Банан: содержание витаминов и углеводов, калорийность
Содержание:
- Противопоказания
- Сколько калорий в бананах
- Применение в народной медицине
- Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.
- Бананы при сахарном диабете
- Можно ли диабетикам есть бананы
- Гликемический индекс
- Калорийность на 100 грамм
- Калорийность и полезные свойства банана
- Польза и вред бананов для организма
- Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта
- Есть ли крахмал в банановом плоде?
- Ложка дегтя
- Полезные свойства
- Банан как средство от курения
Противопоказания
К сожалению, некоторым людям бананы противопоказаны:
- Повышенная густота крови;
- Варикоз;
- Быстрая свертываемость крови;
- Тромбофлебит;
- Чрезмерность в употреблении неспелых бананов может привести к расстройству желудка;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес;
- Повышенный уровень холестерина.
Диетология
Бананы способны избавлять организм человека от излишков воды, а также шлаков и токсинов. Вследствие данного свойства диетологии разработали несколько вариантов банановых диет.
Наиболее жесткая из них носит название «Банан-сплит». «Сидеть» на ней не рекомендуется больше трех дней. Ее суть состоит в употреблении молока пониженной жирности и бананов в пропорции три к трем.
Бананы для самых маленьких
Содержание в бананах белка и ценных микроэлементов позволяет включить их в рацион самых маленьких. Фрукты являются гипоаллергенными, в связи с этим детские врачи рекомендуют готовить из бананов пюре и коктейли.
Борьба с курением
Проведенные исследования позволяют утверждать, что экзотический фрукт способен снизить тягу к курению. Результаты показали, что употребление 2-3 бананов в день снижает потребность в никотине в 2 раза. Учёные объясняют это тем, что бананы содержат магний, калий и витамины А, С и В.
После съеденного банана вырабатывает «гормон счастья», что так же играет не мало важную роль.
Сколько калорий в бананах
Зеленый банан содержит больше крахмала, но по мере его созревания он превращается в сахар – поэтому несет в себе углеводы. Бананы также легки для желудка – это еще одна причина, по которой они являются основным источником энергии для спортсменов.
Не все бананы имеют одинаковую питательную ценность, так как в больших плодах в отличие от маленьких содержится больше калорий, углеводов и других питательных веществ. 1 банан средней величины, как правило, содержит около 100 калорий. Эта диаграмма поможет вам лучше понять, сколько калорий и углеводов содержится в 1 банане:
- Очень маленький (менее 15 см, 81 г): 72 калории, 19 г углеводов.
- Маленький (15-18 см, 101 г): 90 калорий, 23 г углеводов.
- Средний (18-20 см, 118 г): 105 калорий, 27 г углеводов.
- Большой (20-23 см, 136 г): 121 калория, 31 г углеводов.
- Очень большой (более 23 см, 152 г): 135 калорий, 35 г углеводов.
- Нарезанный (1 миска, 150 г): 134 калории, 34,2 г углевода.
- Банановое пюре (1 миска, 225 г): 200 калорий, 51,3 г углевода.
Применение в народной медицине
В диетическом меню бананы занимают особое место. С их помощью можно корректировать желудочно-кишечные расстройства. В частности запоры. Это сладкое средство особенно хорошо помогает деткам. Также плоды могут оказать пользу при:
- патологиях печени;
- воспалительных процессах в почках;
- высоком кровяном давлении;
- нарушениях работы сердца;
- болезнях полости рта;
- некоторых внутренних кровотечениях;
- язвенных патологиях ЖКТ;
- энтеритах;
- в других случаях.
Сок из плодов эффективен при кровотечениях в желудок и 12-ти перстную кишку, а из стеблей растения – поможет против дизентерийной и холерной палочки, а также от истерии и эпилепсии.
Фрукт применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Ведь в нём содержится масса полезных веществ, обладающих не только питательными свойствами, но и целительными:
- протеин (1,5%);
- натуральные сахара (до 25%);
- ферменты;
- витамины (С, В2, РР, Е, провитамин А);
- крахмал;
- кислота яблочная;
- минеральные соли, например, калия;
- биоактивные элементы (норпинефрин, серотонин, допамин, катехоламин).
Рекомендуем: Приступ поджелудочной железы Такой состав позволяет использовать плоды в лечении многих патологий. Более эффективны они для профилактики ухудшений состояния здоровья.
Рецепт 1
Причиной инфаркта является критический уровень магния в организме. У тех, кто ежедневно вместе с пищей получает хотя бы 0,5 г этого элемента, риск заболевания снижается до минимума. Как раз такое количество магния есть в одном банане.
Фрукт довольно сытный, и заряда энергии, который он даёт, хватает до обеда. Необходимо время, чтобы привыкнуть к такому «скудному» завтраку. Летом его можно заменять другими фруктами.
Рецепт 2
При отёках народная медицина регулярно рекомендует проводить бананово-молочные дни. Необходимо съедать по плоду и пить по чашке теплого кипяченого молока за один приём, но делать это следует несколько раз на протяжении дня. Ещё лучше, если в доме есть блендер: с его помощью можно приготовить коктейль из этих двух ингредиентов. Это значительно вкуснее. И нелёгкие дни самоограничения пройдут легче.
Внимание! При помощи этих даров природы можно бороться с депрессией. А всё потому, что в них содержится «наркотик счастья» мескалин
Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.8% | 5846 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 15135 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 9.2% | 1135 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 13.5% | 769 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Зола | 1.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 6.5% | 1607 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.1% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 6.9% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 19.3% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 5.7% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 10.1% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.686 мг | 20 мг | 3.4% | 3.5% | 2915 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 14.7% | 710 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Кремний, Si | 75 мг | 30 мг | 250% | 260.4% | 40 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 9.7% | 1081 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 2.9% | 3636 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 372 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7407 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.1% | 2593 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 5500 г |
Стронций, Sr | 1.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.23 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.98 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 2.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.108 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.143 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 2.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.9% |
Энергетическая ценность Банан(1) составляет 96 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Бананы при сахарном диабете
Однозначного мнения о том, разрешены ли бананы диабетикам, нет. С одной стороны, это кладезь витаминов и минералов. С другой, в 100 граммах фрукта содержится 12 грамм сахара. Для больных диабетом инсулинонезависимого типа это аргумент, чтобы воздержаться от его употребления.
Белки, г
Стоит отметить, что один средний банан содержит дневную норму углеводов (при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.
Приведенные данные являются усредненными и приблизительными. Количество сахара, витаминов, нутриентов и калорий зависит от сорта и степени зрелости плодов. А длительность термической обработки прямо пропорционально увеличивает гликемический индекс.
Можно ли диабетикам есть бананы
Американская Ассоциация Диабета считает, что диабетикам можно есть практически любой вид фруктов, в том числе и бананы. Департамент сельского хозяйства США рекомендует взрослым употреблять от 1,5 до 2 чашек фруктов в день. А Национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний включил бананы в список безопасных для диабетиков фруктов.
Диабетики должны равномерно распределять употребление фруктов в течение дня, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Кроме того, помните, что фрукты содержат углеводы, поэтому диабетикам следует их учитывать при планировании рациона.
Как углеводы пищи влияют на диабетиков?
Диабетикам следует обратить пристальное внимание на количество и тип употребляемых в пищу углеводов. При расщеплении углеводы превращаются в глюкозу, которая дает нам энергию и является топливом для клеток. Однако, у диабетиков есть проблемы с инсулином, поэтому у них может отмечаться чрезвычайно высокий уровень глюкозы, циркулирующей по всему организму
Однако, у диабетиков есть проблемы с инсулином, поэтому у них может отмечаться чрезвычайно высокий уровень глюкозы, циркулирующей по всему организму.
Почти все фрукты содержат большое количество углеводов, поэтому при избыточном их употреблении в организме может выработаться больше глюкозы, чем ваш организм может справиться. Тем не менее, углеводы очень питательные, а вы не можете жить без них. Нужно просто научиться правильно их употреблять.
Польза бананов
Польза бананов для здоровья огромна. Бананы содержат мало калорий, но много клетчатки, витамина В6, витамина С и калия. Как известно, пищевые волокна дарят человеку ощущение насыщения. Витамин В6 улучшает настроение. Витамин С укрепляет иммунную систему, а калий регулирует давление крови.
Бананы в диете диабетиков
Бананы являются безопасными для диабетиков. Тем не менее, есть разница в употреблении спелых и не очень спелых бананов. Еще в 1992 г. в журнале «Диабетическая медицина» были опубликованы следующие результаты. Участники исследования употребляли перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический индекс (уровень сахара в крови был повышен, требуя использования дополнительного инсулина).
Важно! Лица, которые употребляли не в полной мере созревшие бананы, имели более низкий гликемический индекс. Однако, даже спелые бананы не вызывали такую высокую ответную реакцию сахара в крови, как простой белый хлеб. По словам исследователей, до 90% углеводов в недоспелом банане приходится на крахмалы, но по мере созревания фрукта в нем образуются легкоусвояемые углеводы – в основном свободные сахара
По словам исследователей, до 90% углеводов в недоспелом банане приходится на крахмалы, но по мере созревания фрукта в нем образуются легкоусвояемые углеводы – в основном свободные сахара.
Поэтому диабетикам лучше употреблять недоспевшие бананы. Избегайте употребления бананов, которые являются частью десертов (мороженого, заправленные сладким сиропом и т.д.). Эти десерты содержат лишние углеводы, калории и жир. Вы можете насладиться свежими, замороженными, консервированными и сушеными бананами. Разнообразие поможет обогатить ваш рацион питания и избавить вас от ощущения ограничения.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.
Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.
Недозрелые имеют ГИ 42-44, спелые ― 50, а перезревшие ― до 60 единиц. Из чего можно заключить, что важен не только вопрос, сколько ккал в 1 банане, но и ГИ этого продукта. Как мы видим, фрукт имеет средний ГИ, не вызывая резкого повышения сахара в крови человека.
Калорийность на 100 грамм
В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.
Свежие
Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.
Зеленые
Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.
Мини
Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.
Сушеные
Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.
Диетические блюда
Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.
Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.
Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.
Таблица калорийности блюд из банана:
Продукт или блюдо | Ккал в 100 грамм продукта |
Фрукт среднего размера | 85 |
Фрукт большого размера | 100 |
Мини фрукт | 80 |
В одном кг бананов | 8500-1000 |
Перезрелый фрукт | 117 |
Сушеный фрукт | 300 |
Творог с бананом | 190 |
Овсянка с бананом | 62 |
Молочный коктейль с бананом | 120 |
Банановое смузи | 154 |
Банан с кефиром | 59 |
Банановые чипсы | Свыше 500 |
Жареный фрукт | 205 |
Банановый йогурт | 136 |
Банановый кекс | 225 |
Салат с бананами и яблоками | 150 |
Банановые тосты | 239 |
Банановое молоко | 110 |
Калорийность и полезные свойства банана
Бананы – райские фрукты. Не даром так их называют индийцы. С давних времен некоторые племена в Филиппинах, Эквадоре, Коморских островах питались практически одними бананами. Сегодня их рацион не сильно поменялся, но это не повлияло на качество их жизни. Стоит отметить, что на бананах вырастают очень крепкие и подвижные островитяне, так что уверенно утверждать, что банан несет вред – неправильно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые показаны и взрослым, и детям.
На самом деле, желтые экзотические плоды приносят колоссальную пользу организму. В бананах много фруктозы, глюкозы и клетчатки, то есть он придает бодрости, наполняет организм энергией, улучшает работу головного мозга и пищеварительной системы. За счет содержания большого количества легкоусвояемых углеводов, бананы показаны работникам умственного труда, спортсменам и тем, кто активно двигается в течение дня.
Банан – продукт, содержащий серотонин. Он способствует увеличению гормона радости, повышает настроение, помогает бороться с депрессиями.
В бананах содержатся вещества, которые понижают уровень плохого холестерина. По этой причине желтые плоды рекомендуются людям с подагрой и атеросклерозом.
Экзотические фрукты укрепляют иммунитет, избавляют от бессонницы, успокаивают нервы, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления слизистых. В состав бананов входят особые вещества, которые помогают бросить курить. При регулярном употреблении бананов снижается тяга к никотину. Также сладкие плоды показаны при язве желудка и отеках. Это связано с высоким содержанием калия. Благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость и укрепляется сердце.
Бананы улучшают качество кожи и волос, увеличивают работоспособность, повышают концентрацию внимания, помогают при заболеваниях печени, почек, колитах.
Калорийность бананов – 95 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от спелости и сорта. Так, например, сорт Платано обладает калорийностью 122 ккал на 100 г. Такие бананы относятся к кормовым сортам и зачастую их едят в жареном или отварном виде со специями. Самыми полезными и вкусными являются мини-бананы или «беби». Их калорийность – 90 ккал на 100 г.
Вес одного плода без кожуры – примерно 120-140 г, что составляет 108-130 ккал. Вес одного целого банана – 200-250 г.
Польза и вред бананов для организма
Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ. Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет.
Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища.
Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ.
Какие витамины содержатся в банане и их польза
Фрукт богат на различные витамины и минералы. Разберемся по шагам:
- Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Глазам нужно отдыхать. Ну и на природный цвет фрукта – бледно желтый – смотреть приятно и радостно.
- Витамина С в одном среднем фрукте содержится 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется.
- 2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.
- 13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.
- 1% кальция также содержит банан и даст организму необходимый для костей и зубной эмали микроэлемент.
- Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).
Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне. Польза есть и для него. Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее.
Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта
В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.
100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан.
Калорийность зелёного (недозрелого) банана
100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.
Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю. Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!
Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре.
Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками)
Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий.
В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал.
Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов.
Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?
Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок.
Калорийность банановых чипсов
Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.
В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал.
Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить.
Калорийность маленьких бананов «беби»
Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби».
Содержит 90 ккал в 100 гр.
Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки.
Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта
И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.
Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!
Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят.
Калорийность бананового сока: диетический продукт!
А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.
В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.
Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества?
Есть ли крахмал в банановом плоде?
Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:
- В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
- В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
- В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.
На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.
Ложка дегтя
Несмотря на массу положительных свойств банана, есть и обратная сторона медали. Данный фрукт, содержа большое количество природных сахаров и крахмала, делает кровь более вязкой. Люди, страдающие от сахарного диабета, повышенного уровня холестерина, варикоза и избыточного веса, не должны злоупотреблять данным продуктом. В данном случае калории банана могут привести к негативным последствиям. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что он быстро усваивается организмом и резко повышает уровень глюкозы в крови.
Также необходимо помнить, что все полезные свойства, о которых шла речь выше, имеют место быть лишь в том случае, если фрукт созревал в природных условиях. Большинство же поставщиков, чтобы снизить потери при транспортировке, собирают бананы зелеными. Доставляют их в рефрижераторах при температуре не выше 15 о С. Затем фрукты помещают в камеры, заполненные так называемым «банановым газом». Он представляет собой смесь азота и этилена. При таких условиях бананы быстро дозревают, а после попадают в розничную торговлю.
Как же отличить банан, вызревший искусственным путем? При покупке фруктов в супермаркетах нельзя ориентироваться лишь на цвет. Определить качественный продукт нам помогут грани. У фрукта, вызревшего на солнце, они сглажены и практически не просматриваются. От способа вызревания зависит то, сколько в банане белка, углеводов, минералов и витаминов.
Кроме того, следует помнить, что местные производители в большинстве случаев обрабатывают кожуру бананов различными химическими соединениями, благодаря которым она даже со временем не темнеет и не портится. Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть
Такие несложные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и получить всю пользу от такого замечательного фрукта
Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.
Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.
В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.
Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 32 г.
На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.
Полезные свойства
Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:
- Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
- Выводит ненужный холестерин;
- Стимулирует выработку гемоглобина;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает зрение;
- Нормализует обменные процессы;
- Снимает стресс и улучшает настроение;
- Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
- Поднимает уровень глюкозы в крови;
- Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
- Улучшает память;
- Нормализует артериальное давление;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
- Предотвращает преждевременное старение тканей;
- Предотвращает развитие анемии;
- Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
- Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
- Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.
Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.
Также рекомендуем: Е1442
Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:
- Калий и кальций;
- Магний и фосфор;
- Железо и селен;
- Цинк и натрий;
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
- Холин и бета-каротин;
- Натуральные сахариды и клетчатка;
- Крахмал и пектин.
Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане
Банан как средство от курения
Не так давно ученые заговорили о банане как о средстве для борьбы с никотиновой зависимостью. В частности, убеждены в том, что данный фрукт помогает бросить курить, исследователи из Аргентины. Они провели эксперименты с курильщиками, желающими избавиться от пагубной привычки, и пришли к заключению, что фрукт снижает тягу к сигаретам. Если ежедневно съедать три банана, потребность в никотине снизится вдвое. Это объясняется тем, что преодолеть организму табакозависимость помогают магний, калий, а также витамины А, С и группы В. Как мы выяснили, именно они содержатся в бананах. Кроме того, важную роль в борьбе с курением играет и уже известный нам серотонин.