Кокосовое масло для жарки. польза и вред, какое выбрать: рафинированное или нерафинированное, применение
Содержание:
- Как правильно жарить на кокосовом масле
- Как выбрать кокос
- Чем полезно кокосовое масло
- Применение в косметологии
- На каком кокосовом масле лучше жарить
- Упаковка
- Противопоказания
- Оливковое масло для жарки
- На каком жире нельзя готовить пищу?
- Как выбрать и хранить?
- Таблица температуры дымления растительных масел
- Чем кокосовое масло отличается от других видов масел
- Условия хранения
Как правильно жарить на кокосовом масле
В продукции содержится большое количество ненасыщенных жиров. Их отличает стабильность, которая дает продукту возможность терпеть повышенные температуры. На нем смело можно жарить и выпекать при 130-170 градусов. Повышенные градусы дымления делают приготовленную таким способом пищу существенно полезнее.
Применяется продукт стандартно. Им можно заменять подсолнечное либо любое другое растительное масло, которое указано в выбранной рецептуре. Немного эмульсии кладется на сковороду либо в кастрюлю. Количество небольшое, так как масло достаточно экономное в использовании и не будет разбрызгиваться в процессе. Длительность жарки определяется конкретным рецептом. Если интересно, можно ознакомиться со списком масел, на которых можно жарить без вреда здоровью.
Вкус продуктов после жарки на кокосовом масле
Масло может применяться для готовки рецептов восточной или индийской кухонь. Однако можно жарить на нем и более привычные продукты, например, мясо, птицу и рыбу, блины, любые овощи.
Аромат у масла нейтральный, и вкус пищи под его влиянием особо не меняется. В частности можно применять его для обжарки лука, чеснока, яиц. У нерафинированного варианта привкус и аромат более выражены, поэтому они в небольшой степени появятся и у блюда. Как говорят отзывы оно отлично подходит для готовки десертов и сладкой выпечки.
Масло можно применять для готовки азиатских и индийских блюд. Но на нем можно жарить и привычные продукты, такие как мясо, птица, оладьи, блины, рыбу, все виды овощей.
Продукт имеет нейтральный аромат и не особо не влияет на вкус приготавливаемых блюд. Его можно использовать, в том числе для обжарки такой пищи, как яйца, лук, чеснок, грибы. Нерафинированное масло обладает более выраженным вкусом и ароматом, поэтому блюда могут иметь легкий характерный привкус. Как свидетельствуют отзывы, оно замечательно подходит для готовки выпечки и десертов.
Польза и вред кокосового масла для жарки уже давно изучены. Последний отсутствует, если вы используете качественный продукт, полезных же свойств более чем достаточно. Заменив свое привычное масло кокосовым, вы сможете сделать рацион более здоровым и интересным, не прикладывая усилий.
Как выбрать кокос
От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.
Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:
- наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
- целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
- отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.
Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.
- В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
- После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.
Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.
Чем полезно кокосовое масло
Теперь несколько слов о том, какой состав обеспечивает мощное косметическое действие продукта.
- Лауриновая кислота – спасает от высыпаний, воспалений, раздражений.
- Фолиевая кислота – тоже обезвреживает патогенные микроорганизмы, но еще и ускоряет восстановление кожи: стирает следы от угрей, шрамы, выравнивает микрорельеф.
- Гиалуроновая кислота – задерживает влагу в глубоких слоях кожи, повышает ее упругость, защищает от внешней агрессии.
- Олеиновая кислота (Омега-9) – борется с сухостью кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.
- Каприловая кислота – регулирует работу сальных желез.
- Витамины молодости: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В3, В11, РР – повышают тонус, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.
Применение в косметологии
Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.
Кокосовое масло
Уход за волосами
Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.
Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.
Уход за лицом
Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:
- Увлажняют кожу.
- Защищают верхние слои эпидермиса.
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Препятствуют появлению пигментации.
- Замедляют старение кожи.
- Снимают раздражение.
- Тонизирует, разглаживает морщины.
Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.
Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.
Уход за телом
Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).
Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.
После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.
Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.
Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного
Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время
Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.
В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.
На каком кокосовом масле лучше жарить
Масло разделяется на два вида:
- Холодного отжима (virgin). В данном случае мякоть кокоса отделяется от оболочки, высушивается, и из нее отделяется маслянистое вещество. Метод самый популярный, он придает готовой эмульсии приятный аромат и вкус. Но он достаточно затратный в производстве, поэтому такое масло наиболее дорогое.
- Горячего отжима. Добывается при варке. При ней оно плавно отделяется от иных веществ. Повышенные температуры разрушают определенные представляющие пользу компоненты, но и итоговое количество продукта будет выше, нежели при предыдущем способе.
Разделяется масло на рафинированное и нерафинированное:
- Первое очищается по минимуму. В итоге оно сохраняет больше ценных свойств, но возможность нагрева ограничена. Максимальная температура составляет не больше 150 градусов, поэтому состав можно применять для жарки на несильном огне. Нерафинированный продукт целиком сохраняет вкус и аромат.
- Рафинированное максимально очищается, что приводит к потере вкуса и запаха. Очистка позволяет сохранить полезные компоненты. Оно способно нагреваться примерно до 300 градусов, поэтому тоже неплохо подходит для жарки.
Таким образом, наиболее подходящий вариант – покупать рафинированную эмульсию холодного отжима. Можно ли жарить на кокосовом нерафинированном масле? Да, но только при невысоких температурах. При этом блюда будут иметь более выраженный аромат и вкус.
Хранить продукт рекомендовано в закрытой непрозрачной упаковке в холодильнике. В холодильнике оно будет твердым, поэтому тара должна позволять без проблем срезать ножом замерзшую массу. Срок хранения составляет до двух лет. Можно хранить и вне холодильника, однако тогда оно будет прозрачным и жидким.
Упаковка
Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.
Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.
Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.
Противопоказания
Кокосовое масло может быть вредно человеческому организму только при чрезмерном его употреблении
Поэтому важно придерживаться безопасной суточной дозировки — 1–2 ст. л
Этого достаточно для поддержания здоровья. В противном случае возможно отравление и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Также велика вероятность ожирения в связи с нарушением обмена веществ.
Противопоказания к приему кокосового масла относятся и к людям, имеющим:
- аллергию на орехи и другие компоненты в составе продукта;
- хронические заболевания: панкреатит, холецистит.
Детям он не приносит вреда, поэтому принимать его им не воспрещается.
Оливковое масло для жарки
Преимущество оливкового масла перед подсолнечным заключается в том, что в нем почти не содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Его основу составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота. Они достаточно текучие, но при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные кислоты подсолнечного масла.
Для жарки следует использовать рафинированное масло.Температура, при которой оно достигает точки дымления, то есть когда при нагреве до определенной температуры, изменяет химическую формулу и органические соединения начинают окисляться, превращаясь в канцерогены, составляет 242 градуса.
Оливковое масло бывает нескольких сортов. Наиболее качественным считается сорт Extra Virgin. Его производят методом холодного первого отжима из отборных плодов. Такое масло хорошо подходит для быстрого приготовления блюд. В этом случае при нагревании не образуются канцерогены. Такое масло способствует ускорению метаболизма и уменьшает количество плохого холестерина.
Полезно для организма масло сорта First Harvest. Производится оно из первого урожая
При покупке следует обратить внимание на дату изготовления. Чем оно свежее, тем полезнее
Для жарки и тушения подойдет масло сорта Olive oil.
Несколько советов, как правильно жарить на оливковом масле
Чтобы масло приносило пользу организму, необходимо знать, как на нем правильно готовить еду.
- Продукты с большим содержанием воды хорошо прожарятся на среднем огне, а мелко нарезанные – на слабом;
- Для жарки на оливковом масле не рекомендуется использовать сильный огонь, так убиваются все его полезные свойства;
- В ходе приготовления нельзя оливковое масло смешивать с другим растительным маслом, поскольку у них разные температуры горения. Пока одно масло нагревается, другое уже может начать гореть и дымить;
- Для жарки следует выбирать сковороды с высокими бортами, ведь в процессе нагрева объем масла увеличивается;
- Повторно использовать масло можно лишь в том случае, если оно при первой готовке не перегревалось.
Польза оливкового масла для организма
Оливковое масло пользуется большой популярностью, благодаря своим полезным свойствам:
- Оно благотворно влияет на работу ЖКТ;
- Способствует улучшению кровообращения;
- Нормализует давление;
- Укрепляет сосуды;
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- Усиливает отток желчи;
- Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
На каком жире нельзя готовить пищу?
Как я уже упоминала раньше — на неустойчивых жирах. А к ним относятся все растительные масла.
Но давайте разберем самые популярные масла по порядку:
1. Подсолнечное масло будет, пожалуй, самым популярным и найдется почти в каждом доме! Оно неустойчиво даже и без нагревания, то есть начинает окисляться прямо в бутылке после его получения и образовывать свободные радикалы. Еще оно богато большим количеством Омега-6 кислот, которы обладают про воспалительным действием на наше тело, ведя к развитию хронических заболеваний.
2. Рапсовое масло получают из рапсовых семян. Это масло еще называют маслом Канола. И пять все те же проблемы: ненатуральный процесс получения, нестабильность и высокое количество Омега-6.
3. Кукурузное масло получают понятное дело из кукурузы, которая в наше время выращивается в большнстве из ГМО. Это очень болезненная тема, о которой идет очень много споров. Я обязательно посвящу этому целый пост и наверно даже не один, но пока просто призываю Вас не употреблять ГМО продукты.
4. Масло Виноградных Косточек сравнительно недавно появилось на рынке и быстро завоевало популярность среди населения. Не буду скрывать, 5 лет назад и я на это повелась и готовила свою пищу исключительно на этом масле, да еще своей мамуле советовала. Но эти ужасные дни закончились и теперь я знаю, что это масло, опять же, состоит в основном из Полиненасыщенных жиров и не должно быть использовано в приготовлении пищи.
5. Ореховые масла, типа грецкого ореха и арахисовое (которое в принципе не орех) содержат в основном Полиненсыщенные жиры, поэтому соответственно не подходят для нагревания.
6. Оливковое масло состоит в основном из Мононенасыщенных жиров, которые тоже достаточно не устойчивы, поэтому лучше всего его использовать в холодном виде для заправки салатов. Не забывайте выбирать качественное Extra Virgin, холодного пресса, так как сейчас участились подделки этого масла, где его разводят с более дешевыми и вредными маслами типа Рапсового и рафинированного Подсолнечного.
Ну вот, пожалуй, и все — мы с Вами разобрали самые популярные масла для готовки!
Еще хотелось бы напомнить, что все масла желательно хранить в темном прохладном месте, что значительно продлевает их жизнь.
Дома я готовлю пищу на Кокосовом масле и Гхи. Могу смело порекомендовать вот эту , продуктами которой я пользуюсь уже много лет.
Гхи я вытапливаю сама дома из масла пастбищных коров — ирландское масло Kerrygold. Подруга подсказала, что оно есть и в Германии, значит может быть и в России.
Кстати, настоящее традиционное индийское Гхи вытапливают из свежих сливок!
Для выпечки на мой взгляд лучше всего подходит Кокосовое масло, оно придает ей насыщенный кокосовый вкус и аромат!
Так что надеюсь, что после всего выше прочитанного Вы пересмотрите свой взгляд на то, что растительные масла автоматически значат полезные и что Насыщенный жир — вина всех болезней. Это не так и этот миф был развеян многочисленными исследованиями!
И для того, чтобы начать профилактику и даже облегчение симптомов многих заболеваний все, что нужно — это отказаться от растительных масел в пользу полезного и правильного жира!
Готовьте в свое удовольствие, только не забывайте выбирать правильное для этого масло, от этого напрямую зависит вся питательность пищи, ее польза или вред!
А как Вы считаете — на каком Масле лучше готовить пищу? И каким Масло Вы пользуетесь?
Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа). (Visited 12 988 times, 1 visits today)
(Visited 12 988 times, 1 visits today)
Как выбрать и хранить?
Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.
Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта
А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.
В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.
В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года
Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло
После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце)
Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).
Таблица температуры дымления растительных масел
Для удобства мы собрали для вас в единую таблицу наиболее популярные растительные масла и их температуры дымления в зависимости от вида.
Наименование масла | Температура дымления, C° | |
Масло авокадо | 270 | |
Масло арахисовое | нерафинированное | 160 |
рафинированное | 232 | |
Масло виноградной косточки | 216 | |
Масло горчичное | 254 | |
Масло грецкого ореха | нерафинированное | 160 |
рафинированное | 204 | |
Масло касторовое | рафинированное | 200 |
Масло кокосовое | virgin | 177 |
рафинированное | 204 | |
Масло конопляное | 165 | |
Масло кукурузное | нерафинированное | 178 |
рафинированное | 232 | |
Масло кунжутное | нерафинированное | 177 |
рафинированное | 232 | |
Масло льняное | 107 | |
Масло миндальное | 216 | |
Масло оливковое | extra virgin | 160 |
extra virgin с низкой кислотностью | 207 | |
virgin | 210 | |
рафинированное | 200 | |
pomace | 238 | |
Масло пальмовое | 235 | |
Масло подсолнечное | нерафинированное | 107 |
рафинированное | 227 | |
Масло рапсовое | нерафинированное | 107 |
рафинированное | 204 | |
Масло соевое | нерафинированное | 160 |
рафинированное | 238 | |
Масло хлопковое | 216 |
Иногда к растительным маслам ошибочно относят масло гхи. Произведенное из топленого сливочного масла оно обладает температурой дымления 250 градусов.
Чем кокосовое масло отличается от других видов масел
Что выделяет кокосовое масло на фоне большинства других растительных масел:
-
Употребление кокосового масла в пищу помогает похудеть.
Кокосовый жир сжигает жир. Это свойство кажется поначалу невероятным и парадоксальным. Но оно научно доказано, в ходе нескольких экспериментов.
Впервые такую странную особенность продукта обнаружили еще в 1940 годах. Тогда фермеры пытались откормить коров дешевым вариантом кокосового масла. Но скот вместо того, чтобы поправиться, наоборот, истощал.
Весь секрет в том, что кокосовое масло на две трети состоит из среднецепочечных триглицеридов (жиров). В большинстве же масел превалируют длинноцепочечные жиры. Плюс средних цепей в том, что они не откладываются в организме, а, наоборот, ускоряют метаболизм и борются с жировыми отложениями. Это уникальный источник энергии, который сжигает калории.
-
Никакое другое растительное масло не содержит столько лауриновой кислоты, сколько кокосовое. Оно состоит из нее на 55%.
Лауриновая кислота – это ценное соединение, известное своим мощным антибактериальным действием. Она содержится в грудном молоке и обеспечивает иммунитет малышу.
Попадая в организм с пищей, лауриновая кислота преобразуется в вещество, которое борется со всевозможными вирусами, бактериями, паразитами, начиная от вируса гриппа и заканчивая ВИЧ.
А при наружном применении она выступает своего рода кожным «антибиотиком», уничтожителем бактерий.
-
В кокосовом масле содержится рекордное количество насыщенных жирных кислот – порядка 90%.
Для сравнения, в подсолнечном масле их 10%, в оливковом – 15%.
Хорошо это или плохо? Мы привыкли думать, что насыщенные кислоты (их больше в животных жирах) – это вредно, а ненасыщенные (их больше в растительных) – полезно. Но это не совсем так. В умеренных количествах насыщенные жиры тоже нужны нашему организму, в том числе для здоровья и красоты кожи.
И кокосовое масло в этом смысле – находка. Его насыщенные жирные кислоты отличаются от животных, по-другому работают, представлены, в основном, легко усваиваемой лауриновой кислотой (смотри п.2). Поэтому лучше получать НЖК из кокосового масла, чем из сливочного или сала.
-
Это одно из лучших масел для жарки и выпечки, поскольку оно устойчиво к высоким температурам.
Кокосовое масло – твердое и ломкое при комнатной температуре. Жидким оно становится, когда нагревается выше 25 ˚С.
- Продукт имеет стойкий и приятный сладкий запах, в то время как большинство косметических масел либо не пахнут ничем, либо источают еле уловимый аромат орехов, семечек, злаков.
Условия хранения
Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».
Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:
- неочищенное кокосовое масло по рекомендациям производителей можно использовать 4 года, рафинированное — в пределах 2 лет;
- продукт отрицательно реагирует на колебания температуры. Если держать бутылку в холодильнике, то нежелательно долго оставлять эту емкость снаружи. При частом (периодическом) применении лучше держать в прохладном темном месте, исключить попадание прямых солнечных лучей;
- хранить масло следует в сухой плотно закрытой посуде. Доставать порции жира исключительно чистыми приборами: вилкой, ножом или ложкой;
- не допускать попадания жидкости в банку с маслом, что может привести к образованию плесени;
- кокосовый жир, купленный в большом количестве, необходимо незамедлительно растопить, перелить в небольшие емкости, в дальнейшем хранить в условиях разных температур.
Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.