Как сделать кокосовое молоко
Содержание:
- Суп из тыквы на кокосовом молоке
- Какие блюда готовят на кокосовом молоке?
- Вред кокосового молока
- Кокос для нас экзотика, хотя купить его можно почти в каждом супермаркете.
- Рецепт пасты с морепродуктами с кокосовым молоком
- Рецепт тайского тыквенного супа с кокосовым молоком
- Рецепт из сублимированной кокосовой муки
- Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки
- Состав и калорийность кокосового молока
- Как сделать кокосовое молоко дома
- Как сделать кокосовое молоко без блендера
- Что приготовить из кокосового молока
- Применение в косметологии
- Рецепт шоколадно-бананового смузи на кокосовом молоке
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Польза для организма
Суп из тыквы на кокосовом молоке
Вегетарианское блюдо, по своим качествам ничуть не уступает мясным, такое же вкусное и сытное.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- тыква – 1 кг;
- карри – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи.
Последовательность действий:
- Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Освободите лук и чеснок от шелухи.
- Поместите овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте карри и варите полчаса, за 3 минуты до окончания положите лавровый лист.
- Снимите емкость с плиты и взбейте овощи блендером.
- Затем налейте консервированное молоко из банки, добавьте специи и перемешайте.
Какие блюда готовят на кокосовом молоке?
Том Ям
Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.
Для приготовления потребуется:
- 400 мл кокосового молока;
- корень имбиря;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 450 гр. очищенных креветок;
- два помидора;
- зубчик чеснока;
- лемонграсс;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1ст. л. сахара;
- 1 перец чили;
- сок лайма;
- каффир-лайм и другая зелень.
Приготовление:
- Молоко довести до кипения.
- Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
- Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
- Сок лайма и зелень добавить перед подачей.
Летний напиток
Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.
В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:
- сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
- стушить овощи с мясом;
- сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
- приготовить множество десертов;
- сделать сладкие молочные коктейли;
- приготовить рыбные блюда и закуски;
- сделать домашний йогурт;
На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.
Вред кокосового молока
Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор);
- острый период гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.
Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.
При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.
Кокос для нас экзотика, хотя купить его можно почти в каждом супермаркете.
Мы знаем, что его привозят в основном из Юго-восточной Азии и Африки. Еще знаем, что кокосовая стружка очень вкусная и ароматная и ее хорошо использовать в выпечке.
А еще кокос очень полезный продукт. Его мякоть (копра) на половину состоит из воды, 30-40 % масла, остальное волокна и твердые вещества.
Чем полезен?
Витамины – В9 фолаты (7,5% от суточной нормы*), С аскорбиновая кислота (3,1% от суточной нормы*), РР (3,8% от суточной нормы*), биотин (24% от суточной нормы*). Минералы — калий (15,2% от суточной нормы*), селен (11% от суточной нормы*), фосфор (12,5% от суточной нормы*), марганец (32,8% от суточной нормы*), хлор (30% от суточной нормы*). Много клетчатки, лауриновой кислоты, масел.
* в 100 гр. продукта
- Используют в качестве афродизиака, а так же нормализует работу репродуктивной системы;
- Хорошее средство в борьбе с атеросклерозом;
- Нормализирует количество холестерина в крови и препятствует образованию нерастворимых бляшек на стенках сосудов, благодаря лауриновой кислоте;
- Имеет глистогонные и противомикробные свойства;
- Имеет иммуномодулирующий эффект и свойство противостоять инфекционным и канцерогенным угрозам;
- Борется с проблемами пищеварительного тракта;
- Стимулирует работу кишечника, нормализует процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ;
- Хорошо влияет на зрение;
- Улучшение состояния крови;
- Поддерживает работу щитовидной железы;
- В косметологических целях молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи.
Как выбрать?
Сам орех должен быть целым, без трещин. В нем должно быть много воды, это хорошо слышно если его потрясти, в нем будет плескаться достаточное количество воды и на вес он будет не легким.
Копра должна иметь однородный окрас, приятный запах.
Не в коем случае не употребляйте в пищу, если мякоть имеет тёмные пятна, неприятный запах или мыльный вкус, это говорит о его испорченности.
Как почистить кокос?
Итак, ты купил хороший кокос, знаешь все о его пользе и уже готов приготовить из него молоко и масло! За какие инструменты хвататься? Молоток, пила или может бензопила?
У кокоса есть 3 «глазика», один из них мягкий и 2 твердых. Возьми тонкий нож или отвертку и подковырни любой, один из них поддастся, проковыряй дырочку и вылей в емкость воду что внутри.
Затем возьми молоток и держа его в одной руке, в другой молоток, ударяй по нему, хороший кокос при средней силе удара будет трескаться (если же он все никак не поддается, тогда найди поверхность которую не жалко, положи и бей по нему молотком, пока тот не начнет трескаться). Сними твердую кожуру. Мякоть (копра) сверху имеет еще один коричневый слой, он легко чиститься ножом или овощечисткой. Сними его и вот у тебя в руках уже почищенная копра, из которой и делается молоко и масло.
Рецепт
Приготовление:
- 1 шаг — очистить кокос. Вылить из него воду в кружку (она еще пригодится). Извлечь белую мякоть (копра), порезать ее на небольшие кусочки.
- 2 шаг- залей копру горячей водой. Дай настояться от 20 до 60 минут.
- 3 шаг — мякоть кокоса (копра) с водой в пропорции 1 к 3-6 (копра к воде) и кокосовую воду (ту что вылили, когда очищали кокос) переложи в блендер, смешай.
- 4 шаг- процеди полученную смесь через мелкое сито или марлю.
Кокосовое масло
Полученное молоко, поставь в холодильник, примерно на 3 — 5 часов. Достань из холодильника, верхний слой молока затвердеет, это и есть кокосовое масло. Переложи образовавшееся масло в другую емкость.
Вариативность:
Вода 300 – 600 мл – это оптимальное количество воды к 100 гр. копры. Будет отличаться насыщенностью молока. Подбери пропорцию воды на свой вкус.
Хранится кокосовое молоко, как и масло, примерно 3 дня.
Храни в емкости, с плотно закрывающейся крышкой.
Оставшийся после процеживания жмых не выкидывай, высуши его и используй для приготовления выпечки.
- Конечно же добавляй кокосовое молоко в кофе вместо обычного.
- Используй кокосовое молоко и масло в выпечке. Оно жирное и очень ароматное.
- Кокосовое молоко и масло можно использовать для приготовления супов и других блюд.
- На кокосовом масле можно жарить абсолютно все.
- Кокосовый соус масала. Смешай кокосовое молоко со смесью специй Гарам масала в сковороде (сотейнике), упарь до состояния соуса. Так же можешь тушить свои любимые в овощи в таком соусе.
-
купить товары для кухнис авторскими принтами
Хочешь узнать о других товарах? Загляни в мои магазины:
Рецепт пасты с морепродуктами с кокосовым молоком
Если вы любите употреблять морепродукты, можете добавить их в лапшу. От такого вкусного и оригинального второго блюда не откажется ни один гость. Процесс приготовления займет всего 20 минут.
Пошаговая инструкция приготовления пасты с морепродуктами с кокосовым молоком:
- Очистите 200 г крупных креветок.
- Очистите острый перец, удаляя с него семена и мембраны. Промойте под проточной водой, и мелко измельчите.
- Мелко нарежьте чесночный зубчик.
- Подогрейте на медленном огне 45 г масла из арахиса. Обжарьте измельченный чеснок полминуты. Влейте 20 мл рыбного соуса и 20 мл соевого соуса. Тушите все полминуты, а после влейте 40 мл сухого белого вина. Спустя 2-3 минуты влейте 200 мл кокосового молока.
- Через 10 минут добавьте сок и цедру одного лимона.
- Отварите до готовности креветки и лапшу. Смешайте все компоненты вместе, и приправьте зеленью кинзы и сельдерея. Подавайте к столу.
Рецепт тайского тыквенного супа с кокосовым молоком
Вкусный суп
Приготовления вкусного блюда на кокосовом молоке займет всего полчаса.
Пошаговая инструкция:
- Измельчите полкилограмма тыквы, одну луковицу и 3 зубчика чеснока. Мелко нарежьте 50 г кинзы.
- Отправьте овощи на сковороду, и протушите 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Влейте в смесь 50 мл воды, и тушите 5-7 минут.
- После размягчения тыквы добавьте кинзу. Измельчите все с помощью блендера. Должна получиться консистенция пюре.
- Добавьте 20 г пасты карри и 5 г листьев лайма. Залейте все 200 мл напитка из кокоса, и поставьте на огонь. Готовьте, пока суп не станет густым.
- После выньте из смеси лаймовые листья, и 10 г сока лайма.
- Подавайте к столу, предварительно приправив суп молотой паприкой, семечками тыквы и зеленью.
Рецепт из сублимированной кокосовой муки
Приобретать муку в пакетиках рекомендуется в магазинах здорового питания. Надо обязательно проверить состав, чтобы в муку не были добавлены дополнительные компоненты.
На 300 г муки надо взять 600 мл кипятка. В эмалированной кастрюле в кипяток высыпать кокосовую муку, хорошо перемешать до ее полного растворения.
Накрыть крышкой, включить плиту на всю мощность. Как только масса начнет подниматься, сразу же снять кастрюлю с плиты. Процедить массу через многослойную марлю, потому что в муке могут содержаться крупинки кокоса, чего не должно быть в готовом напитке.
Сколько хранится такой напиток в холодильнике? Не дольше суток. Его надо использовать свежим, он очень полезен для женщин, решивших похудеть.
Этот продукт относится к португальской, индийской, тайской, бразильской кухне. Там из стружки, молока готовят не только сладкие блюда. Его добавляют в острые соусы и подливки.
Многих смущает, как выглядит молоко после хранения его в холодильнике. Дело в том, что оно расслаивается, сверху появляются сливки, из которых можно сделать масло. Для того, чтобы его просто выпить, надо немного подогреть и размешать до однородной массы.
Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки
Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не сложно. Понадобится только кокос и кипяченая горячая вода (но не крутой кипяток).
Ниже приводится пошаговый рецепт, как сделать кокосовое молоко дома из перечисленных выше ингредиентов:
- Орех разбивают молотком или кухонным топориком.
- Со скорлупы соскребается мякоть.
- Мякоть натирается на терке или измельчается в блендере.
- Стружка заливается горячей водой в пропорции 1 к 1,5.
- Жидкая масса настаивается 2 часа.
- Выливается в блендер, тщательно перемалывается до однородности.
- Готовая масса отжимается. Получается белый напиток.
Срок годности кокосового молока из стружки недолгий. Напиток следует хранить в холодильнике не дольше 4 суток.
При хранении в холодильнике на поверхности напитка может появиться жирная пленка – кокосовые сливки. Их можно класть в кофе вместо обычных сливок, взбивать для десертов.
Состав и калорийность кокосового молока
Все-таки это необычный для нас продукт, поэтому не все знают, как выглядит кокосовое молоко. Это жидкость молочно-белого цвета с мягким сладким вкусом. Его густота зависит от того, сколько раз отжимали мякоть. Кокосовые сливки обладают наиболее плотной консистенцией, и их используют для приготовления пищи, соусов, десертов. Если отжатую мякоть поместить на некоторое время в теплую воду и отжать еще несколько раз, то консистенция будет не такой густой – это, собственно, и есть кокосовое молоко.
Наибольшее распространение кокосовое молоко имеет, безусловно, в азиатских странах. Однако и в России теперь мало кого можно им удивить. И это вполне объяснимо, ведь кокосовое молоко – витаминный и полезный продукт и потому не мог не заинтересовать тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Состав
Кокосовое молоко почти на 70% состоит из воды. В нем содержится около 24% жиров, 3% белков и столько же углеводов.
В состав кокосового молока входят следующие полезные вещества:
- пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному пищеварению;
- фолиевая кислота (витамин В9), необходимая для поддержания иммунитета и препятствующая образованию опухолей;
- ретинол (витамин А) – жирорастворимый антиоксидант, важный для здоровья и красоты кожи;
- холин (витамин В4), необходимый для нормальной работы нервной системы;
- ниацин (витамин В3 или РР), нужный для нормального метаболизма и переваривания пищи;
- пантотеновая кислота (витамин В5), способствующая регенерации организма;
- токоферол (витамин Е) – еще один природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и улучшающий работу репродуктивной системы.
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм самостоятельно синтезировать не способен.
Кроме того, в кокосовом молоке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, очень важных для нормального функционирования человеческого организма.
Калорийность
Энергетическая ценность кокосового молока зависит от того, в каком виде оно представлено. Калорийность кокосового молока в сыром виде, полученного из отжатой ореховой мякоти, составляет 230 ккал на 100 г, консервированного – 197 ккал.
В кокосовом молоке содержится большое количество насыщенных жиров, и несколько лет назад бытовало ошибочное представление о том, что такая высокая концентрация в 21 г негативно сказывается на организме. Однако насыщенные жиры кокоса не идентичны жирам животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло), которые увеличивают содержание плохого холестерина в крови. Триглецириды, содержащиеся в кокосовом молоке, являются среднецепочными жирными кислотами. Эти вещества растительного происхождения медленно перевариваются печенью, преобразуются в энергию и предупреждают различные патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что калорийность его значительно выше, чем у более привычного коровьего молока, оно усваивается значительно легче, нормализуя микрофлору кишечника, что также говорит в пользу кокосового молока.
Как сделать кокосовое молоко дома
Немногие знают, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Тем не менее ничего сложного в процессе изготовления молока из кокоса нет. Весь процесс занимает 10-15 минут. Потребуется для этого мякоть плода или готовая кокосовая стружка и вода.
Если вы приобрели спелый кокос, то его мякоть нужно натереть на крупной терке и залить питьевой водой. Исходите из пропорций 4 стакана жидкости на 2 стакана тертого кокоса. С готовой кокосовой стружкой поступаем так же – нужно дать ей хорошо настояться и разбухнуть, для этого оставляем емкость на ночь в холодильнике. Утром остается лишь процедить через марлю и хорошо отжать – и наше кокосовое лакомство готово. Хранить такое молоко долго нельзя, поэтому не стоит готовить его впрок в больших количествах.
Не знаете, чем заменить кокосовое молоко, если на его приготовление нет времени? Можно смешать готовую кокосовую стружку с коровьим молоком или со сливками. Для приготовления некоторых блюд такая замена вполне возможна, хотя того самого изящного мягкого вкуса и аромата мы, конечно, не получим.
Предлагаю ознакомиться с видеороликом, в котором показано, как из одного кокоса сделать молоко и масло.
Как сделать кокосовое молоко без блендера
Ингредиенты:
- 160 г кокосовой стружки из свежего кокоса (1 средний кокос);
- 750 мл очищенной воды;
- 1 чайная ложка меда или сиропа (кленового, агавы). Можно положить 2-3 финика (без косточек) для сладости;
- Щепотка соли.
Дополнительный атрибут:
чистая марля.
Пошаговый способ:
- Чтобы сделать кокосовое молоко из свежей мякоти кокоса, первым делать нужно достать её из ореха. Это не сложно. Берем кокос, находим три выемки — в самой большой делаем отверстие ножом (это очень легко, можно пробовать методом “тыка” остальные две будут закрыты). Сливаем воду.
- Затем кладем кокос на полотенце и начинаем простукивать ребром ножа (или кухонным молоточком) по поясу (“экватору”) ореха. Через какое-то время он расколется на две части (девушке понадобится минуты 3, но можно привлечь мужчину, будет ещё быстрее).
-
Ножом вынимаем со скорлупы мякоть кокоса, аккуратно срезаем коричневую корочку.
- Натираем мякоть на крупной терке.
- Перекладываем получившуюся стружку в большую миску, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь настояться на 30 минут.
-
Сцеживаем готовую массу через марлю, хорошо отжимая с нее жидкость.
Кокосовое молоко готово. Переливаем его в бутылку и храним в холодильнике 4-5 дней. В морозилке можно хранить 1 месяц.
Что приготовить из кокосового молока
Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.
1. Морковно-кокосовый суп
Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 200 мл кокосового молока;
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- петрушка или базилик для украшения.
Приготовление
Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.
Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.
Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.
2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго
Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки без кожи;
- 250 мл кокосового молока;
- 1 очищенное манго;
- 1 очищенная небольшая морковь;
- 1 очищенная луковица средних размеров;
- 1 свежий перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.
Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.
Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.
Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.
3. Кокосовый коктейль с клубникой
Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.
Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока;
- 200 мл коровьего молока;
- 80 г коричневого сахара;
- 200 г свежей клубники;
- 20 г кокосовой стружки;
- кубики льда по желанию.
Приготовление
Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.
Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.
Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.
У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете сделать его сами из кокоса.
Применение в косметологии
Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.
Кокосовое масло
Уход за волосами
Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.
Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.
Уход за лицом
Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:
- Увлажняют кожу.
- Защищают верхние слои эпидермиса.
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Препятствуют появлению пигментации.
- Замедляют старение кожи.
- Снимают раздражение.
- Тонизирует, разглаживает морщины.
Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.
Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.
Уход за телом
Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).
Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.
После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.
Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.
Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного
Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время
Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.
В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.
Рецепт шоколадно-бананового смузи на кокосовом молоке
В последнее время большинство людей, вместо обычного завтрака, выбирают питательные смузи. Для его приготовления вам потребуются обычные ингредиенты.
Особенности готовки шоколадно-бананового смузи на кокосовом молоке:
- Перелейте в сотейник 0,3 л кокосового молока, и взбейте миксером.
- Всыпьте 4 измельченных банана, 40 г какао-порошка и 40 г пчелиного нектара. Продолжайте все тщательно взбивать.
- Всыпьте 40 г стружки экзотического фрукта, и смешайте.
- Поставьте смесь в холодильник на несколько часов, т. к. пить смузи рекомендуется в охлажденном виде. Если у вас не хватает времени, можете добавить сразу кубики льда.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко?
Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.
Процесс приготовления подразумевает использование блендера.
К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.
Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.
Способ получения молока из кокосовой стружки
Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.
Процесс приготовления пошагово:
- Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
- Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
- С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
- Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.
Рецепт со свежим кокосом
Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.
Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.
Очень важно выбрать качественный кокос!
И если честно, то сделать это сложно.
Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.
Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:
- внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
- плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
- вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Готовим в несколько этапов:
- Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
- Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
- Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
- Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
- Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
- Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.
Польза для организма
С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.
Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».
Состав
Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:
- более двадцати аминокислот;
- витамины группы Б, А, Е;
- клетчатка;
- магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
- эфирные и жирные кислоты;
- антиоксиданты.
В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.
Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.
Калорийность
О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.
В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко
БЖУ
При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:
- жиры насыщенные – 21 процент;
- белки –2,3 процента;
- углеводы –5,5 процента.
Чем полезно?
Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, – отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.
Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.
Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.