Запечённый лосось в духовке

Содержание:

Лосось со шпинатом и помидорами черри в сливочном соусе в духовке

Подойдет любая рыбка семейства лососевых – семга, голец, форель. В рецепте рассказывается, как отдельно запекать рыбу и готовить соус. Блюдо можно приготовить на сковороде, пожарив стейки или филе, а затем потушив их в соусе со шпинатом и черри.

Возьмите:

  • Лосось – 350 гр.
  • Лимон (цедра + чайная ложка сока).
  • Белый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Для подливы:

  • Сливки – 20% — 200 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Помидоры – 70 гр.
  • Шпинат – 55 гр.
  • Соус Песто – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 15 мл.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните филе лосося, хорошенько промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый кусок, как на фото, на половинки.

Подстелите на противень пергаментную бумагу. Выложите рыбу, свернув шкуркой внутрь (на вид схоже со стейками с косточкой).

Посолите, поперчите.

Натрите на мелкой терке цедру лимона. Выдавите ложечку сока. Разотрите маринад по филе.

Отправьте в духовку, разогретую до 190 о С, установите таймер на 10-12 минут. Не передержите филе, чтобы не пересушить, лососевые, как правило, готовятся очень быстро.

Параллельно займитесь подливкой. Раскалите сковородку, распустите кусочек сливочного масла, подлейте растительное. Когда масло хорошо прогреется, выложите листья шпината.

Разрежьте помидоры на дольки.

Забросьте на сковороду, к шпинату. Перемешайте, обжаривайте вместе на полном огне примерно 2-3 минутки.

Влейте сливки, дождитесь закипания.

Сразу посолите, положите пару ложечек соуса Песто, размешайте. Вновь дайте закипеть, выключите конфорку. Общее время приготовления сливочной подливы всего 5 минут.

Достаньте из духовки рыбу, проверьте её готовность.

Сервируйте блюдо, выложив рыбку на тарелку, полив сливочным соусом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лосося с овощами в духовке

Блюдо для вкусного и полезного ужина для всей семьи. Запеченный лосось с овощами – самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительных гарниров и соусов. К тому же запеченный лосось богат витаминами, полезными жирами и микроэлементами.

Время готовки: 85

Время приготовления: 40 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Стейки лосося – 6 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Батат – 150 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перец лимонный – по вкусу.
  • Укроп сушенный – по вкусу.
  • Сыр – 80 гр.
  • Приправа – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку лосося выпотрошите и помойте.

Шаг 2. Нарежьте тушку стейками.

Шаг 3. Сложите рыбу в миску, посыпьте ее солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте панировочными сухарями.

Шаг 6. Выложите картофель тонким слоем, сделайте из него бортики.

Шаг 7. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 8. Разложите поверх картофеля половину лука.

Шаг 9. Обильно посыпьте овощи смесью приправ и сушеного укропа.

Шаг 10. Далее положите стейки лосося.

Шаг 11. Батат очистите от кожуры.

Шаг 12. Нарежьте батат тонкими четвертинками.

Шаг 13. На рыбный слой положите дольки батата.

Шаг 14. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 15. Выложите помидоры поверх батата.

Шаг 16. На слой помидоров положите оставшийся репчатый лук.

Шаг 17. В миску выложите сметану и майонез.

Шаг 18. Добавьте в соус лимонный перец.

Шаг 19. Хорошо перемешайте ингредиенты и смажьте соусом заготовку.

Шаг 20. Посыпьте заготовку сушеным укропом.

Шаг 21. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусов в духовке.

Шаг 22. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 23. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните форму еще на 15 минут в духовку.

Шаг 24. Подавать запеченный лосось с овощами к столу можно прямо в форме.

Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри

Рассмотрим еще один интересный рецепт лосося в сливочном соусе. В этом варианте приготовления идеальный дуэт сливок и красной рыбы разнообразит томатный вкус. Рыбка обжаривается на сковороде, отдельно готовится соус.

Для вкуса и аромата используйте много свежей зелени. Например, добавьте пикантного базилика, сладкого укропа и сочной петрушки. Легкую кислинку придаст лимон, стоит добавить всего несколько капель его сока при мариновании рыбки.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. – филе лосося;
  • 50 г. – сливочное масло;
  • 3 ст.л. – оливковое масло;
  • 150 г. – жирных сливок;
  • 300 г. – помидоры черри;
  • 100 г. – твердый сыр;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • ½ — лимон;
  • Пучок шпината;
  • Укроп, петрушка, базилик;
  • Соль, перец.


Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри

Поэтапное приготовление:

  1. Филе лосося нарезаем равными кусочками по 5-7 см, по вкусу присаливаем, перчим с двух сторон. Взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться на 5-10 минут.
  2. Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем оливковое масло. Через пару минут выкладываем кусочки филе шкурой вверх. Время обжаривания составляет не более 3 минут, затем переворачиваем. Ждем еще 3 минуты и снимаем рыбу с огня.
  3. На эту сковороду выкладываем топиться сливочное масло. Чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, добавляем в растопленное масло. Обжариваем 1-2 минуты.
  4. Промываем помидоры под водой, удаляем веточки, режем пополам. Высыпаем на сковороду разрезанные черри. Перемешиваем лопаткой. Через некоторое время (4-5 минут), помидоры начнут отдавать свой сок, станут мягкими.
  5. Промываем листья шпината и целиком забрасываем тушиться в общую массу. Периодически помешивайте лопаткой соус.
  6. Следующим ингредиентом, который мы добавим — будут сливки. Соус должен закипеть, за это время натираем на крупной терке сыр. Перемешиваем соус и высыпаем сыр. Огонь выставляем на минимум. Соус постепенно начнет густеть, следите, чтобы он не пригорел.
  7. Ранее обжаренное филе выкладываем обратно в сковороду. Кусочки рыбу должны словно утопать в соусе. Тушим блюдо еще 3-5 минут и выключаем печку. На последней минуте закидывает мелко нарубленную зелень, а именно – базилик, укроп, петрушку.
  8. Подавайте лосося в сливочном соусе с помидорами черри сразу на стол. Блюдо подойдет для торжественного вечера или романтического ужина. Украсить блюдо на тарелке можно с помощью ломтиков лимона.

Рассмотрев несколько рецептов приготовления лосося в сливочном соусе, можно смело сказать, что блюдо универсальное, легкоусвояемое, а в некоторых случаях даже праздничное. Время приготовления занимает от 20 до 40 минут, что тоже является безусловным плюсом.

Главное отнестись ответственно к подготовке рыбы, правильно ее разделать, убрать кости и порезать на филе или стейки. Обязательно немного промаринуйте лосося, для этого используйте сок лимона или соль, перец и оливковое масло. Сливочный соус чаще всего готовят отдельно, но можно воспользоваться вариантом, когда рыба и соус запекаются сразу вместе.

Дополнительными ингредиентами, которые подчеркнут невероятный вкус блюда, могут стать грибы, сыр, помидоры, свежая зелень. Идеальный гарнир для рыбы – это классически сваренный рис, уместно подать запеченный картофель. Чтобы удивить гостей, приготовьте к рыбе фунчозу.

Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами

Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки оливкового масла;
  • Лимонный сок;
  • Шампиньоны – 140 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Луковица;
  • Стакан сливок;
  • Ложка муки;
  • Укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.

С картошкой

Картошка, запеченная вместе со стейком из семги, забирает в себя весь аромат рыбы и по вкусу получается нисколько не хуже самого деликатеса. Кроме того, когда рыба и картофель запекается в духовом шкафу, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, а готовое блюдо всегда получается, «пальчики оближешь!».

Семга в фольге с картофелем и луком

Потребуются ингредиенты:

  • стейк лосося (или филе) – 0,3-0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук-репка – 1 крупная головка;
  • масло подсолнечника или оливы – 30-40 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирная сметана (или домашний майонез) – 50 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления, пошагово:

  1. Стейк промыть, обсушить на полотенце.
  2. Составить маринад из сметаны (майонеза), специй и приправ. По вкусу можно добавить сюда черный перец и немного соли.
  3. Смазать маринадом рыбу со всех сторон и оставить ее на несколько минут для пропитывания.
  4. Пока рыба маринуется следует очистить, промыть и нарезать овощи. Лук порезать полуколечками, картофель, морковь и помидоры – небольшими кубиками.
  5. Всю овощную нарезку посолить, добавить щепотку душистого перца, немного масла и аккуратно перемешать.
  6. Противень накрыть листом фольги, при помощи кулинарной кисти смазать его маслом. Выложить на фольгу стейки прямо в маринаде, сбоку картофель, морковь и лук, а сверху помидоры. Оставшимся маринадом можно полить все блюдо в целом.
  7. Противень с овощами и рыбой накрыть сверху фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-200˚С 45-60 мин. (контролировать готовность деревянной шпажкой).
  8. Подавать блюдо на стол горячим в фольге. Сверху стейки украсить веточками свежей зелени.

Как приготовить «Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами»

Баклажаны и рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Венчиком взбиваем яйцо и половину оливкового масла.

Продолжая быстро взбивать, добавляем лимонный сок и оставшееся оливковое масло.

Добавляем анчоусы и перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем венчиком. Собственно, сливочный соус готов.

Кусочки рыбы натираем солью и перцем, после чего выкладываем в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем на среднем огне около 4-5 минут с одной стороны.

…переворачиваем, обжариваем столько же с другой стороны.

Параллельно этому, на быстром огне обжариваем баклажаны.

Сервируем блюдо: выкладываем рыбу, поливаем сливочным соусом, вместе с рыбой подаем баклажаны и, по желанию, свежие помидоры черри. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Красная рыба в сливках

Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.

Способ приготовления

Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей — только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я ?Теперь чистим репчатый лук, разрезаем напополам, моем холодной водой половинки луковиц и нож, которым будем его резать. Таким образом лук будет выделять немного меньше едкого вещества, раздражающего слизистую человека. То есть плакать почти не будем. Хотя, кого я обманываю, все равно будем хD, но ритуал, на всякий случай, все же проведем.Режем репчатый лук полукольцами. Если луковица очень крупная, тогда тонкими четвертинками.Берем сковороду, ставим на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Кладем нарезанный лук, уменьшаем огонь, солим, перемешиваем и обжариваем минут 7-8.Овощ должен стать золотистым и полупрозрачным.Добавляем в сковороду кусочки белой рыбы, хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5. После прошедшего времени опять перемешиваем и жарим еще минут 5.Теперь нужно досолить, поперчить, положить специи и лавровый лист, перемешать, залить сливками и еще раз перемешать. Сливочный соус для рыбы уже готов.Доводим до кипения на большом огне, опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности рыбы, периодически, опять-таки, перемешивая, чтобы ингредиенты не пристали к сковороде. Тем временем берем какую-нибудь зелень, моем и мелко режем. У меня оказался только зеленый лук, но я бы взяла укроп, если бы он был заранее куплен.Через 15 минут пробуем соус и кусочек рыбки, доводим специями до нужного вкуса, доготавливаем рыбу, если требуется.Готовим какой-нибудь гарнир. Мне кажется, лучше всего это блюдо будет сочетаться с белым рисом. Кладем рис в тарелки, сверху накладываем рыбу с луком и поливаем белым соусом. В самом конце посыпаем зеленью и подаем на стол. Белая рыба под сливочным соусом готова! Наслаждайтесь вашей едой!

Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • смесь перцев

Соус:

  • 1 ст. л. муки
  • ½ ст. сухого вина
  • ½ ст. воды
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!
  2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.
  1. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
  2. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
  3. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.
  1. Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.
  2. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
  3. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.

Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!

С томатами в сливочном соусе

Время на приготовление – 15 – 20 минут

Количество порций – 4

Таблица КБЖУ

вес, г белки жиры углеводы ккал
230 г (1 порция) 80.3 81.2 40.2 1089.4
100 г 11,2 10.3 4.2 146.2

Продукты для приготовления

  • лосось – 400 грамм;
  • сливки, жирностью не более 20% – 150 мл;
  • помидор спелый – 2 шт, небольших (120 – 150 г);
  • чеснок – 3-4 зубка (60 г);
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • базилик – 1 веточка или 1 ч. л. сухой специи.

Мне нравитсяНе нравится

Способ приготовления

  1. Подготовленное филе разрезаем на порционные кусочки (приблизительно по 50 г).
  2. Солью, перцем и базиликом натираем кусочки лосося.
  3. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем рыбу. Обжариваем с каждой сторона по 3-4 минуты до золотистого цвета.
  4. Извлекаем лосось. Выкладываем на бумажную салфетку. Этот шаг поможет убрать с продукта лишний жир.
  5. В сковороду, где жарилась рыба кладем чеснок и помидоры. С томатов предварительно снимаем кожицу и нарезаем небольшим кубиком. Минуту пассируем.
  6. Заливаем сливки. Перемешиваем все продукты и тушим 2 минуты.
  7. Кладем в соус обжаренное филе, накрываем. Томим пять минут, через две минуты необходимо будет перемешать. После убрать с огня.

С таким блюдом справится даже подросток.

Итоговая таблица рейтинга лосося со сливками

Лосось на сковороде
1

Кисло-сладкий соус к лососю
1

Лосось с тимьяном
1

Лосось с красной икрой
1

Филе лосося на сковороде

Лосось в сливочно-грибном соусе

Лосось с горчицей на сковородке

Лосось под сырной шубой

Лосось в томатно-сливочной соусе

Описание рецепта — Лосось с грибами в сливочно-сырном соусе:

Лосось с грибами в сливочно-сырном соусе — вкусное, изысканное и полезное блюдо. Готовится очень просто и очень быстро, ведь все его ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. За 30-35 минут можно приготовить чудесный, даже праздничный ужин. Кстати, гостям его тоже можно смело подавать, успех я вам гарантирую, конечно же у тех, кто любит рыбу. Вместо лосося можно взять форель, семгу, горбушу, нерку — любую красную рыбу. Грибы тоже берите по вкусу. У меня шампиньоны с коричневой шляпкой. Они пахнут, как лесные грибы и на вкус, мне кажется интереснее обычных шампиньонов. Итак, засекаем время. Готовим деликатес из лосося.

Лосось с грибами в сливочно-сырном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,24 г

Жиры 9,43 г

Углеводы 4,46 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

160
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления лосося с грибами в сливочно-сырном соусе понадобятся следующие продукты: филе лосося (форели, семги), шампиньоны, лук-порей, чеснок, оливковое масло, сливки, плавленый сыр, соль, зелень.

Шаг 2:

Лосось
500 г
Оливковое масло
40 мл

Филе лосося моем и нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 4Х4 сантиметра. На сковороду наливаем оливковое(подсолнечное) масло и кладем рыбу.

Шаг 3:

Обжариваем кусочки лосося в масле со всех сторон 10 минут.

Шаг 4:

Лук-порей
100 г

Пока лосось на сковороде жарится, начинаем готовить соус. Лук-порей нарезаем тонкими колечками.

Шаг 5:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны чистим и нарезаем на кусочки. У меня были небольшие грибочки я резала их на четыре части.

Шаг 6:

Обжаренный лосось перекладываем из сковороды в тарелку. А в сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук-порей и шампиньоны. Обжариваем пять-семь минут.

Шаг 7:

Сливки
150 мл

К луку-порею и шампиньонам добавляем сливки. Я брала 10%, ведь в блюде достаточно будет жира.

Шаг 8:

Плавленый сыр
100 г

К грибам, луку-порею и сливкам добавляем плавленый сыр. У меня он с добавлением креветок. Очень кстати получилось.

Шаг 9:

Соль морская
по вкусу

Перемешиваем шампиньоны, лук-порей, сливки и плавленый сыр. Можно добавить белое сухое вино, получится еще вкуснее. Солим по вкусу и если нужно приправляем специями. Это на любителя и по желанию. Мне было вполне достаточно той гаммы вкуса, что получилась без приправ. Соус томим на небольшом огне буквально 5 минут.

Шаг 10:

В готовый сливочно-сырный соус кладем кусочки жареного лосося и еще томим на сковороде пять минут.

Шаг 11:

Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г

В конце приготовления кладем в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Шаг 12:

Лосось с грибами с сливочно-сырном соусе готов. Подаем с отварным рисом, картофелем или макаронами. Мы приготовили это блюдо за 30 минут. Как видите, чтобы вкусно поесть не нужно много времени и сил. Готовьте с радостью, любовью и удовольствием и еда всегда будет вкусной, а близкие оценят ваши старания по достоинству. Приятного аппетита!

Cемга с грибами под сливочным соусом

Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.

Семга в сливочном соусе с грибамиподходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!

  • 3 стейка семги
  • 0,4-0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • сок 1/2 лимона
  • пучок укропа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу

Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона.

Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.

На сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем семгу (не больше 1 минуты с каждой стороны).

Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Каждый стейк заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.

Завернутые стейки семги выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.

Займемся приготовлением сливочно-грибного соуса.

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками.

Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем тонкими ломтиками.

Вымытый укроп мелко режем.

На масле, оставшемся после обжаривания семги, жарим лук до слегка золотистого цвета.

К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут

Затем осторожно добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты

Вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь. Затем солим и перчим по вкусу и провариваем соус при постоянном помешивании 1-2 минуты. Можно в сливочный соус добавить остатки маринада, но не пересолите!

Добавляем укроп, закрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.

Раскладываем семгу по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель. Семга в сливочном соусе с грибами обладает нежным, изысканным вкусом и несомненно будет украшением вашего стола. Очень рекомендую приготовить.

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось

Включение в рацион жирных сортов рыбы помогает насыщать клетки тела незаменимыми жирными кислотами. В рыбе присутствует достаточное количество ценного белка, который с легкостью усваивается организмом, жирорастворимых витаминов (A, E, D), антиоксидантов и целый комплекс макро- и микроэлементов. К тому же рыба – полезный и диетический продукт, хорошо усваиваемый и достаточно легкий. Целесообразно включение блюд из лосося и других жирных сортов рыбы в рацион всех, стремящихся к стройности и придерживающихся принципов здорового питания.

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная или отварная рыба, по сравнению с жареной на масле, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и в процессе кулинарной обработки не образуются канцерогенные соединения.

Лосось под чесночным соусом

Блюдо деликатесное, тонкое, прекрасно подходит и для семейного ужина, и для праздничного обеда, и для торжественного приема гостей. Лосось запекается под классическим сливочно-чесночным соусом на подушке из картофеля, таким образом, не требуется дополнительно готовить гарнир. Благодаря термической обработке, из чеснока уходит вся резкость, а остается лишь легкий нежный аромат, который вместе с лимонным соком пропитывает куски рыбы и придает дополнительный вкус картофелю.

Ингредиенты:

— лосось (можно заменить другой красной рыбой, например, семгой) – порционные куски по 150-250 гр – 4 шт.;

— картофель – 0,5 кг;

— лимон или лайм – половина плода среднего размера;

— сливочное масло – 50 гр (1/4 стандартной пачки);

— растительное масло – 2 ч ложки;

— сливки (15-25% жирности) – 150-170 мл;

— мука – 2 ст. ложки (с горкой);

— приправы – соль морская пищевая, перец черный молотый – по вкусу;

— чеснок – 4 крупных дольки.

Приготовление:

  1. Промытые куски рыбы положить на полотенце, чтобы ушли излишки влаги.
  2. Возьмите форму для запекания (прямоугольную или круглую, можно использовать и стеклянные формы, и керамические, и металлические), и смажьте ее растительным маслом.
  3. Картофель очистите от кожуры, промойте, слегка обсушите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Выложите дно формы картофелем, слегка притрусите молотым перцем, добавьте соль и сбрызните растительным маслом.
  5. Сверху положите рыбные стейки (их солить не требуется, основной привкус придает кислый сок цитрусовых).
  6. Обильно полейте лосось соком половины лимона (он пропитает рыбу за время, пока готовится соус).
  7. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте истолченный чеснок (сразу появляется сильный аромат).
  8. Сразу убавьте огонь, перемешайте чеснок, чтобы он лишь слегка обжарился (1 минуту, не долее), всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте, и только потом влейте сливки.
  9. Если соус вам кажется чрезмерно густым, то можно его разбавить малым количеством кипяченой воды.
  10. Протомите соус, постоянно помешивая, около 2 минут. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или густой кефир.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180-190°С.
  12. Полить соусом стейки лосося и картофель, поставить в духовку на 45 минут.
  13. Подается блюдо исключительно горячим.
  14. В качестве украшения можно использовать несколько веточек укропа, кучерявой петрушки или фиолетового базилика.
  15. Руккола (если вам по вкусу эта пряная трава) придает готовому блюду пикантные тонкие нотки.
  16. Хорошее дополнение к запеченной рыбе с картофелем – томаты или томатный сок.
  17. Из алкогольных напитков к лососю под сливочным соусом лучше всего подходит белое натуральное сухое или полусухое вино либо темные сорта бочкового пива.

Все, кто хоть раз в жизни пробовал запеченный лосось, навсегда остаются под впечатлением от тонкого аромата и нежнейшего вкуса готового блюда. Приятного аппетита!

В сливочно-грибном соусе

Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-150 кКал.
  • Белки – 30-31 г.
  • Жиры – 12-13 г.
  • Углеводы – 4 г.

Компоненты рецепта:

  • Лосось океанический – 1 кг.
  • Шампиньоны сырые – 400 г.
  • Сливки жирностью 10-15% — 400 г.
  • Лук репчатый – 1 маленькая головка.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 3-4 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Белый молотый перец – 3 щепотки.
  • Укроп свежий – 1 средний пучок.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Масло растительное, желательно оливковое – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  • Рыбу промывают, удаляют с нее шкуру и все кости. Режут на небольшие кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
  • В форму для запекания выкладывают лосось.
  • На разогретой сковороде и растительном масле обжаривают мелко нарубленную луковку.
  • Чистят грибы и режут на небольшие кусочки. Добавляют к луку и обжаривают приблизительно 2-3 минуты.
  • Затем смешивают 5 ст.л. сливок с мукой. Необходимо чтобы в массе не было комочков. Добавляют смесь к грибам и немного прогревают, чтобы соус загустел.
  • Затем выливают оставшееся количество сливок и еще раз соус тщательно перемешивают.
  • Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Посыпают порубленным укропом.
  • И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
  • Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.

Рецепт 3, пошаговый: стейк из лосося на сковороде

На скорую руку, полезно, сочно, вкусно, ярко, празднично! Стейк из лосося на сковороде вы приготовите за 30 минут. Благодаря ароматному маринаду рыба получается яркой и тающей во рту. Это идеальный вариант для романтического ужина под бокал белого вина!

  • Стейк из лосося 300 гр
  • Оливковое масло 2 стол.л.
  • Лимоны 0.5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый 0.5 чайн.л.
  • Итальянские травы 0.5 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тимьян, чабрец по вкусу

Как пожарить стейки лосося на сковороде? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Если у вас замороженная рыба или уже готовые стейки, то выньте их морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Вместо лосося вы можете взять любую красную рыбу.

Если у вас целая рыба, нарежьте её на стейки толщиной около 2-3 сантиметров. Очистите от чешуи, ополосните и обсушите бумажными салфетками, чтобы убрать излишки воды.

Каждый стейк разрежьте пополам, как на фото. Так рыба лучше промаринуется и быстрее приготовится.

В глубокую небольшую ёмкость влейте оливковое масло и выдавите сок лимона (около 2х ст.л.). Вместо оливкового масла можете использовать кунжутное (оно более ароматное) или вовсе обойтись обычным растительным маслом (с ним получиться не менее вкусно). Добавьте любимые приправы по вкусу. Хорошо подойдут сухие итальянские травы, молотая паприка, душистый перец, базилик или орегано.

Добавьте щепотку соли или соевого соуса по вкусу. Отправьте также в маринад измельчённый свежий тимьян или орегано. Всё тщательно перемешайте до однородного состояния.

Выложите кусочки лосося в полиэтиленовый мешочек, а затем залейте маринадом. Закройте пакет и уберите его в холодильник на 20-30 минут. Вместо мешочка можно кусочки рыбы выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить маринадом и отправить на 15 минут в холодильник, затем каждый кусочек перевернуть на другую сторону и дать настояться лососю ещё 15 минут.

Разогрейте сковороду гриль. Отправьте маринованные кусочки обжариваться. Обычно масла в маринаде достаточно для обжаривания, но по необходимости долейте немного растительного масла в сковороду. Обжаривайте лосося около 2х-3х минут на среднем огне.

Ориентируйтесь по изменению цвета мяса. По мере прожаривания оно будет становиться светлее. У меня были небольшие стейки, поэтому 2х минут на сторону было вполне достаточно.

С обжаренными стейками лосося очень хорошо сочетаются всевозможные овощи. Если у вас под рукой имеются помидоры черри, чеснок, красный лук, болгарский перец, цукини или зелёная спаржа, то используйте их для приготовления.

Переверните рыбу на другую сторону.

В этот момент выложите кусочки овощей в сковороду гриль. Оставьте всё обжариваться до готовности рыбы, т.е. до того момента, когда появится аппетитная золотистая корочка. Овощи, пропитанные маслом, в котором обжаривается лосось, получаются невероятно вкусные.

Готовые стейки по желанию можно посыпать острым перцем. Подавайте, пока не остыло!

Если стейки не передержать на сковороде, то они получаются очень нежные, буквально тающие во рту.

Семга в сливочном соусе в духовке

Необходимые компоненты:

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.eat-me.ru/20180319/semga-slivochnyj-sous.htm
  • https://womanadvice.ru/slivochnyy-sous-dlya-ryby-luchshie-recepty-dopolneniy-na-lyuboy-vkus
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/stejk-iz-lososya-pod-slivochnym-sousom/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d7d284198930900c94c34e7/losos-v-slivochnoshpinatnom-souse-zapechennyi-v-duhovke-5e600a3d8d6b675d4ac6dd87
  • https://moreprodukt.info/lososevye/losos-v-slivochnom-souse-na-skovorode
  • https://www.chefmarket.ru/blog/losos-v-slivochnom-souse-recepty-prigotovlenija/
  • https://pipla.ru/10097-semga-v-slivochnom-souse/
  • https://povar.ru/recipes/semga_v_slivochno-chesnochnom_souse-21795.html
  • https://www.chefmarket.ru/blog/semga-v-slivochnom-souse-poshagovyj-recept/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *