С чем пьют красное вино — общие правила употребления

Содержание:

Сорта красного вина

Самые известные сорта красного вина:

  • Бордо — многоликое вино, вид сорта напрямую зависит от сорта винограда и места его произрастания; самое популярное вино сорта бордо — каберне (совиньон). Это лидер среди красных вин, имеет сложный ягодно-фруктовый букет с земляными ароматами и специями, а также густой винный привкус богатого вина, производство — Франция, провинция Бордо.
  • Божоле — молодое вино с легким вкусом.
  • Кьянти — отличается ярким букетом и легким привкусом.
  • Пино Нуар — терпкое, пронзительное и густое вино, обычно хорошо выдержаное; по цвету напиток ненасыщенный — бледный или даже прозрачный; изюминка пино нуар в его букете — он раскрывается не сразу, сначала появляются слегка ягодные ноты, затем ароматы и запахи насыщенного осенью леса.
  • Мерло — крепкий напиток с богатым букетом.
  • Совиньон блан — яркое вино, вполне понятное с первого глотка. Может быть с одним из фруктовых букетов — экзотические персики, абрикосы или цитрусовые плоды — лайм, лимоны и грейпфрут. Оба вида могут похвастаться слегка травяным привкусом, лемонграсом.
  • Шираз — имеет сбалансированный привкус дыма, ягод и цветов; многие гурманы находят в нем нотки душистого перца.

Это отнюдь не полный список сортов и видов красного вина, а лишь основные его эталоны.

Что подают

Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия. 

Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино: 

  • никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
  • если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
  • если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
  • красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
  • можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
  • красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.

Основное блюдо

В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.

Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке — это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.

Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.

Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.

Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.

Мучное

Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.

Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.

Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.

Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.

Салаты

Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.

Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.

Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.

Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.

Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.

Таблица сервировки и сочетаемости c чем пить вино

тип вина температура подачи время подачи лучшее сочетание
игристое 4-5 аперитив устрицы, фрукты, морские деликатесы
белое лёгкое 7-9 первая перемена блюд лёгкие салаты, молодые сыры, рыба, морепродукты
белое с выдержкой в дубе 8-10 основное блюдо белое мясо, сыры с белой плесенью, рыба, грибы
розовое 8-10 горячая и холодная закуски дичь, сыр, грибы
красное лёгкое 11-14 закуска либо основное блюдо большинство сыров, кроме тех, что с синей плесенью, птица, рыба с красным мясом
красное со средним телом 13-15 основное блюдо твёрдые сыры, красное мясо
красное выдержанное 16-22 самостоятельно, либо с горячим блюдом сырная тарелка, красное мясо
сладкие и полусладкие 9-12 окончание обеда или ужина фрукты, кроме цитрусовых, острые и мягкие сыры
ликёрное 18 дижестив десерт, острые сыры

С чем пьют

Если обобщить все разновидности вина, то можно сделать приятный вывод касательно того, что сегодня яркий и насыщенный ароматической гаммой спиртной напиток можно подобрать практически к любому столу. То есть если вы готовитесь к романтическому вечеру или ждете гостей для крупного застолья, вам достаточно посетить любой специализированный винный бутик, и вы с легкостью подберете к грядущему мероприятию достойное алкогольное сопровождение.

Мясные и сырные нарезки, дичь, морепродукты, рыба, фрукты, овощи, десерты, шоколад – все это и многое другое можно использовать при дегустации вин. Главное – знать, какой именно продукт подходит тому или иному напитку.

С чем пьют красное сухое вино

Элегантной закуской к красным сухим изделиям станет телятина, домашняя птица, буженина и нежирные виды сыров

Если вы рассматриваете премиальный класс алкоголя, обращайте внимание на закуску в виде ветчины, сала и колбасы

С чем пьют белое полусладкое вино

Лучшим сопровождением к данной разновидности спиртного станут разнообразные десерты в виде печенья, мороженого и сладкой выпечки. Также можно подавать к столу персики, виноград и прочие фрукты с сильным ароматическим естеством. Они не смогут негативно повлиять на структуру выбранного вами белого полусладкого.

С чем пьют белое сухое вино

С этой разновидностью продуктов опытные сомелье рекомендуют быть осторожными. Лучшим гастрономическим сопровождением к сухому белому станут морепродукты, а также мясные и рыбные блюда. При этом ни в коем случае не стоит подавать к ним жирную рыбу и цитрусовые, так как эти ингредиенты способны сильно исказить гастрономические показатели алкоголя.

С чем пьют красное полусладкое вино и чем не стоит закусывать

Чтобы не прогадать с сопровождением к красному полусладкому, отдавайте предпочтение существенным закускам. Данные напитки сильно облюбовали итальянцы, ввиду чего неудивительно, что их рекомендуют подавать к пицце, пасте, сырам, фруктам и приготовленному на гриле мясу. А вот любые блюда с чрезмерно терпкой натурой и повышенной остротой стоит исключить, так как они могут вызвать резонанс в дегустационных характеристиках напитка.

С чем сочетается красное сухое вино

Для лишенных сладости красных представителей винного колорита в качестве закуски идеально подходит ветчина, морепродукты, сырокопченые колбасы, зеленый горошек, цветная капуста и прочие овощи. Также такой алкоголь станет для вас настоящей находкой при дегустации острых и жирных блюд.

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Блюда к красному вину рецепты. Чем закусывать красное сухое вино

Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.

Закуска к красному сухому вину:

  1. Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты — это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
  2. Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
  3. Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.

Варианты закуски

Существует множество рецептов закусок к вину. Это и салаты, и горячие блюда, и десерты. Для приготовления одних требуется много времени, другие готовятся быстро и не требуют особых умений.

Легкие закуски

Самые легкие закуски к красному вину – это разнообразные ассорти: мясное, сырное, фруктовое. Достаточно приобрести несколько видов выбранного продукта, нарезать и красиво разложить. Варианты:

  • мясная тарелка (ветчина, вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина);
  • фруктовая тарелка (груша, виноград, персик);
  • сырная тарелка (камамбер, грана подано, бри).

Можно подать также свежий хлеб, тосты или приготовить бутерброды.

Закуска на скорую руку

Самый быстрый вариант закусок к вину – это канапе и тарталетки. Разнообразие начинок поистине огромно, можно подобрать вариант на любой, даже самый взыскательный вкус. Несколько популярных вариантов:

  • канапе из фруктов (нанизать на шпажки виноград, нарезанные кубиками грушу, персик, банан);
  • закуска из сыра и фруктов на шпажках (наколоть поочередно несколько видов нарезанного кубиками сыра, виноград, грушу или инжир);
  • мясные канапе (нанизать на шпажки поочередно нарезанные кубиками хлеб, ветчину, сыр, хамон, оливку, можно добавить маринованные или поджаренные шампиньоны);
  • тарталетки с начинками (мясной паштет, креветочный мусс, начинка из запеченных овощей с соусом песто);
  • брускетта (на ломтик поджаренного белого хлеба выложить запеченный перец, моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом).

Брускетта

Салат

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам

Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка

Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Правила употребления

В древности этот напиток называли даром богом и поэтому существовали особенные правила его употребления, которые зачастую превращались в целые ритуалы. Существуют такие правила и сегодня. Именно они помогают в полноте насладиться вкусом хорошего вина. Выделяют следующие важные моменты:

  1. Каждый вид вина необходимо есть с определенной закуской;
  2. Красные вина (кроме крепленых и полусладких) можно разбавлять, но следовать четким правилам: только кипяченной водой; воды обязательно должно быть больше; лучшая пропорция – это 1 часть алкогольного напитка и 3 части воды;
  3. Хранить бутылки необходимо в горизонтальном положении и в прохладе;
  4. Крепленые вина лучше употреблять при температуре 15-18°С, десертные – охлажденными;
  5. Каждый вид вина необходимо пить из специальных бокалов. Для каждого вида они свои;
  6. Пить до дна совсем не нужно, это тот напиток, который смакуют, а не напиваются им;
  7. Бутылку не открывают, выбивая пробку ударом, это надо делать штопором, аккуратно ввинчивая его в пробку и медленно вытаскивая;
  8. Напиток надо открывать непосредственно перед употреблением.

Чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом:

  1. Вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;
  2. Вдохнуть его аромат полной грудью. Хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;
  3. Повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;
  4. Смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;
  5. Приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.

Статья в тему: Как приготовить свинину с обычной или стручковой фасолью

Покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. А к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет

Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Популярные виды вина

Зайдя в специализированный алкомаркет, каждый современный потребитель познакомится с солидным перечнем алкогольных изделий, созданных для того, чтобы удивлять и баловать дегустатора яркими ароматическими и вкусовыми воплощениями. Другими словами, вы с легкостью подберете напитки, способные стать идеальным сопровождением к грядущему мероприятию.

Если вы не желаете прогадать с выбором интересного спиртного, рекомендуем обратить внимание на следующие востребованные изделия:

Псоу. Белое полусладкое с элегантным соломенным оттенком и насыщенным цветочным привкусом. Ароматическая гамма строится на фруктово-цветочных нюансах.

Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный алкоголь с освежающим привкусом, в котором слышны танины и нотки смолы. Ароматический букет строится на цитрусовых и смольных аспектах.

Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Spatlese Piesporter Goldtropfchen 2004. Бледно-желтое спиртное с колоритным сочетанием персика и груши в аромате. Гастрономическая основа алкоголя выражена узнаваемыми переливами шлейфов груши, меда и яблока.

Chatelain Desjacques Rose dAnjou AOC. Обладает нежнейшим розовым оттенком цвета и привлекательным ягодным вкусом. В аромате отчетливо слышны тона клубники, земляники, смородины и мяты.

Badagoni Saperavi. Алкоголь интенсивно рубинового цвета с ароматом черешни и сливы. В гастрономической основе прослеживаются аспекты можжевельника и белого перца.

Обязательно при выборе вина в магазине обращайте внимание на этикетку. Нередко известные производители сами указывают закуски и прочие продукты, с которыми сочетаются их напитки

Какой бы разновидности вина вы ни отдали свое предпочтение в будущем, теперь вы знаете, как именно организовать досуг, используя правильные закуски и классические принципы подачи. Не пренебрегая вышеизложенной информацией, каждый потребитель в дальнейшем сможет из любой дегустации и мероприятия получать максимально яркие и интересные впечатления. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого винного ассамбляжа и не забудьте прикупить к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.

Сухое

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:

  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина — идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо — утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток

Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.

Десять общих принципов, как правильно пить вино

Перед тем, как наполнить кубки, требуется открыть бутылку. Оптимальным приспособлением для открытия бутылки, закупоренной пробкой, является использование так называемого ножа сомелье или нарзанника. Он позволит бережно извлечь пробку, а саму церемонию открытия сделать ярче, чем с использованием бытового штопора. Сам рычаг этого профессионального аксессуара надежнее, а усилий на извлечение пробки с его помощью тратится меньше. Ниже вам покажем 10 общих принципов как правильно пить вино:

Важно соблюдать температуру подачи. Как правило, производитель пишет на контрэтикетке рекомендуемую для сервировки температуру

Ниже находится таблица с рекомендациями по сервировке и сочетаемости с гастрономией.
Для большинства выдержанных вин нужна аэрация (процесс насыщения их кислородом после вскрытия бутылки) не менее получаса.
После открытия бутылки, необходимо оценить качество пробки по виду и запаху. Кстати, для большинства «вин на каждый день» оптимальным методом укупорки является винтовая крышка.
Идеальное раскрытие напитка не выйдет без подходящих бокалов. Доказано, что верно подобранная посуда позволяет раскрыть на шестьдесят процентов больше вкуса и аромата у напитка.
Винный бокал держат за ножку, когда пьют и чокаются. Это позволяет жидкости сохранить температуру подачи дольше.
Не надо наливать в фужер до краёв. Наполняется не более половины бокала, а лучше одна треть, это позволит раскрыться аромату и вкусу полностью.
Когда напиток уже в бокале, сперва оценивают его цвет, затем первый аромат, уже после вкусовые характеристики. Не стоит торопиться с первым глотком, не насладившись ароматами продукта.
Не стоит пить сильно большими глотками, лучше дать продукту раскрыться во рту.
Как правило, игристые подают на аперитив, а сладкие и десертные на дижестив.
Наслаждаться дарами винодела лучше всего в подходящей компании и верном месте. А что это за место и компания, человек определит для себя сам.

Стиль напитка, оказавшегося в бокале, зависит от многих показателей:

  • сорта винограда;
  • страны и региона производства;
  • года сбора урожая;
  • типа выдержки (сталь, бочка и бутылка дают разный итог);
  • содержания естественного либо добавленного сахара в конечном продукте.

Что подают к напитку

Существуют общепринятые правила того, с чем пьют винные напитки. Однако есть дополнительные разграничения в зависимости от используемого сорта винограда. Эксперты утверждают, что этот напиток является универсальным, несмотря на незначительные разграничения в области подбора закусок.

С меньшим количеством сахара

Перед подачей рекомендуется откупорить бутылку, дав вину «подышать». Разливают его в тюльпановидные бокалы на тонкой ножке. Температура подачи не должна быть менее 16 градусов, иначе будет невозможно ощутить весь вкусовой букет. Лучше пить небольшими глотками. Перед этим нужно взболтать бокал, чтобы напиток насытился кислородом.

Чем закусывать:

  1. Красное мясо и мясо птицы. Лучшие варианты того, что можно приготовить – шашлык, стейк, курица или бекон. Колбасы и копчености тоже можно подавать с этим напитком, так как они позволят снизить уровень кислотности, сделав вкус вина более сбалансированным.
  2. Различные сыры. Здесь необходимо руководствоваться правилом, что для зрелого вина необходимо подавать зрелые сыры. Мягкие и сливочные сорта сыра к этому напитку подавать не рекомендуется.
  3. Сладкие фрукты. Некоторые сомелье утверждают, что сочетание кислинки и сладости дают неповторимый вкус. Лучше всего подходят яблоки, бананы, груши, сливы, абрикосы и персики. Не рекомендуется использовать цитрусовые, так как они способны затмить вкус напитка.
  4. Тосты и тарталетки с печеночными, мясными и рыбными паштетами. Они способны подчеркнуть достоинства вина, особенно если оно выдержанное. Эти блюда снизят кислотность, в результате чего откроется полный вкусовой букет напитка.
  5. Свежий хлеб. Он способен восстановить вкусовые рецепторы, в связи с чем можно наслаждаться каждым глотком, как первым.

Данный напиток отлично сочетается почти с любыми блюдами, поэтому с подачей закусок проблем не будет. Рекомендуется подавать красное сухое вино не только в качестве аперитива. Оно способно усилить аппетит, а также может снизить негативный эффект от приема жирной пищи во время праздничного обеда.

С большим

Полусухие вина тоже рекомендуется подавать охлажденными. Стоит поставить напиток на 10-15 минут в холодильник перед подачей. Бутылку тоже стоит открыть, чтобы наполнить вино кислородом.

С чем сочетается:

  1. Морепродукты. Лучше всего использовать омаров, креветок, красную рыбу и устриц. Они помогут усилить вкус напитка.
  2. Твердые сорта сыров, которые по возрасту примерно соответствуют вину. Если выбрать молодое вино и выдержанный сыр, то последний будет перебивать вкусовой букет напитка. При выборе молодого сыра и выдержанного вина не будет ощущаться вкус еды.
  3. Блюда из овощей. Лучше всего подойдет спаржа, цветная капуста, грибы и артишоки. Не рекомендуется использовать овощи с ярко выраженным вкусом типа щавеля или укропа.
  4. Шоколад.
  5. Мясо птицы или кролика. Оно тоже может прекрасно дополнить букет красного вина.

Красные сорта вин считаются универсальными. Они отлично подходят к любому столу, поэтому не нужно особо думать, какую именно закуску использовать. Но стоит предоставить гостям выбор, чтобы каждый смог выбрать вариант по вкусу.

Во время выбора закуски необходимо руководствоваться правилом, согласно которому вкус вина должен доминировать. При этом напиток нужно закусывать правильно, чтобы оба компонента дополняли друг друга.

Этикет дегустации и употребления

Помещение

Прежде всего, следует правильно выбрать само помещение, где будут подавать и пить спиртное. Оно должно вызывать приятные эмоции, быть светлым и просторным. Освещение либо естественное, либо устанавливаются лампы дневного света.

В помещении не должно быть посторонних запахов – табака, камина, парфюмов, кухни, цветов. Важным фактором выступает правильная температура, которая должна держаться в пределах 18-20 °С.

Оценка по внешнему виду

Именно внешний вид даёт возможность первичной оценки алкоголя. Цвет не играет особой роли, только его однородность. Сама жидкость должна быть чистой и ясной.

Ясность можно проверить, поместив её на одной линии между источником света и глазами. Прозрачность красных сортов правильно проверять на фоне белой скатерти или бумаги.

Любое проявление помутнения может являться признаком протекающих болезней. Допускается наличие кристаллов виннокаменной кислоты, которые появляются у некоторых вин из-за переохлаждения, но никак не влияют на их качество.

Далее идёт более детальное изучение поверхности спиртного, которая даёт информацию о возрасте напитка и условиях хранения. Оценивается цвет и отблески. Наличие отблесков свидетельствует о живости благородного алкоголя.

Обонятельная составляющая

После оценки общего внешнего вида наступает черед ольфактивной, или же обонятельной, оценки. Спиртное с запахами летучих кислот и пробки отвергаются сразу.

Букет качественного алкоголя должен производить впечатление, которое постепенно раскрывается и создаёт целую гамму ощущений.

Ольфактивная оценка – это оценка разнообразных ароматов, которые проявляются друг за другом, зависят от температуры и скорости окисления алкоголя кислородом.

Вино при этой оценке сначала держат неподвижно, вдыхая первоначальный ещё не раскрывшийся аромат. Затем вращают, насыщая кислородом и давая таким образом проявить более глубокую ароматическую гамму.

Вкусовые ощущения

Следующей стадией дегустации является проба. В полость рта набирается небольшое количество жидкости. Напиток не стоит пить на этом этапе, а лишь правильно смаковать с помощью полоскательных движений внутри рта. Таким образом он нагревается и проявляет новые ароматические стороны, улавливаемые носоглоткой.

Благодаря таким нехитрым приёмам проявляется сбалансированность или дисгармония алкоголя.

Послевкусие

Завершающим этапом дегустации является проглатывание напитка, таким образом определяется длительность органолептических ощущений. Продолжительность послевкусия определяется количеством секунд, когда длятся вкус и аромат.

Чем дольше оно продлится, тем более высокого качества является напиток. По этому параметру можно чётко отделить великие вина от малых и выбрать наиболее желанный алкоголь для покупки в свою коллекцию.

Подача и дегустация – это сложный процесс, но вместе с тем очень изящный. Знание этого несет эстетическую ценность, делая её интересной и познавательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *