Классификация продуктов питания

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения:
    • растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
    • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
    • из царства:
      • грибов;
      • водорослей;
      • микроорганизмов (например, дрожжи);
  • неорганические (соль, сахар, и т.д.)
  • диетические и профилактические (используются в лечении);
  • детское питание:
    • возраст:
      • до трех лет;
      • от трех до шести лет;
      • от шести до четырнадцати лет;
    • содержание воды:
      • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
      • высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
    • процент измельчения:
      • детям до полугода;
      • от шести месяцев до девяти;
      • от десяти месяцев до полутора лет;
      • от полутора лет до трех;
    • консервированная пища:
      • растительные консервы;
      • консервы из мяса.
    • съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы.

С учетом производственной обработки:

  • приготовленные;
  • в сыром виде;
  • полуфабрикаты.

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукция из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукция из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукция из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

Magnum: «ЗОЖ-полку надо правильно развивать»

Яков Фишман, заместитель председателя правления торговой сети Magnum (Казахстан)

В нашей сети категория ЗОЖ-товаров представлена в 13 магазинах, до конца года мы планируем развернуть проект еще в трех точках. ЗОЖ-ассортимент сейчас включает около 350 SKU, и пока мы не планируем пересматривать размер категории.

Ежемесячно у нас происходит некая корректировка ассортимента – часть позиций уходит, на их место заводятся новые SKU. Такая ротация связана с тем, что наше теоретическое представление о полке сильно отличалось от потребности покупателя. Можно сказать, мы ведем некую игру или заигрывание с потребителем по поводу того, что ему больше нужно.

Основу продаж полки правильного питания формируют батончики и слайсы. А вот ожидания по спросу на специфические продукты типа безглютеновых макарон или безлактозных продуктов, которые сейчас на слуху, оказались сильно преувеличены.

Поэтому мы постоянно корректируем ассортимент. При этом не планируем уменьшать полку, а думаем, как развивать ее правильно, на каких локациях она должна быть, и ориентируемся на потребности наших покупателей.

Необходимость кулинарной обработки продуктов

Человек не может употреблять продукты питания без какого-либо вида обработки. В сыром мясе или рыбе могут содержаться патогенные микроорганизмы, опасные для человека. На овощах и фруктах есть грязь и химикаты. Крупы и макаронные изделия в сухом виде также непригодны к употреблению.

Достоинства кулинарной обработки продуктов:

  1. Обеззараживание продуктов.
  2. Снижение активности антиферментов (веществ, которые тормозят процесс пищеварения).
  3. Распад ядовитых веществ, которые содержатся в таких продуктах, как баклажаны, грибы.
  4. Размягчение еды, повышение усвояемости, облегчение разжевывания.
  5. Распад веществ на сложные и простые, что облегчает переваривание.

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Молочный продукт

Определение

Молоко:

Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Практика деления

Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.

Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.

ГРУППА УГЛЕВОДОВ

  1. все виды зерна (пшеница, спельта-полба, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
  2. все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
  3. овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм (коринка — мелкий изюм и кишмиш — изюм без косточек);
  4. сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
  5. пиво;
  6. другие продукты: кароб (измельченный фрукт рожкового дерева, применяемый как какао), пекарский порошок с винным камнем.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара – в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья – продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению — на вкусовые и пищевые;
  • химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Продажа, торговля, сбыт

Определение продажи крайне простое: это товарно-денежный обмен, закрепленный документально (договором или чеком). А вот тонкости и особенности этого обмена и определяют все разнообразие коммерческой деятельности.

ВАЖНО! С точки зрения предпринимательства, слово «продажа» должно всегда употребляться в единственном числе, поскольку характеризует саму суть процесса деловой коммуникации. Форма «продажи» является сленговой

Торговля – близкое, но не тождественное продаже понятие. Оно более узкое: всякая торговля есть продажа, но всякая продажа – торговля. Торговля может конкретизировать определенный вид продажи (например, выносная торговля, оптовая торговля и т.п.). Словом «торговля» можно назвать и сопутствующую продаже деятельность, а также применить его к закупкам, а не только реализации. Иногда смысл этого термина расширяют для обозначения целой отрасли: «министр торговли», «работник торговли» др.

Какое существует правовое регулирование оптовой и розничной торговли?

Сбыт – синонимичное продаже понятие, чаще применявшееся во времена Советского Союза. В современном бизнесе все же более употребительно слово «продажа», потому что оно выражает цель деятельности и ее результат, тогда как «сбыт» больше нацелен на процесс.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению — на вкусовые и пищевые;
  • химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Стандарты на мясо скота и птицы

Наилучшими пищевыми качествами обладают мясо поросят и свиные туши животных 7-10-месячного возраста. Свинина отличается от других видов мяса светлой окраской. Цвет свинины розовато-красный; некоторая часть мышц окрашена в более темный красный цвет, а иные мышцы светло-розового цвета с сероватым оттенком. Мышцы мягкие и нежные. Внутренний жир белый, а подкожный в зависимости от корма может быть и белым и нежно-розовым. Мраморность не характерна для свиного мяса. Наиболее качественная свинина получается при откорме свиней ячменем, что широко используется при выращивании и откорме поросят на бекон.

В зависимости от массы парной туши, упитанности и толщины шпика на спине свинину подразделяют на 5 категорий: беконная, мясная, жирная, мясо поросят, свинина для промышленной переработки.

Свинина беконная первой категории.

Масса парной туши — от 53 до 72 кг (в шкуре). Толщина шпика между 6-м и 7-м спинным позвонком (без шкуры) — от 1,5 до 3,5 см. Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, расположенный равномерным слоем по всей длине полутуши, разница в толщине шпика на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 2 см.

На поперечном разрезе грудной части на уровне между 6-м и 7-м ребром должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения 1-го ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей — не менее 75 см; шкура без пигментаций, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Допускается на полутуше не более 3 контрольных разрезов до 3,5 см.

Свинина мясная второй категории.

К ней относят туши мясных свиней (молодняка) с массой от 39 до 86 кг в шкуре, от 34 до 76 кг без шкуры и толщиной шпика между 6-м и 7-м спинным позвонком (без шкуры) от 1,5 до 4 см. В эту же категорию входят туши подсвинков от 12 до 38 кг в шкуре и от 10 до 33 кг без шкуры с толщиной шпика между 6-м и 7-м спинным позвонком (без шкуры) от 1 см и более.

Свинина жирная третьей категории.

В эту категорию включают туши жирных свиней без ограничения их массы и с толщиной шпика на спине от 4,1 см и более.

Свинина на промпереработку четвертой категории.

Это туши свиней, непригодные для использования на пищевые цели. Масса этих туш должна составлять свыше 76 кг без шкуры и свыше 86 кг в шкуре и толщиной шпика между 6-м и 7-м спинным позвонком (без шкуры) от 1,5 до 4 см.

Туши поросят-молочников пятой категории.

Масса туш поросят-молочников должна быть в пределах от 3 до 6 кг включительно. Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.

  • Назад
  • Вперед

Ассортимент

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Потребительские свойства

Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:

Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров

В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:

  • ее название;
  • производитель;
  • количественные особенности;
  • составляющие компоненты;
  • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
  • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
  • условия хранения продукта;
  • срок годности.

Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

Товар в системе маркетинга

В системе маркетинга, как и в экономической теории, продукция рассматривается как то, что произведено для продажи и способно удовлетворить спрос.

Но маркетологов интересует второй аспект, а не роль продукта в товарно-денежных отношениях.  Определение товара в маркетинге — это не константа. По мере развития рынка специалисты добавляют уточнения.

Сейчас относительно продукции справедливы такие утверждения:

  • приобретается по той стоимости, которая установилась на рынке;
  • производится для продажи или обмена на иные ценности;
  • предназначается для удовлетворения существующей потребности, которая может быть естественной или искусственной.

Изделие или нематериальный продукт для маркетолога — ещё не сам объект реализации, а только основа. К ней необходимо добавить элементы маркетинга, подтверждения качества, а также обслуживающие и обеспечивающие элементы. Для потребителя важны характеристики, а именно:

  • функциональность;
  • эргономичность;
  • эстетичность;
  • экономичность;
  • надёжность.

К обслуживающим элементам относят инструменты, с помощью которых продукция хранится и перевозится, не утрачивая потребительских свойств. Обеспечивающие элементы — то, что сопутствует основному продукту, делает его использование более удобным, позволяет экономить время, снижает трудозатраты.

Ограничивающие элементы — требования, существующие в экологической, экономической и правовой среде, которые нужно учитывать в процессе торговли.

В современных реалиях для успеха недостаточно, чтобы продукт удовлетворял потребность. Выпускается много однотипных изделий, причём в рамках одной марки может быть несколько десятков разновидностей, и все они будут иметь незначительные отличия. В таких условиях на выбор влияют второстепенные факторы: привлекательность упаковки, комплекс дополнительных ценностей и услуг, расширенные возможности использования.

Страна производства продукта

Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.

Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка. Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится. Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.

Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.

Молоко и молочная продукция

Каждая категория продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

  • сливки и непосредственно само молоко;
  • разные виды сыров из коровьего молока;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • консервы (сгущенка);
  • масло;
  • мороженное.

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

  • молоко;
  • молочный продукт;
  • продукт с содержанием молока;
  • молочный составной продукт;
  • молочная продукция;
  • вторичное сырье;
  • молочный напиток;
  • побочный продукт переработки.

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

  • сырое – не нагревают выше 40 градусов;
  • питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
  • цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
  • восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
  • топленое – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают ее в течение определенного времени, но не больше трех часов;
  • пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
  • термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

  • коз;
  • коров;
  • оленей;
  • кобыл.

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продовольственные товары. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

Классификация молочных продуктов

В
древние времена, когда химический состав молока еще не был известен,
этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.
Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания,
благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы
(молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов,
ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как
само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу
составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом
молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения
молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт

Определение

Молоко:

 

Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Сыр

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Логистика

Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:

  • страна производства;
  • производитель;
  • артикул;
  • штрихкод.
  • заводская упаковка;
  • потребительская упаковка;
  • температурный режим хранения;
  • определенные условия для хранения по уровню влажности;
  • наименование товара, которое используется при оформлении документов;
  • и т. д.

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.

Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.

Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.

С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *