Нерафинированное масло

Другой взгляд на вопрос: рафинированные масла

Несмотря на серьезность ситуации и множество аргументов «против», оказывается, и рафинированные продукты могут иметь смысл, и даже пользу.

Дело в том, что нерафинированные продукты тоже имеют недостатки, в частности:

  • Они быстро портятся, и порой уследить за этим процессом сложно.
  • Они имеют характерный запах и вкус, который многим не нравится.

К тому же они при неправильном хранении или обработке могут принести организму невиданный вред, ведь масла, а сейчас речь именно о них, быстро окисляются, и нарушают функционирование организма.

Еще один большой недостаток нерафинированных масел в том, что они при тепловой обработке выделяют канцерогены, которые более, чем опасны для человека.

Так что здесь двоякое мнение: с одной стороны нерафинированные масла полезнее, с другой – при неправильной обработке они принесут вам не меньший вред.

Как быть в такой ситуации? Специалисты рекомендуют правильно выбирать продукт и его предназначение. К примеру, если хотите сделать салат, купите масло нерафинированное, а вот если цель – термическая обработка, то отдайте предпочтение рафинированному растительному маслу.

Жарить на нерафинированном масле категорически не рекомендуется

1) Где еще целесообразно применять рафинированные масла?

Не только пищевая промышленность нуждается в рафинированных продуктах. Они также пригодятся и для вашей домашней косметички.

Очень многие нерафинированные масла для кожи лица или тела могут быть неподходящими, и все по причине того, что они содержат слишком много микроэлементов, могут окисляться, и иметь слишком резкий запах и чрезмерно богатый состав.

Поэтому лучше отдать предпочтение рафинированному маслу, тем более, если оно животного происхождения, как масло эму – уникальный по своему составу и свойствам продукт.

Также для косметологических целей отлично подойдет рафинированное масло кокоса. С ним можно приготовить много полезных и действенных масок, к примеру, для волос.

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовьте масла Для того, чтобы приготовить маску для волос, вам потребуется купить касторовое, репейное и кокосовое масло. Также можно приобрести эфироль, которые вам нравится, например, розы.
Шаг 2. Приготовьте маску Теперь смешайте по 1 столовой ложки всех масел + добавьте несколько капель эфира для запаха.
Шаг 3. Нанесите, а затем смойте маску на волосы После приготовления нанесите маску на волосы, укутайте полотенцем, и подержите минут 30. Затем смойте все шампунем. Ваши волосы станут гладкими и блестящими, а их рост усилится.

Вред рафинированных продуктов:

2) 5 лучших рафинированных масел

Раз уж с рафинированными маслами не все так однозначно, и они могут быть полезны в домашнем обиходе, приведу вам в пример 5 качественных продуктов, которые вы можете приобрести безо всякого опасения.

Наименование Описание
Рафинированное кокосовое масло, Nutiva, 444 мл
https://ru.iherb.com/pr/Nutiva-Organic-Coconut-Oil-Refined-15-fl-oz-444-ml/62278
Органическое кокосовое масло. Подходит для приготовления блюд и ухода за собой. Не содержит транс-жиров, считается веганским продуктом. Имеет нейтральный вкус и запах.
Органическое кокосовое масло, Spectrum Culinary, 414 мл
https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Coconut-Oil-Refined-14-fl-oz-414-ml/53692
Рафинированное кокосовое масло без запаха и вкуса. Идеально для использования в кулинарии. Подходит для жарки при высоких температурах, не содержит ГМО.
Органическое рафинированное подсолнечное масло, Spectrum Culinary, 473 мл
https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-High-Heat-Sunflower-Oil-Refined-16-fl-oz-473-ml/53717
Рафинированное масло холодного отжима, которое предназначено для приготовления блюд на сильном огне. Оно идеально подходит для жарки, тушения и прочих кулинарных процессов.
Масло эму, Emu Gold, 30 мл
https://ru.iherb.com/pr/Emu-Gold-Emu-Oil-1-fl-oz-30-ml/58351
Полностью рафинированное и очищенное масло эму. Не имеет запаха, содержит омега жирные кислоты. Подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Не закупоривает поры.
Натуральное масло эму, InstaNatural, 120 мл
https://ru.iherb.com/pr/InstaNatural-Emu-Oil-Body-Treatment-4-fl-oz-120-ml/75393
100% чистое масло эму. Подходит для нормальной и сухой кожи. Имеет увлажняющее, восстанавливающее воздействие. Подходит для кожи лица и тела, волос и ногтей.

Долгое время рафинированные продукты не считались опасными, позже к ним стали относиться с большой осторожностью. Такой подход абсолютно оправдан, однако помните, что в некоторых случаях лучше выбрать именно рафинированный продукт

Главные отличия: технология получения

В первую очередь следует обратить внимание на то, что рафинированное масло и нерафинированное получают совершенно разными способами. Вкратце опишем каждый из методов

  1. Если не вдаваться в технологические подробности, то метод получения нерафинированного продукта заключается в холодном отжиме сырья с помощью мощных прессов. Кстати, точно такая же технология используется при получении натуральных растительных жиров из других масличных культур: льна, тыквы, кукурузы. Но после первого производственного цикла в отработанном сырье еще остается много масла. Поэтому его отправляют на вторичную переработку с применением органических растворителей. Такая методика называется экстракцией.Нетрудно понять, что вторичная обработка уже использованного сырья отвечает больше коммерческим интересам производителей, поскольку в таком продукте содержится намного меньше ценных компонентов, чем в масле первого отжима.
  2. Рафинированное масло подсолнечника получают из нерафинированного продукта. Процесс принудительной рафинации заключается в удалении следующих примесей:
    • фосфолипидов, которые имеют свойство выпадать в осадок, отчего портится товарный вид готовой продукции;
    • ароматических и вкусовых компонентов;
    • пигментов (рафинированное масло практически бесцветное);
    • воска;
    • несвязанных жирных кислот.

Технология очищения состоит из нескольких процессов: фильтрации, дезодорации, осветления. В результате такого многоступенчатого цикла получается прозрачный продукт почти без запаха, который не пенится при термической обработке. Может показаться, что такое масло – находка для кулинара. Но поскольку при очищении используются различные химические соединения, в таком продукте могут присутствовать вредные вещества.

Нерафинированное кокосовое масло

Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.

Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом. Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы. Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.

Кокосовое масло содержит:

  • витамины
  • рекордное количество незаменимых насыщенных жирных кислот (польза, которых под большим вопросом)
  • редкие стерины, дающие положительный противовоспалительный эффект
  • антиоксиданты, которых втрое больше, чем в оливковом масле

Неудивительно, что такой состав творит чудеса. Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?

Кокосовое нерафинированное масло, применение:

  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогает при грибковом поражении кожи и ногтей.
  • Для сухой кожи поврежденной солнечным загаром, обветренной. Проникает в верхний слой эпидермиса, насыщает микроэлементами и витаминами, делает кожу влажной, эластичной и очень нежной.
  • Благодаря способности повышать выработку коллагена и ускорять образование молодых клеток, используется, как основа кремов антивозрастных линий.
  • Для проведения массажа в элитных спа-салонах или в домашних условиях, масло, как правило, готовят собственноручно, холодным отжимом.
  • Можно применять для ухода за кожей и массажа новорожденных – это обычная процедура для африканских стран.
  • Маски для волос улучшают состояние, придают здоровый блеск.
  • Изготавливают потрясающее мыло из мякоти тропического растения.

Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.

Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество. Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела. В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.

Какое нерафинированное масло лучше?

Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.

У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.

На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог. Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений. Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!

Рафинированное масло вред

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле Во время его покупки очень важно было попробовать капельку – не горчит ли?

Если нерадивая хозяйка покупала подсолнечное масло с горчинкой, то все пышки, пончики, пирожки и блины, пожаренные на нем, меняли свой вкус в худшую сторону

А еще натуральное нерафинированное растительное масло пенилось, пригорало и очень сильно пахло на весь дом Тогда мало кто задумывался о пользе продуктов – ели, как все Информации ведь особой не было

А сейчас ее море – и часто противоречивой В рекламе говорят одно, а на деле выходит совершенно иначе Так дело обстоит и с относительно недавним изобретением ловких маркетологов – рафинированным подсолнечным маслом За последние 20 лет оно стало невероятно популярным

Еще бы! Это очень удобный аналог того сильно пахнущего и пенящегося подсолнечного масла, которое, к тому же, могло и горчить

Рафинированное масло

Рафинированным называется продукт, который прошёл несколько этапов фильтрации. В результате он лишается ярко выраженного аромата и вкуса.

Существует два варианта рафинирования:

  1. Физический. Он бывает холодным и горячим. При холодном способе производства семена и плоды растений давят при помощи пресса. В результате такой обработки в готовом продукте сохраняются все полезные вещества. Запах его слабовыражен. В продаже он маркируется как Extra Virgin. В случае горячего отжима сырьё сначала нагревают до определённой температуры. Это необходимо для увеличения количества готового ингредиента. Готовое масло обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
  2. Экстрагирование. Химический способ получения. Подготовленное сырьё замачивают в бензине и оставляют на некоторое время. За это время масло в семенах переходит в раствор. Бензин подвергают процедуре выпаривания, масло же остаётся, так как является более тяжёлой фракцией. После чего полуфабрикат проходит несколько этапов фильтрации: отстаивание, фильтрование, нейтрализацию с использованием щелочных растворов, очистку при помощи адсорбентов. Адсорбенты не только поглощают различные примеси, но и впитывают пигментные вещества. Поэтому масло становится практически бесцветным.

Получается светлый прозрачный продукт, не обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом.

Поэтому оно отлично подходит для жарки. Оно не пригорает, а значит в процессе готовки не будут вырабатываться вредные вещества — канцерогены.

В состав входят различные полезные вещества:

  1. Витамины D и А. Они необходимы для нормального функционирования зрительной и иммунной системы.
  2. Различные жирные кислоты. Участвуют в процессе обновления клеток, улучшают работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Токоферол. Витамин Е является главным антиоксидантом. Он препятствует возникновению и развитию раковых клеток, омолаживает организм.

Получаемая продукция обладает положительными и отрицательными сторонами. Так, польза масла заключается в следующем:

  • не вызывает аллергии;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает бороться с сухим кашлем;
  • увлажняет кожу.

Продукт является обязательным ингредиентом в ежедневном рационе малышей. Часто применяется в детской косметологии, как средство против зуда, раздражения.

Минусами являются:

  • при его производстве повреждаются или полностью разрушаются омега-жиры;
  • остаётся малое количество витаминов;
  • прямые солнечные лучи оказывают на него негативное воздействие.

Рафинированные и нерафинированные масла: подсолнечное

Подсолнечное масло является наиболее известным и распространенным. Лидеры производства – Россия и Украина.

Натуральный продукт состоит из: 45-60% линолевой (Омега-6), 25-40% олеиновой (Омега-9) и Омега-3 до 23% кислот. Отличается очень большим содержанием альфа-токоферола (витамин Е). Также в составе присутствуют: стериновая, пальмитиновая, арахиновая и бегеновая кислоты, витамин А, бета-ситостерол и фосфор.

Нерафинированное подсолнечное масло

Полезнейшее из всех видов подсолнечных масел. Получают с помощью холодного или горячего отжима, в последствии – фильтруют. Горячий отжим применяется для того, чтобы жмых остался как можно более сухим. Такой растительный продукт немного теряет в качестве.

Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом.

Самым целесообразным будет применение такого продукта для заправки салатов, ведь он начинает гореть уже при нагреве до 107 градусов.

Гидратированное

После фильтрации данный продукт обрабатывается горячей водой. Благодаря этой процедуре масло дольше храниться, светлеет, аромат и вкус становятся менее насыщенными.

Также можно применять для заправки салатов.

Рафинированное

Растительный продукт, подвергшийся сложной, химической процедуре очистки.

Масло получается светлым, с очень слабым ароматом и вкусом. Температура горения повышается до 227 градусов. Долго хранится.

Дезодорированное

На конечном этапе технического производства такого товара, его, в вакууме, обрабатывают горячим (до 260 градусов) паром. Температура горения обработанного продукта повышается до 232 градусов.

Вымороженное

Растительный продукт охлаждают до 5-8 градусов, выдерживают, а затем очищают от восковых соединений с помощью фильтрации. Таким образом, исключается возможность помутнения, а также еще больше повышается срок хранения готовой продукции. Товар после такой обработки получается универсальным.

Как приобрести хорошее подсолнечное масло

К сожалению, при использовании подсолнечного масла для жарки, выбрать из двух зол меньшее не получится. Нерафинированный продукт при нагреве будет выделять очень опасные и канцерогенные вещества, а рафинированный в том или ином количестве уже имеет в своем составе химические соединения, которые не выводятся из человеческого организма. Если уж использовать рафинированное, то только в очень редких случаях, а еще разумнее для жарки найти альтернативу.

Выбираем нужный вид, согласно своему предпочтению. Учитываем температуру горения.
Не обработанное подсолнечное масло «боится» прямых солнечных лучей, поэтому самая подходящая тара для него – бутылка из темного стекла. Упаковка и этикетка должны быть без повреждений

Обращаем особое внимание на наличие эко-сертификатов (экомаркировок). Это – гарантия чистого и качественного продукта.
Нерафинированное – имеет небольшой срок годности, рафинированное – хранится дольше.
Рафинированное – прозрачное и золотистое, без осадка

У нерафинированного – допускается маленький осадок на дне бутылки.

Проверяем качество дома

Нерафинированное – однородное и тягучее по консистенции. Цвет – не слишком темный. Запах – приятный и насыщенный. Имеет вкус обжаренных подсолнечных семечек.

Рафинированное – светлое, практически без аромата и вкуса.

Как принимать нерафинированное льняное масло?

Полезные свойства нерафинированного льняного масла способствуют тому, что его могут употреблять люди разных возрастов. Но как пить нерафинированное льняное масло правильно? Его можно употреблять натощак либо добавлять в пищу, салаты.

Существует несколько вариантов приема нерафинированного пищевого масла льна в зависимости от того, какого результата добивается человек.

Для нормализации работы пищеварения

  • Следует принимать масло натощак.
  • Чтобы избавиться от запоров, достаточно употребить небольшое количество продукта дважды в день перед приемами пищи (подробнее об употреблении льняного масла при запорах).
  • Во избежание воспалений ротовой полости необходимо после еды ополаскивать рот маслом в течение некоторого времени.
  • Для нормального функционирования печени рекомендованная доза не должна превышать 40 гр в день.
  • Для помощи в лечении гастрита употребляют 1 чайную ложку продукта трижды в день в течение трех месяцев.

Для сердечно-сосудистой системы

  • При лечении атеросклероза следует пить три месяца по 1-2 чайной ложке дважды в день.
  • Если имеет место ишемия сердца, то курс лечения увеличивается до полугода.
  • В целях профилактики рекомендуется употреблять средство по 14-20 дней до трех раз в год.

Для снижения веса

Следует начинать пить масло по одной чайной ложке в день перед завтраком в течение 10 дней. Затем доза увеличивается до одной столовой ложки. Курс продолжается один месяц, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.

Применение наружно

  • Для лечения болей в суставах необходимо делать массаж с использованием теплого льняного масла.
  • При травмах кожи (язвах, ранах) рекомендуется приложить салфетку, смоченную маслом.
  • Для смягчения кожи следует наносить на шелушащуюся поверхность неочищенное льняное масло в чистом виде.
  • Масло добавляют в маски для волос для придания им здорового вида (советы по использованию льняного масла для волос).

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

Здесь отличия начинаются с сырья, которое служит для получения – для первого используют плоды субтропических растений – оливковых деревьев, – во втором – семена подсолнечника, произрастающего в нашей стране. Различное сырье определяет разницу во вкусе, аромате, химическом составе и, соответственно, свойствах. Среди жирных кислот во втором, если сравнивать с первым, высоко содержание линолевой – полиненасыщенной жирной кислоты, – витамина Е.

Какое оливковое масло лучше для салата?

Данный вид блюд сочетает свежие компоненты и несет организму максимальную пользу ввиду сохранения химического состава. По этой причине масло стоит использовать нерафинированное, первого отжима, с минимальным показателем кислотности (не выше 1%), желательно с маркировкой «экстра вирджин».

Можно ли хранить вскрытое оливковое масло?

После вскрытия упаковки содержимое начинает контактировать с окружающей средой и окисляться. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе, относятся к неустойчивым соединениям, поэтому стоит избегать попадания прямых лучей света и температур выше 25 град./С и ниже 12. При соблюдении указанных параметров смесь сохраняет полезные свойства в течение продолжительного срока, поэтому хранить вскрытую бутыль можно, но только в закрытом виде.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что в составе продукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые до 12 град./С имеют жидкую консистенцию, а выше 25 град./С начинают разрушаться. Данный факт не служит поводом для хранения при более низких температурах по той причине, что в таких условиях происходит образование осадка.

Однозначный ответ на вопрос – нет, нельзя.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот растительный жир обладает холестерин-снижающим действием на организм и выступает способом борьбы с атеросклерозом и воспалительным процессами в организме.

Для снижения симптоматики протекания атеросклероза, а также в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Стоит учитывать, что в течение дня не следует выпивать более четырех чайных ложек – такое количество безопасно для здоровья и не принесет вреда, а увеличение может закончиться негативными последствиями в виде нарушенной работы внутренних органов. После употребления данного продукта в лечебных целях принимать пищу можно только через сорок-сорок пять минут.

Почему горчит оливковое масло?

Химический состав данного растительного жира отличается наличием таких веществ, как антоцианы и флавоноиды, которые являются мощнейшими противораковыми агентами и одновременно придают горький привкус. Получаемый холодным прессованием продукт сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики оливок, а также пользу. Чтобы устранить специфические показатели, производители применяют рафинацию, которая приводит к утере ценных веществ.

Горькую ноту во вкусе могут придавать фенолы, которые присутствуют в наибольшей концентрации в рано собранном урожае – зеленые оливы. Одновременно данный класс соединений обладает консервирующим действием, поэтому масло отличается более продолжительным сроком хранения.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – по причине высокой концентрации следующих групп соединений:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы.

Сколько калорий в оливковом масле?

Энергетическая ценность ста грамм продукта первого холодного отжима составляет 884,0 килокалории, что говорит о необходимости ограничения ежедневно употребляемого количества. Если рассматривать пищевую ценность, 99,8% приходится на растительные жиры, которые не накапливаются, если говорить об умеренных объемах, но переизбыток может служить причиной набора лишнего веса или пищевого расстройства.

Состав:

В подсолнечном масле содержится:

  • Жиров – 99,9%;
  • Воды – 0,1%.

В состав подсолнечного масла входит только один макроэлемент – фосфор. Из витаминов в нем содержится витамин E.

Основу масла подсолнечника составляют различные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот в нем содержатся: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая и арахиновая кислоты. В качестве мононенасыщенной жирной кислоты в нем присутствует олеиновая или омега-9. В качестве полиненасыщенной жирной кислоты – линолевая.

Также в подсолнечном масле присутствует природное органическое соединение бета ситостерол.

Калорийность подсолнечного масла составляет 899 кКал на 100 грамм продукта.

Косметические свойства

В косметологии широко применяются растительные масла. Этот универсальный продукт может приобретать наиболее удобную форму:

  1. Бальзам для тела для смягчения сухой кожи (в чистом виде).
  2. Скраб (смешивают с 100 г морской соли).
  3. Средство для снятия макияжа.
  4. Антицеллюлитные обертывания.
  5. Лосьон для детской кожи после купания.

Это отличное средство по уходу за волосами. Оно увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, стимулирует рост волос, придает блеск и эластичность.

Простые рецепты масок с этим ингредиентом в основе вы можете опробовать в домашних условиях:

  • при выпадении добавьте тертый корень имбиря и корицу;
  • для ускоренного роста – черный перец, хмели-сунели;
  • для укрепления – розмарин и яичный желток;
  • от сухих кончиков – масло сандала.

Используют питательную текстуру и для массажа головы. Применять маску с таким составом достаточно один-два раза в неделю.

К любому жирному веществу следует относиться разумно, не превышать допустимые нормы и рекомендации. В противном случае целебные свойства превращаются в противопоказания. Например, если вы страдаете от жирных волос, откажитесь от масок на основе подсолнечного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *