Льняная каша — в чем польза и почему она эффективна для похудения

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

5

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …

4,5

5

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5

Предлагаем познакомиться с полезными свойствами орехов и разобраться, чем в этом плане отличаются …

А теперь — рецепты для приготовления вкусной льняной каши

Большого мастерства не понадобится, ведь сделать льняные семена аппетитными получится даже у школьницы. Главное, чтобы на кухне были фрукты, ягоды и хороший измельчитель.

Представляем вашему вниманию несколько простых вкусных рецептов.

Льняная каша + яблоко и корица

Для рецепта можно использовать цельные семена или выбрать готовый вариант льна — в виде отрубей мелкого помола. 

Способ приготовления:

  • Измельчите 2 столовых ложки льна (без горки). Делайте это непосредственно перед готовкой, чтобы семена льна не перешли в процесс окисления.
  • Добавьте немного корицы — количество регулируйте по вкусу (достаточно порции на кончике ножа, чтобы специфический аромат и привкус не затмили яблоко).
  • Маленькими кубиками/дольками нарежьте яблоко (хотите — натрите на крупной терке).
  • Добавьте чайную ложку меда и перемешайте (допустимо использовать заменитель сахара).
  • Залейте массу теплой водой, оставьте на 15 минут настаиваться.

Набухшую кашу осталось пропустить через измельчитель — завтрак готов.

Льняная каша + банан

Нейтральный вариант для тех, кто только начинает включать лен в ежедневный рацион. Бананы сделают вкус каши более привычным, сладким.

Способ приготовления:

  • Теплой водой залейте 2 столовых ложки льняных семян, оставьте набухать на 8 часов.
  • Нарежьте кусочками спелый банан (даже очень спелый — в нем больше сладости).
  • Все вместе пропустите через измельчитель.

Для максимально нейтрального вкуса добавьте десертную ложку любимых семян (кунжут, подсолнечник) или столовую ложку орехов.

Льняная каша + изюм и кунжут

Сухофрукты увеличивают энергетическую ценность блюда — используйте их для получения сытной каши. Изюм можно заменить курагой, черносливом.

Способ приготовления:

  • 2 столовых ложки льняных семян измельчите до однородности, залейте горячей водой. Оставьте для набухания минут на 15.
  • 1 столовую ложку изюма промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 5 минут для набухания.
  • Все вместе пропустите через измельчитель и каша готова.

Кунжут можно добавить цельным, а можно измельчить вместе с остальными ингредиентами — по желанию.

Льняная каша + клубника и кефир

В этот рецепт можно добавить ложечку меда, если клубничной сладости окажется недостаточно.

Способ приготовления:

  • Измельчите 1.5 столовых ложки льна.
  • Добавьте 150 мл кефира (любой жирности).
  • Оставьте на полчаса для набухания.

К готовой кашке добавьте нарезанную клубнику или пропустите все вместе через измельчитель, если любите однородный продукт.

Еще несколько вариантов для разнообразного наполнения каши:

  • абрикосы; 
  • персики;
  • груши;
  • малина;
  • вишня/черешня;
  • черника, земляника;
  • черная смородина.

Иногда воду или кефир можно заменять молоком. Для любителей НЕ сладких каш, лен можно приготовить более “брутальным”.

Что можно добавить вместо фруктов:

  • ложку творога;
  • любимую зелень;
  • мелко нарезанный нежирный сыр;
  • дольку авокадо;
  • овощное пюре — из тыквы, кабачка и т.д. 

Если без соли еда кажется вам безвкусной, ничего не поделаешь — слегка придется подсолить. Однако стремитесь к снижению соли в рационе. Это усилит процесс похудения: нет соли в организме, нет избыточной жидкости (продукт удерживает влагу).

Чем полезна льняная каша? Польза от семян льна

Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью!

  1. Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма:
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют стул;
  • замечательно очищают ЖКТ (выводя всё непотребное из кишечника: и токсины, и канцерогены, и паразитов и продукты их жизнедеятельности, и прочий ненужный мусор);

Не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета!

также клетчатка — это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.

  • Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами;
  • Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, Вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы;
  • Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов;
  • А ещё в семенах льна есть:
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;

Например, калия во льне больше, чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками!

микроэлементы: селен, медь, цинк и марганец;

Селен, кстати, снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний — от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!

витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
Лен несёт большую пользу для прекрасных дам!

Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:

  • семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
  • витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
  • содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.

В общем, надеюсь я Вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт

Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде.

Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!

Особенности употребления

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употреблять льняную кашу ежедневно не рекомендуется. Во-первых, возникает риск перенасыщения организма цианогенными гликозидами, которые могут со временем начать оказывать токсичный эффект. Во-вторых, избыток клетчатки может стать причиной запоров.

Есть кашу следует на завтрак не чаще 2-3 раз в неделю.

Для похудения

Каша помогает избавиться от лишних килограммов: она нормализует обмен веществ и не содержит так называемых «быстрых» углеводов, которые имеют свойство откладываться в виде подкожного жира.

Диета на льняной каше

Льняная каша, польза и вред которой описаны выше, поможет избавиться от лишнего веса. Как принимать это блюдо для похудения? Разберемся в этом вопросе!

Всего за 7 дней такой диеты можно избавиться от 3-5 килограммов

Важно, что пользоваться такой диетой можно не чаще одного раза в два месяца. В противном случае может возникнуть серьезное нарушение обмена веществ: даже такое питательное блюдо не может в полной мере обеспечить организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Диета состоит в следующем:

Диета состоит в следующем:

  • до завтрака необходимо выпить чайную ложку льняного масла, запив большим количеством воды;
  • завтрак: салат из свежих овощей с льняным семенем. Заправить салат надо льняным маслом;
  • второй завтрак: льняная каша по любому рецепту;
  • обед: овощной бульон с зеленью;
  • ужин: каша из двух столовых ложек зерен льна.

Между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара, минеральную воду без газа или травяные отвары.

Важно! Перед тем, как сесть на любую диету, следует обязательно посоветоваться с врачом

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в месяц можно устраивать разгрузочный день на льняной каше. В это время можно употреблять только кашу, сделанную на перемолотых зернах. За один прием надо съесть кашу из двух столовых ложек семян. Дополнительно в качестве перекуса можно съесть пару яблок несладких сортов.

Между приемами пищи можно пить воду без газа и травяной чай.

При некоторых заболеваниях

Блюда из льняного семени показаны при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Каша обладает обволакивающим воздействием. Поэтому она замедляет развитие язвенной болезни и помогает уменьшить симптомы гастрита, вызванного повышенной кислотностью желудочного сока.

Большую пользу при гастрите приносит льняной кисель. Готовится он по следующему рецепту: столовая ложка семян варится 10 минут, после этого отвар настаивается два часа. Принимать отвар следует по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Также можно молоть семена в блендере и добавлять по чайной ложке в кефир или молоко.

При панкреатите

Облегчая пищеварение, каша из семян льна способствует улучшению работы поджелудочной железы. Поэтому это блюдо показано при хроническом панкреатите.

Важно помнить, что при панкреатите варить кашу не следует достаточно залить семена, измельченные до состояния муки, водой и дать им настояться в течение 2 часов. После этого блюдо можно употреблять в пищу

При диабете

В состав льна входят вещества, которые нормализуют жировой обмен и снижают уровень сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется употреблять зерна льна в качестве отваров и настоев.

Важно! Готовить отвары и настои из льна в большом объеме не следует: при длительном хранении они утратят свои полезные свойства. Льняная каша, польза и вред которой описаны в статье, должна быть в рационе каждого человека

Ценные свойства этого продукта помогут оздоровить организм, укрепить иммунитет и замедлить процесс старения!

Льняная каша, польза и вред которой описаны в статье, должна быть в рационе каждого человека. Ценные свойства этого продукта помогут оздоровить организм, укрепить иммунитет и замедлить процесс старения!

Каша из льняной муки

Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелка и крышка.

льняная мука 18 г
овсяные хлопья 2,5 ст. л.
соль 1 г
мёд 9 г
горячая вода по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, молотые овсяные хлопья и перемешиваем.
  3. Заливаем нашу кашу кипятком, перемешиваем и оставляем под крышкой на 4 минуты. Количество горячей воды зависит от желаемой консистенции каши.
  4. Затем добавляем в кашу соль, мед и мешаем до полного растворения мёда.

Видеорецепт льняной каши из муки

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно сделать кашу из льняной муки.

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов

Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Семена льна: вред или польза?

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш.

Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:

  • мука льняная – граненый стакан полный;
  • гречка – 1 стакан;
  • изюм темный без косточек – около 50 г;
  • мед любого сорта – около 50 г;
  • масло несоленое сливочное – примерно 60 г (добавлять по желанию и вкусу);
  • соль некрупная – применять по вкусу.

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов.

Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Питательная ценность

Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

В каше содержатся:

  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бор,
  • железо,
  • калий.

Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Как принимать кашу на протяжении дня

Льняные семена не являются полноценным питанием, поэтому применять их нужно только как добавку. Диета на такой каше не должна длиться больше одной недели, а повторять ее можно через пару месяцев.

На завтрак рекомендуется кушать салат из свежих овощей, но в качестве заправки использовать льняное масло.

На ланч лучше есть кашу из семян. Варить их не нужно, только размять, когда разбухнут. Добавлять соль или сахар нельзя.

На обед следует варить овощной суп, но не без бульона.

На ужин можно съедать пару ложек льняных семечек, не размолотых.

Для питья следует употреблять зеленый чай, травяные настои и минеральную воду без газа.

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

К составу — все об энергетической ценности льняной каши

Цельные льняные семена сложно перевариваются, в связи с чем организм может лишиться некоторой доли полезных веществ — они попросту не переработаются. Поэтому лен рекомендуют есть в измельченном виде, то есть в кашеобразном состоянии. 

Употребляя льняную кашу можно рассчитывать на получение:

  • магния, калия;
  • натрия, кальция;
  • витаминов группы B, Е, К и РР;
  • фосфора, цинка и селена;
  • меди, марганца;
  • аминокислот, стеролов;
  • различных жирных кислот;
  • клетчатки.

Вместе с приготовленной льняной кашей организм получает незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются самостоятельно. (Например, валин или лейцин, что обеспечивают здоровье печени и других внутренних органов, защищают от депрессии, рассеянного склероза).

Льняную кашу от “собратьев” отличает наиболее сбалансированный состав по количеству БЖУ: 

  • 34% — белки; 
  • 12% — углеводы; 
  • 11% — жиры.

Калорийность 100-граммовой порции каши составляет всего 280 ккал. Если добавить к ней ложечку мёда или сдобрить молоком, калорийность не превысит и 290 единиц. Правда, если взять цельные семена, тогда калорийность увеличится почти вдвое — до 534 ккал (а пропорция жиров достигнет 42%).

Поэтому диетологи акцентируют именно на каше.

Преимущества льняной каши:

  • Полезно.
  • Низкокалорийно, но одновременно сытно, благодаря клетчатке.
  • Надежно устраняет голод (инструмент против переедания), превосходно чистит стенки кишечника и усиливает метаболизм. 
  • Мягкий слабительный эффект — дополнительный бонус для худеющих.
  • Гипоаллергенность, что разрешает смело применять семена для профилактики/лечения различных заболеваний. 

Льняная каша: польза для организма

Диетическое блюдо готовят из льняного семени, которое перемалывают на кофемолке. Но наиболее целительным и вкусным будет блюдо после отжимки масла. Иными словами, полезная каша делается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота.
Звучит не совсем симпатично и вкусно, зато в процессе переработки удаляется практически весь жир, но остаётся большое количество белка. Таким образом, льняная каша рекомендуется к употреблению для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Именно из-за этого указанный продукт имеет признание среди женской части человечества, а также среди некоторых мужчин, которые склонны полнеть.

Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.

  • Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
  • Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
  • Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
  • Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
  • Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.

Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.

Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *