Икра щуки: польза и вред
Содержание:
- Виды щук
- Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Польза печени
- Как добраться
- Рекомендации по употреблению
- Рецепт № 3
- Рекомендации диетологов при похудении
- Рецепт № 2
- Щучья икра
- Рецепт № 1
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать рыбу и икру
- Полезные свойства
- Запеканка из котлетного фарша икры щуки
- Котлеты из икры щуки
- Базовый рецепт котлет из икры щуки
- Преимущества продукта
- Состав икры
- Рецепт № 3
Виды щук
Род Щуки насчитывает 5 разновидностей, которые отличаются внешним видом, территорией обитания, размерами, продолжительностью жизненного цикла.
Иногда к ним ошибочно причисляют панцирную щуку. Несмотря на внешнюю схожесть и название, эта рыба не имеет отношения к щукообразным. Она относится к семейству Панцирниковые и спокойно живёт как в пресной, так и в солёной воде.
Обыкновенная щука
Типичный обитатель рек Азии, Европы, постсоветских стран. При недостатке корма крупные особи охотятся на более мелких собратьев. Нехватка пищи для хищных рыб наблюдается в тундровых озёрах, поэтому каннибализм среди щук развит преимущественно в Канаде и Якутии. Чаще всего рыбаки вылавливают тушки весом от 1 до 10 кг, от 30 см до 1,5 м в длину.
Американская
Водится только в восточной части Северной Америки.
Различают 2 подвида:
- Южная или Травяная. Любит стоячую воду, запруженные русла старых рек с густой растительностью. Голова такой щуки короткая, окрас тёмный.
- Северная или Краснопёрая. Название получила из-за оранжево-красного цвета плавников.
Продолжительность жизни — не более 10 лет. Половозрелыми особи становятся в 2 года при длине около 15 см. Максимального размера американская щука достигает в 5 лет. Она набирает массу в 1–1,3 кг при длине до 50 см.
Щука-маскинонг
Серебристо-коричневая рыба с полосатыми боками, наиболее крупный представитель рода. Второе название — маскеллундж, в переводе «уродливая щука». Любит медленное течение либо заливы, где вода неподвижна. Распространена в Северной Америке.
Полосатая
Её также называют чёрной из-за цвета спинки, боковой окрас напоминает мозаику. Ареал — восточная прибрежная зона североамериканского континента, встречается в Великих озёрах и озере Мичиган. Самая крупная полосатая щука весит не более 5 кг при длине 85 см.
Амурская
Обитает только в водах Амура и в реках Сахалина. Кожа покрыта мелкой серебристой или золотисто-зелёной чешуёй с бурыми крапинками, образующими полосы на боках. Живёт 12–14 лет, вырастает до 1,15 м. Набирает вес до 20 кг. Основная промысловая рыба бассейнов дальневосточных рек.
Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
- Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
- Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
- Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Применение в кулинарии
Мясо щуки жесткое, плотное, упругое и пахнет тиной, поэтому требует сложной кулинарной обработки для смягчения филе и заглушения специфического аромата. Для нейтрализации неприятного запаха внутрь очищенной выпотрошенной тушки выложите дольки лимона или выдержите ее в пряном (соленом) рассоле.
В отличие от мелких экземпляров, крупные особи немного суховаты, поэтому для придания сочности их тушат с овощами, свининой, фаршируют салом. Считается, чем больше вес рыбы, тем она вкуснее. На прилавки магазинов пресноводный хищник поступает в охлажденном, консервированном, замороженном виде.
Как приготовить щуку?
-
Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
- Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
- Сварить уху.
- Зажарить на решетке с овощами.
- Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
- Пожарить в пивном кляре.
- Запечь с пармезаном, сметаной.
- Сварить хе по-корейски.
- Приготовить на гриле.
- Зафаршировать и запечь.
- Протушить с луком и томатами.
- Запечь на капустно-лимонной подушке.
- Сварить, заправить соусом из каперсов.
- Сделать заливное.
Для жарки щуки используйте тмин, базилик, шафран, черный перец, миндальный орех. Для приготовления рыбных супов – фенхель, кумин, лавровый лист, розмарин, гвоздику. Для усиления пикантного вкуса щуки, приготовленной на гриле, подойдут горчичные семена, шафран, паприка, куркума. Для засолки и готовки маринада отдайте предпочтение орегано, шалфею, душистому перцу, тархуну, кориандру, укропу.
Соусы и подливы к рыбе: горячий горчично-медовый, холодный сметанный, грибной, из грецких орехов, бешамель, татарский, из морепродуктов, с миндальным молоком, сливочный.
Гармоничные сочетания с щукой:
- Свинина с салом.
- Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички).
- Лимоны и апельсины.
- Имбирь, мускат, анчоусы, каперсы с грецким орехом.
- Хрен.
- Рис.
- Яйца.
- Помидоры, кукуруза, картофель, лук репчатый, морковь.
- Сметана, майонез, сливочное масло.
- Лук-порей, петрушка, листья зеленого салата.
- Красное вино.
- Оливковое и подсолнечное масло.
- Красный перец, лавровый лист.
Польза печени
Щучья печень имеет немало целебных свойств. Её готовят в кляре на сковороде, предварительно вымочив в ледяной воде в течение получаса.
- Польза для человека:
- Укрепляет нервную систему.
- Способствует снижению веса.
- Придаёт сосудам прочность, эластичность.
- Восполняет нехватку витаминов.
- Поддерживает работу сердца.
- Улучшает работоспособность, помогает при хроническом переутомлении.
- Повышает либидо, является лёгким афродизиаком.
Больше лечебных свойств сохраняется во время тушения. Можно добавить нежирную сметану и рыбный бульон. При беременности полезен паштет из печени щуки.
Как добраться
Водоем расположен в 19 км к юго-западу от п. Жарковский, в 137 км от Смоленска и в 350 км от Твери. Попасть сюда можно на личном или арендованном авто, электричке, автобусе или такси.
На машине
С Твери на автомобиле время в пути занимает 4–5 часов. Двигаться с Тверской области нужно по трассе «Москва-Рига» до поворота на Западную Двину. Со стороны Смоленской области путь проходит через город Духовщина, в сторону населенного пункта Озерный и далее до деревни Гороватка. Дороги, что с одной, что с другой области подходят для любого транспорта. К самому озеру удобней подбираться с севера, так как здесь не так сильно заболочен берег.
На электричке
В поселке Жарковский есть ж/д станция с одноименным названием. Здесь курсируют пригородные поезда в направлении Жарковский — Земцы. От станции до озера можно доехать на местном такси или найти попутку.
Расписание электричек Жарковский — Земцы
Панорама, Gomper
На автобусе
В центре поселка Щучье находится остановка наземного транспорта, откуда курсируют автобусы в близлежащие районные центры. Например, в Жарковский, расписание автобуса куда можно уточнить по телефону автостанции +7 (4827) 32-13-72. От остановки до озера расстояние составляет около 1 км, его можно проехать на машине или пройти пешком.
Расписание автобуса Жарковский — Щучье
На такси
Для вызова авто с Твери можно воспользоваться приложениями местных служб такси: Такси Везёт (приложение RuTaxi), Uber Russia, Яндекс. Такси, Maxim или Gett. Перед поездкой рекомендуем уточнять подробности загородных тарифов по телефону у оператора.
Видео: обзор озера Щучье (с 10:05)
Рекомендации по употреблению
Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.
Желательно употреблять соленый деликатес или заправленный растительным маслом. Свежее блюдо может быть рассадником паразитов, даже если вы покупаете у проверенных людей.
Применение в кулинарии
Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.
Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлеб, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.
Эта царская вкуснятина может использоваться как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.
Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:
- Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.
Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.
Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.
Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.
Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:
В народной медицине
Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, повысить защитные свойства (особенно это касается профилактики раковых заболеваний и атеросклероза).
В косметологии
Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.
Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:
-
Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.
Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.
Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
Щучья икра — один из самых полезных диетических деликатесов в природе. Неслучайно этот продукт применяют не только в кулинарии, но в народной медицине и даже косметологии.
Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.
Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.
Рецепт № 3
Нам потребуется:
- икра;
- соль;
- вода.
Извлекаем ястыки из щуки, промываем их и укладываем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем вилкой. В это время кипятим воду 1,5 литра. Когдавода вскипела, заливаем кипяток в миску, тщательно перемешивая и убираяпленки.
Данная процедура продолжается 5 минут. После этого сливаемгорячую воду и заливаем холодной водой, также тщательно перемешивать иубирать оставшиеся пленки. Скорее всего вам потребуется проделать этупроцедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет.
Затем сикры необходимо слить воду и подсушить. Теперь у нас получиласьрассыпчатая икра, которую будем солить.
Сольлучшебратьмелкую, еслитаковойнет, тонеобходимоизмельчитьсолькрупногопомола, в домашних условиях это можно сделатьвкофемолкеилиблендером. Икру посолить, постепенно увеличиваяколичество соли и тщательно перемешивая, пока не достигните требуемоговкуса. Когда Соли достаточно, раскладывайте соль по банкам и убирайте вхолодильник на 5—7 часов. После этого икру можно есть.
Рекомендации диетологов при похудении
Диета обычно ассоциируется с голоданием, но похудение может быть вкусным и сытным при наличии в меню рыбных блюд. Белок в щучьем мясе насыщает организм, наполняет его энергией. Если съедать 200 г рыбы 3–4 раза в неделю в виде различных блюд, это поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров в талии.
Диетологи советуют комбинировать щуку с овощами, отваривать лёгкие бульоны, приготавливать в пароварке. Большое количество протеина повышает спортивную выносливость, ускоряет обмен веществ, что играет не последнюю роль при похудении.
Строгое ограничение в пище, изменение привычного рациона — стресс для организма. Рыбное филе содержит витамины, благотворно влияющие на психологическое состояние человека. Благодаря этому, он привыкает к переменам быстрее.
Рецепт № 2
Нам понадобиться:
- икра;
- соль.
Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.
Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли.
Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.
Щучья икра
Щучья икра – это икринки щуки, которые обладают высокой биологической ценностью. Данная икра. Её вкусовые и питательные качества позволяют отнести её к лучшему виду частиковой икры. Ценность этой икры, такая же какая у красной и черной икры, благодаря её полезным свойствам и вкусу.
В древние времена эта икра имела очень дорогую стоимость, и употреблять в пищу её могли только очень богатые люди. Поэтому у неё было ещё второе название царское угощение. Икра щуки имеет сбалансированный состав, поэтому её применяют при решении многих проблем со здоровьем.
За какие же полезные свойства ценится щучья икра?
Польза щучьей икры:
Щучья икра содержит легкоусвояемый организмом человека белок, витамины А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы: калий, фосфор, кальций и йод. Икра щуки обладает высокой калорийностью. Употребление щучье икры положительно сказывается на состоянии кожи, благодаря наличию в ней белка.
Эффективен этот продукт и при снижении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярно употребляя щучью икру, можно нормализовать артериальное давление и повысить содержание гемоглобина в крови. Она является источником йода, который помогает сохранить щитовидную железу здоровой.
Витамин Д, содержащийся в этом продукте, способствует развитию костей. Для предотвращения рахита щучью икру рекомендуется употреблять детям с трех лет. Используется такая икра для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно – сосудистых заболеваний.
Принимая в пищу щучью икру, которая богата железом, улучшается состав крови и укрепляется организм при пониженном гемоглобине. Фтор, входящий в этот продукт, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов и предупреждает появление стоматологических заболеваний.
Икра щуки также является дополнительным источником таких минералов, как медь, хром, кальций. Специалисты рекомендуют употреблять икру людям, которые подвергаются высоким умственным и физическим нагрузкам, а также тем, кто находится в стадии восстановления после тяжелых операций, болезней и травм.
Известно, что употребляя икру щуки, можно повысить остроту зрения. Данный продукт эффективное средство для защиты нервной системы и избавления последствий стресса. Используя её, можно восстановить половую дисфункцию, так как икра является афродизиаком.
Вред от щучьей икры:
Данный продукт нельзя употреблять детям до трех лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте она может вызвать аллергию. Не стоит забывать, что икра может оказаться некачественной, поэтому к выбору щучьей икры надо подходить тщательно.
Не желательно есть икру беременным женщинам, так как она способствует задержки лишней жидкости в организме. Противопоказанием для употребления икры может являться и обострение, какого – либо хронического заболевания.
Прием в пищу большого количества икры может нанести вред здоровью при гипертонии.
Рецепт № 1
Нам понадобится:
- щучья икра;
- соль;
- вода;
- оливковое масло.
Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.
Как извлечь и подготовить икру
Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая.
Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.
Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться.
Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.
Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию).
Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку.
Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.
Посол в тузлуке
Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.
В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов
Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!
Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
Промывка и упаковка
Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.
Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.
Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.
Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.
Вред и противопоказания
Вводить икру в прикорм не рекомендуется малышам до 3 лет. В таком раннем возрасте природные источники коллагена способны вызвать аллергию.
Нужно выбирать качественный продукт. Любая рыба подвержена атакам паразитов, а с сырой икрой может передаться паразитарная инфекция. Поэтому лучше ее не употреблять в сыром виде. Следует смешивать с солью, залить растительным маслом и держать в холодильнике.
Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:
- гипертоникам;
- при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
- при артрозах, артритах, подагре;
- в период обострения различных хронических заболеваний.
Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.
Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Лучше всего готовить самостоятельно выловленную щуку, тогда не останется сомнений в её свежести, будет твёрдая уверенность в отсутствии токсинов в мясе. Хищницы любят прохладу, поэтому активны осенью и зимой. Летом щука клюёт плохо, а в сентябре-декабре наступает самый пик ловли.
Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, при покупке нужно грамотно подойти к выбору:
Берите свежий, а не замороженный продукт, после длительной заморозки большая часть полезных элементов теряется, ухудшаются вкусовые качества.
У свежей тушки жабры алого цвета
У испорченной рыбы они приобретают тёмный оттенок, покрываются коричневыми пятнами, затем бледнеют, становятся серыми.
Обращайте внимание на то, как выглядит товар. Хвост и плавники должны быть слегка влажными, а шкурка — блестеть.
Мутные глаза говорят о некачественном товаре.
Щука источает лёгкий запах озёрной тины
Он не должен быть гнилостным, тошнотворным.
На тельце не должно быть повреждений, обильной слизи, потёков крови.
Не покупайте рыбу на рынке, если она лежит без холодильника. Продукт быстро портится, на не защищённую от внешней среды щуку попадает пыль, грязь, садятся мухи, которые откладывают личинки и переносят инфекции.
Уточняйте у продавца место вылова либо просите удостоверение качества. Его наличие подтверждает, что товар прошёл полную санитарную проверку и соответствует требованиям.
Выбрать икру щуки:
- Цвет икринок обычно розовато-жёлтый. Тёмные пятна свидетельствуют о несвежести.
- Плёночная оболочка не повреждена.
- Ненавязчивый речной запах.
Охлаждённая тушка может храниться в холодильнике до 5 дней, замороженная не портится до 4 месяцев.
Полезные свойства
Конечно, в первую очередь стоит сказать об имеющихся в составе ненасыщенных жирных кислотах
Омега-3 положительно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание; весьма полезно это вещество и для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Омега-6 нужна для нормального функционирования иммунной системы
Не стоит забывать, что жиры регулируют важные метаболические процессы и являются источником энергии для нашего организма.
Щучье мясо богато витамином Д, который, как известно, благотворно влияет на здоровье и крепость костей и зубов, препятствует развитию рахита и болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, нужен этот витамин и для предотвращения упадка сил и депрессивных расстройств.
Полезен для костей и суставов также витамин А, или каротин, имеющийся в рыбе. Это вещество укрепляет костную ткань, способствует нормальной работе глаз, препятствует снижению зрения.
Благодаря содержанию витамина C в составе продукт способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
Йод, в больших количествах содержащийся в щучьем мясе, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и регуляции гормонального фона. Также йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Богатая витаминами рыба весьма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют артериальное давление, улучшают циркуляцию крови в организме; в результате снижается риск множества заболеваний сердца и сосудов.
Щучье мясо нормализует показатели холестерина в организме.
Значительно снижается риск развития онкологических заболеваний у людей, часто поедающих блюда из речного хищника.
Регулярное употребление щуки в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Рыба способна ускорять метаболизм, благодаря чему замедляется процесс образования жировых отложений и, наоборот, активируется расщепление липидного слоя в организме. Таким образом, щука помогает похудеть.
Употребление блюд из речной хищницы положительно скажется на здоровье и красоте женщин. Обязательно стоит ввести в рацион щуку или щучью икру тем, кто страдает от повышенной ломкости и выпадения волос, слоящихся ногтей, нездоровой и тусклой кожи.
Запеканка из котлетного фарша икры щуки
На 500 г щучьей икры берётся:
- лук — 2 головки,
- белый хлеб — 200 г
- молоко — 1 ст.
- томатный соус — 100 г
- соль, перец — по щепотке
- панировочные сухари
- масло растительное.
В стакане молока размачивают хлеб.
Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.
Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.
Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.
Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.
Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.
Котлеты из икры щуки
Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.
Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.
Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.
Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:
- лук,
- капусту,
- кабачок,
- картофель,
- морковь.
Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.
Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.
Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.
Базовый рецепт котлет из икры щуки
Как уже отмечалось, котлетам можно придать любой вкусовой оттенок за счёт изменения рецептуры и разнообразных добавок. Фантазия кулинара позволяет подавать к столу абсолютно разные на вкус изделия.
Базовый состав котлетного фарша:
- Икра щуки — 400–500 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Яйцо куриное — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — 2-4 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
- Зелень сухая, свежая — на своё усмотрение.
Как сделать икру щуки пригодной для котлет?
Убрать все плёнки. Они придают горчинку, неприятно хрустят и плохо прожёвываются. В котлетном фарше их не должно быть. Они допустимы, когда икра жарится цельной, в оболочке. Тогда они хорошо прожариваются, становятся более съедобными.
Перемешать икорную массу или взбить, добавить мелко-порезанный (тёртый) лук, яйца, муку, зелень, соль и перец. Чтобы приглушить икорный запах, добавляют пару долек измельчённого чеснока.
Дают массе немного постоять. Ещё раз взбивают вилкой или миксером. Котлетный фарш по консистенции напоминает оладьевое тесто.
Его ложкой выкладывают в небольшое количество кипящего масла и обжаривают с двух сторон. Читайте еще: Форель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Каждую сторону жарят 2-3 минутки, не допуская подгорания. Можно готовые котлеты выложить в огнеупорную посуду, закрыть крышкой и ещё немного дать потомиться на слабом огне, влив 1-2 ложки кипячёной воды. Так котлеты станут сочными и более приятными на вкус.
Любители приготовления блюд в вине могут потомить готовые икорные котлетки, добавив 50 г белого вина.
Котлеты из икры подают так же, как рыбные или мясные: с любым уместным гарниром, тушёными и свежими овощами, зеленью, соусами и приправами.
Преимущества продукта
Польза щучьей икры заключается в содержании легкоусвояемого белка. Она особенно полезна при диетическом питании. Это помогает бороться не только с чувством голода, но ускоряет процесс снижения веса. В период диеты, несмотря на скудность рациона, иммунная система не ослабеет и здоровье не ухудшится.
Основные полезные свойства икры заключается в следующем:
- При использовании продукта в качестве закуски происходит дополнительное насыщение организма белком.
- Польза щучьей икры для женщин заключается в позитивном влиянии на кожу. Это делает ее упругой и ускоряет регенерацию. Икру часто применяют в косметологии. Чтобы прекрасно выглядеть, женщинам рекомендуется включать продукт в рацион.
- Аминокислоты в составе икры укрепляют иммунную систему. Она становится особенным продуктом для предотвращения простудных заболеваний.
- Икра — источник йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Входящее в состав продукта вещество, ускоряет обмен веществ, и является профилактикой лишнего веса и хронической усталости. Последнее особо полезно для людей, которые испытывают серьезные физические и умственные нагрузки на работе.
- Деликатес можно употреблять для улучшения состояния костной системы. Она может применяться для детей, старше 3 лет для предупреждения рахита.
- Польза щучьей икры для мужчин заключается в предотвращении облысения. Основная причина заболевания — нарушение кровообращения, ослабление иммунитета и дефицит витаминов и минералов. Щучью икру для этих целей применяют еще с древности.
- В ее составе находятся Омега-3 жирные кислоты, что нормализует уровень холестерина и позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.
- Деликатес обладает общеукрепляющим действием и может употребляться при пониженном уровне гемоглобина. В нем содержится железо, улучшающее состав крови.
- Фтор, входящий в состав икры, способствует укреплению зубной эмали.
- Продукт рекомендован к употреблению при серьезных умственных и физических нагрузках, при стрессах и после перенесенной операций для восстановления организма.
- Икру полезно употреблять людям, которые соблюдают диету. Ведь в ней содержится минимальное количество жиров. Она прекрасно утоляет голод и насыщает организм, благодаря значительному количеству белка в составе.
Икра щуки обладает множеством полезных свойств, что позволяет постоянно включать ее в рацион как женщин, так и мужчин, и детей. Ведь при регулярном применении она укрепляет иммунитет и действует на организм общеукрепляюще.
Состав икры
Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.
В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.
Калорийность в 100 г продукта — 131 ккал.
Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.
Рецепт № 3
Нам потребуется:
- икра;
- соль;
- вода.
Извлекаем ястыки из щуки, промываем их и укладываем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем вилкой. В это время кипятим воду 1,5 литра. Когдавода вскипела, заливаем кипяток в миску, тщательно перемешивая и убираяпленки.
Данная процедура продолжается 5 минут. После этого сливаемгорячую воду и заливаем холодной водой, также тщательно перемешивать иубирать оставшиеся пленки. Скорее всего вам потребуется проделать этупроцедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет.
Затем сикры необходимо слить воду и подсушить. Теперь у нас получиласьрассыпчатая икра, которую будем солить.
Сольлучшебратьмелкую, еслитаковойнет, тонеобходимоизмельчитьсолькрупногопомола, в домашних условиях это можно сделатьвкофемолкеилиблендером. Икру посолить, постепенно увеличиваяколичество соли и тщательно перемешивая, пока не достигните требуемоговкуса. Когда Соли достаточно, раскладывайте соль по банкам и убирайте вхолодильник на 5—7 часов. После этого икру можно есть.