влияет на зубы.

О том, чем полезна кукурузная крупа для организма, о ее полезных свойствах и противопоказаниях, пользе и вредных свойствах расскажет видео:

Кукурузная крупа в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

  1. Взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать слайсами, но не очень тонкими. Пассировать на сливочном масле 5 минут, посолить, поперчить. Снять с огня.
  2. Почистить 3 крупных картофеля, порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. В это время подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. Когда вода закипела, отправить к картошке 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут – зажарку и грибы. Посолить, поперчить.
  5. За минуту до выключения добавить зелень.

Важно! Для супа лучше использовать крупу мелкого помола – она практически не будет ощущаться в готовом блюде, при этом он получится насыщенным

Суп из крупы куриный

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

  1. Взять целое филе, вымыть, обрезать жилки, порезать на кубики. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. После закипания бульона, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут высыпать зажарку, перемешать, посолить, поперчить.
  6. За минуту до выключения добавить зелень.

Лепешки из кукурузной крупы

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Берем 2 стакана крупы мелкого помола. Если купили крупного, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавляем 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, размером с ладонь. Руки при этом смачиваем в воде.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Домашняя кулинария

В составе зерен содержится достаточное количество витаминов и минералов, о которых уже упоминалось выше. Важным элементом состава крупы является каротин, он способствует появлению бодрости и энергии, необходимой каждому человеку.

Употребление в пищу крупы особенно полезно пожилому населению с малоподвижным образом жизни. Всем худеющим помогает вывести из организма лишний жир, не вызывает избыточной полноты.

Блюда из кукурузы благотворно влияют на состояние детского и взрослого организма. Процесс приготовления их очень простой, не требующий много времени.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления простых, быстрых, вкусных блюд.

Самой распространённой считается мамалыга — крутая каша, являющаяся традиционным блюдом  молдавской кухни. В неё добавляются разнообразные ингредиенты, которые делают пищу необыкновенно вкусной.

Мамалыга с омлетом, ветчиной, помидором

Для приготовления быстрого и калорийного семейного завтрака необходимо подготовить следующие продукты:

  • кукурузную кашу на молоке 600 г;
  • яйца в количестве 6 штук;
  • молоко 200 мл;
  • ветчина 400 г;
  • топлёное масло 100 г;
  • зелёный лук 300 г;
  • помидор небольшой 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вечером сварить кашу на молоке. Переложить её на салфетку из ткани.
  2. Утром нарезать кубиками кашу на несколько кусочков 1,5 см толщиной.
  3. Смазать сковородку маслом, положить туда кусочек мамалыги.
  4. Сверху накрыть пластинками помидор, нарезать кубиками ветчину, уложить её на помидоры.
  5. Всё полить жидким маслом и отправить в горячую духовку для запекания.
  6. Взбить яйца, увеличив их объём в два раза, посолить и влить в воздушную массу стакан молока.
  7. Вылить подготовленный омлет сверху на уже запечённую мамалыгу, отправить в духовку для запекания, снизив температуру до ста градусов.
  8. После того, как омлет будет готов, всё полить остатками масла и посыпать блюдо нарезанным зелёным луком.

Каша на воде, сваренная в мультиварке

Идеальным блюдом для здорового питания является постная кукурузная каша, сваренная в мультиварке.

Она хорошо очищает организм, богата на полезные витамины и микроэлементы, а приготовленная в мультиварке получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы — 360г;
  • вода – один литр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Выложить чистые ядра в чашу мультиварки.
  3. Влить воду, посолить, закрыть чашу крышкой.
  4. Выбрать программу «каша», установить на режим приготовления 1,25 часа.
  5. После звукового сигнала о готовности блюда достаём кашу и раскладываем её в тарелки.

Пища получается вкусной и диетической.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • калорийность 89 кал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20 г.

Запеканка из крупы и молока

Запеканка на завтрак является вкусным и полезным блюдом. Её любят дети за нежный вкус, а хозяйки за короткое время приготовления.

Приготовим ингредиенты:

  • творог средней жирности 200 г;
  • крупа из кукурузы 200 г;
  • одно яйцо;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло сливочное 10 г;
  • соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. В приготовленную ёмкость кладём творожную массу, вбиваем в неё яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем массу блендером.
  2. Крупу насыпаем во вторую ёмкость, заливая её горячим молоком, оставляем на четверть часа, ждём образования консистенции густой каши.
  3. Перемешиваем творожную массу с кашей.
  4. Добавляем ванилин (также можно добавить изделия из шоколада или имеющиеся фрукты).
  5. В смазанную маслом форму на дно высыпаем горсть манки, выкладываем творожную смесь, которую запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение тридцати минут.
  6. Вынимаем готовое блюдо, укладываем на тарелку и даём немного остыть.

Пищевая ценность 100г запеканки:

  • калорийность 217 кал;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 31 г.

Из кукурузы готовят множество разнообразной пищи: каши, салаты, запеканки, печенья.

Рассмотрим лучшие крупы, пользующиеся высокой популярностью у покупателей.

Полезные свойства

Чем полезна для мужчин и женщин

Общая польза кукурузной крупы определяется пользой отдельных компонентов. Она одинаково полезна как для мужской, так и для женской половины населения для сохранения молодости, красоты, здоровья.

Несмотря на количество калорий, входящих в ее состав, этот продукт выводит лишние жиры из организма. Кукурузные каши — диетический продукт.

Но в пищу их рекомендуется употреблять в первой половине дня на завтрак, так как входящие в их состав длинноцепочные углеводы надолго заряжают энергией.

Это свойство особенно ценится спортсменами и другими людьми, имеющими регулярные физические нагрузки.

Кукурузная крупа богата клетчаткой. Совместно с крахмалом она хорошо очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, каловых камней. Останавливает бродильные процессы, успокаивает и нормализует пищеварение. Это хорошая профилактика запоров.

Важную роль кукуруза играет в работе сердечно-сосудистой системы человека. В ней содержатся фосфатиды – сложные липиды, регулирующие холестериновый обмен.

Очищая от холестерина стенки сосудов, крупа делает их более эластичными и крепкими. В результате снижается риск образования тромбов и улучшается работа сердечной деятельности. Особенно богато фосфатидами кукурузное масло.

В состав крупы входят фосфор, магний, витамины В1 и В5, необходимые для укрепления нервной системы. А содержащееся в крупе железо предотвращает риск развития анемии.

Тем, кто заботится о своей красоте, рекомендуется регулярно готовить на завтрак кукурузные каши — это источник цинка, необходимого для здоровья и крепости волос и ногтей.

Один из самых важных микроэлементов в крупе — кобальт — способствует кроветворению и нормальному функционированию поджелудочной железы. Контролирует обменную деятельность аминокислот и выработку адреналина. В сочетании с фосфором устраняет повышенную раздражительность, возбудимость.

Нельзя не сказать об иммунитете: регулярное употребление кукурузной каши на завтрак усиливает защитные функции организма благодаря содержащемуся в ней богатству витаминов и минералов.

При беременности и лактации

Полезна во время беременности богатством своего витаминно-минерального состава

Это важно для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы

За счет большого числа волокон женщина в положении может избавиться от неприятного спутника беременности — запора.

Достаточно включить в свой ежедневный рацион кашу и можно забыть о проблемах с кишечником.

Гипоаллергенная кукурузная крупа хорошо разнообразит меню тех женщин, кто страдает непереносимостью глютена или клейковины.

По этой же причине допустимо ее употребление и в период грудного вскармливания, так как она не вызовет никакой аллергической реакции у малыша.

Однако, можно добавить ложку дегтя в бочку с медом. Крупа противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, что особенно характерно для беременных женщин.

Поэтому применение этого продукта в пищу допустимо после консультации врача и сдачи крови для анализа на свертываемость.

Для организма грудничка и ребенка постарше

Полезна ли кукурузная каша для ребенка? Она — один из первых видов прикорма в рационе грудничков. Искусственникам ее можно вводить уже в 4-5 месяцев, молочным деткам – с 6-8 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Эта кашка хорошо устраняет вздутие детского живота, способствует своевременной эвакуации содержимого кишечника.

Она содержит все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для правильного развития малыша.

В первое время это один из основных однокомпонентных блюд, по мере роста ребенка кукурузную кашку можно смешивать с другими зерновыми и овощными культурами, добавлять 2-3 грамма сливочного масла для улучшения вкуса.

В рационе пожилых

Каши из кукурузы рекомендуется регулярно принимать в пищу людям старшего поколения. Это хорошая чистка всего организма от накопившихся токсинов, радионуклидов, других ненужных организму соединений.

Благодаря витаминам А и Е выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний.

С возрастом ослабевает кишечная перистальтика, что постепенно ведет к запорам, накоплению каловых масс. Кукурузная крупа поможет в преодолении проблемы при ежедневном ее употреблении.

За счет содержания калия и магния поддерживается работа сердечной мышцы и нервной системы, а жидкая каша включается в рацион при циррозе печени.

При сахарном диабете ее употребление полезно не реже одного раза в неделю.

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки

Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте

Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.

Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.

Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.

Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Каша из кукурузной крупы на молоке

Молочные каши являются любимым блюдом многих людей, которые знакомы нам с детства. Кукурузная дроблёнка, сваренная на молоке и добавлением масла, может заменить привычный  детский завтрак.

Как приготовить. Поскольку крупа варится долго, ее предварительно отваривают в воде, а после томят в молоке. Соотношение крупы и жидкости остаётся примерно тем же, что и при варке на воде.

Рецепт приготовления. 150 г крупы промойте и засыпьте ее в (250 мл) кипящую воду. Убавьте огонь и пусть каша поварится, тем временем, подогрейте в другой кастрюле или микроволновой печи  200 мл молока. Как только вода подвыкипит, залейте в кашу молоко и варите до загустения, не забывая помешивать, чтобы не пригорела. Соль и сахар кладите по вкусу. Перед едой, положите кусочек сливочного масла в каждую тарелку.

Что еще можно приготовить из крупы? Из крупы варят вкусные супы, пекут хлеб и лепешки, варят мамалыгу (очень густая каша, которая режется перед подачей на стол), готовится она не только из муки, но и из крупы. Крупа используется для выпечки пирогов, запеканок , блинов, котлет и много-много других вкусных блюд.

Полезные свойства кукурузы

Одним из положительных свойств кукурузной крупы является уровень её калорийности. В 100 граммах крупы присутствует 328 ккал, а в готовой каше – 86.

В состав кукурузы входит огромное количество минеральных элементов и витаминных комплексов. Все зерновые сами по себе полезны и питательны, и в этом случае исключений нет.

Пищевая ценность кукурузной крупы не так велика, но компенсируется это отсутствием глютены, на которую у многих аллергия. Эту кашу можно есть смело, не страшась никаких последствий в виде аллергических реакций. Она считается гипоаллергенной.

Пользу каши из кукурузной крупы оказывают на пищеварительную систему. Клетчатка, входящая в состав этой культуры, является своеобразным лекарем ЖКТ. Она выводит токсины, пестициды, шлаки из организма гораздо быстрее, чем другие.

Такие процессы, как брожение дезактивируются, поэтому кукурузу препятствует образованию запоров.

Ценность любого продукта нужно искать в его составе. Витамины, входящие в состав этой крупы, обогащают её. Вся их польза передаётся людям.

Разнообразие их велико:

  • витамины А, группа В, РР, Н, Е;
  • триптофан и лизин;
  • микроэлементы: фосфор, магний, кали, кальций и прочие.

Польза кукурузной крупы для организма в оказании укрепляющих воздействий на иммунитет. Многих порадуется её возможность подольше сохранять молодость и привлекательность.

Составная часть кукурузы, такая как каротиноиды, способна обезопасить здоровье курильщиков. Они препятствуют развитию рака лёгких.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается тоже. Происходит это из-за снижения холестерина и как следствие предотвращение тромбообразования. Эластичность сосудов восстанавливается, в целом влияя на кровеносную систему благотворно.

Включить кукурузную кашу в рацион полезно, страдающим нервными расстройствами. Фосфор улучшает работу нервной системы в целом. В5 и В1 действуют против депрессий, а В6 и магний вырабатывают стрессоустойчивость. Уникальность кукурузной крупы в том, что она сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза манки — обзор лучших рецептов, польза и противопоказания к употреблению (105 фото)

  • Польза и вред черного риса: приготовление и особенности использования для хорошего здоровья (105 фото)

  • Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото + видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *