Бульон из говядины калорийность польза

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Микро- и макроэлементы в Мясной бульон

Мясной бульон содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,03
Холестерин, мг 6,2
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,03
Вода, г. 123,1
Органические кислоты, г. 0,005
Пищевые волокна, г. 0,07
Натрий, мг 21,2
Калий, мг 97,1
Фосфор, мг 74,3
Магний, мг 8,4
Кальций, мг 5,5
Сера, мг 20,1
Медь, мкг 16,2
Бор, мкг 3,2
Алюминий, мкг 5,6
Йод, мкг 2,8
Марганец, мг 0,0064
Хром, мкг 0,7
Фтор, мкг 6,2
Молибден, мкг 1,1
Ванадий, мкг 0,9
Кобальт, мкг 0,7
Никель, мкг 0,7
Рубидий, мкг 3,2
Литий, мкг 0,05
Олово, мкг 5,8
Цинк, мг 0,2708
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 7

Диетические супы на основе куриного бульона

Куриный бульон варится на медленном огне около 50 минут. Чтобы обогатить его витаминами и сделать еще вкуснее, в середине процесса варки положите в него луковицу, морковь и корень петрушки или сельдерея. В сваренный бульон можно добавить вареное куриное яйцо, свежую зелень и ржаные сухарики. Калорийность порции такого диетического супчика несложно посчитать:

  • куриный и овощной бульон – 200 гр (50 ккал);
  • сухари ржаные – 10 гр (40 ккал);
  • зелень петрушки – пучок (3 ккал);
  • вареное яйцо – 55 гр (87 ккал).

Итого: порция бульона с ржаными сухариками, зеленью и куриным яйцом – 265 гр (180 ккал). Таким супом легко можно насытиться, а если добавить к нему на второе чашку салата из свежих помидоров и огурцов с оливковым маслом и лимонным соком (еще 100 ккал), то получится полноценный низкокалорийный обед (всего 280 ккал).

Еще один рецепт низкокалорийного витаминного супчика на основе бульона из куриной грудки – в готовый процеженный бульон (600 гр) добавьте две горсти порезанной брокколи (около 200 гр), 1 нарезанную кружочками морковку (70 гр), по пучку петрушки, базилика и шпината (всего 100 гр) и варите около 15 минут. Калорийность порции такого супа составит:

  • куриный бульон – 200 гр (35 ккал);
  • брокколи – 30 гр (11 ккал);
  • морковь – 25 гр (9 ккал);
  • зелень – 30 гр (5 ккал).

Итого: порция куриного бульона с овощами и зеленью – 285 гр (60 ккал). В такой суп можно добавить и другие овощи – нарезанные томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, белокочанную капусту и другие. Это не слишком сильно повысит его калорийность – максимум на 20-25 ккал на порцию. Если добавить кусочек черного (ржаного хлеба), то калорийность обеда возрастет всего на 70-80 ккал и составит максимум 160 ккал, зато вы употребите еще больше очень полезных веществ – а значит, будете еще здоровее, активнее, моложе и красивее.

Поэтому, если вы сидите на диете, замените обычные супы такими вот легкими супчиками-бульонами. Они очень полезны, содержат массу витаминов и очень мало калорий, хотя и довольно сытные. В них содержатся жиры, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, минеральные элементы и витамины – все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

610368 65 Подробнее

Говяжий бульон – основа для приготовления как первых и вторых блюд, так и соусов, запеканок и пр. В зависимости от того, какое блюдо планируется подать к столу, мясной бульон нуждается в тщательном выборе разновидности говядины. Как самостоятельное блюдо, говяжий бульон лучше готовить из молодой телятины. Помимо того, что суп отличается приятным запахом и вкусом, он обладает массой полезных для организма человека веществ: незаменимые аминокислоты, белки. Содержание жира в блюде значительно ниже, чем в свином, бараньем или утином бульоне. Легкое переваривание говяжьего бульона причислило его к диетической кухне. Полезен и желателен взрослым людям в восстановительном периоде после проведенной операции. Пациенты с проблемами пищеварительного тракта, избыточным весом и недомоганием в дополнение к лечению могут рассчитывать на исцеление с помощью мясного бульона из говядины. Дети с удовольствием употребляют ароматный навар. Польза от мясного навара будет двойной, если включить в состав блюда овощи. Кроме цинка, магния, витаминов группы В, овощи привнесут в говяжий суп множество других минералов и витаминов, делая его жидким заменителем витаминно-минеральных драже. Витамины в бульоне имеют природное происхождение, что улучшает их усвоение организмом человека.

Ароматный наваристый бульон

Рассмотрим рецепт вкусного и ароматного говяжьего бульона на косточке. Секрет его невероятного вкуса заключается в предварительном обжаривании овощей. Если хотите придать блюду насыщенный цвет, добавляйте в него луковицу в неочищенном виде. Смело экспериментируйте с зеленью, например, положите в бульон немного укропа или рукколы.

Состав:

  • голяшка говяжья – 0,6-0,7 кг;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • базилик;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем голяшку и выложим в кастрюлю. Заливаем ее водой и ждем, пока она закипит.
  2. Затем вынимаем мясо и сливаем воду.
  3. Заливаем голяшку чистой водичкой и под закрытой крышкой доводим до кипения.
  4. Займемся овощами. Морковный корнеплод почистим, промоем и обсушим.
  5. Чесночные зубки очистим. Луковицу не чистим, разрезаем на половинки.
  6. Прогреваем сухую сковороду и выкладываем в нее морковь, зубки чеснока и лучок в шелухе.
  7. Подрумяниваем овощи с одной стороны, потом переворачиваем на другую.
  8. Слегка обжарим овощи и выложим в тарелку.

  9. Как только бульон дойдет до кипения, уменьшаем уровень конфорки и снимаем появляющуюся пенку.
  10. Варим бульон в течение получаса под закрытой крышкой.
  11. Теперь выложим в кастрюлю овощи, добавим промытую зелень и горошины перца.
  12. Солим бульон и томим говядину, пока мякоть не будет с легкостью отделяться от косточки.
  13. Процедим готовый бульон и разольем по тарелкам. Украсим его зеленью. Готово!

Полезные свойства бульона

Куриный бульон обладает огромным количеством полезных свойств. Несмотря на низкую калорийность этого бульона, он довольно питательный. Его употребление довольно быстро помогает организму даже больного человека восстановить силы и энергетический потенциал. Бульон является одним из первых средств, которые используются для лечения больных простудными заболеваниями или гриппом, так как он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм в целом.

Мясной бульон содержит в себе множество полезных витаминов и минералов – цинк, фосфор, магний, а также полезные организму витамины группы В. Учитывая, сколько калорий в бульоне, его полезные свойства неоценимы.

Наваристый куриный бульон, разрешен даже людям после операций и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как калорий в бульоне мало, он не отягощает организм, но при этом приносит большую пользу.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Бульон из говядины является обязательным компонентом большущего количества блюд. Во многом выбор мяса для бульона зависит от того, с какой именно он целью варится. Так, например, если бульон является сам по себе отдельным блюдом, лучше всего его делать из нежной телятины. Такой навар обладает прекрасным ароматом, очень вкусен и легок. Он богат различными полезными элементами, белками и аминокислотами – именно поэтому бульон является одним из обязательных блюд диетического меню. Его рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса, упадка сил, болезней желудка и кишечника, восстанавливается после сложной операции. Кроме того, бульон очень любим детьми именно из-за приятного вкуса и запаха.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления

Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов

Смотреть галерею

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Состав и калорийность

В кулинарных книгах можно встретить несколько видов данного продукта, которые имеют разное назначение и цель приготовления.

  • Мясной – приготовлен с использованием натурального мяса. Достоинства: содержит небольшое количество холестерина и высокий процент белка. Применяется для диетического питания взрослых и детей.
  • Из субпродуктов – изготавливается из говяжьих сердца, языка и почек. Рекомендуется диетологами для снижения веса.
  • Костный – содержит высокий процент жировых и желирующих частиц и является основой для питательных супов и подлив. Изготавливается из разных видов костей и сухожилий. Наиболее востребованным сырьем для данного блюда являются мозговые кости, которые придают блюду неповторимый аромат и золотой цвет.

В состав бульона входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • белок животного происхождения;
  • витамины группы В, К, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты – триптофан, метионин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Содержание БЖУ в 100 граммах сырого мяса примерно следующее:

  • белки – около 20 граммов;
  • жиры – 12,5 грамма;
  • углеводы – 0.

Среди различных видов бульонов говяжий содержит наименьшее количество калорий и является наиболее востребованным продуктом, который способствует снижению массы тела без стресса для организма. В 100 граммах блюда будет всего около 5 килокалорий, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.

Калорийность супов, приготовленных на основе бульона, будет зависеть от состава и количества остальных ингредиентов. Так, например, энергетическая ценность 100 граммов борща с говядиной может составлять 21-30 ккал.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть готовые сухие бульонные кубики различных производителей.

Такой «говяжий» бульон не является питательным и полезным продуктом, а в его составе могут находиться красители, ароматические добавки, усилители вкуса и консерванты, которые оказывают негативное влияние на организм человека.

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Калорийность бульонов из разных основ

Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.

Основой для приготовления домашних наваров являются:

  • мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
  • рыба постная, жирная
  • грибы свежие, сушеные;
  • овощи.

Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.

Примеры бульонов по возрастанию калорий:

  • грибной – 4,3;
  • овощной – 14;
  • из баранины – 18;
  • рыбный – 26;
  • говяжий – 28;
  • свиной – 40.

Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.

Сколько калорий в овощном бульоне:

Овощной бульон заслуживает того, чтобы называться незаменимым продуктом в кулинарии. Его можно использовать и как основу для других блюд, и употреблять его отдельно. Кроме того, благодаря своей очень небольшой калорийности, овощной бульон с успехом может быть включен в диеты для похудения.

Калорийность овощного бульона – около 11 ккал на 100 гр. продукта

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. КАлория Пишет, Говорят, что бульоны хорошо помогают при простудных заболеваниях. Говорят, что в них содержаться вещества с противовоспалительным действием. Особенно хорош в этом случае куриный бульон, кроме того он полезен для сердечнососудистой системы, так как содержит нужные для этого белки и в нужной концентрации. Кроме того куриный бульон хорош при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имеет способность повышать кислотность и усиливать выделение желудочного сока.

Бульон говяжий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 4 Углеводы, г:

0.0

Бульон из говядины является обязательным компонентом большущего количества блюд. Во многом выбор мяса для бульона зависит от того, с какой именно он целью варится. Так, например, если бульон является сам по себе отдельным блюдом, лучше всего его делать из нежной телятины. Такой навар обладает прекрасным ароматом, очень вкусен и легок. Он богат различными полезными элементами, белками и аминокислотами – именно поэтому бульон является одним из обязательных блюд диетического меню. Его рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса, упадка сил, болезней желудка и кишечника, восстанавливается после сложной операции. Кроме того, бульон очень любим детьми именно из-за приятного вкуса и запаха.

Калорийность бульона говяжьего

Калорийность говяжьего бульона составляет, в среднем, всего 4 ккал на 100 грамм продукта и зависит от наваристости бульона.

Полезные свойства бульона говяжьего

В бульоне содержится большое количество витаминов из группы В. А если хотите, чтобы такое удивительно простое и вкусное блюдо стало еще полезнее – просто при варке добавьте в него небольшое количество овощей или зелени. Так вы получите удивительно питательный продукт, обладающий восхитительным ароматом!

Бульон говяжий в кулинарии

Бульон можно приготавливать также из костей или субпродуктов. Такой навар может быть мутноватым и используется в качестве основного ингредиента супов, соусов или рагу. Поскольку в костях могут накапливаться антибиотики, рекомендуется после закипания воду слить, промыть компоненты бульона, вновь залить водой и продолжить приготовление.

www.calorizator.ru

Чем полезен?

Питательный бульон используется не только в ежедневном рационе, но и в качестве диетического и лечебного продукта. Среди основных его полезных свойств для организма выделяют следующие:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, лечение анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика сезонных вирусных заболеваний, поддержка организма при простуде, повышение иммунитета;
  • лечение отравлений, нормализация работы пищеварительной системы и желудочного тракта (при поносе);
  • увеличение количества желудочного сока, улучшение аппетита;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение эластичности суставов, формирование мышечной массы;
  • восстановление сил и энергии после физических и умственных нагрузок;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов, болезней и операций;
  • ускорение заживления ран;
  • восстановление костной ткани после переломов различной степени тяжести;
  • лечение панкреатита.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О можно почитать в нашей публикации.

Говяжий бульон – основа для приготовления как первых и вторых блюд, так и соусов, запеканок и пр. В зависимости от того, какое блюдо планируется подать к столу, мясной бульон нуждается в тщательном выборе разновидности говядины. Как самостоятельное блюдо, говяжий бульон лучше готовить из молодой телятины. Помимо того, что суп отличается приятным запахом и вкусом, он обладает массой полезных для организма человека веществ: незаменимые аминокислоты, белки. Содержание жира в блюде значительно ниже, чем в свином, бараньем или утином бульоне. Легкое переваривание говяжьего бульона причислило его к диетической кухне. Полезен и желателен взрослым людям в восстановительном периоде после проведенной операции. Пациенты с проблемами пищеварительного тракта, избыточным весом и недомоганием в дополнение к лечению могут рассчитывать на исцеление с помощью мясного бульона из говядины. Дети с удовольствием употребляют ароматный навар. Польза от мясного навара будет двойной, если включить в состав блюда овощи. Кроме цинка, магния, витаминов группы В, овощи привнесут в говяжий суп множество других минералов и витаминов, делая его жидким заменителем витаминно-минеральных драже. Витамины в бульоне имеют природное происхождение, что улучшает их усвоение организмом человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *