Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность
Содержание:
- 5 Рецепт приготовления
- Как выбирать адыгейский сыр
- Другие рецепты своими руками
- Польза адыгейского сыра при разных патологиях и состояниях
- Состав и действие адыгейского сыра
- Как выбрать и хранить
- Пицца с Моцареллой
- Технология производства
- Вкус и калорийность адыгейского сыра
- Традиционный адыгейский сыр: описание и свойства
- Вред и противопоказания
- Состав и калорийность
- Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы
- Адыгейский сыр — состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления
- Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата
- Адыгейский сыр и его польза
5 Рецепт приготовления
Список необходимых ингредиентов:
- молоко свежее непастеризованное — 4 л;
- сыворотка — 1,2 – 1,5 л;
- соль — 1 ч. л.
Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:
- 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
- 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
- 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
- 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
- 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
- 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.
Как выбирать адыгейский сыр
Мы приведём основные принципы выбора сыра.
1
Адыгейский сыр лучше покупать в магазине, так как этот продукт очень нежный, с небольшим сроком хранения и поэтому важно доверять тому, кто его приготовил. Не покупайте его где попало: можно сильно себе навредить
2. Он должен быть заплавленным в упаковку.
3. Сыр должен иметь не ярко белый, а лёгкий кремовый цвет.
4. На нём не должно быть желтых разводов, каких-то пятен или плесени.
5. Можете надавить на сыр в упаковке. Так как созревание идёт по направлению к центру сыра, то после надавливания на край сыра ямка должна исчезать сразу (упругость), а в центре — постепенно (пастозность).
Как адыгейский сыр хранить
Хочу высказать собственную точку зрения на то, как хранят сыры. Я проанализировала хранение различных сортов сыра и пришла к выводу:
1. Вы должны всегда помнить, что сыры впитывают все запахи, исходящие от лежащих рядом продуктов.
2. К сожалению, почти все наши домохозяйки хранят сыр в полиэтиленовой или пищевой плёнке. Это неправильно.
Сыры надо хранить в стеклянной посуде с плотно прикрытой крышкой. Желательно добавить туда пару-тройку кусочков сахара. Сахар поглотит излишнюю влагу и посторонние запахи.
Контейнер с сыром ставим на нижнюю полку холодильника: там холоднее всего.
В таком виде сыр может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Блюда из адыгейского сыра
Как и многие продукты, сыр лучше не обрабатывать перед едой, а есть в натуральном виде. Я для своей семьи готовлю овощные салаты с сыром. Предлагаю вам простой рецепт.
Салат «Летний» с адыгейским сыром
Здесь всё просто.
Огурец, помидоры и сладкий перец нарезать в любом виде, в каком вам нравится. Добавить адыгейский сыр и заправить либо ложкой растительного масла, либо обезжиренным кефиром.
Вкусняшка!! Приятного аппетита.
Вас также может заинтересовать:
Судак: полезные свойства
Свойства кунжута: чем полезен кунжут
Свойства пшена
Свойства кукурузной крупы
Сыр пармезан — королевский сыр
Полезные свойства зелёного чая
Фейхоа полезные свойства и противопоказания
Другие рецепты своими руками
Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.
Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.
На сыворотке
Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.
Что нужно:
- молоко непастеризованное – 2 л.;
- сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
- соль адыгейская;
- чеснок сушеный;
- прованские травы;
- паприка.
Готовим:
- Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
- Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
- Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
- Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
- Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
- Оставить сыр на полчаса.
- Убрать массу на ночь в холодильник.
На 100 граммов приходиться всего 241 калория.
Из творога
Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.
Что нужно для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- соль – 1 ложка.
Как сваривать дома:
- Молоко и творог проварить и довести до кипения.
- Процедить молочную массу.
- Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
- Ввести взбитые яйца и соль.
- Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
- Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
- Оставить сыр в холодильнике на ночь.
Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.
Из коровьего молока
Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.
Что нужно для приготовления:
- коровье молоко – 10 л;
- фермент – 1 г;
- вода – 25 мл;
- соль.
Как сделать самостоятельно:
- Развести фермент в воде.
- Нагреть молоко до 40 градусов.
- Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
- После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
- Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
- Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
- Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
- Посолить сыр.
- Убрать в холодильник на ночь.
Из молока и кефира
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:
- домашнее молоко – 1 л.;
- кефир – 1 л.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль.
Как делать:
- Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
- Взбить яйца с солью.
- Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
- Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
- Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
- Оставить головку в холодильнике на ночь.
На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.
С уксусом
Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.
Из чего делают продукт:
- коровье молоко – 3 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
- Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
- Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
- Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
- Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.
С зеленью
Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сметана – 15%;
- укроп;
- яйца – 6 шт.;
- соль.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:
- Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
- Взбить сметану с яйцами.
- Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
- Прогреть массу 5 минут.
- Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
- Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
На 100 граммов приходится 230 Ккал.
Польза адыгейского сыра при разных патологиях и состояниях
Данное блюдо – настоящий кладезь витаминов и минералов. Под его влиянием происходит насыщение клеток и тканей полезными веществами, нормализация пищеварительного процесса, стабилизируется деятельность нервной системы. Его рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью, проблемах с дефекацией и сахарном диабете.
Для беременных и кормящих женщин
Беременные женщины часто сталкиваются с такими неприятными явлениями, как запоры, скачки АД, иммунные супрессии:
Запоры. Рассматриваемое блюдо содержит уникальные ферменты, которые трудно найти во многих других продуктах питания. Благодаря им нормализуется кишечная микрофлора, что благотворно влияет на процесс пищеварения. Этим же свойством сыра обусловлена польза для грудничка и кормящей матери. Вместе с материнским молоком в организм младенца проникают только полезные, нужные ему вещества, которые способствуют скорейшей адаптации кишечника младенца к новому питанию.
Повышение артериального давления. Конечно, снизить его с помощью одного только сыра невозможно, но будущая мама получает хороший шанс предотвратить его повышение. У беременных артериальная гипертензия связана не только с повышенной нагрузкой на сердце и кровеносные сосуды. Дело в том, что молодым мамам не рекомендуется злоупотреблять соленой продукцией. А тяга к кисломолочным блюдам у многих беременных присутствует, и заменить твердые сорта сыра можно именно этим продуктом
К тому же он содержит мало жиров, и является диетическим блюдом, что тоже важно, если наблюдается повышенный набор веса.
Иммунная супрессия. Во время беременности и грудного вскармливания иммунитет женщины находится в угнетенном состоянии
Сыр этого сорта обогащен большим количеством витаминов, которые усиливают естественную защиту организма, давая ему возможность активно противостоять влиянию патологических факторов.
Важно! Блюдо содержит высокую концентрацию кальция, благодаря чему происходит формирование костного аппарата будущего ребенка. Этот элемент важен и для грудничка
Оно укрепляет кости, ногти и зубы малыша, а также положительно влияет на развитие его иммунитета.
При гиперхолестеринемии и запорах
Этот сыр содержит витаминную группу В, а также токоферол (витамин Е). Эти элементы крайне важны для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, они поддерживают нормальную густоту крови и делают более прочной сосудистую стенку. Таким образом, липопротеины низкой плотности теряют возможность проникать и оседать на ней. Второй аспект – сыр оказывает благотворное воздействие на печень.
Витамины и антиоксиданты, которые продукт имеет в своем составе, препятствуют застою желчи, параллельно очищая печень. Это дает возможность быстрее перерабатывать жиры и выводить их из организма. Именно этот процесс важен для профилактики гиперхолестеринемии или ее устранения.
Эта кисломолочная продукция оказывает выраженное слабительное действие. Как уже упоминалось ранее, он приводит в норму микрофлору кишечника, налаживая его деятельность. Благодаря этому проблема запоров решается легко, а главное, мягко. У пациента отпадает необходимость в приеме аптечных слабительных препаратов, если он употребляет понемногу этот сыр каждый день.
Кисломолочная продукция оказывает выраженное слабительное действие
Для больных псориазом
Псориаз является дерматологическим заболеванием, при котором пациентам показана жесткая диета. Наряду с исключением из рациона всех аллергенных продуктов врачи рекомендуют добавить в ежедневное меню блюда, обогащенные витаминами. Особый упор необходимо делать на ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е). Эти элементы ускоряют регенерационные процессы, снижают интенсивность проявления аллергической реакции, а также влияют на работу иммунной системы, помогая ей активнее бороться с воспалением.
В меню должны быть включены все мягкие сорта сыра, и адыгейский не является исключением. Включать в меню его можно хоть каждый день – он содержит минимальное количество жиров, поэтому не станет причиной еще большего раздражения кожи.
При сахарном диабете
Этот вид сырной продукции можно включать в меню диабетика. Продукт содержит мало сахара и жиров, к тому же, он считается низкокалорийным. У пациентов с сахарным диабетом нередко наблюдаются расстройства пищеварения, с которыми это блюдо тоже отлично справляется.
Важно! При употреблении необходимо всегда соблюдать меру. То, что продукт полезен для здоровья, не делает его полностью безопасным, а злоупотребление может иметь неприятные последствия
Состав и действие адыгейского сыра
Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении
У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.
Как выбрать и хранить
Несмотря на то, что марка «Адыгейский сыр» принадлежит республике Адыгея, продукт производится на разных предприятиях, и не всегда качественно. Всегда нужно смотреть состав и внешний вид продукта, чтобы не получить сырный продукт, изготовленный из сухого молока и пальмового масла.
Как должен выглядеть сыр
Хорошо, если удалось купить развесной сыр – в этом случае можно проверить его на вкус и запах, а также посмотреть, как он режется. Перед покупкой желательно спросить дату выработки продукта.
Необходимо обратить внимание на состав – настоящий сыр сделан из молока и соли, больше ничего быть не должно. В магазине обычно можно оценить, как он выглядит, но не удается попробовать на вкус или посмотреть его консистенцию
Проверить качество купленного сыра можно дома
В магазине обычно можно оценить, как он выглядит, но не удается попробовать на вкус или посмотреть его консистенцию. Проверить качество купленного сыра можно дома.
- Цвет – белый или с кремовым оттенком.
- Консистенция – мягкий, влажный сыр, похожий на прессованный творог, без твердой корочки.
- Пластичный, не прилипает к ножу и не крошится.
- Аромат – молочный.
- Вкус – как у слегка солоноватого творога, не горчит.
Иногда, попробовав только что купленный продукт, приходится испытать разочарование и непонимание, почему адыгейский сыр горчит. Это возможно, если его делали с нарушениями технологии, а также, если:
- неправильно хранили
- нарушена вакуумная упаковка
- закончен срок годности.
В продукте высокого качества никакой горечи нет и быть не может. Он пружинит, если на него нажать. Не бывает твердым, не пахнет кисло.
Важно обратить внимание на срок хранения. Этот сыр не хранится долго. Максимальный срок – 30 дней, при условии упаковки в вакуум
Если в составе есть консерванты, сыр имеет больший срок хранения
Максимальный срок – 30 дней, при условии упаковки в вакуум. Если в составе есть консерванты, сыр имеет больший срок хранения.
Важно знать, как хранить правильно купленный продукт:
- в холодном месте
- распечатанный сыр нужно вытащить из упаковки и поместить в герметичную посуду.
В продаже встречается копченый продукт, который делают из адыгейского сыра. Он может сохранить пригодность и полезные качества до года при хранении его на холоде. Он отличается от свежего плотностью, а по цвету темнее.
Пицца с Моцареллой
1. Готовим тесто. Для этого понадобится 1 стакан кефира, 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль по вкусу. 2. Замешиваем тугое тесто, тонко раскатываем. 3. Поливаем томатным соусом и кладем начинку. 4. Помидор режем пополам, лук – полукольцами, солим, перчим на свой вкус. 5. Посыпаем тертым сыром. 6. Запекаем 10-15 минут при температуре +180 °С. Если взяли тертый сыр твердых сортов, то температура должна быть не меньше +220 °С. 7. Достаем и присыпаем зеленью.
Доставая ароматную пиццу, не удивляйтесь, если неожиданно в гости зашли соседи, значит, блюдо удалось, и сыр хорошо расплавился.
Технология производства
Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 0C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:
Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 0C.
Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка
После смешивания содержимое свертывается.
Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация
Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.
В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.
Вкус и калорийность адыгейского сыра
Можно по-разному охарактеризовать вкус этого сыра. Он и кисломолочный, и творожный, и слабосоленый. Следует отметить, что соль добавляется не в молоко во время приготовления, а сыпется на уже готовые головки. Несмотря на свою упругость, адыгейский сыр остается достаточно мягким. Более того, он может крошиться, что является вполне нормальным для этого сорта.
Калорийность адыгейского сыра в среднем находится на уровне 240 Ккал на 100 грамм. Это достаточно немного. Поэтому и тем, кто придерживается здорового питания, и тем, кто соблюдает диету с целью сбросить вес, можно есть адыгейский сыр, не мучаясь от угрызений совести, но помня, конечно, что все хорошо в меру.
Традиционный адыгейский сыр: описание и свойства
Адыгейское название продукта переводится как «сыр в корзинке», так как для прессования головок издавна использовались корзины из ивовых прутьев. Их заслуга – красивый плетеный узор по бокам сырных головок, отличающий качественный подлинный продукт. В начале промышленного производства такие корзинки использовались и на комбинатах, но со временем их заменили пластиковые формы.
Для приготовления блюда черкесы и адыги брали цельное коровье молоко, нагревали его почти до кипения, а для створаживания применяли подкисшую сыворотку. Сгусток выкладывали в корзины и ждали, пока лишняя жидкость стечет, а сыр уплотнится. Затем солили с обеих сторон и убирали на 6-12 часов в прохладный погреб. Эта простейшая технология без заквасок, ферментов, долгого вызревания позволяет получить максимально натуральный, свежий, богатый ценными питательными веществами деликатес.
Современный адыгейский сыр ничем не отличается от своего прообраза и имеет:
- плотную крошащуюся текстуру;
- белый цвет с вкраплениями кремовых участков;
- сладковатый вкус топленого молока;
- легкий кисломолочный аромат;
- узорчатую поверхность без корочки;
- низкое содержание соли.
Адыгейский во многом напоминает знаменитые рассольные сыры – фету, брынзу, моцареллу, и способен заменить их в горячих и холодных блюдах.
Знаете ли вы? Адыгейский сыр, кроме свежего, бывает еще копченый и сушеный. Эти разновидности можно попробовать, в основном, на кавказских рынках, где реализуют продукцию домашнего приготовления. Копченый сыр более соленый, чем свежий, у него коричневая поверхность и тугая консистенция. Подкапчивают головки несколько дней над очагом, а употребляют, как правило, в составе блюд – супов, пирогов, бутербродов в дорогу. Сушеный адыгейский сыр не режется, а крошится, так как влага из него полностью удалена. Перед употреблением его обычно размачивают в молоке или воде.
Полезные свойства адыгейского сыра
Продукт особо ценен большим содержанием белка и кальция. Причем это высокоусвояемый белок, а по разнообразию соединений уникален: включает практически все незаменимые для человека аминокислоты. Сыр легкий, нежирный, низкокалорийный (240 ккал), богат витаминами и минералами. Его советуют включать в рацион спортсменов, детей, пожилых людей, в состав диет для похудения. Единственное противопоказание – непереносимость лактозы.
Вред и противопоказания
Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:
- непереносимость лактозы;
- чрезмерное употребление может привести к ожирению из-за большого количества насыщенных жиров;
- аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, при его чрезмерном количестве может привести к мигреням, бессоннице и ночным кошмарам;
- противопоказан детям до десяти месяцев;
- в период лактации может повысить жирность молока;
- особые формы мочекаменной болезни, исключающие кальцинированные продукты;
- по истечении срока годности может вызывать отравление.
Состав и калорийность
Продукт полностью натуральный, состоит из трех ингредиентов:
- молока;
- сыворотки;
- соли, которая используется в очень небольших количествах.
Это диетический сыр, недорогой и доступный всем, бесценный для организма.
На 100 г продукта приходится:
- ненасыщенные жиры – 16 грамм, из расчета по сухому веществу;
- белки, которые легко усваиваются – 19;
- углеводы, которых относительно мало – 1,5.
Калорийность 226-260 ккал, в зависимости от жирности исходных продуктов. Жирность оценивается как средняя, что позволяет отнести адыгейский сыр к диетическим продуктам. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность (КБЖУ) составляют оптимальное для любого человека сочетание.
Важная часть состава – молочный белок. 100 г сыра практически полностью восполняют дневную норму человеческого организма в полезных жирных кислотах, они составляют в процентах 88. Эта особенность позволяет употреблять продукт при повышенном холестерине.
Состав адыгейского сыра отлично сбалансирован – это идеальный продукт для питания, в любом возрасте от него максимальная польза, и вред отсутствует. Он несоленый, это позволяет насладиться чистым вкусом молочного продукта. Его полезно потреблять при беременности, интенсивных нагрузках, в периоды выздоровления.
Адыгейский сыр содержит витамины и полезные для организма элементы. Употребляя его регулярно, человек получает:
- комплекс витаминов: А, Н, РР, С, Д, группа В;
- минералы (особенно высоко содержание кальция);
- магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу;
- золу;
- натрий, фосфор, медь и другие необходимые вещества.
Приблизительно такой состав имеет брынза, но она соленая, что нравится не всем.
Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы
Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.
Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95ºϹ, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.
Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.
Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.
Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.
Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.
Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.
Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.
Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.
В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.
Адыгейский сыр — состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления
Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.
При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта
Жирность сыра в процентах | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
12 % | 26 г | 3,7 г | 1,4 г | 143 ккал |
40 % | 16 г | 19 г | 0 г | 220 ккал |
45 % | 17 г | 18 г | 0 г | 228 ккал |
Полезные свойства адыгейского сыра:
- 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
- 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
- 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
- 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
- 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
- 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.
Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.
Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион
Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:
- овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
- грибы: шампиньоны, вешенки;
- фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
- мясо птицы: индейка, курица, утка;
- макаронные изделия.
Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата
Ингредиенты:
Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л
Простокваша, домашняя 3,3 л
Сухое молоко (25%) 1,5 кг
Соль
Приготовление:
Подогрейте натуральное молоко до 40ºϹ, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20ºϹ.
Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95ºϹ и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.
Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры. Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны. Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5ºϹ.
Адыгейский сыр и его польза
В 80 г сыра содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.
Полезные свойства адыгейского сыра благотворно сказываются на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).
В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, «Адыгейский» можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.
Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт «Адыгейский» гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры.
Все молодые сыры богаты жирами, но в них жир находится в эмульгированном состоянии. Это значит, что для его переваривания не требуется много желчи, то есть этот жир не превращается во «вредный» холестерин.
Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.
Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям с 3-х лет, пожилым людям.
Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания.
Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Противопоказан этот продукт только при индивидуальной непереносимости молока.