Если хочется сладкого постоянно: причины у женщин

Содержание:

Советы диетологов

Посещение диетолога рекомендуется для составления сбалансированного рациона. Специалист поможет составить меню с подходящей калорийностью, содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Устранение дефицита питательных веществ поможет предотвратить желание есть вредные десерты.

Заменять сладости промышленными йогуртами не рекомендуется: в этих продуктах высокое содержание сахара и прочих добавок. Лучше использовать для замены натуральный греческий йогурт, в который для сладости можно добавить ягоды, фрукты или ложку меда.

Сахарозаменители являются плохой альтернативой. Многие из них вредны, негативно воздействуют на внутренние органы. Безопасно использовать лишь натуральные: стевию, мед, кокосовый сахар, сироп топинамбура.

Что будет, если отказаться от сладостей

При сбалансированном рационе отказ от десертов не причинит вреда организму. Источниками глюкозы станут фрукты, углеводы человек получит из круп, макарон или хлеба из цельного зерна, овощей.

Снизится калорийность суточного рациона. Это поможет быстрее снизить массу тела. Если худеть человеку не нужно, он сможет заменить “пустые” калории из десертов полезной пищей, содержащей витамины, минералы.

Гормональный фон придет в норму. На лице перестанут возникать высыпания, лучше будут выглядеть кожа, волосы и ногти. Стабилизируется и психоэмоциональный фон. Не употребляющие сахара люди более уравновешенные, легче справляются со стрессами.

Снижается вероятность развития сахарного диабета, панкреатита, кандидоза у женщин. Девушкам, не употребляющим сахар, проще забеременеть. В период вынашивания снижается вероятность развития сахарного диабета у плода.

Поскольку магазинные сладости нередко содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, оказывающие токсическое воздействие на человеческий организм, отказавшийся от таких продуктов человек становится более здоровым. Метаболизм ускоряется, повышается работоспособность, физическая активность.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным?

В ходе длительного и бесконтрольного употребления спиртных напитков в организме человека накапливаются токсины и продукты распада этанола. Отравляющие вещества дестабилизируют общие обменные процессы, приводят к состоянию острого отравления и дисбактериозу, снижению работоспособности печени и почек.

Функциональные сбои в организме становятся причиной плохого самочувствия и истощения, упадку физических сил, ослаблению иммунитета. Детоксикация помогает полностью очистить организм и избавить его от токсинов, тяжелых металлов и отравляющих веществ, что не восстанавливает силы, а только улучшает работу внутренних органов.

Соблюдение правил здорового питания и использование полезного рациона обеспечивает возможность быстрого укрепления организма. С пищей человек получает все необходимые для нормализации текущего состояния витамины и микроэлементы, полезные вещества и компоненты, участвующие в обмене веществ.

Благодаря сбалансированному рациону и правильно составленному меню восстанавливается водный и солевой баланс. В следствие улучшения общеобменных процессов восстанавливаются силы организма, укрепляется иммунитет и срок нормализации самочувствия, а сам выход из запоя потребует минимум времени.

Советы диетологов

Несколько простых советов врачей-диетологов позволят вам решить проблему.

Сигареты – это яд. Бросайте курить, но помните, что резкий отказ от сигарет – стресс для организма, который может вызывать неутолимый голод или тягу к конфетам.

Если человек бросил курить и постоянно хочет конфет и леденцов, стоит увеличить потребление полезной жидкости (вода, минералка, зеленый чай, домашний морс), перекусывать свежими и сушеными фруктами, семенами, орехами.

А также употреблять отварное или запеченное мясо и рыбу, есть больше огородной зелени.

Осторожно, йогурт! Не стоит заменять сладости магазинными йогуртами. Они содержат много крахмала (простые углеводы), искусственные вкусовые добавки и красители, сахар или еще более опасное вещество — аспартам (Е951)

Чем меньше жирность, тем больше в нем крахмала, добавок и сахара/подсластителя, и тем выше его опасность. Кроме лишних килограммов, регулярное употребление данного продукта грозит дисфункцией ЖКТ, акне, диабетом. Поклонникам йогурта стоит приобрести йогуртницу, а подслащивать его фруктами и натуральным медом.

Не пейте это! Пакетированный сок опасен. Эту субстанцию готовят из концентрата, воды, лимонной кислоты и сахара или его заменителя. Замещать пирожные такой жидкостью не стоит, лучше уж съесть самый калорийный торт собственного приготовления, например, кусочек «Пьяной вишни».

Подсластитель. Нельзя заменять сахар подсластителем, чем нередко грешат те, кто худеет. Безвредность сахарозаменителей – миф. Помимо привыкания, подсластители нарушают обменные процессы, провоцируют развитие различных заболевания в т.ч. диабета и онкологии. Что же делать? Добавьте на завтрак или обед сложные углеводы, например, гречку или овсянку, и желание уменьшится.

Лекарства. Некоторые медикаменты влияют на гастрономические желания и секрет, почему тянет на сладкое и мучное, может быть именно в принимаемых препаратах. Если лекарство необходимо употреблять длительное время, а тяга к определенным продуктам усиливается, надо сообщить врачу, который назначит обследование и скорректирует лечение, возможно, заменит препарат.

Спорт и сахар. Резкое прекращение занятий спортом может вызвать желание поедать десерты и тортики. Связано это с выработкой серотонина во время занятий. Если перерыв вызван беременностью, сменой деятельности или травмой, стоит ввести в рацион больше фруктов, семян и орехов. Если случай не клинический, помогут прогулки на свежем воздухе и хобби.

Правильный режим тренировок и питания снижает тягу к сладкому. Желание есть сладости говорит о неправильном режиме питания или нехватке полезных веществ. Если тренировка проходит утром, в завтрак включают зерновой хлеб, орехи, яйца, творог, молоко. Если днем перед обедом, на завтрак едят кашу и сухофрукты. При тренировках между обедом и ужином, в трапезу добавляют бобовые, рис, гречку, картофель, репу, овощи. За час до занятий можно съесть 1 средний сладкий фрукт. Любителям тренироваться поздним вечером стоит ужинать рыбой или небольшой порцией мяса/птицы с овощами и корнеплодами. На десерт — мед и сухофрукты. Если после тренировки хочется сладкого, значит, вы недополучаете полезных углеводов.

Наше оружие — мед. Побороть тягу помогает натуральный пчелиный мед.

1 чайная ложка продукта в чистом виде (без запивания) на 2-4 часа отбивает тягу к сладкому и восполняет дефицит необходимых веществ.

Полезен и свежевыжатый сок фруктов, ягод и овощей.

Ночной десерт. Если по вечерам и ночам вы не можете без сладкой пищи, возможно, вы недобрали калорий, полезных веществ днем. Также это свидетельствует о физической и эмоциональной усталости. Надо увеличь потребление белка, фруктов, принимать расслабляющую ванну.

Причина 6. Не тот сахар

Мода на все обезжиренное и с 0% сахара оказалась не настолько зожной, как многие ожидали. До сих пор нет единого мнения, полезны ли сахарозаменители. Какие-то из них подозревались в усилении аппетита, какие-то могут быть противопоказаны при заболеваниях. Есть мнение, например, что аспартам и некоторые другие суррогаты не дают организму столько энергии, как обычный сахар. Тело ждет чистой глюкозы из рафинада, а ему подсовывают заменитель другого происхождения. Как итог — желание съедать что‑нибудь сладкое не исчезает, становится навязчивым и из-за этого может расти объем потребляемой пищи. Словно организм, ища заветную глюкозу, перебирает весь рацион до тех пор, пока не получит желаемое.

Что делать: возможно, вы едите не тот сахар и организм бунтует против этого. Проконсультируйтесь с диетологом, какой сахарозаменитель можно использовать. Или, может быть, вам можно есть обычный сахар, просто контролируя его дозировку. Как говорится, не надо съедать пакет рафинада, удовлетворитесь одним кусочком.

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

Витамин Где найти
F (незаменимые жирные кислоты) Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол) Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол) Спаржа, морская рыба, масло оливы
D Икра, желток, сливочное масло, сливки
C Киви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку

Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Чем опасен «высокий» сахар

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк. 

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого – корень зла

Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

  • Белок. Содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина. Он помогает адаптироваться к стрессам, дарит чувство удовлетворения. Его можно получить из плодов авокадо, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов. Не забывайте покупать бананы, свеклу, клубнику. Заваривайте зеленый чай, грызите орешки, добавляйте в салаты кунжут.
  • Железо и медь. Они тоже необходимы для синтеза дофамина. Их получают из пищи животного происхождения, а также шпината и других зеленых овощей. Вкусный и доступный источник – лапша орзо, а также рис, гречка, чечевица.
  • Магний. Играет важную роль в регуляции инсулина. При дефиците начинаются проблемы с сердцем, а не только с аппетитом. Как с этим бороться – нажимать на сухофрукты.
  • Цинк. Его много в тыквенных семечках, креветках, устрицах.
  • Кальций. Его недостаток провоцирует потребность в сладком. Если у вас ломкие волосы, слоятся ногти или портятся зубы – обратитесь к врачу для выявления дефицита.
  • Сера. Входит в состав инсулина, многих аминокислот. Богатые источники – яичные желтки, индейка, нут, чеснок.
  • Фосфор. Элемент необходим для белкового и углеводного обмена. Получить его можно из кальмаров, сыра, круп и мясных продуктов.
  • Триптофан – важнейшая аминокислота для хорошего настроения. Покупайте черный шоколад (не темный или не молочный!), мясо птицы, яйца.
  • Хром и ванадий. Микроэлементы помогают улучшить эффективность использования инсулина и снижают сахарную зависимость. Ищите их в редисе, гречке, пшенице. Нажимайте на рыбу, субпродукты, перловку.

Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.

Чего хочется Чего не хватает Где взять
Тортов Жирорастворимых витаминов Батат, сливки, кабачки
Кексов и пахлавы Полезных жиров, азота Мясо, перловка, миндаль, чечевица
Шоколадных конфет Магния Курага, сушеный инжир, изюм, пекан
Мороженого Железа, кальция, триптофана Печень, бразильский орех
Халвы, козинаков ПНЖК Семя льна, грецкий орех, скумбрия
Газировки Кальция Творог, молоко, кунжут

Дефицит витаминов и микроэлементов

Потребность в сладком может указывать на дефицит питательных веществ. Понять, чего не хватает в организме, можно, если человеку постоянно хочется какую-либо разновидность десертов. Нередко при этом тяги к другим вариантам не возникает.

Гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови

Данное состояние вызвано недостаточным количеством углеводной пищи в меню, глистными инвазиями, приемом некоторых лекарственных препаратов. При остром дефиците сахара организм захочет восстановить уровень за счет сахара: на его расщепление требуется меньше энергии, концентрация повышается быстро, хотя и ненадолго.

Нехватка хрома

Если в организме недостаточно хрома, возникает желание есть сладости. Предотвратить его появление можно, подобрав с врачом препараты хрома в подходящей дозировке. Кроме того, вещество содержится в рыбе (особенно много его в мойве), говяжьей печени.

Серотонин

Употребление сладостей – простой способ быстро получить дозу серотонина. Постепенно однако развивается привыкание. Из-за этого порцию приходится увеличивать. Получить серотонин можно и из сыра: продукт содержит триптофан, который в организме перерабатывается в данный гормон.

Частые причины

Психологические вкусы. С ними все намного сложнее. Обычно это главный показатель ваших эмоций и чувств. С помощью них вы можете насыщать свои эмоции. Либо ваше тело таким образом пытается избавиться или хотя бы уменьшить количество стресса, которому оно подвергается, притом в течение длительного времени.
Если хочется сладкого постоянно, возможно, из вашей жизни исчезло все приятное и сладкое, т.е. положительные эмоции, такие как чувство принадлежности, любви, дружбы и тело, на эмоциональном уровне говорит об их восполнении хотя бы в каком-то виде, как например, сладости

Однако важно не столкнуться с проблемами и постараться их решить.
Незаменимым веществом для мозга является сахар. Поэтому когда мы устали и лишены энергии, так хочется чего-нибудь сладкого — по мнению нашего тела это отличный способ получить быстрые калории

Когда в организме не хватает углеводов, он предупреждает вас не только о сладостях и усталости, но и о гиперчувствительности, неспособности сконцентрироваться, колебаниях уровня сахара в крови, что связано с волчьим голодом, а также о плохом управлении стрессом и депрессией.
Во время занятий спортом в мышцах выделяется гликоген — крахмал, который снабжает нас энергией. Это повышает уровень сахара в крови, а также выводит эндорфины в кровоток. А вот если просто съесть что-то сладкое, вкус будет неудовлетворительным, потому что эндорфины попадут на талию в виде жировых отложений. В результате вы наберете вес. Поэтому, когда вам хочется сладкого постоянно, лучше забыть о простых сахарах и отдать предпочтение полисахаридам.

Еще одна частая причина, по которой возникает тяга к сладкому и в которой мы сами виноваты, — это пропуск приема пищи или слишком долгое ожидание между ними. Это приводит к усиленному чувству голода, который и является причиной того, что мы едим все вкусное и очень вредное. В этом случае наше тело будет жаждать самого быстрого топлива, которое только можно придумать, — простых сахаров, которые также известны как пустые углеводы, такие как конфеты и печенье.

О чём сигнализирует организм?

Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.

Так организм сигнализирует о нарушении.

Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.

Физиологические факторы

В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов В и углерода;
  • недосып;
  • низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?

Внимание!Доказано — простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.

Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.

Психологические факторы

Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.

Возможно налицо проблемы психологические:

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;
  • подсознательное стремление к самопоощрению;
  • желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
  • желание съесть запретный продукт.

Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки. Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.

С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.

Роль сладкого в моменты взросления

Часто взрослые с самого раннего возраста приучают детей к сладостям. В школах и садиках вручают подарочные наборы, родители поощряют конфеткой за хорошее поведение. Это может вылиться в установку о том, что сладкое – это награда. Поэтому после тяжёлого дня или хорошо выполненной работы, обязательно нужно угостить себя чем-то вкусным. Но такие установки фиксируются не у всех. Часть детей перерастают любовь к мороженому и тортикам и начинают больше тянуться к солёному, кислому или острому.

Фото: m-opinion

Второй критический период, когда может зафиксироваться зависимость – это подростковый и студенческий возраст. В этот момент, активный гормональный взрыв и стрессы от постоянных экзаменов, заставляют молодого человека потреблять большое количество сладкого. Но почему кто-то, становясь взрослым, избавляется от этой привычки, а кто-то нет?

Причины сахарной зависимости

Для того чтобы понять, почему существует зависимость от сахара, нужно разобрать ее причины:

  • эмоциональная (замещение радости);
  • стресс (повышенный кортизол гасится углеводами);
  • мало еды в течение дня или она вся состоит из быстрых углеводов, мало белка и жиров;
  • недостаточно сложных углеводов в первой половине дня;
  • микрофлора (если вы каждый день едите сладкое, то у вас в кишечнике живут те, кто будет требовать сладкое каждый день);
  • недостаточное количество или плохое качество сна (когда организм уставший и не восстановленный, то количество простых углеводов в рационе будет расти).  

Вред от сладкого

Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.

Почему хочется сладкого? Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина. Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.

Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.

Что делать, если хочется постоянно сладкого? Врачи утверждают, что тягой к сладкому организм человека дает понять о необходимости восполнить «дефицитные» витамины и питательные вещества.

Если человека тянет на:

– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);

– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;

– бананы – высокая потребность в калии (K);

– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.

Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.

Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры. Чтобы не хотелось сладкого, врачи рекомендуют кушать продукты богатые микро/макроэлементами:

Чтобы не хотелось сладкого, врачи рекомендуют кушать продукты богатые микро/макроэлементами:

– магнием (орехи, бобы, шпинат);

– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);

– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).

Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение

Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков

Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.


Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно

Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга

Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Психологические факторы

Много сладкого могут есть и люди, испытывающие психологический дискомфорт

Нередко конфетами и печеньем заменяют какую-либо потребность: желание быть нужным, реализоваться в профессии или личных отношениях, общаться с людьми, получать заботу и внимание

Депрессия, эмоциональная тревожность

Нередко тянет на сладкое по причине повышенной тревожности. После употребления пищи, содержащей много сахара, выделяется серотонин, что позволяет временно ощутить успокоение. Кроме того, сам процесс приема пищи отвлекает от проблем.

При депрессии человек часто испытывает безразличие к жизни. В таком состоянии трудно заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты. Часто не остается сил и желания на приготовление пищи. Торты и пирожные помогают получить большое количество калорий быстро, совершая при этом минимальные действия.

Нервное напряжение, нехватка сна

Причиной, почему тянет на сладкое при недосыпании, является и нестабильность эмоционального фона у недостаточно отдыхающего человека. Снижается уровень серотонина, возникает чувство подавленности, недовольство собой. Сладкого хочется съесть, чтобы поднять настроение. Такое решение опасно: организм быстро привыкает, требуется повышение дозировки для достижения нужного эффекта.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Если в детстве в качестве похвалы для ребенка применялись десерты, взрослые давали конфеты в награду за достижение, поощряли едой или проявляли заботу чаще с помощью сладостей, чем другими способами, мозг начинает ассоциировать богатую сахаром пищу с положительными эмоциями, чувствами. Вырастая, человек начинает заменять сахаросодержащей пищей необходимые ощущения, эмоции, если не находит другого способа.

Привычка к вредным перекусам

Привычка перекусывать калорийной вредной пищей формируется в детском возрасте. Родители могут поощрять так сына или дочь за хорошее поведение, использовать пирожные или мороженое вместо полдника, кормить детей шоколадными батончиками, если они голодные после школы или тренировки. Вырастая, человек может отдавать предпочтение полезным снекам или фруктам (например, бананам), но по привычке перекусывает десертами.

Особенно вредна привычка есть печенье или пирожные перед телевизором. Взрослому человеку сложно избавиться от ассоциации, поэтому часто выросшие люди продолжают смотреть кино, заедая сладостями. Во время просмотра однако сложно контролировать количество съеденного, метаболизм замедляется, что усиливает негативное воздействие сладкой пищи на здоровье и фигуру.

Скука, безделье

При сильной скуке человек использует еду, как способ занять себя в свободное время и поднять настроение. Во время употребления сладостей вырабатывается серотонин, что позволяет временно почувствовать себя лучше. Желание употребить в пищу что-нибудь вредное однако быстро вернется, поскольку получаемый от сладостей эффект обладает небольшой продолжительностью.

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *