В чем польза бананов, какие из них полезнее и может ли быть вред для здоровья организма?

Содержание:

Правильная сушка бананов в Электросушилке Волтера 1000 люкс

Купить в рассрочку без переплат можно тут:

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Самым удобным считается использование электросушилки Волтера 1000 люкс с механическим или электронным блоком управления, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на сетчатые поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны не нужно периодически менять местами ведь в электросушилке Волтера 1000 люкс, воздух равномерно распределяется по всей сушилке.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Плод банана.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно

Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить

Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

  • Черные точки. Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Бананы мини

Свойства Бананов мини

|
|

Сколько стоит Бананы мини ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
215 р.

Бананы мини – это одна из разновидностей более привычных для нашего человека стандартных бананов, правда для первых характерны некоторое отличия. Прежде всего, это, конечно же, миниатюрные размеры. Так, длина зрелых фруктов самых крупных плодов едва ли превышает двенадцати сантиметров. Кроме того, бананы мини отличаются более насыщенным, так сказать, концентрированным сладким вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Утверждают, что бананы мини родом из Малайзии, а в Индию они попали только в шестом столетии. Согласно легенде Александр Македонский, который во время своей кампании 327 года посетил Индию, попробовав эти плоды, также не удержался и решил взять их с собой на Запад.

Сегодня импортируются эти малыши преимущественно из таких теплых стран, как Эквадор, Мексика и Колумбия. В последнее время бананы мини стали активно культивировать и на Канарских островах, где их зачастую именуют сахарными или карликовыми бананами. Примечательно, что плоды таких бананов в значительной степени меньше, чем их африканские собратья, однако ни по вкусу, ни по калорийности мини бананы не уступают своим стандартным коллегам.

Бананы мини представляют собой прекрасную пищу, которая несет в себе огромную пользу для организма. Например, для обычного человека, спортсмена или того, кто придерживается диетического питания, эти плоды гораздо полезнее других фруктов, так как сочетание витаминов группы B и углеводов обеспечивает заряд энергии и прилив сил на целый день.

Известно, на данный момент выделяется несколько разновидностей бананов мини, которые отличаются по окраске кожуры — желтые, зеленые и красные. Однако, вне зависимости от цвета им присущи одинаковые полезные свойства. В частности, в этих плодах имеется высокое содержание пищевых пектинов при низком количестве органических кислот, что особенно актуально для лечебного питания. Это касается многочисленных заболеваний желудка, печени и кишечника.

В пищу принято использовать достаточное зрелые плоды, которые отличаются ароматной сладкой на вкус мякотью, которая окрашена в беловато-кремовый цвет. Степень зрелости бананов мини, как правило, можно определить по окраске кожуры – верхний слой зрелых плодов приобретает интенсивный желтый (преимущественно), красный или зеленый цвет.

Хотя кушать бананы мини можно и в приготовленном виде. Например, на Кубе принято подавать бананы-фри, а для Венесуэлы характерно такое блюдо — банановый рис с петрушкой и перцем. Африканцы же с удовольствием добавляют бананы практически во все кушанья – особенно это касается омлетов и каш, причем не обходится без этих ароматных плодов даже в томатном супе. Калорийность мини бананов составляет приблизительно 90 ккал на сто граммов свежих фруктов.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.6 мг
  • Бета каротин 0.12 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • В2 Витамин В2 0.05 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 10 мкг
  • C Витамин С 10 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.4 мг
  • K Витамин К 0.5 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.9 мг
  • Холин 9.8 мг

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Уход в домашних условиях

Как выращивать карликовый банан в домашних условиях? рассмотрим основные моменты.

Особенности ухода после покупки

После приобретения того или иного сорта карликового банана, необходимо дать ему некоторое время для адаптации к смене условий содержания. Нет необходимости сразу пересаживать и удобрять растение, а также обеспечивать обильный полив.

Карликовый банан лучше оставить в том горшке, в котором он был приобретен, примерно на 1,5-2 недели в теплом сухом помещении, оберегая его от ярких и прямых солнечных лучей.

Освещение

Ввиду того, что карликовый банан – растение не маленькое, и самые низкорослые его виды вырастают не менее 50 см в высоту и ширину, нужно обеспечить ему достаточно места для роста (какие еще есть виды популярные комнатных бананов?). Освещения должно быть достаточно, особенно, если был выбран сорт с широкими и крупными листьями.

При недостатке освещения растение будет увядать, так что, помимо естественного освещения, лучше установить несколько специально предназначенных ламп искусственного света.

Температура

В зимнее время года температура помещения, в котором будет содержаться растение, не должна опускаться ниже 20-22°С. В принципе, карликовый банан может выдержать и температуру в 15-16°С, но такому стрессу его лучше не подвергать.

При низких температурах замедляется рост листьев и формирование соцветий. Летом же, банану необходим более высокий температурный режим, около 26-30°С.

Влажность воздуха

В родной среде обитания карликового банана влажность достаточно высока. В искусственных же условиях для наиболее благоприятного существования, влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

Цветение

Чаще всего растения начинают плодоносить на 3-5 год жизни. У большинства сортов цветы остаются на довольно долгое время: от 2 до 8 месяцев.

А после цветения растение начинает активно плодоносить. Если же растение, по каким-то причинам, не цветет, то, скорее всего, следует изменить условия содержания или сменить удобрение.

Удобрения (подкормка)

Подкормка должна быть регулярной, но не очень частой. Обычно используют листовую и корневую подкормки.

Листовая наносится на листья, с ней необходимо быть очень осторожной, чтобы растение не получило ожог. Корневая подкормка наиболее эффективна, но не следует ею злоупотреблять

Некоторые растениеводы добавляют в полив слабый концентрат удобрения, думая, что это улучшит рост и состояние растения. Однако, на деле, растение получает переизбыток прикорма, что может привести к его гибели.

Выращивание

Выращивать карликовый банан можно двумя способами: с помощью семян или порослью от взрослого растения.

Из семян вырастить банан довольно не просто, этот способ требует немалого опыта. Перед высаживанием в горшок, семена замачивают в теплой воде (можно с добавлением марганцовки) на сутки, при этом немного нарушая их верхнюю оболочку.

После замачивания их высеивают на увлажненный грунт, по составу идентичного, как для взрослого растения, накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом влажном помещении до момента появления первых всходов, затем отростки рассаживают по отдельным горшкам.

Для размножения порослью подойдут молодые побеги, с наличием хотя бы четырех листьев и окрепшими корнями. Их аккуратно удаляют от материнского растения, и высаживают в подготовленный горшок. Ухаживать за молодняком стоит так же, как и за взрослым растением.

Посадка

Если цель – вырастить карликовый банан в домашних условиях, то лучше всего для этого приобрести молоденькое растение. Высаживать его следует в грунт из-под лиственных пород деревьев, с добавлением перегноя и речного песка.

Дно горшка выстилается галькой или керамзитом. Поначалу, пересаживать молодое растение придется довольно часто, а полив осуществлять по мере подсыхания грунта.

Не следует высаживать его в очень большой горшок, с запасом на будущий рост, так как наличие большого количества увлажненного грунта может вызвать загнивание корневой системы.

Пересадка

Пересаживать растение следует по мере разрастания его корней. Обычно, карликовый банан пересаживают 2 раза в год. Пересадку осуществляют только тогда, когда корни полностью заняли всю нижнюю часть горшка или ящика.

Возможно, вам будет интересно узнать о выращивании красивых сортов зеленого и красного банана, а также декоративного Пигмей.

Полезные свойства

Банан – настоящая батарейка для организма. Благодаря содержанию витаминов группы В и углеводов, этот фрукт является отличным источником энергии. Всего пара бананов может обеспечить достаточно сил для полуторочасовой активной деятельности.

В банане содержится большое количество пищевых пектинов, но при этом концентрация органических кислот низкая. Это делает банан идеальным фруктом для людей с проблемами ЖКТ, болезнями печени.

Самым ценным элементом банана является калий. Банан помогает вывести из организма лишнюю воду, шлаки, снизить артериальное давление, уровень холестерина. Банан укрепляет иммунную систему, помогает расслабиться, снять умственное напряжение, помогает при бессоннице и плохом настроении, — это происходит благодаря содержанию белка триптофана, который трансформируется в серотонин, который и позволяет людям почувствовать себя счастливее.

Банан оказывает благотворное влияние на организм человека и обладает высокой питательностью и отличными вкусовыми качествами. Употреблять его желательно не только изредка в качестве экзотического плода, а периодически (лучше сделать частью рациона). Конечно же, было бы удобнее не покупать бананы, а выращивать у себя дома, тем более, что это вполне возможно.

Диета для похудения

И все-таки с этим фруктом можно худеть. И обычно, выбирают один из двух вариантов.

Экспресс-метод на 3 дня, позволяющий сбросить 2-3 кг. На всей протяженности диеты суточный рацион состоит из 1-1,5 кг спелых десертных бананов и 1,5-2 л воды и зеленого чая. Плюс, в качестве разового перекуса может быть кусочек вареной курицы (50 г) или геркулесовая каша на воде (4-5 ст. л.).

Недельная банановая диета, по результатам которой можно обнаружить потерю 5 кг, предполагает те же нормы питья и фрукта, но дополненные следующими продуктами, позволяющими кушать до шести раз в сутки:

  • 4 тоста из ржаного хлеба (естественно, без масла);
  • обезжиренный творог (100 г);
  • отварные/тушеные овощи — брокколи, стручковая фасоль, тыква (150 г);
  • 1 вареное куриное яйцо (или 3-4 перепелиных);
  • филе рыбное (без жира) на пару (100 г).

Бананы мини — польза, вред и противопоказания; описание с фото разницы с обычными бананами; использование в кулинарии

Бананы мини – разновидность более привычных плодов, но у них все-таки есть отличия. Первая и самая заметная разница – размер, так, мини плоды в длине не достигают больше 12 см. Еще одно отличие – насыщенный и более ярко выраженный аромат и вкус.

Родиной мини бананов считается Малайзия. На сегодняшний день выращивают этот фрукт в теплых странах, но главными экспортерами являются Эквадор и Мексика. Есть несколько сортов бананов мини, которые отличаются окрасом кожуры, так она может быть желтой, зеленой или красной. Кстати, кожура у мини-плодов тоньше, чем у стандартных вариантов экзотического фрукта.

Полезные свойства

По составу, а значит и по полезным свойствам бананы мини идентичны стандартным плодам. В этом фрукте есть калий, который нужен для нормальной работы сердца и сосудов. В этих плодах находится большое количество аминокислот, среди которых есть триптофан, благодаря чему бананы считаются отличным природным антиоксидантом.

Фрукт активирует в организме выработку сератонина, того самого «гормона счастья». Учитывая это, при регулярном потреблении мини бананов можно избавляться от депрессивных состояний.

В состав бананов мини входит клетчатка, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров.

Есть в плодах витамин С, который укрепляется иммунитет, улучшает состояние сосудов, помогает организму бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями. Кроме того, аскорбиновая кислота замедляет процессы старения организма и борется с действием свободных радикалов.

В бананах мини присутствует витамин Е и каротин, которые снижают риск возникновения тромбозов. Еще в этом фрукте есть витамины группы В, которые улучшают состояние волос и кожи.

Использование в кулинарии

Чаще всего бананы мини употребляют в пищу в свежем виде как самостоятельный продукт или используют в кулинарии в качестве компонента для другого блюда. 

В основном плоды используют для приготовления десертов, к примеру, желе, мороженного, пирогов, муссов, коктейлей и др. В некоторых странах готовят бананы фри, а также их жарят в кляре. Кроме этого, фрукт можно класть буквально во все блюда: каши, салаты и т.п.

Миниатюрные плоды можно использовать в качестве украшения различных блюд. Из таких фруктов готовят варенье, джем и т.п.

Польза бананов мини обусловлена высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов в них. Врачи рекомендуют включать этот фрукт в лечебный рацион питания людям с гастритом. Кроме этого, в состав мини бананов входит крахмал и пектин, что обеспечивает обволакивающее действие, и это тоже очень полезно при гастрите.

Поскольку плоды имеют способность абсорбировать и выводить лишнюю жидкость из организма, их будет полезно употреблять людям с отеками.

Вред бананов мини и противопоказания

Вред бананы мини могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит есть плоды перед сном, так как этот фрукт достаточно долго переваривается, что негативно сказывается на оттоке желчи, следовательно может вызывать брожение в желудке.

Противопоказания к употреблению мини бананов есть при склонности к тромбообразованию. Крайне не рекомендуется есть этот фрукт людям с сахарным диабетом.

Болезни и вредители

В домашних условиях карликовый банан практически не подвергается нашествию вредителей. Однако некоторые болезни вполне могут его поразить.

Чаще всего это случается из-за неправильного ухода за растением. Самые распространенные признаки того, что растение нуждается в лечении:

  • усыхание листьев и потеря ими глянца (недостаточная влажность воздуха); 
  • желтизна на листве (недостаточный полив); 
  • загнивание корней (избыточный полив).

При сквозняках и сухом воздухе растение может подвергаться нашествию тли или паутинного клещика.

Выращивание карликового банана – процесс довольно увлекательный.

Помимо «оживления» интерьера яркими красками в период цветения, это растение может доставлять не только эстетическое наслаждение, но и баловать нас своими полезными и вкусными плодами.

Бананы вред и противопоказания

Прежде всего, бананы не следует включать в рацион тем лицам, которые ведут малоактивный образ жизни. Они будут провоцировать набор лишнего веса. Не стоит их употреблять перед приемом пищи. Бананы в этом случае будут провоцировать вздутие живота. Рекомендуется после употребления плодов пить воду, чтобы избежать метеоризма.

Придётся отказаться от этих вкусных плодов лицам с тромбофлебитом и тем, кто недавно перенес приступ инфаркта или инсульта. Плоды способствуют сгущению крови и повышают вязкость.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда бананы становятся причиной аллергии.

Существует также устойчивое мнение, что бананы способствуют развитию импотенции. Отчасти это правда, так как они сгущают кровь. Но чтобы повлиять на потенцию, фрукты необходимо съедать в неограниченном количестве и регулярно. Два, три плода в день не дадут такого эффекта.

Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.

Описание и особенности

Из 500 сортов бананов, произрастающих в теплых странах, на отечественные прилавки попадают всего 2. Это бананы Кавендиш, длина которых достигает 20-25 см, и мини-бананы. Последние, к слову, имеют много названий – дамские пальчики, бэби-бананы, десертные, что указывает на ценность и отличия от привычных для нас плодов. В среднем, «малыши» стоят в 2-3 раза дороже.

Есть ошибочное мнение, что крупные бананы – кормовые. В действительности кормовые плоды на поставляются в Россию, поскольку их вкусовые качества в принципе не соответствуют предпочтениям потребителей.

Вы не съедите кормовой банан просто так, ведь он вообще не сладкий.

Родина мини-бананов – Малайзия. Сегодня их выращивают во многих теплых странах, но основными экспортерами остаются Мексика и Эквадор. Известно несколько сортов бэби-бананов, отличающихся окрасом кожуры (она бывает не только желтой, но и красной или зеленой). К слову, «малыши» имеют более тонкую кожуру, нежели стандартные варианты экзотического плода.

Польза и вред

Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.

Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.

В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.

Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.

Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.

Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.

Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.

  • Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким ГИ.
  • Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.
  • Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.
  • Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.

Розовые бананы

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

Katja Schulz on Flickr.com

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

Как принимать бананы в лечебных целях

Употребляя лишь 1-2 плода на протяжении дня, можно улучшить настроение, повысить внимательность и снизить утомляемость.

Спортсменам можно употреблять большее количество. Бананы стимулируют рост мышечной массы и повышают выносливость организма.

Плоды используются для проведения разгрузочных дней. Позволяют справиться с симптомами гипертонии. Они обладают мягким слабительным действием и принесут пользу организму, если присутствуют болезни печени или почек.

Сок из фрукта употребляют при кровоизлиянии в желудке, при дизентерии и холере.

Банановая диета часто рекомендуется при наличии аллергии. Они рекомендованы к употреблению при индивидуальной непереносимости глютена. Суть диеты очень проста, в день необходимо съедать до 10 плодов.

Незрелые фрукты используются для лечения диабетических язв нижних конечностей. Плоды очищают, давят, сушат и прикладывают к местам, где наблюдаются язвы.

Что полезнее — маленький банан или большой?

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
профилактика отеков;
нормализация давления;
защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
улучшение состояния кожи, профилактика старения;
борьба со стрессом и депрессией;
укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Разнообразие видов

Первое официальное упоминание о бананах датируется приблизительно IX веком до нашей эры. Это один из древнейших продуктов, который люди считали просто съедобными растением и употребляли в пищу вместе с остальными тропическими плодами. В природе известно около пятисот различных сортов бананов, которые различаются между собой по размеру плодов, цвету их кожуры, вкусу и состоянию мякоти. На любом восточном базаре можно встретить сразу несколько разных видов. Самый популярный из них – Poovan. Его очень любят индусы. Robusta moris с тонкими и слегка изогнутыми плодами – это тоже достаточно известный вид. Он идет на экспорт. Именно этот сорт бананов можно встретить в каждом российском магазине. Особого внимания заслуживает Mysore rastali. Это самые маленькие бананы остроконечной формы с характерной желтой кожурой.

Их нежная белая мякоть очень сладкая на вкус без намека на какую-либо кислинку. Некоторые привыкли считать, что маленькие бананы – это те, которые не смогли достичь в процессе роста определенной длины. На самом деле размер ни в коем случае не говорит о каких-то проблемах в развитии плода. Каждому виду и сорту соответствует определенная длина продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *