Сыр с белой плесенью

Рецепты блюд с сыром бри

Продукт относится к деликатесам и стоит дорого, но его часто вводят как ингредиент в иные блюда.

Рецепты с сыром бри:

  1. Начинка для тарталеток. Количество ингредиентов рассчитано на 6 готовых корзиночек. Смешивают тертый свежий корень имбиря (0,8 см) и толченый зубчик чеснока. Крабовые палочки (150 г) нарезают тонкими кружочками, бри (50 г) — квадратиками, подогревают половину стакана молока до температуры тела. На сливочном масле обжаривают 1 ст. л. муки. В сковороду вливают молоко, всыпают имбирную смесь и сырные кубики, тщательно перемешивают до однородной структуры, уваривают на 1/4. Выкладывают в корзинки сырный соус и вдавливают кружочки крабовых палочек. Запекают в течение 15 минут при 180°С.
  2. Карамелизированные груши. Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Посыпают щедро сахаром, несколько раз переворачивают, а вместо семян вкладывают бри. Закрывают сковороду крышкой и выключают огонь. Дегустировать можно через 10 минут.
  3. Запеченный бри. Клюкву подготавливают заранее. Свежие ягоды замораживают, щедро пересыпают сахаром и выдерживают 2 минуты в микроволновке. Оставляют на 2-3 дня в сиропе, чтобы клюква хорошенько им пропиталась. Из готового песочного теста формируют тарелочку, а в нее выкладывают кубики сыра и ложку клюквы. Выпекают 50 секунд в микроволновке. Можно сделать песочное тесто самостоятельно. Смешивают с просеянной мукой растопленное масло и сахарную пудру, добавив немного ледяной воды. Разминают замес руками, тщательно перетирая крошку пальцами. Затем тесто несколько раз раскатывают. Пропорции ингредиентов: пачка сливочного масла, 300 г муки, 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. холодной воды и пакетик ванильного сахара.
  4. Омлет с бри. Выпекают в формах от кекса. Взбивают 2 яйца, всыпают кубики бри, 4 ст. л. сливок, подсаливают, всыпают нарезку петрушки и укропа. Смазывают формы сливочным маслом, заполняют яично-сливочной смесью. В противень наливают кипяток, помещают туда подготовленные емкости. Держат в духовке, пока яйца не запекутся, при температуре 180°С.
  5. Сэндвич. Авокадо очищают и разрезают пополам. Одну половинку нарезают тонкими пластами, а вторую измельчают в пюре, смешивают с руколой и йогуртным майонезом. 2 одинаковых куска хлеба обжаривают в тостере, один смазывают смесью авокадо, украшают пластинками авокадо и кусочками сыровяленой говядины. Закрывают вторым куском хлеба, украшают томатом и салатными листьями.

Как правильно есть сыр бри? Он подходит к соленым и сладким блюдам, сочетается с фруктами, ягодами и орехами, используется как закуска к игристым белым и красным винам.

История происхождения сыра

Сыры с плесенью начали делать около 4000 лет назад. Разновидность с маркировкой «бри» представляет собой продукт, изготавливаемый из непастеризованного молока. Деликатес представляет собой мягкий сыр с белой плесенью. Он был назван в честь французского региона, который расположен недалеко от Парижа.

Сыр имеет довольно интересную историю своего появления. Известно, что молоко некоторых французских пород коров имеет высокую жирность и качество в целом, что обусловлено климатическими особенностями. Молочные изделия считались вторичным продуктом. Их обычно употребляли крестьяне. Сыры и масло, которые практически не отличались, нередко плесневели. Со временем польза и вкус плесени были оценены. Постепенно растворы грибков стали специально добавлять к сырным заготовкам.

Традиционная голова представляет собой круг, имеющий диаметр до 60 см и высоту до 5 см. Современные производители делают порционные головки, масса которых составляет:

  • 120 г;
  • 125 г;
  • 150 г.

Поверхность сыра с высоким качеством покрыта белой плесенью. Она отличается нежной и бархатистой текстурой на ощупь. Допускается присутствие на поверхности красноватых или желтых прожилок. Под плесенью располагается молочная сливочная масса белого оттенка. Она кажется жидковатой около центра головы, но при этом не растекается.

По мере созревания внутренняя консистенция сыра бри изменяется, становясь размягченной и тягучей

Название объединяет значительное количество разновидностей. Поэтому говорят о семействе сыров, именуемых бри. Один из древнейших деликатесов изготавливали и употребляли еще во время Средневековья. Бри называли сыром королей. Первое упоминание о деликатесе в письменных источниках относят к восьмому веку.

Сыр Бри президент: польза и вред

В каждом ломтике сыра Бри сосредоточено огромное количество различных микро- и макроэлементов, поэтому их пользу для человека нельзя недооценивать. Помимо восполнения витаминно-минерального запаса, улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет.

Некоторые компоненты обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет сыру Бри делать уборку в организме человека. Выводятся токсические соединения и шлаки, нормализуются пищеварительные процессы.

Некоторые люди скептически относятся к плесневелым сортам сыров, а зря. Ведь молочнокислые бактерии из рода грибковых микроорганизмов помогают стабилизировать работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализовать кишечную микрофлору.

А еще плесень стимулирует выработку меланина. Это пигмент, который играет важную роль для тона кожных покровов. Меланин еще признан и защитником против развития определенных видов онкологических патологий.

Употребление сыра Бри и, соответственно, скопление меланина, помогает защититься от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если вы любите понежиться на солнышке, обязательно съешьте несколько ломтиков сыра Бри. Так вы сможете защитить себе от появления ожогов.

Учеными отмечено еще одно полезное свойство французского сыра, обожаемого средневековыми монархами. После исследований специалисты пришли к выводу, что сыр Бри помогает предотвратить появление кариеса.

Плесневелые сорта сыров, как говорится, продукты на любителя

Людям старшего возраста стоит обратить внимание на сыр Бри. Продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить развитие патологий

Питательные характеристики и полезные свойства

Ломтик французского сыра обеспечивает организм большим запасом энергии. В 100 г продукта содержится больше 330 ккал, а это почти 16% от суточной нормы. Но из-за столь высокой энергетической ценности употреблять продукт следует небольшими порциями. На калорийность бри влияют не столько углеводы (их в 100 г только 0,5 г), сколько жиры. Каждый 100-граммовый ломтик деликатеса – это почти 30 г жира, в том числе 17 г насыщенных жиров. Но вместе с ними бри содержит и немало полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, этот сыр является источником полноценного белка и поставляет организму все незаменимые аминокислоты.

Интересно, что этот вид сыра содержит минимальные порции лактозы, хоть и принадлежит к группе молочных продуктов. Благодаря этому, в небольших количествах подходит лицам, склонным к пищевым реакциям на лактозу. Потребляя бри, человек обеспечивает себя сразу несколькими витаминами, в том числе из группы В, А и D, которые благотворно влияют на метаболические процессы в организме, иммунную систему, здоровье костей, зубов, состояние соединительной ткани, кожи и волос. Благодаря этому набору витаминов продукт полезен для зрения, нервной системы, предотвращает бессонницу и устраняет хроническую усталость. Бри также является источником важных минералов. Каждый ломтик сыра – это не только изумительный вкус, но и запасы кальция, магния, фосфора, которые являются незаменимыми для костной ткани. Бри содержит необходимый для ферментативной активности цинк, вещество-антиоксидант селен, а также хорошие запасы меди и марганца.

Как и другие молочные продукты, бри содержит очень много белка, который необходим всем клеткам организма для правильного формирования и роста. Но вместе с тем деликатес обладает и собственными уникальными преимуществами, которые ему дает сырная плесень. Полезные бактерии, живущие в нем, являются очень полезными для органов пищеварения. Особый химический состав сырной плесени также благотворно влияет на кожу. В частности, это вещество способствует выработке меланина, который не только отвечает за цвет кожи, но и является важным фактором защиты от рака. Регулярное употребление бри также поможет защититься от ультрафиолетовых излучений и предотвратить возникновение солнечных ожогов. Иные результаты научных исследований указывают на то, что французский сыр также очень полезный для зубов, поскольку предотвращает кариес. Пользу от этого продукта, несомненно, ощутят люди в возрасте, поскольку сырная плесень предотвращает риск развития многих кардиоболезней.

Сыр бри: рецепты

Рецепты сыра бри разработаны в одноимённой провинции Франции во времена династии Людовиков. На сегодняшний день по схожей технологии мягкий сыр бри готовят также в иных европейских странах и даже в Соединённых Штатах Америки. Американцы, как им свойственно, используют всевозможные усовершенствования и модификации: добавляют грибы, орехи, травы. Однако по настоящему рецепту сыр бри делают только во Франции.

Все рецепты сыра бри не являются коммерческими секретами, но точное их повторение не даёт такого вкуса и полезных свойств. Дело в том, что этот продукт готовят вручную из сырья (коровьего молока), полученного во Франции. Американская или холмогорская корова даёт такое же молоко по составу, но не такое по качеству. Трава в других местах земного шара несколько отличается. Кроме того, после отделения сыворотки, её солят и размещают в специальных погребах. В них и содержатся необходимые грибки, которые превращаются в белую плёнку на поверхности сыра.

Готовый продукт хранят в холодильниках, а перед употреблением обязательно дают время нагреться до комнатной температуры. Только после этого продукт приобретает неповторимый вкус, напоминающий орех. Таковы рецепты сыра бри, продукта не только экзотического, но и максимально полезного.

Чем вреден мягкий сыр с плесенью

Хоть такого рода изделия и считаются деликатесами, вводить их в рацион нужно с осторожностью, потому как содержащиеся в большом количестве компоненты при постоянном употреблении могут нанести вред организму человека. Узнайте подробнее, что это за составляющие и чем они могут быть опасны:

  • Соль. Сыр был признан самым соленым продуктом – в CASH (Consensus Action on Salt and Health) он занимает 3 позицию после хлеба и бекона. 100 г деликатеса содержит 1,7 г соли, при этом суточная норма для человека составляет всего 2,3 г. Регулярное употребление чрезмерного количества пищевого натрия чревато нарушениями функциональности организма. Помимо того, соль вызывает привыкание.
  • Гормоны, проникающие через коровье молоко. Кроме того, в продукт попадает гной из мочевого пузыря домашнего животного. Коровам на фермах часто делают уколы антибиотиков и гормонов. Вместе с молоком (и продуктами, сделанными из него) все эти ферменты проникают в человеческий организм, а результатом становится сбой гормонального фона, рак груди или предстательной железы, развитие остеопороза.
  • Бактерии Listeria monocytogenes, попадающие вместе с непастеризованным молоком. Вследствие употребления зараженного сыра (бактерии могут также концентрироваться в морепродуктах и птице) возникает инфекционная патология – листериоз. Заболевание опасно для беременных женщин, потому как может стать причиной выкидыша, преждевременных родов, развития пневмонии/сепсиса/менингита у плода.
  • Споры грибка Penicillium подавляют микрофлору кишечника, нарушают его работу, вызывают дисбактериоз. Данные недуги имеют место быть у людей, которые употребляют более 50 г деликатеса за день.

Какой сорт лучший

Сыр «Бри» производят почти во всех странах мира. Разумеется, в каждой есть свои уникальные сорта и разновидности, но лучшие варианты делают только в самой Франции.

«Бри де Мо» – это эксклюзивный продукт, ранее подававшийся исключительно королю. Его характерные особенности:

  • тягучая текстура;
  • грибной привкус;
  • легкая остринка.

«Бри де Мелен» – очень мягок, пахнет весенним лугом и имеет слабую горчинку, замечательно оттеняющую сладость дынь. Хорош он и с грушами.

Сорт «Бри де Нанжи» слегка сластит и источает аромат, ассоциирующийся с фруктовым. Эта разновидность является фаворитом у детишек.

«Бри де Монтере» пахнет утренней свежестью. Он весьма остер, мягок и в то же время довольно упруг. Его предпочитают настоящие мужчины.

В России сейчас лучшим сыром рассматриваемого типа считают тот, что делается под брендом «Президент». Стоит он приблизительно 800 рублей за килограмм.

Хороший . Не хуже сыры у:

  • Milkana;
  • Castello (Дания);
  • Fleurs de France;
  • Kaserei Champignon (ФРГ).

На вкус все они соответствуют французскому оригиналу.

История происхождения сыра Бри

Записи относятся к правлению короля Карла I Великого (742-814), который проявил особый интерес к сыру Бри. История рассказывает, что после завоевания Ломбардии в 774 году по пути в Париж короля развлекали в Бри, в регионе Бретани. Тогда король впервые попробовал этот “сыр Богов”.

Из биографии Карла Великого, написанной монахом в монастыре в конце 9 века:

Вскоре сыр Бри стал очень известен среди членов королевской семьи, которые использовали его в качестве подарка, чтобы порадовать важных личностей, таких как графиня Шампани, Анри IV и Маргарита де Валуа, Бланш де Наварра и Шарль де Орлеанский, и других.

Сыр Бри стал настолько знаменитым, что даже во время празднования Венского конгресса в 1814 году он был выбран как «король сыров», инициатива, предпринятая французским политиком Талейраном, в котором приняли участие тридцать европейских послов, пришедших со своими сырами для проведения конкурса.

Производство сыра Бри было централизовано в районе Мо и постепенно перемещалось на восток, где промышленная молочная промышленность обосновалась в 1853 году.

С чем сочетать и как правильно есть

Из всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».

Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно грецкими) и ягодами (например, клубникой или виноградом). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, дыни, груши, инжир. Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно шампанское.

Необычная консистенция и форма бри у многих вызывает вопросы: «Как правильно подавать и есть бри? Съедобна ли плесневая корочка сыра?». Специалисты советуют перед подачей недолго подержать бри в тепле, чтоб его мякоть немного подтаяла. В таком виде букет бри раскрывается полной мерой. Есть сыр можно двумя способами. Если головка еще твердая, то ее нарезают ломтиками-треугольниками и съедают с багетом, овощами, другими продуктами или отдельно. Подтаявший деликатес едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки. Что касается плесневой корочки, то ее не то что можно, а надо есть. Гурманы считают, что именно в ней спрятана главная изюминка сыра бри. И не стоит бояться возможного отравления сырной плесенью – это специальный вид правильных грибков, выведенных для этого деликатеса.

Правила хранения

Для долгого хранения дома рекомендуется приобретать цельные круги сыра. В этом случае он продолжит зреть уже в вашем холодильнике.

В наших магазинах «Бри» чаще продается уже нарезанный

Его следует приобретать осторожно. Одно дело если ломоть будет упакован в вакуумеще на предприятии

Здесь никаких проблем не возникает. А вот продукт, разделенный на порции в самом магазине, надлежит изучить максимально внимательно. Обязательно уточните у продавца срок годности.

Вообще же оптимально, если сыр разрежут прямо перед вами. Кстати, съесть его лучше на протяжении 24 часов

Когда же закупка произведена на перспективу, то важно правильно организовать хранение «Бри»

Прежде всего, старайтесь не вскрывать без необходимости заводскую упаковку. Распечатанный продукт, напротив, обязательно извлекается из тары и заворачивается в вощеную бумагу. Держать его стоит на полке, где температура не опускается ниже +5 °С. В таком виде он не испортится на протяжении трех дней.

Цельный круг держат в холодильнике до истечения даты указанной на этикетке.

Бри — специфический французский сыр

Позвольте представить Вам сыр, который весьма популярен во Франции и далеко за ее пределами. Бри (франц. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока. Название сыру дала французская провинция Бри, в которой этот сыр изначально производили (территория современного департамента Сена и Марна). Сыр имеет достаточно бледный цвет с легким сероватым оттенком под корочкой белой плесени; очень мягкий и пикантный с едва уловимым оттенком аммиака. Белая корочка съедобна, ее не нужно срезать перед употреблением.

Название региона Бри в оригинале женского рода (la Brie), однако французские продукты приобретают род общей категории. Таким образом, слово «сыр» (le fromage) — мужского рода, а значит и название сорта тоже мужского — le Brie.

Бри изготавливают из цельного или частично обезжиренного молока. Для получения творожной массы в молоко добавляют сычужный фермент, затем его нагревают до максимальной температуры 37°C (98,6°F). Потом сыр отправляют в специальные формы, а иногда в традиционные ковши с отверстиями, которые называются «pelle à brie». 20-ти сантиметровые формы заполняют несколькими тонкими слоями сыра, а затем сушат примерно в течении 18 часов. После этого сыр вынимают из форм, солят, покрывают плесенью (Penicillium candidum, Penicillium camemberti и/или Brevibacterium linens) и выдерживают в подвалах как минимум 4-5 недель.

Если выдерживать дольше, обычно от нескольких месяцев до года, сыр приобретает насыщенный вкус и аромат, а корочка у него значительно темнее и более рассыпчатая. Такой сыр называется Бри Ноар (Brie Noir), в переводе с французского — черный Бри. По всей области Иль-де-Франс, где Бри производят, французы любят есть Бри на завтрак и макать его в кофе с молоком. Чем дольше Бри выдерживают, тем выше в нем концентрация аммиака, который имеет весьма неприятный запах. Его выделяют микроорганизмы в процессе вызревания.

Сейчас на рынке представлено множество разновидностей Бри, включая классический, с зеленью, двойной и тройной Бри, а также Бри из различных видов молока. Но несмотря на такое разнообразие, правительство Франции наградило официальными сертификатами только два вида: Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun).

Бри де Мо производится за пределами Парижа с VIII века. Его первое название — «Сыр Короля» (позже, после Французской революции, сыр стал называться «королем сыров»), его любили как простые крестьяне, так и дворянство. В 1980 году сыр получил сертификат контроля подлинности происхождения АОС (Appellation d’Origine Contrôlée). В основном его производят в восточной части парижского бассейна.

Можно купить как целую головку Бри, так и кусочек. Сыр нарезают вдоль радиуса головки, а не поперек. Белая бархатистая корочка не просто съедобна, срезать ее считается дурным тоном. Купить сыр Бри

Что это такое?

Бри – это разновидность сыра, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с различными закусками, и даже с десертами. Каждый французский завтрак включает в себя свежий багет с кусочком Бри. Сырный король – это лучший вариант для приготовления блюд с нежирными сортами рыбы. Нарезка величественного Бри идеально сочетается с белым или красным вином, а известные сомелье рекомендуют подавать эту особенную сырную закуску с красным бургундским.

Место зарождения Бри является Иль-де-Франс, расположенный вблизи от Парижа. Его второе имя – король сыров. Легенда гласит, что король Людовик XVI поплатился жизнью, желая вкусить закуску с легкой остринкой.

По стандарту Бри имеет округлую форму диаметром, колеблющимся от 30 до 60 см. Толщина сырной лепешки составляет 4–5 см. Отличительная черта Бри заключается в поверхностной корочке с благородной белой плесенью. Внутри находится нежная масса текучего вида. Цветовой оттенок продукта напоминает сливочную консистенцию.

Касательно вкуса, тут все зависит от давности изготовления. Молодой образец мягкий и нежный, а становясь постарше, он приобретает остроту. Более подробное описание не сможет предоставить ни один шеф-повар

В разных странах процессу изготовления Бри уделяют особое внимание. Его делают в разных сортах, например, с травами, с грибным вкусом, классический и многие другие

Процесс созревания Бри составляет около 8 недель и заканчивается когда отрезается первый ломтик.

Сравнение с камамбером

Камамбер — аналогичный мягкий сыр, который также делают из коровьего молока. Камамбер — это сыр, разработанный гораздо позже, и он основан на бри. Однако есть различия, такие как его происхождение, типичная рыночная форма, размер и вкус. Бри происходит из Иль-де-Франс, а камамбер — из Нормандии . Традиционно бри производили в больших кругах, диаметром от 23 до 37 см (от 9 до 14,5 дюймов), и поэтому созревали медленнее, чем сыры камамбер меньшего размера. При продаже сегменты бри обычно были вырезаны из более крупных колес (хотя некоторые сорта бри продаются в виде маленьких плоских цилиндров), поэтому его стороны не покрыты коркой. Камамбер, напротив, созревает как маленький круглый сыр диаметром 10 см (4 дюйма) и толщиной около 3 см (1,25 дюйма), полностью покрытый коркой. Такое изменение соотношения кожуры и пасты делает камамбер немного крепче по сравнению с бри, созревшим за то же время. После разрезания кожуры камамбер сыр обычно имеет более острый аромат, чем бри. По вкусовым качествам камамбер имеет более сильный, слегка кисловатый, иногда меловой вкус. Текстура камамбера мягче, чем у бри, и если его нагреть, камамбер станет более кремообразным, тогда как бри согревает, не теряя при этом структуры.

Чем полезен сыр Бри для здоровья

Бри содержит белок и жир, а также кальций, витамин B12 и рибофлавин, что делает его очень богатым питательными веществами продуктом. Он содержит 100 калорий на 30-граммовую порцию.

Жир и белок связаны с повышенным ощущением сытости, что может способствовать снижению веса и контролю аппетита (, ).

Кроме того, жирные молочные продукты связаны с более здоровой массой тела и, по-видимому, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Кроме того, в Бри много рибофлавина и витамина B12, которые играют ключевую роль в производстве энергии. Его кальций важен для здорового роста костей, а витамин A способствует здоровью кожи и зрения (, , , ).

В результате процесса созревания Бри также содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) – противовоспалительное соединение, которое может оказывать противораковое действие ().

Фактически, в одном исследовании в пробирке Бри и другие выдержанные сыры замедляли рост клеток лейкемии ().

Тем не менее необходимы исследования на людях.

История сыра Бри де Мо

История сыра Бри де Мо весьма интересна и насчитывает несколько версий. Первая легенда рассказывает нам о монахах из монастыря, который находился недалеко от городка Мо. Именно им первым удалось приготовить благородный сорт сыра. В 774 году аббатство посетил король Карл Великий, где его угостили деликатесом Бри де Мо. Императору пришелся по вкусу сыр и он приказал регулярно поставлять молочный продукт во дворец. Евстафия Дешам — поэт при королевском дворе писал, что Бри де Мо единственная хорошая французская вещь.

Согласно другой легенде сыр Бри де Мо стал виновником ареста Людовика XVI. Во время побега он задержался, чтобы насладиться изысканным вкусом продукта и потерял драгоценное время. В результате чего был настигнут, задержан и казнен на гильотине.

Талейран — знаменитый дипломат XIX века во время Венского конгресса назвал сыр Бри де Мо французским королем сыров.

Сложная и кропотливая процедура приготовления благородного деликатеса делится на несколько этапов:

  • цельное коровье молоко смешивают с сычужным ферментом и оставляют на 16 часов;
  • затем смесь пересыпают в большие емкости и добавляют закваску;
  • спустя час сырные сгустки перемешивают для разделения на мелкие крупинки и перемещают в формы специальным ковшом;
  • сырные головы формируются при температуре 33 градуса;
  • затем температура снижается до 24 градусов и сыр оставляют для стекания сыворотки на 6 часов;
  • после отделения жидкости, температуру опускают еще на 5 градусов;
  • через сутки сыр достают из форм, солят и оставляют на 48 часов;
  • затем продукт переносят в подвал на 7 дней, где температура не превышает 12 градусов;
  • после чего Бри де Мо отправляют в помещение с температурой 7 градусов. Там он находится от 4 до 8 недель.

Наиболее вкусным и выдержанным считается сыр в возрасте от 6 до 8 недель. На протяжении всего периода созревания головы Бри де Мо регулярно переворачивают.

Готовый сыр весит около 3 килограмм. Под плотной кожурой с пухом из белой плесени Penicillium camemberti и коричнево-красными жилками скрывается сырное тесто с цветом и ароматом топленого молока. Сыр Бри де Мо пахнет сеном, на котором созревал, грибным супом и осенней листвой.

Польза и вред Бри

Химический состав бри (в 100 г):

  • Вода – 48.42 г
  • Белки — 20.75 г
  • Жиры — 27.68 г
  • Углеводы — 0.45 г
  • Зола — 2.7 г

Витамины:

  • А (ретинол) — 173 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0.52 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.235 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг
  • В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг
  • Д (кальциферол) – 0.5 мкг
  • Е (токоферол) — 0.24 мг
  • К (филлохинон) – 2.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Минералы:

  • Калий — 152 мг
  • Кальций — 184 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 629 мг
  • Фосфор — 188 мг
  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец — 34 мкг
  • Медь – 19 мкг
  • Цинк – 2.38 мг
  • Селен – 14.5 мкг

Жирность Бри составляет 25 %, а энергетическая ценность (калорийность) — около 334 кКал.

Полезные свойства Бри

Сыр бри содержит много белка, витаминов и минералов.

В нем практически нет лактозы, но все другие нужные организму компоненты молока присутствуют.

Поэтому французский деликатес идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Многие диетологи считают, что в сыре с белой плесенью и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие ученые сделали открытие, что благородная плесень содержит особые вещества, защищающие кожу от солнца.

Они накапливаются в подкожном слое, и меланин вырабатывается в большем количестве, а значит, снижается риск солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Пенициллиновые грибки, используемые для производства таких сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, а заодно и микрофлору кишечника.

Поэтому есть сыры с плесенью нужно не часто и не более 50 г за один прием, чтобы избежать дисбактериоза.

Категорически запрещено есть сыр бри беременным и кормящим женщинам.

С чем сочетать и как правильно есть

Из всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».

Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно грецкими) и ягодами (например, клубникой или виноградом). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, дыни, груши, инжир. Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно шампанское.

Необычная консистенция и форма бри у многих вызывает вопросы: «Как правильно подавать и есть бри? Съедобна ли плесневая корочка сыра?». Специалисты советуют перед подачей недолго подержать бри в тепле, чтоб его мякоть немного подтаяла. В таком виде букет бри раскрывается полной мерой. Есть сыр можно двумя способами. Если головка еще твердая, то ее нарезают ломтиками-треугольниками и съедают с багетом, овощами, другими продуктами или отдельно. Подтаявший деликатес едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки. Что касается плесневой корочки, то ее не то что можно, а надо есть. Гурманы считают, что именно в ней спрятана главная изюминка сыра бри. И не стоит бояться возможного отравления сырной плесенью – это специальный вид правильных грибков, выведенных для этого деликатеса.

Выводы

Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы. Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой. Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.

Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *