Правильные закуски к красным винам

Содержание:

Что подают

Белое сухо вино оставляет после себя кислое послевкусие, нередко к виноградным ноткам добавляются фруктовые и травяные. Употребление пищи вместе с этим напитком может снизить калорийность блюд. Его подают при смене блюд, так как глоток белого сухого вина уберет вкус, оставшийся от предыдущего блюда.

Для того чтобы насладиться вкусом напитка и при этом раскрыть вкус блюда, очень важно уметь их сочетать. Так, например, белое сухое вино принято подавать со следующими продуктами:

  • сыры и блюда на основе этого продукта;
  • рыба и морепродукты;
  • утка;
  • блюда на основе куриного мяса;
  • блюда с нежирной говядиной.

Основное блюдо

Обед здорового человека должен быть питательным и сытным. После такой трапезы (или во время нее) бокал белого сухого вина принесет только удовольствие.

Прекрасным решением будет погружение в итальянскую кухню, чтобы найти там самые легкие, быстрые и очень вкусные блюда. Лазанья с морепродуктами или телячьим фаршем прекрасно подойдет для любого застолья. Это блюдо достаточно калорийное и жирное, а значит, уменьшить его калорийность при помощи солнечного напитка европейской аристократии будет совсем не лишним. Более легким блюдом будет ризотто с морепродуктами и овощами.

Если вам не нравится итальянская кухня, то можно отыскать хороший рецепт и среди кавказских блюд, тем более что на блюда из сыра эта кухня богата. Сытный хачапури со сливочным сыром прекрасно будет оттенять кислый вкус сухого вина. Хорошей закуской к прозрачному напитку станут лепешки с зеленью и сыром. Ачма или сабурани также хорошо сочетаются с сухим вкусом белого вина.

Легким и диетическим обеденным блюдом станет красная рыба, запеченная в духовке с овощами под сливочным козьим сыром. К этому блюду в качестве гарнира подойдет любой сорт вареного риса.

Любимая многими нашими соотечественниками утка с яблоками станет идеальным блюдом, которое можно подать к столу вместе с белым сухим вином. Вместо утки можно запечь гуся.

Не отказывайтесь от первых блюд, особенно если это суп-пюре из морепродуктов, разные вариации сырных супов или блюда из морской рыбы. Они тоже будут прекрасно сочетаться со вкусом сухого вина.

Легкие закуски

Белое сухое вино на ужин будет прекрасным дополнением к необычно приготовленным закускам из морепродуктов. Если во дворе собственного дома у вас есть гриль, то поджаренные на нем тигровые креветки в горчичном или сырном соусе подойдут просто идеально. Это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях на сковороде.

Для другой оригинальной и быстрой в приготовлении закуски вам понадобятся тигровые креветки, помидоры черри, оливки и маслины без косточек. Отвариваете креветки, остужаете, а затем нанизываете их на шпажки, чередуя с маслинами, оливками, помидорами черри. Подавать закуску можно с любым соусом, но лучше всего подойдет острый.

Салаты из морепродуктов являются хорошим вариантом для ужина и в качестве закуски к белым сухим винам

При этом важно различать, что белые сухие вина делятся на те, которые были выдержаны в деревянной таре, и те, которые в этой выдержке не нуждаются. Например, легкие закуски из нежных морепродуктов, таких как морские ежи, устрицы или мясо кальмара, прекрасно сочетаются с Шардоне или Совиньон

Оригинальной закуской будет сырное печенье домашнего приготовления с паштетом из лосося, помидорами и зеленью. Такое угощение будет оригинально смотреться на праздничном столе.

Закуска из куриного филе с необычным вкусом готовится из тонко нарезанных полосок мяса в кляре из кокосовой стружки. Обжаривать нужно несколько минут с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле. Обязательно добавьте специи. Подавать можно с несколькими видами соусов.

Десерты

Белое вино можно пить не только с закуской или основным блюдом, но и сочетать со сладкими десертами. Представьте себе, что клубника со сливками сочетается не только с шампанским, но и с сухим белым вином. Любой десерт на основе сливок и ягод будет уместен.

Запеченная с карамельным соусом груша прекрасно подойдет к сухим белым винам. Будет интересной подача в качестве десерта большого блюда с пирожными макарун. Интересным вкусовым сочетанием будет свежая дыня и вино.

В качестве десерта можно подать и сырное ассорти, но имейте в виду, что жирные сыры подойдут к тем сортам белого сухого вина, которые не были выдержаны в дереве. Многие эксперты утверждают, что среди всего многообразия вин к сыру лучше всего подходит именно белое сухое.

Подходит ли шампанское

Подходят ли устрицы к игристым винам? Одни голосуют за, другие против, а третьи воздерживаются. Игристые вина весьма яркие, довольно кислотные и минеральные и многим нравится их вкус в сочетании с морепродуктами.

Следует сделать акцент на слове «шампанское». Мы говорим о дорогом и аристократическом напитке, изготовленном во Франции в регионе Шампань, а не о дешевых аналогах.

Желательно, чтобы оно было мелизимным Блан-де-Блан и конечно же сухим или категории брют. В иных случаях выбирайте сухое игристое вино от ведущих мировых производителей.

Из сказанного делаем вывод – если вы любите шампанское, то не бойтесь подать к нему устрицы, сомелье даёт добро. Главное, чтобы игристый напиток был качественным и «высоким», чтобы он соответствовал по своему содержанию требованиям элитного моллюска.

Почему закуски под вино так важны?

Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием

Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.

Вино и еда

Основные правила подбора еды к вину

Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
  • выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
  • выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
  • свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
  • хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).

И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.

Подробнее о цвете вина и еде

Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.

Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.

История напитка

Красное и белое вино практически ровесники. О них упоминается уже в Древней Греции. Умельцы настолько поднаторели в смешении сортов и видов, что в процессе экспериментов с разнообразными добавками цвет вина высветлился, приобретя нежный цвет слоновой кости. Узнать автора столь удачного эксперимента не удалось, но он получил от потомков немалую долю признательности.

Постепенно напиток распространился по восточным странам, плавно перейдя на территорию Европы. Там оценили всю прелесть легкого ароматного вина и начали целенаправленно составлять купажи, получая все новые вкусовые оттенки. В современном мире крупнейшими производителями белого вина стали:

  • Италия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Китай;
  • Аргентина;
  • Австралия;
  • Россия.

Именно в этих странах сложились самые благоприятные условия для выращивания винодельческих сортов и есть возможность обрабатывать сырье на месте, не перевозя его на дальние расстояния.

Интересно: один и тот же сорт в зависимости от страны и климатических условий дает совершенно разный вкус ягод и полученного из него вина.

В белом сухом вине количество сахара не превышает 4 г/л.

Вино к пасте Болоньезе

Соус болоньезе, который полностью называется рагу алла болоньезе, используется с разными видами длинной пасты –  тальятелле, лингвини, а также в лазанье. Спагетти в болоньезе используют больше за пределами Италии. Но сам принцип приготовления от этого не меняется – главная часть блюда состоит из томлёного в течение долгого времени говяжьего фарша с добавлением более жирной свинины и с множеством других ароматических добавок:

  • особого сорта лука;
  • моркови;
  • томатной пасты;
  • стеблей сельдерея;
  • красного вина.

В болоньезе сочетаются сразу несколько вкусовых компонентов:

  • белок говядины;
  • жирность свинины;
  • кислотность томатов.

Поэтому сопровождающее это блюдо вино должно быть дружелюбным к разным компонентам и практически универсальным. Но т.к. основа болоньезе – мясо, то и напитки следует выбирать красные или розовые винного стиля. Примерами будут:

Beaujolais Villages (Божоле категории Вилляж) – сорт Гамэ, из которого производятся Божоле, отличается невысоким или средним уровнем танинов, ярким букетом красных ягод и лёгкой пряностью, что соответствует вкусовым компонентам болоньезе;

  • Ламбруско – сочетание по принципу локальности со знаменитым красным игристым из того же региона, включающим в себя провинцию Болонья, откуда родом сам соус;
  • Chianti Classico или Chianti Rufina (Кьянти Классико или Кьянти Руфина) – профиль данных напитков меняется от производителя к производителю, т.к. виноградники регионов довольно обширны. Но естественная кислотность основного сорта этих апелласьонов – Санджовезе – сбалансирует кислотность томатов, входящих в состав Болоньезе;

Tavel (Тавель) – «король розовых вин» в самый раз подойдёт к мясному компоненту болоньезе.

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Десерты

Если в начале нашего гала-ужина тон задают сухие красные вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые вина. Мы ведь помним, что вино должно быть слаще блюда?

  • Пирожные, мерайгонки, макароны, модные шоколадные пирожные и другие сладкие угощения можно подавать к винам с высоким содержанием сахара.
  • Чем меньше сахара в вине, тем нежнее должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный шербет или кремовая панакота будут хорошо сочетаться с полусладкими красными нотами.
  • Если у нас на десерт вино с низким содержанием сахара, оно должно иметь более легкий аккомпанемент, например сыр или изысканное слоеное печенье с семенами кунжута и морской солью.
  • Легкий мускат, а также полусладкие игристые вина идеально сочетаются с любыми фруктами.

Чем сложнее вино, тем проще должен быть десерт, а простое вино прекрасно сочетается со сложным фруктовым салатом или сложной сладостью.

Совместите это печенье с молодыми напитками

Теперь должно быть легко сочетать любой тип красного вина с достойной добавкой.

5 Что может испортить вкус белого вина?

Хорошие ароматные вина подходят не только к хорошей еде. Они дополнят радость от общения с близкими друзьями, оживят самые приятные и интересные воспоминания, увлекут вас в ожидании новых встреч. Чтобы не испортить впечатление от качественных напитков, стоит помнить о продуктах, употребление которых только ухудшает вкусовые качества алкоголя. Ведь многие сорта вина можно пить просто и без закуски.

Салаты и другие блюда с ярко выраженным уксусным привкусом категорически не подходят к белым винам. Они только заглушают свой тонкий и нежный аромат

Орехи — еще одно табу! Масляная основа и яркий вкус полностью привлекают внимание рецепторов к языку, не позволяя им реагировать на другие продукты.

Табачный дым — еще один враг вкуса и аромата вина. Поэтому во время дегустации лучше не курить, чтобы в полной мере насладиться букетом ликера. Крепкие специи, кислые цитрусовые, жирные морепродукты, мята и специи карри завершают список злейших врагов белого вина. Те же правила применяются и к безалкогольному вину.

И немного о секретах.

Российские ученые из отдела биотехнологии создали препарат, который помогает вылечить алкоголизм всего за 1 месяц.

Основное отличие этого препарата — 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит, он эффективен и безопасен для жизни:

  • устраняет психологические желания
  • Устраняет срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от повреждений
  • Избавляет от алкоголя в течение 24 часов
  • ПОЛНЫЙ АБОРТ от алкоголизма независимо от стадии
  • Очень доступная цена … всего 990 руб.

Курс приема всего за 30 дней обеспечивает комплексное АЛКОГОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Уникальный набор ALCOBARRIOR на сегодняшний день является самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по этой ссылке и узнайте обо всех преимуществах Alcobarrier

Вред шампанского для организма

Можно ли пить шампанское каждый день — спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать. Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское — всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью. Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.

Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка. Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту

Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом

Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:

  • разрушение клеток печени, что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
  • повышение количества вредного холестерина, что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кислородное голодание— эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
  • нарушение деятельности ЦНС, вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
  • ухудшается цвет кожи, начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.

Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие. Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно. Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.

Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.

https://youtube.com/watch?v=X7jOZroxkxY

Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов. Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд. Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.

Чем нельзя запивать?

Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.

Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.

Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.

FAQ: вопросы и ответы

Сомелье пробуют так много вин. Не формируется ли алкогольная зависимость?

Профессиональные дегустаторы хорошо знают меру в напитках, и зачастую не глотают вино, а выплёвывают. Их основная цель — оценить вкус, аромат и другие характеристики.

Что за кувшин — декантер?

Это сосуд приплюснутой формы, который изначально был придуман для удаления естественного осадка вин перед употреблением. Сегодня основная задача декантера — аэрирование вина, раскрытие его вкусового спектра за счёт большего контакта с воздухом.

Как отличить цветочные и фруктовые оттенки друг от друга?

Неопытные дегустаторы испытывают сложности с точностью определения ароматов. Главным образом это вопрос практики. Профессор Джеймс Харбертсон, изучающий виноделие в Университете штата Вашингтон, рекомендует упражняться с помощью фруктового мармелада: рассортировать его, попытаться вспомнить и представить разные вкусы спустя время. Дегустируя вино, Вы также чувствуете ароматы фруктов, которых в бокале нет.

Тело вина — это как?

Это ощущение объема и веса напитка. Одни виды вина очень легко пить, они будто тают во рту. Другие — терпкие, вязкие, для их употребления будто требуется чуть больше усилий. Содержание сахара, спирта и танинов определяет, насколько легкотелым или полнотелым будет вино.

В чём отличие между ароматом и букетом?

Аромат – отдельный запах, который не спутать ни с чем другим. Мы не перепутаем меж собой запах вишни и шоколада. В вине мы ощущаем ароматы благодаря эфирным маслам и прочим соединениям. Букет — это спектр ароматов. Он возникает в процессе выдержки, когда ароматы напитка складываются в группы. Профессиональные сомелье называют этапы распознавания букета просто — «Нос».

Можно ли пить забродившее вино?

Нельзя. Такое вино лучше вылить.

Можно ли пить вино каждый день?

Единого мнения на этот счёт не существует. Если вам вкусно, то почему бы и нет. Но злоупотреблять точно не стоит.

Можно ли после красного вина пить белое?

Можно. Но смешивать разные вина не стоит.

Красное вино пьют теплым или холодным?

Чуть ниже комнатной температуры. Рекомендуется подача 16-18 °C.

Какое вино пьют с роллами и суши?

Игристое (шампанское) или белое сухое.

Какое вино лучше пить с рыбой?

Игристое (шампанское) или белое сухое.

Какое вино пьют с кроликом?

Красное сухое вино.

Какое вино пьют с уткой?

Красное терпкое вино.

Какое вино пьют с морепродуктами?

Игристое (шампанское) или белое сухое.

Зачем вино разбавляют водой, когда пьют?

Чтобы снизить градус или уменьшить плотность вина. В античную эпоху делали желеобразное вино, которое трудно было пить. Сейчас вино не принято разбавлять водой.

Выбор вина

Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак

Упаковка

Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.

Специалисты рекомендуют покупать вино в бутылках фольговыми капсулами на горлышках.

Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.

Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.

Виды напитка

Ассортимент белых вин состоит из малоокисленных и желтых напитков. Технология получения первых не предусматривает выдержку. Малоокисленные напитки – это вина с приятной кислинкой, тонким фруктовым ароматом. К ним подаются овощные, рыбные блюда и десерты.

Особенности желтых вин: умеренная кислотность, сложный букет и яркий янтарный цвет. Эта винная продукция выдерживается два-четыре года.

Чем моложе вино, тем приятнее и ярче ее вкус, но настоящие ценители часто отдают предпочтение более выдержанным сортам.

Вино – один из древнейших алкогольных напитков, который не утрачивает своей популярности веками. Многие ценители хорошего вина отдают предпочтение напитку из белого винограда. Если знать, с чем его лучше пить, можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Поделиться

С чем следует сочетать красное вино

Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.

Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:

  • Баранины или говядины. Оптимальным вариантом станет стейк, всеми любимый шашлык или люля-кебаб;
  • Не забывайте о таких мясных закусках как: окорок, колбаса, балык;
  • Если любите готовить на гриле, то овощи, приготовленные таким образом отлично подойдут к красному вину;
  • Итальянская кухня создаст правильную пару: пицца, паста;
  • Любая дичь отлично подойдёт;
  • Острая индийская кухня позволит расширить ассортимент комбинаций ароматов;
  • Бобовые продукты и грибы.

Вариантов много. Попробуйте подобрать что-то для себя.

Закуски к красному сухому вину

Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.

  1. Первое, что сразу приходит в голову – нежирное мясо, приготовленное на гриле.
  2. Мясные салаты создадут интересное сочетание.
  3. Мясная гастрономия: ветчина и колбасы.
  4. Хлебные тосты с различными видами паштетов.
  5. Зрелые сорта сыра.
  6. Советуют попробовать пару с оливками и маслинами. Почти классический тандем с красным сухим вином.
  7. Не стоит забывать и о фруктах: груши или персик. Также смогут хорошо выделить кислинку напитка.

Все зависит от конкретного вина.

Закуски к красным крепленым винам

Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:

  • Красная рыба, но лучше её запечь;
  • Птицы: индейка или утка, также рекомендуется готовить в духовке;
  • Мясная гастрономия с приправами;
  • Острые сорта сыра.

Дополнительно! Не стоит забывать, что зачастую креплёное вино подаётся в качестве аперитива, что позволяет разыграть аппетит. При подаче перед основными блюдами закуска не требуется.

В основном рыба или мясо.

Закуски к сладкому вину

Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.

Рекомендуем присмотреться к паре с:

  • Кисло-сладкие фрукты: киви или клубника;
  • Ягоды станут отличной парой;
  • Сыры с плесенью или твёрдые сорта;
  • Десерты, но тут есть особенность. Оптимальным вариантом станут диетические сладости.

Дополнительно! Выбирая из десертов закуску к сладкому вину, подбирайте пару с ванильным или карамельным вкусом.

Это стоит попробовать!

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.

Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:

  • Мясные блюда: приготовьте стейки из любого мяса, кролик, куропатка;
  • Сыр. Для полусладкого вина выбирайте: швейцарский сыр, бри, с голубой плесенью, камамбер. Бри в особенности подходит также как закуска к мартини;
  • Не стоит забывать и о сладких фруктах. Оптимальными вариантами станут более мясистые, такие как: манго или персик.

Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:

  • Десерты – сделайте ваш выбор в пользу лёгкого суфле или бисквита;
  • Морепродукты. Но данный вариант пары вызывает множество споров и вопросов, поскольку такое сочетание подходит не каждому. Но дегустаторы сходятся во мнении, что креветки и мидии могут стать оптимальным тандемом.

Я люблю полусухое вино со стейком. Это просто божественно!

Этикет дегустации и употребления

Во время дегустации напитки наливают сначала женщинам, потом мужчинам. Порядок такой:

  • светлые сорта, после них темные;
  • сухие, за ними десертные;
  • легкие, потом крепкие;
  • игристые напитки идут в конце.

Разные сорта льют в отдельные бокалы.

Оценка по внешнему виду

Налитое вино оценивают, приподнимая бокал. Определяют интенсивность цвета, блеск, прозрачность

Обращают внимание на пузырьки и осадок в стекле

Вдохните вино

После внешней оценки напитка делают глубокий вдох, чтобы почувствовать аромат. У хорошего вина не бывает отголосков запаха серы или дрожжей.

Затем еще несколько раз вращают бокал в руке, вдыхая аромат. Потом пьют.

Вкусовые ощущения

Вино бывает со сладким или кисловатым, горьковатым или солоноватым вкусом. Белые лучше сохраняют природную сладость ягод. Розовые (например, «Пино Гриджо») имеют освежающий или горьковатый, как у тоника, привкус.

Попробовав, вы можете почувствовать единственный компонент букета. Значит напиток не высокого качества.

Послевкусие

Вкус вина остается во рту еще долго. С первого глотка не всегда можно прочувствовать винный букет. Постепенно у вас будут возникать все новые вкусовые ощущения.

Что подают

Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия. 

Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино

  • никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
  • если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
  • если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
  • красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
  • можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
  • красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.

Основное блюдо

В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.

Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке — это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.

Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.

Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.

Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.

Мучное

Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.

Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.

Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.

Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.

Салаты

Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.

Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.

Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.

Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.

Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *