Перловая каша: польза и вред, как правильно сварить
Содержание:
- Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
- Состав макро и микроэлементов
- Как приготовить перловую кашу с тушенкой – Каша – Пища Наша
- С какого возраста можно давать детям
- Из чего делают перловку, из какого злака
- Перловая каша: польза и свойства
- Состав перловки
- Технология производства перловки
- Польза перловки для женщин
- Польза для мужчин
- Можно ли кормить ребенка перловкой
- Технология производства
- Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?
- Польза и вред
- Процесс получения перловой крупы
- Состав перловой крупы
- С какого возраста перловку можно давать детям
- Перловая каша с мясом в мультиварке
- Химический состав
- Перловка для похудения: польза и вред
Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.
Что понадобится:
- перловая крупа – 200 грамм,
- вода – литр.
- соль – по вкусу,
- масло растительное (рафинированное),
- масло сливочное для заправки каши.
Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.
Как готовить
Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.
Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.
Добавить соль и растительное масло.
Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.
Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.
Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.
Состав макро и микроэлементов
Любителям этой каши авитаминоз не грозит, в ее состав входят практически все нужные для человека полезные вещества. Это просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, к тому же дешевый натуральный продукт, подаренный природой.
- Аминокислоты, в том числе лизин, участвующий в производстве антител и гормонов, обладающий противовирусным действием. Он помогает защищать организм от различных инфекций, замедляет старение кожи. Лизин нечасто встречается, есть он в сое, красном мясе. Но именно крупа обладает наибольшим количеством этой аминокислоты.
- Уникальный состав минералов и микроэлементов. Например, в 100 г зерен содержится 93 мг калия, 22 мг магния, 12 мг железа, 54 мг фосфора, что в два раза больше, чем его наличие в других зернах. Фосфор необходим для нормального обмена веществ, хорошей работы головного мозга. И это, не считая остальных минералов.
- В состав входят водорастворимые витамины группы B: от B1 до B6, B9, влияющие на нормальную работу центральной нервной системы, витамин K (0,8 мкг на 100 г крупы), играющий большую роль в обменных реакциях тканей организма и помогающий усвоению кальция. В перловке имеется бета-каротин, называемый «источником молодости и долголетия», на 100 г продукта его приходится 5 мкг.
Сто грамм перловки содержит 9,91 г белков, 1,16 г жиров, 77,72 г углеводов. Сюда же входит 10 г воды, 15,6 г пищевых волокон. По содержанию белка и клетчатки она превосходит пшеницу. Это позволяет лучше удалять шлаки и токсины, получающиеся в результате деятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника.
Как приготовить перловую кашу с тушенкой – Каша – Пища Наша
Проявив немного фантазии можно приготовить множество рецептов перловки с тушенкой. В сочетании эти ингредиенты дают необыкновенный вкус. Ну, кто не любит настоящую, сытную и наваристую еду с потрясающим ароматом?!
Перловка с тушенкой в кастрюле
Это блюдо считается армейским. Его можно приготовить даже на костре, где оно пропитывается его запахом и становится насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 200 г крупы;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция:
- Холодной водой помойте крупу. Если не любите разваристую перловку, замочите ее на 6 часов.
- Крупу обжарьте на сковороде без масла.
- Пересыпьте в кастрюлю, добавьте 750 мл холодной воды, вскипятите, убавьте огонь. Варить 20 минут.
- Консервы открываем, перекладываем верхний жир на сковороду.
Обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
- Добавляем натертую морковь, затем консервы и чеснок измельченный.
- Насыпаем приправы (соль и перец).
- Сковороду закрываем крышкой, тушим.
- Подливу переложим в кастрюлю, перемешаем и потомим 20 минут.
Оставим кастрюлю на плите, накроем крышкой.
Через полчаса подаем.
Как готовить:
- Крупу промыть, залить кипятком. Пусть она разбухнет.
- Овощи измельчить.
- В емкость мультиварки выкладываем консервы вместе с жиром. Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
- Овощи тоже высыпаем в чашу.
В последнюю очередь добавляем распаренную крупу.
- Заливаем 1,2 л холодной воды.
- Добавляем специи. Хорошо размешиваем и ставим на режим «Тушение», затем нужно включить «Подогрев», чтобы жидкость выпарилась.
Кашу насыпьте в тарелочки, украсьте зеленью и посыпьте рубленым чесноком.
Процесс приготовления:
- Крупу промываем.
- В кастрюлю наливаем 750 мл воды. Когда закипит, всыпаем перловку.
- Огонь не убавляем, варим 3 минуты.
- Воду сливаем, наливаем оставшиеся 1,5 л.
- Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 50 минут, иногда помешивая.
- Пока перловка варится, готовим подливу.
В сковороду выкладываем жир с консерв, обжариваем овощи.
Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все тушится 10 минут.
- За 15 минут до готовности каши перекладываем подливу в кастрюлю.
- Окончив приготовление, оставляем яство под закрытой крышкой на 10 минут.
Приготовить перловку с тушенкой без замачивания вкусно получится, если соблюдать пропорции. Блюдо получается на редкость ароматным.
Перед подачей посыпьте молотым базиликом, зеленью или вставьте в середину по листику каждой специи.
Рассольник с тушенкой и перловкой
С тушенкой блюдо быстрее приготовится, чем с кусками мяса. Рассольник получается наваристым, сытным и очень вкусным.
Приготовление:
- Лук и морковь обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Добавляем консервы, томатную пасту, специи и тушим 10 минут.
- Перловку обжариваем на сковороде.
- Складываем в горшочки. Сначала крупу, затем консервы с овощами.
- Заливаем водой.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Ставим горшочки в духовую печь на полчаса. Устанавливаем температуру 200 градусов, затем уменьшаем до 180, готовим еще час.
Чтобы блюдо было ароматней и вкусней, дайте настояться 30 минут.
Перловая каша с тушенкой готова.
Приятного аппетита!
С какого возраста можно давать детям
Многих женщин интересует вопрос: с какого возраста можно давать крупу детям?
Поскольку каша трудно усваивается даже взрослым организмом, то включать продукт в детское питание не стоит. Наиболее оптимальным возрастом для введения перловой каши в детский рацион считается 2-4 года. Всё зависит от состояния здоровья ребёнка и наличия у него определённых заболеваний.
Но когда вы всё же начнёте давать детям перловку, то не делайте из неё сразу многокомпонентное блюдо, детский организм должен привыкнуть к злаковой пище. Лучше пусть каша будет сделана в чистом виде, без примесей, и обязательно из измельчённых зёрен.
Из чего делают перловку, из какого злака
Перловка, это перловая крупа в виде продолговатых зёрен,
изготовленная из стекловидных или полустекловидных сортов ячменя. Зёрна ячменя
очищают от примесей других злаков, отшелушивают цветочные плёнки, и дробят до
ядра, которое затем шлифуется и полируется.
Получается, что остаётся центральная зародышевая часть зерна
с небольшими примесями оболочек верхних слоёв. Потом крупу сортируют по
размерам через специальные сита разного диаметра. В советское время эта крупа
сортировалась на пять так называемых «номеров». №№ 1-2 — крупная, с
характерной бороздкой, номера 3-5 круглой формы, мелкая. Мелкая, это так
называемая ячневая крупа, она быстрее варится, и из неё также получаются
отличные питательные каши. А в сочетании с различными добавками вроде мёда,
кураги или изюма, с отличным вкусом и пищевой ценностью.
№1 и №2 можно считать цельнозерновым продуктом, с примесями
отрубей, то есть продуктом здорового питания. Который полезен для
желудочно-кишечного тракта в целом и как «чистильщик» стенок желудка.
Крупа используется для приготовления каш — разваривается в 5-6 раз от
первоначального объёма. Если крупа не пропаренная, то варится 1,5-2 часа. Также
используется для засыпки в супы, возьмём самый классический рассольник — как же
без неё? Без неё уже не рассольник! В некоторых рецептах солянки она тоже
незаменима. Посмотрите меню царского обеда на коронации Александра III, на
блюдо номер 1.
Чем полезна перловка, состав, калорийность
Какими веществами богат этот злак:
- Витамины — группа A, B, D, E, PP
- Клетчатка, которой всегда не хватает нашему организму;
- Из макроэлементов она содержит Калий, Натрий, Кальций, Фосфор и Магний;
- Белок;
- Жиры;
- Аминокислоты;
- Полисахариды;
- Микроэлементы молибден, селен, цинк, марганец, медь, железо;
Регулярное употребление в пищу перловой крупы поможет решить
ряд проблем со здоровьем. Но надо понимать, что крупа, это не лекарство и тем
более не панацея, иначе из неё давно наделали бы таблеток, и лечили всё подряд.
Но помощь организму от неё, как при любом правильном питании, будет
обязательно.
В чем именно помощь:
- Первым делом это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Потому что хорошо разваренная каша обладает обволакивающим свойством, на некоторое время изолируя воспаленные участки слизистой от агрессивной среды желудка;
- Содержит вещества, поддерживающие здоровье органов зрения;
- Помогает выводить из организма токсины;
- Нормализует состав костной ткани и суставов;
- Рекомендуется к употреблению в пищу при заболеваниях печени
- Помощь в укреплении сердечной мышцы
- Улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
Перловая каша: польза сваренной на воде
Для того, чтобы готовая каша не была жесткой и грубой, перед
готовкой необходимо замочить крупу в воде на половину суток. То есть на 10-12
часов, не менее
Если более, то это не особенно важно. Итак, заливаем порцию
крупы, например стакан, холодной водой так, чтобы она была полностью в воде.
Кастрюльку лучше взять побольше, потому что она (крупа, не кастрюлька)
увеличивается в 5-6 раз при варке
Когда исходный продукт разбух, и время замачивания вышло,
воду сливаем, и снова заливаем холодной водой из расчета: на стакан крупы три
стакана воды и варим кашу на малом огне 60 минут. Для придания каше вкуса, перед
готовностью добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грамм на 50. Потом
укутайте её в теплое, и оставьте на половину часа, чтобы она упрела. Потом
можно её кушать на здоровье с тем, с чем вам нравится. Просто каша будет
полезна с черносливом, курагой, изюмом, с какими-нибудь овощами или беконом,
если вы его любитель. Хороший вариант-с орехами. В общем, тут раздолье для
вариантов.
Перловая каша с молоком и тыквой
Что-то новое сложно придумать, а вот вспомнить старое и
давно забытое, это проще. Вспомнился один рецепт из перловых диет: технология
та же, замачиваем на половину суток в холодной воде стакан (250 грамм) крупы,
лучше всего, конечно, на ночь. Утро начинаем с того, что берем 200 грамм мякоти
тыквы, режем на небольшие кубики или брусочки и варим их в молоке 20 минут.
Молока необходимо около 800 грамм, можно до литра, и варить от 40 минут,
постоянно помешивая, на малом огне, иначе кушанье «убежит», опытные
хозяйки это знают.
Технологический совет: по возможности необходимо
использовать кастрюльку с «мраморным» покрытием, чтобы готовящееся не
пригорало на дне. Но это по возможности. За 20 минут до окончания варки,
добавляется 2 столовых ложки сахара и совсем немного ванилина, по вашему вкусу,
ну и масло не помешает.
Перловая каша: польза и свойства
Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.
В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.
Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.
Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:
1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;
2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;
3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;
4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;
5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;
6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);
Высокое содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неоспоримую — даже если человек регулярно принимает сбалансированный витаминный комплекс, существуют микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из пищи. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.
Содержание витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах. Витамины группы B обладают благотворным влиянием на нервную систему и нервные окончания, поэтому и во время стресса, и при угрозе воспалений нервных окончаний необходимо вводить в рацион эту кашу.
Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.
Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.
Состав перловки
Упаковка перловки
Как отмечалось ранее, перловая крупа сильно насыщена различными полезными компонентами. В её состав входит множество элементов, которые приносят несомненную пользу для организма. Крупа на 65% состоит из углеводов, которые и обеспечивают быстрое насыщение надолго. Такая каша хороша для людей, стремящихся скорректировать свой вес и фигуру.
Кроме того, повышенное содержание пищевых волокон в составе крупы несёт огромную пользу для человека. Помимо этого, в состав входит целый ряд макроэлементов, в частности:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Среди микроэлементов лидирующих по количеству содержания являются цинк, селен, железо и марганец. Кроме того, в крупе содержится множество витаминов, которые улучшают состояние человека. Перловая каша способна оказать противовирусный эффект, её широко применяют для укрепления иммунитета, поддержания сил в период сезонных болезней и при герпесе.
Технология производства перловки
Производят жемчужный продукт на крупяном заводе, куда и поступает неободранное ячменное зерно. Перловка имеет различные размеры крупинок, которые распределяются среди пяти размерных номеров:
- №1 и №2 — крупа удлиненной формы с закругленными краями;
- №3, №4, №5 — крупинки округлой формы разного размера.
Технология производства перловой крупы предусматривает тройную последовательную очистку ячменного зерна от сорных примесей. Очистка производится в специальных сепараторах. Очищенное сырье загружают в шлифовальные машины, где ячмень подвергается шелушению в три-четыре прохода. После каждого прохода сырье провеивается в аспираторе для очистки от лузги.
По завершении шелушения зерно подвергается шлифовке и полировке. В результате этого после отсеивания мучки получается готовая перловая крупа. Далее ее сортируют по номерам, еще раз провеивают, прогоняют через магнитный сепаратор и отправляют на склад готовой продукции.
Перловая крупа, прошедшая качественную обработку, приобретает светло-серый цвет и по внешнему виду напоминает речной жемчуг.
После того как мы разобрались, из какого злака перловая крупа добывается, необходимо выяснить, чем же так хорош этот продукт. Начать нужно с того, что чем меньше ячмень подвергся обработке, тем больше в перловой крупе сохранилось растительных волокон — клетчатки. Она играет очень важную роль для нашего организма:
- стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
- снижает содержание холестерина в крови;
- способствует стабилизации артериального давления;
- нормализует уровень сахара.
Естественно, что свойства перловки определяются характеристиками зерна, из какого она сделана. В состав ячменя входят следующие элементы и питательные вещества:
- белки: питательная составляющая — 10 г в 100 г продукта;
- углеводы: энергетическая составляющая — 50 г;
- клетчатка — 17 г;
- жиры растительные — 2,5 г;
- витамины A, B, C, E, K;
- макроэлементы K, Ca, Mg, Na, P;
- микроэлементы Fe, Mn, Cu, Cn, Se;
- пищевая ценность перловки — 330 Ккал.
Отдельно нужно отметить, что перловая крупа является источником лизина — незаменимой аминокислоты. Она не производится в нашем организме, но очень нам нужна для построения белковых структур, таких как коллаген, который отвечает за эластичность сосудов и состояние кожи. В общем, самый короткий путь к красоте и сохранению молодости — ежедневный завтрак перловой кашей.
Если же говорить о том, вредна ли каша из перловой крупы, то скорее нужно сказать о нежелательности ее употребления людям, которые страдают от метеоризма или повышенной желудочной кислотности. Все потому что перловка содержит большое количество глютена, клетчатки. По той же причине ее не рекомендуют к употреблению во время беременности, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Детям такую кашу можно без опаски давать с трехлетнего возраста.
Также диетологи предупреждают о вреде переедания перловой каши, потому что она является тяжелой пищей и в больших количествах может вызвать нарушение пищеварения. Крайне редко наблюдаются случаи аллергии у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам крупы.
Вы все еще не изменили своего отношения к перловке и считаете ее дешевой и невкусной пищей? Тогда готовьтесь — сейчас вы узнаете о кулинарном шедевре из этой крупы. Причем мы расскажем о блюде из итальянской кухни. Называется оно Орзотто, что по-итальянски означает перловку.
Состав:
- брынза — 200-250 г;
- перловая крупа — 300 г;
- две луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- сливочное масло — 40-50 г;
- масло оливковое — 100-150 мл;
- пюре из томатов — 0,3 л;
- 1 ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. красного перца;
- цедра лимона — 3 г;
- тмин — 25 г;
- тимьян- 2-3 г;
- ¼ ч. л. душицы;
- зелень.
Приготовление:
- Перловую крупу промываем несколькими водами, чтобы смыть крахмал. Затем откидываем ее на дуршлаг минут на 15, чтобы она набухла.
- Готовим овощной бульон. На 2 литра воды закладываем 1 луковицу, 1 морковь, 1 чеснок, 1 сельдерей, лавровый лист, перец, соль.
- Брынзу нарезаем небольшими кубиками, поливаем половиной оливкового масла и добавляем тмин, перемешиваем и даем настояться.
- В сотейнике на сливочном и растительном масле пассеруем измельченные овощи. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем в сотейник перловую крупу, томатное пюре, бульон из овощей, специи. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать, чтобы перловка не пригорела.
- Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и готовим в течение 25-30 минут.
- В порцию готового Орзотто выкладываем несколько кубиков брынзы и украшаем зеленью.
Польза перловки для женщин
Длительные исследования воздействия перловой крупы на организм человека доказали, что ее употребление положительно влияет на женщин, которые вошли в предклиматический период. Исследования проводились в Великобритании. У 50% исследуемых женщин снизился риск развития рака молочной железы, благодаря селену, который содержится в продукте. Перловая каша позволяет улучшить состояние кожного покрова. Ее можно использовать не только в качестве каши, но и в косметических средствах. Маски и отвары из крупы позволяют сделать кожу более упругой, гладкой и эластичной.
Самый простой рецепт для кожи лица из перловки: крупу варят на молоке. В теплом виде состав наносится на лицо, шею. Длительность процедуры – 30 минут. Затем каша смывается. Делать такую процедуру рекомендуется 2 раза на протяжении недели. Если каша получилась слишком густая, ее можно разбавить теплой водой. Первые результаты можно увидеть уже через месяц регулярного использования.
Перловая крупа обладает успокаивающим эффектом и восстанавливает нервную систему.
Польза для мужчин
Плов из перловки
Некоторые специалисты утверждают, что регулярный приём перловки в любом виде еженедельно, приводит к повышению потенции у мужчин. Нужно просто варить перловую крупу и употреблять её в качестве гарнира или самостоятельного блюда раз в неделю.
Также можно применять перловку в супах, гарнирах или готовить из неё плов. Результат можно будет наблюдать уже через месяц. Заметно возрастает длительность полового акта, увеличивается сила эрекции.
Особенно хорошо эффект от употребления перловки наблюдается, если включить в рацион другие продукты, повышающие мужское либидо. Это чеснок, морепродукты и рыба, оливковое масло, некоторые специи, например, карри и имбирь.
Можно ли кормить ребенка перловкой
Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.
В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.
Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:
- первое время готовить кашу исключительно на воде;
- первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
- увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.
Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.
Технология производства
Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.
На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.
Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.
Как приготовить соус Тысяча островов; один из самых простых вариантов добавить вкуса в пресное блюдо.
Засолка скумбрии в домашних условиях кусочками по нашим рецептам.
Читайте как приготовить ароматный шашлык из семги в нашей статье.
Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?
Домашняя перловая каша получится нежной и тающей во рту, если отварить ее на молоке. Такой вариант кулинарного исполнения подойдет для полезного семейного завтрака или обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Заливаем крупу теплой водой и промываем ее. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
2. Дальше ингредиент перекладываем в кастрюлю, снова заливаем водой, кипятим и варим 10 минут.
3. Отбрасываем на сито и промываем.
4. Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем ее молоком.
5. Когда молоко нагреется, добавляем соль и сахар.
6. Варим на умеренном огне около 30 минут.
7. Молочная перловая каша готова. Делите ее на порции, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу.
Польза и вред
Любимая каша Петра I невероятно полезна, но может иметь некоторые противопоказания, которые стоит учитывать при составлении рациона больных людей, а также при введении новых продуктов в детское питание.
Полезные свойства
О пользе перловки знали еще в древности. Недаром Ибн-Сина доказывал, что ячмень прекрасно справляется с очисткой организма. Бонусом к употреблению этого продукта станет избавление от аллергии, очистка кожи от грибковой инфекции.
Ценность состоит в следующем:
- При лечении болезней пищеварительной системы перловка способна обволакивать слизистую поверхность желудка, устраняя болевой синдром.
- Оказывает она гепатопротекторное действие, положительно влияя на печень. А кремневая кислота способствует разрушению камней в почках.
- Крупяные отвары могут приостанавливать рост злокачественных новообразований, обладают общеукрепляющим действием. Среди других полезных свойств отмечают отхаркивающие, мочегонные качества.
- Употребляю перловку для повышения лактации при вскармливании грудных детей. Ранее полусваренным ячменем лечили заболевания молочных желез.
- Постоянное употребление способно оказывать положительное влияние на зрение, восстанавливать кожные покровы, укреплять эмаль зубов.
- Содержащийся в продукте витамин E помогает сохранению молодости кожи, а также всего организма в целом.
Вред
Из-за наличия большого количества глютена перловку следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, больным, восстанавливающимся после операций. Не рекомендуется она при повышенной кислотности слизистой желудка, что может стать причиной нарушения пищеварения и запоров
В детское питание каша вводится после четырех лет.
Процесс получения перловой крупы
Голландка
Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:
- ячневую крупу;
- голландку;
- перловую крупу.
Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной. Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.
Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.
Состав перловой крупы
Не зря в армии, в особенности в советское время, военных кормили перловой кашей. В ней содержится огромное количество полезных веществ и стоит она недорого.
Аминокислоты. В крупе очень много лизина, который способствует выработке коллагена. Именно это вещество придает упругость и гладкость кожному покрову. Этим свойством продукта рекомендуется пользоваться женщинам, которые желают видеть у себя красивую кожу.
Витамины. В составе перловки много витамина А, который также отвечает за качество кожи и волос. Витамин Д, содержащийся в продукте, позволяет укрепить кости и зубы. Витамин В делает человека более устойчивым к эмоциональным нагрузкам.
Микроэлементы. Одним из полезных микроэлементов, который содержится в перловке, является фосфор. Именно этот элемент отвечает на обмен веществ и работу головного мозга. Также в крупе содержится селен, являющийся натуральным антиоксидантом.
Клетчатка. Ее в перловке больше даже чем в пшенице. Следовательно ячменные зерна позволяют стимулировать работу кишечника.
В составе перловки присутствует даже природный антибиотик – горцедин. Он справляется с кожными грибковыми заболеваниями.
С какого возраста перловку можно давать детям
Перловка относится к трудноусвояемым продуктам, способным принести вред неокрепшей пищеварительной системе. Педиатры рекомендуют не спешить включать зерновую культуру в детский рацион. В перловке содержится глютен, который плохо усваивается организмом в раннем возрасте. Все это делает ее нежелательной для малышей, не достигших двух-трехлетнего возраста, и может принести им вред.
Детям постарше перловые блюда рекомендуют готовить на воде без добавления молока, так как возрастают риски вреда для пищеварительных процессов. Первые порции должны быть небольшими, по мере привыкания их можно увеличить.
Внимание! После года можно давать ячневую кашу, которая является аналогом перловки и обладает всеми полезными свойствами исходного продукта
Перловая каша с мясом в мультиварке
Правильно приготовленная перловая каша – это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. А при помощи мультиварки из перловки с мясом можно приготовить сразу полноценное блюдо, которым можно легко накормить всю семью.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 1 л.
- Свинина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Приправы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Заливаем перловку на ночь водой.
2. Затем несколько раз промываем крупу.
3. Сцеживаем излишки воды.
4. Нарезаем свинину небольшими брусочками.
5. Выбираем режим «Поджаривание» в мультиварке и обжариваем мясо без масла.
6. Мясо достаем из мультиварки и откладываем.
7. Морковь с луком очищаем и мелко нарезаем.
8. Засыпаем овощи в чашу мультиварки.
9. Обжариваем овощи в оставшемся от мяса жире.
10. Засыпаем к обжаренным овощам свинину.
11. После этого насыпаем в чашу перловку.
12. Солим все, добавляем приправы по вкусу.
13. Заливаем в чашу воду.
14. Воду по желанию можно заменить мясным бульоном.
15. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Каша» на 50 минут.
16. Если готовая каша будет слишком жидкой, открываем крышку мультиварки и продолжаем готовить кашу до выкипания излишков воды.
17. Выкладываем кашу из мультиварки.
18. Посыпаем перловку свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Химический состав
Чтобы наглядно увидеть, сколько калорий содержится в крупе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой полный химический состав переработанных зёрен ячменя подробно расписан.
Полезные вещества |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта |
Жиры | 1,16 гр. |
Зола | 1,11 гр. |
Углеводы | 62,12 гр. |
Белки | 9,91 гр. |
Пищевые волокна | 16,6 гр. |
Макроэлементы | |
Натрий | 9 мг. |
Кальций | 29 мг. |
Фосфор | 221 мг. |
Калий | 280 мг. |
Магний | 79 мг. |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,13 мг. |
Марганец | 1.322 мг. |
Селен | 37.7 мкг. |
Железо | 2.5 мг. |
Медь | 420 мкг. |
Витамины | |
Витамин А | 13 мкг. |
Витамин В1 | 0.191 мг. |
Витамин В2 | 0.114 мг. |
Витамин В3 | 4.604 мг. |
Витамин В5 | 0.282 мг. |
Витамин В6 | 0.26 мг. |
Витамин В9 | 23 мкг. |
Витамин Е | 0.02 мг. |
Витамин К | 2.2 мкг. |
Витамин В4 | 37.8 мг. |
Перловка для похудения: польза и вред
Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.
Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.
Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.
Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.
Полезные ссылки: