Правильные бокалы и рюмки для коньяка

Содержание:

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).

Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей

С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка

Именной бокал для коньяка.

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.

Серебряный бокал для коньяка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.

Бокал для коньяка с подогревом.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок

Советуем обратить внимание

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.

Бокал для коньяка с гравировкой.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность

При распитии алкоголя крайне важно видеть его

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.

Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.

Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.

Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.

Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов . Сейчас модно поступать иначе:

  • коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
  • ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации вина), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;
  • после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
  • заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.

Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски . А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом

И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали

Как правильно держать бокал с коньяком

Осталось ответить на единственный актуальный вопрос о том, как правильно держать бокал с коньяком. Есть несколько правил хорошего тона, укоренившихся в современности:

  • наливается алкоголь до высоты самой широкой части снифтера;
  • чаша не охватывается рукой;
  • фужер принято держать за ножку;
  • для питья лучше немножко наклонять его и проворачивать.

Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.

Особенностей распития напитка, как и самих бокалов, рюмок, стаканов достаточно большое количество. Умение разобраться в этом нужно каждому ценителю коньяка или любителю разделить хороший напиток с отличной компанией.

Виды и формы коньячных бокалов

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия

Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность

При распитии алкоголя крайне важно видеть его

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Как правильно пить коньяк?

Этот элитный благородный напиток всегда хранят для особенных случаев, ведь во многом именно окружающая атмосфера делает коньяк еще более изысканным. Представьте себе картину: у камина сидят двое в красивых нарядах, беседуют о чем-то возвышенном, тихо играет неспешная музыка. Именно в такой атмосфере и следует пить коньяк.

В первую очередь следует подготовить бокалы для коньяка. Необычные закуски и салаты лучше подавать после мероприятия, а до коньяка нужно выпить хороший кофе. У французов есть даже правило трех «К»: кофе, коньяк и сигары (Coffee, Cognac, Cigare).

Искусство питья коньяка подразумевает соответствующий интерьер: накройте пышный стол, украсьте комнату, принарядитесь, сделайте красивую прическу и только потом открывайте заветную бутылку. Аромат коньяка разнесется по всей комнате, нежно пленяя и чаруя своим роскошным и богатым вкусовым букетом.

Правило подбора бокала для коньяка

В огромном разнообразии всяких рюмок и бокалов для алкогольных напитков бывает трудно подобрать идеальную чашу. Для элитного коньяка подойдут классические снифтеры, а вот для молодого бренди идеальными станут рюмки-тюльпаны. Эти коньячные рюмки очень популярны во Франции, потому что коньяк категории V.S и Superior обладает достаточно резким, бьющим в нос запахом, а форма рюмки позволяет разойтись напитку и стать немного нежнее. Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную ножку, сделан из тонкого стекла, формой он напоминает бутон нераскрывшегося цветка.

Для тех, кто не держит дома много посуды, советуем обзавестись классическим набором бокалов для коньяка. Это могут быть обычные тумблеры или рюмки-шоты. Из них обычно пьют виски, но они достаточно хорошо раскрывают и аромат коньяка.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Создание великолепного , такого как коньяк, – это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк – это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

Классический виски

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Зачем нужен

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Чтобы не испортить их, а подчеркнуть, нужно использовать правильную посуду

Истинные ценители этого вида алкоголя твердо убеждены, что недостаточно знать, как называется бокал для коньяка, важно еще иметь представление об основных функциях тары

Правильно подобранная коньячная посуда:

  • раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки;
  • поддерживает правильный температурный режим напитка;
  • позволяет коньяку насытиться кислородом;
  • дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка;
  • подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора. Классические варианты тары можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления и структуре приблизительно схожи с коньяком.

Правило подбора бокала для коньяка

В огромном разнообразии всяких рюмок и бокалов для алкогольных напитков бывает трудно подобрать идеальную чашу. Для элитного коньяка подойдут классические снифтеры, а вот для молодого бренди идеальными станут рюмки-тюльпаны. Эти коньячные рюмки очень популярны во Франции, потому что коньяк категории V.S и Superior обладает достаточно резким, бьющим в нос запахом, а форма рюмки позволяет разойтись напитку и стать немного нежнее. Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную ножку, сделан из тонкого стекла, формой он напоминает бутон нераскрывшегося цветка.

Для тех, кто не держит дома много посуды, советуем обзавестись классическим набором бокалов для коньяка. Это могут быть обычные тумблеры или рюмки-шоты. Из них обычно пьют виски, но они достаточно хорошо раскрывают и аромат коньяка.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Как правильно пользоваться снифтером

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус

Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки

Зачем нужен

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Чтобы не испортить их, а подчеркнуть, нужно использовать правильную посуду

Истинные ценители этого вида алкоголя твердо убеждены, что недостаточно знать, как называется бокал для коньяка, важно еще иметь представление об основных функциях тары

Правильно подобранная коньячная посуда:

  • раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки;
  • поддерживает правильный температурный режим напитка;
  • позволяет коньяку насытиться кислородом;
  • дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка;
  • подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора. Классические варианты тары можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления и структуре приблизительно схожи с коньяком.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность

При распитии алкоголя крайне важно видеть его

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Стекло стеклу рознь


Из какого стекла должны быть изготовлены емкости для божественного напитка? Самым прославленным на европейской части нашего континента издавна считался чешский – богемский – хрусталь. И хотя сейчас рынок элитной посуды достаточно широк и разнообразен, все также популярны бокалы для коньяка «Богемия». Они производятся из стекла чистейшей прозрачности, издают высокий, тонкий, напевный продолжительный звон, стоит только слегка щелкнуть пальцем по стенке. Что касается отечественных традиций, то тут первенство принадлежит знаменитым заводам Гусь-Хрустального. Именно там изготовлялись лучшие бокалы для коньяка. Хрусталь для них делался высшего качества. Раньше часто коньячные наборы имели вид не традиционных бокалов, а замысловатых фигурок рыб, птиц, животных. Оригинально, кстати, смотрелось!

Как правильно выбрать?

Знатоки не покупают бокалы через интернет, поскольку для них главное – почувствовать фужер в руке, ощутить его тяжесть и комфортность

Что еще важно?

  1. Не последнее место занимает марка. К примеру, у упомянутых брендов вы не встретите посуды с дефектами, поскольку к проверке качества производители относятся весьма щепетильно.
  2. Не стоит покупать набор, если хотя бы один из предметов имеет малюсенький скол. И дело не в Фен-шуе, который рекомендует немедленно избавляться от посуды со сколами. Это означает, скорее всего, что вы держите в руках неоригинальный товар. У качественных фужеров – качественная и упаковка, которая не позволит им разбиться.
  3. Цена хорошей посуды для пития не бывает низкой – факт неоспоримый.
  4. При легком ударе фужер издает высокий и чистый «хрустальный» звук. Если чувствуется «надтреснутость» или звук глухой – откажитесь от покупки.
  5. Учитывайте и фактор уместности:
  • на деловых встречах, переговорах и прочих «фуршетах» предпочтительнее простая форма и малая или средняя вместительность бокалов;
  • для дегустаций и встреч ценителей напитка также нужна гладкая поверхность, без рисунков и резьбы, но вместительность может быть побольше;
  • для дома, торжественных житейских (неофициальных) мероприятий можно взять красивые резные и даже разноцветные снифтеры или тюльпаны, в зависимости от того, предпочитаете вы классический или «свежий» взгляд на дегустацию.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые «Четыре великих коньячных дома». Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые “Четыре великих коньячных дома”. Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Как выбрать бокал

Внешне красивая посуда для алкоголя не всегда соответствует нормам его употребления, так происходит из-за ряда особенностей ее строения

Прежде чем выбирать коньячный бокал, важно учесть несколько нюансов:

Чтобы не испортить вкус и аромат дорогого напитка, обращают внимание на целостность бокала. На стенках, ножках и дне не должны присутствовать сколы, трещины, выемки.
Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
Специальная тара для коньяка будет смотреться подобающим образом – элегантно, статусно и дорого, если приобретать ее в специализированных магазинах, обеспечивающих наличие знаков качества

Это гарантирует длительную эксплуатацию в дальнейшем. Посуда известных и проверенных брендов – всегда беспроигрышный вариант.
Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

При выборе важно учитывать и дальнейшую функциональность посуды:

  • Для большой компании берут коньячные рюмки, которые займут минимум места на столе в процессе сервировки.
  • Для домашнего использования подойдут снифтеры с изысканной отделкой и дизайном. В принципе, можно брать любой вариант бокалов для коньяка – все зависит от обстановки.
  • В дорогих заведениях могут подавать коньяк в трубчатых бокалах, баллонах, снифтерах.
  • В среднестатистических барах для этого алкоголя используют самые простые снифтеры и стаканы для бренди.
  • На фуршетах идеальным во всех отношениях вариантом станут снифтеры.
  • Деловые встречи, которые предполагают заключение дорогостоящего контракта, требуют наличия рюмок-капель.

Выбор посуды всегда нужно соотносить с ситуацией. Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

Дизайн должен быть лаконичнымПроверьте целостность бокалаВыберите тару для коньякаБокал должен издавать хрустальный звон

Как правильно наслаждаться коньяком

Чтобы получить максимум удовольствия от твоего коньяка нужно не только подобрать подходящий бокал, но и правильно продегустировать напиток. Вот как можно это сделать.

Чистый коньяк

  1. Возьми коньячный бокал.
  2. Добавь немного коньяка в бокал и покрути его, чтобы жидкость полностью покрыла внутреннюю часть сосуда.
  3. Налей себе 30 граммов коньяка и подготовь свои чувства.

Запах

Выполни эти три шага и открой для себя сложные ароматические грани коньяка, похожие на духи. Ты будешь наслаждаться множеством нот, таких как фрукты, цветы и специи.

  1. Держи стакан под носом на высоте сердца: здесь ты уже можешь начать улавливать первые ароматы. Фруктовые, цветочные ноты или, возможно, легкие следы специй и дуба?
  2. Поднеси стакан к подбородку, чтобы исследовать новую волну ароматов.
  3. Постепенно поднеси стакан к носу и ощути ароматы вблизи.

Вкус

  1. Сделай глоток и сосредоточься на своих ощущениях. Позволь жидкости медленно перемещаться по твоему рту и посмотри, сможешь ли ты почувствовать тонкость вкуса.
  2. Кончик языка должен обнаружить сладость, в то время как его боковые стороны подмечают соленость и кислость, и, наконец, горечь ощущается задней частью языка.
  3. Через несколько секунд ты сможешь оценить гладкую текстуру во вкусе и насладиться затяжным послевкусием. Чувствуешь ли ты баланс и гармонию ароматов?

Повтори перечисленные выше шаги и добавь 2-3 кубика льда в бокал с коньяком.

Запах

Покрути стакан несколько раз, поднеси его к носу на уровне подбородка и вдохни ароматы. Лед раскроет ноты и грани, которые ты не обнаружил бы при дегустации чистого напитка.

Ты можешь, например, заметить более свежий аспект фруктовых нот там, где они имели бы более цукатное ощущение при дегустации коньяка безо льда.

Вкус

Сделай глоток охлажденного коньяка и посмотри, чем он отличается от дегустации чистого напитка. Коньяк со льдом — это легкое и плавное открытие ощущений и ароматов, раскрывающее повышенную свежесть и обилие фруктов.

Популярные производители

У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:

  • Spiegelau
  • Glencairn
  • Riedel.

Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.

Riedel

Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.

Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.

Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!

Как правильно выбрать

Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.

  • Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
  • Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
  • Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
  • Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Создание великолепного , такого как коньяк, — это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк — это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары

Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.


Приложите палец, чтобы остался отпечаток


Покрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд)


Понюхайте бокал трижды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *