Кокосовое масло: свойства, польза и применение

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

По использованию: какая разница между кокосовым и пальмовым маслом?

Пальмовое масло

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, например при создании салатов, супов и выпечки, а также в качестве заменителя растительного масла. Итак, по использованию, какая разница между кокосовым и пальмовым маслом?

  • Благодаря тому, что пальмовое масло дешевле, сфера его использования намного шире.
  • Из него делают маргарин и кондитерские жиры, а также различные полуфабрикаты с длительным сроком хранения, мороженое, кексы, разнообразные рулеты и тому подобное.
  • Кроме того, его используют в качестве заменителя масла какао и молочных жиров.
  • Хорошо очищенное пальмовое масло применяют как заменитель подсолнечного и сливочного масел, его добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Стоит отметить, что в промышленности почти всегда применяется техническое пальмовое масло, которое запрещено добавлять в пищу, в чистом виде.

Кроме кулинарной промышленности пальмовое и кокосовое масла используются в косметологии, для создания средств ухода за волосами, ногтями и кожей. Из-за того, что кокосовое масло является очень дорогим, все косметические средства с его содержанием относятся к премиум-классу. В быту это масло используют как средство для загара и увлажнения кожи.

Пальмовое масло часто добавляют в косметические средства, чтобы стабилизировать основу. В быту из него делают косметические маски, для питания и увлажнения кожи.

Из-за сложности технического производства, кокосовое масло является намного более дорогим. Пальмовое масло – это гораздо более дешевый вариант, даже если сравнивать со сливочным и растительным маслами, поэтому оно очень популярно в производстве.

Кокосовое масло – Вред. Кому применять нельзя?

Вообще, кокосовое масло имеет низкую степень аллергенности. Но случается и на него может быть реакция.

Также, кокосовое масло может в какой-то момент начать раздражать вас своим запахом, ( со мной такое случалось). Просто прекратите на какой-то момент использование, дайте себе соскучиться:)

Не стоит есть кокосовое масло ложками. Высокое содержание насыщенных жиров может принести не только пользу, но и вред.

Вообще, сложно написать что-то плохое, когда речь идет о кокосовом масле. И говоря – кокосовое масло, я подразумеваю масло кокоса extra Virgin, а не суррогат, не смесь минеральных масел. Чтобы не разочароваться, чтобы получить максимум пользы, используйте только самое качественное кокосовое масло, купленное в сертифицированных магазинах, а еще лучше – аптеках.

Там, где есть лабораторные проверки, существуют сертификаты качества, где можно получить информацию об изготовителе и прочем. Не дайте себя обмануть в отпуске!

Итак, подведем итог. Кокосовое масло имеет массу способов применения. И используется:

Ухаживайте за собой! Оставайтесь всегда здоровыми, молодыми, красивыми!

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

По пользе и вреду: кокосовое масло или пальмовое — что вреднее, что лучше?

Кокосовое и пальмовое масло

Несмотря на тот факт, что трансжиры в чистом виде принято считать полезными для человеческого организма, чрезмерное употребление подобных веществ является опасным. Дело в том, что трансжиры обладают способностью повышать уровень «вредного холестерина», что ухудшает состояние сосудов и повышает риск возникновения проблем, в области работы сердечно-сосудистой мышцы. Итак, по пользе и вреду: кокосовое масло или пальмовое — что вреднее?

  • Самыми вредными и опасными для человеческого организма являются частично гидрогенизированные масла.
  • При данной процедуре в продукте образуется наибольшее количество вредных трансжиров, что в будущем способно приводить к возникновению диабета и ожирению.
  • К большому сожалению, в последние годы, количество продуктов с содержанием вредных трансжиров на магазинных полках растет. Поэтому, отправляясь в магазин, за покупками, необходимо внимательно читать на упаковках состав покупаемых продуктов и выбирать те товары, которые были изготовлены наиболее щадящими способами.
  • Однако, умеренное употребление пальмового и кокосового масел не только не причинит вреда организму, но даже способно принести пользу, улучшив метаболизм и повысив усвояемость витаминов.
  • Кокосовое масло считается одним из самых вредных продуктов, даже в сравнении с не самым полезным пальмовым.
  • Оба продукта имеют очень высокую калорийность, из-за чего их чрезмерное употребление неминуемо ведет к ожирению. В интернете существует миф о том, что кокосовое масло способствует похудению, но это не правда.

Стоит помнить, что оба продукта содержат большое количество насыщенных жиров, которые неизбежно превращаются в опасные транс-жиры, повышающие уровень холестерина и наносящие вред сердечно-сосудистой системе, в целом. Так же, чрезмерное употребление этих масел способствует возникновению диабета.

Из-за низкой стоимости пальмовое масло является более дешевым и низкосортным. При его производстве уничтожаются практически все полезные вещества. Польза пальмового масла заключается в способности повышать иммунитет и улучшать пищеварение.

Что лучше из этих продуктов?

Кокосовое масло:

  • Обладает сильным антибактериальным эффектом.
  • Оно хорошо усваивается организмом, оказывая влияние только на вредную микрофлору.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, способны замедлять старение клеток и выводить шлаки.
  • Однако, чрезмерное употребление кокосового масла способно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с аллергией.

Пальмовое масло:

  • Может восполнить недостаток витамина E в организме и при этом оно хорошо усваивается.
  • Однако, при гидрогенизации и термической обработке, в этом продукте способны образовываться опасные трансжиры, повышающие уровень холестерина и нарушающие работу печени.

Кокосовое масло отличается более благородным происхождением и полезным составом. Этот продукт способен оказывать противогрибковое и антисептическое действие.

Применение в домашней косметологии

Полезные свойства для кожи проявляются как при употреблении катхи внутрь, так и нанесении продукта на покровы. Используют кокосовое молоко для лица с целью стабилизации уровня влажности, повышения упругости, устранения морщин. Присутствие в составе меди, витаминов E, C способствует замедлению возрастных изменений.

Наиболее доступной маской служит кокосовое молоко, соединенное в равных долях с медом. Необходимо равномерно распределить смесь по предварительно очищенным от загрязнений и косметики кожным покровам.

Спустя 15 минут снимают излишки салфеткой и умываются теплой водой. После такой процедуры исчезают прыщи, уменьшается раздражение кожи.

Используется кокосовое молоко для волос с целью сохранения упругости и здорового шелковистого блеска:

  1. Катхи слегка разогреть и втереть легкими массажными движениями в кожу головы.
  2. Распределить по всей длине волос.
  3. Под шапочкой выдержать маску 45 минут.
  4. Помыть голову шампунем.

Процедуру проводят каждые 6 дней. В результате кожа получает необходимое питание, а структура волос значительно улучшается.

Для устранения излишней сухости локонов объединяют кокосовое молоко с медом, выдерживая соотношение 2:1. После перемешивания маску втирают в кожу, а затем распределяют по всей длине прядей. Выдерживают под утепляющим колпаком на протяжении часа. Повторяют с интервалом 6-7 дней.

Где купить кокосовое масло?

Многие покупают кокосовое масло при поездке в страны, где растут кокосы, в тропических и субтропических областях, так как этому растению требуется постоянное Солнце и дожди для роста. Самыми крупными производителями кокосового масла являются такие страны как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка. Здесь натуральное масло обойдется дешевле, чем в отечественных магазинах.

При покупке кокосового масла следует обратить внимание на тип масла. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло, на котором обычно написано «virgin» или «масло первого отжима», чтобы получить максимум пользы для волос и кожи и потребления в сыром виде.. Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

Кокосовое масло: применение для лица

Кокосовое масло также отлично подходит для ухода за лицом, так как оно помогает поддерживать жировой баланс на лице, сохраняя кожу мягкой и гладкой на ощупь.

Благодаря лауриновой кислоте подавляет микроорганизмы и предотвращает инфекции на коже лица, тем самым предотвращая появление прыщей.

Поскольку продукт также содержит витамин Е, который является антиоксидантом, он защищает кожу от старения и разложения. Применение кокосового масла в качестве бальзама для губ, позволит сохранить их мягкими и защитит от пересыхания.

Особенно эффективно использование в уходе за сухой кожи. Продукт глубоко проникает в кожу, где вступает в реакцию с коллагеном. Стимулируют его регенерацию и замедляют потерю эластичности кожи, предотвращая тем самым появление морщин.

В сочетании с касторовым маслом оказывает стимулирующее действие на брови и ресницы. Сделайте смесь, в которой смешайте в одинаковых пропорциях касторовое и кокосовое масла. Нанесите полученную смесь чистой старой кистью для туши на ресницы и брови. Кокосовое масло стимулирует рост ресниц и бровей, а касторовое — густоту.

Кокосовое масло для пилинга лица

Если у вас жирный тип кожи с расширенными порами, то можно сделать мягкий домашний пилинг с применением кокосового масла.

Смешать рисовую муку, кокосовое масло и овсянку. Эту смесь следует наносить круговыми движениями по всему лицу. Обязательно вымойте лицо после процедуры

Крем с кокосовым маслом в домашних условиях

В сочетании с другими ингредиентами на основе кокоса можно приготовить отличные домашние кремы. Одним из них является крем с лавандовым и кокосовым маслом, который очень легко готовить.

Полстакана натурального кокосового масла смешивают с чайной ложкой жидкого витамина Е. К смеси добавляется от 5 до 7 капель эфирного масла лаванды

Важно, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны. Поэтому масло кокоса, следует слегка нагреть до комнатной температуры

Хранить домашний крем в банке в прохладном темном месте, лучше поместить в холодильник. Используйте крем утром и вечером для лица. Рекомендуется использовать за одно применение небольшое количество крема.

Маска с кокосовым маслом

Маска из кокосового масла может использоваться для питания сухой кожи лица. Для этого вам нужно:

  • одна столовая ложка кокосового масла,
  • одна столовая ложка меда,
  • пол столовой ложки масла авокадо
  • половина банана банан.

Важно хорошо перемешать все ингредиенты, а затем нанести эту смесь на лицо в виде маски и подержать от 10 до 20 минут. Смойте маску водой

Повторяйте процедуру один раз в неделю. Если у вас очень сухая кожа, можно продлить период применения.

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Как правильно выбрать и хранить кокосовое масло?

Напоследок скажем несколько слов о том, как выбрать и хранить масло кокоса, чтобы оно принесло максимальную пользу в уходе за волосами. Выбирайте нерафинированное масло первого холодного отжима. Оно считается самым полезным и содержит много активных компонентов. Масло, изготовленное методом горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Но нерафинированное масло стоит дороже, поскольку производится в меньшем количестве (всего около 10%), чем рафинированное.

При нагревании до 27 °С масло становится прозрачным, жидким. Хранить кокосовое масло лучше всего в прохладном темном месте, либо в холодильнике.

Сегодня мы поговорили о полезных свойствах кокосового масла, возможностях его применения в косметологических целях. Мы рассказали о том, как оно помогает бороться с перхотью, и поделились интересными рецептами домашних масок для волос с маслом кокоса. Практически все маски просты в изготовлении, а ингредиенты к ним легко найти и приобрести. Выберите для себя самую оптимальную маску и используйте в комплексном уходе за волосами, склонными к себорее. Результатом будут красивые и здоровые волосы без перхоти.

А если вы хотите дополнить натуральные средства эффективными профессиональными помощниками для укрепления и роста волос, попробуйте спрей ALERANA. Активный компонент спреев ALERANA, миноксидил, действует непосредственно на волосяные фолликулы. Миноксидил изменяет сосудистый тонус, улучшает питание и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Улучшение кровообращения вокруг волосяного фолликула позволяет дать жизнь новому здоровому волосу. Таким образом, миноксидил стимулирует переход волосяных фолликулов из латентной в активную фазу роста.

Это средство:

  • восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов;
  • останавливает интенсивное выпадение волос;
  • стимулирует рост новых волос;
  • увеличивает продолжительность фазы активного роста волоса;
  • способствует увеличению толщины волоса;
  • повышает густоту волос;
  • препарат эффективен при лечении андрогенной алопеции.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Состав и свойства кокосового масла

Кокосовое масло-это высоконасыщенное масло, которое традиционно получают путем извлечения масла из сырых кокосовых орехов или высушенных кокосовых ядер.

При комнатной температуре оно твердое, но при нагревании может размягчиться или даже расплавиться.

Оно часто используется в кулинарии или наносится непосредственно на кожу и волосы .

Кокосовое масло богато среднецепочечными жирными кислотами, которые являются одной из форм насыщенных жиров. На самом деле, эти среднецепочечные жирные кислоты составляют около 65% от его общего состава.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, включают:

  • Лауриновая кислота: 49%
  • Миристиновая кислота: 18%
  • Каприловая кислота: 8%
  • Пальмитиновая кислота: 8%
  • Каприновая кислота: 7%
  • Олеиновая кислота: 6%
  • Линолевая кислота: 2%
  • Стеариновая кислота: 2%

Хотя кокосовое масло составляет около 90% насыщенных жиров, оно также содержит небольшое количество моно-и полиненасыщенных жиров. Одна столовая ложка содержит около 12 г насыщенного жира и 1 г ненасыщенного жира.

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Спор вокруг жиров

С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.

В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.

Как выбрать кокосовое масло

Качественное кокосовое масло имеет едва уловимый аромат свежего расколотого ореха. Если запах выражен очень сильно, скорее всего, продукт приготовлен с нарушением технологии. Сохранить всю пользу продукта помогает метод холодного отжима, но в некоторых случаях лучше использовать рафинированное масло, которое подвергалось термической обработке. Ориентироваться стоит на метод применения и желаемый эффект, и в зависимости от этих параметров выбирать масло

Также стоит проявлять осторожность при употреблении масла в пищу, стоит убедиться, что в нем не содержится несъедобных примесей. На этикетке должно быть указано, что это пищевой продукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *