5 случаев, когда вашему здоровью прописан чай с саусепом

Польза чая с саусепом для организма

Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:

Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.
  • Стимулирование кроветворения. В составе саусепа и зеленого чая присутствует железо, которое стимулирует выработку эритроцитов и не допускает развития анемии.
  • Улучшение состояния кожи. Экзотический фрукт в сочетании зеленым чаем проявляет противогрибковые свойства. Целебную жидкость нередко рекомендуют пить одновременно с проведением лечения грибковой инфекции, поразившей кожу или слизистые. Регулярное употребление напитка с саусепом ускоряет процессы регенерации клеточных колоний. Это приводит к более быстрому заживлению ран и омоложению.
  • Повышение остроты зрения. Глаза активнее сопротивляются возрастным изменениям и патологическому воздействию компьютеров.
  • Стимулирование мозговой активности. Зеленый чай в сочетании с кусочками саусепа еще в древние времена ценился мыслителями и философами. Он способствует повышению концентрации внимания и притупляет проявления усталости.
  • Налаживание работы нервной системы. Витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, что приводит к избавлению от симптомов различных нервных расстройств.
  • Снижение риска развития рака. Проведенные исследования показали, что саусеп в сочетании с зеленым чаем не только ускоряет процесс выведения свободных радикалов из организма, но и повышает сопротивляемость клеток и тканей их воздействию.
  • Выведение из организма лишней жидкости за счет улучшения работы почек, что позволяет избавляться от отеков.

Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.

Что за фрукт, где растет, описание, какой на вкус

Родина саусепа — тропические широты Южной Америки. Постепенно ареал его обитания увеличивался. Растение распространилось на Бермуды, Багамы и Карибские острова. Дерево произрастает там в диком виде.

Культивируют этот экзотический фрукт на островах Тихого океана — Филиппинских, Шри-Ланке, в Южной Азии — в Таиланде, Камбодже, южных областях Китая, Индии. Растение «добралось» и до берегов Австралии.

Ствол саусепа в дикой природе дорастает до 7-9 метров в высоту. Однако при выращивании в теплицах или дома ствол не вырастает более 2 метров. У саусепа продолговатые, заостренные на концах листья небольшого размера.

Цветы растения мясистые и крупные. Очень ценятся плоды этого фрукта, которые употребляют в пищу. Чаще всего масса фрукта составляет не более одного килограмма. Но иногда вырастают экземпляры весом от двух до семи килограммов.

Кожура плода покрыта неострыми шипами. У недозрелых плодов она яркого зеленого цвета. Спелые плоды становятся желтоватыми или серо-зелеными. Так как они имеют необычный вид, в некоторых странах их еще называют «драконьими яйцами».

Хотя саусеп в переводе с английского означает  «сметанное яблоко», именно это название закрепилось за фруктом в европейских и англоязычных странах. В Испании эти плоды называют – гуанабана, еще одно популярное название этого фрукта – гравиола.

Насчитывается более 15 подвидов растения. По этой причине есть различия во вкусе и внешнем виде плодов. В пищу годится только мякоть плода — она сочная и мягкая, волокнистой структуры, по внешнему виду похожа на вату. Внутри плода она разделена на отсеки.

Косточки употреблять в пищу небезопасно, так как в них содержится яд.

Если мякоть взбивать блендером, можно получить массу, похожую внешне и по вкусу на натуральный йогурт. По этой причине саусеп и получил свое название «сметанное яблоко».

По вкусу мякоть плодов одновременно напоминает банан, землянику, киви, ананас, дыню. Плод хорошо утоляет жажду.

Бренды

Чай с саусепом все еще представляет собой диковинку, поэтому пока что его можно встретить в ассортименте малоизвестных производителей.

Хайсон

Бренд Хайсон известен качественным цейлонским чаем. Помимо прочих вкусов, он предлагает листовой зеленый чай с кусочками плодов и измельченными листьями саусепа. Заваренный чай обладает приятной горчинкой во вкусе и нежным ярким ароматом, хорошо бодрит и освежает. Стоимость составляет 165 рублей за 100 г.

Млесна

В отличие от предыдущего производителя, Млесна предлагает черный листовой чай, для ароматизации которого используется сок саусепа. Компания больше ориентирована на платежеспособных покупателей, поэтому продукция представлена не только в обычных картонных пачках, но и в деревянных шкатулках или холщовых мешках. Стоит такой чай 728 рублей за 200 г.

Тарлтон

Эта марка также использует цейлонский крупнолистовой зеленый чай, который гармонично сочетается с кусочками мякоти саусепа. Кроме того, в состав входят бутоны чайной розы, которые придают напитку особую цветочную нотку. Чай продается в жестяной банке с герметичной крышкой, что позволяет сохранить многогранный вкус и аромат в течение долгого времени. Цена составляет 160 рублей за 75 г.

Мономах

Данный бренд предлагает китайский зеленый чай с ароматом саусепа и кусочками его плодов. Заваренный чай отличается приятным терпким вкусом с шелковистым сладким послевкусием и тонким ароматом с нотой экзотических фруктов. Стоимость – 80 рублей за 90 г.

Федрикс

Еще одна марка, выпускающая качественный зеленый чай с примесью мякоти тропического саусепа. Традиционный китайский чай, обладающий легкой терпкостью и травянистым ароматом, хорошо сочетается с яркими фруктовыми нотами. Цена равна 190 рублей за 100 г.

Смотрите видео ролик о чае Федрикс с божественным фруктом саусепом, как правильно заваривать.

Мервин

Эта компания предлагает крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками саусепа. Выпускается он в металлическом тубусе объемом 200 г, либо в картонной упаковке по 100 г. Нежность качественного зеленого чая подчеркивается насыщенным вкусом тропических фруктов. Цена составляет 165 рублей за 100 г.

Как едят сметанное яблоко

  • Сок из саусепа. Сочность фрукта позволяет добывать из плодов большое количество сока, который можно пить свежим. Смешав свежевыжатый сок с молоком и сахаром, получают вкуснейший и полезнейший жаждоутоляющий напиток. Забродивший сок саусепа — великолепный слабоалкогольный напиток, который может употреблять как самостоятельно, так и смешиваться с бренди.
  • Мякоть плодов сметанного яблока. Мякоть также употребляют как самостоятельное блюдо. Добавляют в состав других блюд для придания особого привкуса (мороженное, щербет, торты, варенье, желе). Высушенные кусочки плодов можно использовать в качестве чая или варить на их основе компоты.
  • Экстракт сирсака. Это сырье используется для ароматизации чая.

Чай с саусепом: свойства, применение, рецепты, польза – ЧайГик

Особенным этот фрукт делает две вещи: его невероятный вкус и… недолгий срок хранения.

  • Белки — 0,9-0,95 г;
  • Жиры — 0,4-0,45 г;
  • Углеводы — 9,8-10 г;
  • Пищевые волокна — 0,11-0,13 г;
  • Зола — 0,07-0,08 г;
  • Вода — 84-85 г.

Витаминный состав

  • Аскорбиновая кислота (вит. С) — 11-11,5 мг;
  • Никотиновая кислота (вит. РР) — 0,11-0,12 мг;
  • Холин — 2,1-2,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,07-0,075 мг;
  • Витамины В9, В6, В2 — менее 0,01 мг.

Минеральный состав

  • Калий — 25-27 мг;
  • Натрий — 8-8,5 мг;
  • Кальций — 7-7,3 мг;
  • Магний — 3-3,2 мг;
  • Фосфор — 1,9-2,1 мг;
  • Железо — 0,35-0,38 мг;
  • Цинк — 0,018-0,021 мг;
  • Селен, марганец, медь — менее 0,01 мг.
  1. Если исходить из наличия в чае самого фрукта, то смело можно сказать что такой напиток содержит привычный баланс белков и углеводов, а также комплекс микроэлементов, таких как фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота. Не стоит забывать и про витамины: группы В, витамин Е и С. Все мы знаем огромное значение этих витаминов для нашего организма.

Как производят?

Гуанабана является продуктом скоропортящимся, так что с импортом дела обстоят не особо хорошо.

https://youtube.com/watch?v=zR9Voc_CKls

Гуанабана достаточно хорошо переносит засуху и чрезмерные поливы, что для забывчивых людей просто незаменимое качество.

Гуанабана и ее сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.

В этом деле домашняя гуанабана нуждается в помощи человека.

Как пить такой чай?

Полезные свойства зеленого чая лучше усваиваются организмом, если в чай не добавлен сахар.

После заваривания кидайте дольку лимона прямо в чай и дайте настояться. По желанию добавляем сахар 2 ч.л.

Польза и вред

  • повышенной кислотности желудка;
  • бессоннице;
  • тахикардии;
  • частых головных болях;
  • эмоциональной возбудимости.

С осторожностью можно пить чай саусепом беременным и кормящим женщинам, а также в период менструации

Чем полезен чай с саусепом

  1. Если исходить из наличия в чае самого фрукта, то смело можно сказать что такой напиток содержит привычный баланс белков и углеводов, а также комплекс микроэлементов, таких как фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота. Не стоит забывать и про витамины: группы В, витамин Е и С. Все мы знаем огромное значение этих витаминов для нашего организма. Витамин С полезен при простудных заболеваниях и повышении иммунитета, в результате чего, зеленый чай с саусепом без сомнений можно назвать противовирусным средством. Витамин Е отвечает за состояние нашей кожи. И конечно же витамины группы В, которые так нужны для поддержания нужного обмена веществ, укрепления нервной системы и функций головного мозга, включая память, творческое мышление и т.д..
  2. Мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени. Имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  3. Благодаря тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  4. Стоит добавить, что он также отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
  5. Среди ученых бытует мнение, что употребление зеленого чая с саусепом содействуют профилактике раковых заболеваний.
  6. В жаркое время года такой холодный напиток приятно освежает и утоляет жажду.

Чай с саусепом: противопоказания

Не смотря на всю полезность зеленого чая с саусепом, к сожалению тут есть также и противопоказание. Из-за содержания в зеленом чае кофеина, такой напиток не рекомендуется употреблять людям с истощенной нервной системой, также бессонницей, повышенной тахикардией и эмоциональностью

Содержание кофеина также может спровоцировать головную боль или головокружения.
С особой осторожность пить такой чай нужно женщинам во время критических дней, беременным и кормящим мамам.
По своей сути зеленый чай понижает давление ,поэтому противопоказан так называемым гипотоникам.
Также зеленый чай с саусепом повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендован при острых болезнях желудка.

Отзыв о чае с саусепом

По своей природе я гипертоник в легкой форме и поэтому наличие зеленого чая со сметанным яблоком есть обязательным в моем шкафчике на кухне. Зачем кормить себя лекарствами, когда под рукой такой великолепный и к тому же вкусный напиток. Наличие добавки саусепа в нем лишь улучшает свойства чая и действует не только на понижение артериального давления, а и полезен для организма в целом.
В магазинах очень широкий ассортимент, существует даже черный чай с саусепом, но он не так, по моему мнению, полезен. Обычно покупаю данный чай в банках и в обязательном порядке крупнолистовой, так как это гораздо удобнее. Способ заваривания прост как белый день, я люблю по крепче поэтому в чашку кладу, как правило, 1 чайную ложку листьев без горки, листики довольно таки крупные, встречаются даже веточки, чай по составу натуральный:

Заливаю горячей водой, но не кипятком, настаиваю 3 минуты, сначала чайные листики всплывают, но спустя время в процессе заваривания они оседают, чай приобретает темноватый цвет:

Что касательно вкусовых качеств и аромата, по своим ощущениям могу сказать, что он бесподобный. Настолько органично сочетается запах и привкус. Напоминает скорее нотки карамельного ананаса, которые раскрываются уже в середине процесса употребления напитка . Если пить без сахара, он все же имеет насыщенный горьковатый вкус, особенно если крепко заваренный. На мой взгляд, для более приятного вкуса положить туда ложку сахара, хотя сахар может слегка перебивать вкус напитка. В целом пьется очень легко.

Действительно в моем случае этот чай понижает давление, и чувствуешь себя гораздо лучше. Но следует помнить, что зеленый чай можно употреблять, только если у Вас не обостренная форма гипертонии. О таких вещах, конечно же, лучше посоветоваться с врачом.

Могу смело назвать его одним из лучших моих антидепрессантов. Если пить такой чай каждое утро, отличное настроение обеспечено на весь день, чего и Вам желаю!

Анастасия Кузьменко

Как правильно заваривать чай с гуанабаной

На пару столовых ложек заварки потребуется 2 стакана воды. Это не должен быть кипяток, оптимальной считается температура от 85 до 90 градусов.

Заваривают чай дважды. Первый раз напиток настаивают 5-7 минут (чайник должен быть плотно закрыт крышкой).

Затем жидкость сливают, влажную заварку перекладывают в термос и заливают ее таким же количеством воды, нагретой до такой же температуры.

Этот способ помогает максимально обогатить напиток всеми полезными веществами и чая, и экзотического фрукта. А его аромат будет более насыщенным, чем после первого заваривания.

Не бойтесь проявить определенную «жадность», не сыпьте заварку слишком щедро – вкус фрукта настолько богатый, что при избытке саусепа напиток станет приторным, утратит нежные нотки, за которые его так ценят, а у кого-то даже может спровоцировать приступ тошноты.

Надо также иметь в виду, что этот вид чая производят с экстрактом саусепа либо с его кусочками, а основой заварки может быть не только зеленый, но и черный чай.

В каждом конкретном случае следует учитывать рекомендации от производителя по способам заваривания, поскольку они могут отличаться.

Правила заваривания чая с саусепом

Чай получается очень душистый, поэтому дополнительные ароматизаторы в него не добавляют

Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник закладывается две больших ложки заварки. Заливается 400 миллилитрами воды. Кипяток не подойдет, он уничтожает полезные свойства. Вода должна иметь температуру 85-90 градусов. Под закрытой крышкой и полотенцем заварка стоит 5-7 минут. После чего, ее можно разливать по чашкам.
  2. Оставшуюся после первого раза заварку перемещают в термос и заливают двумя стаканами воды. Через час заварка получается еще более насыщенной и ароматной, чем после первого раза.

Черный чай тоже ароматизируют этим плодом

Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.

Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.

В чай часто добавляют кусочки фруктов (яблоко, гранат), ягод (клюква, малина, боярышник, брусника, облепиха), специй (имбирь, корица, фенхель) для придания вкуса и для получения лечебного эффекта. Читайте об этом на страницах сайта “Культура потребления чая”

Полезные и исцеляющие свойства

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным.  Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.  Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Минеральные вещества

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

Витамины

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом. 

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Также читайте на нашем сайте: Какие фрукты можно есть беременным

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Сметанное яблоко или аннона

Сметанное яблоко или аннона, более известное в нашей стране как саусеп, представляет собой вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых, высота которого может достигать до 9 метров.

Дерево

Аннона относится к категории вечнозелёных растений с самыми большими среди ананасовых плодами, вес которых может достигать 7 кг. Во время цветения растение усеяно небольшими цветочками, которые располагаются не только на ветках, но и непосредственно, на стволе. После цветения на дереве появляются плоды необычной формы — гуанабана (саусеп). Аннона обладает крупными мягкими и мясистыми листьями, тёмными снаружи и светлыми изнутри. Если их немного потереть, то можно уловить приятный, слегка пряный аромат.

Родиной сметанного дерева считается Латинская Америка, но сегодня его можно встретить практически во всех тропических лесах в Индии, Шри-Ланке, Перу, Китайской Народной Республике, Австралии. Произрастает оно на территории Багамских и Бермудских островов.

Саусеп — неприхотливое растение, прекрасно приживается на морских побережьях при высоких температурах окружающей среды, а также может расти на высоте свыше 1 км при достаточно низком температурном режиме.

Знаете ли вы? Уникальное тропическое дерево можно выращивать в домашних условиях. В рамках дома оно неплохо размножается и способно достигать до 2-х метров в высоту.

Плоды

Плоды гуанабана — большие фрукты грушевидной или яйцевидной формы с тонкой колючей кожурой зелёного цвета. Мякоть саусепа имеет бежевый оттенок, немного волокнистая, с маленькими чёрными зёрнышками, по вкусу напоминает симбиоз клубники с ананасом с еле уловимыми нотками цитрусовых. В процессе созревания цвет плодов изменяется с зелёного на жёлтый. Зрелость фрукта определяется нажатием пальцев на его поверхность: если она мягкая, значит плод готов к употреблению. В некоторых случаях фрукты могут почернеть, но при этом они остаются съедобными.

Сбор урожая происходит по мере его созревания, однако до полной спелости фрукты не доводят. Пожелтевшие плоды становятся очень мягкими, падают на землю и портятся при ударе.

Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), липы, эхинацеи, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.

Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:

  1. Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
  2. Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
  3. Посолите напиток и перемешайте.
  4. Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Польза и вред

Тропический фрукт относительно недавно стал известен ученым, в связи с чем дискуссии о его пользе не прекращаются до сих пор. Согласно некоторым исследованиям, употребление саусепа может снизить риск образования раковых клеток.

Некоторые специалисты считают, что саусеп, напротив, провоцирует возникновение многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Тем не менее, научно вред этого необычного растения не доказан. Кроме того, нужно помнить, что в чае с саусепом полезные свойства фрукта складываются с ценным воздействием самого чая.

Полезные свойства

В целом, чай с саусепом проявляет такие же полезные свойства, как и обычный чай. При регулярном употреблении напиток действует следующим образом:

  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков;
  • укрепляет сосуды, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и подавленность.

Рекомендуется пить напиток в первую половину дня, поскольку он хорошо бодрит. Кроме того, чай с саусепом отлично утоляет жажду в жару.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу, чай с саусепом имеет некоторые противопоказания:

его следует принимать с осторожностью при склонности к аллергии, а также в период беременности и лактации;
из-за возбуждающего действия чая его не стоит давать маленьким детям;
не рекомендуется пить при наличии хронических болезней ЖКТ или мочекаменной болезни;
при гипертонии нужно пить слабозаваренный чай, так как он способен повышать тонус сосудов;
не стоит пить чай на ночь, поскольку это может привести к бессоннице.

Кроме того, в профилактических целях рекомендуется прерывать постоянное употребление напитка и делать небольшие паузы.

Состав

Качественный чай с саусепом содержит много полезных веществ, прежде всего, в самом чае. Если же говорить о саусепе, то нужно отметить высокое содержание таких витаминов, как витамины B2, B6, B9. Кроме того, тропический фрукт отличается повышенной концентрацией следующих важных микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • цинк.

Также в нем обнаружено вещество холин и несколько кислот: аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая.

100 г мякоти саусепа содержат следующие органические вещества:

  • 84-85 г воды;
  • 9,8-10 г углеводов;
  • 0,9-0,95 г белков;
  • 0,4-0,45 г жиров;
  • 0,11–0,13 г пищевых волокон;
  • 0,07-0,08 г золы.

Свойства: польза и вред чая с саусепом

Добавки экзотического фрукта в зеленый чай или черный делают их еще более полезными.

Чай с саусепом:

  • помогает лечить простудные заболевания (особенно важна его профилактическая роль в отношении респираторных инфекций); 
  • нормализует работу органов пищеварения, регулирует микрофлору кишечника (при отравлениях полезен сухой порошок саусепа); 
  • укрепляет иммунную систему; 
  • положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат – снижает воспаления при артритах, боли при подагре, укрепляет мышечную ткань; 
  • участвует в кроветворении (имеющееся в составе саусепа железо способствует более активному производству кровяных клеток); 
  • поддерживает работу сердца и сосудов, защищает организм от инфаркта и инсульта; 
  • помогает нормализовать массу тела (за счет улучшения обменных процессов в организме, нормализации работы печени и желчного пузыря); 
  • полезен для кожи, поскольку обладает ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами, тормозит процесс старения; 
  • способствует улучшению зрения; 
  • стимулирует мозговую деятельность, усиливает работоспособность; 
  • поддерживает нервную систему. 

Одним из самых важных свойств саусепа считается способность входящих в его состав веществ помогать организму бороться против рака, находить внутренние резервы для уничтожения чужеродных клеток.

Насколько это эффективно, правда или ложь те чудодейственные возможности, которые приписывают растению, сегодня с уверенностью сказать нельзя.

Этим вопросом занимаются ученые в Латинской Америке, но их исследования пока не завершены.

Полезные свойства любого продукта, к сожалению, часто сопровождаются и негативными. Имея в своем составе кофеин, чай с саусепом будет вреден тем людям, которым это вещество противопоказано по состоянию здоровья. О смертельной дозе кофеина мы писали здесь.

Употребление напитка в больших количествах способно привести к снижению артериального давления, что опасно для гипотоников. Какой чай повышает давление, а какой понижает мы рассказывали тут.

Также нельзя игнорировать то, что этот напиток может изменить уровень кислотности в желудке, а значит, чай небезопасен для людей с гастритом и язвой.

У медиков есть также опасения, что злоупотребление этим напитком (больше 3 чашек в день) может привести к развитию болезни Паркинсона.

Тут, как и в случае с раком, 100-процентного подтверждения гипотезы пока нет, исследования ведутся, но осторожность в виде некоторых самоограничений при употреблении экзотического чая не повредит

Заключение

Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.

Источники

  • https://kofechaj24.ru/sausep-chay-polza-i-vred-zelenyy-chay-s-sausepom-foto/
  • https://gurualko.ru/sausep-chaj-polza-i-vred.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/zelenyi-i-chernyi-chai-s-sausepom-samyi-poleznyi–aromatnyi-i-vkusnyi-5e4f7626c0bcaa46a9e7460f
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/sausep-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/sausep.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-sausepom
  • https://FB.ru/article/452643/zelenyiy-chay-s-sausepom-opisanie-vkusa-proizvoditel-otzyivyi
  • https://pollzailivred.ru/chernyj-chaj-s-sausepom-polza-i-vred.html
  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-sausepom.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-i-chernyy-chay-s-sausepom-poleznye-svoystva-i-foto.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector