Сколько калорий в банане 1 шт., состав банана: белки, жиры, углеводы

Содержание:

Противопоказания

К сожалению, некоторым людям бананы противопоказаны:

  • Повышенная густота крови;
  • Варикоз;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Тромбофлебит;
  • Чрезмерность в употреблении неспелых бананов может привести к расстройству желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Повышенный уровень холестерина.

Диетология

Бананы способны избавлять организм человека от излишков воды, а также шлаков и токсинов. Вследствие данного свойства диетологии разработали несколько вариантов банановых диет.

Наиболее жесткая из них носит название «Банан-сплит». «Сидеть» на ней не рекомендуется больше трех дней. Ее суть состоит в употреблении молока пониженной жирности и бананов в пропорции три к трем.

Бананы для самых маленьких

Содержание в бананах белка и ценных микроэлементов позволяет включить их в рацион самых маленьких. Фрукты являются гипоаллергенными, в связи с этим детские врачи рекомендуют готовить из бананов пюре и коктейли.

Борьба с курением

Проведенные исследования позволяют утверждать, что экзотический фрукт способен снизить тягу к курению. Результаты показали, что употребление 2-3 бананов в день снижает потребность в никотине в 2 раза. Учёные объясняют это тем, что бананы содержат магний, калий и витамины А, С и В.

После съеденного банана вырабатывает «гормон счастья», что так же играет не мало важную роль.

Диетические рецепты

Банан с творогом (860 ккал, на 100 г — 110 ккал)

Подобные рецепты также рекомендованы для употребления бананов в бодибилдинге для набора мышечной массы.

Ингредиенты:

  • 320 г обезжиренного творога;
  • 2 спелых банана;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 2 свежих яйца.

Способ приготовления витаминного блюда:

  1. Залейте манную крупу молоком на 10 минут.
  2. Разомните банан вилочкой.
  3. Творог и яйца разотрите в однородную массу без комочков, всыпьте ванильный сахар. В идеале — протрите все через сито или взбейте блендером.
  4. Добавьте к творогу набухшую манку и фрукт, перемешайте все тщательно.
  5. Переместите смесь в форму для выпечки. Если она не силиконовая — дно и бортики следует смазать маслом сливочным и присыпать молотыми сдобными сухарями (это не слишком повредит диетическим характеристикам блюда).
  6. Отправьте десерт в духовку, запекаться 45 минут при температуре 180 °С.

Коктейли (287 ккал, на 100 мл — 51 килокалория)

Именно в форме напитков рекомендуется употреблять бананы перед тренировкой — так они не создадут ненужную нагрузку на желудок.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира 1%;
  • 1 спелый бананчик;
  • полстакана свежих ягод (в идеале — малина и черника).

Способ приготовления питательного напитка:

  1. Банан разрежьте на несколько частей;
  2. Сложите в чашу блендера ягоды, банан, влейте кефир.
  3. Взбейте все в однородную массу. Перелейте напиток в стакан.

Сушка бананов при помощи специальных сушилок

Очень удобный способ приготовления сладости при использовании «умной» машины.

Набор продуктов:

зрелые и качественные бананы.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезать поперек в виде кружочков толщиной до 5–7 см. Можно разделить ягоды вдоль волокон или наискось — вопрос вкуса.
  2. Крупный размер кусочков плодов необходим, чтобы пластины не проваливались через ячейки лотка. Аккуратно выложить на него ломтики, выдерживая между ними небольшое расстояние.
  3. Включить сушилку для овощей и фруктов, установить температуру 55 °C.
  4. Для полного процесса дегидрации на режиме «Medium» потребуется около 11 ч.

Остудить готовую сладость, выложить в красивую вазочку.

Как выбрать и хранить

Кожура должна быть желтой, более или менее яркой — зависит от сорта, зеленый оттенок — значит, плоды сорвали незрелыми (но они могут дозреть, пока хранятся на прилавке/дома).

Черные точки говорят о полной спелости плода, но съедать его нужно за 24 часа. Черные пятна — значит, уже начался процесс гниения, такой фрукт есть вообще нежелательно. А серый оттенок кожура приобретает тогда, когда плоды подморожены.

Спелые бананы не рекомендуется хранить в холодильнике — там они очень быстро темнеют. Лучше всего — помещение с температурой 7-13 градусов. Фрукты держат открытыми, не заворачивая в полиэтилен.

Можно ли есть бананы при диете?

Большинство систем питания, направленных на похудение, требуют исключения так называемых сладких фруктов, в число которых входит и банан. Причина тому – высокая калорийность плодов. Однако есть ряд диет, допускающих употребление бананов в небольших количествах и в первой половине дня.

К слову, употреблять или нет этот фрукт – должен решить каждый человек, исходя из своего привычного рациона до диеты. Если питание было здоровым и низкокалорийным, то банан может стать тем самым продуктом, тормозящим похудение. Если наоборот. Для образа жизни было характерным употребление сладостей, фастфуда и прочих вредностей в больших количествах – банан не навредит, но и не будет способствовать похудению.

Обязательным считается употребление бананов при диете спортсменов. Связано это с их энергетической ценностью, которая будет очень кстати при физических нагрузках. Исключение – соревнующиеся спортсмены-бодибилдеры, соблюдающие без углеводную диету для сушки тела.

Очень желательно есть бананы хотя бы в небольших количествах людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Пищевой состав банана и его польза для организма

Рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе обычного банана — и чем фрукт настолько полезен для организма?

  • Больше всего в продукте углеводов. Их доля в ста граммах продукта — 21 грамм. Вслед за углеводами идут белки, составляющие 1,5 грамма на то же количество, и наименьшую долю занимают жиры — всего 0,5 граммов.
  • Мякоть спелого фрукта содержит очень много воды — 71 грамм на сто граммов продукта. Таким образом, ежедневное употребление данного фрукта поможет поддержать водный баланс в организме.
  • Продукт содержит до 1,7 граммов пищевых волокон — или клетчатки, отвечающей за регулирование обмена веществ и быстрый вывод шлаков из организма. Спелые бананы незаменимы, когда требуется наладить четкий режим работы кишечника.

Бананы богаты природными сахарами — в них присутствуют одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Это делает фрукт просто незаменимым при интенсивных физических нагрузках. Полезен фрукт и для работы мозга, обязательно он должен присутствовать в меню диабетиков.

Доказано, что бананы способствуют повышению настроения. Дело в том, что в них содержится вещество триптофан — в организме оно перерабатывается в серотонин, отвечающий за прилив радости, уверенности в себе. Продукт очень полезен в холодное время года, когда большинство людей страдает сезонной хандрой от недостатка солнечного света.

Какие микроэлементы входят в состав данного продукта? Прежде всего, фрукт чрезвычайно насыщен калием — 348 мг на 100 граммов. В мякоти присутствуют фтор и селен, железо и цинк, а также марганец. Продукт содержит много кальция — до 12 мг, также в нем есть фосфор, важный для развития костной ткани — до 28 мг.

Подводя итог, рассмотрим, в чем именно выражается практическая польза бананов?

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Данный полезный аспект обусловлен приведенным высоким содержанием калия, а также тем, что в банане практически отсутствуют жиры. Фрукт снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Продукт обладает успокаивающим и противовоспалительным действием для раздраженного желудка и кишечника. Спелые бананы можно употреблять даже при энтеритах, поскольку они действенно устраняют неприятные ощущения и способствуют быстрому налаживанию работы кишечника.
  • Вода и клетчатка в составе продукта эффективно помогают при запорах — снимают отечность, нормализуют процесс выведения лишних веществ из организма.
  • Фрукт положительно воздействует на нервную систему. Бананы не только помогают бороться со стрессами, но и улучшают качество сна — наряду с травяными отварами фрукт оказывает прекрасное умиротворяющее воздействие.
  • Укрепление иммунитета. Повышенное содержание витаминов С и А в бананах делают их отличными помощниками в борьбе с простудой. Регулярное употребление данного продукта служит действенной профилактикой сезонных вирусов ОРВИ и гриппа, а также помогает справиться с уже возникшим заболеванием.

https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U

голоса

Рейтинг статьи

Полезные свойства банана

В последнее десятилетие педиатры множества развитых стран мира советуют использовать в качестве первого прикорма для детей не яблочное пюре, как это было принято ранее, а банановое, что вполне оправданно, т. к. все полезные качества этого продукта трудно не только переоценить, но и просто перечислить. Состав банана настолько уникален, что показан к употреблению абсолютно всеми людьми, независимо от возраста.

В рационе детей банан незаменим по следующим причинам:

  • Бананы практически не вызывают аллергии, поэтому они вводятся даже в рацион детей, склонных к аллергиям.
  • Дети-малоежки, часто отказывающиеся от еды, обычно с удовольствием поедают бананы, что позволяет им сохранять умственную и физическую активность и поддерживать вес в норме. Кроме того, банан помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Кашица из банана с мёдом – эффективное и вкусное средство для лечения кашля. Согласитесь, приятная альтернатива различным химическим веществам, содержащимся в разрекламированных леденцах и спреях. А какая экономия!
  • Бананы обладают сильным иммуностимулирующим действием, что помогает в борьбе с вирусами простуды и гриппа в период эпидемий. Для разнообразия можно приготовить банановый коктейль или даже мороженое.

Вряд ли кто-то из взрослых откажется от этого доступного всем продукта, узнав, что он:

  • Помогает избавиться как от нерегулярных головных болей, так и от мигреней.
  • Справляется с гипертонией.
  • Незаменим в лечении судорог в ногах, часто возникающих из-за излишнего перенапряжения. Особенно это касается автолюбителей и тех, кто по долгу службы большую часть дня проводит на ногах.
  • Повышает выработку серотонина, что благоприятно сказывается на настроении и способствует борьбе с постоянными стрессами.
  • Является вкусным и сбалансированным по составу перекусом, в отличие от фастфуда. К тому же бананы удобно брать с собой – их размеры и удобная природная «упаковка» как будто предназначены для того, чтобы быть всегда на подхвате.
  • Помогает забыть об изжоге, мягко обволакивая стенки желудка.
  • Избавляет от похмельного синдрома, очищая печень от токсинов.
  • Борется с приступами тошноты у беременных.
  • Облегчает проявления предменструального синдрома.
  • Предотвращает проблемы с потенцией и мужчин.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Является профилактикой возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Замедляет процесс старения.

О пользе банана для людей пожилого возраста говорить можно бесконечно, ведь он:

  • Нормализует кровяное давление.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Играет важную роль в улучшении состояния костей, предотвращая их ломкость.
  • Полезен для почек, т. к. поддерживает водный баланс в организме.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует обновлению крови.
  • Приводит в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Положительно влияет на нервную систему и делает сон более крепким и спокойным.
  • Снижает чувствительность к боли.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 89
200 200
134 134
135 135
72 72
121 121
105 105
90 90

Для правильного подсчета калорийности желательно знать, сколько весит один средний банан без кожуры. Вес одного фрукта составляет 150 грамм. Средний неочищенный плод весит 200 грамм. Таким образом, кожура банана весит до 50 грамм, что составляет четверть общего веса

Знать средний вес банана без кожуры крайне важно во время приготовления различных блюд, печенья и других десертов, сладких напитков

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Будьте здоровы!

1 Калорийность продукта в разных формах

Так как сладкий плод обычно едят по 1 штуке, то полезным будет знать, сколько калорий содержится в продукте среднего размера. Калорийность банана без кожуры равняется 120 ккал

Следует взять во внимание, что в расчет берется средний плод. Бананы имеют разные сорта и размеры, поэтому калорийность 1 штуки может значительно разниться

Энергетическая ценность спелого плода, который уже начал покрываться коричневыми пятнами, составит 180 ккал. Получается, что в одном сладком плоде без кожуры содержится от 120-180 ккал.

На рынке стали популярны мини-бананы, которые отличаются от обычных не только своими размерами, но и вкусовыми качествами. Такие фрукты содержат в себе 80-90 килокалорий. Такой сорт иногда бывает слегка кисловатый, в таком случае калорийность 1 штуки равняется 60 ккал.

Мини-банан

Сушеные продукты — вкусный и питательный перекус, который удобно брать с собой. Энергетическая ценность вяленого продукта намного выше, чем свежего. В одном сушеном плоде содержится около 100 ккал. Для засушки обычно используют мини-бананы. Вес вяленого продукта составляет всего 30 г, но из-за высокой калорийность в качестве диетического перекуса такой продукт не подходит.

Самым калорийным видом считаются банановые чипсы, которые тоже нередко используют в качестве перекуса.

КБЖУ 100 г банановых чипсов:

Название Количество
Калорийность 510-525 ккал
Белки 10 ккал
Жиры 300 ккал
Углеводы 200 ккал

При добавлении свежего продукта в блюда следует учитывать их совместную калорийность. Худеющим людям разрешено добавлять сладкий плод в завтрак. Энергетическая ценность блюд для завтрака:

  • банан с классическим йогуртом — 135 ккал;
  • кефир с банановым пюре — 55 ккал;
  • творог с бананом — 200 ккал;
  • творожно-банановая запеканка — 100 ккал.

При расчете пищевой ценности берется 100 г молочного продукта и 1 штука банана без кожуры.

Калорийность банана

Говорить о калорийности этого тропического фрукта трудно. Существуют разные сорта, более или менее калорийны. Разные продукты из этого плода могут иметь как очень высокую (например, банановые чипсы), так и умеренную энергетическую ценность (натуральный сок). Для полного представления рассмотрим любые разновидности фрукта, встречающиеся на отечественном рынке.

Без кожуры

Банан – один из самых любимых заморских фруктов. Но многих людей, пытающихся похудеть или следящих за собственной фигурой, интересует, какова калорийность этого продукта. Учитывая, что масса 1 шт. банана примерно равна 200 граммам, вычтем из этого числа вес кожуры (40-50 гр.). То есть, в одном банане без кожуры будет около 120 ккал, если фрукт недозрелый, калорийность переспевшего фрукта (с тёмными пятнышками на кожуре) – 170-180 ккал, что примерно равно энергетической ценности 120 гр. варёного куриного филе.

В сушеном банане

100 гр. сушёных фруктов имеют очень высокую калорийность в сравнении не только с недозрелыми, но даже с натуральными переспевшими плодами. Она достигает значения 320 ккал. Учитывая, что средняя масса одного сушёного банана размером в 20 см – около 25-30 гр., выходит, что его калорийность может достигать 100 ккал. Употреблять этот фрукт сушеным – оптимальный вариант для быстрых перекусов, так как они позволяют быстро получить чувство сытости. Сбросить лишние килограммы с помощью сушеных бананов – задача трудновыполнимая.

В банановых чипсах

Если свежий фрукт нарезать тоненькими ломтиками и прожарить на пальмовом масле – получатся так называемые банановые чипсы. Они пока еще не часто встречаются на отечественных рынках, но крупные супермаркеты давно реализуют этот продукт. Вкусные чипсы традиционно включают в состав различных смесей обработанных экзотических фруктов. Однако, их нельзя употреблять людям, следящим за формами своего тела. Калорийность чипсов очень высока: 490-500 ккал на 100 гр. Банановые чипсы имеют еще один недостаток – минимальное содержание полезных веществ.

В недозрелом плоде

Свежие, недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас и приятный аромат. В 100 гр. банана содержится порядка 70-80 ккал. Жители стран, являющихся экспортёрами этих фруктов, срывают их с деревьев недоспелыми, не дожидаясь, пока они «доспеют» и покроются тёмными пятнышками. Если этого не сделать вовремя – кожура может треснуть, а вкусовые качества станут менее выраженными. Свежие бананы традиционно используются и для приготовления всевозможных оригинальных кулинарных блюд.

В перезрелом фрукте

Но свежие бананы не получится хранить очень долго, даже при оптимальной температуре (+10°С) и влажности воздуха. Если кожура фрукта покрывается темными пятнышками – значит, он считается переспевшим. Чем больше пятен и точек – тем более он перезрелый. И, хоть такие бананы более сладкие и мягкие, чем свежие, поклонникам малокалорийного питания их употреблять нежелательно: калорийность переспевших бананов составляет около 110-125 ккал на 100 гр.

В банановом соке

Наименее калорийным считается натуральный банановый сок – лишь 47 ккал на 100 г

Важно, что практически все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте, остаются и в соке. То есть, сок станет оптимальным вариантом для людей, обожающих сам тропический фрукт и стремящихся соблюдать диету

Обращайте внимание лишь на то, что настоящий полезный сок может быть получен лишь с помощью обычной соковыжималки. Соки же, продающиеся в магазинах, включают не более 30% бананового пюре

Мини-банан

Мини-бананы продаются в супермаркетах большими гроздями и называются «беби». Средняя длина одного фрукта, как правило, не превышает 12 сантиметров. «Беби» не менее сладкие, нежели обычные бананы, но имеют немного другой вкус и аромат. Преимущество данного сорта – сравнительно малая калорийность: 80-90 ккал. Жители стран, являющихся крупными экспортерами фруктов, потребляют мини-бананы, тогда как более популярный у нас крупный сорт используется в качестве корма для животных.

Зеленый банан Платано

Платано – так называется редкий сорт, отличающийся от обычного меньшим содержанием сахара (вкус платано отдаёт кислинкой) и другим оттенком кожуры (зелёным или красноватым). У потребителей платано не слишком популярен, зато весомым достоинством этого сорта является сравнительно невысокая калорийность – в пределах 60 ккал. За границей платано употребляют в жареном или вареном виде.

Сколько калорий в банане, энергетическая ценность на 100 грамм

Благодаря высокому содержанию сахаров банан является калорийным продуктом. В одном банане содержится от 60 до 120 Ккал (в зависимости от размера, сорта и зрелости). Стоит заметить, что чем спелее банан, тем больше в нем калорий.

  • Зеленые бананы – 60-65 Ккал.
  • Спелые бананы – 96-99 Ккал.
  • Переспелые бананы – 110-120 Ккал.
  • Сорт Платано – 50 Кал.
  • Мини-бананы – 90 Ккал.

В средем в 100 граммах фрукта содержится 96-100 кКал.

Средний вес банана

В среднем экзотический фрукт весит 200 грамм. Но масса отдельных экземпляров находится в промежутке от 150 до 250 граммов.

Какие размеры бывают и сколько в них калорий?

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько белка в 1 банане?» – посмотрите на его размеры. Можно выделить:

  • экстрабольшие (от 23 см),
  • большие (20-23 см),
  • средние (18-20 см),
  • маленькие (13-18 см) и
  • экстрамаленькие (13 см).

Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий.

Маленькие бананчики имеют 90 калорий, средние – 110, а большие — 121-135.

Если вас беспокоит эта тема, значит, вам необходимы правильные углеводы. Рассматрим список других, порой даже удивительных, «способностей» этого экзотического фрукта.

Полезные свойства

Конечно, важно знать, сколько калорий содержится в банане, но не менее значимо знать о его полезных свойствах. Ведь, когда мы говорим о пользе овощей, фруктов и ягод, то речь идет не о низкой пищевой ценности этих продуктов питания

Мы признаем благотворное воздействие на наш организм витаминов и микроэлементов, которые там находятся. А их в этом удивительном фрукте немало. Наиболее полно представлены следующие элементы (на 100 г):

1. Витамины

  • витамин А (64 МЕ);
  • витамин С (8,7 мг);
  • фолаты (20 мкг).

2. Химические элементы и минералы

  • калий (358 мг);
  • кальций (5 мг);
  • каротин-а (25 мкг);
  • каротин-в (26 мкг);
  • лютеин-зеаксатин (22 мкг);
  • магний (27 мг);
  • фосфор (22 мг).

Благодаря своему составу, тропический плод положительно влияет на самочувствие, дарит чувство радости, повышает работоспособность, улучшает работу кишечника, имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Не бойтесь поправиться, употребляя в пищу этот вкусный фрукт. Один – два плода в день при сбалансированном питании принесут только пользу Вашему здоровью и подарят хорошее настроение.

Состав и пищевая ценность бананов

Чтобы корректно подсчитать калорийность банана, следует знать его вес. Средний плод без кожуры весит 150 гр. Неочищенный — около 200 гр. То есть кожура банана составляет четверть веса всего фрукта. Поэтому при покупке целой связки бананов учитывайте, что обычно в ней около 5 плодов, где вес каждого вместе с кожурой равен приблизительно 200 гр.

А каков состав бананов? Проще всего представить эту информацию в виде таблицы:

Название компонента Его количество (в граммах или мг)
Аскорбиновая кислота 5,60-36,4
Лизин 58-76
Витамин PP 0,60-1,05
B-каротин 0,006-0,151
Триптофан 17-19
Железо 0,4-1,50
Клетчатка 0,33-1,07
Витамин B2 0,05-0,067
Метнонин 7-10
Зола, в том числе калий 0,60-1,48
Витамин B1 0,04-0,54
Фосфор 16,3-50,4
Кальций 3,2-13,8
Натрий 31
Фолиевая кислота 10 мкг
Железо 0,6
Органические кислоты 0,4
Холин 9,8
Фтор 2,2 мкг
Пиридоксин 0,4

Также стоит учитывать БЖУ бананов. В одном фрукте без кожуры содержится:

  • 21-23 гр углеводов;
  • 1,1-1,5 гр белков;
  • 0,3-0,5 гр жиров.

Следует помнить, что бананы — это еще и источник крахмала (2 гр). А вот гликемический индекс фрукта — неточный показатель, так как тут все зависит от степени зрелости фрукта. У спелого плода он равен 50 ГИ, а у незрелого — всего 35 единиц. Выше всего гликемический индекс у перезрелого банана — 60 ГИ.

Есть ли крахмал в банановом плоде?

Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:

  1. В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
  2. В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
  3. В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.

На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.

Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Свежие

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Зеленые

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Диетические блюда

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Таблица калорийности блюд из банана:

Продукт или блюдо Ккал в 100 грамм продукта
Фрукт среднего размера 85
Фрукт большого размера 100
Мини фрукт 80
В одном кг бананов 8500-1000
Перезрелый фрукт 117
Сушеный фрукт 300
Творог с бананом 190
Овсянка с бананом 62
Молочный коктейль с бананом 120
Банановое смузи 154
Банан с кефиром 59
Банановые чипсы Свыше 500
Жареный фрукт 205
Банановый йогурт 136
Банановый кекс 225
Салат с бананами и яблоками 150
Банановые тосты 239
Банановое молоко 110

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Интересно почитать: разгрузочный день на бананах

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в  банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой  после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона

Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете. Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы

Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *